Является овощ диетическим или нет: ответы в цифрах

При соблюдении диеты лучше готовить варёный картофель как самый полезный и низкокалорийный. Не забывайте, что вы худеете, поэтому не нужно экспериментировать, заливая его молоком, кефиром или сливками. Тем более, что с точки зрения правильного питания это не совсем удачные сочетания. Идеальный вариант — варёная в воде молодая картошка, чуть присоленная, а после приготовления присыпанная зеленью и измельчённым чесноком. Причём есть желательно не в горячем состоянии, а когда чуть остынет.

Можно включать в диеты варёную картошку «в мундире». Этот способ приготовления позволяет сохранять в клубнях почти весь витаминно-минеральный состав. Следите только за тем, чтобы они были молодыми и спелыми.

Про этот способ приготовления, как правило, многие забывают. Однако картошка на пару гораздо полезнее, чем даже отварная, так как сохраняет больше витаминов.

Этот вариант стоит выбрать тем, кто не может жить без жареной картошки, которая при похудении категорически запрещена. Запекать можно в духовке прямо на решётке или на противне. Почистили, нарезали соломкой, как для жарки, разложили, присыпали специями. Все полезные свойства сохраняются, однако есть один минус: тот же противень желательно смазывать маслом во избежание пригорания, а это — лишние жиры и калории.

Тушёный картофель при похудении есть можно, так как данный способ приготовления тоже сохраняет все полезные свойства овоща. Только желательно учесть, с чем вы будете его тушить. Это редко делается без мяса и овощей. Курицу, индейку и кусочки нежирной говядины включить в блюдо возможно (хотя с точки зрения правильного питания недопустимо, так как крахмал не сочетается с белками животного происхождения). А вот свинину, баранину, жирную птицу — категорически нет. Что касается овощей, то помните, что их можно добавлять только без пережарки.

Диетологи рекомендуют пить картофельный свежевыжатый сок. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, нормализует работу лимфатической системы и обладает детоксикационными свойствами. И всё это в итоге приводит к снижению веса. Готовить просто: в сыром виде чистую, но не очищенную от кожуры картошку пропустить через соковыжималку.

Жареная картошка и приготовленная по-деревенски, фастфуд (фри и фритюр), снеки (чипсы, картофельные шарики) — не приемлемы для похудения из-за большого количества жира, холестерина и калорий.

При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные.

2 средних по размеру баклажана нарезать, присолить, оставить на 20 мин. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца. Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. 300 г томатов в собственном соку очистить от кожицы, порезать на дольки. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.

  • С курицей в мультиварке (104 ккал)

600 г куриных окорочков промыть, очистить от кожицы, порционно порезать. 150 г моркови пустить на крупную тёрку. 3 луковицы нарезать полукольцами. 800 г молодого картофеля почистить, нарезать толстыми кружочками. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка», готовить час.

  • С грибами в сметане (96 ккал)

400 г картофеля почистить, нарезать тонкими кружочками. Измельчить 1 крупную луковицу и 200 г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Выложить слой картофеля (1/2 от общего объёма). Присолить, поперчить. Сверху — грибы. Затем — лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить. Залить 200 мл 10%-ной сметаны. Запекать полчаса при 180°С.

  • Драники с грибами (109 ккал)

Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. Хорошенько вымесить, сформировать драники, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, запекать в духовке 15 минут при 170°С. В это время измельчить 500 г шампиньонов и 4 луковицы.

Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал на 100 гр. При термической обработке этот показатель повышается в разной степени и зависит от способа приготовления. Итак, что будет, если:

  • сварить его в кожуре – получим 82 ккал на 100 гр;
  • сварить без кожуры – 86;
  • запечь – 94;
  • пожарить с маслом – 192 ккал;
  • купить пачку чипсов – до 300 ккал на 100 гр.

Много это или мало? Для наглядности возьмём классический идеал худеющих – отварное куриное филе. В нём содержится 153 ккал, что почти в два раза превышает калорийность варёной картошки. Казалось бы, цифры говорят сами за себя. Так почему же курица – обязательная составляющая рациона при сбросе веса, а картофель под строгим запретом?

Дело в гликемическом индексе, который играет ключевую роль в решении нашего организма о том, куда потратить полученные калории: на энергию для пробежки или на прибавку сантиметров. В зависимости от величины ГИ продукты одинаковой калорийности ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Степени зрелости. Ранний картофель имеет ГИ 55, по мере дозревания и накопления крахмала поднимается до 60.
  2. Срок и способ хранения. Пробовали когда-нибудь подмороженную картошку из зимнего подвала? Правильно, она имеет сладковатый привкус, который придают ей простые сахара, образовавшиеся вследствие длительного хранения без соблюдения температурного режима, что повышает ГИ.
  3. Очистка. Кожура содержит грубые волокна, снижающие скорость усваивания питательных веществ, поэтому для целей снижения веса больше подходит неочищенный продукт. Так, отварная картошка в мундире имеет ГИ 65, и уже 70, если её «раздеть».
  4. Длительность термообработки. Крахмал – это полимер, сложное соединение, при нагревании он постепенно распадается до молекул простой глюкозы, которая усваивается организмом гораздо легче и быстрее. Поэтому чем дольше варится, жарится или печется наша картошка, тем больше в ней простых углеводов и тем выше гликемический индекс: до 95 ед. для жареного и печеного картофеля.

Можно ли тушеную картошку на диете

Что касается вечерних приёмов пищи, то здесь запрет абсолютно обоснован. Картошка любого вида – это в первую очередь углеводы, большая часть из которых «быстрые». А значит, давать их организму стоит только тогда, когда запланированы существенные энергетические затраты.

Оптимальное время употребления картофеля – завтрак или обед в середине рабочего дня, при таком раскладе организм успеет переработать полученное в энергию. Если же мы решили побаловаться картошечкой на ночь, последствия будут следующие:

  1. Организм получает порцию быстрых калорий, которые нужно срочно использовать. Тратить особо некуда. А раз энергоресурсы невостребованы, организм быстренько прячет их в жир: не пропадать же добру.
  2. Быстрые углеводы способствуют выработке инсулина, который поступает в кровь после приема пищи и портит нам весь праздник: теперь не получится воспользоваться чудодейственными свойствами гормона роста и худеть во сне.

Вывод: картошка на ужин допустима только для тех, кто после идёт в ночную смену вагоны разгружать. Всем прочим настоятельно рекомендуется проявить немного силы воли, убрать аппетитное блюдо в холодильник – и с удовольствием, но при этом с чистой совестью слопать его на завтрак.

Рассмотрим пару рецептов, которые обещают быстрый сброс веса при употреблении картошки.

Суть разгрузки довольно проста: в течение первой половины дня употребляется до килограмма картофеля (варёный, печёный или пюре) без добавления соли и масла, в течение второй – кефир с нулевым или минимальным процентом жирности.

Помимо этого необходимо достаточное количество чистой негазированной воды и травяного чая без сахара – около двух литров.

Семидневная

Внимание!

По утверждению создателей, при картофельной диете можно сбросить до 10 килограммов за неделю. Ужин полностью отменяется, диета предполагает лишь два приема пищи в день: утренний и дневной.

Меню предлагается следующее.

Понедельник:

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник:

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда:

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг:

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница:

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота:

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье:

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Важно!

Еще один способ быстро сбросить вес – употребление в пищу картофельного сока. Свежевыжатый сок нужно принимать три раза в день по 150 мл курсом до двух недель.

А теперь минутка критики. Назвать эти диеты бесполезными нельзя – при строгом соблюдении рекомендаций результаты действительно не заставят себя ждать. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть перед тем, как сесть на одну из таких диет:

  1. Во всех случаях ограничения предполагаются достаточно жёсткие. А при любой жёсткой диете вес уходит в первую очередь за счет потери воды и разрушения собственных мышц. Показатель в килограммах в итоге получится впечатляющий, но процент потерянного жира в этих килограммах будет довольно низким.
  2. Однообразие продуктов повышает риск не дотерпеть до конца диеты и сорваться. В этом отношении гораздо надёжнее, да и полезнее, худеть медленно, но верно на сбалансированном питании.
  3. Резкий выход из таких строгих диет чреват очень быстрым набором веса – порой даже в большем объёме, чем было потеряно. Поэтому, чтобы сохранить полученный результат, нужно ограничивать себя еще хотя бы неделю, и добавлять привычные продукты очень плавно.
  4. Действенность перечисленных диет заключается вовсе не в «похудательных» свойствах картофеля, а в том, что ограничивается общий калораж и исключаются вечерние приёмы пищи.

    То есть, в принципе, картофель можно заменить практически любым продуктом, сходным по параметрам КБЖУ и ГИ – результат будет тот же. А потеря веса при приёме картофельного сока обусловлена его слабительным эффектом: частыми визитами в туалет и выходом из организма всего, что нужно и не совсем.

Предлагаем ознакомиться  Морковная диета - отзывы и результаты

Совет

Сторонники раздельного питания утверждают, что употреблять картофель с продуктами других видов нежелательно. Однако существует и другая точка зрения исследователей: есть данные, что углеводы и белки в сочетании усваиваются гораздо лучше за счет того, что взаимно дополняют друг друга недостающими для полноценной переработки веществами.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Вопроса о вредности корнеплодов при снижении веса мы уже коснулись выше. Кратко подытожим:

  • большой процент быстрых углеводов и высокий гликемический индекс накладывают ограничения на количество продукта, которое можно употребить без вреда для фигуры;
  • при некоторых способах приготовления (жарка, фритюр, т.п.) к углеводам добавляется ощутимое количество жира (ни разу не полезного), что не способствует сбросу веса;
  • при употреблении в пищу сырого картофеля возможны проблемы с ЖКТ.

Теперь о пользе:

  • мягкая клетчатка в составе термообработанного картофеля показана людям с гастритами и язвой: то, что обостряется при употреблении сырой картошки, вполне можно успокоить и подлечить картошкой варёной;
  • еще его рекомендуют употреблять людям с проблемными почками, подагрой, артритами, поскольку он борется с закислением организма;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, РР, Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий, внушительная дозировка калия – не овощ, а прямо комплексная биодобавка получается;
  • это недорогой и доступный продукт, растущий под дождём и солнышком нашей климатической зоны – а значит, в отличие от заморского импорта, с гораздо меньшей вероятностью вызовет аллергию и прочие протесты организма.

Польза картофеля для нашего организма неоспорима: небольшой молодой клубень содержит треть суточной нормы аскорбиновой кислоты, калий (больше, чем в банане), магний, натрий, железо, витамины РР, В2, В6. Картофель помогает бороться с отеками, повышенным давлением и болезнями желудочно-кишечного тракта. Польза картофеля проявляется и в его мочегонных свойствах – он нередко вводится в диету сердечных и почечных больных.

Картофель является эффективным средством для очищения организма. Избавиться от шлаков в суставах можно при помощи картошки, сваренной в “мундире”. Отварите 2-3 кг картофеля вместе с кожурой, разомните, не очищая, и съешьте за три приема. Продолжительность курса лечения – 3 дня. Сок сырого картофеля в смеси с соком сельдерея и моркови помогает при кожных заболеваниях, однако на время такого “картофельного” лечения необходимо исключить из рациона рыбные и мясные продукты. Кроме того, картофельный сок способствует рубцеванию язвочек на слизистой желудка, заглушает гастритные боли и помогает при запорах.

Вред картофель может принести только в одном случае – если употреблять его не в натуральном, свежеприготовленном виде, а в качестве полуфабрикатов или чипсов, фри и пр. И не забывайте о правильности приготовления блюда – вареный, пареный и запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жаренного.

Картофель – один из многих продуктов, который благодаря стараниям слишком ретивых диетологов попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь, связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Можно ли тушеную картошку на диете

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка, не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или во все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и в жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно только сочетая диету с физическими нагрузками.

Можно ли тушеную картошку на диете

Мнения по этому поводу расходятся. Те, кто часто сидит на диетах, знают, что он почти всегда значится в списке запрещённых продуктов как крахмалосодержащий и высококалорийный. Но какие тогда доводы у противников и почему некоторые диетические системы питания разрешают картофель при похудении?

Польза для похудения (почему можно):

  • картофельный крахмал не задерживается в желудке, быстро расщепляясь до простых сахаров;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • быстрое утоление голода;
  • содержащийся в жёлтых сортах каротин запускает процессы жиросжигания.

Вред картофеля (почему нельзя):

  • крахмал всё-таки может затруднять процесс пищеварения, а вместе с ним и похудения;
  • в зелёном (несозревшем), старом и проросшем, находившемся под открытыми солнечными лучами картофеле содержится соланин — яд, который будет препятствовать похудению, отравляя организм;
  • на стол обычно подаётся с высококалорийной пищей (салом, свиными отбивными, колбасой);
  • из-за отличных вкусовых качеств им можно увлечься и забыть про норму суточной калорийности и размер порции.

Самый неоспоримый довод его противников — высокий гликемический индекс картошки вне зависимости от способа её приготовления:

  • «в мундире»/на пару — 65 единиц;
  • отварной — 70;
  • пюре — 80;
  • картофельные хлопья (готовый завтрак) — 90;
  • жареный — 95;
  • запечённый в духовке — 95;
  • фри — 95.

Высоким считается ГИ, превышающий 55 единиц. Так что вся картошка, приготовленная любым способом, провоцирует резкий скачок сахара в крови и обеспечивает недолгое насыщение. Спустя полчаса уже хочется есть снова, что при похудении смерти подобно. По этой причине данный овощ не рекомендуется есть и диабетикам.

Можно ли его кушать, чтобы сбросить вес?

Табу на употребление картошки худеющими возникло не на пустом месте. В больших количествах этот продукт действительно может стать помехой на пути к идеальной фигуре, однако это не означает, что есть его нельзя вообще.

Не стоит регулярно включать в диетическое меню чипсы и жаренный в большом количестве масла картофель. А вот пара варёных или печёных клубней вполне может раз или два в неделю оказаться в обеденной тарелке худеющего.

Совет

Употребляют в пищу и сырой картофель, который тоже не повредит фигуре в разумных количествах. Однако с ним нужно аккуратно: сок сырого картофеля является достаточно жёсткой пищей и обладает сокогонным эффектом, что может быть опасно при гастрите или язве.

Стоит воздержаться от его употребления людям, имеющим склонность к диарее и другим расстройствам кишечника: сок может оказывать не всегда уместный слабительный эффект.

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 гр продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 гр) и умеренным количеством белков (2 гр), жиров (0,4) и пищевых волокон (1,4 гр). Оставшиеся 80 гр – это вода.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Совместимость с другими продуктами

  • белки — 2 г;Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16,3 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления:

  • сырой —77 ккал;
  • отварной — 82 ккал;
  • жареный — 192 ккал;
  • чипсы и сушеный картофель —292 ккал.

Картофельные клубни используют для приготовления косметических средств для здоровья волос и кожи. Сырая мякоть и сок идеально подходят для домашних масок.

Витамины группы В и аскорбиновая кислота купируют воспалительные процессы верхних слоев кожи, улучшают работа сальных желез, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы.

Волосы после картофельных масок становятся блестящими, напитанными и эластичными, кожа — гладкой и шелковистой. Уходит нежелательная пигментация, сужаются поры, улучшается тургор.

В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для жирной — настой календулы, ромашки, чабреца, подорожника.

В суточной порции картофеля (300 г) содержится дневная норма фосфора, калия, углеводов. Картофель насыщает организм растительными белками, обладающими ощелачивающим действием. Это позволяет включать продукт в меню при болезнях почек, нарушении метаболизма, подагре.

Свежевыжатый картофельный сок используют для лечения ЖКТ (язвы 12-перстной кишки и желудка). Микроэлементы в его составе обладают заживляющими свойствами, снижают болевой синдром. Этот уникальный продукт показан при тяжелых отравлениях.

Витамин В6 поддерживает иммунитет, процессы передачи нервных импульсов, участвует в синтезе эритроцитов. Его дефицит приводит к потере аппетита, изменениям в поверхностных слоях кожи (экземе, дерматитам), развитию анемии.

Аскорбиновая кислота, или витамин C, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет иммунитет, помогает усваивать железо. Его дефицит вызывает рыхлость и кровоточивость десен, кровотечения из носа, повышает ломкость и проницаемость капилляров.

Калий отвечает за регуляцию водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса, нормализацию артериального давления, что делает картофель максимально полезным для «сердечников».

Аватар автора Оля Лихачева

Сырой картофель широко используется в народной медицине. Из него готовят средства для лечения ожогов, экземы, фурункулов, грибковых поражений кожи. Примочки снимают зуд и болевые ощущения. Компрессы из тертого картофеля с добавлением натурального меда улучшают самочувствие при обострении остеохондроза.

Зато есть продукты, сочетание с которыми картофеля однозначно поможет вам снизить его вред для похудения. Это низкокалорийные овощи: огурцы, капуста, лук, зелень. Пара ложек такого травяного салата вместе с основным блюдом снизит общую среднюю калорийность того, что лежит в вашей тарелке, и поможет не съесть лишнего.

Предлагаем ознакомиться  Гречневая диета для похудения: меню - минус 14 кг легко

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 гр. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал, и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля.

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 гр) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Продукт Калорийность на 100г Белки Жиры Углеводы
Сок картофельный 77 2,0 0,4 16
Отварной в мундире 78 2,4 0,8 17,2
Запеченый в мундире 109 2,4 2,2 20,5
Тушеный 103 1,9 2,9 18
Жареный на масле 192 2,8 9,5 23,4
Пюре на воде 89 2,3 2,6 15
Пюре на воде с маслом 109 2,0 4,0 17,3
Пюре на молоке 110 2,2 3,2 15
Пюре на молоке с маслом 120 2,0 5,3 12

Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку.

А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.

Заключение

Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.

Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.

Тушеная картошка при похудении

Не обязательно есть сухую печеную картошку и постепенно начинать ненавидеть этот овощ. Чтобы худеть и получать от этого удовольствие, готовьте вкусные овощные блюда с картофелем.

Перед вами рецепт вкуснейшего картофельного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:

  • молодой картофель — 300 г;
  • зеленый, красный, желтый перец — по 1 шт. каждого;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Разделенный на 2 части молодой картофель отварите в пароварке до готовности. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами, чеснок измельчите и обжарьте все это на оливковом масле. Когда овощи будут готовы, положите к ним картошку, перемешайте и отключите газ. Блюдо готово.

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер» не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и только в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде

Ярая поклонница органического питания актриса Джулия Робертс, тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион помимо запеченного картофеля входят свежие овощи и нежирный творог.

Чем заменить картофель на диете

Можно много фантазировать и красиво говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете. Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая другая еда не сравнится по вкусу с горячей ароматной картошечкой в мундире. Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.

Если использовать картофель при готовке по тем или иным причинам нельзя, на помощь придут следующие заменители:

  • белая фасоль – по цвету и по текстуре напоминает картофель, обладает схожими вкусовыми качествами и может использоваться для заправки супов;
  • горох и другие бобовые – прекрасно развариваются и разминаются в пюре, которое может служить отличной альтернативой картофельному;
  • корень сельдерея – несколько схож по способам приготовления (можно даже пожарить), но обладает специфическим вкусом, для любителей;
  • крупы – в качестве гарнира схожими по основным диетическим показателям являются рис и гречка;
  • цветная капуста – отварная и размятая с ложкой сливочного масла вполне способна заменить пюре, однако обладает характерным узнаваемым запахом;
  • кабачок – в силу отсутствия ярко выраженного запаха и вкуса способен прикинуться чем угодно, в том числе и картошкой: если сделать пюре из смеси кабачка и картофеля в равных пропорциях, подвох почти не чувствуется, а калорийность блюда снижается в полтора раза.

Итак, мы выяснили, что опасность картофеля для фигуры сильно преувеличена. Этот полезный продукт содержит большое количество необходимых организму веществ, вносит в диету разнообразие и помогает похудеть, будучи правильно приготовленным. Любая диета должна быть в первую очередь здоровой и комфортной: если иногда позволять себе маленькие слабости, килограммы будут уходить стабильно и без возврата.

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс он может употребляться и в процессе диеты и при экстренном похудании.

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Чтобы у картофельной диеты были положительные результаты, нужно тщательно изучить систему. Нельзя начинать худеть спонтанно, требуется предварительная подготовка, изучение общих правил. В противном случае вероятность нарушить меню, не дойти путь до конца намного больше.

  1. Картофель употребляется только в отварном (на пару, в воде) или печеном виде. Жарка недопустима.
  2. Питание дробное. Порции должны иметь равный размер, употребляться через определенные промежутки. Недопустимо переедать во второй половине дня либо делать ужин плотнее, чем завтрак.
  3. Вода – важный элемент похудения. В сутки должно поступать не менее 2 л жидкости. В жаркое время года еще на 1 л больше.
  4. Ограничение соли. В некоторых диетах она запрещена. Другие системы разрешают использование небольшого количества. Чтобы вода в организме не задерживалась, жидкость не тормозила похудение, рекомендуется сократить употребление продукта до 3 г в сутки.

Совет! Калорийность молодого картофеля намного ниже, чем зрелого и лежалого за счет накопления крахмала. Такой овощ желательно вымочить перед использованием в холодной воде.

Интересное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Характеристика картофеля и химический состав

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) семейства пасленовых (Solanaceae). Культуру возделывают как однолетнее растение. Картофель представляет собой куст высотой 600-100 см, чаще с 4-6, реже с 6-8 стеблями. Их количество зависит от сорта и величины посадочного материала.

Стебли толстые, ребристые. Часть, погруженная в почву, выпускает боковые отростки, именуемые столонами. На их концах формируются побеги и клубни.

Картофельный клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи тонкой пробковой тканью. На поверхности расположены пазушные почки или глазки (3-15 шт.), из которых появляются ростки.

Одна из почек — главная и прорастает первой, остальные находятся в спящем состоянии. При повреждении главной почки, спящие просыпаются, однако из них появляются слабые ростки.

Клубни содержат целый комплекс витаминов и минералов и обладают высокой питательной ценностью. Химический состав продукта зависит от возраста. Молодые клубни содержат большее количество влаги и витаминов и мало крахмала. В картофеле, достигшем технической спелости, больше крахмала, витаминов и минералов.

Определить точное количество тех или иных соединений сложно: концентрация питательных веществ зависит от типа грунта и подкормок. Ближе к весне картофелины усыхают, происходит разложение витаминов, повышается содержание яда — гликоалкалоида соланина.

Предлагаем ознакомиться  Книги про похудение список

В таблице представлен химический состав сырого картофеля (100 г).

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде

Картофель относят к продуктам со средним гликемическим индексом (ГИ), который зависит от типа кулинарной обработки:

  • сырой — 50-60 ед.;
  • отварной «в мундире» — 65 ед.;
  • отварной без кожуры — 70 ед.;
  • запеченный — 60-65 ед.;
  • пюре — 85-90 ед.;
  • жареный — 111 ед.;
  • чипсы — 80—95 ед.

Плюсы диеты на картофеле

Система необычная и малоизвестная, в отличие от других диет для похудения. Но это не отражается на ее эффективности. Вес уходит легко и быстро, результаты впечатляют. Мало того, этот способ имеет массу преимуществ.

Основные достоинства картофельной диеты:

  1. Сытность и питательность. Овощ хорошо подавляет чувство голода, организм не ощущает дефицита пищи.
  2. Хорошее самочувствие. На этой диете не будет усталости, апатии, плохого настроения или снижения работоспособности.
  3. Экономичность. Картофель недорогой и продается повсеместно. Диета не ударит по семейному бюджету, такое похудение может себе позволить абсолютно любой человек.
  4. Простота приготовления. Не нужно думать над рационом, проводить много времени на кухне, продукт легко отварить или запечь, можно это сделать сразу на весь день.

Картофельная диета имеет массу достоинств, она эффективная и доступная, при адекватном подходе система действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Но при выборе этого способа похудения нужно взвесить все плюсы и минусы, изучить противопоказания. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Диета картофель и кефир

Вариант сытной и полезной картофельной диеты, продолжительность которой можно увеличить до 5 дней. Кроме картофеля в рационе присутствует обезжиренный кефир. За три дня такого питания можно потерять от 2 до 4 кг лишнего веса в зависимости от первоначальных данных и строгости соблюдения системы. При необходимости кефир заменяют йогуртом низкой жирности (до 1,5%).

Завтрак: стакан кефира, отварной клубень картофеляОбед: 2 картофелины, свежие овощиУжин: стакан кефира, 1 печеная картофелина

Третий день

Завтрак: 1-2 стакана кефираОбед: 2 картофелины, салат из свежих овощейУжин: 1 стакан кефира, 2 картофелины

Приведено примерное меню на 3 дня, далее для продолжения можно выбрать любые два варианта. Первые дни нежелательно менять местами. Соль разрешена в минимальном количестве до 2 г в сутки. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в 2 месяца.

Рацион этой картофельной диеты разнообразный, блюда интересные и вкусные. Но отсутствует ужин. Вечером разрешается употребление чистой воды без газа, чая, несладких соков и других напитков. Если будет появляться сильный голод, слабость и упадок сил, то разрешается однократно выпить стакан обезжиренного кефира. За неделю такого питания исчезает от 4 до 7 кг веса. Размер порций не ограничен.

В вашем меню будет присутствовать только нежирный кефир и отварной картофель. Есть эти продукты можно как по отдельности, так и сочетать их между собой.

Вместо кефира можно использовать любые другие кисломолочные напитки жирностью до 2%. Картошку только варите и желательно с кожурой.

Использовать соль, масло и прочие добавки запрещено. Для вкуса добавьте немного любимых приправ, если в них нет усилителей вкуса и соли.

Однако, будьте осторожны с острыми специями, ведь они имеют свойство вызывать голод.

Варианты диет на основе картофеля

Наиболее популярные монодиеты рассчитаны на 3, 5, 7 и 14 дней. Они предусматривают употребление картофеля в сочетании с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, травяным и зеленым чаями, растительным маслом и специями в малом количестве.

Результат зависит от продолжительности диеты:

  • за 3 дня удается похудеть на 2,5-3 кг;Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде
  • за 5 дней — на 3-4 кг;
  • за 7 дней — максимум на 5 кг;
  • за 14 дней — на 10 кг.

Комбинированные диеты рассчитаны на 7 дней. Картофель сочетают с яйцами, капустой, кефиром. Соблюдать режим питания без срывов намного проще из-за разнообразия разрешенных продуктов. Максимальная потеря веса — 6 кг.

Разгрузочные дни на отварном или запеченном картофеле позволяют вывести лишнюю жидкость из организма, дарят ощущение легкости в желудке, снижают уровень холестерина, улучшают цвет лица. 1,5 кг приготовленных клубней делят на 5 приемов. Одна порция — 300 г.

Монодиета обещает потерю веса до 3 кг всего за 3 дня. Идеальный вариант, если нужно похудеть к определенной дате или срочно поместиться в любимое платье. Основа рациона – картофель, который можно употреблять в отварном или печеном виде.

Принципы картофельной диеты:

  • в сутки употребляется 1 кг картофеля;
  • соль исключается;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Специалисты разработали великое множество картофельных диет. Их объединяет то, что главным компонентом является картошка, а дополнительные ингредиенты для каждой могут быть свои. Одна диета для похудения может переноситься сложнее, другая – легче. Важно выбрать ту, которая подойдет вам. Существуют диетические варианты, разработанные на срок от 1 до 14 дней.

Самый жесткий вариант – диета №1, в меню которой включены лишь картофель, молоко, отварное яйцо. Такой рацион разрешен на срок от 3 до 5 дней с периодичностью не чаще одного раз в месяц.

Популярен недельный вариант картофельной диеты для похудения. В рацион добавляются овощи, минеральная вода, обезжиренный творог.

Среди худеющих востребованы смешанные диеты: картофельно-капустная, кефирная, яичная.

На 5 дней

Диета заключается в употреблении исключительно картофеля. За день разрешается есть не более 2 кг корнеплода, разделив на 5-6 приемов.

При сильном голоде разрешается съесть ломтик ржаного хлеба, 2 вареных яйца. Картофельная монодиета строгая, с ней получится потерять до 600 г в день.

Питание при этом варианте трехразовое, одинаковое на каждый день. Диета поможет похудеть на 2,5-3 кг за 3-5 дней. Меню:

  1. Завтрак – стакан теплого молока (обезжиренного).
  2. Обед – картофельное пюре (около 300 г).
  3. Ужин – салат с картофелем и зеленым луком (не запрещена замена листьями салата), 1 вареного яйца, лимонного сока, растительного масла (желательно оливкового).

Картофельно-яичная

Вариант картофельной диеты для похудения тем, кому сложно длительное время находится с пустым желудком. Программа рассчитана на 2-3 дня, за это время возможно потерять от 1,5 до 3 кг лишнего веса. Во время данной диеты следует пить воду и несладкий чай (кофе) по утрам. Продукты, которые рекомендовано употреблять: картофель, яйцо. Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • 1 яйцо всмятку утром;
  • на обед 3 картошки, сваренные в мундире с луком и оливковым маслом, 1 яйцо вкрутую;
  • на ужин то же самое, что днем.

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде

В итоге похудение проходит без значительного дискомфорта. Капуста для диеты может быть краснокочанная, белокочанная и брокколи.

Ее желательно есть свежей и готовить на пару. В день разрешено употреблять 0,5 кг капусты и 4 печеных картофеля.

Не рекомендуется добавлять в рацион соль, но разрешено употреблять зелень и оливковое масло. На завтрак и ужин желателен чай (зеленый или травяной).

Примерное меню картофельной диеты для похудения выглядит так:

  • завтрак – салат (свежая капуста, 1 картошка);
  • перекус – капустный салат;
  • обед – 1 картошка, суп, сваренный с 1 капусты и картофеля;
  • второй обед – капустный салат;
  • ужин – тушеная капуста, 1 картошка.

Картофельная диета для похудения востребована многими отечественными и зарубежными звездами. Пользуются спросом среди худеющих 2 варианта диетического питания от Джулии Робертс.

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде

Придерживаться такого питания полезно от 2 до 10 дней, не более. Сама голливудская звезда использует ее несколько раз за год с перерывами не менее 1 месяца.

Ее личный рекорд – 5 кг за неделю.

Меню первого варианта:

  1. Первый завтрак: помидоры, нежирный йогурт (без наполнителей, консервантов), обезжиренный творог и тост (желательно из муки грубого помола).
  2. Второй завтрак: салат из зелени, редиса, лимонный сок, оливковое масло.
  3. Обед: салат с отварной картошки (4 шт.), зеленого лука, одного крупного томата, петрушки. Для заправки использовать лимонный сок или растительное оливковое масло.
  4. Второй обед: 1 отварная картошка, яблоко, обезжиренный творог (100 г).
  5. Ужин: салат с огурцами и укропом, запеченный картофель (3 шт.).

Рекомендации диетологов

Как выбрать

При покупке выбирайте:

  • молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
  • некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
  • с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.

Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде

Жёлтые сорта (жиросжигающие):

  • Адретта;
  • Айдахо;
  • Бела Роса;
  • Гала;
  • Дофине;
  • Латона;
  • Невский;
  • Пай;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Спринт;
  • Тулеевский;
  • Удача;
  • Фелокс.

Белые сорта (самые легкоусваиваемые):

  • Аврора;
  • Брянский;
  • Детскосельский;
  • Киви;
  • Наяда;
  • Петербургский;
  • Тирас;
  • Цыганка;
  • Эроу.

Современная диетология развенчивает мифы о питании, не имеющие под собой научных обоснований. Лишний вес появляется не от употребления картофеля, а от способа его приготовления и сочетания с вредными соусами, жирным мясом.

Чтобы не поправляться и при этом получать удовольствие от еды, диетологи рекомендуют:

  • запекать клубни в кожуре без масла и соусов;Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде
  • сочетать в одной тарелке картофель и свежие овощи, зелень, листья салата;
  • вместо жирной свинины использовать белое мясо птицы и рыбу;
  • выбирать клубни с белой мякотью, поскольку в них меньше крахмала (правило работает не всегда, поэтому лучше ориентироваться на цвет мякоти, а не на цвет кожуры);
  • обратить внимание на фиолетовые сорта с необычным ореховым вкусом мякоти, большим набором аминокислот и меньшим количеством крахмала;
  • употреблять продукт на обед и отказаться от него на ужин — во второй половине дня в организме человека снижается способность перерабатывать углеводы.