Определение и причины

Нейродермит — довольно распространенное заболевание кожи. Оно может носить аллергический характер. Часто является хроническим. Периоды ремиссии возникают в теплое время года. Основная картина заболевания такая: сначала высыпания появляются в районе лица или шеи, затем — на локтевых и коленных сгибах с образованием толстых чешуйчатых корок.

Причины появления болезни до конца не установлены. Однако существует ряд факторов, присутствующих чаще всего:

  1. Аллергические реакции организма.
  2. Различные нарушения со стороны нервной системы.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильная работа почек или печени.

В результате сбоя в работе организма происходит его интоксикация. Для очищения изнутри, помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету при нейродермите.

Чаще всего первичные проявления нейродермита наблюдаются на лице или шее

Правильное питание при нейродермите

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется в виде высыпаний и зуда. Внешние проявления – показатель внутренних неполадок в организме.

Если у здорового человека иммунная система устойчива к аллергенам, то клетки атопика не способны вступать с ними в борьбу. Недугу подвержено около 12% населения, причем в последние десятилетия количество больных возросло.

Это связано с плохой экологией, с употреблением горожанами продуктов с большим количеством пищевых добавок. Нейродермит в большинстве случаев развивается под влиянием наследственных факторов и передается из поколения в поколение.

Меню диеты при нейродермите

Если оба родителя – аллергики, ребенок переймет дерматит в 80% случаев, поэтому из года в год процент заболеваемости растет. В каком возрасте проявляется нейродермит?

  • В большинстве случаев – на первом году жизни в виде диатеза на щеках, ногах, руках, локтях.
  • У трети населения – в дошкольные годы.
  • С 7 до 20 лет – очень редко.
  • В единичных случаях дерматит впервые дает о себе знать уже во взрослом возрасте.

Существуют периоды, когда проблему можно «перерасти»: до двух лет, до пяти и до переходного возраста. Если у ребенка к достижению полового созревания не пройдут аллергические заболевания, то симптомы периодически будут давать о себе знать всю жизнь. При нейродермите у взрослых наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная сухость кожи, шелушение;
  • красные пятна и высыпания, ранки с локализацией обычно на щеках, веках, руках, локтях, коленях, затылке;
  • зуд, который провоцирует расчесывание пораженных мест и, тем самым увеличение площади высыпаний.

Со временем проявления атопии могут начать выражаться не только путем воспалений кожи аллергического ринита, но и перерасти в бронхиальную астму.

Пица с химическими добавками может спровоцировать нейродермит

Полностью избавиться от хронического дерматита нельзя, но поддерживать лечение и режим в целях профилактики и ослабевания симптомов необходимо.

Прием курса сильнодействующих препаратов требуется лишь в период обострения, в остальное время для поддержания организма при нейродермите достаточно диеты и некоторых рекомендаций, соблюдение которых должно стать частью образа жизни. Вот примерный список рекомендаций:

  • проветривание помещения и влажная уборка (если нет специального увлажнителя воздуха, можно поставить около батареи обычное ведро с водой);
  • в теплое время года максимально больше времени проводить на свежем воздухе;
  • прием ванн из череды, отрубей;
  • бинтование раздраженных мест во избежание расчесывания и попадания инфекций;
  • ограничение контакта с возможными аллергенами: бытовыми (домашняя пыль и места ее скопления вроде ковров, моющие средства), шерсть животных, пыльца растений в период цветения и т.д.;
  • неупотребление в пищу некоторых продуктов: соблюдать специальное меню при нейродермите;
  • увлажнение кожи эмолиентами;
  • прием адсорбентов как очистителя организма от шлаков;
  • в период обострения кожных высыпаний и зуда прием антигистаминных препаратов и пользование мазями- кортикостероидами.

Часто в поисках средства устранения кожных дефектов и зуда больные обращаются за помощью к альтернативной медицине и народным средствам. Использование таких методов научно не доказано, поэтому комментироваться в данной статье не будет.

Обострения болезни могут быть сезонными: весной начинается цветение растений, лето «радует» тополиным пухом. Часто усиления приступов спровоцированы эмоциональными потрясениями.

Нейродермит диета

Точный курс лечения пациенту назначает врач. Больной дерматитом должен состоять на учете у аллерголога, иммунолога, дерматолога, получить консультации гастроэнтеролога и пульмонолога. Ниже приведены советы по планированию примерного диетического рациона аллергика. Однако, помните, что заниматься самолечением не рекомендуется, и точные рекомендации по лечению даются только специалистом.

Пыльца растений — причина весенних аллергий

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Но при этом необходимо исключить из рациона продукты, которые могут служить аллергенами и вызывать обострение болезни.

Диета при нейродермите рекомендует отказаться от следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • белого хлеба;
  • наваристых бульонов;
  • соленых и острых блюд;
  • солений и маринадов;
  • копченостей;
  • жареной пищи;
  • яиц и рыбы;
  • колбасы, сарделек и сосисок;
  • икры;
  • моллюсков;
  • свежего молока;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фудов;
  • картофеля фри;
  • картофельных чипсов;
  • шоколада и конфет;
  • меда;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
  • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
  • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
  • орехов и арахиса;
  • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
  • черного и красного винограда;
  • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
  • кофе, какао и черного чая;
  • газированных напитков;
  • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).
    • зеленых и белых овощей и фруктов (капусты, кабачков, патиссонов, спаржевой фасоли, зеленого горошка, зеленых яблок, груш, слив, крыжовника, белой смородины);
    • петрушки, салата и укропа;
    • растительных жиров;
    • сливочного масла;
    • неострых сыров;
    • продуктов, содержащих дрожжи;
    • круп и макаронных изделий;
    • галетного печенья и сушек;
    • мяса;
    • творога;
    • овощных и молочных супов;
    • кисломолочных напитков;
    • компотов из сухофруктов;
    • киселей;
    • отвара шиповника;
    • зеленого чая;
    • минеральной воды.

    Диета при нейродермите у взрослых

    Лечение будет заключаться в применении мазей, диете, аналогичной с диетой при экземе. Собираясь на приём к врачу, составьте список вопросов, которые вы хотели бы задать специалисту, уточните, можно ли вашему ребёнку применять седативные средства. Если можно, то какие. Лечение детей сопряжено с определёнными трудностями.

    Нейродермит диета

    Так как их организм не до конца сформирован, многие оральные препараты, которые употребляют взрослые больные, им противопоказаны. Если раздражённые участки появились на лице, выясните, каким кремом или специальной мазью их смазывать, чтобы снять зуд и воспаление. Помните, контролировать состояние своего ребёнка необходимо каждый день.

    Точные причины возникновения нейродермита на сегодняшний день не установлены, но есть ряд факторов, которые предрасполагают развитие данной болезни:

    • Интоксикации;
    • Ожирение;
    • Чрезмерные умственные или физические нагрузки;
    • Нейрососудистые изменения;
    • Проблемы с работой ЖКТ;
    • Нарушение функционирования ЦНС;
    • Нейроэндокринные нарушения;
    • Слабый иммунитет;
    • Неправильное питание.

    Нейродермит подразделяется на пять классификаций (диффузный, ограниченный, линейный, гипертрофический, псориазоформный), имеет четыре стадии развития (начальная, ярковыраженных изменений, ремиссии и клинического выздоровления) и три степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая). Симптомы болезни зависят именно от ее стадии:

    • Сначала на шее появляется сыпь и легкий зуд, затем все распространяется на лицо;
    • После поражения лица высыпания образуются в паховой области, на сгибах конечностей, ягодицах. На коже появляются шелушения и краснота;
    • В запущенных случаях образуются пузырьки, после которых остается засохшая корка. Также ощущается сильный зуд.

    Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит «по наследству», нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

    Предлагаем ознакомиться  Диеты был сильно повышен уровень холестерина в крови контрольной группе исследователи

    У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них. Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару.

    Все овощи употребляются в отварном виде. Можно готовить еду на пару. Исключение составляет свежая зелень. При наступлении улучшения разрешается обжаривание с последующим тушением.

    • сахара и сладостей;
    • белого хлеба;
    • наваристых бульонов;
    • соленых и острых блюд;
    • солений и маринадов;
    • копченостей;
    • жареной пищи;
    • яиц и рыбы;
    • колбасы, сарделек и сосисок;
    • икры;
    • моллюсков;
    • свежего молока;
    • полуфабрикатов;
    • фаст-фудов;
    • картофеля фри;
    • картофельных чипсов;
    • шоколада и конфет;
    • меда;
    • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
    • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
    • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
    • орехов и арахиса;
    • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
    • черного и красного винограда;
    • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
    • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
    • кофе, какао и черного чая;
    • газированных напитков;

    Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

    • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
    • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
    • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
    • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
    • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
    • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
    • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

    Во время обострения нейродермита блюда подаются в отварном, приготовленном на пару, запеченном и тушеном виде. Овощи в свежем виде не используются (кроме зелени). При расширении диеты и введении картофеля и яркоокрашенных овощей их обязательно нужно вымачивать в холодной воде перед приготовлением.

    В фазу ремиссии разрешается обжаривание с последующим тушением, использование квашеных овощей, моченых яблок. Жареные, копченые и маринованные продукты желательно полностью исключить.

    Диета при нейродермите является одним из основных условий для проведения полноценной терапии, направленной на получение длительной ремиссии. Научно доказано, что нарушения в питании в 70% случаев приводят к развитию этого заболевания у взрослых пациентов.

    Диета заключается в составлении специального плана питания, исключающего прием в пищу высокоаллергенных и вредных продуктов с целью защиты организма пациента от воздействия негативных факторов.

    Диетотерапия должна выполняться при непосредственном наблюдении врача, который при появлении атипичной реакции способен внести корректировки в питание и дать своевременные грамотные консультации.

    Суть диеты

    Поскольку прием некоторых продуктов может усугубить тяжесть заболевания, необходимо найти им равноценную замену, соответствующую по составу питательных веществ или отказаться, хотя бы на время лечения.

    После снятия острой симптоматики, меню можно будет откорректировать, в зависимости от состояния больного и с учетом активности аллергенов. В это время предпочтительно употреблять пищу, приготовленную на паровой бане или запеченную без добавления масла.

    Овощи (за исключением зелени) не рекомендуется принимать в пищу сырыми. Их следует подвергать термической обработке. При добавлении в диету картофеля его необходимо предварительно вымочить в воде для выведения крахмалистых веществ.

    В ремиссионной фазе можно использовать легкое обжаривание продуктов с последующим пропариванием.

    В этот период времени необходимо ведение пищевого дневника, в который заносятся все данные о продуктах, присутствующих в питании, с оценкой реакции организма на них. Это позволит определить и исключить наиболее аллергенные продукты.

    Введение в меню новых продуктов следует включать не чаще 1 раза в течение 3 дней, только после того, как выполнена оценка состояния пациента (ухудшение или усиление аллергической реакции на предыдущий продукт).

    Высокоаллергенные

    Необходимо исключить из питания продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию. К ним относятся цитрусовые, шоколад и какао, куриные яйца, бананы, виноград, морская рыба, орехи, коровье молоко и мед. Вполне возможно, что у конкретного пациента эти продукты не вызовут негативной реакции, однако желательно полностью исключить их из употребления в пищу.

    Азотсодержащие

    Запрещено дополнение диеты азотсодержащими продуктами. К ним относятся крепко заваренный чай, фасоль, бобы, копченые колбасы, рыбу и сосиски, кофе и какао.

    Нейродермит диета

    Из меню удаляются блюда, в которых присутствуют такие острые приправы, как горчица, хрен, аджика и т.д.

    Употребление этих продуктов способствует нарушению работы ЖКТ и усиленной выработке желудочного сока, провоцируя обострения гастритов и язвенных новообразований слизистой желудка.

    Меню для диеты: полезные продукты

    При нейродермите диета должна состоять из большого количества белков, однако, не все они оказывают благородные свойства во время болезни. Важно исключить на время диеты рыбную составляющую и яйца. Содержание растительных жиров в диете необходимо критически.

    Диета при нейродермите должна содержать белки (они ускоряют выздоровление), но только те, которые не оказывают аллергического действия. Поэтому следует исключить из своего рациона яйца и рыбу, так как они могут служить аллергенами. Также следует отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, а супы варить на втором бульоне. Мясо рекомендуется употреблять в пищу в отварном или парном виде.

    При нейродермите в рационе взрослых обязательно должны содержаться жиры, особенно растительные. В состав жиров входят витамины А и Е, повышающие резистентность организма к инфекциям, ослабляющие проявление аллергических процессов и ускоряющие заживление ран.

    Важной составляющей рациона являются овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны они людям, у которых нейродермит сочетается с ожирением.

    Сладкоежки могут заменить сахар ксилитом или сорбитом. Особенно широкую популярность приобрел ксилит благодаря тому, что он обладает таким же вкусом, как сахар, а также благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен веществ, способствует сохранению витаминов в организме и восстанавливает кишечную микрофлору. К тому же ксилит обладает липотропным действием и предотвращает жировое перерождение печени.

    Диета при нейродермите требует во время обострения болезни соблюдать принцип элиминации: следует полностью исключить продукты, оказывающие аллергическое действие, и подыскать им равноценную замену, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Когда наступит полная ремиссия, рацион можно разнообразить, отказавшись только от явных аллергенов. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник.

    Девушка и диета

    Автор – Чуб Наталья

    Продукты, которые могут стать источником аллергической реакции или что запрещено во время диеты?

    Зеленые и белые овощи и фрукты (капуста, кабачки, спаржевая фасоль, зеленый горошек, зеленые сливы, груши, яблоки, крыжовник, белая смородина).

    Овощи и фрукты красного, оранжевого или желтого цвета (абрикосы, персики, цитрусовые, гранат, хурма, клубника, помидор, морковь, тыква, свекла).

    Овощи: морковь, тыква, репа, картофель, огурцы, лук и чеснок.

    Предлагаем ознакомиться  Меню Гречневой диеты. Отзывы и результаты при похудении

    Петрушка, салат и укроп.

    Шпинат, спаржа, щавель и ревень.

    Фрукты, ягоды: вишня, черная смородина, бананы, слива, клюква.

    Растительные жиры.

    Сахар, сладости и мед.

    Сметана (в составе блюд).

    Сливочное масло.

    Соленые, острые блюда и копчености.

    Цельное молоко.

    Неострые сыры.

    Яйца, рыба и свежее молоко.

    Манка и макаронные изделия.

    Продукты, содержащие дрожжи.

    Белый хлеб.

    Свежий хлеб.

    Крупы (кроме манки) и макаронные изделия.

    Соя, чечевица.

    Галетное печенье и бублики.

    Шоколад, конфеты.

    Творог.

    Картофельные чипсы, картофель фри, фаст-фуд.

    Молочные и овощные супы.

    Наваристый бульон, полуфабрикаты.

    Компот или кисель из сухофруктов.

    Пряности и специи (хрен, уксус, горчица, перец, лук, чеснок).

    Кисломолочные продукты.

    Орехи и арахисовое масло.

    Отвар шиповника.

    Черный и красный виноград.

    Зеленый чай.

    Кофе, какао, черный чай.

    Минеральная вода.

    Газированные напитки.

    Продукты с консервантами, красителями, загустителями и прочей химией.

    Спиртные напитки (пиво, вино, шампанское)

    1. Продукты, индивидуально не переносимые пациентом. К таким относится все что угодно, ведь организм каждого человека устроен по-своему и может быть так, что для одного радость, то для другого длительное лечение.
    2. Продукты из общего списка аллергенов, такие как: молоко, соя, рыба, цитрусовые.
    3. Продукты в которых присутствует гистамин – это такие вещества, которые способствуют внешнему проявлению нейродермита. Высокое содержание таких кислот отмечается в орехах, бананах, грибах, шоколаде.
    4. Азотсодержащие продукты. К таким относится: кофе, чай, бульоны.
    5. Продукты, употребление которых раздражает пищеварительный тракт. Это всякие специи и пищевые добавки.
    6. Фрукты яркого цвета: абрикос, персик, киви.

    Краткое описание заболевания

    • человек испытывает нестерпимый зуд из-за множественных чешущихся пузырьков на коже, иногда они наполнены серозным содержимым (в таком случае можно говорить о начинающейся экземе);
    • пузырьки постепенно сливаются в единую массу, вызывая утолщение и огрубение повреждённой кожи (места скопления пузырьков обычно на суставах – локтевых, голеностопных, на сгибах локтей и коленей, и на боковых поверхностях шеи);
    • участки воспалённой кожи появляются на различных частях тела, даже на лице;
    • из-за расчёсываний на ней появляются трещины, сама кожа серого цвета, сухая;
    • реакция сосудов кожи на раздражение белая;
    • ногтевые пластинки деформируются, уплощаются, становятся блестящими из-за постоянного чесания;
    • определяются нарушения сна и аппетита.

    Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется в виде высыпаний и зуда. Внешние проявления – показатель внутренних неполадок в организме. Если у здорового человека иммунная система устойчива к аллергенам, то клетки атопика не способны вступать с ними в борьбу.

    Какие продукты исключаются при нейродермите

    Поскольку дерматологические заболевания имеют зачастую аллергическую природу, то в остром периоде категорически исключаются продукты, провоцирующие пищевую аллергию (цитрусовые, мед, шоколад, орехи).

    Очень сложно ограничивать себя в привычных лакомствах, но для успешного лечения это очень важно

    Исключаются продукты, способствующие раздражению пищевого тракта (специи, хрен, редис, щавель).

    Во время обострения запрещены любые специи

    Значительно ограничивается потребление соли и сахара. Не разрешается копченая, соленая или жирная еда.

    Обязательно следует отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов с химией (красителями, загустителями, ароматизаторами).

    Общие принципы диетического питания при нейродермите

    Основной особенностью диетотерапии при нейродермите является соблюдение принципа элиминации (устранения): в остром периоде, при наличии ярких симптомов заболевания, диета должна быть максимально строгой. Такая диета строится с полным исключением или существенным ограничением продуктов, обладающих высокой аллергической активностью.

    По мере улучшения состояния рацион больного постепенно расширяется, добавляются ранее исключенные продукты и блюда, допускаются различные способы кулинарной обработки. В период полной ремиссии питание становится намного разнообразнее, убираются лишь те продукты, которые явно провоцируют обострение у каждого конкретного больного.

    Роль диеты в лечении нейродермита у взрослых и аллергенные продукты

    Польза жиров

    При нейродермите диета не ограничивает у взрослого человека употребление в пищу жиров. Иногда врачи (по индивидуальным показаниям) могут назначить при этом заболевании исключительно употребление в пищу растительных масел (кетогенная диета).

    Благотворное действие кетогенной диеты объясняется присутствием достаточного количества в молочном жире и нерафинированном масле витаминов группы А и Е.

    Витамины, содержащиеся в этих продуктах, способствуют:

    • более быстрое заживление пораженных участков кожи при нейродермитах;
    • усиление сопротивляемости организма к инфекционным процессам;
    • значительное снижение аллергических проявлений.

    Употребление масел оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечник.

    Для того чтобы обеспечить организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, питание при нейродермите предусматривает включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

    • крупа (за исключением манки);
    • натуральный йогурт, кефир, сметана с низким процентом жирности;
    • нежирное мясо (говядина, индейка, кролик);
    • масло сливочное и низкокалорийные сыры неострых сортов;
    • масло растительное из оливок, кукурузы, семечек подсолнуха;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • сушки и галеты;
    • чай зеленый;
    • неяркие овощи (капусту, кабачок, зелень, патиссон, мозговой горошек, спаржу);
    • груша, яблоко, крыжовник.

    Рекомендуется употреблять не менее 1,5 литров жидкости ежедневно (при употреблении соков необходимо их разводить в соотношении 1:1).

    Жидкость способствует быстрому выведению токсических веществ из организма, что положительно воздействует на общий результат лечения.

    Заключение

    При нейродермите у взрослых диета не предусматривает кардинальных изменений образа жизни, так как приготовленные блюда могут быть максимально питательными, без потери вкусовых качеств. Тем не менее, пациенту следует запастись терпением, так как процесс комплексной терапии нейродермита, включая гипоаллергенное питание диету, требует достаточно длительного времени.

    При соблюдении правильного питания, исключающего гипоаллергенные продукты, а также вредную пищу (фаст-фуд, газированные напитки и т.д.) отмечается нормализация кожного покрова и улучшение общего состояния больного.

    Важно учитывать, что лечебное питание назначается непосредственно диетологом. Не следует самостоятельно лечить дерматит без предварительной консультации с врачом, так как непрофессиональный подход способен привести к нежелательным последствиям, для нейтрализации которых может потребоваться серьезное лечение.

    нейродермит у малыша

    Заболеванию подвержен любой человек, включая детей старше 2 лет. До этого возраста заболеть нейродермитом можно, но это скорее исключение из правил. Лечение включает в себя как коррекцию питания (диета при нейродермите применяется обязательно, так как для больного жизненно важно знать, что можно есть, а что нельзя), так и жизненный режим, и медикаментозные методы.

    Кроме оральных препаратов и инъекций, для облегчения течения симптомов применяют различные мази и кремы:

    • мази с дёгтем или нафталаном;
    • гормональные кремы и мази (например, акридерм);
    • кремы с витамином А или силиконом;
    • хороший эффект даёт применение АСД (ветеринарный препарат с успехом применяющийся для людей).

    Из физиотерапевтических методов используется паравертебральная магнитотерапия, лазерная рефлексотерапия, а также акупунктура. Положительный эффект в лечении взрослых пациентов даёт использование лечебного сна и сеансы гипноза.

    Один из важнейших аспектов в лечении больных нейродермитом – правильный образ жизни и наблюдение за здоровьем. Необходимо:

    1. Соблюдать диету (о ней ниже);
    2. Спать не менее 8 часов, избегать стрессов;
    3. Ежедневно проводить очистку очагов болезни специальными средствами;
    4. Следить за своим пищеварением (не допускать как запоров, так и расстройства стула);
    5. Не носить на обнажённое тело синтетику и шерсть.

    Что может стать источником высокой аллергической активности?

    1. Продукты, вызывающие индивидуальные реакции (это может быть абсолютно любой продукт, даже считающийся практически безопасным при аллергии). Выявление индивидуальных аллергенов производится опытным путем, при расширении диеты с обязательным ведением пищевого дневника.
    2. Продукты, очень часто вызывающие истинные аллергические реакции: цельное коровье молоко, мед, орехи и арахис, томаты, куриное яйцо, шпинат, свежий виноград, цитрусовые, клубника, бананы, какао, моллюски, соя, морская рыба, икра, курица.
    3. Продукты, содержащие биогенные амины (гистамин и др.). Биогенные амины – это группа биологически активных веществ, ответственных за кожные симптомы нейродермита (зуд, краснота, отек). Высоким содержанием биогенных аминов отличаются: орехи, томаты, куриное яйцо, шпинат и ревень, клубника, бананы, морская рыба и морепродукты, острые сорта сыра, шоколад, грибы, квашеные и маринованные овощи.
    4. Продукты, способствующие высвобождению гистамина (гистаминолибераторы): томаты, куриное яйцо, шпинат, клубника, ананас, шоколад, рыба и морепродукты, соя, курица, пряности и приправы, алкоголь (в особенности игристые вина и пиво). Сюда же относятся любые продукты промышленного производства, содержащие вредные пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.).
    5. Продукты, в которых высок уровень азотсодержащих экстрактивных веществ, провоцирующих кожные аллергические реакции. К ним относятся: почки, печень и другие субпродукты, шпинат и спаржа, переспелый горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, кофе и какао, крепкий черный чай, наваристые мясные бульоны, копчености.
    6. Продукты, раздражающие пищеварительный тракт: специи, горчица, хрен, уксус, редька, редис, щавель, все искусственные добавки.
    7. Овощи и фрукты ярких цветов (оранжевый, красный, ярко-желтый, ярко-зеленый): морковь, тыква, свекла, малина, ежевика, абрикосы и персики, хурма, гранаты, красный и черный виноград, облепиха, ананас, киви и т.д.
    Предлагаем ознакомиться  Питание йоркширского терьера сухим кормом и натуральными продуктами

    Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

    Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

    • истинные аллергены;
    • содержащие естественные амины;
    • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина);
    • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ;
    • способствующие раздражению пищеварительной системы.

    Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской.

    Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

    Ассортимент продуктов при обострении нейродермита

    Основу меню в большинстве случаев составляют:

    • крупы (кроме манной);
    • натуральные кисломолочные продукты;
    • нежирное мясо (говядина, конина, свинина, кролик, индейка);
    • зеленые и белые овощи (все виды капусты, светлая тыква, кабачки, патиссоны, зелень петрушки и укропа, молодой горошек, спаржевая фасоль);
    • зеленые и светлые фрукты и ягоды (груши, зеленые и белые яблоки, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина), соки из них (их следует употреблять в разбавленном виде – разводить кипяченой водой в соотношении 1:1);
    • сливочное масло;
    • неострые сыры;
    • рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
    • несдобный хлеб и диетические зерновые хлебцы;
    • сушки и галетное печенье;
    • некрепкий чай.

    Определяемся с продуктами

    Выбор продуктов, которые при данном заболевании рекомендуется употреблять в пищу, разнообразен, но стоит помнить о том, что нейродермит также является аллергическим заболеванием, поэтому идеальное меню для всех больных нельзя рекомендовать исходя из индивидуальной непереносимости к тем или иным продуктам. Но можно выделить некоторые их группы, которые рекомендованы к употреблению, и которые запрещены.

    Итак, диета при нейродермите включает в себя:

    1. Сахар и соль. Уменьшите их потребление насколько возможно. Помните, тот же хлеб или сыр содержат в себе достаточно соли. А без сахара, вообще, можно обойтись. Или замените его ксилитом.
    2. Колбасы, готовые мясные изделия (корейки, грудинки и прочее), всё копчёное, острое, жареное. Не рекомендуется рыба, так как часто выступает аллергеном в разбалансированном болезнью организме.
    3. Под запрет попадают орехи и ореховое масло (арахисовое, например).
    4. Натуральное молоко, сыр (острые сорта), яйца, сливочное масло (в период обострения).
    5. Газировка, сладости, мёд.
    6. Чай и кофе лучше исключить, хотя некрепкие напитки разрешено нечасто употреблять.
    7. Овощи и фрукты яркого цвета (не кушаем красные, жёлтые, оранжевые овощи и фрукты – помидоры, морковь, свеклу, апельсины и прочее).
    8. Полностью исключается алкоголь.

    Питание в период ремиссии

    При уменьшении выраженности кожных проявлений диету постепенно расширяют, добавляя в нее в небольших количествах и не для каждодневного употребления:

    • манную крупу;
    • макаронные изделия;
    • сметану (в блюдах);
    • цельное молоко (при отсутствии индивидуальных реакций на него);
    • творог;
    • свежий хлеб;
    • баранину и кур;
    • из овощей – морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу, лук, чеснок, огурцы, салат;
    • из фруктов и ягод – вишню, сливу, черную смородину, клюкву и бруснику, бананы;
    • из напитков – отвар шиповника.

    Чипсы

    Для обеспечения поступления в организм больного необходимого количества питательных элементов, а также для улучшения качества жизни диету после купирования кожных проявлений можно расширять. Но делать это следует очень медленно, с ведением пищевого дневника.

    Рекомендации специалиста

    Подбирая диету для больного нейродермитом, необходимо знать, что аллергеном может оказаться абсолютно любой продукт, который находится в списке разрешённых к употреблению при данной болезни. Поэтому необходимо строго вести пищевой дневник и расширять свой рацион опытным путём. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 4 – 6 раз в день. Это облегчит переваривание пищи и снизит нагрузку на органы ЖКТ.

    Принимая назначенные врачом препараты, придерживайтесь назначенной им дозы. Не экспериментируйте и не занимайтесь самолечением. Ведите правильный образ жизни, почаще испытывайте положительные эмоции и улыбайтесь.

    Помните, здоровый образ спокойной жизни – залог успеха вашего лечения!

    Профилактические мероприятия

    Часто в поисках средства устранения кожных дефектов и зуда больные обращаются за помощью к альтернативной медицине и народным средствам. Использование таких методов научно не доказано, поэтому комментироваться в данной статье не будет.

    Пищевой дневник

    Пищевой дневник помогает выявить индивидуальные аллергены и исключить их из своего питания, сделав маловероятной пищевую провокацию обострений. Для него вам потребуется обычная тетрадь, страницы которой нужно разделить на два столбика. В левый столбик ежедневно записываются все съеденные продукты, в том числе в составе комплексных блюд. Справа фиксируются любые кожные проявления нейродермита (усиление ночного зуда, возникновение зуда в дневное время, появление высыпаний и т.д.).

    Введение новых продуктов осуществляется не чаще чем раз в три дня. Если за это время самочувствие не ухудшилось, вводится следующий продукт. Если же появилась сыпь, возник или усилился зуд, возвращаются к прежнему питанию до улучшения, а напротив «подозрительного» продукта делают пометку и в последующем его в меню не используют.

    Пыльца растений

    В целом соблюдение общих диетических рекомендаций не потребует каких-то глобальных жертв: гипоаллергенная пища вполне может быть вкусной и питательной. Однако придется проявить терпение при определении индивидуальных аллергенов и некоторую стойкость в борьбе с искушением отведать запрещенных блюд. Но ваши старания окупятся в полной мере: медикаментозное лечение на фоне соблюдения диеты дает положительный результат гораздо быстрее.

    Составление пищевого дневника — долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.

    Ведение дневника:

    1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
    2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
    3. Первый — список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
    4. Второй — запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
    5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
    6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.

    Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

    Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

    Чем питаться при нейродермите?

    • сахара и сладостей;
    • белого хлеба;
    • наваристых бульонов;
    • соленых и острых блюд;
    • солений и маринадов;
    • копченостей;
    • жареной пищи;
    • яиц и рыбы;
    • колбасы, сарделек и сосисок;
    • икры;
    • моллюсков;
    • свежего молока;
    • полуфабрикатов;
    • фаст-фудов;
    • картофеля фри;
    • картофельных чипсов;
    • шоколада и конфет;
    • меда;
    • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
    • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
    • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
    • орехов и арахиса;
    • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
    • черного и красного винограда;
    • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
    • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
    • кофе, какао и черного чая;
    • газированных напитков;
    • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).