Недостаток или переизбыток белка: симптомы и последствия, таблица

Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения – белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.

В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:

  • Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и сосудов.
  • Протеин – ферменты, ускоряющие в организме все биохимические процессы.
  • На сегодняшний день известно более трёх тысяч ферментов. С помощью них происходит расщепление продуктов на более простые составляющие и доставка энергии к клеткам организма.
  • Рецепторная функция белков подразумевает избирательное соединение с гормонами на поверхности мембран и внутри клетки.
  • Регулируют сложные биохимические реакции организма.
  • Гемоглобин – специальный белок крови осуществляет перенос молекул кислорода по всему организму из лёгких.
  • Белки иммунной системы – антитела, защищают организм от инфекций, вирусов, различных ядов. С помощью них кровь при повреждении кожного покрова начинает свёртываться, за счёт чего снижется риск кровотечения.
  • Мышечные сокращения организма контролируются специальными белками – миозином и актином.

В организм белки попадают вместе с пищей. Источниками сложных соединений являются рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца, различные орехи, бобовые культуры, картофель, пшено, гречка.

Все биохимические процессы в организме протекают в зависимости от физических нагрузок. Например, спортсменам необходимо больше белка, чем обычному человеку. В противном случае у них развивается синдром «иссушения мышц» и истощение всего организма. В большом количестве белок может привести к серьёзным заболеваниям внутренних органов.

Употребление большого количества белка приводит к накоплению, к невозможности его переработки организмом. Правильная концентрация протеина способствует выведению шлаков из организма естественным путём, при его переизбытке органы не справляются со своими обязанностями.

При сбое работы всех систем организма из-за большого количества белковых продуктов появляются определённые симптомы:

  • Периодические боли в пояснице, вызванные нарушением функций почек. У пациента можно диагностировать колики, болевые ощущения в области печени, желудка и кишечника.
  • Такое состояние характерно для расстройства пищеварения, которое чаще всего проявляется запорами, тошнотой и рвотой.
  • Большое количество протеина в организме сопровождается болезненностью в суставах, ухудшением зубной эмали.
  • Большое потребление белковой пищи приводит к быстрому набору веса.
  • Важно ежедневно контролировать суточную потребность организма в белке и питательных веществах.

Продукты питания с высоким содержанием белка: список. Недостаток или переизбыток белка в организме: симптомы и последствия

Белок в организме обязательно проходит через почки. В результате фильтрации большого количества соединений синтезируется побочный продукт – азот. Почки в этот момент работают на износ, постепенно не справляясь с задачей. Это может привести к отравлению организма, его обезвоживанию.

Если ежедневный рацион состоит из большого количества белков и низкого содержания углеводов, в организме начинается процесс кетоза. Характеризуется он сжиганием накопленных жиров для получения необходимой энергии. В этот момент у человека отмечаются напряжённые головные боли и неприятный запах изо рта.Отказ от углеводов в пользу белков приводит к снижению настроения, агрессивности и апатии.

У людей, употребляющих белки в большом количестве, отмечается недостаточное восполнение клетчатки, витаминов и минералов, которые находят в овощах, фруктах.

Белок — составляющая многих продуктов и его условно можно разделить на белок животного происхождения и белок растительного происхождения. Также животный белок разделяется на протеины с мяса, протеины с кисломолочных продуктов, и рыбный белок, к нему относится и белок, получаемый с креветок, моллюсков и других морепродуктов.

В течение многих лет ведутся жаркие споры относительно необходимости организму животного белка. Конечно же, теории вегетарианцев подтверждены учеными, но не стоит забывать, что есть категория населения с первой группой крови, у которых усвоение растительного белка весьма скудно, и без животных белков не только понижается давление и ухудшается самочувствие, но и происходят необратимые последствия.

Предлагаем ознакомиться  ТОПовые продукты для набора мышечной массы: список лучших продуктов питания с белками, жирами и углеводами для роста мышц для мужчин и женщин

В каких продуктах много белка?

Вегетарианцы чаще всего приводят «неоспоримый» пример — в гречневой крупе, как и в чечевице, содержится огромнейшее количество белка, не меньше чем в той же свинине или говядине! Полностью согласимся, но почему же многие так и не смогли чечевицей заменить свинину? Вкусовые привычки? Нежелание отказываться от хищной сущности? Вовсе нет!

В каких продуктах много белка?
В каких продуктах много белка?

А теперь представьте обед с 600 гр отварной гречки. Да, это и есть жизнь без животного белка — множество пищи, чтобы восполнить потребность суточной дозы белка в организме. Поэтому рассматривать стоит не только количество белка в продукте, но и его усвояемость.

Итак, отвечая на вопрос, в каких продуктах много белка, мы все-таки укажем те продукты, в которых идеальное соотношение количества белка и его усвояемости. Так как наш интерес не заключается в количестве белка в продуктах, нас интересует, что такого съесть, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в протеинах.

И, конечно же, в статье про белки мы просто обязаны затронуть вопрос, что происходит с теми, у кого недостаток или напротив, переизбыток белка в организме.

Растительные белки - основа питания вегетарианцев
Растительные белки — основа питания вегетарианцев

Для того чтобы узнать какое количество белка требуется именно вам — вы должны знать свой вес. На каждый килограмм требуется 1.4 г белка. Итак, для примера девушка 56 кг, ей требуется 56 * 1.4 = 78.4 г белка.

В случае если человек работает физически, на 1 кг веса требуется 1.5 г белка, а для спортсменов и вовсе 2.5 г.

И в заключение добавим таблицу, в которой приведены симптомы и проблемы, появляющиеся при переизбытке или недостатке белка.

Недостаток белка в организме Переизбыток белка в организме
Чрезмерная слабость, ощущение постоянной усталости. Даже после нескольких минут спокойной ходьбы ощущение подкашивания ног, дрожание мышц и нарушение координации движений. Интоксикация, причем в 80% случаев она происходит от белка животного происхождения.
Головные боли, мигрени, прерывания сна. Сбои работы печени и почек, так как они не успевают справляться с большим количеством токсинов.
Кардинальные изменения в характере. Пассивность или напротив агрессивность. Нарушение работы гормонов раскачивает организм и психику человека. Ощущается раздражительность, тревожность, подозрительность и т.д. Повышение холестерина в крови.
Нарушение обмена веществ, и как следствие бледность кожи, частые высыпания, кожа сухая и шелушащаяся. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Наличие отеков, особенно на ногах и бедрах. Если белка не хватает долгое время — отекает все тело. Рвота и обмороки.
Раны стали заживать дольше и часто нагнивают — обратите внимание на количество белка в организме.
При нехватке белка волосы выпадают, а ногти становятся ребристыми.
Быстрая потеря веса — вовсе не эффект волшебной диеты, скорее всего разрушается мышечная масса. Жир с организма уходит медленно и мелкими порциями.
Также при длительном дефиците белка нарушается работа сердца и кровеносной системы, работа почек, легких и т.д.
При систематической нехватке белка происходят необратимые последствия, ведущие к летальному исходу.

Несмотря на то, что при переизбытке белка симптомов меньше, это не значит, что переизбыток не так страшен, как недостаток. В обоих случаях может быть весьма печальный исход. Но не стоит пугаться и тщательно высчитывать белок для каждого приема пищи, ведь разовый недобор или перебор мы даже не заметим — так устроен наш организм.

Мы ответили, в каких продуктах много белка, а также какие бывают симптомы при недостатке или излишке белка в организме. Помните — все хорошо в меру!

Постоянная жажда

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы. Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы. 

Предлагаем ознакомиться  Белки, жиры, углеводы - что это такое, для чего нужно БЖУ, список продуктов, содержащих все макронутриенты

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим. 

Проблемы с пищеварением

При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система. Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы. В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики. 

Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.  

Как определить суточную норму белка?

Недостаток или избыток протеина в организме может привести к появлению заболеваний или необратимым последствиям. Поэтому человек, который заботится о здоровье и внешнем виде, должен уметь правильно рассчитывать норму белка.

Перед тем как рассчитать норму белка, необходимо узнать идеальную массу тела. Для этого используют формулу Брока, где Р – это рост человека:

  • Р (до 165) – 100;
  • Р (до 175) – 105;
  • Р (от 176) – 110.

После получения идеальной массы нужно учесть физические нагрузки и умножить на нужный коэффициент. Например, если человек не занимается спортом массу тела нужно умножить на 1,2. При физических нагрузках два раза в неделю используют коэффициент 1,6. Во время регулярных физических нагрузок идеальная масса тела умножается на 2.

Во время промсмотра видео вы узнаете о соевом белке.

Белок в организме играет важную роль нормального функционирования всех органов. Поэтому очень важно контролировать дозу белка. Переизбыток протеина очень часто приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому при первых же признаках отклонения необходимо проконсультироваться со специалистами.

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием. Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость — так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением. Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.  

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме. 

При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера. 

Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом. 

Набор веса

Казалось бы, белковая пища очень полезна для здоровья. Это дейстительно так, но с небольшими оговорками: когда ее в организм поступает ровно столько, сколько ему требуется. Нехватка или, напротив, переизбыток белка в рационе может привести к набору лишнего веса. Исследования показали, что для эффективной потери веса в рационе человека обязательно должны присутствовать углеводы. 

Особенно актуальна эта проблема для людей, которые налегают на белки, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте и будьте физически активны. 

Продукты с высоким содержанием белка: список

  • Лидер по усвояемости белка — белок куриного яйца. Обратите внимание, что именно куриное яйцо. Да, перепелиные яйца диетические, гусиные и утиные также съедобные, но только куриные яйца находятся на вершине нашей белковой пирамиды!
  • Второй продукт, лидирующий по усвояемости протеинов — молоко. Не любите молоко? Ешьте творог, пейте кефиры, йогурты, ряженки и простокваши. Твердые сыры и уж тем более магазинные плавленые сыры не относятся к данному критерию.
  • Третьим в списке будет мясо птицы с мясом кролика! Именно эти виды мяса наиболее продуктивно дарят нашему организму белок.
  • Четвертое место в списке разделяют между собой рыба и морская живность. Также к этому пункту спорно, но относится соя.
  • Пятое место делят между собой все виды мяса, и только с шестого начинаются бобовые и орешки. Крупы, которые так нахваливают вегетарианцы стоят всего лишь на 7-8 месте.
Предлагаем ознакомиться  Для чего нужны белки: 12 полезных свойств белка для организма человека

Получив ответ на вопрос, в каких продуктах есть белок, возникает не менее важный — в каких продуктах его максимально много. Ведь иногда составляющая с нескольких продуктов как раз и восполняет суточную потребность белка в организме человека.

Помните, что в быстро выращенной птице белок иного качества и не усваивается так же хорошо, как птица, выращенная в нормальных условиях. К тому же на птицефабриках все чаще грешат чрезмерной генной мутацией и колоссальным количеством антибиотиков. Мы рекомендуем выбирать или домашнюю птицу, или свинину, говядину, которая на рынок поступает с меньшим содержанием вредных веществ. Ответ на вопрос, в каких продуктах много белка в большинстве случаев — в мясе.

Достаточное количество белка находится в орехах, но в зависимости от сорта ореха в нем содержится большее или меньшее количество белка. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу фундук, миндаль, конопляные и тыквенные семечки, арахис и кедровые орешки.

Белки животного происхождения содержаться в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах
Белки животного происхождения содержаться в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах

Протеина достаточно и в крупах. Они, конечно же, не восполнят всю порцию протеина, но до 50% суточной дозы могут и восполнить. Для этого добавьте в рацион гречку, рис и овсянку. Бобовые тоже рекомендуются на стол, если вы пытаетесь восполнить белок растительными ингредиентами. Самые популярные и «весомые» в соотношении усвояемости белка — соя, фасоль, чечевица и любимый многими горох. При этом белка одинаково много, как в зеленом горошке, так и в желтом спелом горохе.

Мука грубого помола, а также ржаная и смеси с нее отлично восполняют белок в организме человека. Поэтому не стоит отказывать себе в хлебе, булочках с такой муки, а также в макаронах с муки твердого помола.

Кушать овощи и пополнять организм белком — реально! Включайте в рацион:

  • Картофель (желательно запеченный, так как лучше всего усваивается белок с запеченного картофеля);
  • Цветную и брюссельскую капусту;
  • Кабачки и цукини;
  • Огурчики;
  • Инжир во всех его вариациях;
  • Авокадо;
  • Спаржу.

Для тех, кто хочет с минимальным количеством пищи получить максимальное количество белка, мы приводим таблицу, в которой собраны десять самых белковых продуктов нашего региона.

Продукт Количество белка на 100 гр продукта
Мясо домашней птицы 17-22
Мясо (свинина, говядина, баранина) 15-20
Рыба и морепродукты 15-18
Куриные яйца (которые лидеры по усвояемости белка) 12
Творог и мягкий сыр 14-18
Твердые сыры 25-27
Бобовые (чечевица, фасоль, бобы) 20-25
Крупы (гречка, рис и т.д.) 8-12
Орехи 15-30
Содержание белка в продуктах питания: таблица
Содержание белка в продуктах питания: таблица

Гормональный сбой

Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм. Тот, в свою очередь, приводит к тому, что сжигается слишком много жировых запасов. Для женщины это может быть критично и привести к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла. Дело в том, что в женском организме в обязательном порядке должен поддерживаться определенный уровень жира — это влияет на гормональный фон и способность забеременеть. 

Если ваш цикл нарушен, стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который поможет установить причину. Возможно, проблема заключается в неправильном питании. 

Источник фото для тизера: Shutterstock