Подробнее о том, что такое масло гхи

Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из коровьего молока. По сути, ги является топлёным сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.

Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.

Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.

Важная информация о целебном средстве

Масло гхи – самый древний продукт, который пришел в современный мир из Индии. Даты его создания восходят к периоду в 2000 лет до Рождества Христова. Этот состав почитался иудеями, русские люди готовили его из сметаны или жирных сливок, азиаты – из сливочного масла.

По своей сути мало гхи –сливочный продукт, растопленный с соблюдением ряда правил. В ходе такого процесса из него исчезает влага, казеин и молочный сахар. Что делает состав съедобным для людей с непереносимостью лактозы.

Масло ги, имеющее 5000-летнюю историю, производится только посредством переработки коровьего молока, и создания из него сливочного масла. Это парнокопытное – почитаемое индийское животное, поэтому продукт часто применяется в процессе проведения религиозных обрядов.

Аюрведическая теория

Масло Гхи – целебные свойства и применение

«Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Его так и называют – «золото Аюрведы» и добавляют даже в состав чаванпраша.

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет.
  • Поддерживает иммунные силы (оджас).
  • Нормализует пищеварение, предотвращает язвенные болезни и помогает улучшить самочувствие тех, кто уже имеет проблемы с кишечником. Стимулирует пищеварительный огонь (агни).
  • Омолаживает изнутри, улучшая состояние кожи.
  • Обеспечивает питание костных и нервных тканей.
  • Проясняет ум, улучшает мыслительные процессы.
  • Помогает выводить токсины, очищать печень и другие органы.

Особенно благоприятно гхи воздействует на людей с преобладающими типом доши Вата или Питта. Лечебное средство могут принимать внутрь, а могут им смазывать носовые проходы или использовать как глазные капли. Проблемы со здоровьем, спровоцированные Питтой, лечат сочетанием масла и специальных горьких трав.

Традиционная медицина индусов – аюрведа, считает масло гхи средством, имеющим лекарственное предназначение, обладающее природной благостью (саттвой).

Индийское учение подтверждает, что это вещество:

  • омолаживает и тонизирует тело, увеличивая пищеварительный «огонь»;
  • поднимает иммунитет;
  • стимулирует функционирование тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, даруя ей силу и защищая от негативного воздействия стресса, страха и злости;
  • питает ткани ЦНС, головной и костный мозг, чем повышает остроту ума;
  • омолаживает не только внешность, но и внутренние органы.

Согласно аюрведе, применять масло могут люди, имеющие конституции пита и вата. Им оно сможет принести наибольшую пользу.

Бытует мнение, что вытопленный продукт не содержит в себе то количества холестерина, что присутствует в натуральном масле. Но, специалисты опровергают это мнение, подтверждая, что любой животный жир имеет большое количество подобного вещества.

Наличие в организме этих элементов серьёзно волнует людей, заботящихся о собственном здоровье. Трансжиры относятся к полиненасыщенной группе и способны провоцировать развитие патологий и нарушать работу сердца и сосудов.

Даже 4 грамма жира такого вида, которые человек может получить в день, уже оказывают вред организму.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Эти кислоты присутствуют в разных продуктах:

  • молоке (около 0,1 от общего объема);
  • сливочном масле (2-7% веса);
  • индийском средстве гхи (примерно 4 гр в 100 гр продукта).

Несмотря на то, что по содержанию трансжиров, индийский продукт не отличается от привычных, он безопаснее рафинированных составов. Количество этих веществ, в которых, варьируется в пределах 20-25%.

Важно отличать индийские масла по степени насыщенности в них трансжиров:

  1. «Асли Гхи» создается на основе сливочного продукта.
  2. «Ванаспати гхи» готовится из растительного масла, в том числе и пальмового (здесь трансжиры составляют около 50%).

Особенности домашнего хранения

Топленое масло гхи производится путем препарирования сливок: для получения 1 л целебного сырья, требуется обработать 1,7 л начального продукта, что равняется  30 л молока.

Качественное масло гхи можно создать лишь применением ручного труда, в Индии, его готовят фермеры в небольших хозяйствах.

Этот процесс имеет несколько особенностей:

  • длительное взбивание сливок (всё зависит от их количества – на 1 л сырья понадобится потратить не менее часа);
  • вытапливание над огнём (причем непозволительно воздействовать сразу на одновременно большое количество сырья, что приводит к энергозатратам в ходе постепенной работы с каждой частью);
  • постоянное поддержание определенной температуры;
  • удаление твёрдых частичек, которое производится только ручным образом.

Традиционный способ создания гхи отличается от промышленного. В основном, длительностью процесса кипячения, в ходе которого достигается полное очищение коровьего молока от казеина белка и сухих молочных фракций. Эта работа позволяет маслу карамелизоваться, что придает ему аромат ореха и необычный привкус.

Как хранить масло, чтобы оно не портилось и не теряло своих качеств и пользы? Удивительный состав продукта, позволяет сырью на протяжении нескольких лет оставаться свежим и полезным. Основное влияние на качество масла оказывает температура окружающего пространства, изменения которой влекут за собой перемены в агрегатном состоянии этой субстанции.

Критерии правильного хранения гхи:

  • комнатная температура;
  • стеклянная ёмкость, накрытая плотной крышкой;
  • длительность: продукт, который выстоялся, приобретает дополнительную пользу (способность нейтрализовать воздействие ядовитых веществ, предотвращать приступы эпилепсии, приводить в сознание при его внезапной потере) и вкусовые качества.

Буддисты считают, что масло, которое сохранялось на протяжении 108 лет, дарит людям, принимающим его – бессмертие. Этот невероятный факт косвенно доказывает сохранение тела главы буддистов, спустя десятилетия после его смерти.

Приобрести масло столетней выдержки не каждому по карману, оно будет стоить несколько миллионов долларов, найти его в продаже очень трудно. Настоящие специалисты могут отличить срок хранения масла по его внешнему виду, запаху и вкусовым особенностям, которые незначительно изменяются после прохождения некоторого времени.

Можно долго хранить в стеклянной банке

Можно долго хранить в стеклянной банке

Чем отличается топлёное сливочное масло от масла гхи

Вопрос: «Чем отличается обычное топленое масло от масла гхи» волнуют многих.

Что полезнее, масло гхи или обычное масло

Что полезнее, масло гхи или обычное масло

Коротко, процедуру можно описать так:

  1. Масло плавится в ёмкости на плите.
  2. Вода испаряется, и твёрдые части молочных белков оседают на дне чаши.
  3. С поверхности снимается пена.
  4. Остатки жидкости фильтруются сквозь сито.

Так готовится топленый продукт. Во время создания масла гхи, содержимое кастрюли, которое кипит, остается на плите и подвергается жарке на медленном огне. В ходе этого процесса белок становится нежно-золотистым, а после фильтрации получается чистый целебный продукт.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Первый вопрос, который может возникнуть после того, как вы немного познакомились с рассматриваемым продуктом: масло гхи – это топленое сливочное масло? Ответ таков: и да, и нет. Да, рецепт приготовления ги похожий на обычный процесс растапливания масла. Само название этого продукта переводится с санскрита как «топленое масло». Но, результат получается иным – и по свойствам, и по вкусу, и по пользе. А всё благодаря некоторым отличиям в приготовлении продукта.

Чтобы разобраться с тем, что происходит, рассмотрим на конкретном примере.

Представьте, что вы находитесь на кухне и поставили на плиту ёмкость. В ней вы собираетесь растопить сливочное масло на медленном огне. Когда оно расплавилось, а лишняя жидкость испарилась, вы снимете пену и перельёте топлёный продукт в какую-то посудину. Так вы получили обычное топленое масло.

Помимо того, что сливочное масло должно растопиться, ему необходимо дать немного прожариться на медленном огне. Во время этого молочные белки начнут давать восхитительный аромат и приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. После этого следует процедить жидкость, слив её в подготовленную ёмкость.

Когда масло готовится по аюрведической технологии, разбивается сложная структура жировой цепочки, присущая сливочному маслу и ухудшающая процесс его переваривания. За счёт этого образуются жирные кислоты, которые полезны для организма. Они легче и быстрее перевариваются, насыщая организм ценными компонентами. Получается, что обычное топлёное масло – это переплавленный сливочный продукт, в то время как гхи является структурированным продуктом.

Можно по-разному относиться к теории приверженцев индуизма, однако удивительные факты создают ауру таинственности вокруг этого масла. К примеру, масло гхи никогда не портится, независимо от температуры. С одинаковым успехом его можно хранить, как в холодильнике, так и на свежем воздухе. Более того, с течением времени польза масла гхи лишь возрастает!

А ведь, по сути, масло гхи – это знакомое нам сливочное масло, только подверженное термообработке. Получают этот замечательный продукт путем перетапливания качественного сливочного масла на медленном огне в течение часа. В процессе перетапливания из масляной жидкости улетучивается лишняя влага и удаляются белковые примеси.

Остается лишь жир в чистом виде. Очищенное таким способом масло не содержит лактозы и прочих молочных примесей, а значит, его безбоязненно могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Но что еще важнее, в процессе перетапливания масло гхи приобретает поистине целебные свойства, благодаря чему его широко используют в кулинарии, а также для профилактики и лечения самых разных заболеваний!

Из чего состоит масло гхи

Состав продукта выглядит таким образом:

  • в 100 гр масла 900 ккал;
  • около 99,5 % всей массы сырья составляют жирные кислоты, среди которых: насыщенные (64%), мононенасыщенные (28%), полиненасыщенные (4%);
  • триглицериды (средне-цепочные вещества), быстро перерабатываемые организмом в энергию, которые работают как углеводы, но не способствуют выработке инсулина;
  • масляная полиненасыщенная кислота позволяет бороться с условно-патогенной микрофлорой, образующейся в кишечнике, а линолевая входит в состав мембран;
  • в масле немало витаминов, в том числе А (60% дневной нормы в 100 гр) и Е (около 15%), присутствуют Р, РР, F и D;
  • животный жир составляет 99% всего состава масла гхи и способствует всасыванию клетками организма микроэлементов (он необходим для полноценного сперматогенеза и овуляторной функций).

Состав и калорийность

Калорийность масла гхи высокая – 900 ккал на 100 грамм продукта. Основу составляют жиры (99% от всего состава) – насыщенные (28,7 г), мононенасыщенные (3,7 г). Совсем незначительное содержание полиненасыщенных жиров и транс-жиров, а также белков. Углеводов в составе нет, зато есть крайне ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Выходит, что у масла гхи высокая жирность, но это – полезные для организма жиры.

  • линолевая жирная кислота (около 5% от общего состава), необходимая для поддержания процессов восстановления клеток организма;
  • масляная жирная кислота, останавливает развитие патогенной микрофлоры кишечника;
  • жирорастворимые витамины А (это единственное масло, в котором содержится этот витамин), а также Е и D;
  • минералы – натрий, фосфор, магний, калий.
Предлагаем ознакомиться  Кумкват (сушёный, вяленый, цукаты): польза и вред фрукта для организма человека

Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.

Вред масла гхи

Польза и вред искусно сочетаются в этом продукте, выражаясь в его высокой жирности. Многочисленные отзывы врачей и людей, использовавших масло для избавления от лишнего веса, подтверждают этот факт.

Здесь важен разумный подход, современная наука опровергает мнение, что избыток жира (который наблюдается в продуктах с высоким уровнем полиненасыщенных кислот),  повышает риски развития атеросклероза. На сегодняшний день доказано, что  умеренное потребление масла не только не вредит здоровью, но способствует его укреплению.

Противопоказания

Не следует принимать этот продукт людям:

  • с патологиями сердца и сосудов;
  • страдающими высокими степенями ожирения (масло способствует усилению аппетита);
  • имеющих серьезные патологии ЖКТ;
  • не знакомым с чувством меры.

Чтобы продукт не принес вреда организму, следует употреблять его в небольших количествах. В сутки не более 2 ч. л. (в противном случае, происходит дисбаланс Доши и Капхи, что делает человека вялым, ленивым и апатичным). Избыток жидкого жира способствует повышению нагрузки на поджелудочную железу, печень и весь ЖКТ, повышаяя риски развития атеросклероза и увеличения массы тела.

Топленое масло ги – продукт с весьма разносторонним действием. Конечно, отзывы о нём преимущественно положительные, что связано с его полезным действием и производимым на организм эффектом. Но, есть ли какой-то вред, который можно ожидать от гхи? Разберёмся, какими свойствами обладает аюрведическое средство и может ли оно принести не только пользу, но и ощутимый урон здоровью.

Чем полезно гхи

  • Восстанавливает тело на энергетическом уровне.
  • Является мощным антидепрессантом, помогающим бороться со стрессами, укрепить ЦНС, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.
  • Усиливает деятельность мозга, улучшает проходимость нервных импульсов, укрепляет память.
  • Очищает и нормализует работу печени.
  • Восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Способствует выведению из организма вредных веществ – радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  • Активно участвует в профилактике тромбозов.
  • Позволяет улучшить состояние ногтей и волос, питает кожу изнутри, благодаря чему она становится увлажнённой, эластичной, упругой, сияющей. Также устраняет раздражения, воспаления и высыпания на коже, помогает уменьшить выраженность морщин.
  • Стимулирует регенеративные процессы.
  • Способствует омоложению всех тканей и органов.
  • Является природным катализатором, который в несколько крат усиливает действие других лечебных компонентов. Также благодаря этому свойству способствует повышению степени поглощения организмом полезных веществ, которые поступают вместе с пищей.
  • Благотворно воздействует на иммунитет.
  • Может быть показан для набора веса. Обычно это необходимо людям с недостатком веса, сильным истощением, а также тем, кто проходит реабилитацию после тяжёлых заболеваний.

Как считается в аюрведической медицине, гхи подходит каждому человеку, так как оно положительно влияет на все три доши одновременно. Достигается гармоничное взаимодействие и баланс Ваты, Питты и Капхи. Средство «умасливает» все органы и ткани изнутри, способствуя регенерации клеток. За счёт этого усиливается клеточный рост, поэтому ги полезно как для людей самого преклонного возраста, так и малышей. Ведь оно даёт то, что нужно каждому организму.

Гхи – гипоаллергенный продукт, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Даже для детей он не несёт никакой опасности.

Справедливости ради стоит отметить, что даже в самом положительном есть и доля негативного. Это можно сказать и о гхи. Чтобы не причинить вред своему организму, нужно соблюдать норму потребления. В сутки это – две чайные ложки.

Если рассматривать возможный вред гхи с точки зрения Аюрведы, то это учение говорит следующее. Люди с преобладанием Капхи должны быть очень осторожными, так как обильное количество топлёного масла может вызывать заторможенность, сонливость, снижение работоспособности, лень. Кроме того, может происходить послабление желудка и быстрый набор веса, поэтому для похудения оно точно не подойдет.

Что касается традиционной диетологии, то её мнение по отношению к потреблению гхи также склоняется в сторону умеренности. Если превысить норму, то будет оказана дополнительная нагрузка на чувствительные к жирам органы – печень и поджелудочную железу. Есть также мнение, что может возникнуть нарушение обмена веществ и повысится риск развития атеросклероза (хотя, этот факт не доказан современной наукой).

Масло Гхи – целебные свойства и применение

О риске набора веса и думать не приходится. Стоит только взглянуть на калорийность продукта – 850-900 ккал на 100 грамм – как всё становится понятным. Люди, которые вынуждены тщательно следить за своей фигурой, должны употреблять его в очень ограниченных количествах.

В гхи содержатся трансжиры (правда, в небольшом количестве). Этот факт может напугать приверженцев здорового образа жизни, так как в последние годы многие наслышаны о вреде указанной разновидности ненасыщенных жиров. На 100 г продукта приходится до 4 г трансжиров. В обычном сливочном масле этот показатель обычно выше.

Есть некоторый нюанс, который нужно знать всем, кто хочет ввести масло гхи в свой рацион на постоянной основе. Необходимо различать понятие «асли гхи» (asli ghee – англ.) от «ванаспати гхи» (vanaspati ghee). В первом случае речь идет о продукте, полностью основанном на сливочном масле. Что касается второго варианта, то он означает, что в составе такого продукта присутствует определённая доля растительных масел или же он полностью изготовлен из них.

В общем, употреблять сливочное масло гхи осторожно следует людям со склонностью к быстрому набору веса, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и серьёзными патологиями желудка.

Рецепт приготовления масла гхи

Существуют разные рецепты создания гхи: в духовке, в печи, в мультиварке, на плите.

Наиболее простой и распространённый вариант – последний. Он не вызовет никакого затруднения.

Итак, как готовить масло ги. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

  • Прежде всего, выберите сливочное масло. Его качество должно быть высоким, а жирность – не менее 82,5%. Очень хорошо, если вы сможете приобрести домашнее масло у проверенного продавца. Ни о каком маргарине или молочных суррогатах не может быть и речи. Из этих вредных продуктов ценное и полезное масло гхи ни за что не получится.
  • Нарежьте сливочное масло кубиками, разогрейте кастрюльку на среднем огне и положите туда масло. Практически сразу оно начнёт растапливаться. Всё это время обязательно помешивайте его (лучше всего – деревянной или силиконовой лопаткой) и не оставляйте ни на секунду. В противном случае субстанция моментально начнёт шипеть, темнеть и пригорать.
  • Когда масло полностью растопилось, увеличьте немного огонь и доведите жидкую массу до кипения. Как только это произошло, сразу же прикрутите огонь до самого малого. На растопленном масле будет образовываться пена. Когда она появляется, снимайте её. Со временем со дна начнут подниматься белые пузырьки. В таком случае субстанцию можно аккуратно помешать. Учтите, что масло не должно издавать какого-либо шипения. Оно, скорее, будет легонько потрескивать, если всё идёт правильно.
  • Оставьте масло томиться на самом мелком огне. Не накрывайте его крышкой, так как необходимо, чтобы из продукта ушла вся жидкость. Этот этап занимает примерно от 40 минут до часа (зависит от исходного количества сливочного масла). Постоянно наблюдайте за маслом.
  • Когда масло перестанет быть полностью мутным ввиду того, что на дно начнут опускаться белые хлопья, а вверху будет оставаться жидкость прозрачного золотистого цвета, значит пошёл процесс распада масла на фракции. На этом этапе можно осторожно перемешать субстанцию.
  • Когда произойдёт полное отделение белых хлопьев от прозрачной жидкости, это сигнал, что нужно выключить огонь. Постарайтесь не упустить этот момент, так как осевший белок быстро подгорит. Сориентироваться поможет приятный орехово-карамельный аромат, исходящий от масла. Это означает, что гхи готово.
  • Пора процедить масло. После того, как оно остыло, сложите в несколько слоёв марлю и через неё профильтруйте жидкость. Таким образом в ёмкости останется прозрачная жидкость, которая через несколько часов застынет. Только после этого накройте кастрюлю крышкой. Содержимое марли не стоит выбрасывать. Оно тоже полезное и вкусное. Его, например, можно добавить в какое-то блюдо: рис, тушёные овощи, морепродукты и др.

Гхи можно приготовить обычным способом, а можно его сделать со специями. Набор пряностей может быть разным: чёрный перец горошком, тёмно-зелёный и белый перец, индийский тмин (зира), куркума, семена кунжута (сезам), гвоздика, тимьян, корень имбиря и пр.

Выберите те специи, которые вы любите или которые у вас есть, сложите в небольшой кусочек марли (заготовленную в несколько слоёв) и завяжите его так, чтобы получился мешочек. Его необходимо погрузить в готовящееся топлёное масло на этапе его закипания (примерно в тот момент, когда образовалась на нём пенка).

В первый раз может не получиться приготовить гхи таким, как нужно. В этом случае не отчаивайтесь. Вы получили опыт, который сможете применить в следующий раз и создать идеальное «жидкое золото».

Вопрос, как сделать масло гхи, интересует многих. Для его создания требуется выбрать сливочное масло. Причем маргарин или низкокачественные продукты не подойдут, предпочтительнее приобрести товар, имеющий высокую жирность. Чем выше будет этот показатель, тем полезнее получится гхи, поэтому покупать нужно состав с процентным соотношением 82,5.

Важно {amp}quot;поджаривать{amp}quot; гхи до нужной консистенции

Важно «поджаривать» гхи до нужной консистенции

Как готовить масло ги? Традиционный рецепт выглядит так:

  1. Нарезать продукт на крупные куски и положить их в кастрюлю, имеющую толстое дно.
  2. Не накрывать, поддерживать среднюю температуру подогрева, медленно растапливать масло.
  3. Снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, стараясь не затрагивать последнюю.
  4. Не ускорять процесс, повышая значения нагрева (этот этап может пройти быстро или длиться на протяжении нескольких минут).
  5. Собранную пену оставить: с её помощью готовят блины, картофель, мясные и рыбные блюда, гарниры с крупой.
  6. После очищения раствор оставить на огне, продолжая кипятить его: он примет ярко-желтый оттенок и будет чуть мутным на протяжении некоторого времени. Следует собрать остатки масла со стенок посуды, медленно перемешивая её содержимое.
  7. После того, как состав изменит цвет, став полностью прозрачным, можно снять его с огня и процедить, используя для этого марлю, сложенную в несколько раз, которой нужно выстлать полость сита.
  8. В предварительно простерилизованные банки вылить масло и герметично закрыть их (из 500 гр начального продукта выходит 350 гр целебного средства). Можно добавить по веточке сушеной травы (к примеру, тимьяна).

По истечении 2-3 часов масло теряет свой насыщенный желтый цвет и прозрачность, берётся небольшими кристаллами и застывает.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Волшебный продукт из традиционного состава можно приготовить посредством добавления ароматных трав.  Для этого нужно провести несложные манипуляции:

  • достать марлю;
  • свернуть ткань в несколько слоёв;
  • положить вовнутрь выбранные заранее специи (перец горошек, гвоздика, лавр, кунжут);
  • завязать отрез, сделав подобие мешочка.
Предлагаем ознакомиться  Оливковое масло для похудения — как принимать

С целью придания аромата маслу гхи (на 750 гр продукта), можно применять такие пропорции:

  1. Джира Ги: 1,5 ст. л. тмина из Индии, 4 листочка карри.
  2. Кала Мирч Ги: 1 ст. л. каждого вида перца (тёмно-зелёный, белый и чёрный).
  3. Лаунг Ги: 10-12 штучек соцветий гвоздики и 1 ст. л. кунжута.

Добавлять мешочки со специями следует в тот момент, когда на кипящем масле образовывается тонкая плёнка. Держать его в ёмкости нужно не менее часа.

Процеживаем

Процеживаем

Как приготовить в домашних условиях целебный продукт, используя духовой шкаф? Очень просто, этот рецепт носит название «чула гхи» и считается оптимальным для создания большого объема полезного состава.

Эта процедура позволяет готовить медленно и качественно, что достигается посредством минимального вмешательства человека. А всестороннее окружение нужной температурой позволяет добиться отличного результата.

Процесс создания масла ги выглядит так:

  • нагреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов;
  • нарезать сырьё на равные бруски, вес каждого не должен превышать 100 гр;
  • поместить продукт в кастрюлю с толстыми стенами и дном;
  • топить масло, не накрывая его крышкой, до тех пор, пока субстанция не превратится в массу золотистого осадка с плотной коркой на поверхности (в среднем, для полукилограммового куска понадобится около 1,5-3 часов, для 15-килограммового – 12 часов и более);
  • вынуть ёмкость из духовки;
  • снять пленку с верхней части масла;
  • слить прозрачную смесь в банки, используя сито, дно которого застелено несколькими слоями марлевого отреза (стараясь не тревожить, при этом, осевшую часть);
  • после остывания надеть крышку.

Стоит отметить, что ценители выделяют 2 вида масла этой категории:

  1. Настоящее, топленое, которое готовится в домашних условиях.
  2. Искусственное, создаваемое из растительного продукта (его вкус не имеет ничего общего с натуральным сырьем).
Растапливаем Ghee

Растапливаем Ghee

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Последние тенденции заставляют человека идти в ногу со временем, даже в таких тонких материях, как приготовление составов по старинным индийским рецептам.

Создать качественное масло гхи можно в мультиварке:

  • нарезать на кубики 1,5 кг масла без соли с высоким процентом жирности;
  • разместить их в чаше мультиварке, не заполняя её на 7 см до крайней точки (крышкой не накрывать);
  • выставить функцию по выпеканию на период в 10 минут (масло должно закипеть, но, не бурлить слишком сильно);
  • перевести в режим тушения, выставив таймер на полтора часа (периодически снимать образовывающуюся на поверхности плёнку);
  • по истечении положенного времени, оценить внешний вид продукта — если он стал прозрачным с легким оттенком янтаря, мультиварку можно отключать;
  • профильтровать субстанцию сквозь сито с застеленной в нём марлей;
  • после остывания убрать в подходящее место.

Важные правила

Когда масло готовится, следует соблюдать ряд принципов, позволяющих создать по-настоящему качественный продукт.

  1. Обращать внимание на цвет осадка, если он приближается к светло-коричневому, значит, температура кипения высока и конечный продукт будет отдавать прогорклостью.
  2. Сильный аромат или насыщенно-тёмный оттенок субстанции говорит о нарушениях в технологии приготовления (чрезмерная длительность или сильный огонь). Употреблять в пищу её нельзя, потому что такое масло становится вредным для здоровья.
  3. Попадание воды в процессе приготовления или закладки на хранение гхи – неприемлемо. В противном случае состав испортится или покроется плесенью.
  4. Не следует готовить целебный настой из куска сливочного продукта, вес которого менее полукилограмма. Из этой затеи вряд ли что-нибудь получится.
  5. Для соблюдения технологий важна кастрюля с толстыми стенками и количество сырья, занимающего пространство на 8 см ниже, нежели кончается ёмкость (в противном случае в процессе кипения смесь будет стремиться выскочить из чаши).

Не следует путать топленое масло и индийский состав гхи:  первое не имеет и части полезных качеств второго, к тому же готовятся они по разным технологиям.  Кроме того, топленый продукт горит уже при 120 градусах, а ги – при 190, что позволяет осуществлять на нём жарку любых продуктов.

Чем полезно гхи

Чем полезно масло, созданное по старинным индийским рецептам? Содержанием веществ, каждое из которых оказывает воздействие на состояние внутренних органов:

  1. Бутираты: стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют его функционирование.
  2. Среднецепочечные жирные вещества: усиливают работу печеночных ферментов и ускоряют метаболические процессы.
  3. Линолевая кислота в коньюгированном виде: борется с предпосылками для увеличения веса, снижает высокое давление и риск развития онкологии.

Полезные свойства масла гхи выражаются в:

  • желчегонном эффекте, для чего продукт принимается трижды в день и, обязательно, перед сном на голодный желудок;
  • оздоровительном воздействии, при наличии патологий печени, селезёнки и поджелудочной железы;
  • ранозаживляющих способностях (5 гр гхи в сутки позволяют избавиться от язвенного поражения слизистой желудка);
  • избавлении от проявлений изжоги, посредством торможения процесса образования желудочного сока (3 раза за день съедать 5 гр масла, разделённого на все приёмы в одинаковом количестве);
  • налаживании работ женской и мужской репродуктивных систем;
  • приведение к норме уровня сахара в крови;
  • стимуляция физической активности, способствующей естественному процессу избавления от лишнего веса;
  • восстановление иммунитета у детей и взрослых;
  • способность увеличивать лечебное воздействие совместно принимаемых лекарственных препаратов в несколько раз;
  • успокоение ЦНС;
  • стимуляция мозговой активности;
  • омолаживающее воздействие на организм в целом и клетки кожи в частности.
Особая консистенция Ghee

Особая консистенция Ghee

Интересная легенда

В Бурятии жил Даши Доржо Итигэлов, являвшийся главой буддистов. В 1927 году он умер, предварительно достигнув состояния полной нирваны. Перед смертью Итигэлов завещал потомкам посмотреть на его останки спустя 30 лет с момента захоронения.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Когда ученики открыли гроб из кедра, они удивились, увидев, что буддист не тронут тленом.  Спустя 18 лет после того момента, гроб был снова открыт, тело оставалось в неизменном виде, казалось, что Итигэлов просто спит.

Пользу принесёт тот продукт, что обладает высоким качеством и приготовлен по всем правилам. Для его создания должно применяться сливочное масло из натурального и свежего молока коровы, имеющего высокий процент жирности.

В составе должны отсутствовать пальмовые вещества, заменители жира. Некачественный продукт будет отличаться рыхловатой консистенцией и однородным оттенком. Помимо внешней непривлекательности, это сырье способно не только не стать целебным для человеческого здоровья, но и нанести ему серьезный вред.

Повышает энергию

Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.

Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.

В нем нет лактозы. Поэтому его можно есть, даже если у вас аллергия на молоко и казеин.

Повышает иммунитет

Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.

Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.

Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.

Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.

Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.

Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.

Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

масло гхи

Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.

Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.

Предупреждает запор

Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.

Подходит для кожи

Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.

Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.

Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.

Лечит кашель

Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.

Улучшает зрение

Согласно Аюрведе, гхи может улучшить ваше зрение и защитить ваши глаза от многих глазных заболеваний.

Лечит ожоги

Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.

Им можно обрабатывать ожоги.

Укрепляет кости

Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.

Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.

Помогает похудеть

Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.

В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.

Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.

Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.

Усиливает аппетит

Повышает аппетит у детей и взрослых. Это еще одна причина, чтобы добавить его в пищу вашего малоежки.

Защищает сердце

Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.

Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.

масло гхи польза

Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.

Предотвращает рак

Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.

Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.

Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.

Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.

Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.

Где используют масло гхи

Хоть гхи – это съедобный продукт, использовать его можно не только при приготовлении блюд. Это блюдо в азиатских странах одинаково активно применяется и вовнутрь, и наружно. Основные сферы использования – кулинария, косметология, альтернативная медицина. Далее мы рассмотрим более подробно особенности применения.

Аюрведа и вовсе считает, что гхи является ценным источником энергии, который необходим и мужчинам, и женщинам, и детям. Почти в каждом разделе этого учения есть упоминание об этом простом, но эффективном продукте.

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.

Предлагаем ознакомиться  Апельсиновое эфирное масло от целлюлита

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Поэтому гхи – это то, что нужно. Хотя на вооружение стоит взять его и жителям всех остальных стран.

В кулинарии гхи находит широкое применение для жарки. Благодаря тому, что температура его плавления высокая, оно не дымится, не пенится, не горит, а значит – не образует канцерогенных веществ.

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей. Если вы заинтересовались вопросом, как сделать масло гхи, подождите ещё немного.

Гхи используется также в изготовлении средств для ухода за волосами и кожей. Рецептов – огромное количество. Предлагаем несколько самых простых.

Чтобы насытить сухую кожу питательными веществами и увлажнить её, смешайте столовую ложку масла с куриным желтком. Нанесите эту смесь на лицо на 30 минут. Достаточно раз в неделю делать эту маску, чтобы привести кожу в порядок.

Для жирной кожи можно воспользоваться другим рецептом. Такое же количество масла смешайте с предварительно запаренными в горячем молоке геркулесовыми хлопьями. Нанесите на лицо и подержите 20-30 минут. Если хочется сделать маску более питательной, добавьте в неё щепотку куркумы и несколько капель мёда.

Можно использовать гхи и в чистом виде, используя для ухода за волосами, кожей и ногтями. Если хочется, можно добавить несколько капель эфирного масла – эвкалиптового, можжевелового, персикового, сандалового, виноградных косточек или какого-либо другого. При выборе эфирного масла опирайтесь на его свойства и потребности своей кожи.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Ещё стоит отметить, что гхи может быть использовано для аюрведического индийского массажа. Оно не только обеспечит отличное скольжение рук по коже и комфорт того, кому делают массаж, но и оказывает лечебный эффект на суставы, сухожилия, связки.

Медицина – ещё одна область, в которой используется гхи. О полезных свойствах «жидкого золота» мы уже упоминали, поэтому повторяться не будем. Умеренные дозы этого средства действительно могут помочь.

Ещё в Древней Индии масло гхи стало использоваться для лечения различных заболеваний. Оно способно укреплять иммунитет, делая организм более устойчивым перед различными бактериями и вирусами. Для этого употреблять лечебное средство нужно регулярно, но умеренно и желательно натощак. Обычно в масло добавляют сухофрукты и орехи.

Если беспокоят проблемы пищеварения, можно положить половину чайной ложки масла в рот и медленно рассасывать его. Аюрведа утверждает, что во время этого нужно обязательно думать о чём-то хорошем, так как это важно для усвоения сконцентрированных в масле гхи всех ценных веществ. Обязательно эту процедуру проводят перед или после употребления пищи. Так поглощённая еда будет лучше продвигаться по пищеварительному тракту и быстрее перевариваться.

Люди, которые страдают от мигреней, могут уменьшить головные боли с помощью наружного применения ги. Необходимо небольшое его количество втирать в виски, предварительно разогрев масло в руках. Правда, выполнять такие действия необходимо во время приближения приступа. Если боль уже стала сильно выраженной, средство может не помочь.

Очень хороший обезболивающий эффект оказывает гхи при болях в пояснице, суставах, мышцах. Втирайте его в больной участок перед сном и после этого утепляйте его. Дополнительно необходимо растереть маслом ладони и ступни.

Облегчить першение, жжение и боль в горле помогут маленькие шарики, приготовленные из смеси гхи и мёда. Их необходимо медленно рассасывать. Они помогут быстро улучшить состояние за счёт того, что способствуют снятию воспаления, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

В Аюрведе масло гхи ещё известно в качестве отличного лечебного средства при заболеваниях глаз. Существует даже процедура нетра тарпана, заключающаяся в накладывании вокруг глаз топлёного масла, которое предварительно настояно на лечебных травах. Масло во время процедуры должно быть растопленным и тёплым. Вокруг глаз сооружают что-то наподобие рамочек из теста и в полученные «канавки» заливают гхи.

Благодаря свойству «проводника», это уникальное масло используют в качестве основы для кремов и мазей, ведь лекарственные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее.

хулахуп для похудения

Масло гхи используют и как самостоятельное средство, к примеру, для массажа, натирания больных суставов или обработки пораженных участков кожи. Если натирать суставы этим маслом ежедневно, минимум два раза в день, о радикулите, остеохондрозе и артрите можно будет забыть надолго.

Воспаление в ухе

Разогретое масло закапывают в уши при воспалении среднего уха, сильной боли и «простреливании». Закапывая буквально по две капли масла в больное ухо три раза в день, вы избавитесь от имеющейся проблемы также эффективно, как если бы принимали дорогие капли с антибиотиком.

Простуда и ОРВИ

Масло гхи можно закапывать в нос для профилактики простуды и ОРВИ. Более того, при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при заложенности носа, целебные капли этого масла закапываются в нос. Их благотворное воздействие снимает отек, разжижает мокроту и способствует скорейшему ее отхождению.

Маслом гхи можно растирать все тело при первых признаках простуды, это согреет организм, улучшит кровоток, что увеличит сопротивляемость организма. Натирание малом дает эффект горчичников или парения ног в горячей воде.

Топленым маслом лечат мигрени и головную боль. Для этого замечательную золотистую жидкость просто наносят на виски, а также на ладони и стопы. Головная боль, вызванная переутомлением, пропадает буквально через 20 минут, а вот для лечения мигрени данную процедуру необходимо совершать дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

К тому же в Индии это замечательное масло нередко используют для релаксации, добавляя в аромалампу. Вдыхая пары масла гхи, человек расслабляется, успокаивается, прогоняет дурные мысли и настраивается на позитивный лад. Благодаря такому ценному свойству топленое масло гхи спасает нервную систему занятых людей от перегрузок, помогает избавиться от психологических проблем, а также устраняет мучающую бессонницу.

Области применения

Соблюдение осторожности и чувство меры позволяют использовать масло гхи в различных жизненных ситуациях. Аюрведа повествует, что этот продукт является источником, дарящим энергию солнца, которая необходима и женщинам, и мужчинам. Употребление масла разрешено не только вовнутрь, но и наружно. Как можно применять индийское топленое масло гхи?

Традиционно, в культуре иудаизма, этот продукт используется для внутреннего оздоровления. Считается, что масло разжигает внутри человека огонь пищеварения.

Применяется масло для жарки продуктов. Оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокая температура плавления;
  • отсутствие пены, дыма и выработки канцерогенов.

Гхи полностью заменяет собою сливочные и растительные масла, смалец. Индийская кулинария не будет полноценной без использования этого продукта, с его добавлением готовят: бхаджи, таматай панир малай, кичари, пакоры, китчери, тика-мсала.

В косметологии

Целебные качества, которыми обладает это вещество, не оставляют сомнений в том, как использовать масло гхи. Конечно же, в уходе за собственным телом. Многочисленные отзывы, подтверждают высокую эффективность этого продукта в косметологии:

  1. Маска для сухой кожи лица: растереть 1 ст. л. масла и желток куриного яйца. Нанесение этого состава на полчаса всего 1 раз в неделю, позволяет полностью удовлетворить потребность в увлажнении.
  2. Для снижения количества жира на поверхностных покровах лица применяется маска, в которой смешаны хлопья Геркулеса и гхи, запаренные в подогретом молоке в равных количествах.
  3. С целью питания и очищения, на кожу наносят смесь масла, куркумы и мёда.
  4. Для укрепления волос состав распределяется на всей их длине и выдерживается в течение 2 часов, предварительно обмотав полиэтиленом и тёплой тканью.
  5. Проведение массажа с гхи позволяет улучшить скольжение и получить оздоравливающий эффект не только кожи, но и суставных тканей.
  6. Использование в качестве средства для согревания: пить на ночь, предварительно добавив масло в подогретое молоко (этот метод хорошо избавляет от проблем со сном, облегчая засыпание).

В медицине

Масло гхи — универсальное лекарство, способное оказывать целительное воздействие на многие системы человеческого организма.

Аюрведа называет эту субстанцию жидким золотом, настолько ценна она в медицине.

Способы применения продукта для борьбы с заболеваниями:

  • улучшение пищеварительных функций (чайную ложку масла рассасывают в полости рта, как перед, так и после приёма пищи);
  • укрепление иммунитета (кушать по утрам на голодный желудок смесь сухофруктов с орехами, с добавлением в неё масла гхи);
  • избавление от мигрени путём втирания небольшого количества продукта в виски;
  • обезболивание с помощью нанесения на области, где чувствуются неприятные ощущения (поясничный или шейный отдел позвоночника, ладони или ступни);
  • снятие воспалений при болях в горле (нужно рассасывать небольшие шарики, скатанные из масла);
  • повышение остроты зрения и борьба с некоторыми заболеваниями (накладывание на кожу вокруг глаз масла, настоянного на травяных отварах).

Как хранить масло гхи

Ещё один несомненный плюс масла гхи заключается в том, что оно может храниться в течение очень длительного периода. И при этом оно совершенно не портится, а только приумножает свои положительные свойства. Считается, что самым полезным «жидкое золото» становится в том случае, если ему минимум 10 лет.

Как любое масло, гхи меняет своё агрегатное состояние (с твёрдого на жидкое и наоборот) в зависимости от температуры окружающей среды. В холодильнике его лучше не хранить. В таких условиях оно приобретает свойства, которые особенно противопоказаны людям типа Вата-доша.

Лучше всего хранить топлёное масло при комнатной температуре в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Если хранить его долго, то вкус и цвет продукта меняется, становясь более светлым. Истинные эксперты в этом вопросе без труда смогут сказать, сколько лет гхи, оценив его по оттенку, вкусу и аромату.

Есть интересный факт. Буддийские монахи утверждают, что существует гхи, которому уже 108 лет! Они верят, что такое масло может не только вылечить от разных болезней, но и подарить бессмертие. В доказательство этому они приводят тот довод, что существует случаи нетленности тел монахов, которые при жизни употребляли масло гхи и наносили его на кожу. К сожалению, у очень малого количества людей есть возможность проверить на себе действие этого целебного средства. И дело не только в том, что найти его практически невозможно, но и в цене. По некоторым данным, один килограмм такого «старого» продукта обойдётся в несколько миллионов долларов.

Если верить Аюрведе, гхи – это не просто продукт, улучшающий свойства пищи. Это, скорее, лекарство, которое можно применять для здоровья. А ещё лучше использовать масло ги для профилактики недугов.

Большое преимущество этого продукта в том, что его не нужно поглощать в неизмеримых количествах, а достаточно добавлять его понемногу в пищу, делая её ещё ароматнее и вкуснее. Теперь и вы знаете как приготовить этот ценный продукт, а также как можно использовать его полезные свойства себе и другим во благо.

Источник