Содержание

Плюсы и минусы, противопоказания

Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

  1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
  2. Аллергия.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Болезни пищеварения.
  5. Гиперацидный гастрит.
  6. Язвенная болезнь.
  7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
  8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

Преимущества метода:

  • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.
  • По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

    Есть противопоказания к ее применению:

    • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);

    беременность, рождение ребенка;

  • дети и взрослые преклонного возраста.
  • Есть противопоказания к применению диеты:

    • серьезные заболевания сердца (в этом варианте лучше придерживаться диеты № 10);
    • беременность, роды;
    • маленькие дети и пожилые люди.

    Не используйте диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А при сахарном диабете необходимо с осторожностью планировать свое питание и следить за состоянием своего организма во время диеты.

    Рецепты из тыквы чтобы похудеть

    Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23–28 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г.

    Из овоща готовят супы, запеканки, каши, рагу, десерты, коктейли. Чтобы организм получил все полезные вещества тыквы, лучше есть сырую мякоть. Низкокалорийные блюда из тыквы:

    • Фруктово-овощной салат. Из 2 лимонов выжмите сок, натрите цедру. Смешайте их с 30 мл жидкого меда. Измельчите 4 зеленых яблока, 2 моркови. Смешайте ингредиенты. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами.
    • Тыквенная каша. Нарежьте кубиками 500 г мякоти тыквы. Поместите в мультиварку, добавьте 50 г сливочного масла и немного воды. Тушите около 20 минут. Достаньте мякоть, разомните. Добавьте 100 г бурого риса, 100 г пшена, 1,5 л обезжиренного молока, посолите. Поставьте миску в мультиварку, варите в режиме «Каша» около 50 минут.

    Как похудеть на тыкве за несколько дней

    Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

    Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания. Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:

    • Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
    • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
    • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
    • Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
    • Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
    • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
    • Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
    • Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
    • Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
    • Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
    • Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

    Как видите, тыква – это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква.

    Блюда из тыквы очень полезные и вкусные. Их можно использовать не только во время диеты, но и просто как компонент правильного питания. Поэтому стоит обратить внимание на такие рецепты:

    • Суп. Мелко порежьте мякоть тыквы, картофель и морковь. Варите до готовности. Затем добавьте столовую ложку нежирной сметаны и специй: корица, перец чили. Вы также можете добавить зелень.
    • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить или запечь в духовке до готовности. Затем взбить блендером. В качестве заправки используйте свежий лимонный или апельсиновый сок.
    • Каша. Тушите тыкву до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем добавьте приготовленный на пару рис, орехи и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
    • Овощное рагу. Отварите морковь и тыкву. Перемешайте с вареной курицей. Добавьте специи, томатный соус и тушите 5-10 минут.
    • Сок. Вы можете использовать его в чистом виде или смешать с другим продуктом. Например, Вы можете смешать его с яблочным или ананасовым соком в соотношении 2:1, добавить небольшое количество меда. Его также смешивают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного апельсинового или лимонного сока.
    • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, выложите их на фольгу. Залейте лимонным соком и намажьте мёдом. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов.
    • Запеканка из творога с тыквой. Подготовьте мякоть тыквы, протертый творог низкой жирности и яйцо. Смешайте ингредиенты. Выложите смесь на форму, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах.
    • Оладьи. Натрите тыкву. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на горячую сковороду. Жарьте до готовности.
    • Тыквенно-фруктовый салат. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и приправьте лимонным соком.
    • Тыквенный суп. Для приготовления супа нужно нарезать тыкву кубиками, добавить морковь, кабачки и небольшое количество картофеля. Опустите ингредиенты в нежирный бульон или просто кипящую воду. Слегка посолите и варите до готовности. Как только суп будет готов, взбейте его.
    • Пудинг. Более сложный рецепт, но очень вкусный; придется по вкусу любителям холодных десертов. Вам понадобится килограмм тыквы, 10 гр. желатина и примерно 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые Вам нравятся (Вы можете использовать вишню, клубнику, черную смородину). А чтобы придать десерту экзотический вкус, можно использовать ананас. Запеките тыкву в духовке целиком, затем нарежьте ее и добавьте желатин, предварительно размоченный в воде. Соедините компоненты, перемешайте, а в конце добавьте ягоды. Еще одним преимуществом ананаса является то, что он также активизирует процессы сжигания жира. Далее пудинг нужно поместить в глубокую посуду и поставить в холодильник.

    Как Вы видите, вариантов блюд из тыквы немало. Её можно использовать для самых разнообразных диетических блюд, от супов до десертов. Даже после того, как закончится диета, Вы можете включить эти блюда в рацион. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и улучшить здоровье, что мы уже обсудили выше в статье.

    Ознакомьтесь и с отзывами о диете на тыкве – и Вы поймете, насколько она эффективна. Если Вам нравится вкус этого яркого оранжевого продукта, Вы можете сделать его основой своей полезной диеты.

    Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

    Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

    Салат питательный

    Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

    • Тыква мускатного сорта – 300 г;
    • Одно среднее яблоко;
    • Одна средняя морковь;
    • Мёд — 1 ст. л.;
    • Лимон — 0,5 шт.;
    • Горсть грецких орехов.

    Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

    Готовят салат таким образом:

    • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
    • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
    • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
    • Грецкие орехи мельчат.
    • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
    • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
    • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

    При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

    Крем-суп

    Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

    Крем-суп из тыквы
    Крем-суп из тыквы
    • Небольшую тыковку;
    • Нежирное молоко — 0,5 л;
    • Мускатный орех.

    Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

    Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

    • Спелая тыква – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук старый – 1 шт.;
    • Помидор свежий – 2 шт.;
    • Оливковое масло – 50 г.,
    • Нежирное молоко – 0,5 л.

    Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

    Тыквенное рагу

    Тыквенное масло для похудения

    Из семян тыквы получается масло, которое содержит необходимый человеку витамин Е. Оно также содержит витамин А с гораздо большим количеством бета-каротина, чем у свежей моркови.

    Благодаря своим уникальным свойствам тыквенное масло помогает избавиться от лишнего веса, активизирует процесс расщепления жировых клеток.

    Диетологи отмечают еще одно прекрасное свойство: при регулярном употреблении тыквенного масла нормализуются метаболические процессы в лимфе, что означает, что состояние кожи улучшается, а целлюлит равномерно уменьшается. Чтобы добиться значительных результатов, важно придерживаться принципов правильного питания и не забывать про спорт.

    Как похудеть на тыкве за несколько дней

    Тыквенное масло следует принимать утром натощак. Таким образом перед завтраком Вы подготовите пищеварительную систему к работе на целый день. Питьевое тыквенное масло полезно не только для похудения, но и для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет поддержать организм. Этот способ, к слову, доказал свою эффективность.

    Предлагаем ознакомиться  Чем полезны разгрузочные дни на кефире

    При нагревании масло теряет свои полезные качества, поэтому используйте его только в сыром виде. Для жарки оно не подходит.

    Подходит ли тыква для похудения

    Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

    Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

    • клетчаткой;
    • пектином;
    • минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
    • органическими кислотами;
    • витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.

    Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:

    • улучшить работу пищеварения;
    • укрепить иммунитет;
    • обновить клетки организма;
    • ускорить обмен веществ;
    • предупредить отложение жиров;
    • ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
    • повысить упругость и эластичность кожи;
    • вывести из организма шлаки и токсины.

    Схемы похудения

    Вы можете похудеть с помощью тыквы несколькими способами. Например, раз в 7-10 дней спланируйте для себя разгрузочные дни – и Вы будете терять по 1-1,5 кг. Можно попробовать голодать более длительный срок — и терять до 5-7 кг в неделю. Выберите схему самостоятельно, на Ваш вкус, ведь вариантов много.

    Как признаются многие женщины, которые пытались сбросить вес с помощью тыквы и оценили ее достоинства и недостатки, самым большим недостатком системы является ее монотонность.

    Трудно выдержать диету, когда нельзя есть ничего, кроме блюд из тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют стараться вводить еженедельные постные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед длительными диетами благодаря собственной короткой продолжительности. Во время разгрузочных дней на тыкве следует придерживаться следующих правил:

    • покупайте тыквы небольшого размера;
    • в день перед разгрузочным днем ​​не ешьте тяжелую пищу на ужин, а замените ее стаканом йогурта или кефира;
    • если Вы планируете провести день на работе, принесите приготовленные тыквенные блюда в контейнере;
    • исключите любую перекусы;
    • в разгрузочные дни пейте много воды: 1,5-2 литра; исключите чай, какао и кофе;
    • чтобы на следующий день выйти из диеты, ограничьте себя низкокалорийной диетой без жирной и жареной пищи.

    Меню на 4 дня

    Самая популярная тыквенная диета — 4 дня. Во время этой диеты допускается ограниченное употребление других продуктов (рис, яблоки и овощи), а эффективность похудения достигается благодаря питанию небольшими порциями.

    Приведенное ниже меню диеты является примером строгой схемы.

    Если это очень сложно для Вас, то можно немного разнообразить рацион: добавьте яйца на завтрак, немного фруктов без сахара на обед и стакан кисломолочного напитка на полдник. Исправьте предложенный вариант на своё усмотрение.

    1 день

    • Завтрак: 250 гр. тыквенной каши, бурый рис, тыквенный салат с фруктами.
    • Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
    • Ужин: 200 гр. запеканки из тыквы, 1 яблоко.

    2 день

    • Завтрак: 250 гр. тыквенно-овсяной каши.
    • Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
    • Ужин: 200 гр. салата с тыквой.

    3 день

    • Завтрак: 250 гр. овощного рагу с тыквой.
    • Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
    • Ужин: 200 гр. запеченной в духовке тыквы.

    4 день

    • Завтрак: 250 гр. тыквенно-фруктового салата.
    • Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
    • Ужин: 200 гр. тыквенных котлет.

    Плюсы и минусы употребления тыквы на диете

    Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

    • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
    • не солите их;
    • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
    • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
    • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
    • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

    Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:

    • Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
    • Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
    • Нормализация давления в сосудах.
    • Обогащение организма витаминами.

    Как похудеть на тыкве за несколько дней

    Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:

    • обезвоживанию;
    • быстрой потере мышечной массы;
    • кишечным расстройствам, диарее.

    Противопоказания

    Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:

    • слабый иммунитет;
    • сахарный диабет;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • вздутие живота;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • кишечная непроходимость;
    • гипертония;
    • индивидуальная непереносимость;
    • хронические заболевания.

    Отзывы

    Крем-суп

    Крем-суп из тыквы
    Крем-суп из тыквы

    Тыквенное рагу

    • Тыква – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Помидоры свежие – 2 шт.;
    • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Пряные травы.

    Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

    Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

    Тыквенное рагу с фасолью
    Тыквенное рагу с фасолью

    Каша из тыквы

    Для приготовления сытной каши нужно взять:

    • Тыква – 500 г;
    • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
    • Вода – 1 л;
    • Нежирное молоко – 1 стакан.

    Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

    Интересно: Овсяные отруби для похудения

    Тыквенные оладьи

    Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

    • Тыква – 500 г;
    • Морковь –1 штука;
    • Яйцо куриное – 1штука;
    • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

    Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

    • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
    • В массу вбейте куриное яйцо;
    • Все тщательно перемешайте;
    • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
    • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
    • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
    • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

    Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

    Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

    • Очищенная тыква – 100 г;
    • Грейпфрут – 1 штука;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Корица – на кончике ножа;
    • Мёд – две чайные ложки.

    Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

    Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

    Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

    При использовании любых диет придерживайтесь основных правил питания:

    1. Меню не обязательно составлять слишком строгим.
    2. Ограничивайте прием пищи в 200-250 г, для супов – 300 мл.
    3. Утром перед приемом пищи выпивайте стакан воды.
    4. Питайтесь три раза в день и желательно в одно и тоже время.
    5. Необходимо тратить каждый день до 1000-1200 ккал — это залог похудения.
    6. Соблюдайте питьевой режим — 1,5-2 л воды, а также зеленый чай без сахара. Не запивайте еду, а старайтесь делать это между приемами пищи.
    7. Для приготовления пищи выбирайте только свежие плоды.
    8. Не перекусывайте слишком часто.
    9. Полностью ограничьте себя от жареного, соленого, мучного, жирного и сладкого, а также алкоголя.
    10. Если употреблять сок, то только свежевыжатый.
    11. Ужин должен быть легким и до 18 часов.
    12. Прохождение курса лучше проводить в зимний период, чтобы восполнить запас витаминов.
    13. Практикуйте физические нагрузки от трех раз в неделю. Это может быть велосипед, аэробика, поход в тренажерный зал, пилатес, йога и т.д.
    14. Блюда старайтесь готовить без использования сахара и соли.

    В некоторых случаях возможна замена в меню тыквы на кабачки. Возможны перекусы — фрукты, кофе или чай без сахара.

    Схем питания существует множество, и каждая из них индивидуальна. Приведем примерное меню питания на семь дней. Используйте его или составьте свой вариант, опираясь на основные правила питания.

    1 день

    Завтрак все дни одинаковый: салат из тыквы с фруктами или овощами.

    Второй завтрак: каша из тыквы, кофе или чай без сахара.Обед: тыквенный суп.Ужин: печеная тыква и 50 г твердого сыра.

    2 день

    Как похудеть на тыкве за несколько дней

    Второй завтрак: каша из тыквы и тыквенный салат с добавлением яблок.Обед: диетический суп, 150 г рыбы на пару.Ужин: печеные или свежие яблоки.

    3 день

    Второй завтрак: каша из тыквы или тыквенный салат.Обед: рагу из тыквы, тыквенный салат с добавлением моркови и свеклы.Ужин: тыквенный салат с ананасом и 50 г творога.

    4 день

    Второй завтрак: тыквенный салат и каша.Обед: тыквенное суп-пюре, 100 г вареного куриного филе.Ужин: рагу из овощей с добавлением тыквы.

    5 день

    Второй завтрак: тыквенное смузи с добавлением яблок.Обед: салат из сырой тыквы и листовых овощей, 1 яйцо всмятку.Ужин: тыквенные оладьи.

    6 день

    Второй завтрак: тыквенная овсянка, яблоко.Обед: печеная тыква, 100 г творога.Ужин: тыквенный салат и свекла, яблоко.

    7 день

    На протяжении всего дня питаетесь только сырой тыквой.

    Следующую неделю повторяете тот же рацион.

    После диеты не стоит сразу же употреблять в больших объемах калорийную пищу. Необходимо и после периодически включать в рацион блюда из тыквы.

    Чтобы ваши труды на тыквенных разгрузочных днях не оказались напрасными, необходимо придерживаться определенных правил:

    • в сутки употребляйте около 2 кг тыквенной мякоти;
    • это количество разделите на 6 приемов — устраивайте их через одинаковые промежутки времени;
    • тыкву можно есть в свежем, тушеном, отварном, печеном видах;
    • соблюдайте питьевой режим: 2 л воды в день;
    • повторяйте разгрузочный день один раз в десять дней.

    В рацион следующего за разгрузочным дня включайте низкокалорийную пищу: овощные супы, каши без молока, обезжиренный кефир, творог, фрукты. Используйте соль по минимуму. Затем начинайте вводить рыбу, нежирное мясо, яйца и другие продукты.

    В этой статье вы найдете полезные, легкие диетические рецепты с тыквой, которые подойдут для худеющих.

    Благодаря тыкве каша приобретает потрясающий аромат и вкус. Рассмотрим рецепт пошагово.

    Ингредиенты:

    • 400 г мякоти тыквы;
    • 4 ст. л. крупы. Обычно используют рис, но также можно использовать пшеницу, овсянку, пшено;
    • 420 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и готовить полчаса.
    2. Когда она станет мягкой, подержать на маленьком огне еще 17-30 минут.
    3. Не добавляйте в кашу сливочное масло — лучше немного обезжиренного молока, это сделает ее более вкусной и насыщенной.

    Оладьи

    Рекомендуется их запекать, а не жарить.

    Ингредиенты:

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. муки — лучше добавлять цельнозерновую или манку;
    • ванилин;
    • мускатный орех;
    • сода на кончике ножа;
    • соль (по желанию).

    Можете добавить тертое яблоко или морковь.

    Как похудеть на тыкве за несколько дней

    Приготовление:

    1. Почистите тыкву, помойте, удалите семена. Мякоть натрите на маленькой терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, укройте полиэтиленом и оставьте на 23-25 минут.
    2. После этого разогрейте духовку, выложите на противень слепленные оладушки и поставьте печься. Золотистый цвет сигнализирует о готовности.
    3. Готовое блюдо выложите в тарелку и подавайте на стол.

    Супы — важная составляющая многих диет. Кроме того, они отлично утоляют голод и благоприятно воздействует на пищеварение.

    Людям, сидящим на диете по медицинским причинам, рекомендуется измельчать суп в блендере — это помогает усвоению полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • 260 г тыквы;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 250 мл воды;
    • 1 лук;
    • 1 морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 г томатов;
    • зелень по вкусу;
    • 50 мл молока.

    Приготовление:

    1. Тыкву помыть, почистить, порезать маленькими дольками, положить в кастрюлю и потушить 25 минут.
    2. Добавить воду. Лук и чеснок измельчить и положить в кастрюлю. Держите на медленном огне еще 7-8 минут, после этого добавляйте измельченную морковь, томаты и зелень.
    3. Суп необходимо поварить еще 15-18 минут, после снять с огня, остудить и измельчить в блендере.
    4. Приготовленное блюдо заправить молоком.

    В интернете встречаются различные отзывы на те или иные блюда из тыквы, а также на ее употребление в целом.

    Настя: «У меня только хорошие впечатления от диеты. Во-первых, она сбалансирована, во-вторых, очень вкусная (я с детства только и ела тыквенную кашу), благодаря этому я придерживалась ее абсолютно спокойно. Всем рекомендую!».

    Наташа: «Мне очень нравится запеченная тыква в духовке. Но не советую использовать тыквенное варенье в качестве блюда для похудения».

    Лариса: «Прочитала все, что только можно об этой диете и решила попробовать! Выполняла все правила и прошла 10 дней. Активно занималась спортом в тренажерном зале. Конечно, спорт мне давался с трудом, часто присутствовала слабость, но в результате минус 8 кг. Это того стоило!».

    Вы сами можете составить меню, основываясь на следующих принципах:

    • есть основной овощ в любой форме: жареный, вареный, в виде каши и пюре;
    • один раз в день можно добавлять геркулесовую кашу или ячменные хлопья;
    • из фруктов и овощей можно добавлять любые цитрусовые, яблоки, морковь, сельдерей и шпинат;
    • пить воду, зеленый чай с ложкой меда или нежирный кефир;
    • после 18:00 есть ничего нельзя;
    • полный отказ от сахара, соль — не более 5 г;
    • мука, мясо и всё, что не описано выше, запрещено.

    Результат — минус 10 килограммов.

    Эта диета запрещена, если:

    • Вы беременны или планируете сдавать анализ на свободный Т4 (это гормон щитовидной железы);
    • Вы кормите ребенка;
    • Вам меньше 18 лет;
    • Вам больше 50 лет;
    • у Вас есть хронические болезни;
    • Вы спортсмен (лучше выбрать спортивную диету).
    Предлагаем ознакомиться  Как похудеть с помощью кислорода

    В других случаях распределите еду на 4-5 приемов пищи в день и наслаждайтесь. Если сможете.

    Дневная калорийность рациона – всего 800–1000 ккал (меньше основного обмена веществ), рацион низкобелковый и низкожировой, поэтому возможны срывы. Питание должно быть 3-разовым. Чтобы не голодать, устраивайте перекусы. Дополняйте меню овощными, фруктовыми соками, травяными отварами, морсами. При соблюдении правил программы за 4 дня можно потерять 2–4 кг.

    4-дневная диета с тыквой для похудения:

    • 1 день. Завтрак – тыквенно-морковный салат (150 г), тыквенная каша (150 г), чашка травяного чая. Обед – овощной суп-пюре (200 г), черный хлеб (20 г), чашка зеленого чая. Ужин – запеченная тыква (150 г), черный хлеб (20 г).
    • 2 день. Завтрак – тыквенно-яблочный салат с кефиром (150 г), каша (200 г). Обед – овощной суп (200 г), черный хлеб (20 г), стакан компота из сухофруктов. Ужин – запеканка с тыквой, яблоками и черносливом (200 г), чашка отвара шиповника.
    • 3 день. Завтрак – каша из тыквы (200 г), смузи из овощей и сухофруктов (300 мл). Обед – овощной суп с сухариками (200 г), чашка травяного чая. Ужин – салат с овощами, йогуртом (200 г), нежирный творог (60 г).
    • 4 день. Завтрак – овощной салат (150 г), каша из тыквы (200 г). Обед – суп-пюре (200 г), запеканка с тыквой, творогом (150 г), чашка компота из сухофруктов. Ужин – овощное рагу (200 г), чашка травяного чая.

    Варианты тыквенной диеты

    Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.

    Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.

    Также известна, как «оранжевая». Она рассчитана на 12 дней и предполагает потерю веса на 5 кг. Необходимо четкое соблюдение плана рациона. Меню расписано на 3 дня, повторить программу рекомендуют четыре раза с небольшими перерывами.

    Первый день:

    • завтрак – 200 г тертой моркови заправьте обезжиренным йогуртом и 200 г каши из тыквы;
    • обед – 250-300 мл супа-пюре из тыквы с добавлением бульона из овощей, свежий овощной салат, 100 г вареной говядины, кусочек ржаного хлеба;
    • ужин – 250 г тушеной моркови с луком и чесноком, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

    Второй день:

    • завтрак – 200 г овсянки и 200 г салата;
    • обед – 250-300 мл супа, вареная рыба, оладьи из моркови и сметана с минимальной жирностью;
    • ужин – запеченные яблоки с добавлением творога, кусочек хлеба, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

    Третий день:

    • завтрак – 200 мл каша из обезжиренного молока, свежий салат из моркови и яблока с добавлением меда;
    • обед – 250-300 мл супа овощного и оладьи из тыквы;
    • ужин – 100 г вареной куриной грудки, тушеная морковь и один грейпфрут, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

    Тыквенно-рисовая

    В течении трех дней вы питаетесь только кашей из риса с добавлением тыквы, приготовленной на воде. Также можете употреблять фрукты и овощи, кроме картофеля, банана и винограда. Запрещается алкоголь, сахар и соль, жареные блюда и мучные изделия.

    Приведенная схема питания помогает избавиться от 3 килограммов, повторяйте ее 2-3 раза в месяц, чтобы улучшить пищеварение.

    На тыквенной каше

    Продолжать диету рекомендуется не более 5 дней, меню необходимо чередовать через день, повторять только 1 раз в 2 месяца. За этот период вы сможете сбросить 3-4 кг. Придерживайтесь меню и общих правил питания.

    Первый день:

    • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец;
    • обед – 50 г вареного куриного филе, приготовленного без кожи и соли и 200 г каши на воде;
    • полдник – 150 г запеченных овощей в духовке;
    • ужин – 200 г салата и вареная нежирная рыба.

    Второй день:

    • завтрак – 150 г измельченной отварной тыквы;
    • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твердого обезжиренного сыра;
    • полдник – 100 г мякоти, запеченной в духовке;
    • ужин – салат, приготовленный из овощей и вареная нежирная рыба.

    Общая масса одной порции должна быть не более 250 г.

    На кефире и тыкве

    Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

    Этот вариант диеты отлично подойдет в разгрузочный день людям, которым трудно перенести голодание. За один день необходимо съесть 500 г печеной или вареной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Не забывайте также об основных требованиях, которые применяются к указанному рациону питания. Вы будете терять по 2 кг в день.

    На яблоках и тыкве

    Продолжительность диеты составляет три дня, снижение веса до 3-4 кг. Схема похудения считается жесткой, потому что включает небольшой набор продуктов:

    • печеную или вареную тыкву (без добавления сахара и соли);
    • свежие зеленые яблоки;
    • в обед можно съесть салат из тыквы с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки);
    • соблюдайте питьевой режим и общие правила.

    В течении диеты необходимо добавлять семена тыквы в уже готовые блюда и выпивать свежий сок из мякоти овоща. Длительность — 4 дня, снижение веса составляет до 3 кг.

    План питания:

    • завтрак – 250 г каши, приготовленной на воде, несколько штук миндаля;
    • обед – 200 г салата из фруктов или овощей с добавлением семян;
    • полдник – 100 г обезжиренного творога;
    • ужин – 30 г семечек.

    Общие правила похудения на основе употребления тыквы:

    1. Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
    2. Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
    3. Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
    4. Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
    5. При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
    6. Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
    7. Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
    8. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
    9. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
    10. Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
    11. Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.

    Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

    Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:

    • Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
    • На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
    • На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
    • Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
    • На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
    • Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.

    Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:

    • тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
    • тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
    • кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
    • курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
    • морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
    • яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
    • бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.

    Как правильно выйти из диеты

    Закончив диету, не налегайте сразу на жирные тяжелые блюда. Организм привык к более легкой еде, и в будущем стоит попытаться питаться именно ею. Старайтесь кушать часто и небольшими порциями. Сразу после окончания диеты можно оставить в рационе тыквенные блюда, заменяя их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать и в дальнейшем, заменяя ими вредные торты или пирожные. Также можно иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.

    После того, как диета закончилась, не налегайте сразу на тяжелые и жирные блюда. Организм привык к легкой пище, и в будущем стоит попытаться отдавать предпочтение все-таки такой легкой и здоровой еде. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.

    Сразу после окончания диеты Вы можете оставить в рационе некоторые блюда из тыквы, а потом постепенно заменить их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать в будущем, заменив ими вредные пирожные и пироги. Вы также можете иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.

    Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

    Лишние килограммы в виде жира имеют свойство откладываться на бёдрах, животе и ягодицах. Чтобы их ликвидировать, требуется комплексный подход: физические упражнения, антицеллюлитный массаж и можно попробовать тыквенную диету, при которой ест шанс похудеть на 3-5 кг за неделю.

    • Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.

    Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.

    Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

    Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).

    Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.

  • Ужин: плодово- овощной салат и 2 вареных яйца.
  • День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:

    • Завтрак:овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.

    Перекус: 1 миска фруктов.

    Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).

    Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

  • Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.
  • Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

    День 3. Допускается животный белок:

    • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.

    Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.
  • День 4. Допускаются картофель и горох:

    • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.

    Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.
  • Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

    День 5. Разрешен животный белок:

    • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.

    Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска ) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.
  • День 6. Допускаются молочные продукты:

    • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.

    Перекус: 1 стакан йогурта.

    Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.

    Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.

  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).
  • День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

    Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

    Важно подобрать диету, которая подойдет для вашего организма и будет соответствовать возрасту. Предлагаем несколько вариантов:

    • здоровое и полезное питание для женщины в 60 лет;

    диета для женщин после 35 лет;

    Во-первых, это количество лишнего веса – чем его больше, тем быстрее он уходит, особенно на начальном этапе похудения.

    Предлагаем ознакомиться  Похудение при помощи вина сухого

    Во-вторых, требуется щадящий режим и постепенность, чтобы не навредить организму и не вернуть ушедшие килограммы вскоре, компенсируя полученный организмом стресс.

    В этом случае, и при внимательном подходе к своему здоровью, потеря веса в 10 килограмм вполне достижима.

    Также, чтобы не набирать лишний вес в дальнейшем, важно вводить в рацион питания больше овощей и фруктов на постоянной основе, а также придерживаться общих рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.

    Тыква – плодовое растение большого семейства, включающего в себя арбуз, дыню и кабачок. Это растение настолько хорошо в употреблении, что его можно смело вводить в регулярный рацион питания.

    Можно употреблять все виды плода и потерять от 4 до 8 килограммов, если придерживаться определенных диетических правил. Активный образ жизни и физические упражнения помогут сохранить результаты здорового питания на несколько лет.

    Соблюдая тыквенную диету, вы можете потерять от 3 до 10 кг, возможно больше. Значительная потеря веса наблюдается при серьезном ожирении, но если вам необходимо скинуть несколько кг, то диетологи с уверенностью советуют описанный выше вариант похудения. Главное — придерживаться правил, чтобы не навредить своему организму.

    Крем-суп

    Крем-суп из тыквы
    Крем-суп из тыквы

    Тыквенные оладьи

    Польза

    Часто говорят, что тыква – универсальный продукт, который подходит для любого типа питания. Действительно, ее польза доказана научно. Она полезна всем — детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

    В тыкве содержатся десятки микроэлементов: фтор, медь, кальций, марганец, фосфор. Кроме того, овощ отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре и при этом не теряет своих питательных веществ. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови.

    Польза тыквы

    Тыква ускоряет процесс усвоения продуктов питания и нормализует метаболизм. Благодаря содержанию витамина T накопление жировых клеток замедляется, поэтому диетологи советуют употреблять ее во время похудения, а также для избавления от вредного холестерина, токсинов, шлаков.

    Благодаря высокому содержанию калия ее употребление улучшает функции сердечно-сосудистой системы, что снижает риск гипертонии.

    Мякоть тыквы советуют беременным и детям. В период беременности врачи рекомендуют употреблять ее как природное средство против тошноты. Отвар из тыквы, в который добавляют мед, способствует устранению нервных расстройств и бессонницы.

    Хорошо употреблять и свежевыжатый сок в период болезни простудой и гриппом, так как этот напиток повышает иммунитет.

    Тыквенные семена активно используют для лечения заболеваний печени и как антигельминтное средство. Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает справиться с угревой сыпью, жирностью волос и перхотью.

    Вред тыквы

    Не употребляйте овощ при сахарном диабете. Сок из сырой тыквы нельзя пить при гастрите с низкой кислотностью.

    В тыкве содержится около 5-6% сахаров, каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, соль, кальций, железо, магний и витамин Т, который редко встречается в других продуктах. Тыква ускоряет обмен веществ и свертываемость крови. Больше всего в ней солей калия.

    Калорийность и БЖУ

    Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 г продукта.

    Пищевая ценность:

    • белки — 1 г;
    • жиры — 0.3 г;
    • углеводы — 7.7 г.

    Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

    По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

    По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

    Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

    Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

    Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

    За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

    Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

    1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
    2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
    3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

    Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

    Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

    Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

    Мочеполовая система

    Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

    1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
    2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
    3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
    4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

    Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

    Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

    Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

    Глистогонное средство готовится так:

    1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
    2. Через час принимают слабительное.
    3. Курс продолжают 5 дней подряд.

    Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

    Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

    Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

    Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты.

    Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты.

    Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

    Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

    Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

    Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

    Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

    Химический состав и калорийность тыквы

    Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

    Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

    Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г , а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

    Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

    Применение тыквы при похудении

    Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

    Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

    Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

    Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

    Сырая тыква

    Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

    Тыквенные семечки

    Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

    Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

    Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

    Полезными считаются нежареные тыквенные семена. Если же планируется их обжарка с целью улучшения вкусо-ароматических характеристик, то следует учесть, что при сильном термическом воздействии в семенах образуются канцерогенные вещества (при нагревании до температуры свыше 900 С).

    Тыквенный сок

    Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

    Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

    Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

    • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
    • высокая усвояемость;
    • приятный вкус;
    • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
    • способствует увеличению расхода килокалорий.

    Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

    1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
    2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
    3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
    4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

    Сырая тыква для похудения

    Во время диеты тыква подходит не только в качестве продукта для приготовления блюд, но также для употребления в сыром виде. Для похудения можно использовать все части: мякоть, семечки, масло и сок. Рассмотрим, каким образом это можно сделать.

    Тыквенный сок

    Сок необходим тем, у кого имеется избыточный вес. Это отличный антиоксидант, источник витаминов, каротина, пищевых волокон. Эти элементы помогают организму ускорить работу кишечника, избавиться от токсинов из печени.

    Диету с использованием тыквенного сока продолжайте не более трех дней. Необходимо употреблять сок с мякотью и водой. Сок принимается по одному стакану трижды в день, все остальное время пьете только воду, ее количество не ограничено.

    Семечки

    Семечки также можно включать в питание. В них не меньше пользы, чем в самой тыкве. Для поддержания фигуры добавляйте их в повседневные блюда.

    Они обеспечат организм необходимыми витаминами и полезными веществами, а также разнообразить блюда. Диета длится четыре дня. Все это время вы можете добавлять семена в творог, йогурт, салаты и использовать для перекуса в маленьких количествах. Лучше употреблять их в сыром виде.

    Можно ли похудеть с помощью семечек? Конечно! В них содержится много витамина В, который ускоряет расщепление углеводов и тем самым способствует потере веса.

    Масло из семечек также используется при похудении. В нем много ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество холестерина и регулируют обменные процессы. Залог похудения — правильный обмен веществ.

    Кроме того, масло содержит В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины действуют на снижение веса только положительно, поскольку поддерживают окисление жиров, углеводов и белков. Используйте масло как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.