Химический состав растения

Для приготовления настоев, помогающих избавиться от нежелательных килограммов, активно применяют листья растения. Сбор сырья осуществляют летом. Для приготовления настоя для похудения пригодны только те растения, которые произрастают вдали от промышленных объектов.

В составе напитка присутствуют следующие компоненты:

  • 20 граммов предварительно высушенных листьев растения;
  • 30 граммов свежесобранных листьев одуванчика;
  • 0,2 л кипящей воды.

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Свежие и высушенные листья одуванчика кладут в удобную ёмкость с глубоким дном;
  2. Растительное сырье заливают нужным количеством кипящей воды;
  3. Напиток настаивают на протяжении 10 часов;
  4. По истечении этого времени его процеживают. Полученный настой употребляют маленькими глотками на протяжении дня.Настой для похудения из листьев одуванчика

От использования одуванчика при похудении следует воздержаться при наличии следующих противопоказаний:

  • Заболевания органов пищеварительного тракта, протекающие в острой или хронической форме;
  • Наличие камней в области желчных протоков.

овсянка для кишечника

От применения одуванчика в процессе похудения следует отказаться при наличии аллергии на лекарственное растение. Его запрещается применять в период лактации.

  • витамины водорастворимые А, В1-4,С, Е, РР, К;
  • минералы (железо, магний, марганец, медь, калий, кобальт, селен, фосфор, цинк);
  • органические кислоты;
  • полисахариды (около 20%);
  • растительные белки (по вместимости составляют конкуренцию злаковым культурам);
  • смолы, в т. ч. до 3% каучука;
  • жирные масла;
  • горечи целебные (тараксацин, тараксацерин, лактукопикрин);
  • каротиноиды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и улучшение зрения;
  • аспарагин;
  • инулин (до 40% всего содержимого);
  • холин, способный защищать печень от негативного воздействия и снижать уровень холестерина;
  • фитостерины;
  • тритерпеновые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом;
  • спирты и многое другое.

Благодаря своему составу это растение используют как с лечебной целью, так и для приготовления вкусных и полезных блюд. В одуванчике содержится большое количество витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. Например, витамина С в нём не меньше чем в цитрусовых или смородине, а ведь он играет важную роль в потере лишних килограммов.

В корнях одуванчика содержатся такие вещества как «тритерпеновые соединения». Основными среди них есть тараксол, тараксарол, тараксацин, сапонин, муцин. В нем их содержится очень много, а это важный компонент для похудания. Ведь эти вещества берут активное участие в регуляции обмена липидов, а также расщепление жиров и холестерина в организме. Кроме того, в корнях этого растения есть белки, углеводы, стерины, смолы, слизи и жирные масла.

С какими ингредиентами хорошо сочетается неприхотливый одуванчик?

В процессе похудения можно добавлять небольшое количество одуванчика в обычный чай, лимонную воду или отвар, основный ингредиентом которого является расторопша.

Важно! При применении средств, изготовленных на основе одуванчика, не стоит ждать мгновенного эффекта. Лекарственное растение действует достаточно медленно.

Лимонная вода — отличное очищающее средство. Благодаря оптимальному содержанию магния и калия в напитке он помогает избавиться от тревожности и раздражительности. Лимонная вода повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Для приготовления лимонного напитка для похудения необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 1 лимон;
  • Корень имбиря;
  • Свежий огурец;
  • Корень одуванчика;
  • Мята.

Схема приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В кувшин наливают нужное количество фильтрованной воды;
  2. Лимон тщательно споласкивают, нарезают его небольшими кусочками;
  3. Ломтики цитрусового фрукта добавляют в кувшин;
  4. Огурец очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусками и добавляют в ёмкость, наполненную водой;
  5. В полученную смесь добавляют 10 листиков свежей мяты, корень одуванчика;
  6. Свежий имбирь тщательно измельчают до консистенции порошка. Одну чайную ложку средства кладут в напиток;
  7. Полученный напиток перемешивают и оставляют на 12 часов в холодном месте.Лимонный напиток для похудения

Отвар одуванчика для похудения

Готовую лимонную воду для похудения употребляют небольшими глотками на протяжении дня.

Противопоказания к применению лекарственного растения

Народная медицина использует одуванчик для похудения. Это простое растение не только улучшает пищеварительные процессы, но еще и выводит из организма шлаки и токсины. Еще одуванчик считается отличным слабительным и мочегонным средством. Попадая в организм, одуванчик способствует ускорению водно-солевого обмена.

Для того чтобы похудеть при помощи одуванчика, вы должны регулярно употреблять специальный отвар. Для его приготовления понадобится взять 2 ст.л. измельченного корня одуванчика. Далее корень следует поместить в эмалированную емкость и залить 200 мл кипятка. Потом посуду надо поставить на огонь и кипятить около 10 минут.

Существует другой рецепт. Возьмите 1 ст.л. сухих листьев одуванчика и 2 ст.л. листьев, но уже свежих. Измельчите листья и залейте 1 стаканом кипятка. Данное средство надо оставить на 12 часов. После процедите полученный напиток и принимайте его по 200 мл в день.

Процессу похудения также способствуют салаты, приготовленные с одуванчиком. Такие салаты помогают улучшить обмен веществ, и, соответственно, сбросить лишний вес. Возьмите 100 г листьев одуванчика, по 30 г зелени укропа и петрушки, 50 г зеленого лука.

Если вам не нравится горечь одуванчика, ее можно убрать, просто положив одуванчик на несколько минут в подсоленную воду. Все компоненты салата порежьте, перемешайте и заправьте растительным маслом. Ваш завтрак готов.

Попробуйте другой вариант салата из одуванчиков. 50 г свежих листьев одуванчика, по 30 г салата, зеленого чеснока и лука, 3 редиски, 1 огурец и болгарский перец, 20 г тархуна. Листья одуванчика оставьте в соленой воде, чтобы убрать горечь. Измельчите овощи и зелень, нарвите небольшими кусочками листья салата. Все перемешайте, добавьте немного лимонного сока и растительного масла.

Одуванчик не рекомендуется использовать для похудения людям с болезнями желудка.

Опубликовано вТравы для похудения

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

  • Какие продукты исключить ( не есть ), чтобы похудеть?.
  • Бесплатная лимонная диета для похудения, отзывы.
  • Апельсиновая диета для похудения, отзывы.
    1. Одним из уникальных свойств одуванчика есть его применение с целью похудания. Дело в том, что он имеет хорошее мочегонное действие, а это помогает выводить всю лишнюю жидкость из организма. Ведь при избыточном весе она не редко задерживается в клетках, тем самым нарушая обменные процессы.
    2. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, токсины, которые при накапливании нарушают работу всех органов. Избавляясь от накопления вредных веществ в организме, это, в первую очередь, улучшает функционирование печени и препятствует повышению холестерина в крови.
    3. Также одуванчик имеет хорошее слабительное действие. Употребляя его, улучшается перистальтика кишечника, что в свою очередь предотвращает появление запоров. Ведь не редко у людей с лишним весом часто появляются запоры.
    4. Ещё одним важным свойством, которым обладает одуванчик в процессе похудания — это улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение в норме, то это признак того, что организм получает все необходимые компоненты для энергии, а значит, это убережёт вас от переедания.
    Предлагаем ознакомиться  Ка похудеть с помощью аппаратной методике

    С целью избавиться от лишнего веса используют полностью всё растение одуванчика: цветки, листья со стеблями и корень. Из них готовят разные салаты, настойки, отвары и чаи. Сухие заготовки одуванчика или другие средства (настойки, препараты) можно приобрести в любой аптеке. Но, конечно, самостоятельно заготовленное сырьё будет на много полезнее, и вы будете точно уверены в его свежести и качестве.

    Цветки одуванчика рекомендуется собирать в мае, именно в это время они уже хорошо распустились и содержат максимум полезных веществ. Заготовки корня необходимо делать в тот период, когда растение отцветает (в конце лета). Для качественного хранения и цветки, и листья, и корень нужно предварительно высушить, но делать это нужно не на солнце.

    В народе одуванчик считается отличным средством для повышения аппетита. Это действительно так и есть, ведь не большая «доза» этой травы помогает улучшить аппетит. Именно поэтому, употребляя одуванчик с целью похудеть, важно правильно рассчитывать «дозу». Ведь если съесть очень много, то можно, наоборот, прибавить себе несколько килограмм. Кроме того, употреблять его рекомендуется только до еды, так как он способствует выделению большого количества желудочного сока.

    Если вы желаете похудеть с помощью одуванчика, то нужно помнить, что чрезмерное его употребление не даст положительный результат. При такой диете важно дополнительно употреблять и другие продукты, что бы организм получал все необходимые компоненты. Например, при приготовлении салата из листьев одуванчика выбирайте низкокалорийные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и вдвое полезнее. Среди таких овощей подойдут авокадо, огурец, сельдерей, разная зелень и варёные яйца.

    Поскольку свежее растение имеет не приятный горький вкус, перед приготовлением этот вкус необходимо нейтрализовать. Для этого нужное количество травы следует вымочить в подсоленной воде на протяжении 30 мин. После этого можно готовить любые блюда.

    Несмотря на то, что одуванчик — это сорняк, люди научились применять его во всех сферах жизни. И учитывая то, что он имеет огромное количество полезных компонентов, его используют для похудания. Для этого существует много разных рецептов, и некоторыми из них мы поделимся с вами.

    Чай из одуванчика широко применяется не только для достижения идеальных форм, но и непосредственно для лечения определенных заболеваний. Для приготовления «диетического» чая можно использовать разные части растения: цветки, стебли и корень, но поскольку в корне содержится вся необходимая концентрация полезных компонентов для похудения, то в нашем рецепте мы выберем именно его. Возьмите 3–4 шт. корня одуванчика, залейте 500 мл. кипятка и варите 10–15 мин. После этого процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. до еды.

    Для приготовления такого чая подготовьте 1 ст. л. сухих или свежих листьев одуванчика и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте чай на протяжении 2–3 часов. Готовый чай процедите, и принимайте по 1–2 ч. л. 3 раза в день.

    Рецепт этого витаминного салата очень прост, но если регулярно его кушать, то вы сможете не только похудеть, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л.

    оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца. Готовьте себе каждый день такой вкусный витаминный салатик, и вы даже сами не заметите, как избавились от лишнего веса.

    Чтобы приготовить такую настойку можно использовать и корень одуванчика и цветки. Нам понадобится 50 г. сухого измельченного корня или сухих цветков. Всё необходимо залить 500 мл. водки и хорошо закрыть сосуд. Настаивать на протяжении двух недель в тёмном прохладном месте, периодически баночку с настойкой необходимо встряхивать. Потом нужно процедить и принимать по 20–30 капель настойки 3 раза в день до еды.

    Отвар одуванчика для похудения

    Чтобы приготовить варенье из одуванчика, подготовьте стеклянную баночку на 0,5 л. В эту баночку необходимо слоями выкладывать цветки одуванчика и мёд. Поставьте варенье в холодильник, и настаивайте 7–10 дней. Такое варенье можно добавлять в чай или просто кушать ложкой. Главное то, что оно не только вкусное, но и полезное для фигуры.

    Теперь, зная о полезных свойствах одуванчика, вы сможете готовить не только вкусные блюда, но и при этом получить желанный вес и прекрасную фигуру. Поэтому, не стоит искать идеальное средство для похудания, найти его можно в своём саду или огороде. Готовьте вкусные и полезные блюда из одуванчика и будьте всегда в форме!

    Свежие листья лекарственного растения являются идеальной основой для изготовления различных салатов. Предварительно их рекомендуется замочить в литре прохладной воды. В таком случае листья одуванчика утратят характерную горечь. В процессе похудения можно добавлять в салаты и цветки одуванчика.

    Для приготовления салата «Витаминный» нарезают примерно 50 граммов листьев одуванчика. Затем в блюдо добавляют небольшое количество зелёного лука. Параллельно нарезают аккуратными ломтиками огурец, болгарский перец и редиску. Указанные ингредиенты добавляют в салат. После этого в блюдо кладут 10 граммов измельчённого тархуна. Готовое блюдо тщательно перемешивают.

    Важно! Салат рекомендуется заправлять смесью лимонного сока и оливкового масла, взятых в пропорции 1: 1.

    При похудении можно готовить и салат «Цветочек» на основе одуванчика. Сначала отваривают одну свеклу среднего размера. Её остужают и нарезают мелкой соломкой.

    Горсть цветов одуванчика нужно вымыть, просушить и мелко нарезать. Затем надо измельчить при помощи пресса три чесночных зубчика. Все ингредиенты соединяют. Готовое блюдо перемешивают, солят. Для заправки салата используют натуральный йогурт.

    Салат «Цветочек» не только помогает избавиться от нежелательных килограммов. Блюдо способствует очищению желчных протоков, снижению аппетита.

    Другие популярные салаты, ускоряющие процесс похудения, представлены в приведённой ниже таблице.

    Название блюда Схема приготовления
    Салат с редькой Луковицу тщательно очищают и нарезают аккуратными кольцами. Затем её нужно замариновать в смеси, состоящей из 10 мл уксуса, 1 столовой ложки воды, щепотки соли и сахара. Спустя 15 минут к луковым кольцам добавляют небольшое количество цветков одуванчика, измельчённую на тёрке редьку. Готовый салат рекомендуется заправить уксусом
    Салат «Шпинатный» Шпинат отваривают в течение 15 минут, нарезают небольшими кусочками. Ломтики шпината смешивают с листьями одуванчика, рукколой, зелёным луком. Салат заправляют лимонным соком, добавляют в блюдо соль (по вкусу)
    «Яичный салат» Нужно нарезать 500 граммов одуванчиков, небольшое количество петрушки. В блюдо добавляют 4 яйца, сваренных вкрутую. Его заправляют соком лимона. В блюдо добавляют немного перца

    Настойка

    Средства, изготовленные из корня одуванчика

    В подземной части одуванчика содержатся особые вещества, которые активизируют отток желчи. Из корней лекарственного растения готовят разнообразные настои.

    Рецепт одного из таких средств можно увидеть ниже:

    1. 20 граммов предварительно высушенного растительного сырья помещают в отдельную посуду. Перед приготовлением средства корень одуванчика нарезают небольшими кусочками;
    2. Затем добавляют 0,25 л кипящей воды;
    3. Посуду накрывают крышкой;
    4. Напиток настаивают 25 минут;
    5. По прошествии этого времени средство процеживают.Корень одуванчика

    Отвар одуванчика для похудения

    Готовый настой употребляют по 0,1 л трижды в день. Его принимают примерно за 30 минут до приёма пищи.

    На основе корня одуванчика готовят и полезный отвар для похудения. Для этого нужно залить 10 граммов высушенного растительного сырья 0,2 л кипящей воды. Полученное средство надо томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Его надо употреблять трижды в день по 0,1 л.

    Предлагаем ознакомиться  Йога для похудения отзывы в домашних условиях

    При похудении можно готовить и более концентрированный отвар. Для этого 40 граммов измельчённого корня одуванчика кладут в небольшой сотейник. Растительное сырье надо залить 200 мл крутого кипятка. Полученную смесь следует держать на слабом огне в течение 15 минут. Затем отвар настаивают 5 часов. Процеженный напиток принимают по 80 мл три раза в сутки за 20 минут до еды.

    Отвар, приготовленный из корней одуванчика, очищает кишечник от вредных веществ, что очень важно при похудении.

    Можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:

    1. Нужно взять по 10 граммов корней одуванчика и цикория;
    2. Полученную смесь заливают 200 мл горячей воды;
    3. Напиток настаивают 25 минут;
    4. По прошествии этого времени средство процеживают.

    Следует пить по 50 мл настоя за 25 минут до приема пищи. Кратность применения — дважды в день. Длительность употребления настоя для похудения определяется индивидуально.

    Противопоказания и возможный вред

    Средства на основе корня одуванчика нельзя использовать при таких проблемах, как:• Закупорка желчевыводящих путей• Склонность к диарее• Гастрит в стадии обострения• Язва желудка• Индивидуальная чувствительность организма

    Обратите внимание: препараты на основе корня одуванчика всегда употребляют до еды (средство несколько увеличивает выделение желудочных соков, что повышает аппетит).

    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
    • склонность к диареям;
    • закупорка желчевыводящих путей;
    • беременность и период грудного вскармливания.

    Если у вас никаких противопоказаний к употреблению одуванчика нет, то вы можно смело употреблять его: готовить вкусные и полезные блюда, пить чаи. Это поможет вам избавиться не только от лишних килограммов, но и улучшит работу всего организма.

    Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.

    Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.

    При диабете

    Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.

    Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.

    Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.

    В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.

    Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:

    • корни одуванчика, крапивы, валерианы, дягиля, кровохлебки;
    • травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея;
    • цветки календулы, липы, ромашки;
    • почки сосны;
    • листья мяты, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта;
    • плоды тмина.

    зеленая гречка для похудения

    Алгоритм приготовления:

    1. Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).
    2. Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.
    3. Настоять не менее 8 часов.
    4. Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).

    Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.

    Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.

    Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.

    Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.

    С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.

    Масло из него готовится в такой последовательности:

    1. Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .
    2. Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
    3. Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.
    4. Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.
    5. Поставить на хранение в холодильник.

    В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.

    Он способствует решению таких проблем, как:

    • дисбактериоз и вздутие кишечника;
    • лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;
    • оздоровление микрофлоры желудка;
    • нормализация стула;
    • препятствие заболеваниям печени;
    • улучшение аппетита.

    С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.

    При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

    Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.

    При онкологии

    Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.

    При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.

    • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов;
    • аллергия (при длительном употреблении);
    • гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты;Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
    • язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки;
    • желчнокаменная болезнь (застои, закупорка протоков);
    • панкреатит в острой стадии;
    • диарея (хроническая и в острой фазе);
    • вынашивание ребенка и период его кормления;
    • нарушение дозировки препаратов и норм их приема.
    Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть овсяное печенье при диете? Как правильно приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев?

    Важно учитывать недопустимость использования лечебных свойств корня одуванчика без консультации профильных врачей, фитотерапевтов. Желание откорректировать одну систему организма, внешности не должно спровоцировать возникновение других проблем.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Корень одуванчика лечебные свойства

    очищающая клизма для похудения

    Принадлежность этого многолетнего растения к роду Taraxacum (от греческого – tarassoin, т. е. «успокаивать») из семейства Сложноцветных (Астровых) отражает одно из его целебных качеств. Особенности этого растения нашли также свое место в разночтениях его наименования (молочай, молочник, одуй-/попова плешь, зубной корень, подойница, пуховка, пушица, эликсир молодости, бабушкина трава).

    Основные фармакологические свойства его корневой системы, в которой содержится 50% таблицы Менделеева, заключаются в следующем:

    • общеукрепляющие;
    • тонизирующее;
    • успокаивающее;
    • витаминное;
    • антиканцерогенное;
    • кровоочистительные;
    • секреторные;
    • мочегонные;
    • слабительные;
    • желчегонное;
    • потогонное;
    • жаропонижающее;
    • антисклеротические;
    • противомикробные;
    • противовирусные;
    • противодиабетическое;
    • противораковое;
    • спазмолитические;
    • антигельминтное;
    • омолаживающие.

    Чем полезен корень одуванчика для мужчин

    С целью стимуляции потенции знахари издавна советовали представителям сильного пола употреблять корнеплоды с формой детородного органа.

    Не зря китайская медицина считает, что они являются аккумулятором энергии «ян» и принадлежат к растениям, повышающим потенцию, По мнению специалистов, положительное влияние на сохранение мужской силы оказывает, прежде всего, содержание витаминов в корнях этого растения.

    Наличие витаминов А, С способствует нормализации функционирования мышц, предотвращению утомляемости, общей слабости. Витамин Е активизирует деятельность половых/щитовидных желез, гипофиза. Микро- и макроэлементы помогают жизнеспособности сперматозоидов. Не менее актуально влияние состава одуванчика на деятельности очень важной для мужчин нервной системы.

    Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
    Корень одуванчика чистит сосуды от холестерина

    Поливитаминный состав обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, препятствует набору излишнего веса. Благодаря химическим элементам корнеплода снижается уровень выработки эстрогена (женского гормона). Это, в свою очередь, повышает сексуальное желание, интерес к противоположному полу.

    Использовать свежие или засушенные корешки можно путем включения их в обычный рацион питания в виде одного из ингредиентов овощных салатов, настоев, напитков.

    Польза одуванчика для женщин

    Применение снадобий из одуванчика для женщин целесообразно в таких случаях, как:

    • недоброкачественная опухоль молочных желез;
    • болезни печени;
    • проблемы с мочеполовой системой и, в частности, цистит;
    • функциональная киста яичников;
    • анемия (за счет сокращения выделения крови при менструации);
    • нарушение гормонального фона;
    • заболевания опорно-двигательной системы;
    • повышенная менструальная боль.

    Одним из аргументов для применения одуванчика является период менопаузы, когда образуется дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона.

    Это может спровоцировать развитие разных болезней (полипы, миома, эндометриоз, рак молочных желез и матки). Здесь подойдут отвары из корней одуванчика (1 ст. л.), который нужно в течение 2-3 месяцев принимать по одноразовому употреблению глотками из расчета общего объема 1 стакан в день.

    Собранные и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Для лечения геморройных шишек и остановки маточных кровотечений кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны.

    Корень одуванчика при беременности и кормлении грудью

    Относительно возможности использования в подобных случаях средств из одуванчика у специалистов, народных целителей не существует единого мнения.

    Это обусловлено тем, что состояние беременной, особенно при токсикозе, может ухудшиться из-за наличия в корне фитогормонов, усиления аппетита и слабительного эффекта. Во время лактации наблюдается стимуляция выработки грудного молока, но с горьким привкусом. Это приводит к отказу малышей от естественного вскармливания.

    Можно ли использовать корень одуванчика для детей

    Во избежание аллергической реакции прием растительных средств не рекомендуется детям до 5-12 лет. По достижению этого возраста допускается их использование при простуде, вирусных инфекциях, гельминтах, запорах.

    Устранить проблемы с отказом детей от отваров, настоев из горьких на вкус корней этого растения можно путем их замачивания в подсоленной воде за 24 часа до приготовления.

    В каждом конкретном случае только профессионал, исходя из индивидуальных особенностей пациентов, может определить целесообразность включения отваров, настоев из одуванчиковых корней в рацион питания.

    Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика

    Настойка

    Ингредиенты:

    • мелко нарезанные свежие корни – 0,5 стакана (или 50 г – в сухом виде);
    • водка/медицинский спирт – 0,5 л.Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

    Настаивать в темном, прохладном месте с периодическим встряхиванием 14 дней. По истечению этого срока настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике с последующим использованием по назначению.

    Способы приготовления:

    1. Залить 1 ст. л. мелко нарезанного сырого сырья кипятком (1 стакан) и 25 минут томить на слабом огне. Применять после охлаждения и процеживания.
    2. 3 ч. л. измельченных сухих корней прокипятить в 0,5 л воды с последующим остыванием и процеживанием.
    3. Подготовка отвара с использованием этих компонентов на водяной бане путем установки посуды на 15 мин. в кастрюлю с постоянно кипящей водой.
    1. Сделать кашицу из сырого, свежего корня.Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
    2. Смешать ее со сливочным маслом/ вазелином/ перемолотым салом (30 г).
    3. Настаивать полученное средство в прохладном месте (3 дня).
    4. Поместить в холодильник на хранение и наружное применение в течение 7 дней.

    Приему любого из этих народных средств должна предшествовать консультация специалистов.

    Корень одуванчика в кулинарии

    Корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются в свежем/засушенном/консервированном видах, полезно добавлять в рацион питания. Его можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, крупы, десертов.

    С целью маскировки горьковатого вкуса перед использованием его нужно вымачивать в холодной воде с добавлением немного лимонной кислоты/уксуса. При использовании для салатов его можно сочетать со сливочными соусами, ароматными сладкими продуктами, бальзамическим уксусом, подвергать тепловой обработке.

    Хорошим вариантом будет также объединение с пряными ингредиентами (лук, чеснок, лимон, перец чили). Его можно использовать вместе с зеленью горчицы/свеклы, щавелем, кабачками, маслом оливок/грецкого ореха.

    Одно из оригинальных сытных блюд можно приготовить в походных условиях. Для этого нужно смешать не более 50 г мелко нарезанных свежих корешков с морковкой и поджаривать с использованием подсолнечного масла в течение 3-5 минут на костре. Больше времени понадобится для приготовления жареной картошки, пасты с этой полезной частью растения.

    Для такого фитонапитка сухие, измельченные в кофемолке/ступке корешки (1 ст. л.) нужно залить крутым кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. После этого чай разлить в чашки и в течение дня пить с добавлением меда. Курс приема такого лечебного снадобья длится 2 недели с последующим перерывом до 3-х месяцев.

    В этом приятном на вкус чае аккумулируются целебные свойства растения. Он имеет общеукрепляющее, антибактериальное, бодрящее воздействие и благотворно влияет на пищеварение.

    Для приготовления кофейного напитка необходимо нарезанные корни поджарить в духовке или на сковородке до приобретения ими насыщенного коричневого окраса. Перед употреблением приготовленное сырье измельчается в кофемолке и готовится по аналогии со вкусом и цветом традиционного кофе.

    сульфат магния для похудения

    При этом любители изысканных напитков без кофеина могут по вкусу добавлять корицу, сахар, молоко, сливки, цикорий. По отзывам подготовленный лечебный порошок можно смешивать с любыми сортами кофе порошок (в равных частях).