Содержание

Последствия

Не стоит откладывать операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, если медикаментозное лечение не дает нужного результата. Время будет потеряно, состояние ухудшится.

Срочная операция при язве желудка назначается в случае обострения. От своевременности ее проведения может зависеть жизнь. Плановая проводится после тщательного обследования, определения локализации поражения. Современная медицинские центры имеют возможность исключить классическое рассечение большого размера и ограничится несколькими проколами – сделать лапароскопию. Все зависит от состояния больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Что такое язва желудка

Гастрит и язва поддаются медикаментозному лечению. Принимать следует одновременно 4 препарата, назначенные врачом. В результате:

  • Снимается воспаление.
  • Значительно сокращается численность HelicobacterPylori или бактерии уничтожаются полностью.
  • Создается дополнительная защитная пленка на стенках желудка.
  • Ускоряется затягивание ран и регенерация поврежденных тканей.

Ускорить выздоровление может применение народных методов лечения. Прием отваров и соков следует согласовывать с врачом. Принимаемые средства не должны взаимодействовать и понижать эффективность других веществ. Обязательно надо соблюдать диету, проводить время на свежем воздухе. Регулярно проходить осмотр у врача.

Причины проведения операции по язве желудка

Первые проводят в случае, когда откладывать хирургическое вмешательство нельзя. В основном это наличие перфоративной язвы желудка – образование сквозного отверстия в брюшную полость с вытеканием через него содержимого желудка, язвы в сторону соседних органов или кровотечения. Перфорированная язва желудка ведет к заражению в брюшной полости, сепсису.

Прободная язва требует немедленного хирургического вмешательства. Она ведет к большим кровопотерям, превышающим допустимые нормы для человека. Плановые операции проводятся в случаях, когда надо удалить язву, но состояние не критическое:

  • Медикаментозное лечение длительное время не дает нужного результата.
  • Частые рецидивы, примерно каждые 3 месяца.
  • Пилоростеноз – сужение привратника, затрудняющее прохождение пищи в кишечник.
  • Подозрение на злокачественное образование.

Больному назначается срок проведения операции, проводится полное обследование. При наличии сопутствующих и хронических заболеваний проводятся консилиумы врачей, специализирующихся в разных областях. В каких случаях необходимо отложить операцию по удалению язвы желудка:

  • Пациент болен или только выздоровел после вирусного заражения и простуды.
  • Состояния декомпенсации – восстановления, после проведенного лечения других органов, сильная нервозность и состояние стресса.
  • Общая слабость организма и тяжелое состояние больного.
  • Обследование показало злокачественную язву с образованием метастаз.

Операция откладывается до времени, когда больной окрепнет. В случае обнаружения злокачественной опухоли пациента направляют в онкологию для проведения лечения.

Биопсия желудка

Перед операцией по устранению язвы желудка больной проходить общий медицинский осмотр. У него проверяют реакцию на венерические заболевания, ВИЧ инфекцию, наличие очагов хронических заболеваний. Если обнаружен вирус, проверяются основные очаги возможного воспаление, включая гланды, зубы, органы дыхания. Пациента осматривает кардиолог.

За 2 недели до операции больному с язвой желудка делают анализы:

  • Кровь – развернутый клинический анализ с одновременным определением группы и резуса.
  • Мочу и кал на наличие в них следов бактерий и крови.
  • pH-метрия указывает на активность работы кислотообразующих желез.
  • Желудочный сок на наличие HelicobacterPylori и их количество.
  • С помощью биопсии берут анализ ткани для исследования на гистологию.

Больному язвой желудка проводят обследование:

  • Контрастной рентгеноскопией.
  • Электрогастроэнтерографию.
  • Антродуоденальную манометрию.
  • Гастроэндоскопию с биопсией образца ткани.
  • УЗИ.

Количество и список необходимых исследований определяется особенностью язвы желудка больного, и оснащенностью клики, готовящей его к операции.

Что такое резекция желудка

При операции язву устраняют ушиванием и резекцией желудка. Первый вариант используется чаще в срочных операциях. При наличии одной прободной язвы ее послойно зашивают, предварительно удалив воспаленные поврежденные края. Затем делают промывание антисептиками брюшной полости. Ставят зонд для удаления поступающей в полость жидкости.

При проведении плановых операций к единичным язвам применяют ушивание. Такие случаи встречаются редко. Чаще всего повреждена значительная площадь слизистой желудка в центральной части. Поэтому делают резекцию. Среднюю или антральную часть удаляют, затем соединяют кардиальный и пилорический отделы.

Резекция желудка хорошо отработана и широко применяется в различных клиниках. После нее части желудка соединяются специальными швами. Они исключают стягивание и рубцевание тканей, как при ушивании. Удаляется не только сама язва, но и разрушенные воспаленные ткани вокруг нее, склонные к образованию эрозий и новых язв.

Традиционно разрез при операции на язву желудка выполняется на всю длину органа, от грудины до пупа. Современные клиники имеют возможность проводить лапароскопические операции. Для введения инструмента делается несколько проколов, самой большой из которых может быть расширен до 4 см. С помощью манипуляторов и зонда с камерой, проводится иссечение и сшивание тканей.

После лапароскопии язвы желудка пациент встает уже на следующий день. Соединение тканей и заживление проходит быстрее. Потеря крови при операции минимальна. Прием обезболивающих препаратов меньше, поскольку швы наложены только на желудок. Поскольку полость не вскрывается, попадание воздуха нет. Это уменьшает вероятность нагноения. Срок пребывания пациента в больнице сокращается.

Болезнь вызывает такие осложнения, как:

  • Железодефицитная анемия.
  • Постгеморрагический шок.
  • Отек мозга.
  • Печеночная, почечная недостаточность.

Потеря крови, несвоевременно оказанная медицинская помощь приводят к необратимым последствиям. Смерть пациента является одним из опасных итогов болезни.

Язвенная патология желудка обычно лечится консервативными путями, но порой, при особенно сложных состояниях или развитии тяжелых осложнений необходимо вмешательство хирургов.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Обычно для оперативного вмешательства при желудочной язве нужны определенные показания, если же у пациента открылось серьезное кровотечение, прорвалась язва, начались спаечные процессы или стеноз мышцы сфинктера, то вмешательство проводится в экстренном порядке.

Показания

Показания для проведения хирургического лечения язвенной болезни имеют абсолютную или косвенную значимость. Абсолютными показаниями для операции выступают состояния вроде:

  • Прободения язвенного поражения в брюшную полость;
  • Интенсивных и трудно останавливаемых кровотечениях;
  • Пенетрации, при которой язвенное образование распространяется на соседние ткани и стенки ближайших органов;
  • Сужения выходного мышечного клапана желудочного привратника;
  • Длительно незаживающее язвенное формирование с подозрением на злокачественность.

Если при язвенной болезни состояние больного оценивается, как среднетяжелое, то показан 3-месячный курс медикаментозной терапии. Если она не приносит ожидаемого эффекта, то язвеннику назначается хирургическое устранение язвы.

Обычно показаниями для вмешательства в данном случае выступают частые патологические рецидивы или каллезный характер поражения, кровотечения, которые слабо поддаются купированию, риск возникновения осложнений либо заживление язвенных поражений с какими-либо сложными дефектами.

Чаще всего сегодня при язвенной патологии желудочного органа проводится ушивание или резекция желудка. А при язвенной патологии 12-перстного отдела кишечника показано проведение ваготомии.

Противопоказания

Если у пациента жизнеугрожающее состояние, при котором требуется срочное вмешательство, то единственным противопоказанием выступает агональное состояние язвенника.

Если же операция планируется в плановом порядке, то противопоказаниями для нее могут стать:

  1. Инфекции острого характера;
  2. При наличии декомпенсированных хронических сопутствующих патологий;
  3. Если общее состояние больного характеризуется, как тяжелое;
  4. При злокачественной природе язвы с отдаленными метастазами.

В каждом случае решение относительно необходимости хирургического вмешательства специалисты принимают индивидуально и с учетом показаний.

Подготовка

Перед проведением хирургического лечения язвенной патологии желудка пациенту проводят чистку ЖКТ, при которой эвакуируется все содержимое кишечника. При нарушениях АД предоперационная подготовка предполагает еще и устранение гиповолемических проявлений.

схематичное изображение прободной язвы желудка

Длительность подготовки к операции обуславливается состоянием пациента, а тактика вмешательства подбирается на основе данных, полученных в ходе диагностики после установления локации язвенного поражения.

При подборе вида оперативного вмешательства специалист обязательно учитывает время, прошедшее после развития язвенного дефекта, распространенностью и выраженностью перитонита, локализацией и происхождением язвенного образования, а также техническими возможностями.

Если же оперативное вмешательство заранее запланировано, то проводится ряд подготовительных процедур, которые включают:

  • Клиническое, лабораторное, развернутое исследование крови;
  • Диагностика кала на скрытую кровь;
  • рН-метрия, направленная на оценку кислотообразующей желудочной функции;
  • Рентгенографическая диагностика;
  • Эндоскопические исследования;
  • Получение биоптата из окружающих язвенных дефект тканей, который направляется на гистологию;
  • Электрогастроэнтерографическое исследование;
  • Анализы на выявление хеликобактерий;
  • Антродуоденальная манометрия, направленная на выявление патологических структурных изменений в моторике гастродуоденального отдела ЖКТ.

Диета после проведения операции с язвой желудка

Язвенная болезнь желудка успешно поддается оперативному лечению. Тем не менее, оперативное вмешательство накладывает некоторые ограничения на питание пациента. Кушать после операции язвы желудка нужно те продукты, которые способствуют восстановлению органа и не вредят ослабленному пищеварительному тракту.

Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Принято говорить «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», так как эти органы непосредственно связаны друг с другом.

Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной возникновения дефекта могут стать такие факторы, как:

  • стресс;
  • нарушение кровообращения;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств.

Язвенная болезнь может стать одним из осложнений гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно опасно состояние, именуемое прободением язвы – происходит перфорация дефекта. Больной испытывает крайне острую, кинжальную боль. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Операцию при язвенной болезни желудка делают только в некоторых случаях, к примеру, при прободной язве, при развитии кровотечения, при переходе дефекта в раковую опухоль, при неуспешном медикаментозном лечении.

После хирургического вмешательства пациент должен питаться особым образом. Необходимо восстановить моторную функцию желудка и кишечника, для этого нужно тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды.

https://www.youtube.com/watch?v=CEtl7dloAK0

Преобладание пищи жидкой консистенции подразумевает щадящее воздействие на желудок в период реабилитации.

В первые дни после операции пациенту нельзя есть даже жидкую еду. Можно предельно осторожно пить воду. На третий день разрешается употреблять до 500 мл жидкой пищи и увеличивать порцию до 4─5 стаканов в течение двух дней.

По истечении послеоперационного периода больной начинает питаться по определенной диете.

Больному необходимо дробное питание. В идеале между приемами пищи должно проходить не более 4 часов – кушать нужно 6 раз в день. Вся пища должна быть измельченной, желательно протертой. Важным аспектом также является температура блюд – она должна быть в диапазоне от 15 до 65°С.

Меню (Режим питания)

  • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
  • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника. Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.
  • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.
  • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

Компоненты диеты №0

В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

Диета 0б

Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

Дальнейшее питание

На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

  1. Суп пюре из овощей.
  2. Супы-кремы.
  3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
  4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
  5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
  6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
  7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
  8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
  9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
  10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

  • Рекомендуемые продукты
  • Рекомендуемая диета
  • Примерное меню на 1 день

Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно.

Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое #8212; до 30 мл.

Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.

Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований.

На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.

Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.

С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.

При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба #8212; только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста #8212; редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.
Предлагаем ознакомиться  Диета при пиелонефрите у взрослых и детей

Язва желудка – незваная и неприятная «гостья», расстраивающая своим визитом десятую часть населения. Жизнь больных превращается в ад. С болями, потерей аппетита, дискомфортом и снижением качества жизни.

Между тем своевременно обнаруженное заболевание, грамотное лечение и правильная диета при язве могут вернуть жертв недуга к нормальной жизни в краткие сроки.

Главное – добросовестное выполнение рекомендаций лечащего доктора, и здоровье не преминет к вам вернуться.

Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни
. Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально – при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Язвенная болезнь сейчас с успехом лечится консервативными методами. В последние десятилетия показания к оперативному лечению (особенно плановому) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные
    — в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении.
  • Плановые
    – резекция желудка.
  • Открытым
    методом.
  • Лапароскопические.

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

Что собой представляет оперативное лечение

Существует два метода лечения прободения: консервативная терапия (при определенных условиях) и оперативное вмешательство. Первое сводится к тому, чтобы с помощью зонда очистить желудок пациента от содержимого, после чего проводится интенсивная терапия в течение недели. Питание больного в процессе лечения выполняется парентеральным способом.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Нехирургическая противоязвенная терапия заключается в применении обезболивания опиодиными анальгетиками (Трамадол), введении антибактериальных лекарственных средств (Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин) и антисекреторных препаратов (Омез), использовании антихеликобактерного (Хелитрикс) и дезинтоксикационного (Метадоксил) лечения.

Во всех остальных случаях прободение язвы после анализа клинических данных лечится хирургическим путем. Подготовка к операции заключается в восстановлении артериального давления и выводе желудочного содержимого. Для выбора метода лечения оценивается:

  • время, прошедшее с начала приступа;
  • локализация и размеры язвы;
  • степень выраженности перитонита;
  • возраст пациента;
  • отсутствие или наличие сопутствующих патологий;
  • технические возможности стационара.

Хирургическое лечение подразделяется на органосохраняющее (ушивание) и радикальное (резекция, иссечение). Другие виды операций проводятся очень редко, поскольку их эффективность намного ниже во время экстренных состояний. Самые распространенные методы лечения перфоративной язвы, проводимые под общим наркозом:

  1. Ушивание перфоративного отверстия. Паллиативная операция показана при наличии перитонита или при высоком операционном риске (возраст, тяжелые сопутствующие заболевания). Техника заключается в рассечении краев язвенного очага и последующем сшивании несколькими рядами швов. При такой операции сохраняется форма органа и диаметр просвета. После окончания процедуры устанавливаются временные дренажи, прописывается противоязвенное лечение.
  2. Резекция желудка. Вмешательство, при котором иссекается значительная часть органа. После резекции желудка пациенту назначается инвалидность. Показанием для ее проведения является наличие язв большого диаметра, подозрение на онкологию, возраст больного до 65 лет, развитие гнойного перитонита или наличие застарелой или пептической язвы. Иссечение с выполнением пиропластики используют при сочетании прободения со стенозом или кровотечением.

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Хирургия по удалению дефектов слизистой оболочки основана не только на иссечении самой язвы, но и ликвидации эвакуаторной и перистальтической работы желудка. Такие явления выражаются частичными спазмами в определенных зонах брюшной полости и несвоевременным опорожнением.

К тому же у большинства пациентов наблюдается усиленная работа парасимпатической нервной системы и рост секреции. Данные явления негативно сказываются на организме и общем состоянии больного. На решение данных проблем нацелено оперативное лечение.

Резекция

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Резекция

Сущность заключается в удалении пораженной части желудка (это, как правило, 2/3 части данного органа). Данный метод является одним из самых тяжелых, но в то же время самых эффективных и распространенных. Резекция характеризируется разными противопоказаниями и осложнениями, но даже при успешном оперировании могут проявляться различные последствия, что отрицательно сказывается на общем состоянии и здоровье пациента.

Процедура резекции длится 2-3 часа. Если больной хорошо перенес хирургическое вмешательство, уже через неделю он сможет садиться, а через 10 дней ему разрешат вставать на ноги и есть бульоны, каши, супы.

Наиболее часто при таком заболевании применяется:

  • фото 6
    ваготомия
    ;
  • резекция;
  • ушивание;
  • лапароскопический метод.

Ваготомия

Подобный тип операции характерен тем, что при нем иссекаются нервы, ведущие к слизистой оболочке желудка, которая синтезирует избыточное количество ферментов и вещества, регулирующего пищеварение, под названием гастрин.

Сам орган не страдает. Травматичное вмешательство в его структуры не проводится, а угроза перфорации полностью отступает.

Иногда происходит резекция целого нервного ствола. Но чаще осуществляют лишь частичное (селективное) удаление нервов. Впоследствии удается избежать многих осложнений. Потом заживление  язвы происходит очень быстро. Однако, после операции нередко нарушается функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, брюшная полость нуждается в обязательном дренировании, так как после проведения хирургического вмешательства пациент нередко страдает от застойных явлений.

Резекция

Когда бывает диагностирована язва желудка, операция по резекции органа осуществляется довольно часто. Обычно она проводится при наличии риска перфорации и осуществляется по срочным показаниям.

Хирургическое вмешательство обычно выполняется эндоскопическим способом. Микроразрез брюшной полости проходит по белой линии живота. Чаще всего иссекается зона, непосредственно пораженная язвой, иногда же удаляется весь орган.

После окончания хирургического процесса операционное поле зашивается саморассасывающимися нитями, а к образовавшейся ране пришивается большой сальник. Потом происходит дренаж и полное обеззараживание брюшной полости. В отверстии остается зонд для эвакуации экссудата.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Ушивание язвы желудка обычно осуществляется при прямой угрозе тяжелых осложнений. Обычно оно проводится при явном риске перфорации.

Вскрывается брюшная полость и содержимое органа аспирируется. Затем хирург внимательно изучает его состояние и находит точное место, где язва наиболее близка к прободной.

Именно эта точка и ушивается хирургом при помощи серозно-мышечного шва. Он накладывается поперек осевой линии. Манипуляция дает возможность полностью предотвратить формирование спаечного процесса и сужение просвета пилорического отдела желудка.

Следует учитывать, что паллиативное ушивание нередко чревато очень тяжелыми осложнениями.

Лапароскопия

Такой вид хирургического вмешательства очень популярен из-за своей малой инвазивности.

Осуществляется микроразрез живота и в него вводится специальное эндоскопическое оборудование. Затем используется специальный медицинский инструментарий. Контроль за ходом манипуляции проводится на экране монитора.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Чаще всего язва желудка прижигается при помощи лазера. Вмешательство настолько малотравматично, что осуществляется под местной анестезией. В других случаях прошиваются внутренние стенки органа и двенадцатиперстной кишки. Иногда при наличии маленькой язвочки проводится частичная резекция.

Диета и фитотерапия после операции по поводу язвы желудка

Недавно перенес операцию по поводу удаления язвы желудка. Но часто болит живот. Очень прошу, посоветуйте, чем мне питаться и чем полечиться. С. Мельник.

г. Хмельницкий.

Письмо комментирует главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Киева Игорь ЧЕРВАК.

Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее (может повторяться после выздоровления) заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой желудка. Если же язва желудка обнаружена вовремя и грамотно сделана операция по ее удалению, то можно избежать обострений и вернуть себе здоровье.

После оперативного вмешательства по поводу язвы желудка все же основной вид терапии — это соблюдение пищевого режима. Диета в это время должна быть щадящей, без раздражающих компонентов, специй и пряностей. Особенно это касается первых трех послеоперационных месяцев.

Удалите продукты и блюда, которые негативно влияют на слизистую и обладают интенсивным сокогонным действием: жареные мясо и рыбу, мясные, рыбные, грибные бульоны, кислые ягоды и фрукты, маринады, копчености, острые закуски, свежий лук или редиску, мороженое. Не переедайте (переполнение желудка приводит к увеличению образования желудочного сока).

Категорически запрещается курить, употреблять спиртные напитки. Не желательно употреблять очень горячие или переохлажденные блюда, некоторые лекарственные препараты, в частности на основе салициловой кислоты, которая разрушает слизистую желудка.

Что касается мучных изделий, то черный (ржаной) хлеб нежелательно употреблять больным как с язвой желудка, так и после ее удаления. Зато им рекомендуется белый, полусухой хлеб. Послеоперационным больным можно есть нежирный кефир и мягкий сыр. Пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы не вызвать механическое раздражение слизистой оболочки пищевода. Из напитков рекомендуют пить черный некрепкий чай, компот, нельзя: соки, кофе, газированные и алкогольные напитки.

Отдельно хочу сказать о запрете курения как одной из весомых причин возникновения язвенной болезни желудка. Нужно помнить, что следует избегать длительного нервно-эмоционального перенапряжения, стрессов, которые также могут спровоцировать язву.

Письмо комментирует врач, фитотерапевт Вячеслав ВАРНАВСКИЙ.

Если говорить об использовании растительных препаратов, то смягчающее и заживляющее действие оказывают облепиховое и шиповниковое масла. Принимают по 1 ч. л. за 20-30 мин до еды. Можно воспользоваться и настоем лекарственных растений, таких как ромашка и мята, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Заваривать как чай и пить теплым по 30 мл небольшими глотками за 20 мин до еды. Как заживляющий и профилактический против возможного повторения язвенной болезни желудка рекомендую такой растительный сбор: трава тысячелистника, горца змеиного, цветки календулы, ромашки, трава чистотела, зверобоя, семена укропа и льна, корни девясила и алтея.

Одновременно с травами принимать активированный уголь по 3-4 таблетки дважды в день после еды в течение 10 дней.

В случае боли (о чем пишет читатель) пить настой трав: цветки ромашки (5 г), трава зверобоя (20 г), листья подорожника (20 г). Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять ночь (далее готовят так же, как предыдущий травяной сбор). Пить по 1 ст. л. трижды в день за 20 мин до еды. Этот настой унимает также изжогу.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

Существует необходимость строгого соблюдения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при консервативном лечении, так и после операции, поскольку патология снова может открыться и вызвать прободение. Принципы диетического питания:

  • кушать надо часто, но порции не должны быть большими;
  • нельзя есть чересчур холодную или слишком горящую пищу;
  • не разрешается запекать и жарить продукты, нужно есть тушеные, вареные, приготовленные на пару блюда;
  • большая часть рациона должна состоять из молочной продукции.
Предлагаем ознакомиться  Эффективные упражнения для рук для женщин в домашних условиях

До и после хирургического вмешательства предусматривается полное голодание, поскольку больного переводят на парентеральное питание. На 2-3 сутки после операции разрешается пить слабые отвары трав и негазированную минеральную воду. На 4-5 сутки можно вводить в рацион яйца всмятку, протертый овощной суп, измельченные полужидкие каши, суфле из взбитого нежирного творога, кисель.

В течение последующих 10-12 суток показана строгая диета. Разрешается употреблять овощные пюре (тыква, морковь, кабачки), некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт), нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару. Хлеб можно употреблять лишь через 30 суток после операции. Кисломолочная продукция для восстановления микрофлоры кишечника вводится только через 60 суток после оперативного вмешательства.

После прободения язвы нужно придерживаться новых правил пищевого поведения, чтобы снова не спровоцировать заболевание. Навсегда из рациона нужно исключить:

  • сдобную выпечку;
  • простые углеводы (сахар, шоколад);
  • субпродукты (легкие, потроха, печенка, почки);
  • копчености, маринады;
  • колбасные изделия;
  • капусту, бобовые культуры;
  • грибы, горчицу, чеснок, лук;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.
  • 15 Августа в 0:00 2063Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 2272Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 1727Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 1215Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 1161Здоровье и сон — загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 1741Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 1061Домашний доктор — аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 893Домашний доктор — помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 1036Домашний доктор — помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 1137Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше — биологически — вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Лечебное питание

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Язва желудка – это трофическое повреждение, возникающее при отсутствии равновесия между факторами, влияющими на желудочную оболочку и функциями самого желудка. Зачастую такое заболевание вынуждает медиков прибегнуть к хирургическому вмешательству и диета при прободной язве после операции – это основной путь к выздоровлению.

— желчнокаменная болезнь;

— гастрит;

— холецистит.

— рацион, состоящий из бутербродов;

— отсутствие горячего питания;

— фастфуд;

— острая, грубая, копчёная пища.

Не многим это известно, но слизистую желудка могут раздражать и вредные привычки, такие как алкоголь и частое курение. Также поражение слизистой может случиться на почве побочного эффекта от некоторых препаратов медицинского характера. Стрессы, постоянные расстройства нервов, перенапряжение, депрессии, тоже вызывают язву оболочки желудка (и многие другие заболевания).

Все вышеперечисленные факторы значительно снижают защитную функцию организма человека. Прободную язву относят к группе весьма опасных заболеваний, которые угрожают не только здоровью человека, но и непосредственно его жизни. Язва способна спровоцировать внутреннее кровотечение и, даже, онкологию!

Итак, рацион больного необходимо сделать, в первую очередь, полноценным и сбалансированным относительно индивидуальной физиологии. Такая диета включает в себя: белковую пищу (в среднем 100 гр.); жиры (в среднем – 100 гр.); углеводы (в среднем 420 гр.); соль (не более 12 гр.); питьевая вода (не более 1,5 литра). Общая калорийность за сутки – 3000 ккал.

В первую очередь такое питание направлено на то, чтобы как можно быстрее и деликатнее восстановить перистальтическую и секреторную функции. Благодаря нормализации этих функций быстро уходит воспаление.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

После операции больному необходимо будет пройти длительное лечение, которое предусматривает и специальную диету.

Не стоит думать, что лечебное меню – это приговор! Оно достаточно разнообразное и вкусное. Если у пациента не наблюдаются боли, отрыжка, тошнота и прочие неприятные признаки, можно применять классическое лечебное меню из непротертых продуктов.

За завтраком лучше всего есть бутерброды с маслом, некислый и нежирный творог, яйца вареные и какао. Если будет потребность в дополнительном завтраке, можно съесть немного запечённой тыквы, подслащённой медом.

Для обеда рекомендуется варить супы на основе бульона из овощей или же молока, крупу при этом стоит хорошенько разварить. На второе допускается нежирное мясо и овощи, приготовленные диетическими способами (тушеные, вареные, приготовленные на пару, запечённые). Запить эти блюда можно компотом.

На ужин (который не должен быть очень поздним) стоит приготовить рыбу (лучше всего запечённую) с гарниром из гречки или морковного пюре.

Нередко хочется перекусить поздним вечером или даже ночью. Не стоит терпеть голод, в этом поможет стакан молока или нежирных сливок.

Если же период реабилитации сопровождается ярко выраженными «неприятными» признаками, лучше всего составить рацион из протертой пищи. Для завтрака подойдут жидкие каши и протертые вареные яйца.

На ужин измельченная запечённая рыба и пюре из картофеля.

Марина: Назначил невролог от бессонницы ( не спала 4 суток подряд ) назначил таблетку 15 мг. за .

Людмила: Живем в районах Крайнего Севера, солнца в год видим очень мало, полноценного лета не .

Елена: Знакомые купили в Грузии настоящий Карипазим! Обошлось всё в 2500 р. Около 100 лари. .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Главная » Язвенная болезнь желудка » Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать особый режим.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

В первые дни после хирургического вмешательства настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было «вкусных» напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Перетёртое отварное мясо нежирных сортов вводят не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Спустя неделю после операции больной переходит на менее суровую диету. В это время для него очень важно кушать небольшими порциями. Он питается семь раз в день по чуть-чуть.

Полагается следить, чтобы температура пищи составляла не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Основу рациона составляют блюда полужидкой консистенции:

  • слизистые овсяные и рисовые отвары;
  • приготовленные на пару омлеты;
  • мясное и рыбное суфле (предпочтительное мясо — курятина, рыба — треска, минтай);
  • некислый творог и суфле из него;
  • мелкая вермишель;
  • пюре из овощей.

Овощи с грубой клетчаткой есть запрещено. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа. Фрукты желательно кушать не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Всё жирное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. О жарке лучше забыть; предпочтительна варка — в кастрюле, на пару, на водяной бане.

Подходящее питьё — некрепкий отвар шиповника, кисели, слабый чай. От цельного молока, кофе, газировки и тем более алкоголя придётся воздержаться.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор решает, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

диета при язве операция при язве

Из всего числа больных язвой есть небольшой процент тех, кому жизненно необходимо проведение операции по ее удалению. Это осложнения в виде прободения и других присоединившихся патологий – вплоть до онкологических процессов. После операции на язве желудка требуется диета и кардинальный пересмотр рациона и образа жизни.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Хирургическое вмешательство – это лишь отправная точка на пути к выздоровлению. Как известно, часто после операции возникают осложнения: внутренние кровотечения, кишечная непроходимость, расхождения швов, перитонит.

Если некоторых проблем можно избежать только благодаря профессионализму хирурга в момент проведения вмешательства, то большая ответственность периода восстановления лежит именно на пациенте. Успешность реабилитации в первую очередь зависит от соблюдения диеты и общих принципов питания.

Кроме того, что больному нужно всегда помнить о списке запрещенных к употреблению, и разрешенных продуктов, он должен выработать некую культуру приема пищи – это очень важно для налаживания процесса пищеварения после проведенной операции.

Хирургическое вмешательство на желудке – это большой стресс для организма, а правильный режим поможет ему быстрее восстановиться.

Когда можно есть

Уже на следующий день после проведения операции, если нет других рекомендаций лечащего врача, больному разрешается прием очищенной воды. Прием жидкой пищи допускается только на третьи сутки.

Если есть острая нужда в еде на второй день, то, при отсутствии противопоказаний медиков, можно употребить до 1 стакана позволенного блюда, разделив его на порции на весь день.

Как стоит питаться

Вся принимаемая пища должна быть протертой. Нельзя допускать попадания в желудок грубых и больших кусков – они травмируют незажившую слизистую оболочку, могут спровоцировать неприятные осложнения. К тому же после такого стресса ЖКТ еще не в состоянии полноценно перетравливать пищу.

Особое значение нужно уделить режиму. Прием пищи в одно и то же время поможет организму вовремя подготавливаться к этому процессу и вырабатывать должное количество желудочного сока. Больной, с учетом индивидуальных особенностей и время пробуждения/отхождения ко сну, должен составить график приема пищи и следовать ему неукоснительно. Промежутки должны быть не более двух часов.

  1. После проведённой операции необходимо тщательно пережевывать пищу, достигая нормализации желудочной и кишечной моторики, перистальтических движений. Питание после операции
  2. После частичной адаптации организма к последствиям проведённой операции потребуется выпивать в сутки побольше жидкости. Вода не должна содержать газов, показан некрепкий чай и соки, разведённые водой для уменьшения концентрации.
  3. Рекомендации по правильному питанию придётся соблюдать до полного выздоровления.
  4. Продукты питания должны легко усваиваться. В перечень разрешено внести овощи, не содержащие грубой клетчатки, фрукты.
  5. Для питания после операции подойдут манная крупа, рис, морковка, кабачок, картофель, патиссоны, нежирные сорта йогурта без содержания сухофруктов и ягод. Яйца куриные в отварном виде не повредят. Соли в пище – минимальное количество.

Пренебрежение советами врачей в послеоперационный период зачастую приводит к рецидиву болезни. Для его предотвращения важно принять тот факт, что после ушивания перфорации соблюдение диеты показано в течение всей жизни. Продуктовая корзина человека, пережившего обострение, не слишком велика, однако употребление данных продуктов поможет добиться наступления стойкой ремиссии. Диетический стол при прободной язве включает:

  • Тщательно разваренные или перетертые каши (манная, рисовая, гречневая, перловая). Первое время после операции крупы готовят на воде. После выздоровления можно сдабривать их небольшим количеством масла и молока;
  • Диетические сорта мяса, приготовленные на пару, в духовке или сваренные в воде. Предпочтение стоит отдать курятине и крольчатине;
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, хек, треска, камбала, окунь, судак, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда. Как и при подготовке мяса, жарка запрещена;
  • Овощные супы. Перед подачей на стол их нужно измельчать в блендере или протирать через сито;
  • Белый хлеб из муки высшего сорта. Желательно, чтобы он был подсушенным или вчерашним. Пироги, сухари и булки разрешены только в том случае, если они приготовлены из несдобного теста;
  • Сладкие спелые ягоды и фрукты без кожуры, в перетертом виде. Лучше всего готовить из них суфле, муссы, желе и пудинги;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. При покупке нужно выбирать нежирные и не сильно кислые продукты. Также разрешены молочный пудинг, суфле и кисель, ленивые вареники, приготовленные в духовке сырники;
  • Яйца сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару, в микроволновой печи или мультиварке. Кроме того, к диетическим блюдам можно отнести яйца-пашот;
  • Некрепкий зеленый чай, отвар из ромашки, липы, листьев смородины или малины, семян аниса, компот из сладких фруктов. Натуральный сок можно приготовить из моркови, капусты, банана, сельдерея, дыни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.
Предлагаем ознакомиться  Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

полезная пища на тарелках

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • газированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту.

Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда.

А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Каждого человека, которому предстоит пройти операцию по удалению язвы желудка, интересует, как происходит реабилитация после хирургического вмешательства, какой образ жизни следует вести больному и какие осложнения может преподнести язва желудка после операции. Попробуем во всем разобраться.

Вероятные осложнения после операции

Не секрет, что операции, проводимые при проблемных язвах кишечника или желудка, нередко оборачиваются серьезными осложнениями. По статистике, у больного может возникнуть:

  • кишечная непроходимость (11% случаев);
  • послеоперационный перитонит (6%);
  • расхождение швов (16%);
  • кровотечения в брюшную полость или просвет органа (4%);
  • абсцессы и нагноения (3%);
  • инфильтраты (3%);
  • анастомозит, то есть нарушение эвакуации (8%);
  • дисфагия (5%).

Предупредить выше описанные последствия довольно сложно, так как многое зависит от организма пациента и профессионализма хирурга.

Наиболее опасны для пациента перитониты и внутренние кровотечения, так как эти осложнения могут грозить больному летальным исходом.

В случае несостоятельности швов, инфильтиратов и нагноений, оперативное вмешательство требуется проводить повторно. Дисфагию, а также нарушение эвакуации можно нейтрализовать приемом медикаментозных препаратов.

Реабилитация после операции

каша в тарелке с ложкой

В первый день после хирургического вмешательства больному разрешаются как пассивные, так и активные движения ногами. Также с первого дня нужно заниматься дыхательной гимнастикой. Если противопоказания отсутствуют, больной может встать на ноги уже на 2–3 день после операции.

При благоприятном прогнозе восстановления швы могут снять уже на 8-й день после хирургического вмешательства. Выписывают из больницы пациента обычно через две недели, если процесс реабилитации не омрачается осложнениями.

Диета после операции

Бесспорно, больным с язвой желудка необходимо диетическое питание. В послеоперационный период эта диета строжайшая. Так, при нетяжелой операции, которая не сопровождается послеоперационными осложнениями, больному со второго дня разрешается пить воду, по пол стакана в день, но только чайными ложками.

Причем в этом случае в качестве еды могут быть использованы сырые яйца, кисель, слизистый суп, простокваша, сметана и вода.

В зависимости от состояния пациента с пятого дня ему разрешается употреблять жидкую пищу в неограниченном количестве. Более того, начиная с этого времени, больной может употреблять перетертые супы, а также, манную кашу и творог.

С седьмого дня разрешается включать в свой рацион тщательно перетертое отварное мясо. Примерно с девятого дня пациенту необходимо перейти на противоязвенный стол, то есть на диету № 1А (нужно лишь исключить блюда, приготовленные на цельном молоке).

Основные правила питания

Главная цель реабилитации в первые послеоперационные дни – снижение нагрузки на пищеварительную систему. Чтобы восстановление слизистой оболочки пострадавшего органа прошло благополучно, в течение двух-трех суток показан полный отказ от еды. Больному дают лишь воду в небольшом количестве. Жизнедеятельность организма в это время поддерживается с помощью капельниц. По прошествии этого срока в рацион вводят отвар шиповника, кисели, травяные отвары.

По истечении питьевого периода желудок готов переваривать измельченные в блендере овощные супы, нежирный творог, перетертую рисовую кашу или манную крупу, приготовленную на воде. Через неделю после операции в меню можно включать овощные пюре, несоленые паровые котлеты из нежирного мяса птицы или рыбы, сваренные всмятку яйца. Диета после прободной язвы основывается на следующих принципах:

  • Соблюдение правил температурного режима. Чтобы приготовленные блюда не раздражали слизистую, они не должны быть слишком горячими. Употребление холодных супов и десертов тоже противопоказано;
  • Исключение из рациона, повышающих кислотность желудка. Не разрешены маринованные, копченые, соленые, острые, жареные и жирные блюда;
  • Запрет на твердую, грубую трудно перевариваемую пищу. Необходимо отдавать предпочтение супам и пюре. Ингредиенты рекомендовано хорошо измельчать.

Важным условием правильного питания в послеоперационном периоде станет контроль со стороны лечащего врача. Составить правильный рацион получится, воспользовавшись помощью врача-диетолога и гастроэнтеролога.

Решение об употреблении икры или сдобного печенья принимается совместно с лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента. Если не отмечается текущих жалоб на состояние здоровья, допустимо периодически отклоняться от строгой диеты.

Если после проведённой операции возникли серьёзные осложнения, диета и режим питания будут соблюдаться особенно строго. Подобное поведение приведёт к стойкому улучшению состояния здоровья пациента. Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно придерживаться разрешённого списка продуктов.

Построение рациона в раннем восстановительном периоде

После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре. Продолжительность пребывания зависит от вида операции язвы и самочувствия больного. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, назначают медикаментозную терапию.

В послеоперационный период человек остается под присмотром врачей в течение недели. За это время швы заживают, после чего они снимаются. При выписке доктор пациенту дает памятку, в которой указана диета. Соблюдать ее нужно как минимум две недели (в зависимости от вида операции срок может увеличиваться или уменьшаться).

В первую неделю запрещены какие-либо физические нагрузки, после чего постепенно вводят легкую активность. Послеоперационный период включает в себя освобождение пациента от работы, продолжительность устанавливается в зависимости от типа операции. В случае если была проведена полная резекция желудка, человеку присваивают третью группу инвалидности.

Ни в коем случае нельзя употреблять холодную или горячую пищу. Она провоцирует различные осложнения после операции.

Диета после удаления части желудка является строгой. nbsp;правилах питания при реабилитации расскажет врач. Он же объяснит, какие продукты разрешено употреблять и как долго нужно придерживаться диеты.

  • В течение двух суток после операции прободной язвы употреблять пищу нельзя. Перистальтика ещё не восстановилась. Орган не может полноценно функционировать. Избыточный желудочный сок при этом удаляют путём аспирации.
  • С третьих суток начинают питание через зонд. Больному после операции по удалению фрагмента желудка вводят белковые растворы.
  • Первые разрешённые напитки — это слабо заваренный чай, компот или отвар шиповника.
  • Принимать пищу привычным питание привычным способом после операции
    способом пациент сможет на четвёртый день после хирургического вмешательства по удалению язвы желудка.

Продукты должны выбираться осторожно. Еда не должна создавать излишней нагрузки на ЖКТ и провоцировать кишечные расстройства.

Первые дни

Когда операция завершена, питание требуется строго диетическое. Непременное условие – минимум соли, жидкости и углеводов. Рекомендован голод целых три дня, чтобы желудок смог привыкнуть к своему новому состоянию. Лишь после этого больному можно пить шиповниковый отвар либо фруктовый кисель, который можно чуть-чуть подсластить.

запрещенные продукты

После к рациону добавляют рисовую кашу, предварительно ее хорошо растерев, овощной суп, яйца всмятку. Вся еда должна готовиться без масла и соли.

Послеоперационное меню

  • Первые несколько суток после операции пациенту рекомендуется отказаться от пищи – это поможет организму быстрее адаптироваться.
  • С четвертого дня больному разрешается употреблять отвар из шиповника и различные фруктовые кисели. Напитки можно подсластить, но незначительно.
  • Через 4-5 дней после питьевого режима постепенно вводится перетертый овощной суп, яйца, приготовленные всмятку, мелко перетертая рисовая каша.
  • Через неделю разрешается овощное пюре, котлеты из куриного мяса и рыба.

Все блюда должны готовиться на пару без добавления масла и соли.

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • пюре из овощей;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

У желудочных заболеваний есть одна общая черта: для их лечения важно устранить ряд вредных продуктов из рациона. В данном случае речь идёт о:

  • свежей сдобе и хлебобулочных изделиях;
  • белокочанной капусте, шпинате, перце, томатах, огурцах, грибах, редисе, щавеле;
  • малине, клубнике, смородине;
  • горохе, бобах, спарже;
  • копченостях, пряностях и консервациях;
  • колбасах, крепких бульонах, овощных отварах;
  • шоколаде, мёде, варенье;
  • молочных кашах;
  • жирном мясе, сале, сыре;
  • ароматизаторах, специях, вкусовых усилителях;
  • кислых фруктах и овощах, которые приводят к лишнему выбросу желудочного сока;
  • крепком чае, кофейных, газированных и спиртосодержащих напитках.

Жесткое ограничение употребления напитков, включающих кофеин, необходимо из-за способности данного компонента значительно увеличивать секрецию желудка. Она, в свою очередь, провоцирует усиление язвенных поражений и мешает качественному перевариванию.