Рецепты лечебного овсяного киселя


  1. Защита от онкологии

    Фитохимические вещества, содержащиеся в овсе, препятствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление киселя из геркулеса контролирует уровень эстрогенов в женском организме, что предупреждает возникновение рака молочной железы.


  2. Снижение сахара в крови

    Польза овсяного киселя очевидна для диабетиков и людей, предрасположенных к этому заболеванию. Попадая в желудок, желеобразная субстанция мягко обволакивает его стенки. В результате замедляется процесс всасывания углеводов, что помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в организме.


  3. Улучшает пищеварение

    Растительные волокна и крахмалы в составе киселя из овса стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют прохождение пищевых масс, тем самым устраняя запоры. Нетрудно догадаться, чем полезен вязкий напиток для желудка. Низкое содержание жиров в киселе и его нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым при гастрите, язве, гастроэзофагеальном рефлюксе и других подобных заболеваниях.


  4. Нормализует кровяное давление

    Овсяный кисель, рекомендован к употреблению при гипертонии и атеросклерозе. Растительная клетчатка в составе продукта препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит в норму артериальное давление, оказывает положительное влияние на здоровье сердца.


  5. Контроль увеличения веса

    Пищевые волокна, которыми богат кисель из овсяной муки или хлопьев, вызывают длительное чувство насыщения, а питательные вещества повышают энергетику организма, ускоряют обмен веществ. Польза для организма от употребления напитка заключается не только в снижении массы тела, но и в обогащении рациона витаминами, микроэлементами, минералами.


  6. Укрепление общего здоровья

    По сравнению с другими видами злаков, овес имеет оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, аминокислот. Фитохимические вещества в его составе обеспечивают защиту организма от множества острых и хронических заболеваний. Научно доказано, что польза овсяного киселя способна нейтрализовать вред, причиняемый нашему здоровью плохой экологией и приемом некачественной пищи. В стародавние времена, когда никто особо не задумывался, чем полезен овсяный кисель, это блюдо широко использовалось для выхаживания ослабленных больных, им выкармливали грудных детей, включали в рацион пожилых людей.

Злаковый напиток восполняет дефицит витаминов у взрослых и детей, укрепляет общее состояние организма и оказывает профилактическое действие. Однако он имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых приводит к побочным реакциям.

Полезные и лечебные

На организм человека напиток оказывает следующее свойства:

  • Легко усваивается, обогащает нужными витаминами и макроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему, предотвращает появление вирусных патологий в холодное время года.
  • Оказывает противовоспалительное действие, снимает отечность и болевой синдром.
  • Очищает кишечник, нормализует работу желудка.
  • Блокирует симптомы дисбактериоза.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Выводит шлаки и токсины из печени.
  • Улучшает качество молока матери в период грудного вскармливания.
  • Улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, улучшает настроение, мозговую деятельность.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в напитке, препятствуют размножению раковых клеток и появлению злокачественных опухолей.

Несмотря на пользу, овсяной кисель имеет свои противопоказания и может нанести вредорганизму, если не соблюдать частоту применений. Не рекомендовано принимать кисель в следующих случаях:

  • Склонность к аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих элементов.
  • Острая язва желудка.

В качестве побочных реакций у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Интоксикация организма.
  • Сыпь на кожном покрове.
  • Отечность.
  • Боли в животе, тошнота, рвота.

При обнаружении подобных симптомов нужно в срочном порядке прочистить желудок, а затем обратиться к врачу. Перед применением киселя рекомендовано учитывать все противопоказания и узнавать о побочных действиях.

Сегодня существует множество рецептов полезного напитка. Его готовят на кефире, молоке, воде. Каждый продукт имеет ряд своих преимуществ и подходит для лечения конкретных заболеваний.

Кисель на воде — классический напиток, который помогает зарядиться энергией с утра. Его рекомендовано употреблять во время завтрака. Как готовитьнапиток:

  1. 1 стакан сырья залить 2, 5 стаканами простой воды, добавить порезанные корочки хлеба.
  2. Оставить заготовку настаиваться на 1 сутки.
  3. Через время достать хлеб, процедить полученный напиток.
  4. Добавить полстакана молока и проварить около 15 минут на среднем огне.

Кисель нужно остудить и подавать к столу на завтрак.

Кисель на молоке восстанавливает работу желудка, укрепляет сосуды и блокирует симптомы диареи. Как приготовить напиток:

  • 1 стакан хлопьев соединить с 2 стаканами свежего молока, оставить заготовку на несколько часов.
  • При помощи марли отжать напиток и процедить его. Оставшуюся жидкость можно использовать как основу для овсяного киселя.
  • Полученный раствор поставить на средний огонь, периодически помешивать.
  • Высыпать в заготовку 1 ложку крахмала.
  • Добавить щепотку соли.
  • Когда напиток стал загустевать, его можно снять с плиты.

Полученный кисель нужно остудить и подавать к столу.

Важно! Молочное изделие подходит для питания маленьких детей.

Кисель Изотова — это лечебныйпродукт, который оказывает укрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Готовится напиток следующим образом:

  1. Приготовить 3 стакана геркулеса и 8 ложек крупного овса.
  2. В большую банку высыпать заготовленные хлопья, залить все водой так, чтобы емкость была заполнена до половины.
  3. Вылить полстакана кефира для лучшего брожения.
  4. Банку накрыть резиновой перчаткой и оставить настаиваться на сутки. Важно, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет, поэтому заготовку лучше отправить в темное прохладное место.
  5. Когда на поверхности воды появляются пузырьки, можно приступать к приготовлению киселя.
  6. При помощи марли процедить заготовку и вылить полученную вязкую жидкость в отдельную емкость.
  7. Заготовку нужно опять оставить для брожения. Оптимальный срок — 20 часов.

По истечении времени продукт можно разливать по сосудам и подавать к столу. Стоит помнить, что готовый напиток хранится в холодильнике не более 3 дней.

Овсяный напиток на кефире готовится следующим образом:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев высыпать в стеклянную емкость, добавить 4 ложки овса.
  2. Залить заготовку 2 литрами воды и 2 стаканами кефира.
  3. Полученный раствор накрыть резиновой крышкой или перчаткой и оставить на несколько суток.
  4. Когда пошел процесс брожения, можно приступать к приготовлению киселя.
  5. При помощи дуршлага или марли нужно отжать замоченные хлопья, чтобы образовалась вязкая жидкость.
  6. Перелить ее в отдельную емкость и оставить на сутки.
  7. Полученную основу поставить на огонь, варить в течение 5 минут.

Кисель остудить и подавать к столу.

Чтобы продукт оказал должный эффект, его необходимо употреблять в нужной дозировке и в строго указанном промежутке времени. В противном случае имеется риск возникновения побочных реакций. В период похудения рекомендовано выпивать по 1 стакану продукта в день на протяжении 10 дней. В период грудного вскармливания лучше предварительно консультироваться с врачом. Женщинам допустимо принимать по 1 стакану напитка в день. Курс лечения — не более недели.

Важно! После небольшого перерыва курс можно возобновить.

Предлагаем ознакомиться  Список продуктов для правильного питания и похудения

При похудении

В период интенсивного сброса массы тела нужно регулярно применять продукт. Он помогает вывести шлаки из организма, очищает кишечник и снижает аппетит. О чем помнить во время применения:

  • В день нужно выпивать не более 3 стаканов напитка.
  • Оптимальный период применения — 10 дней. В некоторых случаях курс допустимо продлевать до 3 недель.
  • Выпивать кисель нужно в первой половине дня, лучшее время — период завтрака.
  • Параллельно рекомендовано пить большое количество воды. В день стоит употреблять не менее 2 литров жидкости.

В кисель можно добавлять ягоды и фрукты, но не сахар.

Злаковый продукт уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендовано принимать больным сахарным диабетом.  Допустимая дозировка — не более 1 стакана в день. Стоит учесть, что в кисель запрещено добавлять сахар. Для вкуса можно высыпать в него небольшое количество ягод. Курс лечения — 2 недели. Затем нужно сделать месячный перерыв.

При обострении панкреатита или гастрита рекомендовано выпивать до 3 стаканов продукта в день. Лучше всего делать кисель на молоке или на кефире, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Параллельно необходимо отказаться от острых, жирных и сладких блюд, пить больше жидкости и травяных отваров. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

При запоре

При запорах нужно выпивать по 3 стакана продукта в день. Дополнять терапию можно семенами льна, они усиливают слабительное действие напитка. Для приготовления используют молоко или кефир, запрещено добавлять в заготовку сахар и крахмал. Курс лечения — 7 дней.

Чем полезен овсяный кисель из геркулеса

Неудивительно, что благодаря такому богатому полезному составу кисель из овса оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Предупреждает дисбактериоз.
  2. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
  6. В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
  7. При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
  8. Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
  9. Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.

Овсяный кисель особенно полезен для мужчин. Напиток заряжает энергией и бодрит. Люди преклонного возраста относят напиток к омолаживающим продуктам и к афродизиакам. Кисель из овсянки положительно воздействует на мочеполовую систему, предупреждает болезни предстательной железы.

Выше было сказано, что овсяный кисель применяется при дисбактериозе. Дело в том, что в составе овса есть клетчатка, которая помогает нормализации пищеварения. Благодаря этому стабилизируется обмен веществ и из организма быстрее выводятся шлаки и вредные вечества. На этом лечебные свойства этого вкусного напитка не заканчиваются. Давайте разберемся, когда еще нужно употреблять овсяный кисель:

  • слабость, упадок сил;
  • депрессивные состояния, бессонница;
  • гастрит, язва желудка;
  • повышенное кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • заболевания кожного покрова;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • предупреждение тромбофлебита;
  • атеросклероз;
  • вздутие кишечника, дисбактериоз, метеоризм;
  • панкреатит, холецистит;
  • проблемы с памятью.

Приготовление киселя по рецепту Изотова

№1. Два стакана грубых овсяных хлопьев поместить в кастрюлю (лучше эмалированную) и залить их литром чистой холодной воды.

Для ускорения сбраживания добавить несколько кусочков ржаного хлеба. Оставить на сутки в тепле, прикрыв кухонным полотенцем.

Через сутки должен чувствоваться кисловатый запах – это начался процесс брожения. Процедить содержимое кастрюли на дуршлаг, гущу перетереть через сито и добавить к слитой жидкости, твердые частички выбросить или пустить на кашу.

Полученный состав поставить на плиту, при постоянном помешивании (чтобы не подгорело!) дать закипеть, проварить пару минут – кисель готов!

Для вкуса его можно еще раз процедить, добавить фрукты, немного масла, сахара. Употреблять горячим или холодным, как десерт или как дополнение к основной пище, или вместо нее.

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.

Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.

Чем полезен овсяный кисель из геркулеса

Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.

Совет.  Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.

После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.

Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.

Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.

Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.

Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.

Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.

Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.

Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Готовить напиток можно из цельных зерен овса и геркулесовых хлопьев. Овсяный кисель пресен, не имеет ярко выраженного вкуса. Если блюдо подается в качестве десерта, в него добавляют курагу, изюм, чернослив, различные виды орехов, что еще больше усиливает его полезные свойства.

Кисель овсяный принесет пользу взрослым и детям, не оказывая никакого вреда для организма. Напиток обладает способностью вбирать в себя токсические элементы, соли тяжелых металлов и другие побочные продукты, мягко выводя их наружу.

Чтобы обеспечить максимальную пользу для организма от употребления такого киселя, пить его нужно в утренние часы, когда запускаются процессы очищения. В этом случае лечебное действие напитка будет максимально эффективным. Рекомендуемая порция – 200 мл на один прием.

Врач Владимир Изотов переработал старинный рецепт, взятый из монастырских книг, и запатентовал свой чудесный исцеляющий напиток. Живой кисель, сделанный по этому методу, имеет несколько ступеней приготовления:

  • сбраживание;
  • фильтрация;
  • отстаивание;
  • получение концентрата, из которого варится кисель.

Для приготовления закваски потребуется 4 стакана измельченных в кофемолке овсяных хлопьев и теплая фильтрованная вода. Для лучшего процесса брожения необходимо также 100 г кефира.

Чтобы получить лечебный кисель, необходимо размешать 4 столовых ложки концентрата в 250 мл воды, прогреть на среднем огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Снять емкость с плиты, остудить содержимое до комнатной температуры. В овсяный кисель Изотова, польза и вред для организма которого, определяются лишь индивидуальной непереносимостью, можно добавить щепотку соли, немного сахара или меда.

Чем полезен овсяный кисель из геркулеса

Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, перед тем, как пить овсяный кисель в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В общих случаях для очищения, оздоровления и омоложения организма рекомендуется принимать напиток ежедневно по 1 стакану вместо завтрака.

Предлагаем ознакомиться  Геркулес каша чем полезна

Курс лечения – до использования всего заготовленного концентрата, но не более трех недель. Затем делают перерыв на 7–10 дней. Согласно отзывам людей, воспользовавшихся методом Изотова, лечебный кисель из овсяных хлопьев избавляет от хронической усталости и упадка сил, приводит в равновесие нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике.

При похудении

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Чем полезен овсяный кисель из геркулеса

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Как правильно приготовить овсяный кисель

Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей и не требует каких-либо навыков. Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде, так и на кефире или молоке.

Рецепт на воде

Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды, настоять в течение 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость на огонь. Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут, постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам, дать остыть и убрать в холодильник. Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.

Рецепт на молоке

Чем полезен овсяный кисель из геркулеса

Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.

Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.

Рецепт Изотова

Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.

  1. Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.
  2. Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда появятся пузырьки и кисловатый запах, жидкость готова. Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила, так как тогда кисель будет кислым.
  3. Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг. Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат используется для приготовления киселя. Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  • Заливаем геркулес водой.
  • Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  • Совет.  Хлеб используется черный, без добавок.
  • Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  • Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  • Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  • Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  • На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  • Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  •  Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  •  Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев

В лечебных целях овсяный кисель следует употреблять теплым и натощак по 200 мл в сутки. Пить его можно длительное время, пока не наступит улучшение состояния больного. В вечерние часы употреблять кисель не рекомендуется, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Если овсяный кисель включен в программу похудения, то принимать его нужно перед едой по 100 мл или пить вместо перекусов. Можно заменить напитком завтраки и полдники, чтобы добиться быстрых результатов, но применять такой режим можно не дольше месяца.

Может ли овсяный кисель принести вред для организма? Напиток обладает удивительной особенностью — он безвреден. Но злоупотреблять им не нужно, чтобы не спровоцировать запоры и накопление слизи в желудке. Противопоказанием будет индивидуальная невосприимчивость злаковых. Осторожность при употреблении овсяного киселя стоит проявить при заболеваниях желчного пузыря и печени, протекающих в тяжелой форме. Соблюдайте меру, и этот не только целебный, но и вкусный напиток, принесет вам и вашим близким только пользу.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен и вреден арахис

Овсяный кисель, обладая массой полезных свойств, противопоказаний по включению в рацион практически не имеет. Его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть супы и каши, содержащие овес, в том числе и пить кисель, лишь аллергикам, но это очень редкое явление.

Вкусный и питательный напиток без малейшего вреда здоровью очистит организм от накопившихся шлаков, нормализует работу печени, желудка и кишечника, запустит восстановление поврежденных клеток, ускорит обмен веществ. Лечение овсяным киселем в возрасте после 50 лет значительно замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, заряжает жизненной энергией.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.

Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:

  • овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 1 л.

Время подготовки: 3 минуты.

Время варки: 4 часа.

Общее время: 4 часа.

Количество: 4-5 порций.

Как приготовить кисель из овсяного зерна:

  • Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
  • Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
  • Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
  • Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
  • Процеживаем напиток через сито.
  • Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
  • Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
  • Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
  • Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.

Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.

Используемые ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
  • семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
  • сахарный песок, соль по вкусу;
  • льняное масло — 2-3 капли.

Время подготовки: 5-6 часов.

Время варки: 5-7 минут

Общее время: 6 часов.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление киселя:

  • Семена льна измельчаем в муку при помощи кофемолки или мельнички.
  • Совет. Можно приобрести в магазине готовую льняную муку.
  • Засыпаем в стеклянную банку овсянку и льняную муку.
  • Совет. Помол овсяных хлопьев не имеет значения, подойдут любые, но не каши из пакетиков.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  • Прикрываем емкость крышкой и оставляем набухать на 5-6 часов или на всю ночь. За это время в жидкость из хлопьев и семян перейдут все полезные и крахмалистые компоненты.
  • Совет. Можно усилить и ускорить процесс, выложив сухую смесь в термос и залив кипятком. В таком случае настаивать ингредиенты достаточно 2-3 часа.
  • Процеживаем массу через несколько слоев марли.
  • Добавляем по вкусу соль, сахар и масло.
  • Совет. Льняное масло имеет чуть горьковатый привкус. Если вам это не нравится, то можно заменить на оливковое, подсолнечное или вообще отказаться от использования масла.
  • На маленьком огне доводим до кипения и варим до загустения.
  • Совет. Приготавливая кисель, необходимо помнить, что при варке образуется пенка, которую необходимо снимать. 
  • Овсяно-льняной кисель подаем к столу теплым. Употребить его необходимо в первые 1-2 часа после приготовления, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.

Можно ли применять в косметологии

Напиток не только оказывает положительный эффект на работу внутренних органов, но и улучшает внешнее состояние человека. Он увлажняет кожу, питает ее и предотвращает появление первых признаков старения. Кроме того, аминокислоты и макроэлементы в составе помогают убирать пигментацию и воспаления на коже.

Для лечения нужно делать примочки или маски из готового киселя. В него можно добавлять миндальное или облепиховое масло, но в небольшом количестве. Полученное средство наносится на лицо, оставляется на 30 минут, смывается водой. Далее на кожу наносится увлажняющий или питательный крем, зависит от состояния кожи.

Овсяные экстракты и настои используются также для решения косметических проблем: они отлично ухаживают за проблемной подростковой кожей, которая склонна к высыпаниям. Маска из овсяных хлопьев заменит скраб как для лица, так и для всего тела. А настои снимут боль, раздражение и подтянут кожный покров.

Молочно-овсяный коктейль для детей — Медвежонок

Кисель в виде прикорма вводится малышам уже с полугода. Напиток не должен быть густым, только с 10 месяцев можно кисель готовить погуще.

До года детям разрешается давать напиток от 2 до 3 раз в неделю. После года можно ежедневно, но не более 1 раза в сутки. Что касается порций, то для малышей от года до 3 лет она составляет 100 — 150 мл, для детей старше 3 лет — 150 — 200 мл. Предлагать детям овсяный кисель лучше всего на обед или полдник.

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 столовая ложка).

Время подготовки: 3 часа.

Время варки: 3-5 минут

Общее время: 3 часа.

Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:

  • Молоко подогреваем до 40 градусов.
  • Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
  • Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
  • Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
  • 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  • Крахмал разводим в отлитом настое.
  • После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
  • Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
  • По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.

Беременность и грудное вскармливание

Овсяный кисель помогает будущим мамочкам при изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кисель на основе овсянки восстанавливает работу пищеварительной системы,избавляет от диареи и геморроя. Этот напиток рекомендуется употреблять при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости.

Овсяный кисель способствует улучшению лактации. К тому же, овсянка гипоаллергенна, что делает употребление киселя безопасным при кормлении грудью.

Химический состав и калорийность

По своей пищевой ценности овсяный кисель, польза которого известна с древних времен, считается низкокалорийным продуктом. Его пищевая ценность в сухом виде — около 350 ккал. В сваренном на воде напитке насчитывается порядка 100 ккал.

Низкая калорийность позволяет применять его в период похудения. В состав продукта входят полезные и питательные элементы, восполняющие дефицит витаминов в организме:

  • Витамины B.
  • Витамин A,E.
  • Холин.
  • Клетчатка.
  • Метионин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.

Богатый витаминный состав оказывает пользу для здоровья, он обогащает организм макроэлементами и помогает предотвратить развитие многих внутренних патологий.