Продукты, снижающие и повышающие уровень мочевой кислоты

Диета при повышенной мочевине в крови считается одним из главных путей снижения уровня мочевины крови и снятия острого процесса. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота, которая имеет способность образовывать кристаллы и откладываться в органах и суставах. Излишек мочевины может вызвать развитие тяжелого заболевания – подагры.

Так как пурины мы получаем из пищи, то с помощью диеты можно снизить количество получаемых пуринов, снизить риск развития заболевания или его осложнений. Лечебная диета при мочевине в крови должна включать разгрузочные дни, рацион, который поможет снизить поступление пуринов. Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и рекомендаций врача.

·         Женщины – от 154,7мкмоль/л до 357 мкмоль/л.

·         Мужчины – от 208,3 мкмоль/л до 428,4 мкмоль/л.

·         Дети возрастом от одного года до 14 лет – от 120 мкмоль/л до 362 мкмоль/л.

Повышение мочевины в крови и моче происходит по разным причинам, вот некоторые из них: частое употребление мочегонных средств, несбалансированное питание (недостаточное питание, чрезмерное употребление жирных, копченых и жареных продуктов, высококалорийных блюд), голодание, злоупотребление алкоголем, врожденные и приобретенные заболевания, отравление соединениями свинца, химиотерапия.

При составлении меню следует учитывать концентрацию пуринов выбранных ингредиентов.

Продукты, регулирующие уровень мочевой кислоты в крови

Повышают Понижают
Сладкие напитки Некоторые овощи (брокколи, огурцы, морковь, сельдерей, картофель)
Кофе Бананы, вишня, яблоки, сливы, абрикосы, груши
Пиво, алкогольные напитки Сырой лук
Некоторые овощи (лук порей, шпинат, спаржа, редис, грибы, цветная капуста) Зелёный чай
Бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль) Лимонная кислота, лимон
Красное мясо Орехи, сухофрукты
Морепродукты (мидии, устрицы, креветки, моллюски, крабы) Сыры твёрдых сортов
Субпродукты, фарш, мясные экстракты Молочные продукты
Кондитерские изделия, выпечка Яйца

Что такое мочевина и ее функции в организме

Мочевина – это биохимическое вещество, которое образуется на завершающей стадии распада белков. Причинами повышения ее концентрации в сыворотке крови является снижение фильтрационной функции почек. Чем выше концентрация остаточных соединений мочевины, тем серьезнее заболевание выделительной системы.

Избыточный уровень продукта финальной стадии распада протеинов свидетельствует о критическом состоянии почек и начальной стадии недостаточности в их работе. У человека, не имеющего проблем с метаболизмом белка, мочевина удаляется вместе с уриной, попадая в состав кровеносного русла в незначительном количестве.

Мочевина в крови повышена. Причины, как лечить, симптомы, диета, народные средства, лекарства
Формула мочевины

Мочевая кислота синтезируется после распада высокомолекулярных соединений нуклеиновых кислот, а азотосодержащее вещество мочевина – это результат всего белкового обмена в целом. Для организма данное вещество не несет никакой пользы и должно выводится из сыворотки крови в кратчайшие сроки.

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

 Причины повышенной содержания мочевой кислоты в крови

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно питаться чтобы похудеть

Диета

Гиперурикемия протекает бессимптомно. Единственным фактором, указывающим на проблему, является результат анализов крови. Обычно отклонение от нормы выявляется случайно в процессе диспансеризации пациента или при диагностике других заболеваний.

Отсутствие симптомов свидетельствует о начальной стадии заболевания подагра. Вторую стадию выявляют по патологическим изменениям во внутренних органах.

  1. У детей гиперурикемия заявляет о себе нервным тиком, ночным энурезом, дефектами речи, мышечными болями, обильным потоотделением, запорами. Иногда наблюдаются состояния интоксикации.
  2. В подростковом возрасте помимо перечисленных выше симптомов добавляются: необоснованный набор веса, боль в поясничном отделе, ощущение зуда в уретре, дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Взрослые пациенты при повышении мочевой кислоты в крови страдают разладами работы пищеварительной системы. На болезнь указывают следующие признаки: дискомфорт при движении, суставные боли, почечные колики, уменьшение объёма мочи, покраснение колен, локтей.

Повышенная мочевина в крови - причины, норма для мужчин, женщин и детей, подготовка к анализу, диета

Любые отклонения показателей мочевой кислоты от нормы вызваны нарушением пуринового обмена. При сверке данных исследований ориентируются на нормативные границы, приведённые ниже в табличной форме.

Норма для женщин

Возрастная группа   Нормативные показатели,   мкмоль/л
до 12 лет 120-330
до 60 лет 200-300
от 60 лет 210-430
от 90 лет 130-460

Замеряется уровень мочевой кислоты путём проведения лабораторных исследований. Методы получения данных:

  • полный клинический анализ крови;
  • соотношение МК/кератин мочи;
  • сывороточная концентрация мочевой кислоты;
  • креатинин, СКФ, глюкоза, липиды;
  • экскреция мочевой кислоты;
  • фракционная экскреция МК на низкопуриновой диете.

До похода в лабораторию для сдачи крови на биохимию нужно подготовиться. За 2 дня выставляются ограничения на соки, крепкий чай, жевательные резинки, алкоголь. Последний приём пищи спланировать так, чтоб между ним и забором биоматериала был 12 часовой перерыв. Под контролем находится даже эмоциональное состояние. Исключаются всплески радости и печали.

Благодаря современным технологиям измерить уровень мочевой кислоты в крови можно, не покидая стен дома. Делается это с помощью портативных анализаторов. Они чаще всего адаптированы для проведения анализа на холестерин, глюкозу и МК. Способ замера подробно описан в инструкции.

Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.

Понедельник
7.00 – 8.30 Молочная каша из овсянки, травяной чай.
10.00 – 11.00 Салат из брокколи и твёрдого сыра.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт, галетное печенье.
Вторник
7.00 – 8.30 Творожная запеканка, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, чернослив.
12.30 – 13.30 Овощное рагу, куриное филе, молочный суп.
15.00 – 15.30 Сметана, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс.
19.30 – 20.30 Молочный кисель, галетное печенье.
Среда
7.00 – 8.30 Сырники, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Ягоды, орехи.
12.30 – 13.30 Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс.
15.00 – 15.30 Творог с мёдом, отвар шиповника.
17.00 – 18.00 Овощной салат, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Четверг
7.00 – 8.30 Молочная каша гречневая, отвар шиповника.
10.00 – 11.00 Грейпфрут.
12.30 – 13.30 Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах.
15.00 – 15.30 Йогурт, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай.
19.30 – 20.30 Молоко, галетное печенье
Пятница
7.00 – 8.30 Творог со сметаной и творогом, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Салат из сырого лука и брокколи.
12.30 – 13.30 Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Салат из помидор, огурца и репчатого лука.
17.00 – 18.00 Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.
Суббота
7.00 – 8.30 Сырники с мёдом, травяной чай.
10.00 – 11.00 Изюм, молоко.
12.30 – 13.30 Уха, овощное рагу, морс.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот.
19.30 – 20.30 Кефир (нежирный).
Воскресенье
7.00 – 8.30 Овсянка на молоке, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, орехи.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.

В крови каждого человека обязательно имеется определенный процент мочевой кислоты. Если наблюдается его повышение, то следует незамедлительно принять меры. Для этого врач назначает медикаментозное лечение и соответствующее питание. При несоблюдении такого режима, у больного могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Мочевая кислота является стимулятором работы головного мозга, а также выступает мощным противоопухолевым антиоксидантом. Ее уровень может возрасти в результате:

  • больших физических нагрузок
  • частых строгих диет
  • стабильного употребления жирной и белковой пищи
  • сбоя в работе почек
  • продолжительного приема противотуберкулезных медикаментов
  • лейкемии
  • ожирения

Если своевременно не снизить уровень мочевой кислоты, то не избежать подагры, а также хронического артрита. Поэтому, обязательным условием для таких больных является правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением.

Особенность диеты при таком заболевании заключается в тщательном отборе продуктов и правильном способе их приготовления. Выбираемое меню должно быть щадящим, включать малый процент белковых продуктов и большое количество воды.

Разрешенные продукты:

  1. Рацион питания больного должен содержать кисломолочные изделия.
  2. Разрешается потребление морепродуктов, постного мяса, рыбы.
  3. Рекомендованы макароны, различные крупы.
  4. Принимаются всевозможные овощи, фрукты, в том числе цитрусовые, ягоды, сухофрукты (за исключением изюма).
  5. Можно обогатить меню соусами овощными либо сметанными.
  6. Из напитков стоит выбрать компоты, чаи, настои, натуральные соки.
  7. Врачи рекомендуют включать в рацион мед, варенье, фруктовое желе, джемы, кисели.

К числу продуктов, не рекомендованных при высоком уровне мочевой кислоты, относятся:

  1. Любые консервные изделия.
  2. Колбасы, сосиски, жаренные, копченные блюда полностью под запретом.
  3. Нельзя использовать острые, горькие, соленые продукты.
  4. Следует отказаться от всевозможных специй и добавок.
  5. Исключаются алкогольные, газированные напитки.

В данном случае врач рекомендует больному специальную диету стол 6. Составляется соответствующее меню, при котором:

  • утро начинается с поедания морковного пудинга, яиц в отварном виде, легкого салата из овощей, а также чая,
  • на второй завтрак можно выпить отвар шиповника,
  • дневной рацион должен быть обогащен картофельными котлетами, суп-лапшой, в том числе киселем,
  • второй обед может включать только яблоки,
  • на ужин стоит приготовить голубцы, сырники, чай.

Для снижения уровня кислотности помогут настои и отвары из народной медицины:

  • Залить кипятком листья брусники и настаивать их около 30 минут. Настоявшийся раствор рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке. Полученный отвар принимать по 2 ст. ложки во время еды.

Первый день

  • Завтрак: некрепкий кофе со сливками, сухие гренки, джем
  • Перекус: йогурт
  • Обед: щи, приготовленные из капусты, картошка, чай
  • Полдник: кружка молока, один сухарик
  • Ужин: рагу из кабачка и морковки, яичница из одного яйца, кефир

Второй день

  • Завтрак:  сырники, чай с несколькими каплями выжатого лимона
  • Перекус: один средний банан
  • Обед: суп с картофелем, постные голубцы, кисель
  • Полдник: микс из фруктов
  • Ужин: винегрет, хлеб с сыром, компот, сваренный из сухофруктов

доктор проверяет анализ крови

Третий день

  • Завтрак: масса из творога, сметаны и сухофруктов, настой шиповника
  • Перекус: одно яблоко
  • Обед: суп на молоке, отварная куриная грудка, сок
  • Полдник: ряженка, галетное печенье с повидлом
  • Ужин: тушенные овощи по желанию, компот

Четвертый день

  • Завтрак: яичница, украшенная зеленью, хлеб, сок
  • Перекус: немного любых орехов
  • Обед: окрошка, отварной рис, кисель
  • Полдник: микс из фруктов
  • Ужин: картофель, начиненный тушенными овощами, зеленый чай

Пятый день

  • Завтрак: яйцо всмятку, творожная масса, чай с молоком
  • Перекус: один апельсин
  • Обед: жидкий обед с вермишелью, запеканка из картошки, сок
  • Полдник: мусс из фруктов
  • Ужин: котлеты из морковки, сметана, ряженка

Шестой день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, сок из свежей морковки
  • Перекус: творог, запеченное яблоко
  • Обед: суп из гречки, отварная рыба, картофельное пюре, отвар из трав
  • Полдник: творог смешать с медом
  • Ужин: микс из овощей, немного несоленого сыра, компот

Седьмой день

Завтрак: блины из муки второго сорта, варенье, чай с молокомПерекус: один грейпфрутОбед: постный борщ, тефтели из картошки, залитые сверху сметаной, украшенные зеленью, чайПолдник: одна груша20:00 — вареники с творогом, фруктовый кисель

В течение дня необходимо пить много воды. Желательно это делать между приемами пищи. Перед сном полезно выпить кефир либо теплое молоко.

Повышенная мочевина в крови - причины, норма для мужчин, женщин и детей, подготовка к анализу, диета

Информация, изложенная выше, поможет больному с повышенным уровнем мочевой кислоты восстановить здоровье и силы.

Легкий салат

  • морковь — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • сметана — пара ложек

Процесс приготовления:

  1. Необходимо очистить морковку и измельчить на терке.
  2. С яблока удаляется кожура, после чего его мелко нарезают.
  3. Смешивают морковку с яблоком, добавляют сметану с низким процентом жирности.

Аппетитные сырники

  • творог — 200 г.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйцо
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • банан.
  1. Творог измельчают, добавляют к нему муку и остальные компоненты, тщательно перемешивают.
  2. Из полученной массы готовят сырники и обжаривают с обеих сторон.

Питательная окрошка

  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 1 шт.
  • кефир
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень
  • щепотка соли.
  • Все продукты в измельченном виде перемешивают и заправляют сметаной, а сверху украшают зеленью и добавляют соль по вкусу.
  • Нарезают огурцы, редис.
  • Яйца отваривают и крошат.
  • Сваренные овощи измельчают, превращая их в кубики.
  • Отваривают картошку, морковку в кожуре.

Картофель, начиненный овощами

  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • немного зелени
  • щепотка соли
  1. Картофель очищают от кожуры, промывают и удаляют внутреннюю часть таким образом, чтобы получилась чашечка.
  2. Морковку и кабачок, очищенные от кожуры, тушат на умеренном огне. В конце добавляют зелень и соль.
  3. Тушенными овощами наполняют картофельные чашечки и выкладывают в духовку для запекания.

Как и при каких условиях вырабатывается мочевина

Мочевина в крови повышена (причины тревожного симптома могут быть взаимосвязаны с образом жизни человека) только в тех случаях, когда происходит ежедневное употребление пищи богатой протеинами, но при этом наблюдается сниженная работоспособность почек.

Процесс выработки биохимического соединения происходит следующим образом:

  1. Продукты питания, содержащие в своем составе белки растительного или животного происхождения, поступают в пищеварительный тракт.
  2. Под воздействием ферментов и желудочного сока происходит распад и усвоение питательных элементов еды.
  3. В тканях печени завершается стадия белкового обмена, в результате которой азотосодержащие продукты преобразуются в мочевину.
  4. Биохимическое вещество попадает в кровеносное русло, а затем проходит фильтрационный барьер почек.
  5. Органы выделительной системы, которые полноценно выполняют свои функции, выводят мочевину из организма вместе с уриной.
Предлагаем ознакомиться  Гибридное упражнение: подъём штанги на грудь жим стоя

В составе мочевины содержится не менее 46% азота. Люди, которые длительное время не употребляют белков животного происхождения, либо же умышленно ограничивают себя в приеме пищи, содержащей большое количество протеина, имеют низкие показатели мочевины. При этом данный результат характерен, как для состава сыворотки крови, так и для урины.

Норма мочевины в крови (таблица)

Нормальный уровень креатинина в крови (ммоль / л):

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • дети до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Самые распространенные диагнозы при повышенном креатинине включают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • тубулярный некроз;
  • непроходимость мочевых путей;
  • болезни предстательной железы;
  • камни в почках.

Увеличение показателей креатинина может возникнуть при ДТП, разрушении мышечных волокон, после операций, приведших к повреждению мышц. Креатинин повышается даже после чрезмерных физических нагрузок, дегидратации. Он часто сопровождается повышением мочевой кислоты. При этом назначается низкопуриновая диета при повышенном креатинине. Механизм выведения этого вещества напрямую зависит от состояния почечных гломерулов. При их повреждении выведение происходит медленно.

  • потеря мышечной массы (напр., из-за длительной иммобилизации);
  • беременность;
  • преклампсия;
  • текущее лечение глюкокортикоидами.

Уменьшение показателей также происходит в старости.

Диета при повышенном креатинине и мочевине в крови — это неотъемлемая часть плана лечения ХПН. В соответствии со степенью расстройства диетические меры постепенно меняются. В частности, на поздней стадии, при уменьшении скорости клубочковой фильтрации, количество белка, калорий, других питательных веществ (минералов, витаминов) в рационе корректируется с учетом меняющихся потребностей организма.

Основа диеты при повышенном креатинине и мочевине у пациентов с ХПН — тщательный контроль потребления следующих питательных веществ:

  • белок;
  • фосфаты;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • жидкости.

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно калорий (энергии). Многие пациенты подвержены риску недоедания, особенно на поздних стадиях болезни.

Правила диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине у человека:

  • сокращение количества потребляемой соли (натрия);
  • низкий уровень фосфатов в рационе;
  • достаток энергии;
  • снижение количества белка в фазе перед диализом;
  • высокое количество белка в фазе диализа.

Оценить изменяющиеся потребности на разных стадиях болезни, посоветовать состав правильной диеты поможет квалифицированный диетолог.

Из-за снижения функции почек в организме также накапливаются некоторые минералы. Их потребление уменьшается для предотвращения:

  • нарушения сердечного ритма;
  • ускорения процесса атеросклероза;
  • задержки воды в организме и других опасных для жизни осложнений.

В основном речь идет о натрии, калии, фосфоре. Много калия содержат фрукты, овощи, такие как:

  • бананы;
  • сухофрукты;
  • виноград;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • картофель;
  • брокколи;
  • помидоры.

Это вещество присутствует в орехах (в частности, миндале), цельных зернах, молочных продуктах.

Повышенная мочевина в крови - причины, норма для мужчин, женщин и детей, подготовка к анализу, диета

Фосфатами богаты:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • темный шоколад, какао;
  • безалкогольные напитки (кола, пиво).

Натрий в основном присутствует в различных полуфабрикатах, ​​приправах. Если креатинин повышен, диета и питание (чтобы понизить его показатель) предполагают их избегание, готовку пищи из свежих ингредиентов.

На более поздних стадиях хронического заболевания почек может уменьшиться выработка мочи у пациента. При этом состоянии в сотрудничестве с нефрологом уменьшается потребление жидкости. Иначе существует риск отеков, гипертонии, повышения нагрузки на сердце, кровеносные сосуды.

10 принципов диеты для снижения креатинина в крови:

  1. Основа успеха — корректировка питания. Изменение в образе жизни, использовании лекарств — на 2-м месте.
  2. Уровень креатинина снизится после сокращения потребления натрия. Чем меньше соли в пище, тем лучше. Избегайте соленых напитков. Остерегайтесь полуфабрикатов. Рекомендуемая доза — максимум 2–3 г соли (или меньше) в день.
  3. Пища с высоким содержанием фосфора не рекомендуется. Она отягощает почки. Продукты включают: тыкву, плавленые сыры, орехи, свинину, обезжиренные продукты, рыбу, морепродукты.
  4. Пища с высоким содержанием калия (накапливающегося в организме, вызывающего дискомфорт) также не подходит. В основном это бананы, шпинат, картофель, бобовые.
  5. Бороться с высоким креатинином поможет чай из корня крапивы, шалфея, одуванчика.
  6. Неуместны чрезмерные физические упражнения.
  7. Будьте осторожны с приемом ибупрофена, ингибиторов АПФ, циклоспорина, ванадия.
  8. Снизьте высокое кровяное давление.
  9. Соблюдайте питьевой режим.
  10. Остерегайтесь пищевых добавок.

15 рекомендаций для терапевтической диеты при высоком креатинине:

  1. При соблюдении диеты с ежедневным потреблением белка до 50–60 г этот продукт ограничивается. Если белок ограничен до 20–30 г, мясо исключается из рациона.
  2. Молочные продукты потребляются в ограниченном количестве. Подходят сливки, жирные сыры, сливочные йогурты, жирный творог, цельное молоко.
  3. При необходимости уменьшения потребления фосфора молочные продукты из рациона исключаются.
  4. Яйца применяются для приготовления пищи. В качестве отдельного блюда потребляются ограниченно.
  5. В качестве гарниров подходят: картофель, картофельные клецки, блины, пропаренный рис, макароны с низким содержанием белка.
  6. При необходимости ограничения калия исключается картофель фри и печеный картофель. Перед приготовлением других гарниров надо оставить картофель настояться в воде.
  7. Мука, панировочные сухари применяются в небольших количествах.
  8. В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине выпечка из обычной муки заменяется хлебом с низким содержанием белка, печеньем, булочками, где основная масса муки заменяется крахмалом. При диете с более высоким содержанием белка (напр., 50 г) потребляется хлеб, сдоба и т. д.
  9. Фрукты подходят в сыром виде, компоты, замороженные, фруктовые закуски (если не ограничен калий). Немного калия содержат: черника, клюква, яблоки, груши, клубника, ананас.
  10. Овощи (подходят все виды) потребляются сырыми, замороженными, консервированными (если не ограничены калий и натрий).
  11. Из жиров используется сливочное, растительное масло.
  12. Из напитков подходят травяные, фруктовые чаи, фруктовые соки, морсы, газировки, зерновой кофе.
  13. Минеральная вода допускается с согласия врача.
  14. Неограниченно потребляется сахар, продукты из виноградного сахара, мед без орехов.
  15. В качестве приправ используются: тмин, майоран, мускатный орех, анис, фенхель, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. д. Не подходят острые специи.
Завтрак Хлеб с медом, чай или кофе (макс. 50 мл молока в кофе):

10 г сахара

100 г белого хлеба

20 г растительного жира или масла

30 г сливочного сыра

30 г меда

Энергия: 556,5 ккал

Белок: 10 г

Фосфор (Р): 123 мг

Калий (К): 214 мг

Натрий (Na): 607 мг

Закуска №1 Клубника со сливками, хлеб:

150 г клубники

30 г сливок

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного масла

Энергия: 284,1 ккал

Белок: 2,3 г

P: 81 мг

K: 272 мг

Na: 32 мг

Обед Запеченный картофель с овощами Энергия: 450 ккал

Белок: 11,1 г

P: 211,2 мг

K: 1014 мг

Na: 110,6 мг

Закуска №2 60 г низкопротеиновой выпечки Энергия: 355,8 ккал

Белок: 0,1 г

P: 0

K: 0

Na: 0

Ужин Салат из макарон с тунцом Энергия: 782,2 кал

Белок: 26,5 г

P: 505 мг

K: 665,5 мг

Na: 457 мг

Завтрак Хлеб с вареньем, чаем или кофе:

100 г белого хлеба

20 г растительного масла

30 г варенья

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 496,1 ккал

Белок: 8,6 г

P: 98 мг

K: 149 мг

Na: 521 мг

Закуска №1 Абрикосовый кисель, хлеб с маслом:

абрикосовый кисель

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного или сливочного масла

Энергия: 341,2 ккал

Белок: 1 г

P: 21 мг

K: 251 мг

Na: 3 мг

Обед Говядина с морковью, отварным картофелем

говядина

морковь

250 г картофеля

соль

Энергия: 506,1 ккал

Белок: 20,1 г

P: 331 мг

K: 1693 мг

Na: 148 мг

Закуска №2 Выпечка и фруктовый йогурт:

50 г низкопротеинового хлеба

10 г качественного растительного масла

100 г фруктового йогурта

Энергия: 401,4 ккал

Белок: 5,1 г

P: 115 мг

K: 160 мг

Na: 50 мг

Ужин Хлеб с сыром и огурцом:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

30 г сыра Эдам (30% жирности)

100 г огурца

Энергия: 492 ккал

Белок: 10,5 г

P: 174 мг

K: 201 мг

Na: 272 мг

Завтрак Рогалик с маслом, чаем или кофе:

100 г рогалика

20 г растительного жира

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 598,3 ккал

Белок: 7,3 г

P: 0

K: 0

Na: 0

Закуска №1 Низкобелковая выпечка с соком:

40 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

200 мл апельсинового сока (100%)

 Энергия: 271 ккал

Белок: 1,6 г

P: 34 мг

K: 368 мг

Na: 8 мг

Обед Ризотто с индейкой и свеклой:

ризотто с мясом индейки и томатной пастой

100 г стерилизованной свеклы

 Энергия: 688 ккал

Белок: 23,6 г

P: 149,5 мг

K: 392,6 мг

Na: 775 мг

Закуска №2 Выпечка с маслом и ацидофильным молоком:

50 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

100 мл ацидофильного молока

 Энергия: 346,5 ккал

Белок: 3,7 г

P: 93 мг

K: 0

Na: 0

Ужин Хлеб с маслом и творогом, персиковый компот:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

50 г мягкого полужирного творога

100 г персикового компота без сока

Энергия: 521,4 ккал

Белок: 6,5 г

P: 476 мг

K: 1040 мг

Na: 949 мг

Возраст Показатели нормы для мужчин и женщин (единица измерения – ммоль на 1 л сыворотки крови
Ребенок спустя 7 дней после рождения От 1,1 до 8,9
Дети возрастом от 7 дней до 1 года От 1,4 до 6,8
Ребенок от 1 года до 18 лет От 1,8 до 6,4
С 18 до 60 лет От 2,1 до 7,1
С 60 до 90 лет От 2,9 до 8,2
Пожилые люди старше 90 лет От 3,6 до 11,1

Любое отклонение оптимальных показателей, которые отображены в таблице выше, свидетельствует о хронической или острой фазе развития заболевания почек, печени, мочеполовой или пищеварительной системы. Дальнейшее установление причины болезненного состояния требует комплексной диагностики.

Появляется следующая симптоматика:

  • резкие скачки артериального давления в сторону его повышения, хотя ранее человек не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • частые позывы к мочеиспусканию, но при этом выделение полностью прозрачной урины без характерного оттенка пшеничной соломы (после этого отток мочи стремительно сокращается, а ее порции становятся с каждым разом скуднее);
  • появление отеков, которые локализуются в тканях нижних конечностей, в окружности глаз, пальцев и ладоней рук;
  • повышение уровня креатинина в составе сыворотки крови (данное вещество также является результатом сложного метаболизма белков, поэтому одновременный рост уровня мочевины совпадает с ростом креатинина);
  • отсутствие аппетита, появление отвращения к пище;
  • сниженная трудоспособность, физическая слабость, головокружение;
  • приступы сильной головной боли, появление которых связано с тяжелой интоксикацией организма;
  • переизбыток в сыворотке крови других токсических соединений, которые скопляются вместе с мочевиной в процессе распада азотосодержащих продуктов – аммиак, пептиды, микроглобулин, цианат, фенольные вещества (являются канцерогенами), ацетон, щавелевая кислота;
  • выделение рвотных масс;
  • расстройство стула, которое выражается в форме жидкостной диареи;
  • развитие гиперкалиемии, которая влечет за собой нарушение сердечного ритма.
  • мясо кроля, курицы, индейки;
  • рыба и морепродукты с содержанием жира менее 8%;
  • молочные продукты, яйца;
  • овощи и фрукты в любом виде и количестве;
  • подсолнечное, растительное, оливковое масла;
  • свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, некрепкие чай и кофе;
  • макароны и крупы (не чаще 1—2 раза в неделю);
  • мармелад, желе, варенье, муссы и джемы собственного приготовления.
Предлагаем ознакомиться  Детская диета для снижения веса

Показания к исследованию мочевины в крови

Мочевина в крови повышена (причины роста концентрации продукта распада протеинов устанавливаются по результатам диагностического обследования организма) у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта, органов системы выделения или нарушениями белкового метаболизма.

Гиперурикемия

Исследование сыворотки крови на концентрацию в ней мочевины показано при наличии у пациента следующих жалоб:

  • учащенное мочеиспускание с обесцвечиванием урины, либо же прекращение суточного диуреза;
  • головная боль, тошнота, выделение рвотных масс;
  • аритмия, приступы удушья;
  • появление соляных выделений на поверхности кожного покрова (чаще всего данный симптом высокого уровня мочевины локализуется на эпителиальных тканях головы);
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул без признаков кишечной инфекции или пищевого отравления;
  • отеки ног, мягких тканей в окружности глаз и всего лицевого диска в целом;
  • запах ацетона или мочи из ротовой полости (в условиях критически высокого уровня мочевины в крови кожа больного начинает источать характерный запах аммиака).

Первичный прием и диагностику пациента осуществляет врач-терапевт, нефролог, гематолог. Выбор профильного специалиста зависит от вида заболевания, которое вызвало патологические симптомы и повышение концентрации мочевины. Если больному пока еще не поставлен диагноз, то в первую очередь необходимо обращаться за консультацией к врачу-терапевту.

Подготовка и проведение анализа мочевины в крови

Категория Значение, ммоль/л
дети до 14 лет 1,8–6,4
взрослые до 60 лет 2,5–6,4
взрослые старше 60 лет 2,9–7,5

Можно заметить, что с возрастом показатели увеличиваются. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Мужчины имеют концентрацию мочевины выше, чем у женщин, он находится в интервале от 3,7 до 7,5 ммоль/л. Это зависит от величины мышечной массы, более высокой физической нагрузки, гормонального фона.

Значительные изменения показателей мочевины, могут сигнализировать о проблемах с предстательной железой. Чтобы сохранить половую функцию и избежать рака простаты, необходимо своевременное лечение.

Нормальные показатели холестерина в женском организме составляют 2,3–6,5 ммоль/л. Они разнятся не только в зависимости от возраста, также как у мужчин, но и меняются при беременности в зависимости от сроков. До третьего триместра значение показателя должно быть 2,5–7,1 ммоль/л. В последние три месяца нормой будет диапазон 2,5–6,3 ммоль/л.

Эти показатели зависят от питания и от выделительных функций почек.

У новорождённых детей анализ крови на содержание мочевины, обычно берут на четвёртый день. Они должны варьироваться в диапазоне 1,2–5,3 ммоль/л. В первую неделю показатели могут выходить за рамки этого интервала, но по её окончании приходят в норму.

Повышение уровня мочевины говорит об обезвоживании организма. Понижение её, указывает на недостаточную функцию печени, кишечника, или наличие избыточного гормона роста.У детей до 14 лет норма составляет 1,8–6,6 ммоль/л.

Мочевина в крови повышена. Причины, как лечить, симптомы, диета, народные средства, лекарства

Если вовремя обращаться к врачу, ежегодно проходить медицинские осмотры, включающие проведение биохимического анализа крови, то можно избежать осложнений, связанных с повышенным содержанием мочевины. При отсутствии тяжёлых заболеваний, этот показатель хорошо поддаётся корректировке и приводится в норму.

Чтобы показатель мочевины при проведении биохимического исследования крови был максимально точным, необходима специальная подготовка. Она включает в себя следующие действия:

  1. Исключить приём алкоголя, рыбы, мяса, печени, кофе, чая, не менее чем за 2 суток.
  2. Не менее чем за 3 суток, свести к нулю физические нагрузки.
  3. Отказаться от приёма лекарств, любой пищи, курения как минимум за 8 часов до исследования.
  4. Прийти заблаговременно, для восстановления дыхания.

Забор крови производится из локтевой или лучевой вены. При невозможности этого, используются вены на запястье, голени или стопе.

Для получения максимально достоверных данных по исследованию сыворотки крови на уровень мочевины, необходимо соблюсти правила подготовки к анализу.

Пациенту рекомендуется выполнить следующие действия:

  • за 3 суток до сбора биологического материала исключить из рациона мясные блюда, жареную, маринованную, копченую, слишком жирную пищу;
  • за 48 ч до анализа не употреблять спиртные напитки, не посещать бани и сауны;
  • последний прием пищи должен состояться не позже 8-12 ч до сдачи венозной крови;
  • ужин, накануне сбора биологического материала, должен быть легким, состоять из злаковой каши, овощного салата (нельзя переедать);
  • если пациент употребляет табачные изделия, то последняя сигарета должна быть выкурена не позже, чем за 1 ч до посещения лаборатории;
  • за 24 ч до анализа нельзя заниматься спортом, подвергать свой организм тяжелым физическим нагрузкам, а нервную систему психоэмоциональному перенапряжению;
  • кровь с вены сдается на голодный желудок в период времени с 07-00 до 09-00 ч;
  • перед тем, как заходить в манипуляционный кабинете, необходимо отдохнуть, восстановить дыхание;
  • в случае приема каких-либо лекарственных препаратов об этом необходимо сообщить своему лечащему врачу, так как их активные компоненты способны влиять на процесс распада азотосодержащих продуктов.

Для исследования и получения максимально точных результатов достаточно от 2 до 5 мл крови. В государственной больнице медицинские услуги предоставляются бесплатно. В частной клинике за анализ на мочевину придется заплатить около 850 руб. Средняя продолжительность лабораторного исследования от 3 до 5 ч.

Расшифровка результатов биохимического исследования сыворотки крови на уровень мочевины проводится с учетом показателей, которые отображены в таблице выше. В случае отклонения концентрации азотосодержащего вещества от установленной нормы можно судить о возможном развитии следующих патологий.

Повышенные показатели Сниженные показатели
Почечная недостаточность, находящаяся в острой или хронической форме течения. Цирроз, а также другие заболевания печени, приводящие к тотальному разрушению ее тканей, снижению синтетической функции.
Стриктура мочеточника, увеличение простаты у мужчин, уролитиаз, обструкция мочевыводящих каналов. Гипергидратация, белковая недостаточность или мальабсорбция

Мочевина в крови повышена. Причины, как лечить, симптомы, диета, народные средства, лекарства

Указанные заболевания чаще всех остальных болезней вызывают внезапное повышение или снижение концентрации азотосодержащего вещества в крови. В случае отклонения показателей мочевины от установленной нормы, сразу же по завершению расшифровки лабораторного заключения необходимо пройти обследование на предмет наличия вышеперечисленных патологий.

Итог

Диета при повышенном креатинине и почечной недостаточности — это неотъемлемая часть лечения. Соблюдение диетических мер, максимальное сотрудничество с врачом — в интересах каждого пациента. Несоблюдение правил диеты при высоком креатинине в крови может привести к опасным для жизни состояниям, таким как высокий уровень калия.

Лечение народными средствами

Рост уровня азотосодержащего вещества в составе крови должен быть прекращен исключительно медикаментозными средствами, либо же другими методами официальной медицины. Прием отваров, чаев и настоек, приготовленных на основе лекарственных трав, не принесет положительного эффекта, а некоторых случаях даже может спровоцировать ухудшение самочувствия больного.

Прочие методы

Критическое повышение уровня мочевины в составе сыворотки крови требует срочного выведения токсического соединения за пределы организма. В таком случае лекарственные препараты сорбенты являются неэффективными, так как не способны справиться с большим объемом азотосодержащего вещества.

Больным с высокими показателями мочевины в крови или признаками уремии показано проведение гемодиализа на аппарате искусственная почка. Пациент помещается в стационарное отделение нефрологии или диализного центра. Процедура очищения крови проводится квалифицированным медицинским персоналом.

Больной помещается в специальное кресло-кушетку, к его кровеносной системе подключается медицинский аппарата, который выводит мочевину и другие токсические соединения за счет бикарбонатного или ацетатного раствора. Сама процедура гемодиализа выполняется в полностью стерильных условиях с использованием одноразовых расходных материалов.

Больные, у которых произошло накопление азотосодержащего вещества по причине острой, либо же хронической почечной недостаточности, вынуждены проходить диализ крови на постоянной основе от 1 до 3 раз в неделю. В случае временной дисфункции печени и почек, вызвавшей рост концентрации мочевины, гемодиализ может стать разовой процедурой для восстановления биохимического состава крови.

Мочевина в крови повышена. Причины, как лечить, симптомы, диета, народные средства, лекарства

Действие многих лечебных трав, использующихся в рецептах народной медицины для снижения мочевины, направлено на нормализацию состояния почек и выведение химических соединений обмена веществ из организма.

Толокнянка. Листья толокнянки содержат флавоноиды, органические кислоты и арбутин. Именно арбутин оказывает благотворное действие на почки, снимает воспалительный процесс, обладает мочегонным действием, чем и способствует снижению мочевины в крови и выведению продуктов метаболизма с мочой.

Для приготовления настоя потребуется залить 2 столовых ложки измельченных сухих листьев толокнянки сканом кипятка и греть лекарство на водяной бане 20 минут. После охлаждения настой процеживают и принимают по 3 ст.л. 4-5- раз в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – три недели.

Корень солодки. Целебное растение используется при различных заболеваниях, в том числе и при сбоях выделительной системы. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая снимает воспаление, и флавоноиды, расслабляющие гладкую мускулатуру почек, в результате чего мочевина активно выводится из организма.

Приготовление: 1,5 столовых ложки измельченного корня солодки необходимо довести до кипения в 500 грамм воды и варить на медленном огне 10 минут. Далее отвар процеживают и принимают по пол стакана три раза в день после еды на протяжении 20 дней.

Нормализовать уровень мочевой кислоты помогут рецепты нетрадиционной медицины. Использовать сухие заготовки рекомендуется только те, что реализуются в аптеке.  Подойдут собранные собственноручно сборы трав. Пользы от растений, произрастающих вдоль дороги или на загрязнённых территориях, не будет.

 Травяной сбор

Мочевина в крови повышена. Причины, как лечить, симптомы, диета, народные средства, лекарства

Ромашку, календулу и шалфей (по 1 ст. л.) засыпают в кастрюлю, заливают кипятком (500 мл). Довести до кипения и оставить ёмкость на медленном огне ещё на 3-5 минут. Настаивать отвар на протяжении 4-5 часов. После процеживания средство готово к употреблению. Пить снадобье нужно дважды в день по 100-150 мл на протяжении 3-4 недель.

 Листья берёзы

Измельчить листья берёзы (1 ст. л.), засыпать их в ёмкость и залить кипятком (250 мл). Проварить заготовку на протяжении 10 мин., дать настояться 30-40 мин. После процеживания отвар готов к употреблению. Пить его нужно по 50 мл во время приёма пищи (3 р. в день). Курс – 1 месяц.

 Сок крапивы

Из свежих листьев крапивы выжимают сок. Принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс – 3-4 недели.

Брусничный настой

Для приготовления отвара берут сухие листья брусники (2 ст. л.), заливают их крутым кипятком (200 мл) и настаивают под крышкой на протяжении получаса. Пьют по 30-40 мл трижды в сутки.

Перед использованием рецептов народной медицины нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности самодельного средства. Заменять медикаментозное лечение отварами и настойками не следует. Их применяют только в качестве вспомогательных мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Возможные осложнения

Избыточная концентрация азотосодержащего соединения, находящегося в составе крови, должна быть удалена в максимально кратчайшие сроки.

Отсутствие медикаментозного или другого метода терапии, способно привести к развитию следующих осложнений:

  • тяжелая форма уремии, которая предусматривает накопление мочевины до критических приделов и наступление комы;
  • общая интоксикация организма;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • возникновение гипертонического криза;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гепатит или цирроз печени;
  • пожизненная зависимость от аппарата искусственная почка с необходимостью прохождения диализного очищения крови не реже 1 раза в неделю;
  • наступление летального исхода.

В таком случае можно рассчитывать на экстренное принятие мер, направленных на снижение уровня азотосодержащих веществ без существенного нарушения обменных процессов в организме. В целом же нарушение нормальных показателей мочевины в составе сыворотки крови – это явный симптом тяжелых заболеваний внутренних органов, либо же системной дисфункции тканей почек и печени.