Состав и калорийность

Клубника низкокалорийная — в ста граммах ягод вмещается всего 36,9 ккал. Почти на 90% она состоит из воды. На сто грамм ягод приходится 0,8 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов, 1,3 грамма органических кислот, 2,2 грамма клетчатки.

Клубника очень богата:

  • витаминами А, В, С, Е, Н;
  • кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, железом, марганцем, фосфором, фтором, медью, бором, кобальтом;
  • антиоксидантами;
  • фитонцидами;
  • флавоноидами.

Такой набор компонентов придает клубнике большую ценность в поддержании здоровья.

Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.

Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:

  1. Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
  2. Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
  3. Напиток процеживают, пьют теплым натощак.

После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.

Полезные свойства ягоды

Клубника среди множества ягод считается лидером в антиоксидантных свойствах. Она ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов, свободных радикалов, защищает клетки от разрушающего действия последних, предупреждая развитие онкозаболеваний.

Панкреатит диета можно клубнику

Благодаря флавоноидам и витамину С, клубника обладает противовоспалительными, антимикробными возможностями, способствует укреплению иммунитета. Поэтому ее часто рекомендуют кушать для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить состояние суставов.

Кроме того, клубника:

  1. Улучшает состав крови, предупреждает развитие малокровия.
  2. Нормализует сердечный ритм.
  3. Улучшает эластичность, тонус сосудов.
  4. Способствует рассасыванию отечностей.
  5. Улучшает проводимость нервных импульсов.
  6. Улучшает поступление кислорода к головному мозгу, благодаря чему активизирует умственную работоспособность.
  7. Противодействует развитию инсультов.
  8. Улучшает настроение, помогает избавиться от стресса, депрессии, раздражения.
  9. Питает сетчатку глаз.
  10. Понижает уровень холестерина в крови.
  11. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  12. Нормализует функционирование и микрофлору кишечника.
  13. Укрепляет костную ткань.
  14. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.

Ягоды обогащены магнием и калием, благодаря чему помогают нормализовать давление при гипертонии, обладают успокаивающими возможностями, улучшают сон, работу сердца.

Таким образом, клубника является природным, вкусным и, что очень важно, доступным лекарем, который способен помочь в предупреждении и лечении многих заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Диета при гастрите с повышеной кослотностью

Чем навредит употребление клубники?

Клубника относится к одним из сильнейших аллергенов. Аллергическая реакция зачастую проявляется в виде:

  • кожной сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • жжения;
  • затруднения дыхания;
  • расстройства кишечника;
  • также существуют случаи развития анафилактического шока.

Ягоды обогащены органическими кислотами, которые повышают активность пищеварительных ферментов и активизируют выделение желчи. Кроме того, они насыщены клетчаткой. По этим причинам продукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение такого запрета спровоцирует развитие диспепсических симптомов:

  • метеоризм;
  • кишечно-желудочные колики;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула.

Не рекомендуется употреблять очень много клубники за один раз:

  • Во-первых, это может привести к расстройству органов ЖКТ, особенно кишечника.
  • Во-вторых, соединение щавелевой кислоты с кальцием образует оксалат кальция. В организме он не растворяется и может вызвать развитие остеопороза, обострение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Запретами к употреблению ягод является:

  1. Повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, частые или длительные кишечно-желудочные колики, обострение заболеваний органов ЖКТ.
  2. Грубая клетчатка будет раздражать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к частой изнурительной диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Обогащеность кислотами значительно ограничивает возможность полакомиться клубникой при гастрите, язве, гастродуодените.
  3. Клубника оказывает выраженное мочегонное действие. Поэтому при наличии камней в почках, мочевике употребление такого продукта запрещено. В ином случае использование такого продукта может привести к движению камней, что вызывает сильные болевые ощущения.
  4. Ягоды не следует употреблять людям с аллергией на такой продукт, маленьким деткам, кормящим мамам в период ГВ.

Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок. Это может привести к расстройству кишечника, поносу, кишечно-желудочным коликам.

Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования.

  1. Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
  2. Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
  3. Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
  4. Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
  5. Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
  6. Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
  7. Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.
Предлагаем ознакомиться  С чем лучше тренировать грудь

Список литературы

  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  3. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Мартынов С.М. «Овощи фрукты ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  8. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Введение клубники в рацион при воспаленной поджелудочной железе

При панкреатите нарушается отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник. Поэтому в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и разрушают ткани органа.

Пища, особенно та, которая насыщенна кислотами, стимулирует активизацию ферментов. По этой причине при воспалении поджелудочной больному назначают строгую диету, а в первые дни вообще показано голодание. Это необходимо для снятия нагрузки с железы и купирования воспалительного процесса.

Можно ли есть клубнику при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, динамики выздоровления, индивидуальных особенностей больного.

Критерий Особенности
Обогащеность органическими кислотами Вещества активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной.
Насыщенность клетчаткой При воспалении железы она будет раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, особенно кишечника, что приведет к появлению метеоризмов, вздутия живота, колик, чрезмерного газообразования, нарушению стула.
Повышенная аллергенность продукта При панкреатите иммунитет больного ослабевает, что повышает риски развития аллергических симптомов, которые еще больше усугубят состояние человека.

На пятый-шестой день после купирования острых симптомов болезни при положительной динамике выздоровления, отсутствии сильных панкреатических болей, больному разрешается кушать кисели, пить компоты, настои из протертой спелой не кислой клубники.

Предлагаем ознакомиться  Диета при нейродермите дерматите

При легкой форме панкреатита и позитивной динамике выздоровления иногда врачи могут позволить пациенту попробовать немного (около десяти) свежих ягод клубники в потертом виде на десятый день после купирования острого воспалительного процесса. Однако это возможно исключительно при быстром выздоровлении и отсутствии панкреатических симптомов.

Клубника при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения разрешается как в термически обработанном, так и свежем виде. При этом следует строго следить за дозировкой продукта – взрослому человеку сутки не рекомендуется съедать более 300 грамм свежих ягод.

Из клубники также можно готовить:

  • кисель;
  • компот;
  • желе;
  • мармелад;
  • смузи;
  • муссы;
  • фруктово-ягодные пюре.

Очень вкусными и легкими получаются фруктово-ягодные салаты из клубники, заправленные нежирным йогуртом.

На стадии ремиссии клубника поможет наладить ферментную активность поджелудочной железы, микрофлору и функционирование кишечника, поспособствует рассасыванию отечностей поджелудочного протока. Употребление этих ягод также восполнит запасы организма в витаминах и минеральных элементах, которые изрядно растрачиваются в период голодовки, строгой диеты при остром панкреатите.

Как правильно есть клубнику

Для того чтобы не нанести вред организму, и не спровоцировать рецидив панкреатического приступа нужно придерживаться следующих правил:

  1. Кушать только спелую, мягкую клубнику не кислых сортов.
  2. Тщательно пережевывать продукт.
  3. Не употреблять испорченные, подгнившие, недозрелые ягоды.
  4. Не кушать ягоды на голодный желудок.
  5. Не употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций.
  6. Не приправлять жирными сливками.
  7. Использовать свежие ягоды, сорванные не позже 24 часов.

Панкреатит диета можно клубнику

Чтобы не отравиться, важно выбрать хорошую ягоду. Лучше всего употреблять домашнюю клубнику, поскольку ягоды, выращиваемые в производственных масштабах, часто обрабатывают химикатами. Если через час-два после мытья плод не пускает сок – это означает, что ягоды обработаны химикатами или генномодифицированы, кушать их нельзя.

Плоды должны быть ярко-красными, упругими и гладкими, без черных, коричневых гнилостных пятен и следов повреждения вредителями. Хвостики у ягод должны быть зелеными.

Аромат у качественных плодов очень приятный. Если клубника пахнет кислотой, гнилью – это испорченный продукт.

Кушать разрешается только сезонную ягоду. Обычно кусты плодоносят с конца мая и до начала июля, также есть ремонтантные сорта, которые могут плодоносить в сентябре. В другие сезоны ягоды покупать не следует. Пользы от них нет, а риск отравиться очень большой.

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…