Суть диеты

Гречневая диета – самая популярная из монодиет. Столь распространенной она стала за счет относительной легкости в следовании. Крупа сама по себе является довольно сытным и низкокалорийным продуктом. При этом она имеет в своем все необходимые компоненты. Гречка также славится высоким содержанием калия, кальция, магния, йода, железа и витаминов группы В.

Для кого гречневая диета нежелательна и противопоказана?

  • Для людей, лишний вес которых не превышает трех килограмм.
  • Для беременных и кормящихматерей
  • Для больных сахарным диабетом
  • Для больных анемией
  • Для людей с ослабленным иммунитетом
  • Для пожилых людей, имеющих серьезные хронические заболевания.

Конечно же, прежде чем начинать любую диету, стоит сначала проконсультироваться у доктора.

Основные правила гречневой диеты

Первое, что необходимо сделать – это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:

  • беременность и лактация;
  • диабет любого типа;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • правильно готовить гречку;
  • употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
  • пить достаточно чистой воды;
  • осуществлять постепенный выход из диеты.

Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.

Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.

Что можно есть

Питает разглаживает кожу приготовить гречку непосредственно диеты нужно просто взять

Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:

  • чистая негазированная вода;
  • нежирный кефир (до 1 %);
  • натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
  • яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.

Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.

Можно ли пить кофе

Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.

Можно солить кашу?

Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.

Можно кушать овощи?

Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.

Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).

banner

Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться  Суточная норма воды для человека

Сколько гречки за один день можно съесть?

В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.

  • избегайте переедания;
  • не ешьте за 4 часа до сна;
  • выход из диеты – не повод набрасываться на вредную пищу (сладкое, мучное, жирное);
  • постепенно добавляйте привычные продукты.

Организм за время таких жестких ограничений прибывал в состоянии шока, и после диеты он может начать запасать новые жировые отложения. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

Варить гречу для диеты не рекомендуется – при тепловой длительной обработке она теряет свои полезные свойства. Правильное приготовление предполагает запаривание крупы на ночь в соотношении два к одному(вода/гречка). С утра распаренную крупу употребляют безо всяких соусов, соли и сладостей. Позволительно заливать гречу кефиром или йогуртом.

  • Лучшие результаты обеспечиваются при питании именно гречкой и кефиром в течение недели. То есть, остальные продукты исключаются. Можно также сухофрукты, мед, соки и яблоки.
  • Соусы, масло, соль, сахар в гречку добавлять запрещено.
  • Во избежание вреда для здоровья такая диета не рекомендуется врачами чаще, чем раз в год, и не дольше, чем на две недели. Хотя, при условии, что организм переносит диету нормально, ее можно повторять и чаще.
  • Не имеет смысла гречневая диета, соблюдаемая менее четырех дней – от нее просто не будет эффекта.
  • Придерживаясь гречневой диеты, следует тщательно анализировать свое состояние здоровья. При каких-либо негативных изменениях диету лучше прекратить.
  • Гречку для диеты можно использовать только целую (не дробленую).
  • Кефир, которым дополняется гречневая диета, должен быть только однопроцентной жирности.
  1. Возможность сбросить более десяти килограмм за неделю.
  2. Эффективный способ нормализовать вес, не издеваясь над собой.
  3. Ощущение сытости и очищение организма.
  4. Диета не требует серьезных финансовых затрат.
  5. Нет необходимости стоять часами у плиты – достаточно залить крупу водой (кефиром).
  6. Чтобы не отходить от диеты на работе, можно запарить гречку в специальном термосе и взять с собой.
  7. Воду можно пить в неограниченном количестве.
  8. Килограммы, сброшенные по гречневой диете, не возвращаются обратно(если, конечно, не злоупотреблять тортами).

Правильная гречневая диета – это, конечно, отличная поддержка организма, снижение веса и легкость. Но правильный выход из диеты – не менее важный процесс. В чем состоит главная ошибка практически всех, кто сидит на различных диетах? Едва окончив диету, они набрасываются на еду, сметая все, чего так долго были лишены, в огромных количествах. Само собой, все сброшенные килограммы возвращаются к ним со скоростью, еще более высокой, чем до диеты. Как следствие – все усилия были напрасны.

Рецепт приготовление каши

Существует 2 популярных рецепта приготовления крупы. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, следует отказаться от варки. Используйте один из предложенных способов:

  1. Берем 500 г гречки, заливаем 1,5 л крутого кипятка. Кастрюльку накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем или одеялом. Каша настаивается всю ночь, а утром ее уже можно есть.
  2. Берем 1 стакан гречки, высыпаем его в термос, затем заливаем 2 стаканами кипятка. Плотно закрываем и оставляем минимум на полчаса. Если каша нужна к завтраку, то можно оставить ее запариваться на ночь.

Гречневая диета позволяет сбросить до 10 кг в неделю. Об этом говорят восторженные отзывы многочисленных женщин. Естественно, такого результата можно добиться, используя лишь строгие варианты либо на одной крупе, либо с добавлением к ней кефира. При этом можно придерживаться меню, указанного выше в статье.

Результаты использования этой диеты зачастую серьезно разнятся. Кому-то удается за неделю сбросить 3-5 кг, кому-то целых 10. Все зависит от исходного веса (чем он выше, тем быстрее будут ходить лишние килограммы), вида гречневой диеты, от наличия физических нагрузок, а также от индивидуальных особенностей организма. Единственное, что подтверждается всеми – это результативность и сытность диеты.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета. 300 лучших рецептов (Евгений Черных)

Для того, чтобы сесть на гречневую диету, не понадобится много усилий или денежных затрат на подготовку: все продукты рациона просты и доступны. Но следует признать, что гречневая каша — продукт специфичный, не каждый человек ее любит. Если вы не являетесь фанатом или просто ценителем этой каши, то следует поискать другой вариант похудения.

Процесс подготовки к тому, чтобы сесть на диету, включает несколько простых действий:

  • Покупаем гречку, которую будем употреблять на протяжении одной или двух недель. Эта крупа должна быть цельной, не подробленной. Не следует использовать кашу быстрого приготовления, какой бы полезной ее не описывала упаковка. Если есть возможность купить свежую гречку, почти с поля, то не отказывайтесь. Самая польза этой каши в ее природности и необработанности.
  • Находим два термоса любого вида и типа. Лучше, конечно, использовать специальные термосы для еды. У них большие горлышки.
  • Готовимся психологически к диете.

Меню на 14 дней

Выбрать наиболее подходящее меню нужно в соответствии с собственными представлениями о лишнем весе, т.е. если вы желаете сбросить по максимуму, то необходимо придерживаться строго варианта.

Недельная гречневая диета для похудения в этом случае будет содержать в меню лишь гречку и чистую воду (обезжиренный кефир, если очень сложно). Количество гречки при этом не контролируется. Желательно распределить его на 6 приемов пищи.

1-4 день:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 50 г гречки 100 г натурального йогурта;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

5-6 день:

  • Завтрак – 50 г гречки зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак – 100 г натурального йогурта;
  • Обед – 90 г гречки 1 ст. кефира;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

7 день:

  • 200 г гречки 1 л кефира делим на весь день самостоятельно.

Если в любой из дней сильно проголодались, допускается съесть яблоко или выпить зеленый чай.

Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Лечебная диета

Эта диета на гречке часто используется и для общего укрепления организма. Рацион в общих чертах остается как и при снижении веса, с учетом следующих отличий:

  • на завтрак добавляем творог;
  • на обед – мясо и салат;
  • порции при лечебной диете объемнее, но количество приемов сокращается до трех.

Примерное меню на день

  • Завтрак – 90 г гречки 120 г творога (смешиваем все и кушаем);
  • Обед – 90 г гречки 100 г вареной телятины тарелка овощного салата;
  • Ужин – 90 г гречки 1 ст. кефира.

В промежутках между приемами еды допустимо скушать яблоко или баночку натурального йогурта.

Разгрузочная

Она относится к категории «сытных» и позволяет в короткие сроки очистить организм. Некоторые диетологи советуют перед тем, как сесть на продолжительную гречневую диету, опробовать ее в качестве разгрузочного дня. Это позволит проследить реакцию организма и выявить скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые считаются противопоказанием для диеты на гречке.

Меню

Заготавливаем на день 250 г сухой крупы по одному из приведенных в статье способов и 1 л обезжиренного кефира. Делим эти продукты на 4-5 приемов еды и питаемся ими весь день.

Меню гречневой диеты с добавлением кефира  не отличается от иных разновидностей. Просто распределяете в течение дня 200-250 г гречки и 1-1,5 л кефира. За первые пару дней вы определите для себя норму для одного приема пищи и будете придерживаться ее все отведенное время (7-14 дней).  Другие продукты, помимо воды, не добавляем.

С сухофруктами

К дневной норме гречки добавляются сухофрукты (курага или чернослив). Этот вариант окажется просто спасительным для сладкоежек. В каждый прием допускается в гречку добавлять по два-три нарезанных плода. Перед добавлением сухофрукты хорошо промываем. В качестве перекуса используем кефир (не более 1 л) или натуральный йогурт (не более 100 г в день).

Предлагаем ознакомиться  Ирина дубцова возраст рост вес

Гречневая диета закончена. Что делать дальше?

Диета закончена, килограммы сброшены, как быть дальше?

  • Во-первых, контролировать свои желания. То есть к своему традиционному рациону возвращаться следует постепенно, а питаться – умеренно.
  • Не стоит есть перед сном. Голод – тоже не лучшее решение.
  • Если итоговый вес вас не удовлетворяет, есть смысл сделать перерыв на месяц и вернуться к этой диете чуть позже.

Как удержать вес после диеты?

  • в первые два дня после окончания диеты в рацион добавляются свежие овощи (некрахмалистые);
  • в следующие два дня – яйца;
  • на пятый и шестой день – рыбу, птицу, нежирное мясо и грибы;
  • на седьмой-восьмой можно включить крахмалистые овощи, растительное масло как заправку для салата, но ни в коем случае не для жарки;
  • девятый-десятый день после диеты – любые жидкие молочные продукты;
  • следующие два дня – другие молочные продукты (творог, нежирный сыр и т.д.);
  • спустя еще столько же времени начинаем вводить другие крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • ну, и спустя две недели после окончания диеты разрешается добавить фрукты, ягоды, орехи и мед.

Безусловно, при добавлении продуктов нужно учитывать и то, какие из них уже были в вашем диетическом рационе. Например, если помимо гречки вы употребляли молочные продукты, то не следует ждать десять дней, чтобы их заново включить. Просто пропустите этот пункт и добавляйте следующий.

Постепенный выход позволит не только не набрать сброшенные тяжким трудом килограммы, но и продолжить процесс похудения. После этого сами не заметите, как перейдете в основном на здоровую пищу.

  • Самое первое утро, которое началось после окончания диеты, начните с вареного яйца и сладкого чая. В эти первые сутки ваш продуктовый «лимит» — шестьсот калорий.
  • Возвращение к привычному рационудолжно быть мягким и щадящим. То есть, все вредное исключить, добавив в меню максимум овощей и фруктов.
  • Готовить пищу после гречневой диеты следует методом тушения на медленном огне или на пару.
  • Рыба и диетическое мясо вводятся в меню постепенно, супы готовятся на нежирных бульонах или вообще на воде.
  • После адаптации организма, можно добавлять жиры и углеводы, но минимальными порциями.
  • Калорийность блюд предпочтительно высчитывать заранее.
  • Торты и булкиследует исключить из рациона и забыть о них навсегда. Они заменяются на хлеб грубого помола и горький шоколад.
  • Количество жидкости (минеральной негазированной воды) нужно увеличить до двух литров в сутки. Кофе и сладкие компоты из меню вычеркнуть.
  • Физическую нагрузкупосле диеты следует увеличивать постепенно. То есть, лететь в тренажерный зал на следующее же утро не стоит.
  • Откажитесь от лифтов и, по возможности, наземного транспорта. Если есть возможность, то лучше пройти пешком пару километров.
  • Забудьте о вечерних перекусах. А перед сном – только стакан кефира и яблоко.

Проще всего поддерживать свой вес, который дался вам с такими усилиями, через дробное питание. Оно облегчит работу вашему желудку и поможет исключить быстрое возвращение килограммов. Прием поливитаминных комплексов обеспечит организму восстановление сил. На весь процесс выхода из диеты уходит около десяти дней. За это время нужно:

  • Разработать для себя правильное меню.
  • Заменить все вредные продукты полезными (например, майонез – оливковым маслом).
  • Отказаться от алкоголя полностью (он повышает аппетит).

И, главное, помнить: мы едим для того, чтобы жить, и никак не наоборот.