Общие правила

В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты.

Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.

Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей.

Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:

  • Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
  • Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
  • Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.

Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал.

Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.

Меню на капустно-овощная диета

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей.

Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Полностью или частично ограниченные продукты капустной диеты

В рацион питания капустной диеты разрешено включать супы на основе различных видов капусты (цветной, брюссельской, белокочанной, красной листовой, брокколи, пекинской капусты, кольраби, морской капусты) и различных овощей (кроме картофеля) — морковь, помидоры, листовые салаты, кабачки, лук, редис, чеснок, редька которые можно употреблять также и отдельно, как в сыром виде в различных салатах, так и в отварном или тушеном виде. Капусту необходимо использовать как в сыром, так и квашеном и тушенном виде.

Допускается включение в рацион в небольших количествах (150-200 г) диетического мяса (крольчатины, нежирной говядины, мяса индейки или курицы без кожи) и нежирных видов белой речной или морской рыбы. На гарнир можно использовать коричневый рис. Хлеб (не более 100 г) только грубого помола или зерновой, желательно подсушенный.

В рацион питания разрешено включать куриные яйца, нежирные кисломолочные продукты, творог, растительные масла. Допускается употребление несладких фруктов и свежеотжатых соков из них. Объем свободной жидкости пополняется за счет не газированной столовой минеральной воды, травяных чаев, черного/зелёного несладкого чая, отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
кукуруза вареная 4,1 2,3 22,5 123
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Во время капустной диеты из рациона питания исключаются все жирные сорта мяса и мясопродукты (ветчина, колбасы, сосиски, бекон, субпродукты), жиры животного происхождения, крупы, белый рис, макароны. Не допускается употребление сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, меда, варенья, джема, шоколада и кремосодержащих изделий.

Капустная диета

Полностью исключается употребление жирной кисломолочной продукции — сметаны, сливок, кефира и ряженки с высоким содержанием жира, сливочного масла. Исключаются все копчёности, консервация, соленые овощи. Из фруктов необходимо исключить употребление винограда, бананов, папайя, дыни, манго. Категорически запрещено употреблять алкогольсодержащие и сладкие газированные напитки. Ограничивается употребление соли.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Из рациона питания исключаются все жирные сорта мяса и мясопродукты (ветчина, колбасы, сосиски, бекон, субпродукты), жиры животного происхождения, крупы, белый рис, макароны. Не допускается употребление сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, меда, варенья, джема, шоколада и кремосодержащих изделий.

Полностью исключается употребление жирной кисломолочной продукции — сметаны, сливок, кефира и ряженки с высоким содержанием жира, сливочного масла. Исключаются все копчёности, консервация, соленые овощи. Из фруктов необходимо исключить употребление винограда, бананов, папайя, дыни, манго. Категорически запрещено употреблять алкогольсодержащие и сладкие газированные напитки. Ограничивается употребление соли.

Меню капустной диеты

Меню капустной диеты не является строго заданным и зависит от набора продуктов, включаемых в рацион. Прием пищи осуществляется в удобное и привычное для вас время 4-5 раз в сутки, однако при появлении чувства голода необходимо устраивать дополнительные перекусы.

Предлагаем ознакомиться  Пример меню кремлевской диеты на неделю

Меню капустной диеты на 3 дня

Первый день

Завтрак
  • салат с капустой и овощами, заправленный растительным маслом;
  • зеленый чай с сорбитом.
Обед
  • суп капустный;
  • отварная грудинка 150 г с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко зеленое запечённое.
Ужин
  • отварное яйцо, салат из капусты;
  • минеральная не газированная вода.

Второй день

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • томатный сок.
Обед
  • суп овощной на основе капусты;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • отвар шиповника.
Полдник
Ужин
  • яйцо всмятку с квашеной капустой;
  • сок сливовый.

Меню на капустно-овощная диета

Третий день

Завтрак
  • капустные котлеты;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • щи без мяса;
  • 200 г нежирной отварной говядины;
  • кисель из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • салат капустный с овощами;
  • кефир 1%.

При более длительном сроке диеты (на 7 дней, на 10 дней) приведенные примеры меню можно повторять.

Самый безопасный способ похудеть на капусте – это устраивать себе капустные разгрузочные дни, организм только спасибо скажет за отдых от тяжёлой пищи.

В течение дня необходимо съесть 1-1,5 кг капусты. При этом, чтобы не чувствовать голод, можно в обед положить себе немного коричневого риса или гречки. Из напитков отдайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, зелёному чаю без сахара или отвару шиповника.

Более длительные диеты уже относятся к экстремальным и могут принести вред организму.

На 3 дня

Эффективный и безопасный способ похудеть. Диета длится три дня, но состоит не только из капусты.

  • Завтрак – несладкий зелёный чай или отвар шиповника, напиток можно заменить любыми свежими фруктами (кроме бананов).
  • Обед – салат из любого вида капусты, либо капустные щи, кусочек отварной куриной грудки или рыбы.
  • Ужин – 200 г запечённого рыбного филе или нежирного мяса, салат из свежей или квашеной капусты.
  • В качестве перекусов можно есть капустные листья в неограниченном количестве.

Как видите, выдержать такую диету несложно. За три дня можно потерять от одного до трёх килограммов. Правда, потеря веса происходит за счёт очистки организма, но если такие разгрузки устраивать несколько раз в месяц, в остальные дни питаться правильно и вести активный образ жизни, то вес будет неуклонно снижаться.

На 5 дней

  • Завтрак. Два варёных яйца или омлет. Салат из свежей белокочанной капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
  • Перекус. Стакан обезжиренного кефира или 200 г нежирного творога.
  • Обед. Капустные щи, «капустняк» или овощной суп с капустой. Куриная грудка, отварная или запечённая. Салат из капусты, свежей или квашеной.
  • Полдник. Капустный смузи или овощная нарезка.
  • Ужин. Тушёная капуста. Отварная или запечённая рыба либо нежирное мясо, птица.
  • На ночь. Полстакана кефира.

Как видите, такое питание вполне разнообразное и «не голодное».

На 7 дней

Достаточно строгая диета, основанная на употреблении большого количества капусты, а также низкокалорийных овощей, нежирного мяса, несладких фруктов. Соль, сахар, кофеин и алкоголь желательно полностью исключить.

  • Понедельник – капустный суп и фрукты (яблоки, цитрусовые).
  • Вторник – капустный суп и отварные или запечённые овощи;
  • Среда – капустный суп и овощи-фрукты (кроме бананов и картофеля);
  • Четверг – капустный суп и фрукты;
  • Пятница – капустный суп, помидоры, 200 г отварного нежирного мяса или птицы;
  • Суббота – капустный суп, 200 г отварного или запечённого нежирного мяса;
  • Воскресенье – овощной суп с капустой, гречка или коричневый рис.

Капустная диета

Организм испытывает колоссальный стресс из-за резкого ограничения в питании и голода, поэтому сначала произойдёт потеря веса, а после диеты, когда рацион станет более разнообразным, вес будет постепенно возвращаться в норму и откладываться «про запас».

На 10 дней

Эта диета выдерживается очень тяжело. На ней нередки срывы, когда «готов съесть слона». Обычно так и происходит, худеющий человек в один присест ополовинивает содержимое холодильника. Согласитесь, пользы такая диета точно не принесёт.

Примерное меню на один день выглядит так.

  • Завтрак – несладкий чай.
  • Обед – кусочек отварной телятины, курицы без кожи или рыбы, салат из свежей капусты и моркови, заправленный небольшим количеством масла.
  • Ужин – салат из свежей или квашеной капусты, варёное яйцо, любой фрукт (кроме банана и винограда).
  • За два часа перед сном – стакан обезжиренного кефира.

На месяц

Диетологи крайне не советуют длительные диеты. Выдержать месяц на капустной диете очень сложно, даже если разнообразить рацион овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

Недостаток углеводов приводит к тому, что организм испытывает колоссальный стресс. Впоследствии каждый съеденный грамм углеводов задерживает до 4 г жидкости, поэтому вес после окончания диеты будет стремительно увеличиваться. Никакое правильное питание и физические нагрузки не спасут от увеличения массы тела. Организм надолго запоминает голод и стремится обезопасить себя на будущее.

Почему диета действует

Рассмотрим примерный рацион щадящей диеты на каждый день.

День первый

Утренняя пища:

  • салат;
  • вареное яйцо;
  • отвар из плодов шиповника.

Дневная:

  • луковый суп;
  • 100 г куриной грудки с салатом из огурцов и томатов;
  • несладкий компот.

В перекус можно съесть запеченный баклажан.

Эта диета выведет из вашего организма шлаки и токсины, насытит его витаминами, снизит вес.

Эта диета выведет из вашего организма шлаки и токсины, насытит его витаминами, снизит вес.

Перед сном выпить стакан овощного сока.

День второй

  • салат из капусты и зеленого яблока;
  • травяной чай.

Дневное употребление еды:

  • капустный суп;
  • вареная рыба с овощным салатом;
  • стакан сока.

На полдник можно съесть салат из огурцов.

Вечерняя пища:

  • яйцо всмятку с диетическим рагу;
  • нежирный йогурт.

Перед сном выпить половину стакана молока.

Через неделю вы заметите, что стали стройнее и здоровее.

Через неделю вы заметите, что стали стройнее и здоровее.

День третий

Первый прием пищи:

  • салат из свеклы и чеснока;
  • травяной чай.

Второе потребление пищи:

  • щи без мяса;
  • 200 г вареной рыбы;
  • вода.

Через 3-4 ч. перекусить зеленым яблоком.

Вечерняя еда:

  • котлеты из капусты;
  • зеленый чай.

Перед тем, как лечь спать, выпить тыквенный сок.

День четвертый

  • яйцо всмятку с кусочком черного хлеба;
  • овощной салат, заправленный нежирным йогуртом;
  • чай с шиповником.
При составлении меню используйте свои любимые овощи. Следите, чтобы оно было максимально разнообразным, тогда организм будет получать весь спектр витаминов.

При составлении меню используйте свои любимые овощи. Следите, чтобы оно было максимально разнообразным, тогда организм будет получать весь спектр витаминов.

  • сельдереевый суп;
  • куриная грудка с тушеными кабачками;
  • зеленый чай.

Перекусить творогом 200 г.

Вечер:

  • морковный салат;
  • ряженка с малой энергетической ценностью.

Перед сном съесть грушу.

День пятый

После пробуждения:

  • нежирный творог со свежей зеленью;
  • вода.
  • томатный суп;
  • запеченная рыба с салатом;
  • свежевыжатый сок.

На полдник съесть диетическое рагу с кусочком цельнозернового хлеба.

Отзывы про овощную диету на неделю в основном положительные. Люди хвалят ее за то, что она вкусная и полезная.

Отзывы про овощную диету на неделю в основном положительные. Люди хвалят ее за то, что она вкусная и полезная.

Вечер:

  • яйцо с тушеными овощами;
  • травяной чай.

На последний ужин выпить кефир.

День шестой

  • овсяная каша на воде;
  • черный хлеб;
  • стакан молока 1,5%.
  • боннский суп;
  • 100 г куриной грудки;
  • овощной сок.

Перекусить салатом из томатов и перца.

Попробуйте придерживаться описанной диеты всего неделю, чтобы увидеть положительные изменения на весах и в зеркале.

Попробуйте придерживаться описанной диеты всего неделю, чтобы увидеть положительные изменения на весах и в зеркале.

Вечер:

  • тушеный кабачок с капустой;
  • творог;
  • негазированная питьевая вода.

Перед отходом ко сну выпить 250 г молока.

День седьмой

  • омлет с овощами;
  • травяной отвар.
  • грибной суп;
  • рыба с баклажанами;
  • минеральная вода.

На полдник выпить стакан ряженки.

Овощи на ужин для похудения и другие блюда:

  • овсяная каша, приготовленная на воде;
  • салат;
  • зеленый чай.

Можно съесть на ночь капустные котлеты.

Благодаря разнообразию овощных диет подобрать самую подходящую не составит труда. Растительный рацион вовсе не означает, что придется питаться лишь травой. Существует много рецептов вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы. Благодаря этому вероятность незапланированного выхода с диетического питания сводится к минимуму.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • дёшево, доступно, эффективно;
  • в капусте содержится большое количество полезных веществ;
  • благоприятное воздействие на кишечник и очистительную систему в целом – выводит шлаки, токсины, нормализует правильное пищеварение;
  • капуста имеет низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания;
  • надолго притупляет чувство голода;
  • долго переваривается, благодаря чему на процесс тратится значительно больше энергии, а значит, организм теряет калории.

Недостатки:

  • употребление капусты в больших количествах у многих вызывает метеоризм, вспучивание, пищеварительные расстройства;
  • если после диеты не придерживаться ЗОЖ, то вес быстро может вернуться обратно;
  • длительная монодиета может привести к существенным проблемам со здоровьем.
Плюсы Минусы
  • Продукты круглогодично доступны и по цене демократичны.
  • Блюда из капусты просты и не требуют специальных знаний и навыков приготовления.
  •  Капуста имеет низкую калорийность и позволяет добиться быстрого снижения веса.
  • Диета крайне несбалансированная по пищевым нутриентам и может использовать кратковременно.
  • Не всем подходит, имеется ряд противопоказаний.
  • Однообразное меню трудно переносится психологически, вызывая частые срывы.

Диета на овощах, достоинства:

  • Отсутствие жира. Это ускоряет похудение, предотвращает сердечно-сосудистые нарушения.
  • Много сложных углеводов. Они медленно всасываются, что обеспечивает продолжительный заряд энергией.
  • Большое содержание грубых волокон. Способствуют сжиганию жировой прослойки, выводу «вредного» холестерина. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускоряет обменные процессы.
  • Отсутствие тирозина. Это вещество провоцирует выработку гормонов, провоцирующих скачки артериального давления.
  • Отсутствие чувства голода. На многих жестких рационах человек постоянно хочет есть, что приводит к срывам. На диете на сырых овощах такого не возникает.
Овощная диета подразумевает употребление различных овощей как в сыром, так и в переработанном виде.

Овощная диета подразумевает употребление различных овощей как в сыром, так и в переработанном виде.

Овощная диета оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает тон кожи;
  • придает бодрость и легкость;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает настроение, препятствует депрессивным состояниям.

К минусам можно отнести быстрое переваривание пищи, из-за чего необходимо кушать часто. При диете не поступают полезные элементы, имеющиеся в животной продукции. Это возможно компенсировать употреблением нежирной кисломолочки. Вместе с ними поступит животный белок.

Чтобы сделать меню разнообразным, приведем рецепты вкусных диетических блюд.

Необходимы:

  • свежие свекла и морковь по 2-3 шт.;
  • чеснок 2 шт.;
  • растительное масло 15 мл;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Овощи промыть, почистить, натереть.
  2. Порубить зелень.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все ингредиенты смешать.

Заправку добавить перед употреблением салата.

Соблюдая овощную диету необходимо выпивать в сутки не менее 2- 3 л воды день.

Соблюдая овощную диету необходимо выпивать в сутки не менее 2- 3 л воды день.

Можно использовать любые овощи, зелень, чеснок. Пошаговые действия:

  1. Нарезать ингредиенты.
  2. Тушить их до испарения жидкости, выделения сока (примерно полчаса).
  3. Порезать чеснок и зелень, положить в рагу после выключения плиты.
  4. Перед употреблением добавить пару капель масла.

Виды капусты для похудения

Нельзя использовать животные жиры и соль.

Диета на овощном супе включает блюда, отличающиеся по структуре и составляющим компонентам:

  • Классический суп — большое количество бульона, в котором плавают кусочки овощей. Иногда присутствует мясо.
  • Суп-пюре — жидковатой консистенции. Когда овощи будут готовы, они размельчаются вместе с бульоном в блендере.
  • Крем-суп — для густоты используется мука. Для вкуса добавляются различные соусы домашнего приготовления или нежирная сметана.

Сварить их просто, это не займет много времени.

С помощью овощной диеты можно сбросить до 10 кг за неделю.

С помощью овощной диеты можно сбросить до 10 кг за неделю.

От энергетической ценности отвара, на котором сварен диетический овощной суп, зависит на сколько и как быстро можно похудеть. Наименьшей энергетической ценностью обладает грибная похлебка, в ней 50 ккал. В овощном отваре 130 ккал, а из куриной грудки 150 ккал. Разница несущественная, поэтому не всегда целесообразно отказываться от мяса.

Суп сельдереевый

Для приготовления необходимы:

  • сельдереевые стебли 0,3 кг;
  • капуста 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец;
  • помидоры пару штук;
  • зелень лука;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать луковицу и сельдерей.
  2. Нарубить капусту и перец.
  3. Томаты поместить в кипящую воду, снять кожицу и измельчить в блендере.
  4. Закинуть компоненты в кастрюлю с водой.
  5. Варить четверть часа, за 5 мин. до отключения плиты добавить пряности и соль.
  6. Перед употреблением положить зелень лука.
Предлагаем ознакомиться  Диета кейт миддлтон меню

Этот суп содержит 37 ккал в 100 г.

Согласно отзывам тех, кто испробовал диету она положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Согласно отзывам тех, кто испробовал диету она положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Луковый

Компоненты:

  • лук 6 шт.;
  • картошка 1-2 шт.;
  • соль;
  • масло из оливы 2 ст. л.;
  • низкокалорийное молоко 1/3 стакана;
  • чеснок;
  • трава с грядок.

Разрешённые продукты

Как сварить:

  1. Промыть и очистить картошку, нарезать кубиками, поставить вариться.
  2. Лук нарубить кольцами, обжарить до размягчения и подрумянивания.
  3. Добавить к картофельным кусочкам, варить 5 мин.
  4. Измельчить овощи в блендере до однородности.
  5. Добавить соль и молоко, кипятить 2 мин.
  6. Перед употреблением положить чеснок и зелень.

Блюдо желательно есть не чаще 1-2 р. в неделю, т.к. оно содержит картошку.

Овощная диета – достаточно мягкая и подразумевает употребление блюд из различных овощей.

Овощная диета – достаточно мягкая и подразумевает употребление блюд из различных овощей.

Компоненты:

  • капуста 500 г;
  • морковь и сельдерей по 170 г;
  • лук и его перья;
  • перемолотые кориандр, тмин, карри по 15 г.;
  • масло оливы 15 мл;
  • питьевая вода 2 л;
  • томатный сок с мякотью 200 мл;
  • соевый соус 5 мл;
  • чеснок 20 г;
  • лаврушка, сухой чили, имбирь по 2 шт.;
  • кинза и петрушка.

Репчатый лук обжарить. Добавить чеснок, кориандр, тмин, карри и держать на плите еще 2 мин. Остальные овощи нарезать и поставить вариться. За 10 мин. до приготовления добавить лаврушку, чили, имбирь. За 2 мин. до окончания залить соевый соус и сок. После приготовления можно положить нарубленную траву. Польза и результаты диеты на Боннском супе.

Диета хорошо переносится, если питание достаточно сбалансировано и включает блюда из фасоли или гороха.

Диета хорошо переносится, если питание достаточно сбалансировано и включает блюда из фасоли или гороха.

Овощной суп-пюре

Компоненты:

  • пара юных кабачков;
  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста 100 г;
  • соль;
  • филе курицы 100 г;
  • трава с грядки.

Рецепты с капустой

Рецепт:

  1. Мясо поместить в посуду для варки, наполненную 1 л воды, поставить на огонь.
  2. После закипания убрать пенку и добавить соль. Держать на плите четверть часа.
  3. Нарезать кубиками овощи и добавить в бульон. Варить 10-15 мин.
  4. Измельчить до консистенции пюре.
  5. Поместить опять в кастрюлю, добавить зелень и чеснок, дождаться закипания.

Суп-пюре придает чувство насыщения на большее время, поэтому человек не испытывает голода до следующего приема пищи, что снижает вероятность срыва диеты.

Ваш кишечник может быть неготов к резкому увеличению количества клетчатки.

Ваш кишечник может быть неготов к резкому увеличению количества клетчатки.

Составляющие компоненты:

  • цветная капуста 0,2 кг;
  • брокколи 150 г;
  • лук;
  • масло 15 мл;
  • обезжиренные сливки 30 мл;
  • соль и пряности.

Процесс готовки:

  1. Овощи нужно хорошо промыть и нарезать.
  2. Цветную капусту поместить в кипящую воду на 5 мин.
  3. Положить брокколи, продержать на огне еще 5 мин.
  4. Нарубить лук, обжарить до размягчения и прозрачности.
  5. Капусту превратить в пюре, положить в кастрюлю и разбавить отваром.
  6. Добавить лук, сливки, соль и специи.
  7. Дождаться закипания.

Блюдо содержит много грубых волокон, которые выводят их ЖКТ все лишнее, это способствует эффективному сбросу жировой массы.

Овощная диета считается одной из самых полезных. Она не вредит организму, а насыщает его полезными витаминами и минералами.

Овощная диета считается одной из самых полезных. Она не вредит организму, а насыщает его полезными витаминами и минералами.

Компоненты:

  • капуста 0,6 кг;
  • томаты в свежем виде 5 шт.;
  • сельдереевые стебли несколько штук;
  • лук;
  • соль;
  • свежая трава.

Рецептура:

  1. Нарезать капусту и сельдерей.
  2. Лук нарубить квадратиками, томаты порезать ломтиками.
  3. Дождаться закипания воды, положить овощи и соль.
  4. Варить 10 мин.
  5. Положить специи и зелень.
  6. Довести до готовности.

Этот суп утоляет голод на продолжительное время.

У овощной диеты нет изысков, вам не придется бегать по магазинам в поисках незнакомых продуктов.

У овощной диеты нет изысков, вам не придется бегать по магазинам в поисках незнакомых продуктов.

Томатный супчик

Компоненты:

  • томатный сок 1,5 л;
  • стручки фасоли 0,3 кг;
  • лук;
  • чеснок;
  • мясо курицы 0,2 кг;
  • соль;
  • масло и табаско по 15 мл;
  • приправа.

Как приготовить:

  1. Отварить фасоль и курятину, нарезать.
  2. Нарубить маленькими кубиками лук, измельчить чеснок, обжарить.
  3. Томатный сок влить в кастрюлю, добавить соль и приправу.
  4. В кипящую воду положить зажарку, фасоль и птицу.
  5. Варить 10 мин.
  6. Влить табаско, помешать.

При приготовлении вместо сока можно использовать томатную пасту.

Лучше всего есть овощи в свежем виде, например, готовить из них салаты. Также можно варить легкие овощные супы.

Лучше всего есть овощи в свежем виде, например, готовить из них салаты. Также можно варить легкие овощные супы.

Необходимы:

  • морковь;
  • лук 4 шт.;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • шампиньоны 350 г;
  • нежирные сливки 85 г;
  • масло оливы 15 мл;
  • соль и специи;
  • базилик.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из сельдерея, моркови, одного лука, веточек зелени.
  2. Оставшиеся луковицы порезать на маленькие кубики, обжарить.
  3. Грибы промыть, нарезать соломкой, отправить к луку.
  4. Тушить 8-10 мин. до размягчения.
  5. Лук и грибы превратить в пюре, вылить полученное в бульон.
  6. Добавить сметану, соль и специи.
  7. Помешивая, дождаться закипания.
  8. Сверху положить базилик для красоты.

В этом супе всего 42 ккал (несмотря на содержание сметаны).

Меню можно дополнять небольшим количеством творога и других маложирных молочных продуктов, злаков, фруктов и ягод.

Меню можно дополнять небольшим количеством творога и других маложирных молочных продуктов, злаков, фруктов и ягод.

Что необходимо:

  • тыква 0,6 кг;
  • луковица;
  • чеснок;
  • масло растительное 20 мл;
  • соль;
  • травы и специи.

Рецепт:

  1. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой.
  3. Варить 10-12 мин.
  4. Лук и чеснок обжарить.
  5. Зажарку отправить к тыкве, продержать на огне 2-3 мин.
  6. Добавить соль, приправу, зелень и варить 10 мин.
  7. Измельчить содержимое кастрюли в блендере, прокипятить.

Можно добавить маленький кусок малокалорийного мяса или бурый рис.

В качестве заправки для салатов выбирайте растительное масло. Иногда можно заправлять их сметаной с низким процентом жирности.

В качестве заправки для салатов выбирайте растительное масло. Иногда можно заправлять их сметаной с низким процентом жирности.

Потребление первых блюд при похудении имеет следующие достоинства:

  • Они малокалорийные, т.к. в процессе приготовления практически не используется жир. Благодаря жидкой консистенции супы лучше и быстрее усваиваются.
  • На готовку уходит мало времени, поэтому овощи сохраняют большую часть полезных веществ.
  • Ингредиенты супов имеют в составе грубые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, очищают его. Клетчатка придает чувство насыщения на долгое время.
  • Содержат воду, поэтому их регулярное употребление нормализует водный баланс.

Отзывы и результаты похудевших

Диетические блюда для похудения на основе капусты достаточно многочисленны, а употребление различных видов капусты и использование разных способов ее кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить меню капустной диеты — это и капустный суп, и салаты в которых используется цветная капуста с овощами, тушенная брюссельская капуста, капустные оладьи и котлеты, запеканка, пироги с капустой, сок из капусты.

Капустный сок

Наиболее часто в рецептурах диетических блюд используется белокочанная капуста. Ниже приведены рецепты некоторых из блюд.

Как всегда, при таких диетах отзывы похудевших на разных видах капусты, как и результаты существенно разнятся.

  • «… Подруги посоветовали капустную диету. Попробовала. Откровенно говоря, еле выдержала неделю. Хотя я и начинала с белокочанной капусты, но уже через 3 дня готовила блюда на пекинской капусте, брокколи, цветной капусте, так как трудно переносить однообразные блюда. А еще позже начала готовить на тушеной капусте. Дважды хотела бросать, но выручала гречка, после которой становилось легче. Во время «капустной диеты» страдало самочувствие. Вялость, апатия и раздражительность. Результат так себе — минус 3,5 кг. В следующий раз буду искать себе другую диету, поскольку на капустный суп я даже не могу смотреть и тем более — переносить его запах»;
  • «… Использую не диету, а разгрузочный день на квашеной капусте один раз в неделю. Очень довольна. Хорошо очищается организм и самочувствие улучшается. Хочу перейти на ламинарию, но не знаю можно ли морскую капусту использовать в разгрузочных днях, нужно проконсультироваться с диетологом»;
  • «… Решила по совету друзей попробовать капустную диету. Но в начале решила изучить эту диету. К сожалению, четких врачебных рекомендаций по этой диете я не нашла. Кто в лес, кто по дрова. Дело в том, что у меня была язвенная болезнь в прошлом и я не знаю можно ли есть квашеную капусту при диете и можно ли есть тушеную капусту. Хорошо, что спросила у своего участкового врача, которая сказала мне, что мне в периоды обострения нежелательно употреблять капусту ни в каком виде — ни свежую, ни жареную, ни моченую, ни тушеную, ни квашенную, поскольку в ней много грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка. А в период ремиссии — можно употреблять в небольших количествах вареную или тушеную капусту в составе вторых блюд или супов. От употребления свежей, квашеной и маринованной капусты даже в период ремиссии при язве желудка необходимо отказаться. Но поскольку в ней содержится витамин, благоприятно влияющий на процесс рубцевание язвы капусту лучше употреблять в виде свежевыжатого сока перед едой».

Сразу же открою тайну — волшебного жиросжигающего эффекта у данного овоща вовсе нет – весь секрет похудения на нем кроется в его большой питательной ценности и малой калорийности.

В нем много клетчатки (которая долго переваривается, создавая ощущение сытости), богатый состав микро и макроэлементов, витаминов, а также целый ряд полезных веществ.

В их числе – те, что защищают от рака, например, глюкозинолаты (они же дают небольшой привкус горечи во рту, а также понижают уровень холестерина).

Также в продукте присутствует незаменимая аминокислота лизин (правда, в небольших количествах. Например, в 100 граммах цветной его 10%, а в белокочанной – всего 4% от суточной потребности).

Лизин, как известно, весьма полезен для роста и восстановления тканей, производства антител, формирования коллагена, поддержания работы сердца и уровня энергии.

Еще одно полезное вещество в составе — холин. Одно из его свойств — он не дает печени обрастать жиром.

Мнение врачей

В целом же употребление этого овоща – отличный способ утолить голод, насытить организм полезными веществами, устроить разгрузочные дни, запустить процесс очищения от токсинов.

Ну а теперь – к делу обретения стройности!

Основной продукт

Капуста может быть любой – не только белокочанной, но и пекинской, брюссельской, брокколи, листовой, краснокочанной, цветной, савойской. Выбирайте любую, какая вам больше нравится и вписывается в ваш бюджет.

О том, как худеть на некоторых из перечисленных здесь сортов я уже рассказывал. В частности, речь шла о диете на пекинской капусте и цветной.

Не стоит забывать и о квашеной капусте, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и обмен веществ.

Быстрая диета

Это для тех, кто хочет получить максимальный результат в кратчайший срок.

Главное блюдо – капустный суп.

Продолжительность – 7 дней.

Результаты – тут все индивидуально, от 3 до 7 кг.

Более сложный вариант диеты на супе, как и самого супа (более питательный и насыщенный) я уже приводил в статье о жиросжигающих диетах, также подробно разобрал там сразу два варианта такой диеты.

Здесь же я познакомлю вас с простым рецептом супа специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а также дам новый вариант такого похудения.

В рационе разрешены:

  • Некрахмалистые овощи, в том числе огурцы, сладкий перец, зеленый лук, а также кабачки и помидоры и любая зелень – щавель, сельдерей, укроп и т.п.
  • Ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом.
  • Много питьевой воды

На некоторых сайтах встречаются предложения разбавлять меню кисломолочными продуктами – я бы не советовал, поскольку такая пища (как и любая, в составе которой животный белок) приводит к закислению организма и не позволяет нормально его очистить от зашлакованности.

Предлагаем ознакомиться  Диета Кима Протасова: фото, меню на каждый день с таблицей, описание по неделям

Капуста, морковь среднего размера, небольшая луковица, приправы.

Нашинкуйте овощи, высыпьте их в кипящую в воду. Вываривать их полностью не нужно – в готовом виде они должны немного похрустывать.

В качестве заправки и для придания вкуса используйте лимонный сок, приправы типа Хмели-сунели.

Некоторые советуют в уже налитую тарелку супа добавлять чайную ложку льняного масла, вероятно, памятуя о пользе для здоровья хороших жиров.

Суп можно есть без ограничений – почувствовали голод – пожалуйте за стол.

На капустном отваре

Предлагается щадящий режим похудения.

Продолжительность – месяц.

Результат – 2-3 кг

Для отвара потребуется

На 1 литр воды – 200 г порезанной капусты.

Положите овощ в кипящую воду, варите 15 минут.

Процедите через сито – отвар готов.

Овощную массу можно не выбрасывать — измельчить в блендере вместе с отваром – получится практически смузи. Кстати, рекомендую ознакомиться со способами похудения на смузи – очень действенно, вкусно и полезно.

Пить отвар можно либо вечером, вместо ужина.

Либо за 20-30 минут до еды – считается, что это сбивает аппетит.

Проводится в основном с целью очистить организм.

Результат похудения за три дня – 2-3 кг.

«Вес вернется с побочными эффектами»: диету Адель назвали вредной для организма

Все три дня в меню только овощной салат. Возможны разные его варианты. Например, такие.

Одни из самых простых и популярных – голубцы для похудения, рецепты которых приведены в статье по ссылке. Вы можете приготовить голубцы на пару, потушить и даже запечь.

А здесь я приведу еще один простой и вкусный рецепт. Кстати, если вам есть, свои рецепты – расскажите о них в комментариях к статье!

Возьмите

  • 6 штук сладкого перца
  • 200 г моркови
  • 400 г китайской капусты
  • 60 г репчатого лука
  • небольшой пучок петрушки, укропа
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • пару зубчиков чеснока
  • бульон (или воду) – стакан.

Приготовьте начинку – нарежьте и слегка потушите все овощи, кроме перцев.

Меню на капустно-овощная диета

У перцев срежьте хвостики, а внутреннее содержимое удалите и отправьте потушиться к овощам.

Под конец тушения (весь процесс занимает минут 15) к основным ингредиентам добавьте зелень – укроп, петрушку, можно сельдерей, туда же положите пропущенный через пресс чеснок.

Очищенные перцы тем временем опустите в кипящий бульон (овощной или куриный), можно просто в воду, оставьте там на 3 минуты.

Выньте, начините готовым фаршем.

Положите перцы на сковородку, влейте туда же бульон, накройте крышкой и потушите минут 10-15.

Блюдо готово!

  • «Эффективно, но лучше не использовать строгий вариант (это слишком трудно и голодно сидеть на одной капусте), а просто включить как можно больше капустных блюд в свой рацион».
  • «Монодиеты пользу никогда не приносили, после них сплошные проблемы со здоровьем. К тому же весной в капусте хорошо, если останется 40% полезных веществ и витаминов».
  • «Малобюджетно, выгодно, но слишком однообразно, хоть и действенно. Главное, не сорваться и потом правильно выйти из диеты, иначе потерянный вес вернётся вдвойне».
  • «Снижение веса есть, но постоянно хочется ЖРАТЬ! При этом чувствую себя как выжатая тряпка – апатия, слабость, сонливость и просто вселенская усталость. Хочу большую и сочную отбивную!»
  • «К сожалению, эта диета не для меня, хоть я и люблю капусту. Не получилось из меня кролика, который жуёт капустные листья. Хочется чего-то существенного, и уже плевать на лишние килограммы».
  • «За два месяца сбросила 12 кг. Если вести активный образ жизни и правильно питаться, то вес удерживается без проблем. Сидела на диете 10 дней каждый месяц, но на ужин обязательно был белок (не более 200 г), например, отварная куриная грудка или индейка».
  • «Решила похудеть перед новогодними праздниками. Времени, как всегда, в обрез. Выбрала капустную диету. За 10 дней сбросила 5 килограммов. Довольна, как слон! За день съедала неограниченное количество капустных листьев, 100 г нежирной курицы или рыбы, варёное яйцо, одно-два яблока, стакан нежирного кефира перед сном».
  • «Если кроме капусты больше ничего не есть, то пользы от этой диеты не будет никакой, кроме проблем со здоровьем. А вот если к каше без масла, отварной курице или рыбе добавить много-много капусты в любом виде, то вес очень быстро начнёт таять. Кишечник заработает, как часики, старые каловые массы, токсины и прочая дрянь выйдут, вы даже глазом не моргнёте. При этом самочувствие будет прекрасным».

Капустная диета – суть и принципы

На Руси капуста всегда была на столе. Из неё готовят щи, борщ, голубцы, пироги, квасят, тушат и варят. Эти блюда никогда не приедаются, к тому же полезны и вкусны.

Если в меню включать как можно больше капусты, исключить быстрые углеводы и алкоголь, добавить хоть немного физической активности, то организм скажет вам только спасибо, а вы будете с удовольствием смотреть на себя в зеркало.

Однако во всём нужно знать меру! Капустная диета вовсе не означает, что вы должны, как кролик, целый день жевать капустные листья, с тоской посматривая на холодильник.

Капуста – это основа питания, но в течение дня можно и нужно есть и другие продукты. К ним относятся низкокалорийные овощи и фрукты, нежирное мясо, кефир. Обязательно нужно пить чистую воду.

Голодать нельзя! Между основными приёмами пищи грызите капустные листья или пейте капустный смузи. Капуста хорошо наполняет желудок, притупляет чувство голода. Тем не менее не рекомендуется длительное время придерживаться такого порядка питания. А вот разгрузочные дни один-два раза в неделю только пойдут на пользу и дадут возможность организму отдохнуть.

Многочисленные отзывы худеющих подтверждают, что на «капусте» можно потерять за неделю 5-7 кг. Не стоит воодушевляться раньше времени! Снижение веса происходит за счёт потери жидкости.

Овощная в отличие от диеты Елены Малышевой для похудения, овощная подразумевает потребление растительной продукции в большом объеме. Существует несколько разновидностей рациона, включающих и другую пищу, например, фрукты, белковые продукты и прочее. Рекомендуется есть овощи сырыми, готовить из них салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы.

Если вы давно хотите похудеть, но не знаете, как это сделать и ваши старания безрезультатны, следует попробовать овощную диету.

Если вы давно хотите похудеть, но не знаете, как это сделать и ваши старания безрезультатны, следует попробовать овощную диету.

Диетическую программу необходимо соблюдать минимум 5 дней (срок зависит от ее разновидности).

Программа обладает противопоказанием: т.к. она содержит много грубых волокон, возможны диарея и синдром раздраженного кишечника. Поэтому людям с частыми расстройствами пищеварения и гипердинамикой ЖКТ рацион не рекомендован.

Если выбрана разновидность программы с дополнительными продуктами, они должны быть низкокалорийными. В основном рацион включает сырые или прошедшие термическую обработку растительные ингредиенты. Их можно готовить на пару и гриле, тушить, запекать, варить супчики. В сутки нужно потреблять до 1300 ккал (примерно 1,5 кг растительной продукции). В зависимости от разновидности диетического питания в меню бывают включены:

  • зеленые яблоки и другие фрукты;
  • бахча (не часто);
  • обезжиренная молочка и кисломолочка;
  • овсянка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • немного пряностей и соли;
  • диетические мясо и рыба.
Эта диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и полезна, поскольку стимулирует обмен веществ.

Эта диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и полезна, поскольку стимулирует обмен веществ.

В список запрещенного входят:

  • копчения;
  • жирные мясо, рыба, морепродукты и т.д.;
  • газировка;
  • хлебобулочная продукция;
  • алкоголь (даже с невысоким градусом);
  • сахар и его заменитель;
  • уксус;
  • жирная молочная продукция;
  • твердые калорийные сыры;
  • фрукты (если не соблюдается диета, где они предусмотрены);
  • какао, кофе, черный чай;
  • пакетированные соки.

Будучи калорийным, картофель исключается из меню. В крайнем случае употреблять его не чаще 2-3 р. в месяц.

Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг.

Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг.

Выход из капустной диеты

Для более длительного эффекта от капустных диет важно правильно выйти из них:

  • Вводите вначале в рацион питания морепродукты, красную рыбу, красные сорта мяса, творог, сыры. Сохраняйте в рационе питания блюда из капусты. На ночь употребляйте различные кисломолочные продукты. Не переедайте, употребляйте достаточно жидкости.
  • Запрещенные в диетическом питании продукты (полуфабрикаты, колбасы, жаренные, копченые блюда) вводите в рацион не ранее, чем через 5-7 суток после окончания диеты, постепенно и в небольших количествах.

Для более длительного эффекта от капустных диет важно правильно выйти из них.

Какие овощи подходят для диеты

Существует немало вариаций применения капустной диеты. Одни предпочитают монодиету, другие «разбавляют» её другими продуктами.

На капустном соке

Какие овощи можно есть при диете:

  • морковь, сельдерей, свеклу, редиску, пастернак, хрен;
  • земляную грушу, редко картофель и батат;
  • горох, бобы, фасоль;
  • петрушку, укроп, шпинат, салат, лепестки базилика, перья лука;
  • кукурузу, капусту, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, тыкву, грибы и т.д.

Если невозможно приобрести их свежими, можно купить замороженными. Они проходят обработку сразу, поэтому сохраняют полезные элементы.

Благодаря разнообразию программ на растительной основе выбрать наиболее подходящую не составит труда.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Диета на белках и овощах делится на несколько разновидностей:

  • Мясо-овощная. За сутки нужно употребить 1 кг овощей и 0,5 кг нежирных мясных продуктов.
  • Методика Протасова. Длится 7 недель: 5 из них уходит на сжигание жира, 2 — на постепенный возврат к привычному рациону. Программа состоит из 3 этапов. Пару недель есть овощи (предпочтительнее зеленые листовые) и малокалорийную молочную продукцию в пропорции 2 к 1. В следующие 21 сутки вводятся 300 г диетического мяса и рыбы. В оставшиеся 2 недели происходит возвращение к привычному питанию.
  • Молочно-растительная. Длится неделю, ежедневно нужно есть 1 кг овощей, 2 ломтика черного хлеба, нежирную молочную и кисломолочную продукцию 1 л. На завтрак можно потреблять 2 ст. л. овсянки без соли и масла.
  • Рыбно-овощная. Продолжается полмесяца. 7 дней калорийность меню не превышает 1500 ккал. Рацион состоит из нежирной рыбы. Можно разнообразить меню морепродуктами. Через неделю начинают вводиться овощи, с 3 дня — крупы и по 2 кусочка черного хлеба в сутки.
  • Курино-растительная. Продолжается 1,5 недели. Принцип диеты: 3 дня употреблять рис, 3 суток — запеченную куриную грудку, оставшийся период — овощи.
  • Сырно-овощная. Продолжается 5-10 суток. Нельзя употреблять сыры желтого цвета и с плесенью. Идеальным вариантом будет продукт из козьего молока. Рацион состоит из сыра и овощей. Иногда можно употреблять нежирную молочку и кисломолочку. Если программа рассчитана на 10 суток, допустимо пару раз съесть небольшой кусок диетического мяса.
  • Яично-растительная. Длится неделю, необходимо прибегать к ней с большим перерывом, т.к. данный рацион повышает холестерин, провоцирует диатез, кожные проблемы. Суть диеты: ежедневное потребление 6 яиц и зеленых листовых овощей.
  • Диета чередование белковых и овощных дней. Продолжается 2-4 недели.
В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Какая бы белково-овощная диета для похудения не была выбрана, сначала нужно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания.

Диета на фруктах достаточно жесткая. Чтобы снизить вероятность незапланированного выхода, нужно есть часто (4-5 р./сут.). Рацион на овощах и фруктах:

  • пн — кабачки, капуста и т.д.;
  • вт — несладкие фрукты;
  • ср — ягоды;
  • чт — 100 г творога и 1 л кефира (обезжиренные);
  • пт — меню понедельника;
  • сб — ягодный день;
  • вс — фруктовые фреши и смузи.

После окончания диеты на фруктах и овощах нельзя сразу возвращаться к привычному рациону, т.к. это неблагоприятно скажется на ЖКТ, велика вероятность набрать вес опять.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

На овощных салатах

Помогает прийти в форму, придает лицу здоровый вид и румянец, легкость в органах пищеварения. Существуют разные варианты программы похудения, которые продолжаются от 7 до 21 дня.

Добавляют зелень и пряности. Они улучшают вкус и активируют иммунную систему. Рекомендации:

  • употреблять блюдо, когда оно пустит сок;
  • заправлять соком лимона, растительным маслом, нежирными йогуртом или кефиром только перед потреблением;
  • готовить салаты без картофеля;
  • использовать минимум соли или отказаться от нее;
  • в день должно съедаться 1,5 кг салатов;
  • большее количество еды должно потребляться в светлое время суток;
  • на обед можно 100 г нежирного мяса, а на перекус 1 некрахмалистый фрукт;
  • полноценные приемы пищи запивать негазированной водой (это скорее придаст чувство насыщения и благоприятно скажется на пищеварении).

Система похудения принесет максимум пользы, если соблюдать эти правила.

Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.

Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.

Похлебки варят из любых овощей. Самым полезным в супах является бульон. Растительные продукты выпускают в него большую часть питательных веществ. Благодаря отвару ускоряются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Диета на овощном супе укрепляет иммунитет. Похлебки рекомендуется употреблять свежесваренными, т.к. они содержат больше витаминов.

Противопоказания — капустная диета

Капустная диета противопоказана в таких случаях:

  • Детский возраст,
  • беременность и период лактации,
  • заболевания ЖКТ,
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока,
  • аллергия,
  • инфекционные заболевания,
  • анемия,
  • диабет,
  • детский возраст,
  • склонность к спазмам кишечника.

Детский возраст, беременность и период лактации, заболевания ЖКТ, повышенный уровень кислотности желудочного сока, аллергия, инфекционные заболевания, анемия, диабет, детский возраст, склонность к спазмам кишечника.

В сыром виде капусту категорически не рекомендуют при:

  • повышенной кислотности;
  • колитах;
  • панкреатите;
  • проблемах с щитовидной железой.

Крайне нежелательно есть кочерыжку, поскольку именно в ней собираются все вредные токсичные вещества.

Не всё то золото, что блестит! Столь полезная капуста может оказаться вредной для женского организма. Мы все знаем, что в сырых овощах содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, а вот после термической обработки большая их часть погибает.

Однак, сырая капуста категорически не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Но в ином другом виде (варёном, тушёном, квашеном) негативные свойства теряются.

В сырой капусте содержатся гойтрогены – вещества, блокирующие поступление йода и препятствующие щитовидной железе вырабатывать гормоны. Впервые о них стало известно в 1928 году, когда учёные заметили, что у кроликов, питающихся зелёными листьями капусты, резко стал увеличиваться зоб.

Любая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям, людям пожилого возраста.