Достоинства и недостатки

Первое и немаловажное преимущество диеты Аткинса – отсутствие чувства голода. Белковые продукты, составляющие основную часть рациона, достаточно сытные и долго усваиваются организмом, поэтому голодать не придется.

Еще один плюс – кушать можно в любое время. Это порадует тех, кому сложно не есть после 18:00. К тому же, из списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное и даже вкусное меню. Сложно будет только сладкоежкам и любителям мучного.

Белковая диета Аткинса позволяет сбросить лишний вес в считанные недели, что также относится к ее преимуществам. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, потерянные килограммы больше не вернутся.

Считается, что данная диета нормализует обмен веществ и работу поджелудочной железы. Еще один положительный побочный эффект – снижение тяги к сладкому.

На первых порах, из-за адаптации к новому рациону, может наблюдаться ухудшение самочувствия, слабость, головная боль. Но по мере высвобождения энергии из жировых отложений, состояние будет улучшаться, появится легкость, прилив сил.

Еще один минус – малое количество клетчатки в потребляемых продуктах нарушает работу пищеварительного тракта, приводит к запорам. Кроме того, диета негативно влияет на состояние почек, а потому имеет ряд противопоказаний.

Нужно учитывать и тот факт, что при сжигании жира высвобождается хранящийся в нем запас гормонов, в частности, эстрадиола. Это может привести к гормональному сбою. Подробнее о роли эстрадиола в женском организме и признаках его отклонения от нормы →

Оригинальная диета Аткинса была создана в 1970-х годах американским кардиологом Робертом Аткинсом, и ее наибольшая популярность была в период между 1990-ми и 2000-ми годами. Это меню характеризуется очень низким содержанием углеводов и высокой долей продуктов животного происхождения.

Диета Аткинса была официально признана нездоровой в исследовании, опубликованном в 2006 году. Причиной является состояние кетоза, которое она вызывает, и многочисленные побочные эффекты, такие как запор, диарея, неприятный запах изо рта, головные боли и общая усталость.

Это происходит, когда организм не получает нужного количества углеводов и начинает получать энергию из жиров в процессе их неполного сжигания. Кетоны, которые создаются, затем подавляют голод, но накапливаются в организме, способствуют его подкислению, и в то же время они нагружают печень и почки. Поэтому это питание неблагоприятно и не должно длиться долго.

Хотя было подтверждено, что меню Аткинса не ухудшает состояние почек у тучных людей без заболевания этого органа, оно не улучшило его мнение среди экспертов. Однако было доказано, что риски для здоровья, связанные с использованием низкоуглеводных диет Аткинса, значительно перевешивают преимущества потери веса.

У голливудской системы питания ряд плюсов:

  • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
  • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
  • не сопровождается чувством голода;
  • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

  • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
  • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
  • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
  • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
  • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
  • мочекаменная болезнь.

Система питания стала достаточно популярной в мире, имеет множество поклонников. Однако стоит отметить положительные и отрицательные моменты программы похудения, ведь основная цель при корректировке массы тела – не навредить организму.

Плюсы схемы различают следующие:

  • постепенное плавное снижение массы тела до необходимого уровня;
  • доступность, простота метода;
  • улучшение общего самочувствия за счёт выведения токсинов из жировых отложений;
  • избавление от пищевой зависимости;
  • стимуляция метаболизма, выработка организмом гормона роста и адреналина – природные антидепрессанты, которые помогут легче справиться с ограничениями;
  • возможность сохранения мышечной массы худеющего человека за счёт белкового меню;
  • отсутствие чувства голода из-за обильного наличия в меню белковой пищи, многообразия продуктов;
  • регуляция уровня инсулина в крови – схема похудения относится к кетогенным диетам, позволяющим успешно контролировать этот показатель;
  • профилактика сахарного диабета, сердечных заболеваний;
  • нормализация значения показателя сахара в крови – медленное усвоение белка устраняет перепады показателя уровня содержания глюкозы.

Существенными минусами методики специалисты отмечают такие моменты:

  • возможное обезвоживание организма вследствие резкого ограничения углеводов – они отвечают за задержку воды в организме, при сокращении их употребления будет происходить похудение именно за счёт вывода лишней жидкости из организма;
  • снижение мозговой активности, концентрации внимания, возникновение заторможенности – следствие строгого сокращения сахаросодержащей пищи;
  • значительная нагрузка на почки;
  • возможен авитаминоз;
  • риск образования камней в почках;
  • кетоацидоз;
  • повышение показателя холестерина в крови;
  • не поддающаяся контролю тяга к сладостям;
  • длительность диеты, что делает её не приемлемой при необходимости быстрого похудения;
  • ухудшение самочувствия – появление раздражительности, слабости, сухости волос, кожи, бессонница, ломкость ногтевых пластин. Возможны появление тошноты, боли в желудочно-кишечном тракте, так как белковая еда для переваривания считается тяжёлой;
  • несбалансированность рациона, ограниченное поступление клетчатки, волокон провоцируют появление запоров;
  • внушительный перечень противопоказаний;
  • необходимость постоянного подсчёта нутриента, что является не совсем удобным для некоторых людей;
  • дефицит кальция в организме, который может повлечь за собой заболевание остеопорозом, проблемы с зубами.

Первое и, пожалуй, самое важное преимущество диеты состоит в том, что эта система питания приучает людей с лишним весом контролировать свой рацион. К тому же диета длится достаточно долго, чтобы безболезненно приучить организм питаться по новой схеме. К тому же после нескольких месяцев соблюдения диеты вырабатывается новая привычка питания, а это минимизирует риск сорваться.

Многие желают достигнуть быстрых результатов, поэтому между системой Аткинса и экспресс-диетой выбирают второе. Но быстрое похудение – это, как правило, такое же быстрое возвращение сброшенных килограммов, а также эстетические проблемы в виде обвисшей кожи и дряблых мышц. Питание по системе американского кардиолога защитит от таких побочных эффектов.

Кроме того, существует мнение, что эта программа питания полезна не только для снижения веса. Некоторые исследователи считают эту диету полезной для сердечно-сосудистой системы, для снижения холестерина, предотвращения сахарного диабета и гормонального дисбаланса. Хотя такого мнения придерживаются далеко не все врачи.

Список запрещенных продуктов

Диета Роберта Аткинса (американский врач-кардиолог) основана на преимущественном употреблении белковой пищи с одновременным сокращением количества углеводов.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся:

  • любые сорта мяса, предпочтительнее выбирать нежирное;
  • мясные бульоны;
  • все виды рыбы и морепродукты;
  • сыры;
  • нежирный творог;
  • яйца;
  • листовые овощи —  салат, щавель, капуста;
  • зелень и пряные травы;
  • огурцы, редис, тыква, баклажан, сельдерей, грибы;
  • растительное масло —  подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. д.;
  • чай без сахара, лучше травяной, чистая вода без газа.

Все перечисленное разрешено есть в любое время суток и в неограниченном количестве (в пределах разумного). Комбинации продуктов – на усмотрение худеющих. Большинство людей предпочитает совмещать мясные блюда с овощными салатами и рагу.

Диета Аткинса, как и любая другая, предполагает ряд ограничений. Во время ее соблюдения категорически запрещены следующие продукты:

  • крупы;
  • любые мучные изделия — макароны, выпечка и т. д.;
  • фрукты, содержащие крахмал или избыток углеводов, — бананы, финики, хурма, виноград, нектарины, персики;
  • крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, свекла;
  • сахар, мед;
  • сладости и десерты — шоколад, конфеты, торты;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • соусы, кроме соевого, магазинный майонез;
  • крепкий и сладкий алкоголь — коньяк, виски, ром, ликеры, десертные вина.

В переходной этап диеты, после сброса основного лишнего веса, в меню могут появляться условно допустимые продукты. Их употребление низкоуглеводная диета Аткинса разрешает в ограниченном количестве.

В список условно разрешенных продуктов входят:

  • творог средней жирности, кефир, простокваша, несладкий йогурт;
  • сметана, домашний майонез без добавления сахара и загустителей;
  • томатная паста;
  • зеленый горошек, спаржа, фасоль;
  • огурцы, помидоры, оливки, кабачки, болгарский перец;
  • семечки, орехи;
  • сухое вино, пиво с пониженным содержанием углеводов;
  • яблоки, лимоны, малина, клюква, брусника, ежевика, смородина, авокадо.

Сформирован список позволенных продуктов исходя из специфики фаз запуска механизма кетоза.

Фаза I

Употребление овощей ограничено. Суточная норма углеводов – 20 г. Это около 100 – 200 граммов зеленых овощей:

  • сельдерей;
  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль.

Салаты, горячие блюда заправляются растительными маслами, допускается добавление специй и соли.

Фаза II

Список первой фазы дополняется введением дополнительных ингредиентов:

  • орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук, фисташки;
  • ягоды: арбуз, клубника, малина, смородина;
  • овощи: брокколи, помидоры.

Обязательное условие – отслеживание поступающих углеводов, изменение количества макроэлемента при замедлении процесса похудения.

Фаза III

Третья фаза позволяет ввести в рацион крахмалистые овощи:

  • батат;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Источники медленных углеводов:

  • овсяные хлопья;
  • бурый рис;
  • ячмень;
  • гречка.

Важно распределять норму углеводов на каждый прием пищи, а не съедать за раз.

Меню заключительной фазы формируется согласно предыдущему этапу диеты с адаптацией под индивидуальные потребности (тренировки, работа) и пищевые предпочтения.

Составить меню, определиться с размерами порций для поддержания диеты Аткинса помогут таблицы продуктов с указанием КБЖУ. Особенно актуально для фазы индукции, чтобы не запутаться при формировании продуктовой корзины.

Белковая диета тщательно разрабатывалась автором и прошла путь модернизации, чтобы запустить необходимые для похудения процессы без вреда для здоровья. На время диеты полностью исключаются:

  • сахар, сахаросодержащие ингредиенты;
  • газировка, пакетированные напитки;
  • хлебобулочные изделия, печенье, десерты, шоколад;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т. д.);
  • алкоголь.

Ниже представлены продукты, употребление которых следует строго контролировать.

Основные правила

Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

  • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
  • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
  • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
  • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
  • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.

Поскольку Аткинс изменил свой подход к диете, она стала более здоровой и теперь представляет собой долгосрочную диету для здоровой потери веса. В современном обществе люди едят слишком много рафинированных продуктов, и эта диета в основном устраняет их. Углеводы, которые вы потребляете в диете Аткинса, представляют собой те самые углеводы, которые давным-давно ели наши предки, и являются наиболее естественными.

Чтобы диета Аткинса сопровождалась не только потерей веса, а еще хорошим настроением и наличием энергии, ответственно подойдите к выбору тренировок и время от времени балуйте себя приятными вещами, например, походом на массаж.

Основной идеей диеты Аткинса считается низкоуглеводный рацион питания. Ограничение углеводов как основного энергетического материала для человеческого организма принуждает его перерабатывать жировые отложения. Методика доктора преследует цель изменить метаболизм так, чтобы получать энергию для организма посредством сжигания жиров, а не углеводов, удерживать показатель глюкозы в крови человека в пределах нормы.

Программа похудения предусматривает 4 фазы, все этапы диеты отличаются своими индивидуальными особенностями:

  1. Вводная — индукция.
  2. Основная — активное снижение веса, балансировка.
  3. Переходная (тонкая настройка) – закрепление полученных результатов.
  4. Поддерживающая – поддержка и сохранение стабильного веса.

Характеризуется началом перехода обменных процессов в организме в состояние кетоза – расщепление жиров для получения энергии, которая нужна для функционирования организма. Считается самым важным периодом, который отвечает за достижение конечной цели диеты – сброс лишних килограммов. Длительность фазы индукции составляет 14 дней, которые необходимы организму для привыкания к новому варианту питания, он психологически перестраивается на процесс похудения.

  • суточная норма употребления чистых углеводов равна 20 граммам;
  • тщательный контроль их потребления в «чистом» виде;
  • рекомендуется исключить сахаросодержащие пищевые продукты, кофеин, алкоголь;
  • разрешено употреблять некрахмалистые овощи, любые виды белков, жиров;
  • в случае употребления готовой еды или полуфабрикатов обязательно ознакомиться с составом, указанным производителем на упаковке, для подсчёта суточной нормы углеводов;
  • режим питания, а именно время, количество приёмов пищи, перекусы, остаётся прежним. Желательно организовать питание порционно: 3-5 приёмов с разрывом в пределах 2-4-х часов;
  • размер порции обычный, не допускается переедание;
  • обязательное соблюдение питьевого баланса – не меньше 2-2,5 литров чистой воды за день;
  • запрещён приём любых лекарственных препаратов;
  • рекомендовано начать принимать комплекс мультивитаминов для сглаживания стрессового состояния организма;
  • при возникновении запоров необходимо увеличить в питании объём пищи, содержащей растительные волокна, клетчатку;
  • умеренные занятия спортом помогут добиться лучших результатов при корректировке фигуры;
  • заправлять салаты разрешено растительными маслами (не более 1 ст. ложки);
  • при приготовлении мяса предпочтение отдавать готовке в духовке, фольге или на пару;
  • необходимо разнообразить пищевой рацион для облегчения прохождения фазы.

Разрешённые продукты для употребления в пищу на первом этапе диеты

Мясо, мясные изделия – при покупке необходимо изучить состав:

  • телятина;
  • баранина;
  • бекон;
  • говядина;
  • колбаса;
  • ветчина;
  • свинина.

Рыба — готовить без использования панировки:

  • камбала;
  • сардины;
  • лосось;
  • сельдь;
  • тунец;
  • форель.

Мясо птицы – панировка, мучные соусы запрещены:

  • утка;
  • гусь;
  • индейка;
  • курица;
  • перепел.

Твёрдый сыр (дневная норма не более 120-150 г) – тщательно изучать информацию, указанную на этикетке товаров, исключить диетические, плавленые виды.

Дары моря – в консервированном или свежем виде:

  • входят в рецепты блюд;
  • в варёном;
  • в жареном виде.

Жиры, масла – так же разрешён приём майонеза, сметаны при условии соблюдения нормы углеводов:

  • подсолнечное;
  • рыбий жир;
  • кунжутное;
  • соевое;
  • сливочное масло;
  • виноградное;
  • кокосовое.

Приправы, заправки:

  • перец;
  • сушёные травы;
  • уксус;
  • сок лимона.

Польза и вред диеты аткинса

Напитки, жидкости:

  • настои трав;
  • лимонный сок;
  • минеральная и обычная вода;
  • чай без сахара, кофеина;
  • бульоны;
  • кофе без кофеина.

Овощи, зелёные салаты:

  • листовой;
  • кочанный;
  • цикорий;
  • люцерны побеги;
  • оливки;
  • огурец;
  • щавель;
  • перец чили;
  • редька;
  • фенхель;
  • редис;
  • грибы;
  • укроп;
  • сельдерей (зелень);
  • паприка;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Разнообразные овощи:

  • ростки бамбука;
  • ревень;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • артишоки;
  • дайкон;
  • зелень свеклы;
  • зелень одуванчика;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • зелень горчицы;
  • цуккини;
  • шпинат;
  • пекинская капуста;
  • репа;
  • помидоры.

Существуют и запрещённые продукты, перечень которых более подробно описан в таблицах доктора:

  • сладости, сахар, аспартам, подсластители: мальтоза, фруктоза и другие;
  • макароны, хлеб, все изделия, блюда, при приготовлении которых используется мука;
  • свекла, картофель, морковь — содержат крахмал;
  • фрукты, соки из них;
  • семечки, орехи;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • алкоголь;
  • напитки с кофеином.

Наблюдения доктора свидетельствуют о том, что в организме худеющего человека произошли достаточные изменения к этому периоду. Основная цель второй фазы диеты Аткинса – методом подбора найти необходимую индивидуальную суточную норму употребления углеводов, при которой не будет препятствий для уменьшения массы тела.

В случае достижения желаемого результата требуется соблюдать эту норму для поддержки веса в стабильном состоянии. То есть, постепенно необходимо вводить пищу с незначительным содержанием сахаридов, которые были запрещены на первом этапе. Увеличение нормы разрешено не больше чем на 5 граммов в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Диета при цистите для береиенных

Основными моментами этапа выступают следующие требования:

  • ежедневное взвешивание утром в определённое время натощак после посещения туалета;
  • расширение меню с необходимостью строгого подсчёта углеводов;
  • при превышении потребления их суточной нормы и при наборе веса – возврат к первой фазе;
  • увеличение силовых нагрузок для ускорения похудения;
  • при достижении незначительного снижения массы тела требуется увеличивать норму сахаров медленнее – прибавлять 5 граммов не чаще 1 раза в 3-4 недели;
  • главное требование – найти оптимальный баланс между понятиями «продолжать худеть» и «увеличить значение углеводов, расширив меню»;
  • постоянный контроль аппетита;
  • исключение продуктов, провоцирующих переедание и набор килограммов;
  • по истечении 1,5-2-х месяцев с начала диеты, рекомендована повторная сдача анализов, консультация специалиста для решения вопроса о целесообразности продолжения соблюдения программы;
  • на 2-3 фазе диеты происходит достижение критического уровня употребления основного нутриента системы, при котором уменьшение веса останавливается. Этот показатель зависит от некоторых факторов – возраст, физическая активность, наследственность, другие;
  • длительность периода устанавливается индивидуально (от 4-х недель — до 1 года). Переход к третьему этапу разрешён, когда до желаемого веса останется 3-5 килограммов;
  • оптимальный темп похудения – до 0,5 килограмма за неделю.

Овощи:

  • сладкий красный перец;
  • капуста брокколи;
  • корень сельдерея;
  • свекла;
  • фасоль стручковая;
  • цветная капуста;
  • авокадо;
  • маслины;
  • репчатый лук.

Польза и вред диеты аткинса

Молочный ассортимент:

  • сливки;
  • сыр – плавленый, домашний, волокнистый.

Семена и орехи:

  • семена тыквы;
  • лесные орехи;
  • арахис;
  • грецкий орех.

Ягоды и фрукты:

  • мандарин;
  • лимон;
  • арбуз;
  • малина;
  • клубника;
  • дыня.

Подразумевается дальнейшее увеличение потребления углеводов на 10 граммов в неделю. При прекращении снижения веса – сокращение сахаридов на время, возврат ко второму периоду (по 5 г в неделю). Главная идея состоит в формировании такого рациона питания, при котором вес будет постоянно поддерживаться в желаемом диапазоне.

На этом этапе диеты работает правило: чем большее употребление сахара без увеличения массы тела, тем выше будет значение максимального уровня потребления. Достижение этого показателя влечёт за собой прекращение похудения, его превышение – набор массы тела. Важно экспериментально определить идеальную индивидуальную норму потребления на все последующие годы жизни.

Польза и вред диеты аткинса

Физические нагрузки могут повысить значение максимального уровня потребляемого нутриента. Чем больший уровень физической активности человека, тем большее количество сахаридов может употребляться без риска прибавки веса.

Основу питания на третьем этапе диеты так же составляют жиры и белки. В каждый приём пищи необходимо добавлять один продукт, содержащий сахариды. Не забывать об увеличении суточной нормы на 10 г в неделю. При прохождении этой фазы достигается желаемый результат.

Рекомендовано добавить к разрешённым ранее видам продуктов и другие, указанные в таблицах доктора.

Четвёртый этап диеты доктора Аткинса отмечается достижением поставленной цели – снижение веса до желаемого уровня и обретение отличной физической формы. В этот период необходимо сконцентрироваться на удержании и сохранении стабильного веса. Низкоуглеводная система питания должна навсегда стать стилем пищевого поведения с учётом индивидуальной нормы потребления.

При наборе в пределах 2-3-х килограммов может встать вопрос возврата к предыдущим этапам. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо внимательно выбирать пищевые продукты для рациона питания – предпочтение отдавать натуральным, полезным, богатым витаминами. Главными компонентами в рационе выступают жиры и белки, а так же свежие фрукты и овощи, которые содержат углеводы и оказывают максимальную пользу.

Меню диеты Аткинса

Как составить меню на неделю? Подходов два. Первый – берем все, что есть мясное, все что нам нравится, примерно 300 г зелени в день. Зелень заливаем растительным маслом, мясное – режем порциями по 100-300 г, в зависимости от аппетита и индивидуально необходимого количества приемов пищи. Далее предстоит разделить это на 3-4 приема пищи, съесть и порадоваться отсутствию необходимости считать калории для похудения.

Второй называется «псевдодиетологический». Готовим себе разнообразные блюда, опираясь на таблицы, разбиваем еду примерно так:

  1. Завтрак: яйца, сыр, творог, 0 г углеводов (процент жирности любой), немного зелени, грибы в яичницу.
  2. Обед: большая порция мяса или рыбы гриль, овощной салат, по желанию – мясной или рыбный бульон.
  3. Перекус: пол-яблока или грейпфрута. Можно заказать на Айхербе батончики доктора Аткинса для перекуса, они не содержат усвояемых углеводов.
  4. Ужин: снова мясо или рыба, только овощи можно потушить, например, с водой и растительным маслом.

В интернете распространены «научно-фантастические» меню для ничем не занятых людей. Они представляют собой чередование десятка мясных и рыбных блюд в течение 3-5 приемов пищи. Кто читал книгу Аткинса, знает, что такой подход чужд даже автору диеты.

Он вообще-то предлагал не заморачиваться по пище, есть то мясо, которое не полито сладким соусом и есть в ближайшем ресторане. Или которое вы можете запечь за час в духовке, пока делаете домашние дела.

Как и любое ограничение в питании, диета Аткинса выстраивается исходя из индивидуальной потребности в калориях, поэтому меню на 14 дней и таблица не имеют конкретных указаний порций в граммах. Актуально для фазы индукции.

Для построения меню для последующих фаз необходимо увеличивать количество углеводов от 5 до 10 г.

День 1

Завтрак: 2 куриных яйца и 2 ломтика бекона (можно жирного).

Польза и вред диеты аткинса

Обед: салат из листовых овощей, твердого сыра, ветчины.

Ужин: салат из зелени, отбивные из свинины.

День 2

Завтрак: яичница, зеленый лук.

Обед: салат из зелени, мясо.

Ужин: куриное филе, шпинат.

День 3

Завтрак: омлет, сыр, ветчина.

Обед: 2 котлеты, сыр.

Ужин: тушеная свинина, цветная капуста.

День 4

Завтрак: роллы со сливочным сыром и лососем.

Польза и вред диеты аткинса

Обед: салат из зелени и яиц, заправленный майонезом.

Ужин: запеченная/жареная курица (без кожицы), брокколи.

День 5

Завтрак: блины.

Обед: мясо, моцарелла, салат.

Ужин: ребрышки, салат.

День 6

Польза и вред диеты аткинса

Завтрак: яичница, красное мясо.

Обед: котлеты, салат.

Ужин: мясо индейки, брюссельская капуста.

День 7

Завтрак: яичница, шпинат, плавленый сыр.

Обед: жареные куриные крылышки, листья салата.

Ужин: тунец, тушеные зеленые овощи.

Польза и вред диеты аткинса

В течение следующей недели можно продублировать этот же рацион либо составить меню из списка позволенных продуктов, придумывая собственные рецепты. Диета не предусматривает жестких ограничений по поводу способа приготовления пищи. Яйца, например, можно, варить, жарить, готовить омлеты (без молока). Мясо и рыбу также можно готовить любым способом, но при обжарке стараться не использовать слишком много жира.

Меню диеты Аткинса, расписанное по дням, поможет существенно упростить прохождение программы похудения.

Ниже представлены базовые меню на каждый день для первой фазы. Рекомендовано выпивать не менее 3 чашек чая без сахара в день.

Вариант №1:

  • завтрак – омлет (яйца – 3 шт.), лосось и зелёный чай с мятой без сахара;
  • перекус – йогурт с низкой жирностью;
  • обед – отварное мясо (говядина или телятина на выбор) или куриная грудка, приготовленная в духовке;
  • полдник – морепродукты или рыбное блюдо;
  • ужин – сёмга на пару, обезжиренный кефир, десерт — нежирный йогурт.

Вариант №2:

  • утро – нежирный йогурт (творог) или яичница с беконом;
  • день – ломтик твёрдого сыра и свиная котлета. Можно так же выбрать один из этих вариантов: порция телятины, запечённой в духовке (100 г), огуречный салат с оливковым маслом; уха с нежирной рыбой, помидор; отварная рыба (150 г) с овощным гарниром;
  • вечер – бульон, небольшая порция говяжьей печени, свежая овощная нарезка. На выбор предлагается другой перечень блюд: отварная телятина (200 г), порция тушёной цветной капусты; запечённое филе рыбы (150 г), салат с яйцом и овощами; приготовленная в духовке куриная грудка (250 г), микс из морепродуктов.

Вариант №3:

  • утро – омлет (3 куриных яйца), моцарелла и помидор, кофе без кофеина и добавления сахара;
  • день – бифштекс (240 г), салат со шпинатом, грибами и сыром;
  • вечер – лосось на гриле (270 г), капустный салат с лимонным соком и специями.

Понедельник:

  • завтрак — яичница-глазунья или варёные яйца (2 шт.), кусочек ветчины, ломтик сыра, зелёный чай;
  • перекус – фета и помидор (1 шт.);
  • обед – куриное филе, приготовленное в духовке, с зеленью. Салат с огурцом и половиной помидора (можно добавить специи и оливковое масло);
  • перекус – овощи;
  • ужин – отварная куриная грудка (200 г) и свежая пекинская капуста (100 г).

Вторник:

  • завтрак – творог (100-150 г), зелёный чай;
  • перекус – огурцы, фета;
  • обед – суп с нежирной рыбой (200 г рыбы отварить со специями, петрушкой);
  • перекус – свежая листовая смесь с огурцом;
  • ужин – овощной суп с куриной грудкой (сварить куриное филе, добавить 100 г капусты, зелень). Приправить специями по вкусу.

Среда:

  • завтрак – омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной, кофе без кофеина и сахара;
  • перекус – нежирный йогурт;
  • обед – суп-пюре с тыквой (150 г) – отварить тыкву, перебить блендером, приправить специями и зеленью по вкусу. Отварная говядина (100 г);
  • перекус – ломтик твёрдого сыра;
  • ужин – зелёные листья и креветки (200 г), кефир – 1 ст.

Четверг:

  • завтрак – сырники из творога минимальной жирности (100-150 г);
  • перекус – кефир (1 ст.) или несладкий йогурт без наполнителя;
  • обед – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару (150 г), овощная смесь – листья салата, помидор и огурец;
  • перекус – зелёный чай, помидор;
  • ужин – куриное мясо, приготовленное в духовке. Салат из рукколы и помидора.

Пятница:

  • завтрак – омлет с белками, ветчиной и сыром, настой из трав;
  • перекус – зелёный чай и ломтик твёрдого сыра;
  • обед – куриное филе, запечённое с сыром и помидором. Зелёные листья и огурец;
  • перекус – йогурт без наполнителей и сахара или кефир (1 ст.);
  • ужин – салат «Цезарь»: куриное филе, помидоры черри, салатные листья «Айсберг», варёное яйцо. Измельчить, полить несладким йогуртом, посыпать специями по вкусу, перемешать.

Суббота:

  • завтрак – свежая овощная смесь – перец, огурец, помидоры черри и фета (200 г);
  • перекус – зелёный чай с ломтиком твёрдого сыра;
  • обед – рыбное филе, запечённое в духовке под сыром (150 г), отварная спаржа (100 г);
  • перекус – 1 ст. кефира;
  • ужин – фаршированные перцы с баклажанами и фаршем (150 г), кефир (0,5 ст.).

Воскресенье:

  • завтрак – йогурт без наполнителей и сахара;
  • перекус – огурец с фетой;
  • обед – капуста и отбивная (свинина, курица – на выбор), овощная нарезка с зеленью (150 г);
  • перекус – кефир (100 мл);
  • ужин – овощное рагу – капуста, баклажаны и специи (150 г).

Предложенное автором программы меню на неделю можно применять на 14 дней первого этапа. Используя данные таблиц Аткинса, можно самостоятельно разработать перечень блюд с учётом минимально необходимой суточной нормы потребления сахаридов.

Вариант меню на 14 дней:

  • завтрак – яичница с беконом, зелёный чай;
  • обед – куриное филе, запечённое в духовке со специями;
  • полдник – салат с огурцами, помидорами и сметаной;
  • ужин – тушёное мясо с баклажанами.
  • завтрак – твёрдый сыр и ветчина, травяной настой;
  • обед – суп-пюре с тыквой (соль не использовать);
  • полдник – кефир низкой жирности – 1 ст.;
  • ужин – сёмга на гриле со свежими овощами.
  • завтрак – творог, зелёный чай;
  • обед – куриное мясо на пару с овощами;
  • полдник – йогурт без добавок;
  • ужин – рыба жареная и свежие овощи.
  • завтрак – домашняя ветчина и омлет, настой шиповника;
  • обед – котлеты со свинины и свежие овощи;
  • полдник – твёрдый сыр и зелёный чай;
  • ужин – тушёные кабачки с овощами.
  • завтрак – сырники со сметаной;
  • обед – овощной гарнир и куриное мясо на гриле;
  • полдник – сваренные вкрутую яйца (2 шт.);
  • ужин – мясо с перцем, запечённое в духовке.
  • завтрак – яичница с зеленью (лук-порей, ревень, петрушка);
  • обед – тушёные овощи и мясо;
  • полдник – натуральный йогурт без добавок;
  • ужин – рыбное филе на пару с овощами.
  • завтрак – йогурт без добавок;
  • обед – уха с красной рыбой;
  • полдник – чай и твёрдый сыр;
  • ужин – куриные отбивные, творог.
  • завтрак – запеканка творожная и сметана;
  • обед – овощной суп с мясом;
  • полдник – кефир (300 мл);
  • ужин – рыба на пару, свежая овощная нарезка.
  • завтрак – белковый омлет с сыром;
  • обед – капуста, тушенная с мясом;
  • полдник – несладкий йогурт;
  • ужин – рыбные котлеты (тефтели).
  • завтрак – овощной микс с огурцом и помидорами, заправленный нежирной сметаной;
  • обед – мясо, запечённое с грибами и сыром в духовке, овощи;
  • полдник – сыр, зелёный чай;
  • ужин – овощная запеканка.
  • завтрак – огурцы, помидоры, варёные яйца (2 шт.);
  • обед – куриный бульон, овощная смесь;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – отварное мясо со свежей капустой.
  • завтрак – ветчина, кефир;
  • обед – тушёное овощное рагу с мясом;
  • полдник – творог со сметаной, чай;
  • ужин – фаршированная овощами скумбрия, запечённая в духовке.
  • завтрак – омлет с белками, мягкий сыр;
  • обед – отбивные из свинины, овощи (по сезону);
  • полдник – кефир нежирный – 1 ст.;
  • ужин – рыба с козьим сыром и помидорами.
  • завтрак – творожная запеканка в мультиварке;
  • обед – суп с овощами, мясом (курица, говядина);
  • полдник – натуральный йогурт;
  • ужин – тушёная рыба в сметанном соусе, свежие овощи – лук, помидоры, огурцы.

Меню второго и третьего этапов диеты базируется на блюдах первого, но с обязательным учётом расширения разрешённых продуктов и повышения суточной нормы употребления углеводов на 5 г и 10 г соответственно. Существуют некоторые универсальные советы относительно организации питания.

Завтрак

Утром натощак сразу после подъёма необходимо выпивать 1 стакан чистой воды без газа комнатной температуры, через полчаса начинать завтрак. Чай рекомендуется пить без добавления сахара, кисломолочные изделия, такие, как йогурт, творог, должны быть с жирностью 0%.

Таблица для диеты

Для составления индивидуального оптимального меню диеты следует применять данные таблицы углеводов доктора. Подбирая необходимые продукты из списка разрешённых, можно экспериментировать с рецептами вкусных блюд. Данные для таблиц взяты из нескольких источников в сети Интернет.

Полная таблица основных разрешённых продуктов рациона на первом этапе

Наименование Количество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МЯСО
Баранина 0-0,1
Свинина 0-0,1
Сало свиное 0-0,1
Говядина нежирная 0-0,1
Телятина 0-0,1
Индейка 0-0,1
Кролик 0-0,1
Печень куриная 0,8
Хамон 0,2
Язык говяжий 0-0,1
Индейка 0,0
Кролик 0,0
Печень индейки 2,3
Сердце индейки 0,4
РЫБА
Белый амур 0-0,1
Горбуша 0-0,1
Дорадо 0-0,1
Кефаль 0-0,1
Килька 0-0,1
Минтай 0-0,1
Окунь 0-0,1
Пангасиус 0-0,1
Сайра 0-0,1
Сельдь атлантическая 0-0,1
Сёмга 0-0,1
Скумбрия 0-0,1
Судак 0-0,1
Карп 0-0,1
Треска 0-0,1
Икра красная 3,1
Икра минтая 0-0,1
Аргентина
Барабулька
Сибас
Сельдь иваси
МОРЕПРОДУКТЫ
Креветки 0-0,1
Кальмары 0-0,1
МОЛОЧНЫЙ АССОРТИМЕНТ
Масло сливочное 1,3-1,4
Сыр твёрдый 2,9-3,0
Сыр плавленый «Дружба » 55% 0-0,1
Камамбер 0,5-0,6
Моцарелла 2,2-2,3
Раклет 0,5-0,6
Фета 20% 0,7-0,8
Творог 9% 2-2,1
Творог 0%-5% 1,8-1,9
Адыгейский 0,8
Бри 0,6
ОВОЩИ
Кабачки 2,2
Пекинская капуста 1,1
Огурец 2,0
Перец чили 2,9
Томат (помидор) 2,6
Редис 1,8
Руккола 2,1
Салат листовой 1,2
Сельдерей (зелень) 1,4
Спаржа 1,8
Шпинат 1,4
Щавель 0,2
Баклажаны 2,3
Цуккини 2,4
Оливки зелёные 0,6
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, МАСЛА и ДРУГИЕ
Масло оливковое 0,0-0,1
Масло подсолнечное 0,0-0,1
Бастурма 0,0-0,1
Куриные яйца 0,7-0,8
Грибы шампиньоны 2,1

Таблица продуктов, которые можно вводить на втором этапе с осторожностью

Наименование Количество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МОРЕПРОДУКТЫ
Мидии 3,7-3,8
МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Молоко 1% 4,9-5,0
Молоко 3,2% 4,7-4,8
Сливки 10% 4,0-4,1
Сметана 20% 3,0-3,1
Кефир 1% 4,1-4,2
Рикотта 3,0-3,1
Пармезан 3,2-3,3
ОВОЩИ
Лук репчатый 6,0-6,1
Лук зелёный (перо) 3,9-4,0
Морковь 6,7-6,8
Брокколи 4,0-4,1
Капуста белокочанная 3,2-3,3
Капуста цветная 3,0-3,1
Перец болгарский 5,6-5,7
Корень сельдерея 7,4-7,5
Свекла 6,5-6,6
Фасоль стручковая 4,2-4,3
Маслины чёрные 3,1-3,2
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Арбуз 7,1-7,2
Дыня 7,3-7,4
Малина 5,0-5,1
Клубника 5,7-5,8
Мандарин 7,4-7,5
Лимон 3,1-3,2
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ
Майонез 72% 4,9-5,0
Майонез 30% 7,2-7,3
НАПИТКИ
Вино сухое 0,4-0,5
Томатный сок 3,7-3,8
Шампанское полусухое 4,5-4,6
Пиво светлое 3,5-3,6
Пиво тёмное 5,5-5,6
Вино полусухое 1,5
ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ
Семена тыквы 4,7-4,8
Арахис 7,6-7,7
Грецкий орех 7,0-7,1
Орехи лесные 7,0-7,1
Предлагаем ознакомиться  Лимон каждое утро диета

Таблица запрещённых продуктов диеты (количество углеводов в 100 г продукта составляет свыше 8,0 г)

Наименование Количество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МОРЕПРОДУКТЫ
Крабовые палочки 9,9
Морская капуста 9,9
ОВОЩИ
Горошек зелёный 9,5
Картофель 14,1
Томатная паста 14,9
Фасоль 45,2
Чеснок 29,1
ФРУКТЫ
Абрикос 9,3
Ананас 11,8
Апельсин 9,5
Банан 20,3
Виноград 16,3
Вишня 13,9
Гранат 14,9
Грейпфрут 8,1
Киви 11,8
Помело 8,4
Свити 11,7
Слива 10,1
Смородина чёрная 12,7
Финики 68,1
Хурма 26,3
Черника 12,2
Яблоко 11,3
КРУПЫ, КАШИ, ЗЕРНОВЫЕ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Гречка 70,6
Кукуруза 67,1
Овсяные хлопья 57,1
Пшеничная крупа 62,7
Рис 78,9
Хлеб пшеничный 45,1
Хлеб ржаной 42,6
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ
Аджика острая 16,1
Горчица 11,5
Майонез экстра лёгкий 8% 10,3
Уксус бальзамический 29,1
НАПИТКИ
Pepsi 11,1
Fanta 11,8
Фруктовые соки 10,3
Шампанское полусладкое, десертные вина и ликёры 8,1
ДРУГОЕ
Имбирь 15,8
Крахмал картофельный 90,1
Мёд пчелиный 82,1
Сахар 99,9
Шоколад 44,6
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Кешью 27,0
Миндаль 10,5
Семечки подсолнуха 11,5
Фисташки 17,3

Рецепты

Знаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

Чтобы диета Аткинса не казалась пугающей, ниже приведены рецепты, которые помогут сделать меню на 14 дней более разнообразным.

Изысканный деликатес к праздничному столу.

Запеканка с говяжьим языком

Способ приготовления:

  • Отварной язык нарезать соломкой.
  • Лук и грибы нарезать средним кубиком, обжарить.
  • Измельчить зелень. Смешать подготовленные ингредиенты.
  • Заправить блюдо сметаной, специями, перемешать. Выложить в форму для запекания. Посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Ингредиенты:
– отварной говяжий язык – 400 г;
– шампиньоны – 200 г;
– сметана – 120 г;
– лук репчатый – 1 шт.;
– сыр твердых сортов – 150 г;
– укроп – 1 пучок;
– соль, перец – по вкусу.

Сытная яичница

Лучший способ начать день – приготовить вкусный завтрак!

Сытная яичница

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, нарезать крупными дольками, кубиками. Обжарить на сливочном масле.
  • Вбить 4 яйца, присыпать натертым на крупной терке сыром. Закрыть крышкой, готовить на медленном огне до готовности.
  • Перед подачей украсить измельченной свежей зеленью.

Ингредиенты:
• яйцо куриное – 4 шт.;
• помидор – 1 шт.;
• капуста брюссельская – 3 соцветия;
• фасоль стручковая – 100 г;
• перец болгарский – 1 шт.;
• куриное филе отварное – 120 г;
• сыр твердых сортов – 100 г;
• сливочное масло – 20 г;
• соль, специи, зелень – по вкусу.

Рекомендации, которые помогут в переходе и поддержании низкоуглеводного питания:

  • при подсчете углеводов в продукте необходимо руководствоваться таблицами калорийности продуктов, изучать информацию на этикетке товара;
  • соблюдать калорийность рациона, держать под контролем нутриенты поможет замена высокоуглеводных гарниров на блюда из овощей;
  • диета имеет аналоги, которые могут быть интересны – кето питание или кремлевская диета;
  • при выборе углеводов рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, чтобы свести к минимуму колебания инсулина в крови. Это способствует непрерывному похудению;
  • снижение углеводов не равно снижению калорийности рациона. Чрезмерный дефицит калорийности приводит к замедлению обменных процессов и похудения, ведет к проблемам со здоровьем;
  • тренировки – лучший помощник для похудения, поддержания тонуса и бодрости!

Чтобы диета доктора Аткинса принесла заветный результат в похудении и сопровождалась хорошим настроением, важно ответственно подойти к выбору тренировок, формированию меню, а также не забывать про значимое правило в потере лишнего веса – высыпаться и восстанавливаться. Успехов в достижении целей!

Как уже говорилось, задача диеты Аткинса – откорректировать метаболические процессы. А если точнее, то запустить кетоз (процесс расщепление жировых клеток для получения энергии). Кстати, проверить запустился ли в организме кетоз можно с помощью экспресс-теста (продается в аптеках). Для похудения важно, чтобы уровень кетонов в моче составлял от 2 до 110 ммоль/л.

Чтобы запустить кетоз, необходимо обеспечить организму определенные условия. Но будучи дипломированным врачом, автор системы понимал, что любые изменения в организме должны происходить постепенно. Это является одной из причин, почему полная программа похудения по Аткинсу состоит из 4 весьма продолжительных фаз.

Это самая жесткая, но самая важная часть диеты. На этапе индукции необходимо запустить тот самый кетоз, а для этого важно придерживаться особого рациона. На протяжении всей фазы, которая длится 14 дней, следует употреблять продукты, только из первых двух ступеней пищевой пирамиды.

В первые две недели диеты человек перестает получать привычные порции глюкозы, в результате чего уровень сахара в крови обычно снижается до 3,58 ммоль. Эти показатели организм воспринимает как сигнал тревоги. В поисках альтернативных источников энергии гормон роста и адреналин начинают интенсивно расщеплять жировые клетки.

Но чтобы это произошло, важно употреблять не больше 20 г чистых углеводов (без учета клетчатки, глицерина, сахарных спиртов) в день. Поэтому все фрукты и ягоды в течение первых 14 дней диеты Аткинса придется исключить. Зато можно употреблять в довольно больших количествах листовые и другие некрахмалистые овощи.

Позволенные продукты:

  • мясо всех видов;
  • рыба;
  • натуральные морепродукты.

Позволены в ограниченном количестве:

  • кисломолочная продукция (без сахара);
  • овощи;
  • бобовые и маслины;
  • орехи и семена.

Запрещенные продукты:

  • все злаки, мучные изделия;
  • сахар, подсластители;
  • большинство фруктовых соков;
  • соусы, содержащие крахмал или сахар;
  • крахмалистые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сладкие молочные продукты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс-жиры, загустители, консерванты, стабилизаторы.

Продолжительность этой фазы для каждого худеющего определяется индивидуально. Она начинается сразу после завершения первой и длится до достижения массы тела, превышающей идеальные показатели на 1 кг. Минимальная продолжительность второй фазы – 14 дней, но может длиться месяц и дольше.

Первое правило для второй фазы: контролировать количество потребляемых углеводов. На данном этапе похудения в рацион постепенно вводят другие продукты из пищевой пирамиды, а количество углеводов поэтапно повышают. Как правило, каждую неделю на 5 г, но люди, интенсивно занимающиеся спортом либо другими физическими нагрузками, могут увеличить суточное потребление углеводов даже до 150 г. Но при этом важно ежедневно взвешиваться. Если вес перестал уходить, значит, индивидуальная норма потребления углеводов превышена.

Второе правило: переход между фазами должен быть плавным. То, что во второй фазе похудения позволено потреблять продукты из всей пирамиды, еще не значит, что все они должны быть дегустированы сразу же в первый день. Переход должен быть плавным. Это касается и размера порций потребляемой пищи, и количества углеводов. Правильнее всего добавлять не больше одного нового продукта в день, к тому же в небольших порциях.

Третье правило: контролировать уровень кетонов в моче. Если их количество превышает 110 ммоль/л, следует повысить потребление углеводов.

Четвертое правило: питаться дробно. Как и во время индукции, важно придерживаться 5-разового питания (три основных приема пищи и два перекуса).

Список позволенных продуктов: к допустимым в первой фазе добавить соки, ягоды, фрукты, сливки, разные виды сыра.

Эта фаза начинается тогда, когда весы покажут идеальный вес. И это самый опасный период. На этом этапе многие могут подумать, что диета уже позади: как-никак цель достигнута, вес сброшено. Но на самом деле, третья фаза, которая длится около 3 месяцев, – самая важная. Она позволяет закрепить достигнутый результат и определить индивидуальную норму потребления углеводов.

Это достигается путем постепенного введения в рацион продуктов из самой верхней ступени пирамиды. На этом этапе можно добавлять по 10 г углеводов в неделю, при этом продолжать контролировать вес. Взвешиваться можно уже раз в три дня. Если масса тела начнет повышаться, количество углеводов придется урезать.

Но не следует забывать, что на третьей фазе в организме происходят те же метаболические процессы, что и в течение первой и второй: в качестве источника энергии тело использует расщепленные жировые клетки. А это говорит о том, что организм все также пребывает в кетогенном состоянии и необходимость контролировать количество кетонов в крови не потеряла актуальность.

Особенности

В чем же суть диеты? По мнению доктора Аткинса, к набору лишнего веса приводит избыточное употребление углеводов, поэтому его система питания основана на уменьшении их количества в рационе. В сочетании с приемом белковой пищи это запускает процесс кетоза – состояния, при котором происходит расщепление жировых отложений.

Диета состоит из 4 этапов. Первый длится две недели и должен проходить в состоянии кетоза. Второй – посвящен постепенному избавлению от остатков лишнего веса, его продолжительность определяется индивидуально. Третий и четвертый – помогают выйти из диеты и научиться поддерживать оптимальный вес.

На протяжении всего процесса похудения предстоит контролировать количество в пище так называемых углеводных единиц (сокращенно – у. е.). Только при точном подсчете диета будет эффективна, поэтому, для упрощения контроля, стоит приобрести кухонные весы, если их еще нет.

Рекомендации специалистов

При необходимости снижения веса настоятельно рекомендуется консультация врача. Советы специалиста помогут избежать возможной угрозы здоровью. Так же необходимо пройти медицинский осмотр в клинике, сделать следующие исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • сдать основные анализы крови, мочи и кала;
  • сделать кардиограмму;
  • измерить артериальное давление.

Польза и вред диеты аткинса

После 4-6 недель соблюдения диеты необходимо повторно сдать основные анализы. При положительных результатах разрешено дальнейшее прохождение программы похудения. Соблюдение указанного стиля пищевого поведения необходимо сопровождать тщательным контролем общего самочувствия. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы необходимо немедленно прекратить соблюдение диеты, обратиться к специалисту.

Особое внимание необходимо уделить анализу крови на холестерин. Белковая пища с содержанием насыщенных жиров негативно влияет на состояние сосудов.

Дополнительный приём комплексов мультивитаминов, БАД поможет слажено функционировать организму и сохранить здоровье.

Доктор Роберт Аткинс работал кардиологом, некоторые моменты его трудов заложены в основу диет для гипертоников и людей, имеющих заболевания сердца. Однако отзывы специалистов касательно его программы похудения достаточно пессимистичны и сдержаны. Одной из причин такого отношения считается сам Аткинс, ведь однажды доктору удалось снизить свой вес на целых 28 килограммов. Но, к сожалению, на момент смерти его вес составлял 117 килограммов, что может трактоваться как неэффективность диеты Аткинса для коррекции веса.

Правильный выход из диеты

Практически каждая безуглеводная программа корректировки фигуры провоцирует повторный набор веса после окончания соблюдения такого рациона. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо выполнять рекомендации системы Аткинса и ограничивать меню и после завершения похудения. Следует категорически отказаться от кондитерских изделий, сладостей, сладких газированных напитков, которые содержат «пустые» калории.

диета аткинса

Как такового классического (прямого) выхода из диеты нет, автор методики рекомендует взять за основу низкоуглеводное питание на всю жизнь.

рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Инструкция

Каждый этап диеты Аткинса имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее нюансы этих периодов и их продолжительность.

Снижение веса

Как уже упоминалось, этап активного снижения веса, также называемый индукцией, длится 2 недели. На протяжении этого времени можно употреблять любые разрешенные продукты в таком количестве, чтобы суммарное содержание у. е. в день не превышало 20.

Есть следует досыта, но все же стараться не переедать. Считать калории не нужно, а вот контролировать количество углеводов обязательно. Блюда лучше готовить самостоятельно, чтобы наверняка знать их состав и питательную ценность. Составленная для диеты Аткинса таблица углеводов, приведена ниже.

Продукт Количество у. е. в 100 гр Продукт Количество у. е. в 100 гр
МЯСО, ПТИЦА ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Все виды мяса Лимоны 5,4
Бульон куриный Яблоки 9,5
Бульон говяжий Алыча 6,5
Печень куриная 1,5 Апельсины 8
Печень говяжья Абрикос 9
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Киви 10
Все виды рыбы Сливы 9,5
Морская капуста 1 Брусника 8
Мидии 5 Клюква 4
Устрицы 7 Клубника 6,5
Кальмары 4 Ежевика 4,5
Креветки Малина 8
Икра красная, черная Черника 8
ОВОЩИ Смородина 7,5
Грибы 1 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Огурец свежий 3 Пастеризованное молоко 4,7
Помидор свежий 5 Сливки 4
Капуста пекинская 3,2 Сметана 15% жирности 3
Капуста цветная и белокочанная 5 Домашний йогурт без сахара 3,5
Кабачок 4 Творог нежирный 1,8
Редис 4 Простокваша, кефир 3,2
Зеленый лук 3,5 Майонез домашний 2,6
Зелень (укроп, петрушка) 8 Сливочное масло 1,3
Салат листовой 2 ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ
Шпинат 2 Кедровые орешки 10
Спаржа 3 Орехи грецкие 12
Щавель 3 Миндаль 11
Перец болгарский 5 Фундук 15
Тыква 4 Арахис 15
Баклажаны 5 Семена тыквы 12
Авокадо 3 Семечки подсолнуха 18
Предлагаем ознакомиться  Продуктами с высоким содержанием белка и овощами второй вариант диеты это

Твердый сыр также разрешен (30 гр приравнивают к 1 у. е.), 1 куриное яйцо – 0,5 у. е. Растительные масла можно использовать для жарки и заправки салатов, они углеводных единиц не содержат.

Допускается добавление в напитки заменителей сахара, но увлекаться ими не стоит ввиду вредности искусственных добавок для здоровья. Пряности и соль используют по вкусу, но нужно следить, чтобы в специях не было лишних ингредиентов (сахара, глутамата натрия).

Употребление растительной клетчатки не запрещено и даже необходимо. Всего 1 ст. л. в день поможет предотвратить запоры, нередко сопровождающие первую фазу похудения.

При соблюдении диеты Аткинса меню на 14 дней строят следующим образом:

  1. Завтрак: омлет (2 яйца) с разрешенными овощами (например, шпинат, помидор, лук), травяной чай.
  2. Обед: тушеное или запеченное мясо с грибами, салат из листовых овощей и зелени заправленный сметаной или маслом, чай.
  3. Полдник: простокваша или домашний йогурт (200-250 гр).
  4. Ужин:запеченная рыба, капустный салат, чай.

Это лишь примерный вариант питания. Совмещая различные разрешенные продукты, можно составить разнообразное и сытное меню на каждый день. Если между приемами пищи возникает сильное чувство голода, перекусите кусочком твердого сыра или небольшим количеством семечек, орехов.

На диете доктора Аткинса похудение за 14 дней индукции в среднем составляет от 3 до 7 кг, в зависимости от исходной массы тела. Даже если вы не сбросили желаемый вес за этот период, продлевать его нельзя. Длительное нахождение в состоянии кетоза ведет к кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.

По окончанию индукции начинается фаза балансировки. Она также предполагает снижение массы тела, но темп похудения замедляется (норма – 0,5-1 кг в неделю), а питание становится разнообразнее.

В последующие 7 дней можно прибавить еще 5 у. е. Таким образом, содержание углеводов каждую неделю немного увеличивают до тех пор, пока вес будет продолжать снижаться. Предел, после которого похудение прекращается, индивидуален. Некоторые люди продолжают худеть при 50-60 у. е. в день, но чаще вес останавливается или начинает расти уже при превышении 40 у. е.

Если так и произошло, нужно вернуться к рациону, при котором процесс похудения продолжается, и придерживаться его до достижения желаемого веса. Если прибавка или сохранение массы тела происходит даже при малом употреблении углеводов (30-35 у. е. в день), исправить ситуацию можно, увеличив физическую активность.

Похудение в этой фазе происходит медленно, но расстраиваться не стоит. Постепенное снижение веса – залог долговременного сохранения результатов. Общая продолжительность периода балансировки должна быть около 2-3 месяцев.

Переходный период

Похудев до желаемых параметров, начните повышать количество углеводов в рационе на 10 у. е. в неделю. Это продолжают делать, пока вес остается стабильным. Если в течение 2 недель масса тела не изменяется (допустимы колебания /- 1 кг), следует придерживаться данного количества у. е. и в дальнейшем.

Конечно, получать углеводы в переходной период и после него нужно из полезных продуктов, исключив чипсы, излишек сладостей и мучного. Если вы хотите быть стройной, вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом. Можно позволить себе «праздник живота», но в порядке исключения, а не регулярно.

Сохранение веса

Польза и вред диеты аткинса

Для дальнейшего сохранения результата важно взвешиваться не реже 1 раза в неделю. Если вы набрали более 2-2,5 кг лишнего веса, нужно вернуться к фазе индукции и исправить ситуацию. При таком подходе возвращение сброшенных килограммов вам не грозит.

Противопоказания

Программу похудения не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания у женщин – лактация;
  • сердечнососудистые заболевания – риск возникновения тромбов достаточно велик;
  • люди с нарушением работы печени;
  • проблемы с почками и мочевыделительной системой;
  • пожилой и детский возраст;
  • подагра;
  • нарушения работы органов пищеварения;
  • хронический панкреатит;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • вегетарианство;
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • профессиональные занятия спортом.

Учитывая, что белок составляет основу питания по диете Аткинса, она противопоказана людям с заболеваниями почек. Также запрещается применять ее для снижения веса в периоды обострения болезней ЖКТ.

С целью лечения детского ожирения данная диета не применяется, поскольку исследования ее возможного влияния на здоровье детей не проводились. Беременные и кормящие женщины могут использовать для корректировки веса только общие принципы питания (отказ от вредных углеводов) без фазы активного снижения веса. Подробнее о том, как похудеть после родов →

Система питания, разработанная доктором Аткинсом, за короткое время приобрела огромную популярность, в том числе и у голливудских звезд. Она позволяет нормализовать вес без голодания и дает стабильный результат, однако имеет список противопоказаний, которые нужно учитывать.

Низкоуглеводная диета не подходит при заболеваниях почек из-за высокого потребления белковой пищи, что дает дополнительную нагрузку на органы. В группу риска входят:

  • люди с сахарным диабетом;
  • заболевания сердца;
  • хронические болезни.

Польза и вред диеты аткинса

Во время беременности и грудном вскармливании низкоуглеводная диета категорически запрещается. В особенности первая стадия. Перед внедрением высокобелкового питания следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета Аткинса или Дюкана — что лучше?

Обе системы относятся к безуглеводным программам похудения, поэтому имеют как подобные, так и отличительные характеристики.

Сравнительный анализ основных критериев 2-х методик приведён ниже в таблице.

Наименование характеристики Аткинс Дюкан
1 Структура (фазы похудения) 1. индукция, 2. активное снижение веса, 3. закрепление полученных результатов, 4. поддержка и сохранение стабильного веса. 1. атака, 2. круиз, 3. закрепление результата, 4. стабилизация.
2 Набор продуктов Разнообразное меню согласно списку разрешённых продуктов. Обширный список продуктов (100 наименований).
3 Строгий запрет На первом этапе исключается полностью: 1. сахар и содержащие его продукты, 2. хлебобулочные изделия и еда, в составе которой есть мука, 3. макароны, 4. крупы, 5. крахмал и содержащие его овощи (морковь, свекла, картофель), 6. сахарозаменители и напитки с ними, 7. фрукты и соки из них, 8. семечки, орехи, 9. маргарин, кулинарные жиры, 10. алкоголь, 11. напитки, в составе которых содержится кофеин. На втором этапе вводят некоторые наименования согласно таблицам доктора. На начальном этапе необходимо ограничивать: 1. сахар, 2. продукты, содержащие белую муку, 3. крахмал. Разрешено употребление диетической «Кока-колы» с сахарозаменителем. Этап «Круиз» подразумевает некоторое расширение разрешённых продуктов.
4 Алкоголь Первоначальная стадия запрещает приём любого вида алкоголя. На второй фазе допускается употребление некоторых видов с обязательным подсчётом углеводов (полусухое и сухое вино, тёмное и светлое пиво, полусухое шампанское). На стадии №2,№3 и №4 разрешено употребление 3 ст. ложек красного и белого вина. Крепкие напитки допускаются на этапе №4.
5 Мясо Разрешено употребление всех сортов мяса, в том числе и жирных видов. Мясо обязательно присутствует в меню, но на некоторых фазах исключается.
6 Содержание витаминов Постоянный приём мультивитаминных комплексов на протяжении всей программы снижения веса в целях профилактики авитаминоза. Рекомендовано на всех этапах методики принимать витамины и микроэлементы во избежание авитаминоза.
7 Объём порции Ограничений по объёму нет, рацион состоит из разрешенных продуктов и блюд из них. Не допускается переедание. Частое питание небольшими порциями. Объём не ограничивается.
8 Время приёма пищи Употребление еды осуществляется при возникновении чувства голода. Запрещено наедаться на ночь. Ощущение чувства голода – приём пищи. Последний приём еды должен быть не позже 2-3 часов до сна.
9 Качество и натуральность продуктов Необходимо употреблять только натуральные продукты без каких-либо химических добавок, красителей и прочего. Рацион должен состоять из качественных пищевых продуктов без консервантов и эмульгаторов.
10 Приправы, специи Разрешено: уксус, сушёные травы, перец. Запрещено: аджика, имбирь, горчица, бальзамический уксус. Разрешено: аджика, имбирь, горчица, уксус, сушёные травы, острый перец.
11 Макароны, продукты, содержащие муку Запрещён любой вид. Разрешена только лапша Ширатаки.
12 Грибы Разрешаются в любом виде на каждом этапе. На первом этапе – исключаются, на 3 последующих фазах – разрешаются.
13 Семечки, орехи Первый этап полностью исключает их употребление. На второй фазе и дальше разрешено употреблять такие виды орехов и семян: 1. арахис, 2. грецкий орех, 3. лесные орехи, 4. семена тыквы. Запрещаются в первые 3 периода программы: 1. семена подсолнуха, 2. арахис, 3. кешью, 4. фисташки, 5. миндаль.
14 Эффективность диеты Подходит для людей, имеющих значительный лишний вес (свыше 10 килограммов). Больше вес – быстрее похудение. Так же рекомендуется при значительном превышении веса.
15 Потеря веса Строгое выполнение требований обеспечивает снижение веса уже с первых дней программы. Быстрые результаты корректировки фигуры при обязательном выполнении правил системы.
16 Простота и лёгкость прохождения методик Разнообразное меню и сытные блюда из продуктов разрешённого списка делают программу доступной для прохождения. Питательные блюда и частые приёмы пищи исключают появление чувства голода.
17 Углеводы Строгий подсчёт количества употребляемых углеводов. На первом этапе максимальная суточная норма составляет 20 г, на втором этапе происходит увеличение на 5 г в неделю, на третьем – на 10 г за 7 дней. Подсчёт количества углеводов не ведётся. Разрешено употреблять продукты из разрешённого перечня в любом количестве.
18 Питьевой баланс Необходимо выпивать около 2 литров негазированной воды. Фруктовый сок и сахаросодержащие напитки запрещёны. Питьевой режим – 1,5 литра чистой воды в день.
19 Жиры Употребление масел, жирных сортов мяса и жиросодержащих продуктов питания не запрещается. Рекомендовано ограничивать употребление жира и растительного масла. Некоторые этапы запрещают потребление в пищу мяса.
20 Противопоказания Система похудения запрещена в следующих случаях: лактация, беременность, пожилой и детский возраст, нарушения работы органов пищеварения, сердечнососудистые заболевания, нарушения работы печени, проблемы с почками и мочевыделительной системой, подагра, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз, вегетарианство, синдром раздражённой толстой кишки, профессиональные занятия спортом. Нельзя применять методику: беременность, подагра, печёночная и почечная недостаточность, сбои в работе репродуктивной системы, гипертония – высокое артериальное давление, сердечнососудистые заболевания, мочекаменная болезнь, дети и люди старшего возраста.
21 Возможные риски развития заболеваний при насыщенном белковом меню Избыток белковой пищи в рационе питания и нехватка кальция могут привести к таким осложнениям: кетоацидоз, камни в почках, повышенный уровень холестерина в крови, запоры, остеопороз, проблемы с зубами. Значительное превышение белка в меню может провоцировать: кетоацидоз, камни в почках, повышенный уровень холестерина в крови, запоры.
22 Достоинства Плюсы программы: плавное снижение веса до желаемого значения за счёт сжигания жировых отложений, доступный и простой метод, улучшение самочувствия, борьба с пищевой зависимостью, стимулирование обмена веществ, сохранение имеющейся мышечной массы за счёт белкового рациона, отсутствие чувства голода, нет необходимости ограничивать калории, регулирование уровня инсулина в крови, нормализация уровня сахара в крови. Плюсы системы: быстрое снижение веса – укрепление мотивации похудения, понятная и простая схема снижения веса, полезное и безопасное питание здоровой пищей, рацион легко соблюдать дома, в поездке и на работе, нет ограничений суточной калорийности и размеров порций, сытные блюда обеспечивают чувство сытости надолго, диета не требует строгого подсчёта нутриентов (в частности углеводов).
23 Недостатки Минусы: возможность обезвоживания организма из-за резкого и строгого ограничения углеводов, недостаток глюкозы может спровоцировать ухудшение мозговой деятельности и концентрации внимания, авитаминоз, нагрузка на почки, тяга к сладкому, которая не поддаётся контролю, длительность методики, несбалансированность рациона, множество противопоказаний, необходимость постоянного подсчёта углеводов. Минусы: избыток белка в рационе и как следствие повышение нагрузки на внутренние органы и сосуды, увеличение количества холестерина в крови, недостаток клетчатки.

Из всех методик, которые относятся к разряду низкоуглеводных, диета Аткинса считается самой обсуждаемой. Относительно неё спорят худеющие люди, врачи и диетологи. Особенно горячие дебаты возникают в отношении суточного ограничения количества углеводов в размере 20 граммов. Диетологи считают, что данное значение нутриента является критически малым для бесперебойного функционирования организма, а подобный рацион – несбалансированным.

Некоторым желающим похудеть тяжело даётся необходимость постоянного контроля входящих углеводов, это не всегда можно сделать самостоятельно. Часто случаются срывы из-за отсутствия в меню углеводсодержащих продуктов, например, фруктов.

Программа Дюкана так же в изобилии содержит белковую пищу, которая нагружает почки и печень. Однако чередование белковых и овощных блюд на определённых этапах методики, а так же ограничение жиров в принципе делают систему доктора Пьера Дюкана более щадящей и мягкой для организма человека. Отсутствие требования строгого подсчёта углеводов предоставляет возможность эффективного похудения без отказа от свежих фруктов и некоторых продуктов с содержанием крахмала, углеводов.

Стоит помнить, что только визит к специалисту поможет определить оптимальную схему уменьшения веса и выработку правильной стратегии. При выборе между двумя методиками во внимание берутся такие важные критерии, как:

  • состояние здоровья пациента;
  • индивидуальные особенности организма;
  • наличие противопоказаний;
  • образ жизни;
  • физическая активность;
  • вкусовые предпочтения;
  • наличие запретов и ограничений;
  • другие.
сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Рекомендации специалистов

Несмотря на жёсткие замечания специалистов по диетологии, диета доктора Аткинса достаточно популярна во многих странах мира. В сети встречаются положительные отзывы людей, которые при помощи советов американского кардиолога смогли вернуть свой вес в норму.