Диета на жирах: основные правила

Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.

  1. Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
  2. Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
  3. Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
  4. Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
  5. После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 1520 минут.
  6. Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.

Состав диеты

Рацион  включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.

Жировая диета: меню на неделю для похудения от доктора Квасневского, как похудеть на жирном мясе, отзывы и результаты людей

Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой

Рекомендованные продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
  • рыба (красная или белая жирная);
  • растительные масла, полученные путем холодного отжима;
  • авокадо;
  • семечки (лен, тыква, подсолнечник);
  • молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • орехи.

Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.

Запрещенные продукты:

  • все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
  • творожные десерты, йогурты, мюсли;
  • сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронная продукция;
  • все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
  • сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
  • закуски (чипсы, сухарики, орешки).

В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.

Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.

Полезные жиры с точки зрения диеты:

  • сало;
  • мясо (в первую очередь свинину);
  • жирные сорта рыбы;
  • сливочное масло;
  • костный мозг;
  • жирная сметана;
  • яйца.

К неполезным жирам автор диеты относит:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • маргарин.

Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:

  • сало, мясо, рыба, субпродукты  в неограниченном количестве;
  • молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана)  разрешены в любом объеме;
  • яйца  до 8 шт. в день.
Жировая диета: меню на неделю для похудения от доктора Квасневского, как похудеть на жирном мясе, отзывы и результаты людей

От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться

Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека

Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.

Результаты

Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:

  • состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
  • процент избыточного веса;
  • строгость соблюдения требований диеты;
  • наличие или отсутствие физической нагрузки.

Жировая диета: меню на неделю для похудения от доктора Квасневского, как похудеть на жирном мясе, отзывы и результаты людей

Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.

Жировая диета разрабатывалась на протяжении 30 лет. Именно столько понадобилось польскому врачу-терапевту для изучения влияние нутрентов на лишние кило. Доктор Квасневский успешно доказал, что для повышения и снижения веса в меню должны преобладать высококалорийные продукты. К ним относятся белки животного происхождения.

Практикующий врач не только изобрел авторскую систему питания, но и применил ее для лечения пациентов. Так, благодаря изменению рациона в пользу жиров восстанавливались функции сердечно-сосудистой, выделительной системы. Ранее считалось, что подобные патологии, наоборот, требуют исключения высококалорийных продуктов. Но жировая диета Квасневского опровергла общепринятые догмы диетологии, позволяя полным людям снижать вес, а худым набирать.

Общие принципы:

  • эффект уменьшения веса происходит за счет подкожного жира, сохраняется внутримышечный липидный слой, позволяя экономить энергетические резервы;
  • в идеальной формуле баланса нутриентов жировой диеты прерогатива, конечно же, за жирами, затем следуют части белков и углеводов — 3:1:0.8;
  • в основе рациона продукты, обеспечивающие энергией и легко усваивающиеся организмом — это белки и жиры животного происхождения;
  • каши, фрукты, овощи считает бесполезными для нормальной жизнедеятельности организма, содержание неперевариваемой клетчатки и влаги приводят к проблемам усвоения, а следовательно, и к появлению лишних кило;
  • вместо богатых водой овощей и фруктов, доктор рекомендует наладить питьевой режим, согласно жировой диете полезнее выпить стакан чистой воды, чем съесть огуречный салат;
  • переход длится около недели, первые дни заменяется высококалорийными блюдами один прием пищи, затем два, а после и вовсе вытесняют углеводные нутриенты;
  • имеет значение и комфортная обстановка при соблюдении жировой диеты, во время еды нужно быть максимально расслабленным, неспешно пережевывать пищу, затем следует получасовой отдых, а к активной физической деятельности можно приступать лишь через 2 часа;
  • соблюдая диету доктора Квасневского, нет необходимости придерживаться принципов дробного питания, нет ограничений порций, но высококалорийные продукты животного происхождения не получится съесть более 250 гр.;
  • рекомендуется всего 2 приема — завтрак, обед, от ужина лучше отказаться или уменьшить объем;
  • дефицит минералов и витаминов восполняется за счет животных субпродуктов — печени, почек, легких, сердца;
  • отсутствуют перекусы, привычные перемены можно заменять чаепитием или приемом обычной чистой воды.
Предлагаем ознакомиться  Диета прт угревой сыпи

Жировая диета требует контроля показателей здоровья. Придерживаясь рациона, богатого белками и жирами животного происхождения, нужно раз в неделю сдавать анализ крови.

Разрешенные и запрещенные продукты

Жирная диета вызывает множество споров, особенно у специалистов-диетологов. Но многочисленные исследования доказали ее эффективность в борьбе с лишним весом. Ограничение углеводных продуктов, замещение жирами, помогает худеть постепенно, исключаются резкие скачки веса. Отсутствие глюкозы помогает запускать процессы жиросжигания, уменьшая объемы.

Но все же полностью от углеводов не удастся обойтись, соглашается автор методики. Допустимое количество — 50 гр. в день. Этого объема достаточно для предупреждения кетоза, процесса при котором происходит разрушение собственных белков организма. Состояние сопровождается ухудшением самочувствия, снижением энергетических ресурсов и когнитивных способностей.

Наиболее ценными, согласно питанию Квасневского, являются яйца и молочные продукты, на втором месте мясные блюда. Жировая диета для похудения требует точного соблюдения всех рекомендаций, включая рацион питания.

Разрешенные продукты:

  • мясо — свинина, баранина, гусь, утка, курица, индейка;
  • субпродукты — печень, легкие, сердце, почки;
  • сало;
  • жирная морская рыба;
  • яйца — от 5 до 8 шт. в сутки;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жира;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлебные тосты;
  • овощи, но не более 50 гр.;
  • растительные масла;
  • орехи.

Для многих система жировой диеты является настоящим примером праздника живота. Напитков инновации доктора Квасневского не коснулись. Под запретом традиционно остается алкоголь, сладкая газировка, соки, морсы. Питьевой режим предполагает неограниченное количество воды, также можно употреблять травяные чаи, кофе, цикорий.

  • бобовые;
  • дары моря;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка;
  • фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки.

Несмотря на название жировая диета предполагает в рационе углеводы, но в ограниченном количестве. Предпочтение картофелю, макаронам, также можно использовать все виды овощей, но не более одного в день.

Жирная диета для похудения: преимущества и недостатки

Используя жировую белковую диету важно учитывать ее особенности, плюсы и минусы. Спорная система требует соблюдения основных правил и рекомендаций.

Преимущества:

  • постепенное снижение веса;
  • отсутствие ощущения голода;
  • энергетический подъем.

Недостатки:

  • несбалансированное меню можно использовать лишь при показателях здоровья, соответствующих норме;
  • рассчитана на длительный срок, автор рекомендует придерживаться высококалорийного рациона на протяжении всей жизни;
  • жировая диета требует врачебного контроля, регулярной сдачи анализов;
  • наблюдается ухудшение самочувствия при наличии хронических патологий;
  • изменение обменных процессов, замедление метаболизма;
  • однообразный рацион вызывает быстрое вкусовое пресыщение;
  • риски развития авитаминоза, повышения уровня холестерина;
  • снижение когнитивных способностей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • онкология;
  • беременность, лактация;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • возрастные ограничения — младше 18, старше 60 лет;
  • заболевания печени, почек;
  • послеоперационный период.

Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.

Преимущества

По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:

  1. Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
  2. Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
  3. Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
  4. Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
  5. Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
  6. Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.

Недостатки

По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья.  В рационе диеты много явных минусов:

  1. Несбалансированная программа питания.
  2. Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
  3. Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
  4. Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.

Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.

Меню на неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

 День   недели  Завтрак  Обед  Ужин
 Понедельник 
  • жареные кусочки сала или бекона с яйцами (3-4 шт.);
  • хлеб с маслом;
  • кофе со сливками или чай без добавления сахара.
  • отбивные из свинины, жаренные в сухарях и яйце;
  • отварной картофель (100 г);
  • овощ (любой).
 Сырники со сметаной   
 Вторник
  • колбаски поджаренные;
  • ломтик хлеба со сметаной.
  • жареный картофель (около 100 г) с яйцами;
  • огурец маринованный;
  • стакан чая со сливками без сахара.
  • изделия из творога с жирной сметаной;
  • кружка чая со сливками.
 Среда
  • запеканка из творога и яиц со сметаной;
  • кофе или чай с добавлением жирных сливок.
  • суп тыквенный со сливками;
  • стейк жареный;
  • кружка чая со сливками.
  • отварные яйца (2-3 шт.);
  • ряженка или кефир.
 Четверг
  • омлет с добавлением жареных кусочков бекона;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • на выбор чай или кофе со сливками.
  • форель с грибами запеченная;
  • помидор;
  • ряженка.
  • запеканка с творогом и яйцами;
  • сметана.
 Пятница
  • блины, фаршированные мясом;
  • стакан молока 3,2%.
  • макароны с добавлением жареного бекона;
  • ломтик хлеба (небольшой);
  • чай со сливками.
  • салат с добавлением яиц, кальмаров и сметаны;
  • стакан ряженки.
 Суббота
  • творожно-сметанная смесь;
  • кофе с добавлением сливок.
  • печень говяжья, тушенная в сливках;
  • 1 свежий огурец;
  • хлеб со сливочным маслом.
  • яйца, жаренные с ломтиками бекона;
  • сметана.
 Воскресенье
  • жареные яйца;
  • несколько ломтиков жареной колбасы;
  • хлеб;
  • стакан кефира.
  • скумбрия запеченная;
  • картофель отварной (несколько клубней);
  • сметана.
  • жаркое с добавлением грибов;
  • чай со сливками.
Жировая диета: меню на неделю для похудения от доктора Квасневского, как похудеть на жирном мясе, отзывы и результаты людей

Диета допускает употребление всех видов рыбы

Эффективность системы питания зависит от правильно составленного рациона, включения основных рекомендаций автора. Чтобы худеть, недостаточно питаться лишь высококалорийными белками, необходимо найти баланс для комфортного снижения веса.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть после приема протиаозочаточных

Понедельник:

  • завтрак — омлет с домашней колбасой, тост, кофе со сливками;
  • обед — отварной картофель со сметаной, куриная отбивная в панировочных сухарях;
  • ужин — творожный мусс со сливками.

Вторник:

  • завтрак — яичница, свиной карбонад, ромашковый чай;
  • обед — паста карбонара с пармезаном, жареные ломтики бекона;
  • ужин — утиная грудка, листья салата.

Среда:

  • завтрак — творожные клецки со сметаной, кофе со сливками;
  • обед — свиная отбивная в сырном соусе, огурец;
  • ужин — ряженка с тостом.

Четверг:

  • завтрак — яичница с беконом, травяной чай с тостом и арахисовым маслом;
  • обед — картофель со сливочным маслом, тушеная свинина с томатами;
  • ужин — творожная запеканка со сливками.

Пятница:

  • завтрак — домашние колбаски, огурец, травяной чай;
  • обед — котлеты из свиной печени, паста болоньезе;
  • ужин — сырники со сливочным соусом;

Суббота:

  • завтрак — яичница с беконом, йогурт с семенами льна;
  • обед — легкие с сырным соусом
  • ужин — рыба на гриле, тыквенное пюре.

Воскресение:

  • завтрак — яичные рулеты, начиненные фаршем индейки, кофе со сливками;
  • обед — оладьи из свиных почек со сливочным соусом, запеченный картофель;
  • ужин — творожные блинчики с арахисовым маслом.

Алина, 24 года

«Хотелось быстро сбросить около 5 кг, никак не получалось снизить вес, что только не пробовала. Голодание и кефирная диета закончились пиршеством с тортом и дополнительными 3 килограммами. Не представляю свою жизнь без мяса и молочных продуктов, искала что-то подходящее. Нашла отзывы о диете на жирах, решила и сама попробовать.

Валерия, 48 лет

«Ежедневно готовлю на большую семью, поэтому проблема лишнего веса знакома. Прочитала отзывы людей о жировой диете, подумала — именно то, что нужно. Не нужно считать калории, ограничивать порции, и меню состояло из моих любимых продуктов. Особенно мне понравилось правило получасового отдыха, идеальная диета для ленивых.

Светлана, 37 лет

«Мечтала быть худенькой, стройной, но работа в офисе и домашние обязанности не оставляли времени на себя. Отзывы о жировой диете стали толчком для начала изменений. Хорошо, что муж любит блюда из мяса, поэтому отдельно готовить не пришлось. Самое удивительное, что его результаты более заметны, за 3 месяца скинул 12 кг. Но и я эффектом довольна, вкусная диета помогла избавиться от 7 килограмм».

Противопоказания

От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии печени и желчных путей;
  • почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после тяжелой болезни.
Жировая диета: меню на неделю для похудения от доктора Квасневского, как похудеть на жирном мясе, отзывы и результаты людей

Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов

Преимущества и недостатки

Недостатки

Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.

Палеохлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц (белки отделяют от желтков);
  • мука  около 100 г;
  • разрыхлитель  0,5 ч. л.;
  • 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

  • куриное яйцо  1 шт.;
  • сывороточный протеин  около 30 г;
  • молоко  добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

  • творог с высокой жирностью (около 17%)  0,5 кг;
  • яйца  3 шт.;
  • сливки  400 мл;
  • мука цельнозерновая  50 г;
  • сахарозаменитель  добавлять по вкусу;
  • оливковое масло  немного, используется для жарки.

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Предлагаем ознакомиться  Похудеть без диет с велоаэробикой

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

  • ягоды (можно брать любые)  80 г;
  • сливки с высоким процентом жидкости  400 мл;
  • желатин  не менее 40 г;
  • подсластитель  добавляют по вкусу.

За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины с мясом

  • фарш (лучше всего использовать свиной)  400 г;
  • молоко (жирность 3,2%)  0,5 л;
  • яйца  4 шт.;
  • мука цельнозерновая  5060 г;
  • сметана  по вкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое  около 40 г.

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.

  • картофель  12 шт.;
  • тыква  100120 г;
  • луковица  1 шт. (некрупная);
  • сливки  200 мл.

Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.

Можно найти немало питательных рецептов, соответствующих меню жировой диете для похудения Квасневского.

Паста карбонара

Компоненты:

  • 200 гр. спагетти;
  • 300 гр. бекона;
  • 50 мл сливок;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Спагетти отварить в соленой воде до полуготовности, слить жидкость. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить рубленый чеснок. Нарезать слайсами бекон, обжарить вместе с чесноком до золотистой корочки. Отдельно взбить желтки со сливками, мелко натереть пармезан. Переложить пасту в сковороду, через 2 минуты добавить желтки со сливками, пармезан, подержать на огне еще 3 минуты.

Блинчики с творогом

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 70 гр. крахмала;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. творога;
  • 50 мл сливок;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 гр. ванили;
  • 2 таблетки заменителя сахара;
  • щепотка соли.

Заместить тесто из яиц, крахмала, молока, посолить. Сделать начинку из творога, сливок, добавить ваниль и растертый в порошок сахарозаменитель. Поджарить небольшие блинчики на оливковом масле, пока теплые начинить творогом, сформировать рулеты. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гуляш из легких

Компоненты:

  • 500 гр. свиных легких;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 мл томатного сока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Легкие промыть, разрезать на небольшие кусочки, удалить трубки. Варить на медленном огне в течение 2 часов. Затем легкие выложить на бумажное полотенце, нарезать бекон, обжарить на раскаленной сковороде. Добавить легкие и готовить еще полчаса. Переложить в кастрюлю, залить томатом, добавить соль, перец лавровый лист. Тушить ещё 20 минут.

Печеночные котлеты

Компоненты:

  • 1 кг свиной печени;
  • 300 гр. бекона;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. крахмала;
  • 1 л молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Печень промыть, залить молоком и оставить на час. Затем измельчить на блендере вместе с беконом. В фарш ввести яйца, крахмал. Хорошенько перемешать, посолить, поперчить, сформировать небольшие котлеты. Жарить на сливочном масле по 5-7 минут на медленном огне с обеих сторон.

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Завтрак

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.
  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 23 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).
  • сырники со сливочным маслом (24 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности  1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).

Правильный выход из жировой диеты

Уникальная система питания подразумевает изменение обменных процессов, перестройку биохимических процессов. Для восстановления метаболизма без последствий для здоровья следует учитывать особенности выхода из жировой диеты:

  • первые 2 недели меню обогащается за счет злаковых и овощей, можно использовать в 1-2 прием пищи;
  • на двадцатый день в рационе появляются фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня;
  • через месяц допускается минимальное количество простых углеводов, чтобы удерживать вес, нужно включать в питание не более 2 раз в неделю.

Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.

Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:

  1. Увеличивайте потребление круп и овощей.
  2. Постепенно вводите в рацион фрукты.
  3. Переходите с диетического на привычное питание.

На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.