Ценные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Отвар овса: чем полезен, как приготовить для очищения печени

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Давайте выясним, для чего нужен отвар овса. Известно, что он отлично подходит при лечении гастритов, панкреатитов и заболеваний печени. С его помощью вы можете очистить организм от токсинов, очистить стенки кровеносных сосудов от склеротических бляшек.

Это средство оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему и обогащает организм энергией. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также обменные процессы в организме.

Изложим основные свойства отвара овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению;
  • укрепляет иммунную систему при постоянном применении;
  • очищает бронхиальную слизь при простудных заболеваниях;
  • создает потогонное действие, уменьшает жар;
  • прекрасно очищает печень и нормализует ее работу;
  • удаляет вредные вещества из организма и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому так ценится потребителями, страдающими диабетом;
  • способствует нормализации центральной нервной системы — хорошо снимает бессонницу и тонизирует;
  • используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • отлично подходит для лечения панкреатита и желудочно-кишечных заболеваний;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • помогает поддерживать иммунитет во время беременности, насыщает организм витаминами и минералами.

Теперь вы понимаете, почему овсяный бульон так ценится, ответ прост — потому что его польза для организма существенна. Этот злак на самом деле является источником наиболее важных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. С помощью отвара семян вы получите весь перечень преимуществ.

Как готовить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Для чистки печени

Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
  • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
  • остудить и как следует профильтровать через марлю.

Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

Для здоровья почек

Отвар овса: чем полезен, как приготовить для очищения печени

Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

  • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
  • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
  • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
  • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.
Предлагаем ознакомиться  Мопс диета болезни печени

После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

При гастрите

Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

  • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
  • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
  • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.

Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

При панкреатите

Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

  • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
  • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
  • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

При онкологии

Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

https://www.youtube.com/watch?v=wpkZbpD2O1c

Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

  • стакан зерен заливают литром воды;
  • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
  • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

  • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
  • залить водой в объеме 500 мл;
  • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

  • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
  • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
  • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

  • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
  • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
  • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Овсянка содержит:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • белки;
  • жиры и углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Калорийность 100 г. цельного овса — 389 ккал, отвар — 316 ккал.

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Полезные рецепты из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Как заварить овес для чистки организма

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

https://www.youtube.com/watch?v=6pVyHSqgak8

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Как сделать отвар из овса?

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Основным секретом эффективности этого лекарства является использование в его определенной категории зерен, цельных неочищенных. По этой причине все ценные вещества, присутствующие в кожице и зерне, попадут в отвар. Время от времени использует измельченные растительные зерна.

Прежде чем приступить к приготовлению отвара, желательно продумать, в каких целей она будет использоваться. Например, лекарство предназначено для внутреннего или наружного применения.

Для того, чтобы получить максимальный эффект из этого лекарственного средства, необходимо правильно его сварить. Зерна содержат фитин — это вещество, которое «отрицательно влияет» на рост злаков.

Эта элемент отрицательно влияет на организм, потому что он препятствует усвоению ценных свойств, в том числе фосфора, который необходим для костно-мышечной системы, чтобы функционировать должным образом.

Фитин расщепляет фитаза. Эта реакция происходит в одном из следующих случаев:

  • прорастание семян;
  • в процессе замачивания (этот метод используется для приготовления отваров);
  • обжарка (часто используется для кофейных зерен).

Как приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерно — 200 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления и схема применения

  1. Зерновые хлопья промывают теплой водой, затем воду надлежащим образом сливают.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и выдерживают от 10 до 12 часов.
  3. Отправляют контейнер на маленький огонь и дают воде закипеть.
  4. Накрывают сковороду крышкой и продолжают томить на огне еще полчаса.
  5. Уберите посуду с огня и заверните в полотенце.
  6. Через 12 часов отвар фильтруется.
  7. Готовый продукт хранится в холодильнике в герметичной стеклянной таре.

По данному рецепту можно приготовить отвар совершенно другой рецептуры. Смысл рецепта в том, что овес не кипятят в воде, а замачивают для прорастания и измельчают. Приготовленный таким образом напиток является более ценным и полезным продуктом.

Заполните тщательно промытый овес, оставьте его в таком состоянии на ночь. Слейте воду во второй половине дня и разложите зерна тонким слоем. Оставьте их на марле их на некоторое время, пока они не начнут распускаться. Небольшое прорастающее зерно направляется в смеситель и заполняется водой. Измельченная консистенция напоминает смузи.

Для печени

Традиционно отвар готовится для улучшения функции печени и желчного пузыря. Для этого желательно вымыть стакан цельного (нерафинированного) овсяного зерна и промыть холодной водой, затем добавить 1 литр воды. Оставить настояться под плотной крышкой примерно 12 часов. После настаивания поставить на слабый огонь, чтобы вода закипела, затем накрыть и дать ей кипеть в течение получаса.

Затем рекомендуется снять с огня бульон и обернуть его таким образом, чтобы он оставался теплым (одеяло, толстая махровая ткань и т.д.). В таком виде бульон выдерживают еще 12 часов, после чего его охлаждают, фильтруют и принимают по полстакана три раза в день, за 20 минут до еды.

Процесс приема 60 дней, затем необходимо сделать перерыв 30 дней и снова начинаем принимать в течение 60 дней. Весь год лечения в таком режиме лечения с переменными перерывами длится примерно год.

Вы не можете брать сырую воду из-под крана, желательно пропустить ее через фильтр или прокипятить ее, а уже затем охладить. В гипермаркетах можно купить воду в бутылках без газа, подойдет вода для детского питания.

Целесообразно употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту при гепатите и в реабилитационный период после заболевания. Это необходимо для желчного пузыря, так как он улучшает деятельность желчных протоков.

Предлагаем ознакомиться  Как пить настой овса для печени

Для почек

При нефрите и воспалительных процессах в почках готовят фармацевтический препарат, гораздо эффективнее, чем настой овса.

Теплый и слизистый отвар следует употреблять по стакану, либо перед едой, либо через 2 часа после еды. При необходимости принимать 3 недели — повторить через неделю.

Небольшое количество отвара один раз в день является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Слегка броженный овсяный бульон, похожий на закваску, готовят при инсулиннезависимом сахарном диабете (2 типа).

Рецепт приготовления этого напитка:

  • 500 г нерафинированного цельного зерна овсяных зерен.
  • 4 столовых ложки сахара и воды достаточно, чтобы полностью заполнить 3-литровый контейнер для овсяного настоя.
  • Горловину контейнера необходимо обернуть двойной марлей и поместить в теплое место (вдали от прямых солнечных лучей). Через 3 дня ферментированный бульон готов к употреблению. Такую овсяную закваску можно пить до 3 месяцев, добавляя воду вместо питьевой воды. Через 3 месяца желательно приготовить свежий кислый напиток.

Этот отвар снимает жажду, его можно пить как обычную закваску. Это средство не только отлично снижает уровень сахара в крови, но и поглощает холестерин и играет определенную роль в процессе регенерации тканей.

Напиток необходимо при дефиците витаминов.

При панкреатите овес закрывает вход активным ферментам, которые выделяет поджелудочная железа. Происходящие в нем воспалительные процессы перекрываются аминокислотами, содержащимися в злаке.

В зависимости от стадии панкреатита овсяные настои готовят по разным рецептам:

  • На начальном этапе: залить молотый овес (1 чайная ложка) стаканом кипятка, нагреть в течение 30 минут на спокойном огне. Пить теплым натощак;
  • Активная стадия: залить молотый овес (1 столовая ложка) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, варить в течение часа. Принимать теплым перед едой;
  • При наступлении улучшения: залить предварительно вымытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить через марлю, отправить на хранение в холодильник.

Для раннего согревания пить по 100 г до еды.

Напиток шиповника используется для очистки печени. Кроме того, отвар увеличивает выработку желчи, что способствует потере жира. Он также может быть интересно: настойка из пантов оленя.

Ингредиенты:

  • Овсяные зерна — 1 стакан.
  • Плоды шиповника — 70 гр.
  • Вода — 2 л.

Как использовать: принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Результат: настой оказывает общее укрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от токсинов.

Мед приумножает целебные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов оказывает регенерирующее действие. Мед добавляют в охлажденный отвар, чтобы сохранить все необходимые свойства.

Ингредиенты:

  • Овсяные зерна — 200 г.
  • Мед — 3 чайные ложки.
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления: поместить промытые зерна в воду, варить на медленном огне и примерно 10 — 15 минут. Снять с плиты, накрыть, обернуть полотенцем и настаивать не менее часа. Растопить мед в охлажденном напитке.

Как использовать: принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

Результат: отвар овса и меда укрепляет иммунную систему, очищает организм и лечит простуду и грипп.

Овес — это хороший продукт природного происхождения, который позволяет очистить организм.

Вы можете приготовить овсяный настой. Для этого 0,2 кг овсяных зерен наставают в 1-1,5 л воды и варят на слабом огне. Время приготовления 1 час. Готовый бульон фильтруют и воспринимают по полстакана 4-5 раз в день.

Овсяный напиток не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, не вызывают привыкания, так как его можно употреблять в течение длительного времени. Негативно на организме не отразится.

В дополнение к овсяному бульону можно также использовать настой овсяных хлопьев. Для этого зерна растений заливают теплой водой. Одна часть овса смешивается с одной частью воды. Выдерживают 14 часов, после чего их употребляют 2-3 раза в день. Настой также можно предложить детям и дать им ложку напитка.

Этот рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Немного меда и лимонного сока необходимы для приготовления знаменитого «эликсира молодости», состоящего из овса и воды в аналогичных пропорциях. Но обо всем по порядку.

Тщательно вымойте овес водой, затем налейте свежую воду и выдержите несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте кастрюлю на плиту примерно на 15 минут. Снимите настой с огня и оставьте его на несколько дней. Затем осторожно процедите и продолжайте варить. Добавьте 2-3 столовых ложки меда и несколько ложек лимонного сока в готовый настой.

Овес при запорах

Если кишечный тракт не очищается в течение длительного времени, следует пить овес от запоров. Сварите одну чашку промытых хлопьев в 2 литрах воды, время варки — 2 часа. Настаивайте примерно 3 часа. Отожмите зерна. Принимайте по стакану напитка не менее 4 раз в день в течение трех дней. Очищение кишечника выполняется быстро и аккуратно.

Как уже упоминалось, отвар овса может способствовать борьбе с лишними килограммами. Если вы сочетаете это с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется огромным содержанием клетчатки, которая способствует:

  • Нормализация жирового обмена.
  • Понижает сахар;
  • Снижение секреции сока поджелудочной железы;
  • Уменьшает выработку инсулина.

Отвар овса: чем полезен, как приготовить для очищения печени

Употребляя этот отвар результат похудения увидит каждый человек, кто осознает ценность отваренного овса. Рецепт выглядит следующим образом. Залейте один стакан овса 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

Когда вода испарится (но не вся), отвар готв. Напиток принимается несколько раз в день до еды, можно добавить мед.

Чтобы обеспечить небывалую потерю веса при использовании отваров овса, рецепт необходимо усложнить прорастанием зерен.

Овес при гипертонии

Сырой овес вымыть и измельчить. Заваривать так же, как и обычный чай. Употреблять несколько раз в день между приемами пищи. Не употребляйте это лекарство специально перед сном.

Для малышей

Овсяный отвар имеет большую группу потребителей, может быть рекомендован для младенцев. Но детям данный продукт готовят не из зерен, а из хлопьев геркулеса:

  1. Отправить чашку хлопьев на сковороду и залить 250 мл кипятка;
  2. Готовить в течение получаса на медленном огне, а затем влить в 250 мл молока;
  3. варить около 5 минут и снять с огня;
  4. добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до полного остывания настоя, процедить.