Диетолог: Здоровому человеку нет смысла исключать хлеб из рациона

Мнение диетологов о хлебных продуктах давно уже стало неоднозначным.

Одни специалисты говорят, что хлеб — это очень калорийный продукт, употреблять который нужно как можно меньше, другие же заявляют, что хлеб помогает нормализовать обмен веществ и даже похудеть.

О том, как правильно употреблять этот продукт, в студии TUT.BY рассказала Марина Попова, главный внештатный диетолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, диетолог Wellness Club «Экомедсервис».

Хлеб веками относился к основе питания миллионов человек. Но в последнее время, особенно в связи с ростом популярности здорового образа жизни, все чаще поднимается вопрос о том, действительно ли он полезен. Какие вещества содержатся в хлебе и хлебобулочных изделиях? Как они влияют на организм человека?

На сегодняшний день хлеб является одним из наиболее полезных продуктов питания. В состав его входят углеводы – около 40-52 %, крахмал, белок – около 8 %, а также незначительное количество жиров – около 22 %.

Следует отметить, что хлеб является уникальным поставщиком таких минеральных веществ, как кальций, железо, магний, калий, марганец. Кроме этого, в состав входит и достаточное количество витаминов группы В, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности организма человека.

Можно сказать, что хлеб полезен как взрослым, так и детям?

Да, конечно. Единственное, что следует отметить – для детей в возрасте до 3-х лет существуют некоторые ограничения по употреблению хлеба в пищу. В частности, это касается употребления ржаного и пшеничного хлеба.

Привычные сорта хлеба содержат дрожжи. Что говорят диетологи об этой составляющей? Какой хлеб лучше – с дрожжами или бездрожжевой?

Тот вид дрожжей, который входит в состав хлеба, является недостаточно благоприятным компонентом.

Попадая в кишечник человека, дрожжи могут вступить в борьбу с микрофлорой организма, поэтому использовать в своем рационе только дрожжевой хлеб будет неправильно.

Необходимо разнообразить рацион и включать в него как бездрожжевой хлеб, так и хлеб с отрубями, и белковый хлеб. Но делать это следует с учетом противопоказаний.

Сегодня стало популярным вводить в состав хлеба различные добавки.

В состав белорусского хлеба добавляют семена подсолнуха, зерна, орехи. Есть даже хлеб, в состав которого входит сало. Действительно ли хлеб с добавками полезнее традиционных его сортов?

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Это двоякая ситуация. Чем тоньше помол муки, из которой изначально приготовлен такой хлеб, тем меньше в нем будет полезных и питательных веществ, которые там находились. И как частичное решение такой проблемы для восполнения полезных веществ в хлеб добавляют различные ингредиенты.

Они, конечно, улучшают качество хлеба, но не стоит забывать о том, что некоторые из них могут вызывать и аллергическую реакцию. Поэтому в данной ситуации стоит все-таки ориентироваться на состав хлеба.

А то, что это попытка как-то обогатить и частично восстановить те или иные полезные вещества и микроэлементы, витамины и минералы, которые выпали из состава хлеба в процессе обработки зерен и получения муки, конечно же, тоже нужно признать.

Как понять, что эти добавки не навредят моему здоровью? 

Если у вас, например, нет аллергической реакции на те же семена подсолнуха, то хлеб, в который они добавлены, вы можете спокойно употреблять в пищу. Но более правильным будет посмотреть изначально на состав хлеба и на то, какой сорт муки был использован для его приготовления.

Если в составе хлеба будет мука только высшего сорта – та же пшеничная, — то такой продукт будет не настолько полезен, как нам бы этого хотелось. Из муки первого сорта организмом человека усваивается около 75% белков, а из муки высшего сорта – около 85%.

Но в то же время и потери, которые происходят в процессе приготовления хлеба из муки высшего сорта гораздо выше, чем из муки первого и второго сорта.

Более полезным будет хлеб из муки грубого помола, которая в своем составе содержит оболочку зерна и зародыш.

А чем тоньше помол муки, чем меньше в нем содержится полезных веществ, тем белее получается мука. Хлеб из такой муки, конечно же, выглядит красивее, но по своей питательности он значительно беднее.

Именно по этой причине в своем рационе желательно все-таки использовать хлеб из муки грубого помола.

Приходя в магазин, мы стараемся покупать хлеб помягче и посвежее. Но часто можно слышать, что лучше употреблять хлеб вчерашний или подсушенный. Почему?

А сухари?

Это тот же хлеб, только высушенный. Процент влажности в нем составляет не более десяти по сравнению с обычным хлебом. Поэтому такой продукт достаточно полезен и может использоваться в питании при инфекционных заболеваниях, заболеваниях кишечника, печени, когда свежий хлеб исключается из рациона.

Меня удивляло, почему врачи, в частности гастроэнтерологи, при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять в пищу минеральную воду и сухари. Это связано именно с вышесказанным?

Да, это предназначено для того, чтобы максимально облегчить и разгрузить работу желудочно-кишечного тракта. И если это не те случаи, когда напрямую рекомендуется голодание или водная пауза, то именно высушенный хлеб оказывает наименьшее действие на работу желудочно-кишечного тракта.

В России все чаще стали появляться «консервированные» сорта хлеба, в которые добавляются искусственные разрыхлители теста, аскорбиновая кислота или искусственным образом синтезированные закваски. Неужели такой хлеб полезен?

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Хлеб относится к тем продуктам, сроки годности и сроки хранения которых строго регламентированы. В зависимости от веса готового хлебобулочного изделия и от его состава срок хранения может колебаться от 16 до 72 часов.

Естественно, чем больше в состав добавляется различных консервантов и стабилизаторов, тем меньше там остается натуральных ингредиентов. Также не следует забывать и о том, что все искусственные добавки обладают аллергизирующим действием.

Кроме этого, они могут вызвать и изменения со стороны внутренней среды желудка. Поэтому употребление такого хлеба – не самый лучший вариант.

В отделах здорового питания в магазинах предлагаются хлебцы с различными добавками. Заявляется, что они помогают сохранить фигуру стройной и даже укрепить иммунитет. Что говорят диетологи по этому поводу? Действительно ли это так?

На сегодняшний день данная группа хлебобулочных изделий достаточно разнообразна и представляет собой высушенный хлеб, обогащенный самыми различными добавками – в зависимости от назначения. Но это не является прямой заменой хлеба. Хлебцы можно включать в свой рацион периодически, но не использовать их постоянно. Все должно быть в меру.

Как часто их можно употреблять в пищу?

Один-два хлебца в день – самый оптимальный вариант. Но если употребление хлеба будет полностью заменено употреблением хлебцев, то конечно, это не будет правильным.

Хотелось бы узнать о противопоказаниях. Кому противопоказан хлеб в чистом виде?

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Людям с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка также следует ограничить использование ржаного хлеба в своем рационе, а пшеничный хлеб лучше использовать вчерашней выпечки или же в подсушенном состоянии. То же самое относится к людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Людям, склонным к гипертонии, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес, стоит ограничить в своем рационе использование пшеничного хлеба и отдать предпочтение хлебу из муки первого и второго сортов. Для людей этой категории такой хлеб будет самым необходимым продуктом.

Если же у человека есть проблемы со стороны почек и выделительной системы, то лучше использовать ахлоридный хлеб, который не содержит соль, а также безбелковый хлеб, который содержит минимальное количество белка.

Можно ли обойтись без хлеба вообще? Есть бесхлебные диеты – эффективны ли они?

Здоровому человеку нет никакого смысла исключать хлеб из своего рациона. Но количество его потребления должно соответствовать возрастным требованиям, а также уровню физической активности человека.

Предлагаем ознакомиться  Отруби действие на организм

Если это взрослый мужчина, то количество потребляемого хлеба в сутки должно составлять не более 400 граммов. Для женщины суточная норма несколько меньше.

Не следует забывать и о том, что некоторые вещества, те же витамины и минералы, которые входят в состав хлеба и их сочетание друг с другом именно в хлебе, являются уникальными. Равноценный аналог будет достаточно трудно подобрать.

Таким образом, при отсутствии каких-либо противопоказаний хлеб должен присутствовать в рационе, а при тех или иных противопоказаниях можно использовать специальные сорта, которые также должны присутствовать в рационе.

Не следует забывать и о том, что даже практически здоровый человек должен включать в свой рацион не только пшеничный хлеб из муки высшего сорта, но также и хлеб с добавлением муки второго сорта, и с содержанием цельных зерен, отрубей.

И тогда ваше питание будет сбалансированным и правильным!

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное — улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.
Хлебцы, изготовленные методом экструзии
Хлебцы, изготовленные методом экструзии

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

… плюсы хлебцев

А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.

Рисовые хлебцы
Рисовые хлебцы

При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.

Ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.

Кукурузные хлебцы
Кукурузные хлебцы

Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее — более подробно о самых популярных видах хлебцев.

Из ржи

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 310 кКал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 2,7 г;
  • углеводы — 58 г.

Описание. Ржаные хлебцы — самый востребованный вид снеков. Основной компонент — овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности. Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Когда полезен продукт. Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Предлагаем ознакомиться  Что дает зарядка организму

Из гречки

  • Калории — 308 кКал;
  • Белки — 12,6 г;
  • Жиры — 3,3 г;
  • Углеводы — 57,1 г.

Описание. Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках — гречневая — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

Особенности. Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.

Когда полезен продукт. Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.

Из кукурузы

  • калории — 369 кКал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 79 г.

Описание. Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

Особенности. В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества — целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами. А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

Когда полезен продукт. Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

Из пшеницы

  • калории — 242 кКал;
  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 46,3 г.

Описание. Пшеничные хлебцы — самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Особенности. Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также — аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.

Когда полезен продукт. Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.

Из риса

  • калории — 376 кКал;
  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 3,1 г;
  • углеводы — 78,2 г.

Описание. Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.

Особенности. Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется. Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.

Когда полезен продукт. Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.

Из льна

  • калории — 467 кКал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 42,9 г;
  • углеводы — 1,7 г.

Описание. Льняные хлебцы формуют из семян льна. Это не самый популярный вид снеков, но очень полезный и очень калорийный. Часто присутствует в меню сыроедов.

Особенности. Продукт отличается наличием полезных полиненасыщенных жирных кислот. Этих веществ в семенах льна больше, чем даже в рыбьем жире. Льняные хлебцы считаются больше лечебными.

Когда полезен продукт. Нормализует уровень холестерина и артериальное давление, улучшает работу сердца. По некоторым данным, способен влиять на рост клеток рака. Полезен при диабете и для очистки печени. Подходит при эндокринных проблемах, повышает иммунитет.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.
  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Хранение, проверка качества, меры безопасности

По технологии предусмотрено длительное хранение хлебцев, из-за чего продукт даже прозвали «хлебными консервами». Самые «живучие» — экструзионные снеки. В них нет дополнительного жира и обогащающих ингредиентов, поэтому они могут не портиться вплоть до года. А вот выпеченные хлебцы, особенно с добавлением «улучшителей», можно держать не дольше полугода.

При покупке хлебцев всегда контролируйте целостность упаковки, а также оценивайте внешний вид содержимого. У качественных снеков не крошатся края и они имеют равномерный цвет.

Если вы купили качественные снеки, то вред хлебцев возможен только при переедании или, если выбрали неподходящий для вашего организма вид крупы. В остальном взрослые могут в удовольствие употреблять продукт с фруктами, мясом, медом, овощами или творогом. А вот детям до трех лет снеки лучше не давать — их пищеварительная система очень чувствительна к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства
Льняные хлебцы
Льняные хлебцы

Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.

Хлебцы овсяные
Хлебцы овсяные

Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.

Хлебцы из гречки
Хлебцы из гречки

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.

Предлагаем ознакомиться  Что можно есть на ночь при сушке
Хлебцы - источник клетчатки.
Хлебцы — источник клетчатки.

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

Решившие снизить вес либо начать правильно питаться полагают, что единственным продуктом, способным решить проблему, являются хлебцы для похудения.

В этом плане диетологи придерживаются разных мнений, так как выпускается не единственный вид популярного кушанья. Важно знать, когда, в каком количестве и виде нужно употреблять.

В составе солодовых хлебцев кроме муки есть солод. Польза такой пищи – в ее уникальном химическом составе. Пророщенные злаки насыщают организм кальцием, селеном, фосфором, которых ему не достает.

Благодаря сбалансированности состава солодовые изделия с кунжутом либо семенами тмина, кориандром приносят здоровью заметную пользу. В дополнение к положительным свойствам сухие снеки наделены приятным ароматом и пикантным вкусом.

В составе кукурузных изделия немало витаминов, полезнейшей фолиевой кислоты, магния с железом. При регулярном потреблении такого продукта повышается заряд энергии. Для нормальной жизни в современном ритме он необходим.

Снеки рекомендованы при склонности к ожирению. Вне зависимости от возраста ежедневно рекомендуется кушать от трех до пяти штук. Самыми распространенными хлебозаменителями называют снеки ржаные.

Нередко дополнительным элементом в них являются пшеничные отруби. В умеренных количествах хлебцы способствуют похудению и улучшению работы ЖКТ, снижению аппетита. О пользе отрубей известно давно. В таких хлебцах очень мало калорий и много полезной клетчатки.

Диетологи называют продукт идеальным хлебозаменителем для питания при похудении. Распространены снеки при диете Дюкана. Однако про умеренность забывать не следует. Так как чрезмерное увлечение хлебцами с отрубями способствует набору веса.

Гречневые подходят более всего страдающим анемией, избыточным весом и диабетом. Овсяные повысят иммунитет, эффективны в борьбе с простудой, проблемами кожи, болезнями почек.

Рисовые хлебцы хороши при заболеваниях нервной системы, нарушениях сна. После ячменных и пшеничных улучшается работа ЖКТ. Мультизлаковые, сочетающие муку разных видов злаков, универсальны.

Нередко производители дополняют изделия морковью, йодом, морской капустой, изюмом, зеленью, лецитином. в таком варианте продукт из привычного хлебца для похудения становится пищей целебной направленности.

Употреблять его следует в ограниченных количествах и лишь по рекомендации специалиста. Если же цели лечиться при помощи хлебца нет, а есть его решено для похудения, то внимания заслуживает состав продукта.

Хлебцы - альтернатива хлебу

Обязательно наличие легкоусваиваемого белка, минералов и витаминов. Иных ингредиентов в выбранном вариант быть не должно. Полезность определяется краткостью состава.

В хлебцах более всего клетчатки. Она и есть основной помощник кишечника и подходящая среда для полезных бактерий, выведения токсинов из огранизма.

В ста граммах снека клетчатки столько, сколько в шести буханках традиционного ржаного хлеба. Самым лучшим признан цельнозерновой экструзионный. Производство ведется таким образом, что никаких вредных добавок в сырье нет.

В продукте только зерна и крупа. Выпечка занимает немного времени, полезные вещества сохраняются по максимуму. Особого внимания заслуживает отметка «цельнозерновые» на упаковке и подтверждением информации составом.

Добавлена может быть грубого помола ржаная мука. Есть знак, свидетельствующий о пройденной обязательной сертификации и готовности к использованию.

  • Самые качественные хлебцы без усилий разламываются, они хрустящие, сухие, не крошащиеся.
  • Равномерный окрас варьируется от коричневого светлого до темного.

Полезное кушанье противопоказано при больном желудке. Пища достаточно грубая. В рацион такой продукт и здоровым людям вводить надо постепенно. После еды важно контролировать состояние.

Снек многие называют диетическим, поэтому охотно употребляют вместо привычных кушаний. Между тем калорийность такой пищи составляет минимум триста, максимум триста пятьдесят килокалорий на стограмм. Этого совсем не мало. Однако так как продукт состоит из сложных углеводов, то сытость остается надолго. Исключены резкие скачки сахара в крови.

Человеческим организмом не усваивается клетчатка, которой в продукте большинство. Благодаря способности ферментов удерживать жидкость передвигающийся по кишечнику пищевой комок увеличивается в размерах.

Движению ничто не препятствует. Нехватка же такого полезного ингредиента как клетчатка приводит к развитию многих опасных заболеваний.

Для нормальной работы внутренних органов каждому важно с пищей получать двадцать пять граммов клетчатки.

Это количество содержится в ста-ста пятидесяти граммах хлебцев. По мнению диетологов, употреблять их важно и по другой причине полезности продукта. При переваривании тридцати пяти граммов клетчатки организмом сжигается двести сорок пять калорий.

Но, из-за опасения переизбытка углеводов, потреблять следует от трех до пяти хлебцев за день. Особенно важны свойства продукта для тех, кто решил приобретать кушанье исключительно для снижения веса.

Главная польза хлебцев состоит в том, что обработку злаки, составляющие их основу, прошли минимальную. Чем выше сорт муки, тем большему воздействию она подвергалась.

Организм насыщается минералами и пищевыми волокнами.

Как выглядят хлебцы

В продукте содержится витамины С-группы, поддерживающие нервную систему. Свойство имеет огромное значения. Кроме клетчатки, в состав входит белок. Это особенно существенно для худеющих, занимающихся спортом.

 Благотворно продукт воздействует на пищеварительную систему, работу всех ее органов. Как результат, состояние кожи и волос улучшается. Это подтверждено практикой. В изделии немало витаминов с минералами.

Они действуют общеукрепляюще.

Наряду с полезными свойствами, хлебцы обладают и своими минусами. Не следует давать хлебцы малышам до трех лет. Их ЖКТ пока не в состоянии переварить подобную пищу.

Во многом пользу либо вред, наносимый потребителям продуктом, определяется наличием либо отсутствием нескольких факторов:

  • репутацией производителя;
  • индивидуальными особенностями организма;
  • количеством пищи;
  • временем употребления.

Нельзя быть абсолютно уверенными в приобретении продукции исключительно из сырья высочайшего качества. Низкосортная основа либо нарушения технологии при изготовлении, добавление химических компонентов в составе не указывается. Вряд ли подобный продукт оказывает пользу.

В немалой степени зависит результат потребления от способности организма переварить данный вид пищи. Она у каждого человека своя. Съедать более пять хлебцев за сутки не рекомендуется.

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

В противном случае вместо ожидаемой пользы итогом станет ощущение тяжести в желудке. Специалисты советуют кушать продукт в первой половине дня. Если употреблять такую пищу во время ужина либо на ночь, незадолго до сна, то практически гарантирована тяжесть в желудке. Вес может повыситься из-за задерживания жидкости углеводами.

Неплохо брать снеки с собой. Они будут отличным вариантом для перекуса. Дополнение в виде маложирного творога, зелени и небольшого кусочка рыбы обеспечит полезный и питательный завтрак. Путь к стройной фигуре может быть еще и вкусным.

Хлеб вредит фигуре. Впрочем, это относится ко всем видам выпечки из пшеничной муки. Даже безобидные сухари стремительно откладываются на талии (и не только там). Этот факт заставляет людей употреблять хлебцы для похудения. Насколько безопасен и актуален такой продукт?

Если обратить внимание на калорийность хлебцев, то можно увидеть ужасающие цифры. Она стремится к 300 ккал на 100 г. При этом энергетическая ценность разной муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Почему же не совсем диетические зерновые хлебцы пользуются такой популярностью, часто заменяют хлеб?

На самом деле конкретно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны заинтересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • улучшители, ароматные добавки.

В последнее время на производстве даже умудряются вводить красители, придающие темным сортам приятный шоколадный или кофейный оттенок. Нетрудно догадаться, как все это долго перерабатывается организмом, куда откладывается. Одно только отсутствие дрожжей и сахара уже дает преимущества.

В хлебцах много клетчатки. Да, она калорийная, но только на цифрах. Отруби практически не усваиваются, не расщепляются. Они транзитом проходят через весь ЖКТ, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Поэтому калорийность правильных хлебцев «пустая» примерно на 70%.

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?

Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.

В чем польза хлебцев для похудения:

  • надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
  • чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
  • уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.