Стевия

По мнению диетологов, на жесткой диете, если не хочется отказывать себе в сладком, лучше всего употреблять в пищу стевию. Она практически не повышает уровень глюкозы в крови, при этом являясь натуральным продуктом. Листья стевии сладкие на вкус, но при их большом потреблении они начинают казаться горьковатыми, и в этом их значительный плюс, в сравнении с сахарозаменителями.

Купить натуральную стевию в России не так просто, как хотелось бы, но она является прекрасным способом заменить сахар на диете. Добавлять стевию можно в горячий чай или кофе, использовать в выпечке, делать из нее холодные напитки и многое другое.

Выбирать заменитель сахара каждому человеку следует, основываясь на своих собственных требованиях и предпочтениях. Важно помнить, что белый сахар – не самый полезный продукт, но в продаже можно найти его заменители, которые еще хуже отразятся на вашем здоровье.

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

В чём польза

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено, что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость и понижать кровяное давление.

Чем опасен сахар

Привычный нам сахар не является натуральным продуктом, его искусственно получают из сахарной свеклы или тростника. Обычный рафинад представляет собой дисахарид, то есть состоит из двух веществ – глюкозы и фруктозы. Оба этих вещества образуются при расщеплении основного продукта в организме.

Глюкоза необходима человеку для функционирования всех внутренних органов, особенно для работы мозга и печени. Но помимо рафинада, ее можно получить из других продуктов питания, богатых сложными углеводами. К таким относятся хлеб, крупы, макароны.

Если употреблять много сладостей, то уровень глюкозы в крови постоянно будет повышен. Это дает большую нагрузку на поджелудочную железу, которой приходится активно вырабатывать гормон инсулин для ее расщепления. Излишек глюкозы приводит к нарушению обменных процессов, диабету, болезням яичников, а у мужчин — к снижению гормона тестостерона.

Суточная норма белого сахара для нормальной работы организма не должна превышать 50 г в чистом виде. При этом следует учитывать всю сахарозу, поступающую в организм с другими продуктами, – шоколадом, выпечкой, йогуртами и сладкими творожками. К тому же глюкоза содержится также в некоторых овощах и фруктах. Если придерживаться нормы в употреблении сладостей, то не будет необходимости полностью исключать сахар из рациона.

Чем заменить сахар при похудении. Сахар относится к простым сахаридам, которые состоят из фруктозы и глюкозы. Высокая концентрация этих веществ в крови человека может привести к нарушению обмена веществ и развитию различных заболеваний. Избыток сахара в крови опасен такими аспектами:

  • появление избыточного веса,
  • возникновение сахарного диабета,
  • провоцирует возникновение патологий яичек,
  • постоянное ощущение чувства голода,
  • возникновение проблем с зубами, спровоцированным появлением кариеса,
  • появление проблем с сердечно-сосудистой системой,
  • проявление высыпаний на коже,
  • увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Из-за снижения уровня тестостерона при приеме сахара, мужчинам не рекомендуется употреблять его слишком много.

Кленовый сироп

Один из лучших заменителей сахара – это клиновый сироп. Его изготовление было организовано в Канаде из сахарного клена, и он может быть нескольких разновидностей. Кленовый сироп полезен, и он содержит в себе более 50 различных антиоксидантов. Вкус его приближен к белому сахару, и он идеально подходит в качестве добавки в чай или кофе.

По содержанию глюкозы кленовый сироп близок к сахару, а по калорийности он гораздо лучше подойдет желающим похудеть. В кленовом сиропе в 2 раза меньше калорий, и если вы на диете, то лучше вместо сахара в чай, кофе, мюсли, кашу и другие продукты добавляйте кленовый сироп. К тому же, он полезен для мужчин, поскольку является природным иммуностимулятором, усиливающим потенцию.

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

В чём польза

Сахарозаменитель содержит 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

Суточная норма сахара

Специалисты считают, что суточный прием сахара не должен превышать 50 грамм. Это составляет всего 10 чайных ложек. Норма включает в себя не только обычный сахар, добавляемый большинство в чай или кофе, но и сахарозу, «спрятавшуюся» в конфетах, пирожных и других сладостях. К примеру, 100 грамм молочного шоколада будет содержать в себе всю суточную дозу сахара, а печенья и эклеров можно скушать в день не более 125 грамм.

Предлагаем ознакомиться  Где можно взять белок

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

В чём польза

Сахарозаменитель богат минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

Кому нельзя употреблять заменители сахара?

Чем заменить сахар при похудении. можно подразделить на вещества природного и искусственного происхождения. Если у натуральных ингредиентов нет побочных эффектов, то искусственные аналоги стоит использовать только в минимальных дозах. Натуральные подсластители хорошо усваиваются организмом, не нанося при этом значительного вреда, но они имеют ряд недостатков, к которым можно отнести:

  • высокую стоимость,
  • повышенную калорийность,
  • не всегда уместность для диабетиков.

У искусственных аналогов список недостатков не меньше. Он включает в себя:

  • неприятный или нехарактерный вкус,
  • безопасность такого продукта находится под большим вопросом у многих специалистов,
  • не все можно использовать в нагретых продуктах (кофе, чай и другие напитки).

Чем заменить сахар при похудении: какой сахарозаменитель лучше, можно ли пить чай с заменителем на диете без вреда для здоровья?

Использование синтетических подсластителей зачастую оказывает «медвежью услугу» в вопросе похудения, ведь уменьшая прием сахара таким путем, организм получает неполезную химию.

Чем заменить сахар при похудении. Обойтись без сладкого может далеко не каждый, поэтому стоит знать, чем можно полезным заменить этот вредоносный компонент. Удачным вариантом побаловать себя сладким является употребление сухофруктов. Их можно употреблять по дороге на учебу или на работу, а также принимать их вместе с чаем.

  • груши,
  • яблоки,
  • финики,
  • инжир,
  • чернослив,
  • изюм,
  • курага.

Можно побаловать себя сладеньким, употребляя кокос, миндаль или кешью. Они вполне могут заменить конфеты.

Фрукты богаты фруктозой и многими полезными элементами, поэтому употребление их в сыром виде тоже может принести значительную пользу организму. Наслаждение от употребления сладкого подарит:

  • банан,
  • манго,
  • малина,
  • дыня,
  • шелковица,
  • виноград,
  • хурма,
  • абрикос.

В больших количествах фруктоза может негативно воздействовать на печень, поэтому к употреблению фруктов нужно подходить взвешенно.

Можно употреблять вместо сахара мед. Акациевый продукт пчеловодства сладкий до приторности. Он отличается цветочным привкусом. Донниковый мед имеет ванильно-сладкий вкус длительным послевкусием. Каштановый заменитель сахара порадует кофейной горечью и слегка уловимой сладкой ноткой. Легкую горчинку можно получить, добавляя свежий липовый мед.

Такими же качествами отличается гречишный и вересковый мед. Смолистым ароматом отличается подсолнечный продукт пчеловодства.  Терпкий вкус с горчичным послевкусием подарит рапсовый мед. Единственным недостатком такого продукта является высокая калорийность, поэтому принимать этот сахарозаменитель нужно в умеренных дозах, если человек стремиться избавиться от ожирения.

Неплохим вариантом для похудения станет сахарозаменитель в виде стевии. Это уникальное растение содержит 0 калорий. Эффект от ее употребления наступает несколько позднее, но держится гораздо дольше. Продукты со стевией можно добавлять в кофе, чай, выпечку или десерты. При использовании стевии, нужно тщательно соблюдать дозировку, иначе вместо сладкого, можно получить горький привкус.

Синтетических веществ для замены рафинада без вреда для организма просто не существует, поэтому беременным женщинам не стоит увлекаться такими препаратами. В детском питании, молочных смесях, кашах или пюре запрещено использовать сахарозаменители. Наличие в составе детского питания таких веществ должно насторожить родителей. От приобретения продукции, содержащей искусственные подсластители, лучше отказаться.

Со времен открытия сахарозаменителей в далеком 1879 году ученые постоянно придумывали, чем еще заменить сахар при похудении и для поддержания здоровья человека. Сейчас разработан и постоянно используется ряд натуральных и синтетических заменителей. Их часто используют в пищевой промышленности как альтернативу рафинаду.

Все сахарозаменители делятся на натуральные, полученные из натуральных продуктов (растений), и искусственные (или синтетические) подсластители. Иногда их использование бывает вполне оправдано. Например, при сахарном диабете разрешены некоторые заменители, в то время как сахар вызывает резкий скачок инсулина. Существуют заменители с нулевой калорийностью, поэтому их принято использовать при похудении.

Натуральные

Стевия производится из южноамериканского растения с таким же названием. Не имеет калорийности, продается в виде очищенного экстракта или высушенных листьев. Имеет запредельную степень сладости, по сравнению с сахаром (в 300 раз слаще). Но рекомендуется придерживаться нормы 0,5 г на 1 кг веса человека.

Считалась лучшей альтернативой сахару, поскольку в 1,5 раза слаще его и не содержит глюкозы. Но недавние исследования говорят о ее неблаготворном влиянии на клетки печени, способности провоцировать атеросклероз и диабет. Получают фруктозу из фруктов и ягод, рекомендовано умеренное ее потребление.

Сорбит по сладости немного уступает рафинаду, но и по калорийности он менее опасен для фигуры. Обладает слабительным действием, не рекомендуется употреблять свыше нормы (30 г в сутки). Получают из крахмала или глюкозы.

Представляет собой многоатомный спирт, получаемый из шелухи подсолнечника, кукурузных кочерыжек или лиственной древесины. Аналогично сорбиту имеет среднюю степень сладости и суточную норму 30 г, при калорийности 367 ккал.

Сукралоза получается из обычного сахарина и превышает его сладость в несколько раз. Отличается высокой стоимостью, но небольшой калорийностью 268 ккал. В некоторых классификациях относится к искусственным сахарозаменителям. Из достоинств – не опасна для зубов, поскольку не привлекает бактерии.

Прежде чем заменять обычный сахар натуральными заменителями, нужно рассчитать норму того или иного заменителя для себя, чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не получить обратный эффект.

Многие искусственные заменители сахара отличаются нулевой калорийностью, поэтому их можно увидеть в составе практически каждого продукта с отметкой «0 ккал». К ним относятся:

  • сахарин (Е954);
  • аспартам (Е951) – имеет 400 ккал;
  • цикламат (Е952);
  • ацесульфам калия;
  • сукразит.
Предлагаем ознакомиться  Ожирение и беременность особенности течения

Исследования показывают, что после употребления сахарозаменителей, полученных искусственным путем, чувство голода бывает сложно утолить. Поэтому диетологи не рекомендуют прибегать к употреблению синтетических подсластителей, если человек не умеет контролировать количество употребляемых продуктов.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар нельзя считать заменой свекольному. Они очень похожи по своим свойствам, калорийности и сладости. Если повезет встретить в магазине грубо переработанный сахар из тростника, то лучше отдать ему предпочтение по нескольким причинам:

  • содержание пищевых волокон, благодаря которым замедляется его переваривание и происходит очищение кишечника;
  • больший расход энергии на переработку такого сахарина.

Главное, быть внимательным, поскольку часто за тростниковый выдают обычный свекольный рафинад, подкрашенный патокой.

В различных системах питания и диетах предусмотрена замена обычного сахара на его аналоги. Это связано с теми или иными свойствами этих заменителей. Но контролировать свой рацион, дневную калорийность все равно придется. Если количество поступивших продуктов будет больше потраченных, то даже полный отказ от сахара и его заменителей не поможет похудеть.

Во время беременности нужно особенно ответственно относиться к своему рациону. Сам сахар в период вынашивания ребенка не может повредить ни маме, ни малышу, если употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы не набрать лишний вес нужно лишь уменьшить его потребление или совсем исключить. А вот употребление любых синтетических заменителей не рекомендовано будущим мамам.

Кроме того, искусственные подсластители запрещено добавлять в детское питание, каши, пюре. Рацион детских садов и школ также исключает применение таких веществ. Поэтому употребление какого-либо заменителя сахара может негативно сказаться на здоровье будущего малыша.

Как правило, натуральные заменители сахара противопоказаны только тем, у кого есть непереносимость данного продукта. Для больных диабетом, напротив, рекомендована замена рафинированного сахара на фруктозу или другие подсластители. Выбирать заменитель, который не участвует в обмене веществ, следует по рекомендации врача.

От употребления сорбита стоит отказаться людям с мочекаменной болезнью, синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью фруктозы. А от фруктозы стоит отказаться тем, кто склонен к перееданию. Поскольку она и подобные ей заменители способствуют повышенному чувству голода.

Главная проблема любых сахарозаменителей – это их неспособность повысить непосредственно уровень сахара в крови, то есть, утолить желание их потребления. Потребляя их, организм не насыщается глюкозой, и требует еще, поэтому заменить сахар на фруктозу, ксилит или сорбит – это не лучшая идея. К тому же, каждый подобный сахарозаменитель имеет свои недостатки:

  • Фруктоза. Опасность развития ожирения. Появляется она из-за медленного расщепления фруктозы. Клетки печени человека поглощают расщепленную фруктозу, где она после переработки оседает в виде жирных кислот. Со временем печень покрывается висцеральным жиром, и повышается шанс возникновения ожирения у человека.
  • Ксилит. Изначально ксилит производился из березы, но, с течением времени, от данной технологии было принято решение отказаться из-за дороговизны в пользу кукурузы. Производство генетически модифицированной кукурузы имеет огромные масштабы, и ее частично перерабатывают на ксилит, который позже направляется в бедные страны в качестве сахарозаменителя. Уровень влияния ксилита на количество сахара в крови человека не отличается от влияния обычного белого сахара, и его потребление, учитывая способ производства данного продукта, неоправданно.
  • Сорбит. Данный сахарозаменитель запрещен в некоторых странах, что уже о многом говорит. Считается, что он может привести к развитию онкологических болезней, но это не доказано. Сорбит используется в фармакологических целях, как слабительное, и его большое потребление может привести к диарее.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко, благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

В чём польза

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

Также молоко помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Многие сладкоежки не представляют себе, как можно пить чай или кофе не сладкими. Самые большие любители быстрых углеводов могут добавлять в чашку до 5 чайных ложек этого сладкого продукта. Такие привычки рано или поздно приведут человека к накоплению лишнего веса и проблемам со здоровьем. И тогда отказ от сладких напитков будет просто необходим.

Если не получается сразу отказаться от подсластителей в чае или кофе, следует понемногу уменьшать их количество. Особенно, если к горячему напитку прилагается еще и десерт в виде конфет, пирожных, печенья или других сладостей. Чтобы разбавить горький вкус кофе можно добавить в него немного молока, а чай можно пить с медом.

Сгущенное молоко на 50% состоит из сахарозы, а остальное – это полезные вещества, полученные из обычного молока. Поэтому будет рационально заменить рафинад на такое же количество сгущенки (например, 2 чайных ложки сгущенки будут содержать всего одну ложку сахарина).

Многие худеющие начинают добавлять в чай натуральные или искусственные подсластители. При этом нужно учитывать многие особенности таких сахарозаменителей при похудении. Одни из них будут такими же калорийными, а другие могут оказаться даже вредными.

Если точно решено исключить или заменить сахар при похудении, тогда в рацион можно включить следующие продукты:

  • мед считается натуральным полезным подсластителем. Этот продукт пчеловодства имеет большую калорийность и достаточно высокий гликемический индекс (ГИ), но в его пользу говорит тот факт, что мед содержит множество полезных веществ. Он может улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ, помочь в лечении некоторых заболеваний;
  • сухофрукты – богаты витаминами и микроэлементами, но имеют высокую калорийность. Следует придерживаться дневной нормы при похудении, иначе чрезмерное их употребление приведет к набору веса;
  • фрукты и ягоды – помимо глюкоз, состоят из клетчатки, поэтому очень медленно перерабатываются. За счет этого сахар, полученный с ними, успевает полностью усвоиться и не превратиться в жир. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка улучшает работу кишечника;
  • сироп агавы или кленовый сироп – достаточно сладкие натуральные заменители рафинированного сахара. Эти продукты полученным увариванием сока соответствующего растения (клена или листьев агавы). Минусом может быть их специфический привкус, но за счет повышенной сладости, их можно добавлять не так много, как обычного рафинада.

Поскольку на диете нужно ограничить поступление быстрых легкоусвояемых углеводов, то лучший сахарозаменитель для похудения, конечно же, фрукты. Они имеют низкую калорийность, глюкоза, поступающая с ними, медленно разлагается и успевает усвоиться. При их употреблении не происходит резкого выброса инсулина в кровь.

Любой сахар наносит ощутимый вред организму, поэтому не стоит считать, что употребление тростникового продукта чем-то лучше обычного свекольного. Минздрав призывает уменьшить употребление сахара в любых его производных. В наше время имеется множество альтернатив этому вкусному, но неполезному продукту.

Предлагаем ознакомиться  Вегетарианская диета для похудения - Магнит красоты

К натуральным подсластителям можно отнести:

  • фруктозу,
  • стевию,
  • ксилит,
  • сорбит.

Многоатомные спирты, такие как сорбит и ксилит, очень близки по вкусу к рафинаду. Прием таких подсластителей вызовет некоторый холодок в полости рта. Избыток сорбита или ксилита в организме может быть чреват диареей.

Сладкие фрукты имеют высокий состав фруктозы. Довольно много этого элемента и в меде. Прием такого подсластителя в целом безопасен, но организм при этом получает большое количество калорий, которые придется тратить, занимаясь физическими упражнениями.

Стевию можно купить в виде измельченной высушенной травы или экстракта. Она в 300 раз слаще сахара. Калорийность при этом остается низкой, но у этого продукта имеется своеобразное послевкусие, которое может прийтись по вкусу не каждому.

Искусственные заменители сахара имеют химическую основу. Обычно на пачках пишется об отсутствии калорий. Такие заменители сахара можно встретить в квасе, кетчупе или жвачке. О возможных канцерогенных свойствах таких продуктов споры не утихают до наших дней.

К таким продуктам можно отнести:

  • сироп агавы,
  • кленовый сироп,
  • мед.

Сладкий нектар сиропа агавы готовиться из сока листьев этого растения. В нем имеется высокое содержание фруктозы. Добавлять сироп агавы можно практически в любые продукты, но расход его намного меньше, чем у обычного сахара. К примеру, 2/3 стакана сиропа будет равно стакану сахара.

Кленовый сироп отличается специфическим вкусом жженой карамели, имеющей оттенки вкуса дерева. Это, безусловно, нравиться далеко не всем. В Канаде кленовый сироп готовят из уваренного сока дерева клена. 1 столовая ложна сахара может быть приравнена к ¾ столовой ложки кленового сиропа.

Мед богат многими полезными элементами, но может вызывать аллергию. Из-за высокого содержания фруктозы, он намного слаще и безвреднее обычного сахара. 1 чайная ложка сахара может быть заменена ¾ чайной ложки меда.

Правильные сладости

Некоторые сладости можно принимать безбоязненно, даже при стремлении сбросить лишний вес. К ним можно отнести:

  • сухофрукты,
  • черный шоколад,
  • фрукты.

Во фруктах имеется высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые включены здесь не в чистом виде, а со сложными медленно усваиваемыми углеводами. Это позволяет контролировать скачки уровня сахара в крови.

Из-за удаления влаги во многих сухофруктах имеется много сладкого безвредного вещества. Особенно такими показателями отличаются финики.

Наличие какао-продуктов в черном шоколаде позволяет безопасно заменить сахар, содержащийся в белом аналоге. Большинству людей не нравиться горечь, которую дают какао-бобы, поэтому его часто маскируют сахарозой.

Чем заменить сахар при похудении. Сделать рацион полезным и питательным помогут такие продукты:

  • натуральный мед,
  • свежие фрукты,
  • ягоды,
  • сироп агавы,
  • соки,
  • сухофрукты,
  • сироп клена.

К тому же в рацион можно добавить сладкие овощи, такие как морковь, тыква, батат или топинамбур. Овощи содержат множество полезных витамин и минералов, что станет отличной защитой от авитаминоза. При этом нормализуется работа ЖКТ и укрепится иммунитет.

Статью о правильном и здоровом питании читайте ЗДЕСЬ

При наличии сахарного диабета, необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Лучшим подсластителем для диабетиков станет фруктоза. Во многих супермаркетах для таких людей имеются специальные отделы, в которых можно приобрести халву, печенье или мармелад, не содержащие сахара. Заменить сахар таким людям можно также, употребляя изюм, чернику, бананы, виноград или инжир. Среди искусственных подсластителей диабетикам лучше отдать предпочтение Аспартаму или Сахарину, а среди натуральных – Сорбиту или Ксилиту.

При выпечке искусственные сахарозаменители не подойдут, так как многие из них нельзя подвергать высокой температуре. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные продукты, которые смогут восполнить недостаток сахара. К ним относиться:

  • нектар агавы,
  • патока,
  • мед,
  • сухофрукты,
  • стевия,
  • кленовый сироп,
  • бананы,
  • сладкие фрукты.

Заменить весь сахар или часть его в выпечке возможно при помощи этих компонентов. При этом нужно правильно рассчитать пропорции. Эксперименты могут сделать выпечку малосъедобной.

В кофе или чае сахар тоже можно заменить при помощи таких добавлений:

  • молоко,
  • сгущенка,
  • мед,
  • сухофрукты,
  • черный шоколад,
  • сироп из клена,
  • топинамбур,
  • специи в виде имбиря, ванили, корицы или цитрусовых,
  • стевия.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях читайте ЗДЕСЬ

Отзывы

Ирина, 28 лет, Москва

Настя, 25 лет, Санкт-Петербург

Александр, 42 года, Калуга

Ольга, 34 года, Самара

При избыточном весе всегда можно побаловать себя сладеньким, не вредя собственному здоровью. Главное правильно подобрать сахарозаменитель.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.