В каких продуктах содержится сывороточный белок

Сывороточный белок – это группа глобулярных белков (глобула представляет собой шарообразную плотную структуру, в отличие от фибриллярных белков, которые имеют вытянутую нитевидную структуру), извлекаемых при сворачивании молока в процессе производства сыра. При снижении pH молока до 4,6 происходит выделение сыворотки, которая богата данными веществами.

Последующее получение готового порошка производится высушиванием. Относительное содержание протеина (белка) повышается с помощью извлечения из смеси лактозы, липидов и других веществ.

Основными представителями таких белков являются бета-лактоглобулин (50% общего количества протеинов) и альфа-лактальбумин (20-25%). Эти соединения лучше усваиваются человеческим организмом, чем белки, содержащиеся в куриных яйцах.

Они обладают наивысшей скоростью расщепления в пищеварительном тракте человека по сравнению с другими видами цельных белков. Концентрация аминокислот в крови возрастает в течение первого часа после приема протеинов.

Преимуществами сывороточных белков по сравнению с другими являются следующие:

  • высокая биологическая, пищевая ценность;
  • уникальный, сбалансированный состав аминокислот;
  • более высокое содержание аминокислот, чем в казеине и других видах белка;
  • хорошая усвояемость;
  • стимулирование процесса выработки собственных белков и ферментов в организме человека;
  • антиоксидантная активность.

Суточная потребность в белках для человека в среднем составляет 90-100 г. Из них порядка 50-55% должны составлять протеины животного происхождения. Подавляющее число людей во всем мире испытывают нехватку данных веществ, и эта динамика наблюдается во всех странах.

Сывороточные протеины относятся к полноценным белкам животного происхождения, которые способны восполнить необходимый запас в организме человека.

Молочная сыворотка применяется при производстве таких пищевых продуктов, как:

  • итальянский сыр рикотта, изготавливаемый из сыворотки, которая остается при приготовлении моцареллы и других видов сыров на коровьем, овечьем, козьем молоке;
  • коричневые сорта сыра (брюнуст, или брюност);Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред
  • хлебобулочные изделия – хлеб, крекеры, различные кондитерские изделия (в качестве пищевой добавки);
  • гипоаллергенные детские молочные смеси;
  • швейцарский лимонад «Ривелла» (газировка на основе сыворотки);
  • плавленые сыры;
  • молочнокислые продукты.

При выборе сывороточного протеина следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • для роста мышечной массы перед тренировкой необходимо принимать концентрат, а после нее – гидролизат;
  • лучше выбирать те составы, у которых нет растительных белков, так как они снижают общую концентрацию протеинов животного происхождения;
  • для похудения подойдут те продукты, в составе которых меньше всего жира;
  • профессиональные бодибилдеры для «сушки» (снижения подкожного жира с целью более четкой прорисовки мышц) применяют изоляты; они также подходят тем спортсменам, у которых непереносимость молока.

Основным преимуществом сывороточного белка является то, что он помогает восполнить запасы белка и аминокислот BCAA, которые являются ключевыми для ваших целей в фитнесе. В то же время белок молочной сыворотки является сложным источником белка, это означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам и может получать только из пищи. Все, что вам нужно, это одна порция сывороточного протеина, и вы обогатите свой организм всеми 9 незаменимыми аминокислотами одновременно.

Состав сыворотки

Сывороточный белок по своему аминокислотному составу очень схож с мышечной тканью человека.

В нем содержатся такие незаменимые аминокислоты, как:

  • Валин – один из самых важных компонентов для роста тканей тела, источник энергии в клетках мышц. Улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли. Участвует в азотном обмене в организме человека. Защищает миелиновые оболочки нервных волокон (их повреждение может привести к развитию рассеянного склероза).
  • Лейцин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека. Она является источником энергии, необходима для построения мышечной ткани, участвует в обмене белков и углеводов. Лейцин также необходим для синтеза гемоглобина.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене. При его недостатке нарушается углеводный обмен, возникает дефицит инсулина.
  • Метионин – служит источником образования холина (предшественник ацетилхолина, служащего для передачи нервных импульсов) и фосфатидов, имеющих значение в обменных процессах.
  • Цистин – необходим для поддержания активности гормонов вазопрессина, окситоцина, соматостатина, инсулина. Участвует в образовании кератинов.
  • Треонин – необходим для синтеза коллагена и эластина. Участвует в липидном и белковом обмене веществ, повышает активность защитных сил организма, способствует снижению отложения жиров в печени.
  • Лизин – способствует понижению уровня триглицеридов в крови. Недостаток вещества приводит к развитию иммунодефицита, повышенной утомляемости, слабости, анемии, потере волос, замедлению роста.
  • Тирозин – необходим для выработки биологически активных веществ, тиреоидных гормонов. Способствует снижению отложения жиров в организме, улучшает работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
Предлагаем ознакомиться  Йога молочно растительная диета

Сывороточный белок – это продукт, в состав которого могут входить и другие дополнительные компоненты:

  • эмульгаторы (соевый лецитин), служат для получения необходимой консистенции продукта;
  • ароматизаторы и красители;
  • сахарозаменители (подсластитель сукралоза и другие);
  • регулятор кислотности (яблочная или лимонная кислота);
  • солодовый экстракт и прочие ингредиенты.

Что делает сыворотку такой исключительной? Во-первых, ее относительно легко получить, и в то же время она богата как по питательности, так и по биологическому составу. Она состоит из значительного аминокислотного профиля, а также нескольких функциональных компонентов, поддерживающих иммунную систему. В таблице ниже вы найдете все вещества состава сыворотки и их процентное содержание. [1] [2]

Вещества % в сыворотке

Бета-лактоглобулин

45 – 57 %

Альфа-лактальбумин

15 – 25 %

Иммуноглобулины

10 – 15 %

Гликомакропептиды

10 – 15 %

Бычий сывороточный альбумин

8 – 10 %

Лактоферрин

1 %

Лактопероксидаза

{amp}lt;1 %

Рассмотрим важность каждого компонента. [1] [5] [8]

  • Бета-лактоглобулин – около 25% его состава это аминокислоты BCAA, особенно лейцин. Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA способствуют синтезу белка, росту мышц и их регенерации.
  • Альфа-лактальбумин – содержит около 6% аминокислоты триптофан, которая является основой для образования серотонина, так называемого гормона счастья. В то же время альфа-лактальбумин богат лизином, лейцином, тионином и цистеином. Он обладает способностью связывать минералы, такие как кальций и цинк, и положительно влияет на их усвоение.
  • Иммуноглобулины – сыворотка содержит 4 типа иммуноглобулинов, а именно IgG, IgA, IgM и IgE, которые содержат антиоксиданты и значительно улучшают работу иммунной системы.
  • Гликомакропептиды – выделяются в процессе производства сыра из перевариваемого казеина. Богаты незаменимыми аминокислотами, которые способствуют усвоению минералов.
  • Бычий сывороточный альбумин имеет разнообразный аминокислотный профиль и способствует сжиганию жира.
  • Лактоферрин запускает производство противовоспалительных веществ, которые защищают организм от развития гепатита.
  • Лактопероксидаза важна своими антимикробными свойствами.

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Сывороточный протеин выполняет множество функций в организме человека.

Помимо перечисленных свойств аминокислот можно отметить:

  • транспортная функция (перенос микроэлементов и витаминов);
  • формирование белков-иммуноглобулинов, отвечающих за иммунную защиту;
  • регуляторная функция (участие в ферментных процессах и в передаче нервных импульсов);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Концентраты с высоким содержанием белка используются не только в спортивном питании для наращивания мышечной массы, но и для производства лечебного искусственного питания для профилактики и лечения состояний, связанных с протеиновой недостаточностью.

Белки являются строительным материалом для мышц. Однако, как показывают медицинские исследования, одно лишь употребление сывороточных протеинов не приводит к увеличению мышечной массы. Для этого необходима также интенсивная физическая нагрузка, тренировки.

Сывороточный белок активно воздействует на мышечную систему. Это заключается в следующем:

  • восстановление энергетического дефицита после тренировок;
  • повышение концентрации инсулина и соматотропного гормона в кровеносном русле, которые способствуют увеличению мышечной массы и формированию скелета;
  • подавление активности катаболических гормонов, способствующих метаболическому разложению (распаду) органических соединений на более простые вещества, а также миостатина – белка, который замедляет рост и дифференцировку мышечной ткани;
  • участие в процессах образования высокомолекулярных соединений, обеспечивающих развитие и обновление биологических структур.

Похудение

При похудении сывороточный белок может применяться для создания чувства сытости и обеспечения организма качественным белком для лиц, соблюдающих низкокалорийную диету. Однако простая замена физических нагрузок и обычного питания на протеин малоэффективна для устранения лишнего веса. Он лишь способствует «защите» от переедания.

Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?

Многие виды протеиновых продуктов обладают также приятным сладким вкусом, что позволяет снизить потребность в обычных сладостях, употребление которых способствует ожирению.

При ВИЧ-инфекции у пациентов наблюдается значительная потеря массы тела – до 10% и более, которая усиливается по мере прогрессирования заболевания. В связи с этим сывороточный белок помогает таким больным восстановить дефицит белков и замедлить негативные процессы, развитие дистрофии и истощения.

Холестерин

Как показывают медицинские исследования, напитки с сывороточным белком способствуют уменьшению концентрации липопротеинов низкой плотности в кровеносном русле человека (так называемый «вредный» холестерин).

ЛПНП являются наиболее атерогенными, то есть приводят к развитию атеросклероза. Данное заболевание опасно тяжелыми осложнениями – инфаркт миокарда и инсульт с высоким риском летального исхода.

При бронхиальной астме, когда у пациентов наблюдается хроническое воспаление дыхательных путей, прием сывороточных протеинов в комплексном лечении помогает усилить иммунитет, сокращая число рецидивов и повышая общую сопротивляемость организма. Однако в настоящий момент в медицине нет обширных исследований о показателях эффективности их применения.

Предлагаем ознакомиться  Очистительные и лекарственные клизмы — правила постановки

Кроме антиатеросклеротического действия, описанного выше, сывороточный белок способствует нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Уменьшение его значений, согласно исследованиям, находится в пределах 3,8-8,6 мм рт. ст.

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред
Cывороточный белок способствует нормализации артериального давления

Поэтому напитки с содержанием этих биологических компонентов могут применяться в качестве диетического питания при гипертонической болезни I стадии.

Иммунная система

Аминокислоты, входящие в состав сывороточного белка, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они также участвуют в выработке особых белков – антител, которые возникают в ответ на внедрение в организм бактерий, вирусов, грибков и токсинов. Достаточное употребление белка помогает восполнить их дефицит и обеспечить защиту организма от патогенов.

Порядка 15% белков, содержащихся в молочной сыворотке, участвуют в выработке пищеварительных ферментов, улучшая тем самым процесс переваривания в ЖКТ. Недостаточное потребление протеинов приводит также к заболеваниям печени, ее некрозу.

Опосредованное воздействие на пищеварительный тракт осуществляется через повышение иммунитета, что способствует подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике и снижению восприимчивости к кишечным инфекциям.

Употребление сывороточного белка увеличивает уровень трипептида глутадиона, составной частью которого является цистеин. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищает живые клетки от воздействия свободных радикалов, а также участвует в детоксикации побочных продуктов обмена веществ. Эти свойства способствуют снижению риска развития злокачественных опухолей.

История сыворотки

Как вы уже знаете, сыворотка долгое время считалась ненужным материалом, и только позже выявилось что это ценная жидкость. Ценна своими свойствами и пользой как для здоровья, так и для спортивных результатов. Давайте посмотрим, где она был обнаружен и что предшествовало производству сывороточного протеина.

Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?

Вы можете подумать, что сыворотка была обнаружена в наши дни, но это не так. Первой записи о сыворотке около 8000 лет. В то время развивалось искусство изготовления сыра. Самое старое описание производства сыра датируется 5500 г. н.э. в польском городе Куява. [2]

Следующая запись о сыворотке была 3000 лет назад, когда пастухи использовали желудок теленка для хранения и транспортировки молока. Однако, к их удивлению, молоко коагулировалось в сыворотку и сыр. Позже некоторые исследователи выяснили, что этот процесс является результатом действия фермента, известного как химозин, который находится в желудке теленка и действует как осаждающий агент. [2]

Гиппократ, отец медицины, понял, что сыворотка имеет ряд преимуществ для здоровья, и поэтому начал назначать его своим пациентам для укрепления их иммунитета. Фактически, Гиппократ был первым врачом, который посоветовал людям изменить свой образ жизни, включая изменение привычек питания и увеличение физической активности, в качестве средства лечения заболевания. [2]

В 17 веке в Англии сыворотку подавали как коктейль. В то время люди посещали кафе, где они могли насладиться своим любимым напитком из сыворотки. Английский моряк Сэмюэль Пепис писал в своем дневнике, что посетил такое заведение в Лондоне, где подавали такие продукты, как сывороточное масло, сывороточную кашу, сывороточный напиток с травами или сывороточный отвар. [2]

В 17, 18 и 19 веках сыворотка становится все более популярной. Люди даже начали искать и посещать сывороточные купальни. Интересным фактом является то, что использование сыворотки в лечебных целях продолжалось до Второй мировой войны. Отчеты показывают, что сывороточные дома и курорты процветали по всей Центральной Европе, включая такие страны, как Австрия, Германия, Италия и Швейцария. [2] [3]

До конца 19 века молочный белок классифицировался только как сыворотка. В то время сыворотку считали гомеопатическим или ненужным материалом при производстве сыра. Исследователи постепенно раскрыли части его состава. Сначала они определили лактальбумин. Между 1890 и 1930 годами они также обнаружили лактоглобулин, лактоферрин, лактопероксидазу и ряд иммуноглобулинов, которые можно найти в сыворотке.

Повышенная осведомленность о веществах, обнаруженных в сыворотке, также привела к внедрению различных производственных процессов для выделения отдельных компонентов сыворотки. Ранние попытки концентрирования и сушкимолочнойсыворотки имели место в 20 веке. [2]

Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?

Значительное событие датируется 1933 годом, когда сыворотка была высушена выпариванием. В 1937 году был использован метод распылительной сушки. Это метод получения порошка из жидкости путем подачи горячего газа. Однако оба эти метода все еще включали использование тепла, которое удаляло много полезных веществ из сыворотки. Порошок сывороточного белка в то время не напоминал протеиновый порошок, который мы используем и любим сегодня. [2]

Тем не менее, еще в 1952 году Боб Хоффман представил один из первых порошкообразных протеинов на американский рынок для спортсменов. Назвал его Hi-Proteen и продавал его как протеиновый порошок, который способствует росту и наращиванию мышц. Были представлены 4 вкуса: ваниль, шоколад, кокос и грецкий орех.

Предлагаем ознакомиться  Убрать висцеральный жир с живота женщине

В 1970 году была открыта мембранная фильтрация, метод переработки сыворотки, который используется до сих пор. Тем временем сыворотка продавалась в виде желто-коричневого нерастворимого порошка, который нужно было смешивать с помощью блендера. Открытие фильтрации полностью изменило пищевую промышленность и производство порошков сывороточного белка. Протеины все еще производятся с помощью различных форм мембранной фильтрации, которые включают [1] [2]:

  • ультрафильтрация
  • микрофильтрация
  • электродиализ
  • нанофильтрация
  • обратный осмос

Как это работает? После фильтрации полученный раствор сушат распылением, получая порошок с влажностью {amp}lt;5%. Основные различия между отдельными методами фильтрации заключаются в составе конечного продукта и, следовательно, процентном содержании белка, лактозы, углеводов и жира. На основе метода обработки можно выделить отдельные виды сывороточного протеина. Однако, как правило, более высокое содержание белка приводит к более дорогому белковому порошку. [2]

Сегодня ультрафильтрацияимикрофильтрация являются одними из наиболее широко используемых методов обработки сыворотки. Процесс фильтрации не требует использования тепла, а это значит, что в сыворотке остаются важные иммунные вещества. [2]

Однако мембранная фильтрации не является последним методом. Ученые хотели получить сыворотку с повышенным процентным содержанием белка, поэтому в начале 1970-х годов появилась другая форма переработки сыворотки – ионообменная технология. Позже был выведен метод микрофильтрации с поперечным потоком холодного отжима, что позволяет получать сывороточный изолят с содержанием белка до 90%. [2] Обе формы также используются сегодня для производства сывороточного протеина.

В 1980-х годах популярность сывороточного порошка росла, но его использовали только люди, принадлежащие к сообществу бодибилдеров. Они потребляли сыворотку, чтобы набрать мышечную массу. Революция белковых добавок произошла в 1990-х годах. Именно в это время ученым удалось обнаружить много полезных свойств сывороточного белка, и поэтому более широкая группа людей, которые придерживались здоровогообразажизни, начали использовать его.

В течение первых нескольких лет 2000-х годов производители сосредоточились на улучшении вкуса,текстуры и смешиваемости сывороточного протеина. Сывороточный протеин стал намноголучше и «чище». Постепенно появились производители известныхбрендов протеинов, некоторые из которых работают и сегодня.

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред

В настоящее время сывороточный протеин используют не только спортсмены, но и все, от футболистов до матерей, бабушек и дедушек или молодых людей. Сывороточный протеин стал продуктом образа жизни, который имеет много преимуществ для здоровья и подходит не только для спортсменов.

Откуда берется сыворотка?

Для производства сыворотки необходимо разводить коров, и поэтому сыворотка импортируется из стран, где условия содержания скота являются подходящими. В настоящее время в первую десятку поставщиков сыворотки входят такие страны, как США, Франция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Ирландия, Польша, Дания и Австрия. Это означает, что сыворотка в вашем протеине, вероятно, происходит из одной из этих стран. [7]

Непереносимость протеина и побочные эффекты

Сывороточный белок – это не только ценный протеиновый продукт, но и вещество, которое может вызвать нежелательные реакции в организме человека, обусловленные непереносимостью молока и молочной сыворотки. Данное явление связано с наличием в протеинах порядка 20 аллергенов, среди которых наиболее сильными являются альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и лактоза.

Как показывает медицинская статистика, наибольшее число пациентов с непереносимостью этих белков – среди детей грудного и младшего возраста, а также у пожилых людей после 60-65 лет.

При употреблении сывороточных белков могут возникнуть следующие признаки непереносимости белков животного происхождения:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • боль и спазмы в животе.

Однако употребление гидролизованных, гипоаллергенных форм помогает снизить эти побочные эффекты.

Производство сывороточного протеина в наши дни

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред

Вас интересует процесс производства протеиновых порошков в нашем интернет-магазине? Мы расскажем вам, как это работает на самом деле. 

Коровье молоко с ферм транспортируется в компании по производству сыра. Там сыворотка отделяется от сыра и поступает на заводы по переработке сыворотки, где она проходит фильтрацию. Полученный продукт после фильтрации представляет собой сывороточный протеин WPC 80. После процесса микрофильтрации он становится сывороточнымизолятом.

Сывороточный протеин затем сушат и хранят в больших пакетах в виде порошка. Затем добавляют ароматизаторы для вкуса или смешивают определенные виды сывороточного протеина и добавляют другие активные ингредиенты, в зависимости от многокомпонентной белковойкомпозиции. После этого сывороточный протеин помещают в банки и отправляют на предприятия, где продают пищевые добавки для спортсменов. Последний шаг в этом процессе – доставка протеина к вам домой или в спортзал, который вы посещаете. [6]

Какой Ваш любимый протеиновый порошок? Расскажите нам о своем опыте использования сывороточных протеиновых порошков. Мы надеемся, что вы узнали все, что хотели знать о сыворотке. Если вам понравилась статья и она была полезной, то поддержите нас репостом.