Основные принципы диеты при миоме

Те, кто столкнулся с миомой, знают, что установить точные причины появления этой доброкачественной опухоли невозможно, поэтому медикаментозное лечение направлено на устранение самой проблемы, а не причины. В настоящее время медикаментозное лечение заключается либо в приеме гормональных препаратов, либо в оперативном вмешательстве, но в большинстве случаев миома рецидивирует в течение некоторого времени после окончания курса терапии.

Принципы питания при миоме матки:

  • Откажитесь от курения и алкоголя, можно употреблять лишь красное сухое вино в умеренных количествах.
  • Важно сдать анализы, чтобы оценить свой гормональный фон, уровень гемоглобина и другие параметры, чтобы скорректировать диету в зависимости от показателей.
  • Необходимо постепенно ограничивать соль и сахар.
  • Употреблять пищу нужно в пареном, вареном, сыром, но не жареном виде.Приверженцы сыроедения утверждают, что после термической обработки овощей и фруктов содержание витаминов и полезных веществ в них значительно сокращается. На самом деле при правильной термической обработке количество витаминов сохраняется, а в некоторых случаях даже увеличивается. Например, при варке моркови, свеклы, капусты количество исходных полезных веществ увеличивается, но нужно знать и придерживаться всех правил приготовления овощей и фруктов.
  • Замените сладости на сухофрукты: финики, чернослив, изюм.
  • Отдавайте предпочтение простой воде, травяным чаям, свежевыжатым сокам.

Диета при миоме матки направлена на снижение уровня гормона эстрогена и прекращение роста узлов. У женщины повышается иммунитет, болезнь замедляется, не переходит в злокачественную форму. Диету нельзя назвать жесткой, это скорее следование определенным принципам в питании, которые укрепляют организм, способствуют общему оздоровлению.

Вот основные правила диеты:

  • Снизить потребление углеводов и животных жиров, увеличить – белков, клетчатки, витаминов, микроэлементов.
  • Как правильно подобрать диету при миоме маткиНормализовать вес, не допускать переедания, особенно после 19 часов.
  • Питание должно быть регулярным, желательно 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 легких перекуса. Использовать качественные свежие продукты без красителей, консервантов, эмульгаторов.
  • Пить 1,5–2 литра чистой воды.
  • Употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, предотвращают возникновение злокачественных процессов.
  • Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, в духовке, на воде, исключив жарку на масле.
  • При составлении меню рассчитывать, чтобы овощи, фрукты, цельнозерновые, кисломолочные продукты были в рационе ежедневно, красное и бело мясо по 2 раза в неделю, рыба 3–4 раза.

Рацион питания при миоме матки

По истечению оперативных действий пациенткам нельзя есть и пить 12-24 часа. Это позволяет избежать осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, а также ухудшения самочувствия.

После суточного голодания разрешено выпить воду. Затем, начиная с небольших порций, можно выпить нежирный кефир, йогурт. Организм не должен испытать стресс от принятой пищи, поэтому врач назначает на неделю приём только жидких блюд (бульон из нежирных сортов птицы). Затем постепенно заменять их на полужидкие (постную кашу на воде без молока, овощные и фруктовые пюре на пару – позволят восстановиться кишечной перистальтике).

Не следует забывать о регулярном питьевом режиме во избежание обезвоживания организма. Суточное употребление чистой воды без учёта других жидкостей – около 2 литров.

Употребление газированных напитков вместо воды категорически запрещается после оперативных манипуляций. Это приводит к повышенному газообразованию и вызывает усиление болей в животе и швов.

Колбасы, копченые изделия, мясо свинины, баранины, жирные молочные продукты, а также перец и пряности следует исключить из рациона как до, так и после операции.

Бобы, фасоль, горох, мучные блюда, яйца, картофель, яблоки вызывают метеоризм и сильные кишечные спазмы, что причиняет значительный дискомфорт пациентке, требует дополнительного лечения.

Таким образом, правильное питание – залог скорейшего выздоровления и восстановления после удаления миомы. Придерживаясь советов лечащего врача по особенностям диеты, соблюдая назначения по приёму лекарственных препаратов, можно победить заболевание и вернуться в спокойное, привычное русло повседневной жизни.

Миома матки является доброкачественным образованием, которое растет внутри стенок органа или его шейки. Считается, что миомы возникают в результате гормонального сбоя в организме женщины. Рост опухоли напрямую зависит от уровня гормонов, в особенности эстрогенов. Возникает логичный вопрос: как же в таком случае помогает питание при миоме матки?

Гормональный дисбаланс может быть следствием таких явлений в организме женщины:

  • беременность;
  • аборт;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание (нехватка клетчатки, переизбыток жирных кислот);
  • нерегулярная половая жизнь;
  • лишний вес (подкожный жир помогает андрогенам преобразовываться в эстрогены, что провоцирует сбой в гормональной системе).

Доказано, что у женщин, практикующих вегетарианство, меньше шансов заболеть миомой матки. Употребление большого количества овощей, фруктов, каш и кисломолочных продуктов способствует снижению риска, так как подобная диета постоянно регулирует гормональный статус.

Виды миомы матки

Считается, что на лишние 10 килограмм веса приходится на 20% больше опасности развития фибромиомы. Практика доказывает то, что диета напрямую связана с развитием доброкачественных миом в матке. Соответственно, профилактика и лечение будут строиться вокруг сбалансированного рациона.

Диета при миоме матки должна быть сбалансированной, полноценной и разнообразной. Так как при данной патологии нельзя допускать избытка калорий, нужно следить за калорийностью еды. Врачи советуют ограничить углеводы и животные жиры, которые лучше заменить растительными.

Правила питания при миоме матки:

  1. Употреблять много клетчатки. Рекомендованы темные сорта хлеба, приготовленные с использованием грубой муки и даже отрубей.
  2. Получить клетчатку можно из орехов. Ежедневно нужно съедать 50 г, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Также в орехах содержатся важные мононенасыщенные жиры.
  3. Нужно готовить рыбу 2-3 раза в неделю. Рыбная продукция богата на омега-3-жирные кислоты, которые эффективны при борьбе с опухолями, подобным миоме матки. Желательно выбирать легкие сорта: лосось, тунец, скумбрия.
  4. В молочных продуктах содержится линоленовая кислота, необходимая для уничтожения раковых клеток. При миоме нужно выбирать молочное с низким количеством жиров, однако, не полностью обезжиренное.
  5. Овощи и фрукты – источник витаминов, бета-каротина, флавоноидов, антиоксидантов. Особое внимание нужно обратить на красный виноград. Он богат на биофлавоноиды, необходимые в качестве антиоксиданта. Виноград также содержит ферменты, способны регулировать гормоны. Рекомендуется хотя бы раз в неделю выпивать по стакану сока из винограда.
  6. В качестве приправ можно использовать чеснок и специи. Эти продукты также обладают противоопухолевым действием.
  7. При миоме врачи рекомендуют выпивать больше четырех стаканов качественного зеленого чая в сутки. Напиток поможет не только в борьбе с миомой, но также и злокачественными образованиями.
  8. Ежедневно нужно съедать 1-2 чайный ложки семян льна. Лен – источник растительных антиэстрогенов.

При миоме категорически нельзя переедать. Лишний вес только поспособствует росту опухоли. Подкожный жир является стимулятором гормонов. Помимо этого будут нарушены кислородный, электролитный, липидный и углеродный обмены. Такие отклонения чреваты ухудшением общего состояния здоровья и быстрым развитием опухоли.

После удаления миомы также нужно соблюдать диету. Это поможет предотвратить рецидивы и облегчить реабилитацию после операции.

Рацион при миоме матки должен включать продукты:

  • содержащие клетчатку, которая нормализуют микрофлору кишечника, клетчатка снижает показатель эстрогена как минимум на 30%;
  • овсяную и пшеничную крупу, которая уменьшает холестерин и выводит токсичные вещества;
  • три раза из 10 дней употреблять морскую рыбу богатую белком и жирными кислотами;
  • бобовые, это фиброволокна и сапонины, соя замечательный противоопухолевый продукт;
  • грецкий орех, фундук, миндаль;
  • хорошо если в рационе будет пророщенная пшеница, это витамины, аминокислоты, минералы и ферменты;
  • зеленый чай, который содержит полифенолы и антиоксиданты, сдерживающие рост миомы.

Какие рекомендуются продукты:

  • масло растительного происхождения;
  • каши из круп, зерновой хлеб;
  • фруктовые и овощные блюда;
  • все виды морской рыбы, морская капуста;
  • кисломолочные изделия;
  • бобовые.

Противопоказано: колбасные изделия, мясо жирных сортов, сливочное масло, сдоба.

Питание при миоме матки диета

Организм после операции находится в состоянии стресса, поэтому правильное питание после удаления миомы очень важно:

  • в первый день употреблять только жидкую пищу;
  • много пить жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма;
  • питание должно быть дробным и однообразным;
  • на второй день можно начинать употреблять обычную пищу, но исключить жирные продукты;
  • не допускать переедания и употребление трудно перевариваемых продуктов;
  • уменьшить потребление соли;
  • ежедневная пища должна включать максимум 1000 ккал.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты плохо сказываются на здоровье, вызывают ожирение, дают излишнюю нагрузку на почки, печень, снижают иммунитет. При миоме матки их нужно исключить из питания. К запрещенным при миоме продуктам относят:

  • жаренные в масле и жире продукты, фастфуды, полуфабрикаты;
  • копченые сыры, мясо, рыба;
  • сливочное, пальмовое масло, маргарин;
  • сдобные изделия из белой муки: булки, пироги, печенье, торты, пирожные;
  • острые, солено-пряные продукты, содержащие перец, уксус;
  • шоколад, конфеты, сахар;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • жирные мясные продукты: свинина, шпик, колбасы, сосиски, сардельки;
  • крепкий кофе, черный чай, алкоголь;
  • пища, содержащая тугоплавкие жиры типа маргарина и пальмового масла: плавленые сыры, мороженое, вафли, кондитерский крем, полуфабрикаты.
Предлагаем ознакомиться  Лишний вес как избавиться в домашних условиях

Полезные продукты питания

Для того, чтобы избавится от данного заболевания нужно есть продукты,
которые помогут очистить организм от шлаков, будут поддерживать
гормональное равновесие и давать в большом количестве полезные минералы,
витамины и микроэлементы.

Для лечения миомы матки нужны:

  1. 1 Клетчатка – понижает эстроген, который помогает
    в росте раковых опухолей. Наибольшее ее количество сосредоточено
    в цельных зернах (бобовые культуры, зерна пшеницы, коричневый
    рис). Печенье или крекеры, хлеб, лепешки покупать или готовить
    нужно, добавляя отруби.
  2. 2 Мононенасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой
    орехи. Необходимо есть несколько
    горстей в неделю.
  3. 3 Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, которые содержатся
    в овощах и фруктах, участвуют в борьбе с раковыми клетками. Очень
    полезна любая капуста (брюссельская, брокколи, цветная и простая
    белокочанная).
  4. 4 Ликопен. Он присутствует в помидорах, арбузе,
    красных грейпфрутах.
  5. 5 Бета-каротин, который содержат шпинат, тыква,
    морковь.
  6. 6 Полезные ягоды малины, клубники, голубики и черники.
  7. 7 В большом количестве стоит есть цитрусовые, особенно
    грейпфруты и апельсины, мандарины.
  8. 8 Сапонины, ингибиторы протеазы, изофлавоноиды,
    которые наделены против канцерогенными свойствами. Идеальным представителем
    этой группы является соя.
  9. 9 Молочные продукты, но только нежирные.
  10. 10 Рыба (жирная, морская): белый тунец, лосось,
    сардина, скумбрия, сельдь
    (содержит Омегу-3).
  11. 11 Употреблять специи, чеснок, пряности. Они помогают
    в борьбе с опухолями.
  12. 12 Aнтиэстрогены, в большом количестве содержат
    семена льна.
  13. 13 Эпигаллокатехин, который обладает противораковыми
    свойствами. Он находится в зеленом чае. Его в день нужно выпивать
    4-6 стакана.

Необходимо заменять животные жиры на растительные (например, оливковое,
подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое).

Питание при миоме матки диета

Питание при миоме должно обязательно включать следующие продукты:

  • Если постоянные кровотечения при миоме вызвали анемию, то диета должна включать в себя продукты, с высоким содержанием железа: красный болгарский перец, шиповник, морепродукты, субпродукты (печень), телятина, говядина.
  • Правильное питание при миоме должно содержать много клетчатки. Клетчатка благотворно влияет на кишечник и на всю пищеварительную систему. Много клетчатки содержится в отрубях, бобовых, крупах. Употреблять гречневые, овсяные, перловые крупы нужно только в цельнозерновом виде.
  • Орехи нужно употреблять на перекусах после завтрака и обеда, они содержат полезные жиры, белки. По результатам исследований оказалось, что грецкий орех обладает противораковым действием, если употреблять его по 100 грамм в неделю, то риск развития рака снижается в два раза.
  • Свежие овощи и фрукты осуществляют доставку большинства витаминов, антиоксидантов, полезных веществ, поэтому они обязательно должны быть в рационе. Из овощей выделяют капусту и помидоры, т.к. они содержат противоопухолевые вещества. Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная содержат глюкозинолаты – эти вещества борются с онкологическими образованиями, с другой стороны капуста является фитоэстрогеном, но она не оказывает значительное влияние на гормональный баланс в организме женщины. Поэтому, несмотря на то, что при миоме избыток эстрогенов в организме стимулирует рост опухоли, поедание капусты не приводит к такому эффекту.
  • Жирная рыба,в отличие от мяса, является основой здоровой диеты, она содержит все необходимые аминокислоты, рыбий жир не приводит к появлению лишнего веса, он полезен высоким содержанием жирных кислот омега -3, омега -6, кроме этого рыба богата витаминами и микроэлементами. Недаром, в стране долгожителей – Японии, основу питания составляет жирная рыба.

Разрешенные продукты

  • В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы (гречневая, пшенная, перловая, неочищенный рис), пищевая ценность которых выше, чем обработанных, шлифованных и дробленных.
  • Полезными будут пророщенные злаки, которые нужно употреблять в сыром виде, как добавку в салаты.
  • Дрожжевой хлеб нужно заменить на бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями. Отруби содержат полезные элементы, кроме того снижают уровень холестерина, способствуют выведению излишка насыщенных жирных кислот и токсинов. Употребляя их регулярно можно уменьшить аппетит и снизить вес. Целесообразно употреблять их по 1-2 ст.л. до 2-3 раз в день, добавляя в первые и вторые блюда, а вечером в кефир.
  • Морская рыба должна быть в рационе три раза в неделю, заменяя употребление мяса. Содержание полезных жирных кислот в ней положительно скажется на самочувствии.
  • Стоит отдать предпочтение белому мясу курицы.
  • Также полезны растительные масла (кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое, льняное), в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Биологическая ценность их определяется содержанием линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, которые не образуются в организме.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудистой стенки, стимулируют желчеотделение и моторику кишечника, ускоряют превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Большое количество фруктов, овощей и ягод, которые богаты клетчаткой, пектинами, являются источником витаминов и минералов. Употреблять из нужно до 500 г в день и желательно в свежем виде. Если имеются заболевания органов ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь), то количество овощей нужно уменьшить и употреблять из в термически обработанном виде (рагу, овощные запеканки, запеченные со сметанным соусом и прочее).
  • Кисломолочные продукты и йогурты, содержащие живые бактерии, поддерживают слаженную работу кишечника и иммунитет. Полезен также творог и домашние сыры без консервантов.
  • Включая в рацион бобовые овощи, вы получаете фиброволокна и сапонины — эти вещества останавливают рост опухоли. Наиболее полезны в этом плане соевые продукты, но что бы быть уверенными в их натуральности покупайте сою и из нее делайте соевую муку для выпечки, соевые котлеты, добавляйте ее в салаты.
  • Все орехи в той или иной мере содержат противоопухолевые микроэлементы и витамины, поэтому ежедневно нужно съедать горсть любых орехов. Однако нужно помнить о их калорийности.
  • В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст. л. в день. Полезны также семена льна, подсолнечника, тыквы.
  • Морские водоросли обладают противоопухолевым действием. Содержание макро- и микроэлементов в них практически такое же, как в составе крови, поэтому можно рассматривать их как сбалансированный источник минералов и микроэлементов. Они содержат биологически активные вещества, пектины, лигнины и альгиновую кислоту, которые являются источником пищевых волокон.
  • Что касается витаминов и йода, то их больше, чем в других продуктах. Из доступных в продаже всегда есть ламинария и фукус, которые в сухом виде можно добавлять во все салаты, супы и каши, предварительно смолов на кофемолке. Спирулину и хлореллу можно принимать в таблетках в виде биологической добавки.
  • Чтобы освободить организм от токсинов употребляйте больше жидкости: очищенная столовая вода, соки овощные и фруктовые, зеленый чай, настой шиповника, травяные чаи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Диета баскова график приема пищи

Питание при миоме матки должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам. Несмотря на большой ряд ограничений, можно вкусно и полноценно питаться, употребляя следующие полезные продукты:

  • Фрукты, овощи. Это не только источник витаминов, микроэлементов, но и клетчатки, вместе с которой из организма выводятся шлаки. Предпочтительны – свежие, но также разрешены подвергнутые термообработке. Свежих овощей рекомендуется съедать 200–300 г в день, из них 2/3 должны быть листовые (капуста, салат, шпинат), а 1/3 – корнеплодные (лук, морковь, редис, свекла). Салаты заправлять оливковым, сырым нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком. Фрукты, ягоды есть без ограничения.
  • Нежирное мясо в отварном или запеченном виде: телятина, говядина, крольчатина, грудка индейки или курицы. Это источник полноценных белков.
  • Как правильно подобрать диету при миоме маткиРыба холодных морей: треска, скумбрия, хек, пикша, окунь. Она богата легкоусвояемыми белками, микроэлементами (йод, фосфор, кальций) и очень ценным антиоксидантом – омега-3 жирными кислотами.
  • Каши из любых круп, кроме манной. Белый рис желательно заменить на коричневый.
  • Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, а также творог, легкий мягкий сыр минимальной жирности. Молочные кислоты благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуя перистальтику.
  • В ограниченных количествах полезно употребление орехов, особенно миндаля, 5–6 штук за прием. В них содержится много белков и растительных жиров. Полезны семена льна, как профилактика запоров, атеросклероза. Они содержат омега-3,6,9 жирные кислоты, являются отличным антиоксидантом.
  • Бобовые: соя, горох, чечевица, нут. Антиканцерогенные вещества, содержащиеся в них, замедляют рост новообразований.

Из напитков рекомендуется зеленый и травяной чай, компоты, настой шиповника. Можно добавлять немного меда.

Справка! По рекомендации врача при миоме можно заваривать такие травы, как боровая матка и красная щетка.

Симптомы внутриматочных опухолей

Очень важно иметь в виду, что почти 30% женщин не испытывают никаких симптомов. Только регулярные обследования у гинеколога могут показать, что у них развивается внутриматочная опухоль.

Вот наиболее распространенные симптомы, с которыми сталкивается большинство женщин:

  • Обильные кровотечения при менструации
  • Кровотечения между менструациями
  • Менструации могут длиться дольше, чем обычно
  • Железодефицитная анемия
  • Припухлости и отеки
  • Сильная усталость
  • Быстрый набор веса
  • Боль во время половых контактов
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию

Многие женщины часто жалуются на одни и те же вещи: они ведут здоровый образ жизни, осторожную сексуальную жизнь, регулярно посещают гинеколога и внезапно получают диагноз — внутриматочная опухоль.

Почему это происходит? На самом деле на сегодняшний момент достоверная причина неизвестна. Мы предполагаем, что их появление может быть связано с генетикой. Однако мы не знаем наверняка, почему они образуются и как развиваются.

  • Матка состоит из нескольких слоев, один из которых называется миометрий.
  • Женские гормоны, такие как эстроген и прогестерон, стимулируют образование микроопухолей в миометрии. Через некоторое время они трансформируются в миомы.
  • Внутриматочные миомы могут подразделяться на субсеросы, которые расположены на поверхности матки, интрамуралы, находящиеся внутри стенок матки, а также субсукосы, которые находятся внутри маточной полости.

Питание при миоме матки диета

Миомы-субсеросы сопровождаются более явными симптомами, но интрамуралы и субмукосы также воздействуют на эндометрий, пока он не начнет кровоточить и болеть. Если заболевание не лечить, оно может привести к бесплодию.

Из-за внутриматочных опухолей кровообращение нарушается и кровь не поступает к матке, что может вызвать сильную боль и даже выкидыш.

Примерное меню

Для того чтобы перейти на диету, необходимо составить меню, придерживаться его. Вот примерное меню на 2 дня:

  • Питание при миоме матки диета
    Завтрак (8 ч.). Овсяная каша на воде (можно добавить немного обезжиренного молока) с курагой и миндальной стружкой; 50 г мягкого сыра; цельнозерновой хлеб (40 г); отвар шиповника с медом.

  • 1-й перекус (11 ч.). Йогурт и груша.
  • Обед (13 ч.). Овощной салат (капуста, морковь, салат, зеленый лук, укроп), заправленный оливковым маслом и лимонным соком (200 г); уха из морской рыбы (200 г); отварная куриная грудка (100г) и капуста брокколи на пару (120г); цельнозерновой хлеб (40 г); зеленый чай.
  • 2-й перекус (16ч.) Любые фрукты и ягоды.
  • Ужин (18.30). Запеканка из творога (200 г), чай из ромашки.
  • Завтрак (8 ч.). Паровой омлет из двух яиц; 50 г мягкого сыра; цельнозерновой хлеб (40 г); зеленый чай.
  • 1-й перекус (11 ч.). 2 яблока, запеченные с орехами и медом.
  • Обед (13 ч.). Овощной салат (огурец, редис, салат, зеленый лук, укроп), заправленный йогуртом (200 г); борщ на вторичном говяжьем бульоне (200 г); треска на пару (120г); рис бурый (120г); цельнозерновой хлеб (40 г); компот из сухофруктов.
  • 2-й перекус (16ч.) Ряженка и малина.
  • Ужин (18.30). Паровая котлета из телятины (100 г); рагу из овощей (150 г); цельнозерновой хлеб (40 г); чай из душицы.

Победить миому матки только с помощью изменения режима питания, конечно, нельзя. Но как составляющая часть комплексного лечения, диета имеет неоценимое значение. Она способствует облегчению симптомов, оздоровлению организма в целом и, в конечном итоге, помогает полностью избавиться от недуга.

Победить миому матки только с помощью изменения режима питания, конечно, нельзя. Но как составляющая часть комплексного лечения, диета имеет неоценимое значение. Она способствует облегчению симптомов, оздоровлению организма в целом и, в конечном итоге, помогает полностью избавиться от недуга.

Набор продуктов очень разнообразен и на его основании можно составить индивидуальное меню, учитывая свою физическую активность. Если вы не ведете активный образ жизни, стоит значительно ограничить употребление сахара, варенья, хлебобулочных изделий. Составляя меню нужно следить за распределением калорийности в течение дня, уменьшая ее на ужин. Он не должен состоять из углеводов и жирной пищи. Дополнением к мясу или рыбе должны быть только овощи.

В салаты из свежих овощей добавляйте разные растительные масла, семена орехи, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. Полезным дополнением в салаты и каши может стать пророщенная пшеница. На второй завтрак, полдник или другие перекусы употребляйте фрукты, соки, фруктовые салаты, творог. Это легко организовать даже работающей женщине.

Меню диеты при миоме матки (Режим питания)

Правила диеты при миоме матки зависят от назначенного лечения, если планируется операция, то диета должна включать следующие пункты:

  • Исключить кислое, острое, соленое, горькое.
  • Пить в большей степени воду, нельзя пить молоко, газированные напитки, кофе.
  • Не перегружать организм тяжелой пищей – мясом, бобовыми.
  • Отдать предпочтение кашам, легким супам.
  • Исключить кондитерские сладости, яйца, копчённую, консервированную продукцию.

Аллергия

После операции можно через 2 недели диеты переходить постепенно на повседневную здоровую пищу. Строгая диетическая пища после операции назначается в течение первых двух-трех суток и состоит из бульонов, кашей на воде, сухарей, затем постепенно добавляется кефир, овощные пюре, перетертые рыба и нежирное мясо.

Если размеры опухоли меньше 12 недель, то операция не рекомендуется, поэтому нужно позаботиться о том, как изменить свое меню на неделю, чтобы по возможности уменьшить рост миомы. Кроме всех вышеперечисленных советов по поводу здорового питания и диеты, женщины с миомой советовали включить в рацион:

  • Масло льняное или льняное семя – 1 чайную ложку семени бросить в кипящую воду (около 250 мл) и через 2 минуты выключить, принимать 2 недели 3 раза в день по полстакана отвара.
  • Картофельный или свекольный сок выпивать каждое утро натощак по стакану.
  • Травяные чаи, настои из шиповника, рябины.

Лейомиома матки (старое название миома, фибромиома, фиброма) представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из гладкомышечных клеток, которая содержит различное количество соединительной ткани. По расположению узлов различают лейомиомы интрамуральные (расположенные между мышцами в стенке матки), субсерозные (под брюшиной и не сдавливает матку) и субмукозные (располагаются под слизистой матки и растут в ее полость).

Это гормонозависимая опухоль и несомненно основная роль принадлежит половым стероидам — эстрогену и прогестерону. Ключевую роль в контроле роста узлов играют эстрогены, но отмечается усиление ее роста в лютеиновую фазу, что подтверждает также роль прогестерона.

Предлагаем ознакомиться  Диета при воспалении языка

Чаще заболевание протекает бессимптомно, но у 20-50% при фибромиоме появляются обильные менструации, боли внизу живота, учащенные мочеиспускания, нарушением менструального цикла. При увеличении более чем 14 недель может появиться радикулалгический синдром.

Тактика ведения больных при фиброме включает два направления: консервативное и активное воздействие. Консервативное ведение заключается в гормональном лечении — воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы. Назначается при бессимптомном течении и небольших размерах опухоли. Гормональные препараты позволяют приостановить рост, если опухоль состоит из мышечных волокон.

Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.

Рациональное питание предусматривает:

  • Ограничение простых углеводов и, соответственно, калорийности пищи, особенно если женщина физически малоактивна. Избыточный вес повышает риск развития миомы в 2-3 раза и объясняется это повышенным превращением андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Сократите количество употребляемого сахара, варенья, сладкой выпечки и кондитерских изделий — это пустые калории и не полезная пища.
  • Уменьшенное потребление жиров — их должно быть в рационе не более 90 г и преобладать должны растительные жиры. Увеличение потребления пнжк омега-3также снижает риск рмж.
  • Включение овощей и фруктов (400-500 г в сутки). Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что особенно важно при наличии любых опухолей. Употребление в пищу клетчатки нормализует микрофлору кишечника, понижает уровень эстрогенов, повышенный уровень которых является одной из причин развития опухоли.

Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.

В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).

Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:

  • Йод — дефицит и дисфункция щитовидной железы связаны с риском фибромиом и РМЖ. Особенно богаты йодом морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары, молочные продукты, картофель, некоторые крупы (гречневая, пшено). Нужно помнить, что при длительной кулинарной обработке или длительном хранении продуктов моря содержание йода уменьшается. Поэтому если вам рекомендовано употребление йодированной соли, ее нужно добавлять в пищу после термической обработки.
  • Селен отличается антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов (вместе с витамином Е), обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Им богаты печень животных, морепродукты, яйца, кукуруза, рис, чечевица, фасоль, ячневая крупа, фисташки, горох, арахис.
  • Цинк, которому свойственна антиоксидантная активность (совместно с селеном, витаминами С и Е). Он входит в фермент супероксиддисмутазу, который препятствует образованию активных форм кислорода. Содержится в дрожжах, печени, говядине, кедровых орехах, рыбе, арахисе, грибах, яйцах, фасоли, пшенице, гречневой крупе.
  • Германий, повышающий иммунный статус и проявляющий противоопухолевую активность. Относится к редким микроэлементам и содержится в пищевых продуктах в микроскопических дозах — это томатный сок, лосось, бобы, молоко.
  • Магний, которым богаты все орехи, изделия из муки грубого помола, крупы, горчица, бобовые, зеленые овощи.
  • Калий — основной элемент растительных продуктов, содержится в кураге, черносливе, всех орехах, бобовых, картофеле, морской капусте.

Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).

Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.

К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.

Применяют следующие методы:

  • Лапароскопическая миомэктомия показана при небольших размерах узла у женщин детородного возраста. Над поверхностью миоматозного узла рассекается стенка матки и узлы удаляются специальными инструментами. Сосуды коагулируются и производится послойное восстановление целостности матки с использованием рассасывающегося шовного материала. После удаления миомы женщина может готовится к беременности через 9-12 месяцев.
  • Гистероскопическая миомэктомия проводится влагалищным доступом при субмукозных миомах.
  • ФУЗ-МРТ-абляция миомы — воздействие фокусированного ультразвука на узлы диаметром до 9 см. Происходит локальный нагрев ткани, термическая коагуляция в четкой области и коагуляционный некроз. Проводится несколько процедур воздействия на фрагменты опухоли. Это уменьшает объем узлов, кровотечения, давление на соседние органы. В результате влечения снижается пролиферация клеток и прекращается рост узлов.
  • Эмболизация маточных артерий, предложенная в 1995 г. Это уменьшение кровоснабжения всего миометрия на короткое время и узлов (на длительное время) путем окклюзии маточной артерии. При этом методе можно одновременно воздействовать на все узлы любой локализации. В результате такого лечения уменьшаются кровотечения и на 40-60% уменьшаются размеры узлов. Этот метод более предпочтителен, чем хирургическое вмешательство у пациенток с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.

Облысение

Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки.

К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.

Как диета может повлиять на опухоль

Объяснить механизм влияния диеты на миому матки нельзя, хотя существуют исследования о влиянии тех или иных продуктов на доброкачественные женские опухоли, однако это всего лишь предположения. Противники диет высказывают следующий контраргумент – если бы были продукты, разрушающие миомы и препятствующие их образованию, то официальная бы медицина признала этот способ лечения, а так как до сих пор лечения не найдено и при здоровом питании вероятность возникновения миомы остается, то смысла придерживаться диеты – нет.

Определенная правда в этих словах есть, ведь встречаются женщины, которые всю жизнь придерживались здорового образа жизни и питались только правильной пищей, однако у них тоже появлялись миомы. Так в чем же смысл соблюдения диеты?

Все дело в том, что миома непростое заболевания и многие аспекты ее возникновения и развития до сих пор непонятны и необъяснимы, возникновение миомы должно стать сигналом для женщины, что ей необходимо поменять свои привычки в питании, образе жизни. Простого решения в лечении миомы нет, если вы думаете, что вам вырежут матку и вы «отдохнете», то после такой операции также есть свои ограничения, которых надо будет придерживаться всю жизнь.

В идеальном варианте правильная диета должна поспособствовать тому, чтобы опухоль перестала расти. Если этого достичь не удается и миома увеличивается до больших размеров, то ее необходимо оперировать.

Эффективность диеты

Выполнение вышеперечисленных правил позволяет женщине с миомой почувствовать легкость и набраться сил для борьбы. Диета помогает быстрее добиться выздоровления и восстановить все функции организма. Только правильное питание дает возможность устранить патологии, спровоцированные миомой в репродуктивной системе.

  • растительные продукты с клетчаткой позволяют стабилизировать микрофлору кишечника, быстрее выводить токсины, что благотворно сказывается на всех функциях организма;
  • рыба и рыбий жир отличаются сильным воздействием на опухоли;
  • орехи насыщают и обогащают человека полезными веществами, повышают тонус организма;
  • молочные и кисломолочные продукты ускоряют процесс стабилизации гормонального фона;
  • отруби способствуют скорейшему выведению токсинов и шлаков;
  • бобы останавливают прогрессирование опухоли.

Диета при миоме матки должна полностью насыщать женщину, быть источником всех необходимых витаминов и минералов. Они особенно необходимы для высвобождения энергии, требуемой для эффективной борьбы с миомой.

Бессонница

При лечении миомы стоит помнить, что питание является только дополнением к основной терапии. Удалить опухоль можно хирургическим путем, но только комплексный подход позволяет восстановить функциональность матки и предотвратить рецидивы.