Полезные советы

  • Низкая калорийность;
  • Содержит более десятка витаминов и микроэлементов, главным из которых является кальций;
  • Улучшает работу мозга;
  • Скорлупа укрепляет кости, ногти, волосы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов.

Следует ограничить потребление куриных яиц людям с повышенным холестерином, склонным к аллергическим реакциям, при желчекаменной болезни и астме.

Для похудения рекомендуют включать в диетическое питание белок вареных яиц, но так как желток содержит основные питательные элементы, его нужно пить в сыром виде. Такой вариант не всем подходит, поэтому значительно вкуснее будет готовить полезные блюда, в основе которых лежат яйца.

  • Покупайте яйца без трещин;
  • Храните в основном отсеке холодильника;
  • Храните в емкости, острым концом вниз;
  • Свежие яйца можно хранить около месяца, вареные меньше недели;
  • При варке класть  в холодную воду, чтобы избежать трещин и вытекания яйца;
  • Лучше усваиваются организмом яйца, сваренные вкрутую;
  • Для того, чтобы погибли все вредоносные организмы варить яйца нужно дольше 7 минут, а жарить не меньше трех;
  • Проверить свежесть яйца можно, если опустить яйцо в холодную воду. Свежее яйцо потонет;
  • В день рекомендуется съедать по одному яйцу.

Приятного Вам аппетита!

Диетический салат с яйцами рекомендуется включать в рацион людей, которые желают снизить вес. Это объясняется богатым химическим составом, невысокой калорийностью.

Полезные свойства яиц:

  1. Содержат комплекс важных питательных веществ. Белок богат ценными аминокислотами, желток – ненасыщенными жирами (олеиновая, линолевая кислота), ретинолом, токоферолом, элементами группы В и D, кальцием, железом, магнием, цинком и т.д. Эти вещества необходимы организму для полноценной работы.
  2. Содержат немного калорий. Белок вмещает 16-20 ккал, а желток – от 50 до 60 ккал.
  3. Быстро и надолго насыщают. В составе продукта много белка, который устраняет голод быстро и на длительное время. Поэтому желание перекусить между основными приемами пищи пропадает.
  4. Активируют обменные процессы. Богатые на протеин яйца обладают термогенным эффектом. На их переваривание организм тратит больше энергии, поэтому жировая прослойка постепенно истончается.

При регулярном употреблении диетических салатов с яйцами повышается упругость кожи, улучшается память, внимание, деятельность головного мозга. Они улучшают зрение, увеличивают работоспособность. К тому же это вкусные блюда, которые приносят удовольствие, делают меню более интересным, разнообразным.

Овсяная каша с яйцом

Мы привыкли думать, что овсяная каша может быть исключительно сладким блюдом. Однако в качестве сытного завтрака отлично подойдет овсянка с грибами и глазуньей. Подавайте кашу, посыпав ароматной зеленью. 

Еще одна интересная вариация такого же блюда — сытная и потрясающе вкусная овсянка с яйцом и беконом. Здесь вам нужно будет приготовить яйцо-пашот.

Отварной омлет

Очень рекомендуем вам приготовить на обед необычный омлет с овощами: для его приготовления вам не потребуется молоко, а обжарить его нужно будет с двух сторон.

Готовое блюдо получается хрустящим и очень аппетитным — все благодаря овощам, которые и задают тон этому рецепту омлета. Кстати, на все приготовление вам понадобится не более 20 минут — отличный аргумент для тех, кто сильно проголодался.

Раз уж мы заговорили о диетических блюдах, самое время взглянуть на рецепт отварного омлета. Техника его приготовления напоминает варку яиц-пашот, а получается блюдо таким же вкусным и очень оригинальным.

По ссылке смотрите нашу пошаговую инструкцию, как самостоятельно приготовить это легкое, питательное и необычное блюдо.

Состав

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — ¼ стакана
  • Масло сливочное или растительное — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — 20 гр.
  • Лук зеленый — 30 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте венчиком молоко и яйцо, слегка посолите.
  2. Смажьте форму для омлета растопленным сливочным или растительным маслом.
  3. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порежьте кубиками.
  4. Перец порежьте маленькими кусочками.
  5. На дно формы выложите помидор, перец сверху залейте смесью молока и яиц.
  6. Запекайте омлет в духовке или приготовьте на паровой бане.
  7. Порежьте зеленый лук и петрушку, посыпьте зеленью омлет перед подачей на стол.

Низкокалорийные рецепты из яиц

Можно добавлять в омлет другие овощи и зелень на свой вкус.

Тост с отварным яйцом и авокадо

Еще один интересный и, главное, быстрый вариант завтрака —

скрэмбл в кружке.

Вы приготовите его всего за пару минут, но он сможет зарядить вас энергией до самого обеда.

Подавайте блюдо с гренками или цельнозерновым хлебом, не забыв посолить и поперчить.

Настоящее произведение кулинарного искусства прямо на завтрак: яйцо в авокадо порадует вас изысканным видом, прекрасным вкусом и огромной пользой для организма.

Основное преимущество этого блюда — простота в приготовлении: вам нужно будет запекать авокадо с яйцом около 10 минут в микроволновке, а перед подачей посыпать зеленью.

Еще одна вариация сочетания авокадо с яйцом — сытный хрустящий тост, который подойдет как для плотного завтрака, так и для хорошего перекуса.

Отличная замена простым бутербродам — вам потребуется только сварить яйца, а хлеб подрумянить в тостере.

Какой обед обходится без салата? Классным вариантом станет салат с авокадо и брюссельской капустой — необычное вкусовое сочетание наряду с низкой калорийностью.

Предлагаем ознакомиться  Низкоуглеводная высокобелковая диета рецепты

Помимо отварного яйца, изюминкой этого блюда станет заправка из лука-шалот и малинового пюре.

Любителям авокадо, несомненно, придется по нраву рецепт салата с авокадо и яйцом: содержание витаминов и полезных веществ в нем близится к бесконечности — туда же будет стремится и ваш аппетит при виде этого блюда.

Подавайте салат к столу, выложив яйцо-пашот сверху, и не забудьте посыпать готовое блюдо фисташками.

Кажется, авокадо — один из лучших “компаньонов” для яиц. Вот вам еще один рецепт на основе этих 2 ингредиентов, которые, кажется, друг без друга не могут: быстрая пицца с яйцом и авокадо.

Для основы вам понадобится пита, на которую нужно будет выложить мякоть авокадо, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, добавить соль, перец и яйцо-пашот. Блюдо готово: просто, быстро и очень вкусно.

Яичный салат в пите

Состав

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Отварная говядина — 200 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зелень укропа — 30 гр.
  • Листья салата — 100гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать.
  2. Огурец, лук репчатый мелко покрошить.
  3. Вареную говядину порезать ломтиками.
  4. Смешать мясо, яйца, огурец, лук, посолить, поперчить.
  5. Заправить салат растительным маслом.
  6. Украсить листьями салата и зеленью укропа.

Известно много вариантов салатов с яйцами, в которых используются не самые низкокалорийные продукты. Но если их заменить ингредиентами с минимальным количеством калорий, то блюдо вполне подойдет для диеты. Чтобы ускорить жиросжигание, используйте в диетических салатах не более 3 яиц, побольше свежих овощей, немного мяса, рыбы или морепродуктов.

Если вы посолили заправку, то не добавляйте эту специю в салат. Перемешивайте ингредиенты с небольшим количеством соуса.

Эти рецепты простые и быстрые в приготовлении, поэтому они пользуются популярностью среди худеющих.

С зеленью и луком

Это самый простой диетический салат с яйцами, который можно дополнять овощами, мясом, рыбой или морепродуктами.

Пошаговый рецепт:

  1. Варите в кипятке 3 яйца 12 минут, потом опустите их в теплую воду.
  2. Очистите, нарежьте основной ингредиент кубиками или измельчите с помощью терки.
  3. Нарежьте 20 г зеленого лука, 5 г укропа.
  4. Смешайте компоненты, добавьте 3 ст. л. сметанного соуса (используйте один из вышеописанных рецептов).

Это блюдо можно сочетать с мясом или рыбой, а также есть отдельно.

Этот яичный салат придется по душе мясоедам, он имеет приятный вкус, быстро утоляет голод.

Этапы приготовления:

  1. Отварите в кипятке 3 яйца 5-8 минут, переложите в холодную воду.
  2. Нарежьте на кусочки 50 г куриной грудки, пожарьте на антипригарной сковородке без масла или запеките в духовке в фольге.
  3. Нарежьте тонкими кольцами 3 сельдерея, 1 пучок зеленого лука.
  4. Измельчите листья петрушки, нарежьте пополам 1 ст. л. каперсов.
  5. Нашинкуйте яйца.
  6. Соедините все ингредиенты (кроме мяса), заправьте сметанным соусом, присыпьте грудкой.

Подавайте диетический салат с тостами.

В домашних условиях можно приготовить «витаминную бомбу» – салат с яйцами, крапивой и огурцом.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте 100 г крапивы, залейте кипятком на 2 минуты, потом откиньте листья на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Очистите 3 отварных яйца, мелко нарежьте.
  3. Измельчите крапиву, петрушку, 2 очищенных огурца.
  4. Растолките зубчик чеснока.
  5. Соедините все компоненты, добавьте заправку на основе сметаны или растительного масла.

Это диетическое блюдо насытит клетки полезными веществами, очистит его от токсинов и шлаков.

Для приготовления диетического салата с яйцами, огурцом и зеленью используют свежего отварного тунца или консервы. В последнем случае покупайте рыбу в собственном соку, а не растительном масле.

  1. Нарежьте мелкими кольцами зеленый лук.
  2. Разомните вилкой или разделите на кусочки тунца, сок отлейте в отдельную посуду.
  3. Нарежьте 3 отварных яйца.
  4. Очистите огурец, нашинкуйте.
  5. Перемешайте составляющие, заправьте сметанным соусом с добавлением небольшого количества сока трески.

Салат с тунцом и огурцом украсьте зеленью.

Яично-овощной

В этом блюде можно использовать куриные или перепелиные яйца, черри заменить обычными помидорами, а пармезан – любым другим нежирным сыром.

  1. Приготовьте заправку: смешайте 4 ст. л. масла оливок, 2 ч. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. меда, немного соли, перца.
  2. Отварите 3 яйца, нашинкуйте.
  3. Нарежьте тонкими кольцами редис (5 шт.), пластинками – по 1 морковке и огурцу.
  4. Порвите руками 6 листьев салата, выложите на блюдо.
  5. Красиво выложите морковь, огурец, редис, потом половинки яиц.
  6. Нарежьте дольками 5 черри, разложите на тарелке.
  7. Натрите немного пармезана, присыпьте блюдо сверху, залейте заправкой.

Украсьте овощной салат с яйцами семенами кунжута или орехами.

Этот низкокалорийный салат можно есть даже на ужин.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте, просушите, разложите на блюде пучок салата.
  2. Отварите 6 перепелиных яиц, очистите, разрежьте пополам, выложите на листья салата.
  3. Нарежьте дольками или пополам 6 черри.
  4. Перемешайте по 1 ст. л. масла оливок, бальзамического уксуса, немного прованских трав, измельченный зубчик чеснока, щепотку соли.
  5. Полейте блюдо заправкой.

Украсьте диетический салат с яйцами и помидорами зеленью или оливками.

Низкокалорийные рецепты из яиц

Это блюдо красиво смотрится и имеет отличный вкус. Для его приготовления выполняйте такие действия:

  1. Добавьте в кипяток немного соли и уксуса, разбейте яйцо в чашку, чтобы не повредить желток. Размешайте воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка, влейте туда яичко, готовьте 3 минуты, достаньте шумовкой, положите в холодную воду. Отложите на тарелку. Приготовьте так 3 яйца.
  2. Нарежьте пополам 10 шариков моцареллы, а также 20 черри.
  3. Перемешайте 2 ст. л. масла оливок, 1 ст. л. бальзамического уксуса, немного соли и перца. Это заправка.
  4. Выложите на тарелку салат, сверху яйца, полейте заправкой.

Присыпьте семенами кунжута.

С морской капустой

Диетический салат с яйцами и капустой насытит организм полезными веществами, в том числе йодом.

  1. Залейте кипятком 150 г сушеной капусты, оставьте на полчаса. Откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, нарежьте на кусочки (длина – 4 см).
  2. Нарежьте 3 яйца кубиками.
  3. Тушите на смеси масла оливок и воды (1:2) измельченный лук (полукольца), 2 зубца чеснока.
  4. Перемешайте ингредиенты, сбрызните лимонным соком или соевым соусом.

Украсьте диетическое блюдо оливками.

Со свеклой

Это салат подходит для ужина, он дарит насыщение, улучшает пищеварение и обменные процессы. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:

  1. Нарежьте 3 отварных яйца, луковицу.
  2. Перетрите 1 свеклу на терке.
  3. Соедините компоненты, заправьте 3-4 ст. л. кефира или натурального йогурта.
Предлагаем ознакомиться  Диетические блюда из грибов, рецепты приготовления

Это отличный белковый ужин, который не перегружает пищеварительный тракт.

Этот диетический салат поражает необычным вкусом и ароматом. Апельсин придает ему легкую кислинку.

  1. Крупно нарежьте 2 яйца.
  2. Очистите 1 апельсин, разделите на дольки, разрежьте каждую пополам.
  3. Порвите листовую зелень (большой пучок).
  4. Перемешайте по 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона, растительного масла, 1 ч. л. горчицы, немного соли и перца.
  5. Соедините все компоненты, полейте соусом, перемешайте.

Заправку можно приготовить любую, главное – использовать нерафинированные масла.

Белковый салат

Это блюдо с яйцами, капустой и курицей отлично разнообразит диетическое меню и порадует вкусовыми качествами.

  1. Нарежьте или порвите руками 100 г молодой капусты.
  2. Измельчите любую зелень на выбор.
  3. Нашинкуйте 2 отварных яйца.
  4. Нарежьте ломтиками 100 г отварной курицы.
  5. Соедините компоненты, добавьте немного соли, перца, ½ ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. сметаны, перемешайте.

Низкокалорийные рецепты из яиц

Выложите куриный салат на капустные листья.

С овощами и сыром

Многокомпонентное блюдо можно дополнять любимыми овощами на свой вкус. Главное – выбирать некрахмалистые компоненты.

  1. Измельчите пекинскую капусту, очищенный огурец, зеленую паприку, помидор, зеленый лук.
  2. Перемешайте компоненты, добавьте 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, любимые специи.
  3. Отварите 2 яйца пашот, как описано в рецепте выше (салат с яйцами пашот и моцареллой).
  4. Выложите салат на блюде, сверху положите яйца.

Присыпьте диетический салат с яйцами и овощами орехами, семечками кунжута, подсолнуха или тыквы.

Этот простой, полезный и питательный салат подойдет тем, кто следит за фигурой.

  1. Варите в подсоленном кипятке 400 г стручковой фасоли 10 минут.
  2. Помойте холодной водой, тушите на сковородке на смеси масла с водой 5 минут.
  3. Перемешайте фасоль с 2 измельченными зубцами чеснока.
  4. Нарежьте 3 отварных яйца.
  5. Заправьте блюдо сметанным соусом.

Диетическое блюдо имеет приятный островатый привкус.

Это быстрый вариант блюда с нежным, но насыщенным вкусом.

  1. Нарежьте пластинками 200 г грибов, тушите на антипригарной сковороде, пока испарится жидкость.
  2. Нашинкуйте 2 огурца, натрите корень сельдерея, немного зеленого лука и сельдерея, нарежьте 3 отварных яичка.
  3. Соедините все ингредиенты, заправьте сметанным соусом.

Ешьте блюдо отдельно или подавайте с гарниром.

С кальмарами

Такой салатик отлично дополнит повседневное и праздничное меню.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте соломкой 300 г кальмара, варите 3 минут в кипятке, достаньте, выложите на блюдо.
  2. Нашинкуйте 2 яйца и огурцы (тоже соломкой).
  3. Перемешайте все, заправьте сметанным соусом.

Украсьте зеленью, оливками и красной паприкой.

Такой салатик можно съесть на ужин, он готов уже через 15 минут.

  1. Помойте и нарежьте на кусочки куриную печень (6 шт.). Тушите ее 5-10 минут на смеси оливкового масла и воды. Посолите, поперчите, отложите на тарелку.
  2. Помойте пучок листового салата, нарвите кусками.
  3. Нарежьте на 4 части черри, паприку – соломкой.
  4. Тушите паприку на сковородке до мягкости.
  5. Приготовьте 1 яйцо пашот.
  6. Смешайте 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. горчицы, бальзамического уксуса, кленового сиропа или меда.
  7. Выложите на блюдо листья салата, черри, печень, паприку, яйцо, а потом залейте заправкой.

Подавайте в теплом виде.

Яично-креветочный

Этот диетический салат оценят поклонники морепродуктов. Готовят его таким способом:

  1. Нашинкуйте 2 яйца.
  2. Нарежьте 150 г твердого сыра средними кубиками.
  3. Измельчите 2 огурца.
  4. Поместите 200 г замороженных креветок в подсоленный кипяток на 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, очистите, перережьте пополам.
  5. Соедините все компоненты, заправьте любым сметанным соусом.Диетические салаты с яйцами для похудения и сохранения здоровья

В качестве украшения используйте укроп.

Это очень популярное сочетание, которое можно немного изменить для дополнения диетического меню. Чтобы красиво оформить блюдо, можно использовать специальное кольцо

  1. Нарежьте 250 г куриного филе, выложите в кольцо нетолстым слоем, смажьте сметанным соусом.
  2. Отрежьте от ананаса кусочек 200 г, измельчите его, выложите на мясо, опять смажьте.
  3. Натрите 200 г сыра, присыпьте фрукт, прижмите этот шар, смажьте заправкой.
  4. Нашинкуйте 3 отварных яйца, выложите слой.
  5. Это будет одна порция салата, аккуратно снимите с нее кольцо и уберите в сторону, чтобы настаивалась. Тем временем приступите к остальным порциям (примерно 4).

Украсьте рубленными орехами и листьями зелени. Состав можно дополнить грибами, кукурузой, горошком или сухариками.

Еще один крутой и очень быстрый вариант закуски — яичный салат в пите.

Вы приготовите его за считаные минуты, главное — не забыть ни об одном ингредиенте, которых здесь достаточно много: есть и дижонская горчица, и кресс-салат, и лук-шалот, и даже яблоки.

Брускетта с помидорами и яйцом

Традиционная итальянская брускетта, только на сей раз с помидорами и яйцом. В кипятке вам нужно будет готовить не только яйца-пашот, но и помидоры.

Перед подачей не забудьте смазать булочки соусом песто: так брускетта станет более сочной.

Блинчики с ветчиной и яйцом

Симпатичные “кармашки” из блинов с ветчиной и яйцом станут настоящим украшением вашего завтрака и обеспечат хорошее настроение на целый день.

Минимум ингредиентов и всего 15 минут на приготовление: главное — запастись готовыми блинами и готовиться к тому, что будут просить добавки.

Фриттата с чоризо и шпинатом

Киноа — набирающая популярность крупа, по составу превосходящая многие злаки, являющаяся источником многих витаминов и минералов, низкокалорийный безглютеновый продукт.

Предлагаем ознакомиться  Диета при кишечной инфекции яйца

Полчашки киноа и пара яиц — отличный вкусный и питательный завтрак. Кроме этих 2 основных ингредиентов, кстати сказать, идеально сочетающихся вместе, вам понадобится еще немного твердого сыра, грибов и брокколи.

Потрясающе вкусным обедом станет глазунья со шпинатом и сладким картофелем, приправленная черным молотыми перцем и соусом табаско.

Глазунья сама по себе всегда выглядит аппетитно, а этот рецепт наверняка убедит всех в ваших кулинарных способностях.

Еще одно блюдо на основе яиц, которое обязательно следует попробовать приготовить всем любителям омлетов — итальянская фриттата с чоризо и шпинатом.

Этот омлет готовят с поистине средиземноморской щедростью: с овощами, колбасой, шпинатом и другими начинками. Отличный сытный обед для любой компании.

Какие ингредиенты хорошо сочетаются с яйцом

Во время диеты яйца нужно комбинировать с низкокалорийными продуктами. Худеющий должен отказаться от животных жиров (сливочное масло, сливки, жирное молоко, кисломолочные продукты) и магазинных соусов (майонез, кетчуп). Количество соли, сахара и специй тоже нужно уменьшить.

В состав диетических салатов могут входить не куриные, а перепелиные яйца. Второй вариант даже предпочтительнее, так как количество полезных веществ в них выше. По составу и калорийности 1 куриное яйцо соответствует 3 перепелиным.

Диетические салаты могут содержать овощи с минимальным количеством крахмала: листовой салат, разные сорта капусты (кроме цветной), помидоры, огурцы, зелень, паприка, лук, стручковая фасоль, кабачки и т.д. Отлично яйца сочетаются с цитрусовыми, например, грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон, лайм. Они содержат клетчатку, которая способствует насыщению, выводит лишние жиры из организма. Также их можно комбинировать с другими фруктами (яблоки, груши, хурма), кроме бананов и винограда.

Яйца

Диетические салаты с яйцом можно дополнить нежирным сыром, брынзой, диетическим мясом, рыбой, печенью. В их состав вводят грецкие орехи, арахис, кунжут, сухофрукты. В качестве ингредиентов используют коричневый рис, горох, замороженные овощи, морепродукты, небольшое количество консервированных изделий, например, тунец в собственном соку.

Вариантов удачных сочетаний много, главное – выбирать компоненты с невысокой калорийностью и не превышать дозу.

Яичное рагу

Потрясающим легким завтраком станут яичные маффины с беконом. Разогрейте духовку, в формочки для маффинов разбейте яйца, украсив обжаренным беконом, и выпекайте около 15 минут.

Обратите внимание: для приготовления этого блюда вам не понадобится ни грамма муки. 

Кто сказал, что маффины обязательно должны быть сладкими и с добавлением муки? Мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт

яичных маффинов с сыром и броккол

и.

Этот рецепт порадует вас не только отменным вкусом, но и низкой калорийностью: готовое блюдо получается очень диетическим.

Совсем летний рецепт легкой аппетитной пасты с беконом и яйцом-пашот: идеальный вариант, который понравится всем без исключения.

Для пасты лучше всего подойдут спагетти из твердых сортов пшеницы, а для соуса вам понадобятся сливки, чеснок, лук-шалот и петрушка. Яйцом-пашот украшаем готовое блюдо.

Если вы давно мечтали приготовить полноценное блюдо из яиц, обязательно посмотрите вот этот классный рецепт яичного рагу — одной из многочисленных жемчужин китайской кухни.

Яичница болтунья, приготовленная с овощами, приправленная уксусом и ароматным кунжутным маслом — очень интересный вариант для плотного ужина.

С зеленью и луком

Варианты низкокалорийных заправок, которыми можно заменить майонез

Сейчас майонез становится все менее популярным, так как все больше людей стремятся правильно питаться и держать себя в форме. Поэтому для заправки диетического яичного салата можно использовать один из описанных ниже соусов:

  1. Кунжутный. Перемешайте 1 ст. л. измельченных семечек кунжута, 2 ст. л. воды, сок ½ лимона до консистенции крема. Добавьте нарезанный укроп, петрушку.
  2. Сметанный. Смешайте 3 ст. л. растительного масла (оливок, льна, подсолнуха), 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. горчицы, 7 ст. л. сметаны, щепотку соли, перца.
  3. Вегетарианский майонез из льняной муки. Залейте 2 ст. л. льняной муки 60 мл воды, подогрейте на слабом огне, мешайте, пока загустеет. Снимите, остудите до комнатной температуры, добавьте немного соли и сахара, взбейте блендером, вливая струйкой 100 мл масла. Когда соус загустеет, добавьте 2 ст. л. сока лимона.
  4. Йогуртовый с чесноком. Очистите ½ головки чеснока, измельчите чеснокодавкой, соедините с 1 стаканом натурального йогурта, взбейте блендером. Влейте 3 ст. л. масла оливок, опять взбейте.
  5. Творожный. Соедините 100 г творога, 100 мл молока, 2 ст. л. горчицы, взбейте блендером. Добавьте перемолотый тмин, немного соли, перца.
  6. Сметанно-соевый. Измельчите 3 зубца чеснока, пучок укропа. Отправьте в чашу блендера 150 г сметаны, 1 ст. л. соевого соуса, чеснок, зелень, 2-3 капли бальзамического уксуса, взбейте.
  7. Сметанный с лаймом и зеленью. Взбейте блендером пучок измельченной петрушки, 150 г сметаны, сок ¼ лайма, 1 ч. л. горчицы, щепотку соли и перца. Потом вливайте тонкой струйкой 100 мл масла оливок, продолжая взбивать.
  8. Зеленый дип. Перебейте блендером 100 г зеленого горошка, 100 г нарезанного свежего огурца, 1-2 зеленых лука. Соедините ингредиенты с 200 г йогурта, бросьте щепотку соли и перца.

https://www.youtube.com/watch?v=QG7h5t-lCsQ

Такие заправки легко приготовить, они имеют отличный вкус и аромат. Для их приготовления используются кисломолочные продукты с минимальной жирностью.

Запеченные яйца

Не омлетом единым: классным обедом станут запеченные яйца с томатной пастой и базиликом — традиционное сочетание помидоров с зеленью и сытным яйцом.

Блюдо готовится около 15 минут, а поэтому вы никого не заставите голодать, сходя с ума от аппетитнейших ароматов выпекающегося обеда.

Отличной заменой привычным яйцам всмятку и яйцам-пашот станут запеченные яйца: блюдо точно разнообразит ваш рацион, при этом получившись таким же полезным и вкусным.

Для этого рецепта обязательно приготовьте соус маринара. Не забывайте украсить готовое блюдо зеленью.