Польза и вред маринованных продуктов

Этот незамысловатый и привычный зеленый овощ остается поистине уникальным продуктом. При том, что 98% его состава – просто вода, он богат жизненно важными микроэлементами и витаминами. Огурчики из банки также в больших количествах содержат молочную кислоту, которая вместе с клетчаткой – основой этого вкусного чудо-овоща – налаживает работу пищеварительной системы, чем и способствуют быстрому похудению. Содержащиеся в них антиоксиданты способны помочь организму избежать развития онкозаболеваний.

Однако не все огурцы одинаково полезны для человека, и речь в этом случае не о сортах, а о способе приготовления: консервированные огурчики даже больше вредные, чем полезные. Вина такому явлению – маринад, ведь при консервировании для продления срока хранения хозяйки добавляют туда уксус, который придает овощам вкуса, но уничтожает большинство полезных веществ. Польза от соленых огурцов, как и от свежих, неопровержимая, но вот от маринованных – почти нулевая.

В составе плодов этой весьма распространенной овощной культуры содержится много ценных веществ:

  • витамины – C, PP, группы B;
  • минералы (калий, магний, кальций, йод);
  • различные макро-, микроэлементы.

Особое значение для нормализации массы тела имеет присутствующая в них тартроновая кислота, которая замедляет расщепление углеводов из пищи, предотвращая появление жировых отложений. Кроме того, эти овощи богаты сложными органическими веществами, активно участвующими в обмене веществ, способствующими усвоению продуктов питания, улучшающими пищеварительные процессы.

Следует учитывать, что указанными полезными качествами обладают только свежие овощи. Поэтому консервированные огурцы нельзя употреблять для похудения или лечения. Зато диета, основанная на свойствах натуральных огурцов, обладает целым рядом преимуществ перед многими подобными методиками:

  • обеспечивает эффективную, качественную, быструю потерю веса, которая особенно актуальна для приведения фигуры в порядок перед важным мероприятием;
  • выводит соли, токсины, шлаки, продукты распада;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • очищает организм, насыщает клетки влагой;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • не требует больших затрат.

Кроме того, скудное меню с жесткими ограничениями рациона делает огуречную диету достаточно сложной для соблюдения, а также может стать причиной других серьезных недостатков данной системы питания:

  • организм недополучает всех необходимых питательных веществ;
  • могут появляться головокружения, слабость, головные боли;
  • при неправильном выходе или дальнейшем несоблюдении низкокалорийного рациона вес может быстро вернуться.

Кроме того, огуречная диета имеет ограничения для применения при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • почечная недостаточность, цистит;
  • язва желудка, гастрит, диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия, авитаминоз;
  • инфекционные болезни;
  • пониженный иммунитет, истощение организма.

Также противопоказания к данному способу похудения могут быть связаны с беременностью, периодом кормления грудью, интенсивными физическими нагрузками.

Данная система питания часто называется диетой для тонкой талии. Именно в этой проблемной зоне оседает наибольшее количество жиров, которые чувствительны к действию активных веществ огуречного сока, что в первую очередь позволяет уменьшать живот, тогда как большинству других диет это является непосильной задачей.

Можно ли есть огурцы при похудении или похудение с ароматом

Маринованные и соленые блюда являются традиционными для русской кухни. Консервированные овощи и фрукты, морепродукты разбавляют рацион, делают рецепты более пикантными. Однако такие блюда могут нанести вред фигуре. Поэтому при похудении маринованное нужно есть с осторожностью и не злоупотреблять.

С одной стороны, маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий. Например, в 100 г огурцов всего лишь 20 ккал. Но, с другой стороны, польза таких продуктов крайне сомнительна. При изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате которой теряют большую часть витаминов и минералов.

При стерилизации разрушается более 80% витамина С. Также в результате хранения теряются некоторые полезные вещества. Это касается витаминов Е и группы В. Поэтому маринованные продукты намного беднее по полезному составу по сравнению с замороженными. Кроме того, в маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. В них больше их в 10 раз. А обойтись без них невозможно, потому что они выступают в качестве консервантов.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Слишком большое количество соли будет задерживать много воды, а значит препятствовать выводу токсинов и шлаков. Именно маринады, даже в небольших количествах, будут вызывать

эффект плато

, даже если сидеть на жесткой и низкокалорийной диете.

А что касается маринадов из мясных и морепродуктов, то в них добавляют слишком много тугоплавкого жира, которые продляет срок годности. А в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и улучшителей вкуса.

Но все же от маринованных продуктов есть небольшая польза. Они активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника. Но опять-таки в них слишком много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам.

Как уже было указано выше, злоупотреблять этими блюдами не стоит из-за соли и сахара в рассоле. Но если очень хочется разнообразить меню, то лучше готовить маринады самостоятельно. В магазинных банках много консервантов, улучшителей вкуса, которые не идут на пользу.

Мариновать в домашних условиях можно разные овощи.

Имбирь

Для маринада понадобится ложка яблочного уксуса, пара ложек сухого красного вина, горячая вода.

Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. После сливания воды нужно залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Огурцы

Для маринада на 1,5л воды нужно пара столовых ложек сахара и соли, чайную ложку уксуса, перец, специи.

Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп. Потом положить в нее овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, в которую нужно добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. И опять огурцы в баках залить рассолом.

Помидоры

Для рассола берут то же самое, что для огурцов: специи (перец, гвоздику, кориандр, лаврушку, листья смородины и вишни), по паре столовых ложек соли и сахара, уксуса, несколько зубчиков чеснока.

В банки закладывают специи, лавровый лист, смородиновый, укроп, гвоздику, кориандр, стручки перца и другие. Потом засовывают помидоры. Все заливают на пару минут кипятком. Потом его возвращают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринадом заправляют банки с томатами.

Капуста

Овощ нужно помыть и нашинковать мелко. Потереть морковку, лук. Для рассола понадобится пара столовых ложек уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист.

Все овощи забить в банку и добавить специи. В это время готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Довести до кипения, добавить растительное масло. Затем все заливается рассолом и банку переворачивают дном вверх на пару дней. Если больше нравится острее и кислее, то можно держать еще один день.

Готовую капусту хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Для маринованного лука понадобится специи вроде перца, укропа, кориандра, половина стакана уксуса, по паре ложек соли и сахара.

Порезанный овощ смешивают с зеленью и заливают готовым маринадом. Продукт в стеклянной посуде убирают в холодильник. Через пару дней маринованный лук готов.

Также вместо уксуса можно брать лимонный сок. Готовится маринованный лук точно также. Вкус получается более насыщенным. Его можно применять к мясу, рыбе, салатам и шашлыкам.

Для дня максимального самоочищения потребуется равная пропорция свежих (желательно, грунтовых) огурцов и низкопроцентного кефира. В идеале, 1,5:1,5. Поделив залитые кефиром порезанные овощи на 5-6 порций, ешьте их, соблюдая равный дневной интервал между приемами еды.

Предлагаем ознакомиться  Продукты и витамины для поднятия качества спермы для эффективного зачатия

Можно ли есть соленое и если нельзя, то почему

Различные методики избавления от избыточного веса предписывают отказываться от определенных видов продуктов. Существуют и такие варианты питания, которые предполагают ограничение употребления соли. Считается, что она препятствует потере веса за счет своего свойства удерживать жидкость в организме.

На вопрос, можно ли есть соленое при похудении, специалисты утверждают, что совсем от приправы отказываться не нужно, некоторые продукты с ее содержанием можно употреблять во время диеты.

Общие сведения

Соль является необходимым для организма веществом. Но зачастую люди злоупотребляют этой приправой, добавляя ее во все блюда в больших количествах. В таком случае соль точно вредна для организма и никаким образом не поможет похудеть. Ведь суточная норма ее потребления довольно невелика – всего 4 грамма.

Можно ли есть огурцы при похудении или похудение с ароматом

Для людей, страдающих гипертонией, она и того меньше – до 1 г. Если придерживаться нормы, то приправа не будет мешать похудению, а только поспособствует сохранению хорошего самочувствия.

Одна из главных причин, почему нельзя употреблять много соленого при похудении, заключается в том, что данный пищевой продукт способствует задержке жидкости в организме. Поэтому худеющие часто стремятся вовсе убрать его из меню.

Конечно, при полном исключении вещества из рациона организм начнет стремительно терять вес. Это происходит за счет того, что уходит лишняя жидкость, так как соль перестает ее сдерживать. Но после того, как приправа вернется в меню, килограммы снова начнут прибавляться, поэтому эффект от такого похудения оказывается кратковременным.

Кроме того, недостаток соли в организме может привести к тому, что нарушится водно-солевой баланс. Поэтому чтобы сохранить здоровье и не помешать фигуре постройнеть, нужно соблюдать норму и не солить каждое блюдо. Ведь многие продукты и так содержат достаточное количество этого вещества.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Диетологи рекомендуют заменять обычную соль морской. Она более полезна, так как содержит помимо натрия и хлора, еще и такие минералы, как магний и кальций. Не менее полезной даже для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы будет гималайская.

Огурцы

Этот овощ богат различными витаминами, а также содержит клетчатку. Кроме того, в нем много минералов. Поэтому во время диеты можно кушать как сырые, так и соленые огурцы. Но маринованные плоды лучше исключить, поскольку уксус негативно влияет на такой богатый состав, уменьшая его ценность.

Хотя соленые огурцы при похудении разрешены, необходимо соблюдать норму их употребления и не объедаться. Следует кушать в день не более 200 граммов овоща. Также рекомендуется есть огурцы утром или днем, а на ночь отказаться, так как они могут вызвать отеки. Стоит помнить еще о том, что в пищу при диете годятся только домашние соленья, поскольку в магазинные могут быть добавлены вредные консерванты и красители.

Если соблюдать норму суточного употребления продукта, можно не только сохранить стройность, но и ощутить все полезные свойства овоща на себе. Соленые огурцы положительно влияют на моторику кишечника, ускоряя обменные процессы. Также они способны быстро утолить чувство голода и снизить аппетит.

На первый взгляд может показаться, что уж этот продукт точно следует исключить из диетического рациона. Однако не стоит спешить отказываться от соленого сала. В умеренных количествах оно очень полезно для организма. Сало содержит необходимые организму жирные кислоты, витамины, а также арахидоновую кислоту, которая положительно влияет на иммунитет.

Несмотря на то, что количество калорий в этом продукте достаточно велико, он помогает ускорить метаболизм, что положительно сказывается на потере веса. Чтобы соленое сало действительно помогло при похудении, следует ограничить ежедневную порцию 10 — 20 граммами. Только так получится избежать прибавления лишнего веса.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Поскольку в сале присутствует достаточно много холестерина, рекомендуется употреблять его вместе с чесноком. Это растение нейтрализует вредное действие соединения, не позволяет ему засорять сосуды.

Что касается этого продукта, его употребление рекомендуется максимально ограничить. Включать соленую рыбу в меню нужно очень редко. Также следует отдать предпочтение блюду, приготовленному самостоятельно. Лучше всего при похудении подойдут красные сорта – горбуша, семга или форель.

Поскольку рыба, приготовленная таким способом, содержит достаточно соли, ее лучше употреблять до обеда и немного. Следует помнить, что данная приправа затормаживает процесс похудения. Поэтому во время диеты рекомендуется все-таки заменить соленую рыбу на вареную или запеченную в духовке.

Капуста

На счет этого блюда сомневаться точно не стоит – его можно смело кушать при похудении. Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов. Ретинол (А) поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Аскорбиновая кислота (С) помогает сохранить молодость, а витамины группы В способствуют стабильной работе нервной системы.

Для снижения веса квашеная капуста является практически незаменимым продуктом. Все потому, что она относится к блюдам с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает из самого овоща.

Чем полезна квашеная капуста и кому ее есть не следует

Еще одним большим плюсом соленой, или квашеной капусты для похудения, является ее крайне низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего лишь 20 ккал. Кроме того, квашеная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и ускоряя метаболизм.

Диетологи уверяют, что кушать соленый овощ можно даже перед сном. Поэтому капусту можно смело включать в свое диетическое меню.

Селедка

Выше было упомянуто о соленой рыбе, употребление которой рекомендуется во время диеты ограничить. То же самое относится и к селедке. Более того, данная рыба относится к жирным сортам, что явно не станет полезным свойством продукта для фигуры.

Поэтому если совсем отказаться от селедки не получается, рекомендуется баловать себя ей лишь раз в неделю в объеме 100 граммов. В таких количествах она нисколько не навредит фигуре, а даже обеспечит организм полезными жирными кислотами и витаминами.

Сама по себе селедка положительно влияет на работу кишечника. Кроме того, рыба содержит липидные соединения, которые способны значительно снизить количество жировых отложений в организме. Поэтому такую рыбу, как и любую другую, лучше всего варить или запекать. Но от соленой селедки лучше всего отказаться или начать ее употреблять в совсем маленьких количествах.

Помидоры

Несмотря на то, что томаты не обладают таким разнообразным перечнем полезных веществ, как другие овощи, они все равно необходимы организму. Одна из самых важных составляющих помидоров для похудения – пигмент ликопин. Это вещество помогает расщеплять накопившиеся жиры, а также удерживает в норме кислотно-щелочной баланс.

Но считается, что для избавления от лишних килограммов лучше всего подходят томаты в свежем виде. В сырых овощах очень мало калорий – всего до 23 ккал на 100 граммов. Также благоприятно на томатах сказывается термическая обработка, поскольку под воздействием больших температур количество ликопина в них только возрастает.

Что же касается соленых помидоров, они для похудения являются не самым полезным продуктом. Во всем опять виновата приправа, препятствующая снижению веса. Конечно, соленые помидоры можно кушать во время диеты, но лучше постараться сократить порцию. Особенно это актуально это для гипертоников.

Калорийность соленых огурцов

Этот изумрудно-зеленый овощ является общепризнанным диетическим продуктом благодаря свой низкой калорийности. В 100 граммах свежего овоща всего 15 ккал, а в огурцах после засолки – так и вовсе 11 потому, что в процессе соления они становятся более водянистыми, от чего и менее калорийными, что делает их столь ценными в процессе уменьшения избыточного веса.

Можно ли пить соленую воду

Что касается соленой воды, ее можно использовать в целях похудения без сомнения. Употреблять жидкость можно как отдельно, так и в составе какой-либо диеты. Но чаще всего женщины предпочитают проводить разгрузочные дни на соленой воде.

Польза этого напитка заключается в том, что он помогает организму очиститься от вредных шлаков, нормализует работу пищеварительной системы. Также среди плюсов соленой воды для похудения отмечается ее способность снижать аппетит, в результате чего не происходит переедания.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать клетчатку для похудения правильно

Основные принципы диеты на огурцах

Поскольку данный продукт содержит совсем мало калорий, но очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ, большей популярности набирает диета на соленых огурцах. Причем такая методика будет эффективной не только для снижения веса, а и для общего очищения и оздоровления организма. Молочная кислота, появляющаяся в огурчиках после засолки, существенно уменьшает уровень жира в крови, способствует нормализации давления, заметно улучшает кровообращение.

Существует несколько видов огуречной системы питания. Это может быть несложная, но немного голодная пятидневная моноразгрузка на одних только огурцах из банки (их разрешено съесть до 2 кг в день) или же более длительная, сбалансированная методика, построена на основе данного продукта. При таком подходе в каждый из приемов пищи, даже поздний ужин, следует включать соленый огурчик, непременно разбавляя и обогащая скудный диетический рацион различными овощами и фруктами.

Чтобы обеспечить максимальную эффективность похудения на огурцах, необходимо выполнять следующие требования:

  • полностью исключить из рациона соль;
  • использовать только грунтовые овощи;
  • обязательно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Также существуют некоторые послабления к слишком строгим ограничениям:

  • можно добавлять любую зелень, травы, перья лука;
  • кроме чистой воды разрешается пить травяной или зеленый чай.

Если условиями рациона ограничивается количество огурцов, то при необходимости его можно увеличивать, чтобы утолить сильный голод. Энергетическая ценность этих овощей настолько мала, что дополнительная порция практически не скажется на калорийности.

Лучшим периодом для огуречной диеты считается летне-осенний сезон, когда становятся доступными грунтовые овощи. В отличие от тепличных, в них нет нитратов или других вредных химикатов, зато содержится большое количество полезных веществ, способствующих быстрому здоровому похудению.

Тем более что в это время поспевает много других овощей и фруктов, которыми можно дополнять огуречную диету, что сделает ее несколько мягче без снижения эффективности. В зависимости от таких добавок различают много разновидностей методик похудения на огурцах как по продолжительности, так и по составу продуктов.

Проводится диета на соленой воде. Существует несколько правил, которые помогут получить максимальный эффект от употребления такого напитка:

  • Для его приготовления подойдет как обычная поваренная соль, так и морская. Однако лучше выбрать второй вариант, так как он более полезен.
  • Соленую воду лучше всего пить натощак, таким образом она позволяет эффективно воздействовать на кишечник. Именно благодаря напитку происходит его очищение.
  • Употреблять жидкость следует в течение всего дня через равные промежутки времени. Если соленая вода для похудения совмещается с диетой, следует пить ее за тридцать минут до приема пищи или спустя два с половиной часа после трапезы. Во время еды жидкость употреблять не следует.
  • Необходимо правильно рассчитать требуемое количество воды в день. Для этого нужно умножить свой вес на 0,33. При этом не рекомендуется самостоятельно увеличивать объемы жидкости.
  • Также необходимо произвести подсчет количества соли для создания напитка. Рассчитанный на прошлом шаге объем жидкости нужно умножить на 1,25. Полученная цифра и будет означать количество соли, которое следует развести в воде. В данном случае также необходимо придерживаться строгих норм и не увеличивать пропорцию пищевого продукта самостоятельно.

Соленая диета предполагает выполнение специального комплекса упражнений для улучшения моторики кишечника, который проводится сразу после употребления стакана раствора:

  • Ноги расположить на ширине плеч и сделать несколько наклонов вправо и влево. Выполнять их следует довольно интенсивно, чтобы помочь воде скорее проникнуть в ЖКТ.
  • Теперь следует выполнить наклоны вперед, стараясь достать ладонями до пола.
  • Принять положение лежа на животе, ноги развести в стороны. Всем телом необходимо выполнять повороты поочередно в обе стороны. При этом нужно постараться увидеть ступни.

Как правило, выполнение комплекса упражнений помогает кишечнику заработать и освободиться от накопившихся каловых масс. После можно садиться за трапезу. В качестве блюд для соленой диеты лучше всего подойдут отварные макароны из твердых сортов, свежие овощи, рис, чечевица, овсянка на воде. Спустя сутки можно вернуться к привычному меню, но при этом постараться не употреблять тяжелую пищу: жареное, сладкое, копченое и острое.

Противопоказания

Существенные недостатки огуречной диеты и противопоказания к употреблению соленых огурцов обусловлены их свойством сильно задерживать жидкость в организме. Соль из огурцов, где она содержится в больших количествах, препятствует нормальному выведению воды, от чего дает большую нагрузку на почки, поэтому людям с мочекаменной болезнью от такой методики снижения веса лучше отказаться.

Те, кто пристально следят за изменениями своего веса, считают калории, интересуются – можно ли от огурцов набрать вес? Казалось бы, эти овощи почти полностью состоят из воды и содержат очень мало калорий, но иногда и от них можно потолстеть. Хотите узнать, в каких случаях это возможно? «Популярно о здоровье» разъяснит, как правильно кушать огурцы, чтобы не пострадала фигура.

Можно ли есть огурцы при похудении или похудение с ароматом

Калорийность на 100 грамм

Огурцы свежие низкокалорийные. Калорийность свежего огурца всего 15-18 калорий на 100 грамм мякоти. То есть, если вы скушаете целый килограмм этих плодов на обед, то вашему телу ничто не угрожает. А если речь идёт о консервированном продукте? Сколько калорий содержится в нём? Цифры почти не отличаются – в солёных плодах найдено 11 ккал на стограммовую порцию.

Поправиться от огурцов – реально ли это ?

Увеличение массы тела нередко связано с задержкой жидкости в клетках тела. А способствует этому соль. Замечали ли вы по утрам, что у вас отекли ноги или под глазами появились так называемые мешки? Такое бывает, если на ночь съесть соленую пищу. Прибавку в весе можно получить, если полакомиться солёным или маринованным огурчиком вечером, незадолго до сна. Вы удивитесь, но в этом случае поправляются на целый килограмм и более, а виной тому – низкокалорийные солёные огурцы.

Нередко огурчики кушают не просто так, а с аппетитными добавками, например, майонезом. В таком случае стоит ожидать увеличения параметров талии и бёдер. Майонез – враг фигуры, как и хлеб. Если вы боитесь поправиться, не заедайте овощи этими продуктами.

Огуречная монодиета – допустима ли она ?

Поскольку огуречная мякоть хорошо очищает организм от солей, токсинов и других веществ, то эти овощи рекомендуют для диетического питания. Однако огуречная монодиета вредна – клетки тела продолжительное время не получают белок, большинство витаминов и микроэлементов. Однако допускается и даже рекомендуется устраивать для себя разгрузочные дни, кода можно кушать одни огурцы в неограниченном количестве. Без опаски ешьте столько, сколько хотите.

Разрешается ли есть свежие огурцы на ночь ?

Можно ли поправиться от огурцов на ночь? Если вечером разыгрался аппетит, можно утолить голод с помощью свежего плода прямо с грядки, но без соли и других добавок. Поправиться от 1-2 плодов невозможно.

Итак, мы выяснили – потолстеть от употребления большого количества свежих огурцов невозможно, можно даже рекомендовать эти огурцы для похудения. Однако вы наберёте массу, если позволите себе съесть много солёных, маринованных плодов (хотя их калорийность для похудения также очень привлекательна) из-за задержки жидкости или же будете употреблять их вместе с хлебом или майонезом.

Варианты меню по продолжительности

Несмотря на всю полезность и действенность огуречного рациона, питаться практически одной водой, из которой состоят эти овощи, очень сложно. Поэтому самая строгая монодиета рассчитана всего на 2 дня, хотя многие из желающих похудеть выдерживают ее значительно больше.

На 2 дня

Можно ли есть огурцы при похудении или похудение с ароматом

Самый простой и жесткий вариант огуречного похудения – употребление в течение дня одних огурцов и чистой воды в неограниченном количестве. Желательно продержаться на таком рационе 2 дня, тогда результат будет более стойким, чем за 1 сутки. Также существуют другие варианты жесткой огуречной методики похудения аналогичной продолжительности, в которых огурцы используются в салатах, смузи или в виде сока.

Предлагаем ознакомиться  Пищевая сода для похудения пить натощак

По составу

Огурцы как источники воды и клетчатки могут сочетаться в диетическом питании с разными видами продуктов. В первую очередь это фрукты, ягоды или овощи, а также белки – молоко, мясо, яйца. Наличие такого разнообразия рациона позволяет выбрать подходящую «по вкусу» диету – капустно-, помидорно-, арбузно-, кефирно- или белково-огуречную.

Огуречно-капустная

Питаясь огурцами с капустой, можно за неделю избавиться от 5-7 лишних килограммов, улучшив при этом свою внешность.

Чтобы огуречно-капустная диета была более разнообразной, можно сочетать несколько видов капусты (белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), хотя самой низкокалорийной из них является белокочанная, содержащая всего 20 ккал.

Учитывая, что энергетическая ценность огурца еще ниже – 15 ккал, то в результате питания только этими двумя овощами организм будет затрачивать на переваривание пищи больше энергии, чем получать. Поэтому результат подобной методики становится заметным буквально через 2–3 дня, ведь ежедневно может уходить до 1,5 кг лишнего веса.

По правилам, за один день можно употреблять 1 кг огурцов и 1 кг капусты. Хотя при необходимости это количество можно увеличивать, поскольку калорийность рациона при этом практически не поменяется. Принимать оба овоща можно по своему желанию, но наибольшей эффективности удается достичь при их чередовании по следующей схеме:

  • завтрак – капуста;
  • ланч – капуста, огурцы;
  • обед – капуста;
  • полдник – капуста, огурцы;
  • ужин – капуста;
  • в 20 часов – не более 2 огурцов.

При сочетании овощей можно готовить из них салат, заправляя его лимонным соком, а для второго завтрака добавлять 1 ч. л. оливкового масла. Соблюдать такой режим питания разрешается 7–10 дней, затем нужно сделать перерыв на 1–2 месяца, после которого курс можно повторить.

Огуречно-помидорная

Огурцы и помидоры относятся к той категории продуктов, которые отлично способствуют похудению, поскольку состоят из большого количества воды, что делает их очень низкокалорийными. (15 и 18 ккал на 100 г соответственно). Кроме того, оба овоща обладают целым набором полезных свойств, способствующих снижению веса. Так, входящий в состав томатов пигмент ликопин способен расщеплять жиры, активизировать пищеварительные процессы, ускорять метаболизм.

Можно ли есть огурцы при похудении или похудение с ароматом

По своей сути, огуречно-помидорная диета основывается на ежедневном питании только салатами из этих овощей, а также соблюдении питьевого режима, включающего не менее 1,5 л чистой воды. Ограничения по величине порций нет – нужно употреблять разрешенные продукты до легкого насыщения.

Самый строгий краткосрочный вариант подобной методики рассчитан на 5 дней, за время которых можно потерять около 5 лишних килограммов. Примерное меню при этом выглядит следующим образом:

  • завтрак – салат из указанных овощей с зеленью, заправленный соком лимона с 1 ч. л. оливкового масла;
  • ланч – огуречный сок;
  • обед – аналогичный салат, но с заправкой из натурального йогурта, томатный фреш;
  • полдник – помидоры с зеленью;
  • ужин – такой же салат только с зеленью и лимонным соком без масла.

Большим плюсом такого рациона является его польза для организма наряду с высокой эффективностью.

Длительность диеты нужно выбирать самостоятельно, ориентируясь на самочувствие, результаты или поставленные цели в снижении веса.

Если нужно только слегка подкорректировать фигуру, не следует обращаться к слишком строгому варианту диеты. Достаточно включить в ежедневное меню указанные салаты, заменив ими вредные продукты или устраивать разгрузочные дни на подобном рационе.

Арбузно-огуречная

Арбузы и огурцы имеют очень похожий состав – в них содержится более 90% воды, много клетчатки, а также минералы, фолиевая кислота, витамины, пектины, другие полезные вещества. Эти продукты ускоряют протекание обменных процессов, улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника, способствуют выведению жидкости, что значительно облегчает борьбу с лишними килограммами.

Ежедневно употреблять по 1кг огурцов и арбузной мякоти, чередуя их прием на протяжении дня, а также выпивая от 1,5 л чистой воды.

Устраивать «огуречные» и «арбузные» дни поочередно, употребляя соответствующие продукты в таких количествах:

  • огурцы – неограниченно;
  • арбузы – из расчета 1 кг мякоти на каждые 10 кг своего веса.

Придерживаться подобной системы питания можно от 2 до 14 дней в зависимости от индивидуальной переносимости и необходимой потери веса. В среднем за 1 сутки будет уходить по 1 кг.

Учитывая слишком ограниченный рацион питания и отсутствие в нем белков, на это время следует отказаться от физических нагрузок или спортивных тренировок, а также принимать витаминно-минеральные комплексы. Также следует учитывать мочегонный эффект обоих продуктов, из-за которого соблюдать такую диету лучше в выходные дни.

Кефирно-огуречная

Похудение на огурцах и кефире – одно из самых известных и популярных, поскольку позволяет достигать желаемых результатов в самые сжатые сроки. Потеря веса при этом происходит очень активно, но в отличие от других строгих диет не слишком вредит здоровью, благодаря полезным свойствам каждого из двух продуктов.

Оба они являются компонентами здорового питания, не поставляют в организм лишних калорий, благотворно влияют на функции пищеварительной системы. Кефир улучшает микрофлору кишечника, создает мягкий слабительный эффект, а огурец обеспечивает мочегонное действие. Поэтому кефирно-огуречная диета позволяет быстро терять вес, одновременно очищая организм от всех вредных веществ.

В зависимости от количества лишних килограммов или поставленных целей можно придерживаться такой методики похудения на протяжении 2–7 дней. Дольше питаться одними огурцами с кефиром не рекомендуется, поскольку начнут сжигаться мышечные ткани.

Правилами этой диеты разрешается ежедневное употребление 2 кг овощей с 1 л кисломолочного напитка. Дополнительно нужно выпить как минимум 1,5 л воды, поскольку организм будет испытывать в ней острую потребность.

Прием обоих продуктов-участников рациона можно осуществлять раздельно, одновременно или сочетать в одном блюде, использую следующие варианты:

  • есть огурцы кусочками, запивая их кефиром или чередуя раздельные приемы пищи на протяжении дня;
  • нарезать огуречный салат с зеленью и лимонным соком, а затем употреблять, как в предыдущем варианте;
  • сделать коктейль-смузи, перебив блендером оба продукта вместе с зеленью или корицей;
  • приготовить холодный суп – к мелко нарезанным огурцам добавить зелень, затем залить кефиром.

При этом необходимо соблюдать дробное питание, употребляя пищу 5-6 раз, чтобы не испытывать сильного чувства голода или не съесть лишнего.

Как любая строгая диета, огуречно-кефирный рацион подвергает организм стрессу, не поставляя ему всех необходимых веществ. Поэтому на этот период необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, в том числе посещение спортзала. За время такого питания можно ежедневно терять примерно по 1–1,5 кг. Но, даже не достигнув желаемого результата, повторять его можно только через 2–3 месяца.

Белково-огуречная

Преимущества сочетания в одном меню белков животного происхождения с огурцами заключается в том, что первые способны насыщать организм, предотвращая появление сильного чувства голода, а вторые – выводить из него жидкость вместе со всеми вредными веществами. Основу рациона при этом составляют огурцы (не менее 1 кг), нежирные сорта мяса или рыбы, незначительное количество овощей для салата.

Примерное меню:

  • завтрак – салат (огурцы, зелень, зеленый лук, сок лимона), 1 вареное яйцо;
  • ланч – огурцы;
  • обед – салат (огурцы, капуста, сок лимона), 100 г отварной куриной грудки, ломтик хлеба;
  • полдник – огурцы;
  • ужин – салат (огурцы, помидоры, зеленый болгарский перец, 1 ч. л. оливкового масла).

Также нужно выпить 1,5 л воды, травяного или зеленого чая. Соль, сахар, другие добавки полностью исключаются.

Придерживаться подобного рациона можно 7-14 дней. При необходимости диету разрешается повторять через месяц, поскольку организм привыкает к недостатку питания, перестает сжигать жиры, начиная экономить запасы. Диапазон потери веса за указанный период – 5–10 кг.