Экзотика из Австралии

Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.

В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.

Краткая история масла макадамии

Редкие и малоизвестные в нашей стране плоды растения, произрастающего в тропическом климате, на 76% состоят из жиров, поэтому являются источником масла. На самом деле, родиной культуры выступает Австралия – на территории этой страны древние племена тысячелетиями лакомились внешне схожими с фундуком, но более сладкими на вкус орехами. Подверженность порче, слишком прочная кожура и нежная текстура содержимого создают отдельные трудности для извлечения семян.

На производстве этот процесс занимает несколько недель, а на выходе продукция подвергается строжайшему контролю. Для изготовления масла компании используют семена, выделенные из прочной кожуры. Подобную схему довольно сложно выполнить без специализированных устройств, а культивация макадамии началась лишь в 80-х годах XIX столетия.

  1. Масло макадамии, свойства и применение которого известны миру с прошлого столетия, может решить ряд проблем с эпидермисом, предназначено для ухода за увядающей кожей, сильно поврежденных прядей. Возможно употребление внутрь.
  2. Химический состав отличается высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты, компонента дорогостоящей промышленной косметики. Вещество улучшает клеточную регенерацию, за счет чего способствует сохранению молодости, препятствует естественному старению.
  3. Полезное действие на организм заключается в выраженном регенеративном действии на кожу, пряди. Если регулярно пить масло макадамии, можно предупредить развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  4. В косметических целях использование в чистом виде показано только на сухом типе дермы, в остальных случаях следует применять в составе средств.
  5. Перед применением необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Ценные плоды

Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.

Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.

Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.

Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.

Масло макадамии: химический состав

Как мы неоднократно упоминали, один орех от другого, а также выделяемый растительный жир отличается полезными и негативными свойствами ввиду разницы в химическом составе. По этой причине компонентам стоит уделить отдельное внимание. Если речь идет о маслах, здесь все определяется наличием и концентрацией определенных жирных кислот.

Дополнительно растительный жир макадамии содержит:

  • фитостеролы;
  • токоферолы;
  • витамины группы В (в основном тиамин, В1);
  • минералы (магний).

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

Бегеновой

Арахиновой

7,0-10,0

2,0-5,0

до 1,0

1,0-3,0

Мононенасыщенных:

Пальмитолеиновой

Олеиновой

Гадолеиновой

14,0-22,0

53,0-67,0

1,0-3,0

Полиненасыщенных:

Линолевой

1,0-5,0

Фитостеролы при попадании в организм за счет конкурирующего эффекта уменьшают количество вредных молекул в кровеносной системе (холестерин), нормализуют гормональный фон женщин. Наружно – вещества данного класса снимают воспаления, успокаивают раздраженный или поврежденный эпидермис.

Токоферолы обладают выраженным антиоксидантным свойством, поэтому необходимы для замедления процессов старения, сохранения молодости, профилактики заболеваний онкологического характера.

Насыщенные жирные кислоты создают защитный барьер, который препятствует негативному воздействию факторов окружающей среды, улучшают проникающую способность других компонентов за счет близости по свойствам к накожному жиру. Указанные соединения необходимы для придания мылу из масла макадамии твердой консистенции.

Бегеновая кислота обладает очищающим воздействием.

Орех макадамия – польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мононенасыщенные жирные кислоты – составляющие нервной системы человека, поэтому необходимы при частых стрессах, нарушениях сна, головных болях. Олеиновая кислота является компонентом липидного слоя, способствует проникновению питательных веществ в глубокие слои эпидермиса. Отдельно стоит выделить пальмитолеиновую кислоту, которая нередко является составляющей дорогостоящих составов для ухода за зрелой дермой и прядями. Указанное соединение улучшает клеточную регенерацию, поэтому способствует омоложению и восстановлению повреждений структуры прядей.

Предлагаем ознакомиться  Орехи при беременности - Орех Эксперт

Полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления, замедляют процессы старения. Эти вещества способствуют снижению концентрации холестерина в организме.

Природный состав

Нежное ядро на 80% состоит из масла и содержит 6% сахара, поэтому орех макадамия и отличается большой калорийностью, на 100 гр. приходится 715 кКал.

Полезные свойства ореха макадамия обусловлены сложным химическим составом. Кроме 8 г белка,6 г углеводов и 1,6 г воды в них содержатся:

  • клетчатка,
  • витамины группы В,
  • витамин С, А, Е, РР, К.,
  • фолиевая кислота,
  • марганец и кальций,
  • бор и селен,
  • медь и калий,
  • железо и натрий,
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты,
  • фитостеролы,
  • бета-ситостеролы,
  • эфирные масла.

Макадамия настоящий кладезь полезных жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой.

Масло макадамии: применение

Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.

Орех макадамия – польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.

Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.

В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.

Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.

Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 – 1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.

Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.

Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.

Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.

Орех макадамия – польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.

Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.

Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.

Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.

Области использования масла макадамии:

  • кулинария;
  • мыловарение;
  • косметология.

Выраженным терапевтическим действием продукт не обладает, поэтому добавляется в рацион лишь в профилактических целях и для увеличения пользы. Поскольку основу составляют мононенасыщенные жиры, неустойчивые соединения, термическая обработка приводит к выделению канцерогенных веществ. По этой причине использовать масло макадамии лучше в свежем виде, с минимальным нагревом – изготовление майонеза, заправка десертов, салатов. Универсальность вкуса позволяет разнообразить рыбные и мясные блюда, овощные пюре, пасту.

Австралийский орех содержит масло, которое получают отжимом холодного способа для сохранения его полезных качеств. Его выращивание имеет одной из целей именно получение этого ценного продукта, содержащего жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины, протеины и пр. Отличные восстанавливающие, омолаживающие, антиоксидантные свойства, которыми обладает орех, послужили причиной использования масла макадамии в изготовлении лосьонов, кремов, шампуней, губной помады и других косметических препаратов, активно используемых для профилактики и лечебного воздействия на неровности кожи, рубцы, шрамы, растяжки после беременности и после интенсивного похудения, ожоги. Несмотря на маслянистую структуру препарат быстро впитывается, практически не оставляя ни следов, ни жирных пятен.

Макадамия для здоровья

По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.

  • благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
  • содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
  • повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
  • железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
  • природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить варикоз;
  • препятствует образованию тромбов.
Предлагаем ознакомиться  Ресвератрол – что это такое и для чего полезен, инструкция по применению, в каких продуктах содержится и каковы отзывы врачей

Употребление макадамии поможет при:

  • регулярных головных болях и мигрени;
  • хронической усталости;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • гипертонической болезни;
  • ожогах;
  • повышенном уровне холестерина.

Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.

Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.

Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается.

При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать. Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.

Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение. Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции. Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.

Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.

Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.

Масло холодного отжима сохраняет в себе всю пользу орехов, оно является прекрасной заправкой для салатов и добавкой к десертам и кондитерским изделиям. Ценные кислоты в составе масла делают его более ценным по сравнению с подсолнечным или оливковым. А неповторимый вкус добавит оригинальности даже самым простым блюдам.

Кроме гастрономического применения, добавление масла в шампуни, крема и маски отлично влияет на состояние кожи и волос. Крем с маслом макадамии поможет замедлить возрастные изменения кожи. Если делать массаж, то, благодаря свойству нормализации обмена веществ, можно избавиться от целлюлита, жировых отложений.

Орех макадамия - на фото все эпаты роста

Косметические процедуры приятны благодаря тому, что масло не оставляет после себя ощущения жирности. Эффект сравним с дорогими салонными процедурами. Также стоит отметить подтягивающий эффект. Кожа разглаживается, убираются мимические морщины, дряблость убирается.

Ещё одно важное свойство масла макадамии – способность запустить процесс регенерации кожи, что поможет в короткие сроки залечить ожоги, сделать менее заметными растяжки, шрамы и рубцы.

Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.

Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды.

Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.

Иммунитет

Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.

Где растет макадамия, состав

Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.

Нервная система

Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.

В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:

  • улучшается настроение,
  • развивается память,
  • улучшается кровоснабжение мозга,
  • защищаются когнитивные функции мозга.

Костная ткань

Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.

В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли яйца при правильном питании

На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.

  1. Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
  3. В норму приходит артериальное давление.
  4. Исчезает синдром хронической усталости.

Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.

О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Масло макадамии: правила выбора и хранения

Орех макадамия – польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Тщательное изучение представленной на упаковке товара информации и внимательное отношение к месту покупки не гарантируют исключение бесполезной траты средств, но снижают вероятность. Требования:

  • четкие, читабельные надписи;
  • страна-производитель или импортер в пределах ареала произрастания ореха (тропический климат);
  • соответствие требованиям ГОСТ подтверждено соответствующей записью;
  • адекватный срок годности;
  • не слишком низкая цена;
  • прозрачное;
  • тара из темного стекла;
  • отсутствие осадков.

Внутри флакона содержимое не должно отличаться слишком выраженным ароматом ореха или насыщенным оттенком, иметь неприятный запах.

Вскрытую тару необходимо поместить в сухое, прохладное, защищенное от лучей прямого света место. Хранить следует в строгом соответствии с указанным сроком – даже если внешне средство выглядит свежим по истечении даты на упаковке, в продукте уже может начаться процесс деструкции.

Как похудеть с австралийским орехом

Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению.

Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.

Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.

Австралийских орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для кожи, волос. При регулярном их употреблении нормализуется цвет и жирность кожи, оказывается омолаживающий эффект, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Если регулярно съедать орешки, то разглаживаются мелкие морщины, нормализуется капиллярное кровообращение, благодаря чему улучшается цвет и состояние кожи, укрепляются волосяные луковицы.

Масло макадамии: вред и противопоказания

Масло макадамии

Злоупотребление даже самыми безобидными вещами может закончиться индивидуальной непереносимостью, а в данном случае речь идет о продукте, который на 99,9% состоит из жиров. Включение в рацион больших, чем рекомендуется количеств пользы не принесет, возможно отторжение или набор лишнего веса. Максимальное суточное количество – 3 чайные ложки.

Пищевое масло не так просто найти в продаже – даже на специализированных сервисах это редкий товар. Запрещено пить при наличии заболеваний пищеварительной системы, нарушенной работы внутренних органов, лактации, беременности, давать детям младше пяти лет.

Представлены общие противопоказания – перед применением необходимо изучить инструкцию.

Слишком частое использование в косметических целях может стать причиной нарушенной работы липидного слоя, раннего старения, ощущения сухости. По этой причине не следует наносить в чистом виде или составе масок чаще 1 раза в неделю. Противопоказано использовать при кожных заболеваниях, открытых ранах, ожогах сильной степени, индивидуальной непереносимости.

Рейтинг и обзор продукции

Чтобы было легче ориентироваться и быстро подобрать лучшее масло макадамии, мы составили рейтинг.

Марка

Объем, мл.

Цена, рубли

Рекомендуют, %

Зейтун

10,0

300,0

100,0

Царство ароматов

30,0

150,0

100,0

Ботаника

30,0

190,0

100,0

Мико

50,0

320,0

100,0

Леврана

50,0

390,0

98,0

Спивакъ

50,0

230,0

90,0

Аспера

10,0

100,0

88,0

Из представленных данных видно, что стоимость колеблется от ста до трехсот рублей за каждые десять миллилитров продукта.

Капоус с маслом макадамии
Kapous
  • флюид;
  • сыворотка;
  • маска;
  • шампунь;
  • бальзам;
  • двухфазное масло.

Серия включает шесть средств, каждое мы рассмотрим отдельно.

Норма употребления

Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?

В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.

Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.

В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.