Диетический плов с курицей

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Курага – 50 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Для диетического плова лучше всего использовать пропаренный рис, так как именно он при небольшом количестве жира может получиться максимально рассыпчатым. Крупу необходимо несколько раз хорошенько промыть и слить лишнюю жидкость. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук и курагу – помельче. Головку чеснока следует хорошенько вымыть и промокнуть салфеткой, но не чистить.

В котелке или кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, посолить и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить лук и перемешать, а через 2-3 минуты всыпать нарезанную морковь и курагу. Когда морковь слегка посветлеет, всыпать рис и хорошенько перемешать. Добавить соль и специи – лучше всего подходят шафран, куркума, зира, красный перец и кориандр.

Можно также добавить 1-2 сухих плода кардамона. Когда рис пропитается, влить в кастрюлю 400 мл кипятка, перемешать содержимое и «зарыть» вглубь риса головку чеснока. Накрыть плов крышкой и тушить на медленном огне, не тревожа, 20-25 минут. После этого рекомендуется дать ему постоять под крышкой еще 10-15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 123 ккал

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Филе индейки – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Рис хорошенько промыть и откинуть в сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить в 400 мл воды, добавив соль, лавровый лист, целую очищенную луковицу, морковь и очищенные зубчики чеснока. Выложить рис в чашу мультиварки, перемешать с отварным мясом и залить горячим бульоном, убрав из него лук, морковь, чеснок и лавровый лист. Добавить оливковое масло. Готовить 30 минут в режиме «каша».

Диетический плов рецепт с фото пошагово Три в одном

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 18 г
  • Калорийность – 126 ккал

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Грибы сушеные – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – 350 мл
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Соль, специи по вкусу

Рис промыть и слить лишнюю жидкость. Сухие грибы измельчить в кофемолке. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Орехи измельчить в ступке или с помощью скалки, чтобы получившиеся кусочки были размером с горошину. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать ломтиками.

Разогреть в кастрюле или котелке масло, обжарить лук и морковь, затем всыпать грибы. Посолить, добавить горчицу и орехи, протушить 4-5 минут. Затем всыпать рис, добавить молотые сухие грибы и специи (отлично подойдут кориандр, мускатный орех и черный перец). Помешивая, тушить до тех пор, пока рис не впитает в себя жидкость. Затем влить 350 мл кипятка и накрыть плов крышкой. Готовить на медленном огне 20-25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 105 ккал

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста брюссельская – 100 г
  • Брокколи – 100 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Промыть рис, слить воду. Морковь очистить и нарезать кружочками, лук нарезать полукольцами. Брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Если вы используете замороженные овощи, размораживать их не нужно.

В кастрюле разогреть масло, обжарить до прозрачности лук. Затем выложить все остальные овощи, посолить и, постоянно помешивая, жарить 4-5 минут. Высыпать в кастрюлю рис, добавить специи, хорошенько перемешать. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, долить 350 мл кипятка и накрыть кастрюлю крышкой.

Диетический плов рецепт с фото пошагово Три в одном

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 115 ккал
  • курица — 1 кг;
  • рис «жасмин» — 2,5 стакана;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • подсолнечное масло;
  • вода — 1 л;
  • соль.
  1. Разрежьте курицу на порционные кусочки.
  2. Очистите и мелко порежьте луковицы.
  3. Придайте предварительно очищенной моркови форму соломки.
  4. Поставьте казан на огонь и разогрейте масло.
  5. Поджарьте куриные кусочки до золотистого цвета, после чего всыпьте лук, затем — морковь.
  6. Посолите основу блюда и тщательно перемешайте.
  7. Когда овощи размягчатся и станут золотистыми, влейте в казан воду и дождитесь ее кипения.
  8. Накройте казан крышкой и тушите смесь ингредиентов 20 минут.
  9. Равномерно распределите по поверхности заготовки из курицы и овощей сухой рис.
  10. Готовьте блюдо на большом огне до полного испарения жидкости. Когда бульон испарится до минимума, убавьте огонь и несколько минут пропарьте плов.
  11. Укутайте казан полотенцем и дайте плову настояться.

Аппетитное лакомство готово!

Компоненты для приготовления:

  • крупа риса;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • кабачок, баклажан;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи для плова, соль.
Предлагаем ознакомиться  Рацион питания для школьника

Подготовленные овощи порезать кубиками и обжарить с добавлением соли и специй. Овощную смесь переложить в казан или емкость мультиварки. Промытый рис выложить сверху. Залить кипящей водой на полтора сантиметра выше содержимого. Готовить на умеренном огне тридцать пять минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Правила приготовления:

  1. Главный компонент классического рецепта — мясо. Калорийным считается баранина и свинина. В приготовлении облегченного рекомендуют пользоваться куриным филе, мясом индейки или кролика, молодой телятиной.
  2. Вторым по важности считается рис. Пропаренная крупа не требует много масла.
  3. Лук (повышает защитные функции организма) и морковь (источник бета-каротина). Многие добавляют кукурузу или зеленый горошек. Такое блюдо будет не похоже на традиционный плов, но вкусовые качества не пострадают.

Для приготовления понадобится по 250 гр. куриного мяса и пропаренного риса, две луковицы и морковки среднего размера, кураги — 6 штук.

Все продукты нарезаются кубиками. Рис промывают водой. В емкость с толстым дном добавляют в небольшом объеме оливковое масло, луковицу и специальные специи. Натертую морковку и порезанную курагу отправляют к уже прозрачному луку. Обжаривают пять минут и опускают мясо. После появления румяной корочки вливают 200 мл воды и продолжают тушить на небольшом огне.

Использование мультиварки при приготовлении диетического плова с курицей уже уменьшает количество используемого масла. Чаша им только смазывается. Кусочки куриного филе отправляют в чашу с режимом «Жарка». Засыпают лук с морковью. Доводят до мягкого состояния. Промытый рис на пятнадцать минут замачивают в теплой воде. Засыпают в чашку мультиварки в пропорции одна часть риса и две воды.

Диетический плов рецепт с фото пошагово Три в одном

После закипания добавляют специи, томатную пасту. Переходят в режим «Плов» и продолжают готовить. По времени диетический плов с курицей готовится в течение 1,5 часа.

Сладкий плов с добавлением корицы готовят в пост. По вкусу это яркое, ароматное, рассыпчатое блюдо. В одной порции (100 гр.) содержится 295,7 ккал, 4 гр. белков, 7,6 гр. жиров, 54,4 гр. углеводов. Рецепт используют при составлении меню правильного питания, пришел из казахской кухни.

Необходимые продукты:

  • пропаренная рисовая крупа;
  • морковка;
  • сухофрукты (в составе изюма и чернослива);
  • заменитель сахара, корица.

Подготавливаем ингредиенты:

  • очищаем морковку;
  • промытый рис замачиваем на тридцать минут;
  • сухофрукты промывают кипятком, чернослив замачивают на 15 минут.

Морковку натирают крупно, мелкой соломкой нарезают чернослив. В сковородке с растопленным сливочным маслом тушат до готового состояния морковь. Добавляют сухофрукты, подсластитель, корицу, набухший рис. Доливают кипящую воду и под закрытой крышкой продолжают томить двадцать минут на умеренном огне.

Для вкусного сладкого плова советуют:

  • покупать рис круглой формы. Предварительно замачивать в прохладной воде;
  • лучше готовить в сотейнике или сковородке с антипригарным покрытием;
  • сухофрукты брать без косточек. Курага и сушеные яблоки не испортят вкус блюда;
  • сладость определяют на любителя;
  • подают в холодном и горячем состоянии с добавлением свежих ягод и фруктов.

Приготовленный таким способом плов можно есть на диете за обедом и ужином.

Вариантов огромное количество, с курицей, индейкой, в мультиварке и духовке, с перловкой и гречихой, даже есть диетический плов со свининой. Какой вариант выбрать? Возможно Вам будет интересен мастер класс по приготовлению плова.

Рецепты для мультиварки: плов с сухофруктами

И так, готовим классический вариант плова! При приготовлении блюда, вместе с растительным маслом, использовался также бараний курдючный жир, без которого настоящий среднеазиатский плов невозможен. О нюансах успешного приготовления этого восточного плова будет рассказано в другой статье. Здесь же можно отметить, что необходимо для приготовления менее калорийного плова желательно использовать телятину, или бёдра индейки, возможно куриные. А также обязательно замочите рис.

Время замачивания зависит от твёрдости риса, но не менее получаса, в слегка подсоленной воде. В воду добавьте по пол чайной ложки перетёртой зры и куркумы. После хорошо промойте, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.  Если рис, пловный «твёрдый» потрите между ладонями. Тем самым вы уменьшите количества крахмала и соответственно калорийность блюда. Да и рис после этого будет лучше «впитывать» в себя аромат при приготовлении.

Как плов в этом случае сделать диетическим? Мы это сделаем с помощью сервировки. Здесь под крышкой в казане уже готовый плов.

Открываем казан, наслаждаемся ароматом восточных приправ.

Но не торопимся всё содержимое казана сразу перемешать. Прежде всего, мысленно содержимое делим на три части: верхняя часть риса, нижняя часть риса и зирвак.

Для чисто диетического плова лучше всего подойдёт филе курицы и  бурый или нешлифованный рис.

Диетический плов с индейкой в мультиварке

  • рис — 2 мультистакана;
  • морковь — 2 средних;
  • чернослив — 150 г;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • зира;
  • барбарис;
  • куркума;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Обдайте сухофрукты кипятком и оставьте вымачиваться на час.
  2. Обработанные курагу и чернослив измельчите с помощью ножа.
  3. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее брусочками.
  4. Смажьте дно мультиварки маслом, далее выложите сухофрукты и нарезанные овощи.
  5. Тщательно промойте рис и ровным слоем выложите поверх фруктово-овощной основы.
  6. Добавьте в будущее блюдо специи по вкусу.
  7. Залейте заготовку горячей водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты полностью и возвышаться еще на 2 см.
  8. Установите режим «плов» и ждите заветного сигнала!

Такие рецепты позволяют готовить кисло-сладкий плов без лишних калорий. Разнообразьте свое питание этим чудесным яством!

Три в одном плове.

Основой диетического блюда будет классический плов! Но при приготовлении классики, по технологии, используется огромное количество жира и мы не смотря на это «сделаем» его диетическим. Вернее подадим и сервируем плов по-другому, вследствие чего одна его часть станет практически диетической.

Если Вы следите за своим здоровьем и сторонник ЗОЖ, это залог на пути к Успеху. Однако при этом не забываем, что жиры, как белки и углеводы, необходимы для нормального функционирования организма человека.

Предлагаем ознакомиться  Доставка правильного питания и диетической еды на дом — Киев

Таким образом, приготовив одно блюдо, на выходе имеем три. Классический плов: это вкусно, полезно, питательно и очень удобно, если в семье кто-то придерживается диеты, а кто-то решил увеличить мышечную массу.

Смысл простого высказывания с небольшим нюансом, если у тебя мало денег, то блюдо состоит из риса на 90 процентов. К стати, такой вариант плова, наверное будет самым диетическим.

Ну, а если ты богат и успешен, плов приготовлен из дорогой телятины и баранины, добавлены отборные сухофрукты, айва, горох нут, а риса в нём меньше половины.

С другими цитатами, афоризмами, высказываниями, про успех, фортуну, удачу, неудачу, везение, бизнес, дружбу Вы можете ознакомиться в этом разделе портала.

Всем здорового оптимизма, до новых встреч! Делитесь своим мнением, рецептом.

Возможен мастер класс по приготовлению диетического плова, и не только.

P.S. К стати наиболее диетический плов на основе классического варианта можно приготовить на очаге с использованием «восточного» чугунного казана.

Полезно после плова прогуляться, посетить своё место силы. Подышать свежим воздухом используя глубокое дыхание, сделать несколько раз классический или современный вариант «Вакуум живота», что будет способствовать разгону метаболизма и снижению веса.

Если вопрос о снижении веса важен можете ознакомиться с этой базовой статьёй о том Как убрать живот в домашних условиях без диет, и с этой статьёй о комплексе простых, но эффективных упражнений для дома.

Желательно не курить. Если Вы курите, и уже пробовали расстаться с сигаретой, но пока не получается, можете попробовать простой, бесплатный способ.

Удачи!

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи.С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Можно ли есть плов на диете?

У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.

Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.

В приготовлении полезного плова при похудении участвует:

  1. Пропаренная рисовая крупа, которая получается рассыпчатой и вкусной с небольшим количеством жира. Чтобы не получить кашу с овощами, выбирают нешлифованные овальные зерна среднего размера.
  2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриное) для сокращения в готовом блюде калорий.
  3. Много низкокалорийных овощей.
  4. Минимальное количество растительных и животных жиров, соли. Активизировать работу ЖКТ помогут специи черного и красного перца, куркумы, корицы, зира, чеснок.

Самая верхняя часть – диетическая, с минимальной калорийностью для тех, кто следит за фигурой! Эта часть готовилась на пару, без использования жира и не подвергалась жарке. Поэтому аккуратно снимаем верхний слой и выкладываем на тарелку. А для того чтобы совсем не было скучно, добавляем немного мяса и моркови.

Если Вы на диете ради снижения веса, не стоит возлагать на неё большие надежды. Вес всё равно вернётся. Выберите для себя наиболее удобный вид спорта или фитнеса. Например, настольный теннис, или займитесь смарт фитнесом. Занятия по авторской эксклюзивной методике позволят Вам привести своё тело в порядок, стабилизировать вес, нарастить мышечную массу и перезагрузить метаболизм. А это залог успеха.

Положительные и отрицательные стороны риса

Положительные моменты употребления риса худеющими:

  1. В рисе содержится много углеводов и нет белка. Он вымывает из организма шлаки и снижает холестерин. Его включают в монодиеты при похудении. На востоке полезную крупу едят каждый день.
  2. Присутствуют витамины группы В1, В2, В3, В6, РР, которые преобразовывают питательные элементы в полезную энергию.
  3. Подходящим сортом считается бурый, коричневый, нешлифованный рис.
  4. Низкокалорийный, 100 грамм содержит 85 ккал.

Отрицательные моменты:

  1. Белый шлифованный рис приносит вред здоровью. Частое неконтролируемое употребление продукта приводит к ожирению, развитию сахарного диабета.
  2. Блюда из рисовой крупы советуют включать в меню не более двух раз в неделю в 1-й половине дня.

Калорийность 100 грамм плова.

Реальную калорийность любого блюда рассчитать достаточно сложно, для этого необходимо содержимое вашей тарелки по ингредиентам взвесить в граммах. Поэтому назовём ориентировочный показатель, если у вас на тарелке только рис, то в 100 гр будет всего 120 -130 ккал. После добавления мяса питательность возрастёт до 150 — 200 ккал.

Обзор Топ 9 лучших бесплатных приложений для подсчета калорий на Android и iOS. Лучшие калькуляторы для точного онлайн расчета индивидуальной нормы калорий в день. Удобные дневники с меню диеты, спортивного питания, баланса поступления и расхода калорий.

Первая и вторая части могут быть также впору тем, кто находится на «сушке». В самой рисовой крупе всего 1 процент жира, в белом рисе основная масса приходится на углеводы. можно поэкспериментировать с видами риса. К примеру попробуйте приготовить диетический плов из бурого риса, в результате получается оригинальный вкус.

Как уменьшить калорийность нашего питательного блюда? Правильно приготовленный плов очень вкусное блюдо и отказать себе в дополнительной порции достаточно сложно. Предлагаю Вам понизить общую калорийность за счёт:

  • чая, заранее приготовленного и выпитого в размере 2 чашек;
  • и, салата, откушенного перед основным блюдом.

А также обязательно тщательно пережёвывайте «каждую рисинку», так Вы быстрее почувствуете насыщение.

Обязательно приготовьте салат, но без майонеза. Лучший салат к плову состоит на 95% из помидор! К которым по вкусу можно добавить лук репчатый, очень мелко нашинкованный, свежей кинзы, острый перец, соль, и заправить всё оливковым маслом.

Предлагаем ознакомиться  Слабительные продукты питания список

Желательно заварить зелёный чай, крупнолистовой, без добавок и усилителей вкуса, высшей категории. О положительном влиянии зелёного чая на снижение веса, за счёт наличия в нём катехинов-антиоксидантов, в другой статье. Для тех кто предпочитает чёрный чай, можно заварить с ароматной «приправой» с учётом Ваших вкусов. Например чай с чабрецом, отличный выбор, вкусно и полезно.

Вы не знаете где здесь можно выпить чашечку кофе?

Ну а кто, предпочитает чашечку ароматного кофе, предлагаю Вам попробовать приготовить вручную, без кофе-машины, оригинальный вариант капучино. К кофе мы будем возвращаться неоднократно. К примеру, как кофе может помочь метеозависимым людям при головной боли? Об этом Вы можете прочитать в этой статье.

Также можете приготовить «золотое молоко», но этот отличный напиток для снижения веса лучше подходит для утра.

Плов с добавлением морепродуктов

Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.

Для плова понадобятся:

  • креветки (0,5 кг.);
  • полтора ст. коричневого риса;
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея (1);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • бульон из овощей (2 ст.);
  • специи для плова, соль.

Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.

На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.

Плов при грудном вскармливании в 1 месяц

Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.

При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.

Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.

Плов с телятиной и зернами граната

Сочные зерна граната придадут плову особый вкус. Посыпают им блюдо перед подачей. Подготавливают и нарезают мясо телятины, луковицу и морковку. Рис замачивают. В разогретое масло выкладывают мясо, посыпают специями и прожаривают. Присоединяют лук с морковью, солят. Вместе с чесноком еще тушат десять минут.

Выкладывают рис, доливают горячую воду. Когда с краев сковородки уходит жидкость, огонь выключают. Под закрытой крышкой дают рису впитать в себя оставшийся сок. Подавая на стол, добавляют сочные зерна граната.

Плов для диабетиков 2 типа

При некоторых заболеваниях жирная пища противопоказана, но опасными для здоровья могут быть и крупы, и овощи. Имея диабет второго типа, вы уже знаете, что белый рис под запретом. Это не значит, что следует вот так просто отказываться от узбекского национального блюда. Вместо обычного белого риса можете использовать бурый, коричневый или дикий.

Еще один камень преткновения – это морковь. Каждый диабетик должен внимательно следить за гликемическим индексом любого потребляемого им продукта. Через какое-то время вы уже навскидку будете определять ГИ того или иного блюда – у вареной моркови показатель в два раза выше, чем у свежей. Это легкозаменяемый ингредиент, поэтому от морковки в плове можно отказаться.

Это такое блюдо, которое легко приготавливать хотя бы по той причине, что заменять можно любые ингредиенты, с оглядкой на повышенный холестерин, гастрит или лактацию. И еда все еще будет называться пловом. В этом заключается основное преимущество — вы вольны сами создавать уникальный рецепт. Кушать это блюдо узбекской кухни может любой, главное – добиться максимальной пользы от каждого приема пищи и не злоупотреблять жирным мясом и маслом.

Можно ли есть плов при похудении?

В рецепт традиционного плова входят углеводы и белок. В раздельном питании такое сочетание запрещено. Если это блюдо приготовить по определенным рецептам с добавлением овощей и зелени его можно рассматривать в диетическом питании.

Предпочтительнее для приготовления брать бурый рис. В нем высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. По объему одна порция составляет 150 грамм, съедают ее в первой половине дня. За ужином количество уменьшают в два раза, добавляют томатный сок или кисломолочные продукты.

Включать в рацион часто не рекомендуют. Лучшая термическая обработка — готовка на пару. Диетический плов, приготовленный без обжарки, способен помочь при похудении. Вегетарианский плов со специями вполне заменит обычный вариант.

Главное правило — не добавлять острые специи, которые провоцируют аппетит. Пищевая ценность блюда зависит от входящих ингредиентов. Выдержать диету намного проще, если в рацион входят вкусные блюда.