Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность.

Посмотрите, как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Правила питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов. Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу.

Посмотрите подробнее меню,  чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.

Запрещено

Питание при сахарном диабете начальная форма

Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов. Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны. При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.

Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих. Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать. Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.

Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.

Разрешено

К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве. Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара. Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.

Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.

Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.

Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.

С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:

  • Есть часто – 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
  • Придерживаться суточной нормы хлебных единиц в 12-24 ХЕ. Определенное их количество зависит от массы тела, возраста, физических нагрузок.
  • За раз есть не более 200-250 г пищи и 100 мл напитков.
  • Продукты тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
  • Есть в одно и то же время, углеводы распределить равномерно в течение дня.

Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:

  • Придерживаться следующего соотношения БЖУ: 90-100 г белков, 75-80 г жиров, 300-350 г углеводов.
  • Калорийность рациона при нормальном весе – 2300-2500 ккал, при избыточном – до 1700 ккал.
  • При ожирении назначается редуцированная диета – низкокалорийная система питания со сниженным количеством углеводов. В зависимости от веса больной употребляет их по 225 г, 150 г или 100 г в день.

Лечебное воздействие питания при СД не оспаривается ныне ни одним специалистом. Диета для больных СД разрабатывается с учетом типа диабета (1 или 2), общего состояния пациента, степени развития патологии, сопутствующих заболеваний, уровня физической активности, принимаемых больным медикаментов, и т.д.

Все люди имеет давно устоявшиеся привычки питания и любимые блюда. Врач-диабетолог при составлении диеты должен учитывать данный фактор.

Фактор индивидуализации диеты чрезвычайно важен при составлении антидиабетического рациона. Нельзя просто взять все, что человек ел раньше и заменить совершенно другими компонентами. Нужно лишь скорректировать привычное для человека питание, исключив из него вредное. Особенно важно соблюдать этот принцип при лечении болезни у детей, ведь взрослый человек может заставить себя, а уговорить ребенка, чтобы он питался тем, что ему неприятно, будет гораздо сложнее.

Для женщин, находящихся в состоянии беременности, необходимо особое питание, учитывающее физиологические особенности организма больной. Важно, чтобы предлагаемая беременной женщине методика не навредила бы не только ее здоровью, но и здоровью ее будущего ребенка. В подобной системе питания женщины должны получать все необходимые для развития ребенка нутриенты.

Диабет 2 типа развивается постепенно, и поэтому больным, как правило, не грозят гипергликемические и гипогликемические кризы из-за погрешностей в диете. Но это разумеется, не означает, что при диабете 2 типа больной может есть все, что ему вздумается. Модель питания при сахарном диабете 2 типа должна быть не менее строгой, чем при инсулинозависимом СД.

Однако, периодические отступления от нормы, больному 2 формой СД, как правило, разрешены, и не влекут за собой тяжелых последствий. Основной принцип диеты при СД 2 типа – ограничение поступление в организм углеводов, прежде всего, простых. В большинстве случаев диета при сахарном диабете 2 типа должна сочетаться с приемом сахароснижающих препаратов, на тяжелых стадиях болезни – с введением инсулина.

Следует различать диеты, предназначенные для больных диабетом, имеющих нормальный вес тела, и для больных с повышенным весом. В первом случае не производится снижения калорийности, а во втором практикуется уменьшение потребляемых калорий.

Не следует ждать от изменения рациона сильных улучшений в течение нескольких дней. Как правило, наступление лечебного эффекта растягивается на долгие недели или даже месяцы.

Как должно разрабатываться питание при СД

Критерий для сравнения

Диета 9

Диета 9а

Диета 9б

Тип сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

Суточный калораж, ккал

2200-2400

1650

2700-3100

Соотношение БЖУ в г

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

При диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

  • хлеб грубого помола;
  • салаты из свежих овощей;
  • умеренное количество круп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • джемы, варенье, повидло;
  • мед;
  • сиропы;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты.
Предлагаем ознакомиться  Диета для разжижения крови: меню, отзывы и результаты

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Что едят при диабете?

Разрешено

Питание при сахарном диабете начальная форма

Режим питания при диабете также играет важную роль. Однако мнения диетологов по вопросу о том, как часто необходимо принимать пищу при диабете, расходятся. Традиционная школа диабетологии придерживается мнения, что если человек питается 5-6 раз в сутки, то это дает максимальный лечебный эффект. В течение дня должно быть 3 основных приема пищи (речь идет о завтраке, обеде и ужине).

Каждый прием пищи должен иметь определенное количество калорий. Общая калорийность должна распределяться примерно так:

  • во время завтрака – 25%,
  • во время второго завтрака – 10-15%,
  • в обед – 25-30%,
  • в полдник – 5-10%,
  • во время ужина – 20-25%,
  • во время второго ужина – 5-10 %.

Но есть и приверженцы точки зрения, что больному лучше всего принимать пищу 2-3 раза в течение дня, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также преобладает мнение, что лучше всего сделать так, чтобы человек питался богатой углеводами пищей преимущественно в первой половине дня.

Вот еще несколько разработанных диабетологами правил, позволяющих увеличить лечебный эффект:

  • необходимо, чтобы человек питался бы в последний раз не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • при приеме пищи, блюда, богатые клетчаткой, должны идти первыми в списке;
  • если человек питается небольшим количеством сладостей, то лучше их есть во время основного приема пищи, а не в качестве перекуса, так как в последнем случае наблюдается более резкое повышение сахара в крови;
  • больному нельзя принимать пищу сразу после физических нагрузок, после стрессов;
  • необходимо, чтобы человек питался умеренно, избегал переедания и покидал стол с чувством легкого голода.

Диабет требует многих ограничений, и некоторые врачи категорически запрещают своим больным участие в застольях, поскольку, они, как правило, сопровождаются перееданием и большим потреблением высокоуглеводистых блюд. Однако это не всегда правильный подход. Нельзя принуждать человека к тому, чтобы он питался всегда дома, не ходил бы в рестораны, кафе, на банкеты, в гости. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, нужно учесть, что прием пищи выполняет не только физиологическую, но и социальную роль.

Игнорирование данного фактора приводит к тому, что больной прекращает придерживаться прописанной ему диеты и соблюдать режим потребления пищи. Это сводит на нет весь лечебный эффект. Поэтому правильным выходом были бы не запреты, а обучение пациента навыкам определения опасности продуктов и замены их на более подходящие.

Однако если больной принимает участие в застолье, то ему необходимо отказаться от употребления алкоголя. Ведь даже если человек правильно питается, то употребление алкоголя способно нивелировать все его усилия. Этиловый спирт резко нарушает метаболизм основных компонентов пищи (белков, углеводов и жиров), ухудшает функционирование важнейших органов (в первую очередь, печени), и может привести к декомпенсации заболевания.

Правильно составленный рацион должен учитывать способ приготовления еды. Не рекомендуется длительная термическая обработка. Поэтому все блюда должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает гликемический индекс.

Питание при сахарном диабете начальная форма

Запрещены блюда, приготовленные на гриле, во фритюре, фаст-фуд, полуфабрикаты. Не рекомендуется использовать при готовке блюд майонез, кетчуп, соусы.

Те из продуктов, в которых высоко содержание крахмала, лучше всего не разваривать и не размельчать, так как крахмал после подобной обработки сильнее усваивается. Поэтому картофель лучше всего варить в кожуре, а крупы не нужно переваривать.

Блюда должны подаваться не холодными и не горячими, а с температурой 15-66°С.

Во многих диабетических диетах широко используется такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Под данным термином подразумевается способность продуктов вызывать повышение глюкозы. Этот показатель не равноценен таким параметрам, как содержание углеводов и калорийность. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы.

Как правило, при равном количестве углеводов в нескольких продуктах ГИ выше в тех, где больше пропорция простых углеводов и меньше содержание растительных волокон. Низким принято считать ГИ менее 40, средним – от 40 до 70, высоким – более 70. Особенно важен учет ГИ для больных инсулинозависимым СД и при тяжелой степени СД 2 типа. Поэтому ГИ можно использовать для составления оптимального рациона.

В нижеприведенном перечне указан гликемический индекс различных продуктов.

Наименование ГИ
Абрикосы 35
Алыча 25
Ананасы 65
Апельсины 40
Арахис свежий 15
Арбузы 70
Баклажаны 10
Бананы 60
Батат 74
Белый батон 80
Бобы черные 80
Вафли 76
Вермишель рисовая 58
Виноград 40
Вишня 25
Глюкоза 100
Голубика 55
Горошек зеленый 35
Гранат 30
Грейпфрут 25
Грибы свежие 10
Груши 33
Дыни 45
Запеканка картофельная 90
Зелень 0-15
Земляника садовая 40
Зефир 80
Изюм 65
Икра кабачковая и баклажанная 15
Инжир 35
Йогурт натуральный 35
Кабачки 15
Какао с молоком 40
Капуста белокочанная и цветная 15
Капуста брокколи 10
Карамель 80
Картофель жареный 95
Картофель отварной 70
Каша гречневая рассыпчатая 40
Каша манная 75
Каша овсяная 40
Каша пшенная 50
Каша пшеничная 70
Каша рисовая 70
Квас 45
Крыжовник 40
Кукуруза вареная 70
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лактоза 46
Лимоны 20
Лук зеленый 15
Лук репчатый 20
Макароны 60
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Мармелад 60
Мед 80
Молоко, 6% 30
Морковь сырая 35
Морковь отварная 85
Мороженое 60
Огурцы 25
Оладьи пшеничные 62
Орехи грецкие 15
Пельмени 55
Перец сладкий 15
Персики 30
Печень говяжья жареная 50
Печенье 55
Пиво 45
Пирожное с кремом 75
Пицца 60
Помидоры 10
Пончики 76
Попкорн 85
Пряники 65
Редис 15
Репа 15
Салат 10
Сахароза 70
Свекла 70
Сдоба 85
Семечки подсолнечные 8
Слива 25
Сливки, 10% 30
Смородина 30
Сок томатный 15
Соки фруктовые 40
Сосиски 28
Соя 16
Суп гороховый 60
Сухари 50
Сухофрукты 70
Сушки 50
Сырки творожные 70
Томатная паста 50
Тыква 75
Фасоль красная 19
Финики 103
Фруктоза 20
Халва 70
Хлеб белый 85
Хлеб ржаной 40
Хурма 45
Черешня 25
Чернослив 25
Чеснок 10
Шоколад молочный 35
Яблоки 35

Как известно, любое полноценное питание состоит из трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Все эти компоненты жизненно важны для функционирования организма. Также человек должен получать и ряд других веществ – минералы, микроэлементы и витамины.

Все продукты, употребляемые человеком, можно разделить на 4 основные группы:

  • углеводные,
  • белковые,
  • жирные,
  • содержащие все три основных компонента примерно в равной пропорции.

К первой категории относятся:

  • фрукты,
  • овощи,
  • хлебобулочные изделия,
  • макаронные изделия,
  • крупы.

Следующая категория – мясо, рыба и творог. Продукты, содержащие преимущественно жиры – масло (растительное и животное), сметана, сливки. Сбалансированные продукты – молоко, яйца.

Углеводы

В нормальных условиях углеводы составляют примерно 50-60% от всех нутриентов. Обычно углеводы содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах и ягодах. Избыток глюкозы откладывается в виде полимера гликогена в печени и мышцах. Однако для этого необходимо определенное количество инсулина.

Предлагаем ознакомиться  Диета при почечной недостаточности камни оксалаты

Продукты для диабетика

Несмотря на свою важную физиологическую роль, углеводы являются основным проблемным компонентом при сахарном диабете. Поэтому естественно желание полностью убрать их из меню. Однако на практике это вряд ли возможно. Одна из причин состоит в том, что непросто найти продукты, в которых они бы полностью отсутствовали, а другая – в том, что определенное количество углеводов организму все-таки необходимо. В первую очередь, это касается клеток мозга, который не способен обходиться без глюкозы.

К тому же углеводы углеводам рознь. Многое зависит от того, какая форма у углеводов, относятся ли углеводы к классу простых или сложных. Наиболее опасны для диабетиков так называемые «быстрые» углеводы. Это углеводы, относящиеся к категории моносахаридов и дисахаридов (сахароза, глюкоза), для усвоения которых организмом требуется минимальное время. Они содержатся в:

  • сладких напитках,
  • рафинированном сахаре,
  • варенье,
  • меде,
  • пирожных,
  • мороженом,
  • кондитерских и выпечных изделиях.

Разновидности диет при диабете 2 типа

Врачами-диетологами был накоплен большой опыт лечения диабета при помощи диеты. Однако тактика подобного лечения нередко отличается в отдельных деталях. Поэтому, несмотря на схожесть в основных вопросах, многие диеты имеют различия.

Основные разновидности диет:

  • низкоуглеводная диета,
  • безуглеводная диета,
  • высокобелковая диета,
  • гречневая диета,
  • вегетарианская диета,
  • стол № 9,
  • диета Американской диабетической ассоциации.

В этом перечне приведены диеты, в основном предназначенные для инсулиннезависимого диабета. Также возможно их использование при инсулинозависимом СД. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

В советской диабетологии широко применялся подход, предложенный известным гастроэнтерологом М.И.Певзнером. Ученый составил несколько диет, предназначенных для лечения различных заболеваний, в том числе, и нарушений углеводного обмена. Антидиабетический метод питания Певзнера стоит под 9 номером в списке, поэтому он имеет название «стол № 9».

Он имеет разновидности, предназначенные для больных с тяжелыми стадиями диабета, и для тех, кто имеет инсулинозависимый диабет. В настоящее время этот метод питания также широко применяется и пользуется успехом. Однако большую популярность получили методики, разработанные в последние десятилетия, прежде всего, низкоуглеводная.

Что касается методик голодания, то их применять не нужно. Большинство диетологических школ отрицает полезный эффект голодания при СД.

Какую диету нужно соблюдать? Подбирать необходимую диету необходимо не самостоятельно, а при помощи опытного специалиста-диабетолога или эндокринолога. Нужно выбирать рацион таким образом, чтобы пациент не просто соблюдал установленный врачом режим питания, но и чтобы процесс принятия пищи, несмотря на некоторые ограничения, приносил бы человеку удовольствие. В противном случае высока вероятность того, что человек просто не будет соблюдать диету, и все усилия по лечению заболевания пойдут насмарку.

Стол № 9

диабет второго типа

Этот метод питания является универсальным. Он эффективен не только при диабетах различных видов (начальной и средней степени тяжести), но и при преддиабете, аллергиях, болезнях суставов, бронхиальной астме, ожирении.

Диета при сахарном диабете 2 типа выполняет две основные функции – стабилизирует углеводный обмен и предупреждает нарушения липидного обмена. Потребление простых углеводов резко ограничивается, а сложные углеводы (клетчатка), наоборот, включаются в рацион в значительном объеме.

Основой питания при столе №9 являются овощи и нежирные продукты. Суммарная масса углеводов не должна превышать 300 г в сутки. Количество белков соответствует физиологической норме (80 г). Примерно половину должны составлять растительные белки, а примерно половину – животные. Рекомендуемый объем жиров – 90 г. Из него не менее 35% должно приходится на растительные. Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять не менее 1,5 л (включая первые блюда).

Стол №9 обладает определенной долей гибкости. Количество углеводов в нем варьируется в зависимости от веса пациента, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Однако недостатком методики является необходимость постоянного подсчета калорийности и содержания углеводов в различных продуктах, а на практике это не всегда легко сделать.

Также стоит помнить, что стол № 9 – это не методика, рассчитанная на 2 недели или меньшее время, он должен использоваться постоянно, по крайней мере, на начальной стадии терапии.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием. К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты. Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

симптомы

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.Таблица 2

Номер диеты Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г Холестерин, мг
9/100 800 100 60 30 250
9/150 1300 150 75 75 250
9/225 1800 225 80 75 250
9/275 2000 275 80 75 250

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.

Правила питания при сахарном диабете

Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:

  • сосисках;
  • колбасах;
  • орехах;
  • семечках;
  • сардельках;
  • сырах.
Предлагаем ознакомиться  Суточный рацион питания человека таблица ккал

С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.

Каши и крупы

Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Гречневая

313

50

Овсяная

342

49

Перловая

320

22

Пшенная

348

45

Ячневая

324

25

Кукурузная

337

40

Овощи и зелень

При выборе овощей и зелени стоит брать те, что имеют гликемический индекс до 55-70. Обращайте внимание и на содержание крахмала. В большом количестве он вреден для диабетиков. По этой причине привычную картошку перед приготовлением нужно вымочить в воде в течение 3-6 ч. За такое время из нее выйдет большая часть крахмала.

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Капуста

27

15

Редис

19

15

Тыква

28

25

Баклажаны

24

20

Петрушка

49

5

Салат листовой

15

10

Брюссельская капуста

43

15

Свежий зеленый горошек

73

40

Перец красный

27

15

Перец зеленый

26

10

Шпинат

22

15

Брокколи

28

10

Огурцы

15

20

Помидоры

20

10

Кабачковая икра

97

70

Фрукты и ягоды

Польза фруктов и ягод при диабете заключается в обеспечении витаминами и улучшении обменных процессов. Кроме того, клетчатка в их составе тормозит всасывание углеводов. Лучше выбирать те, что имеют невысокий гликемический индекс – до 70, а лучше до 50 единиц. Употреблять фрукты и ягоды нужно свежими. Консервированные при диабете запрещены.

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Брусника

43

25

Смородина

43

15

Малина

46

25

Клюква

28

45

Крыжовник

45

40

Ежевика

31

45

Абрикос

41

20

Апельсин

43

35

Арбуз

25

72

Груши

42

34

Вишня

52

22

Персики

46

30

Яблоки

47

30

Сливы

42

22

Нектарин

48

35

Фрукты и сахарный диабет. Какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Ржаной хлеб

165

50

Хлебцы цельнозерновые

295

40

Хлеб с отрубями

227

45

Хлебцы докторские

242

35

Диабетические сухари

388

45

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Кефир

51

15

Молоко

64

32

Сметана 15%

158

30

Йогурт

60

15

Простокваша

53

25

Ацидофилин

57

25

Творог 5%

121

30

Творог 1,8%

101

30

Творог 0,6%

88

30

Сыр тофу

73

15

Сыр фета

290

56

Мясо и рыба

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Говядина

187

Говяжий язык

163

Кролик

156

Телятина

90

Сельдь

161

Судак

84

Карась

87

Окунь

103

Птица и яйца

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Яйцо куриное

157

50 – для белка, 48- для желтка.

Курица

190

Индейка

84

Напитки

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Вода минеральная

Чай черный без сахара

Растворимый цикорий

11

35

Морковный сок

28

40

Сок шиповника

70

40

Томатный сок

21

15

Тыквенный сок

38

45

Кофе

109

42

Продукт

Количество в день, г

Абрикос

20-25

Клубника

60 (за 1 раз)

Черешня

100 г (за 1 раз)

Картофель

250

Свекла

50-70

Морковь

80

Белый рис

70

Лидером по степени понижения сахара в крови являются морепродукты. В них практически отсутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень глюкозы. Кроме того, в морепродуктах содержится достаточное для полноценного питания количество белка. При СД рекомендовано есть мидии, кальмары, креветки. Понизить уровень сахара помогут и следующие продукты:

  • тыква;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • соя;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сыр из сои Тофу;
  • капуста;
  • кабачки;
  • черная смородина;
  • оливки;
  • репа;
  • топинамбур.

Правильно подобранное питание при диабете 1 разновидности не менее важно, чем использование препаратов, содержащих инсулин.

В настоящее время врачи полагают, что при болезни, связанной с постоянным использованием инсулина, не нужно строго ограничивать потребление углеводов, так как это может привести к гипогликемическим комам, а также к нарушению толерантности к глюкозе.

Тем не менее, больному важно вести учет ежедневно потребляемых им углеводов. Для упрощения данной задачи диабетологами была предложена особая единица измерения количества углеводов в пище – хлебная единица (ХЕ). Хлебной единицей принято называть количество углеводов, содержащееся в 25 г хлеба. 25 г хлеба – это примерно половина ломтика хлеба, отрезанного от хлебного кирпича.

питание при сахрном диабете второго типа

Принято считать, что 1 ХЕ увеличивает уровень глюкозы в крови примерно на 2,8 ммоль/л. Существует определенная норма ХЕ, которой больному необходимо придерживаться в течение дня. Она индивидуально вычисляется для каждого пациента. Это значение не рекомендуется превышать. Для разных случаев суточная норма ХЕ колеблется от 7 до 28.

А в одном приеме пищи не должно содержаться больше 7 ХЕ (примерно 80 г углеводов). Кроме того, суммарное количество углеводов, получаемых в течение дня, должно соответствовать объему поступающего в организм инсулина. Нужно учитывать и то обстоятельство, что активность инсулина меняется в зависимости от времени суток. Посмотреть содержание ХЕ можно в специальных таблицах.

В нижеприведенном перечне указана масса круп и мучных продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Хлеб белый 20
Хлеб ржаной 25
Хлеб бородинский 15
Крекер 5 шт 15
Сухари, сушки 2 шт 20
Крупа, мука 1,5 ст.л. 15
Ватрушка 50
Блины 30
Каша 2,5 ст.л. 50
Хлопья (кукурузные, овсяные) 15
Макароны вареные 50

В нижеприведенном перечне указана масса фруктов и ягод, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Абрикосы 2-3 шт. 110
Айва 1 шт. 140
Ананас 140
Арбуз 270
Апельсин 1 шт. 150
Банан ½ шт. 70
Брусника 7 ст.л. 140
Виноград 12 шт. 70
Вишня 15 шт. 90
Гранат 1 шт. 170
Грейпфрут ½ шт. 170
Груша 1 шт. 90
Дыня {amp}amp;bnsp; 100
Ежевика 8 ст.л. 140
Инжир 1 шт. 80
Киви 1 шт. 110
Клубника 10 шт. 160
Крыжовник 6 ст.л. 120
Малина 8 ст.л. 160
Манго 1шт. 110
Мандарины 2-3 шт. 150
Персик 1 шт. 120
Сливы 3-4 шт. 90
Смородина 7 ст.л. 120
Хурма 0,5 шт. 70
Черника 7 ст.л. 90
Яблоки 1 шт. 90

В нижеприведенном перечне указана масса овощей, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Морковь 3 шт. 200
Свекла 2 шт. 150
Горох 7 ст.л. 100
Бобы вареные 3 ст.л. 50
Картофель сырой 1 шт. 65
Картофель жареный 35
Картофельное пюре 75
Кукуруза в початках 0,5 шт. 100

В нижеприведенном перечне указана масса прочих продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Мороженое 65
Шоколад 20
Мед 15
Сахар в виде песка 1 ст.л. 10
Творожная масса сладкая 40
Сухофрукты 15-20
Фруктоза 1 ст.л. 12
Орехи (грецкие, фундук) 90
Фисташки 60

В нижеприведенном перечне указан объем напитков, содержащих 1 ХЕ.

напиток объем, мл
Сладкая газировка 100 мл
Квас 250 мл
Компот, кисель 250 мл
Молоко, сливки, простокваша, ряженка 200 мл
Кефир 250 мл
Ацидофилин 100 мл
Йогурт несладкий 250 мл
Пиво 300 мл

Интенсивность переработки 1 ХЕ инсулином различается в зависимости от времени суток. Утром требуется больше инсулина (2,0 ед), в обед – меньше (1,5 ед), а вечером – еще меньше (1 ед).

Что можно есть при инсулинозависимом СД без серьезных ограничений? В этом перечне должны быть все продукты, содержащие очень низкое количество углеводов. Прежде всего, это овощи, у которых не учитывается ХЕ.

  • огурцы,
  • патиссоны,
  • кабачки,
  • зелень (щавель, шпинат, салат, зеленый лук),
  • грибы,
  • помидоры ,
  • редис,
  • перец,
  • капуста (цветная и белокочанная).

https://www.youtube.com/watch?v=NYnoe1bO-ko

Категорически запрещены сладкие напитки, сладкий чай, лимонад, соки.