Питание через день – тип питания, а не диета.

Принцип тут весьма прост: один день необходимо воздерживаться от пищи, на следующий разрешается употребление традиционных блюд.

В день, когда мы воздерживаемся от пищи, врачи-натуропаты рекомендуют выпивать как можно больше жидкостей. Чаще всего используется вода, но также хорошо подойдет зеленый чай или отвар шиповника.

В среднем следует выпивать от полутора до двух литров в день. Это нужно делать для того, чтобы помочь организму выводить накопления шлаков и токсинов. Не выпивая должного количества жидкостей, телу придется доставать запасы из собственных клеток. Ни к чему хорошему это не приведет.

В период, когда употреблять пищу разрешается, питаться следует не более 4 раз в день. Составлять меню нужно по принципу: с утра побольше пить, можно есть фрукты, в обед употребляем питательные продукты, во второй половине дня едим для очищения. Наибольшим очистительным эффектом обладают овощи.

Такой вид голодания нередко называют циклическим, так как весь процесс разбивается на два цикла: неедение и стандартное питание. Если по началу сложно выдерживать суточное неедение, то можно чередовать его по принципу 24 через 12. То есть, 24 часа нужно питаться традиционно (хотя кушаем мы все-таки в течении дня, а не ночью), а следующие 12 часов не есть.

По срокам такой вид голодания не рекомендуется затягивать более 1 месяца. Но, наиболее известным является голодание один день в неделю, итак каждую неделю (цикл 1 день голода, 6 дней еды).

Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали – синусоидная диета. В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения.

Что характеризует диеты для похудения:

  • Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет – организм приспособится, замедлив обмен веществ.
  • Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
  • Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.

Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто “посадить” печень).

Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:

  • Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
  • Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
  • В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
  • Прерывистое питание отличается значительной гибкостью – есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
  • Такой режим питания соблюдать очень легко – на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
  • Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.

 Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.

Голодание – отличный способ очищения, оздоровления и омоложения организма (см. статью Польза голодания). Существуют различные сроки голодания, но все они превышают 24 часа (подробнее о различных сроках голодания – в статье Голодание на воде). Дело в том, что 24 часа – то время, через которое организм переключается в другой режим, включающий эндогенное (внутреннее) питание. Все время до того – собственно голоданием не является, а является пищевой паузой.

Ни одна из схем прерывистого питания не предполагает отказ от пищи на срок, превышающий сутки. В различных схемах предлагается делать перерыв в еде на срок от 16-ти до 24-х часов.

Технически, питание с пищевыми паузами отличается от прерывистого (периодического) голодания только продолжительностью периодов без приемов пищи. Но по своему воздействию отличается намного сильнее.

Конечно, голодание (особенно, длительное голодание) может совершать настоящие чудеса, вплоть до излечения “неизлечимых” болезней (таких случаев достаточно много, чтобы посчитать их случайностями). В то же время, некоторые преимущества голодания Вы можете получить и при прерывистом режиме питания. В качестве профилактики заболеваний, продления молодости, достижения и поддержания желаемого веса и общего оздоровления, прерывистое питание дает хорошие результаты.

Предлагаем ознакомиться  Похудеть после вторых родов труднее

Естественно, эти результаты напрямую зависят от того, ведет ли человек здоровый образ жизни. Режим питания с пищевыми паузами, сам по себе, не накладывает никаких ограничений на рацион питания – тут уж Вам решать, есть ли полезные продукты или вредные.

В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее.

Кстати, с помощью прерывистого голодания тоже можно похудеть. Я описываю свой опыт похудения с помощью регулярных (раз в неделю) 2-х-3-х дневных голоданий в статье Голодание для похудения.

Как и где зародилось голодание?

Углубляясь в историю, сложно дать однозначный ответ на поставленный вопрос. Голодание — это врожденный инстинкт, данный нам самой природой. В древней Руси лечебное неедение было основным способом вернуть человеку здоровье. Лекари считали, что природа всегда поможет и не нужно беспокоиться на этот счет.

Первый предполагает полный отказ от всяческих питательных веществ. Говоря простым языком, кушать ничего нельзя, только пить. В таком случае организм питается исключительно внутренними резервами (белки, жиры, углеводы).

Второй вариант характеризуется скорее как заболевание. Относительное неедение — это хроническое употребление в пищу недостаточного количества продуктов с высокой энергетической ценностью. Сегодня современная молодежь любит питаться различными чипсами и фастфудом, замечали такое? Так вот, такой подход можно назвать относительным голоданием.

Действие на организм человека

В момент ограничения себя в пище, наше тело получает возможность в полной степени заняться самим собой и привести внутренние системы в порядок. В первую очередь оно перестраивается на так называемый аутолиз. Данный процесс примечателен тем, что тело питается исключительно своими тканями.

Основной энергетический баланс кроется именно в жировой прослойке. Именно поэтому в период неедения можно скинуть приличное количество собственного веса и избавиться от целлюлита. Однако, стоит принимать во внимание, что все зависит и от зашлакованности организма. Если общий объем шлаков велик, то процесс воздержания от пищи может вызывать некоторые сложности. Среди прочих это:

  • проявление хронических болезней
  • слабость
  • упадок настроения, апатия
  • головокружение, головные боли
  • ухудшение внимания
  • в некоторых случаях возможна агрессия

Но, если ваше тело находится в относительно чистом состоянии, то процесс может проходить гораздо легче. Во многом по этой причине перед голоданием нужно брать во внимание целый ряд факторов. Безопаснее всего будет обратиться к квалифицированному специалисту и проконсультироваться.

Если же хотите все сделать сами, то можно прочитать книгу “Правильное голодание от профессионального диетолога” Ирины Бражко и Галины Калюжной. Изучив ее, вы узнаете все о методиках жизни без еды, а также правильном ее применении. Авторы собирали свои знания путем клинических испытаний и потому имеют весомый опыт.

Среди главных положительных факторов воздержания от пищи отмечают:

  • комплексное омоложение и восстановление клеток
  • расщепление и уничтожение новообразований и опухолей
  • избавление от хронических болезней
  • укрепляется иммунная система
  • очищается выделительная система (кишечник, кожа, нос, бронхи и т.д.)
  • выводятся токсины, восстанавливается печень

В чем суть прерывистого питания?

Голодание через день: как не нанести вред организму

Мы выяснили, что такой режим питания не является диетой или прерывистым голоданием. Так в чем же суть прерывистого питания?

Характеристики прерывистого питания:

  • Основная (и единственная) обязательная составляющая прерывистого режима питания – регулярные пищевые паузы, продолжительностью от 16 до 24 часов.
  • Пищевая пауза предполагает отсутствие какой либо пищи и напитков, кроме чистой воды.
  • Чрезвычайно важна регулярность пищевых пауз. Наибольший эффект дают именно регулярные перерывы в еде. Следует соблюдать определенную периодичность и одинаковую длительность пищевых пауз.
  • В соответствии с различными схемами, пищевые паузы могут повторяться с различной периодичностью – через день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.
  • Можно выбрать подходящую схему и придерживаться ее сколько угодно долго. Можно начать с редких пищевых пауз (скажем, раз месяц), а затем перейти к схеме с более частыми паузами. Продолжительность пищевой паузы также может быть изменена – начав с 16-ти часов без еды, можно позже удлинить “голодный” период до 24-х часов. Таким образом, вопреки названию статьи “Питание через день“, перерывы в еде совсем не обязательно делаются через день. Все зависит от выбранной схемы (несколько вариантов будет подробно описано ниже).
  • Данный вид питания не накладывает никаких ограничений ни на количество, ни на состав пищи. Это лишь определенный режим питания, который может сочетаться с любым видом питания (всеядное, раздельное, вегетарианство, веганство, сыроедение и т .д.).
  • Вы не ограничены определенным количеством приемов пищи. В “не голодные” дни Вы можете питаться как 2 раза в день, съедая большие порции в один прием, так и часто, маленькими порциями.

Виды неедения

Зачастую люди прибегают к неедению для того, чтобы излечиться от серьезных болезней. Поэтому разновидности данного метода могут быть разными. Специалисты различают следующие виды:

  • Полное или стандартное
  • Комбинированное
  • Сухое
  • Фракционное по Войтовичу
  • Уриновое по Ерофееву или Малахову
  • Ступенчатое до криза
  • Смешанное
  • По Бреггу
  • По Николаеву
  • По Шелтону
  • По Суворину
  • Каскадное

Хочу остановить ваше внимание на последнем пункте, а именно на каскадном голодании. Этот метод, на сегодняшний день, набирает популярность и завоевывает новых поклонников. В чем его отличительная особенность?

Данный вариант не подразумевает полный 100% отказ от продуктов питания. Основное отличие в том, что периоды голода и неголода чередуются. Кушать, однако, разрешается исключительно сырую растительную пищу. Мы об этом виде поговорим еще в другой статье.

Предлагаем ознакомиться  Психология похудения как убедить себя похудеть

Польза прерывистого режима питания.

Набрав в поисковике “Intermittent Fasting”, можно найти много интересной информации о воздействии на организм режима питания, включающего регулярные пищевые паузы.

В русскоязычном интернете адекватной информации по данной теме значительно меньше (в основном, все сводится к спорам о том, можно ли похудеть при таком режиме питания или нет). Но сейчас мы этот пробел восполним. И про похудение, конечно, тоже вставим свои “пять копеек”.

“Я соблюдаю прерывистое голодание в течение более одного года.

Я пропускаю завтрак каждый день, и ем в два приема: в час дня и около 8-ми вечера. Затем, я голодаю в течение 16 часов, и начинаю есть снова на следующий день в час дня.

Удивительно, но с тех пор, как я начал прерывистые голодания, я увеличил мышечную массу (на 10 фунтов, от 205 до 215), снизил процентное содержание жира (на 3%, от 14% до 11%), и уменьшил количество времени, проведенное на тренировках (с 7,5 часов в неделю до 2,5 часов в неделю).

Другими словами, я сильнее и стройнее, хотя хожу в тренажерный зал все меньше и меньше ем.”

James Clear

Прерывистое питание, как я писала выше, дает возможность быстро похудеть (причем избавиться именно от жира, сохраняя, и даже увеличивая мышечную массу). Сейчас посмотрим, как это происходит. 

Чтобы понять, как прерывистое питание приводит к потере жира, сначала надо понять разницу между сытым и голодным состоянием (это не так очевидно, как кажется на первый взгляд).

Сытое состояние начинается в момент начала приема пищи и продолжается все то время, которое ваше тело эту пищу переваривает и усваивает. Время переваривания пищи сильно зависит от того, что это за пища, и от вашего обычного режима питания (то есть, от того, к какой пище Ваш организм привык).

Дробное питание означает, что Вы питаетесь маленькими порциями, которые быстрее, чем большие (1-2 часа, в зависимости от того, какие продукты Вы съели). Время усвоения пищи сокращается, также, на раздельном питании (ведь именно в облегчении усвоения пищи и состоит “изюминка” раздельного питания).

Дольше всего переваривается мясо – 3-5 часов и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса увеличивается. Молочные продукты и яйца перевариваются в течение 2-3 часов. Растительная еда переваривается 1-2 часа.  А вот сырые овощи и фрукты – всего 30-60 минут.

Другими словами, сытое состояние ограничено временем поглощения и усвоения пищи. В сытом состоянии, организм не сжигает жир, потому что уровень инсулина в крови достаточно высок.

После этого проходит еще какое-то время, в течение которого организм не занят перевариванием пищи, но это все еще не голодное состояние (не то, которое называется “натощак”). В это время уровень инсулина все еще высок, что препятствует сжиганию жира. Это “промежуточное” состояние заканчивается через 8-12 часов после последнего приема пищи (опять же, в зависимости от состава пищи).

Лишь после этого уровень инсулина понижается на столько, чтобы организм начал сжигать жир. Назовем это состояние – голодным состоянием.

Люди редко делают перерывы между едой дольше 12-ти часов. Начав придерживаться режима прерывистого питания (с пищевыми паузами 16 часов и больше), многие начинают стремительно терять жировые запасы, независимо от того, что и сколько они едят (в разумных пределах, конечно) и как часто принимают пищу.

Пищевые паузы дают возможность организму регулярно оказываться в состоянии, в котором он активно сжигает жир. Этого не происходит при обычном режиме питания!

Ученым давно известно, что ограничение потребления калорий удлиняет жизнь. Однако, снижение калорийности на ежедневной основе ведет к постоянному ощущению голода и к замедлению скорости обмена веществ. Ни того, ни другого не происходит при прерывистом питании. Организм не входит в режим экономии энергии (замедление обмена веществ), когда Вы едите через день.

При этом, во время пищевой паузы, активизируются многие из тех же самых механизмов, что и при пониженной калорийности питания.

Другими словами, прерывистый режим питания позволяет продлить жизнь, не уменьшая калорийность блюд в “не голодные” дни. Без недостатков низкокалорийного питания.

Голодание через день: как не нанести вред организму

Пищевая пауза дает отдых пищеварительной системе и сердцу. Когда энергия не тратится на переваривание пищи, организм направляет ее на “починку” всяких “неполадок”, на которые в другое время не хватает ресурсов. В результате, снижается риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний. 

“Среди моих знакомых все те, кто ест через день, отличаются более крепким здоровьем и ясным умом от тех, кто принимает пищу ежедневно. Попробуйте проделать это в течение одной недели и увидите, как вы будете себя чувствовать. Подойдите к этому вопросу как ученый, имеющий в своем распоряжении лучшую в мире лабораторию – собственное тело.”

Леонард Орр, “Бросьте привычку умирать”

Предлагаем ознакомиться  Похудеть с приемом статинов

Жить в режиме прерывистого питания, на самом деле, очень просто. На много проще, чем соблюдать диету. Если Вам кажется сложным продержаться без еды 24 часа, можно начать всего с 16-ти часов (из которых часть времени Вы проводите во сне). Пропустить ужин и последующий завтрак для большинства людей будет совсем не сложно. Если делать это регулярно, такой режим быстро входит в привычку.

В отличие от диеты, Вам не нужно:

  • что-то специально готовить,
  • покупать какие-то дополнительные, предусмотренные диетой продукты,
  • отказываться от любимых продуктов, не входящих в диету
  • считать калории,
  • следить за тем, что и сколько Вы едите во время каждого приема пищи,
  • терпеть постоянное ощущение голода.

Соблюдение режима прерывистого питания не требует от Вас фанатизма.

Прерывистое питание, в отличие от большинства диет или голодания, дает хороший результат, даже, если Вы нарушаете режим время от времени. Если Вас позвали в гости или в ресторан в “голодный” день, Вы можете спокойно пойти и съесть все, что захотите. И ничего не случится. Вы будете так же хорошо себя чувствовать, Ваша фигура не пострадает и Вы сможете продолжать соблюдать выбранный Вами режим прерывистого питания, без каких либо изменений.

Кстати, пропуская несколько приемов пищи в неделю, можно неплохо сэкономить.

Схема интервального голодания

4. Голодание через день

В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово “голодание” вместо “пищевая пауза”.

Еще раз напоминаю правила:

  1. во время голодания – ничего не едим, пьем только воду,
  2. в остальное время – едим как обычно.

Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное – не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.

Плюсы данной схемы питания:

  • 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
  • Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
  • Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.

wink

Такая схема подходит далеко не всем. Основной недостаток – ежедневный отказ от завтрака или ужина. Полезный завтрак особенно важен для “жаворонков”. Можно сдвинуть временные рамки, например, так: едим с 8:00 до 16:00, голодаем с 16:00 до утра следующего дня. Но тогда придется каждый день отказываться от ужина и ложиться спать голодным.

На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).

Есть другие варианты прерывистого питания.

Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.

Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю – это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.

  • Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
  • Эта схема отлично подходит для начинающих.
  • Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
  • Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.

6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

Единственный недостаток еженедельного суточного голодания – относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.

Возможно, начав с этой схемы, Вы “войдете во вкус” и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.

Как и в прошлой схеме, Вы можете сократить время голодания до 20-ти часов или даже до 18-ти.

  • Плюсы данной схемы питания:
  • Эта схема очень эффективная.
  • Благодаря тому, что “голодных” дней в данной схеме не один, а целых 3, хороший эффект достигается и при более коротких голоданиях.
  • Такой режим по-прежнему достаточно легко соблюдать. У Вас все еще остаются 4 “обычных” дня.

Что запомнить

Циклическое воздержание от еды расценивается специалистами как один из способов при похудении. Такой метод вряд ли поможет избавиться от хронических болезней, но при борьбе с лишним весом он может принести видимые результаты.

Обязательно, перед тем как прибегнуть к практике голодания, адекватно оценивайте свое состояние здоровья. Лучше всего проконсультироваться со специалистом. В наиболее запущенных случаях голодайте только под наблюдением врача. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия.

Кристина Лобановская

На этом я заканчиваю. Интересно узнать, а практиковали ли вы воздержание от еды? Какую практику вы применяли? Каких результатов удалось достичь? Обязательно поделитесь этим в комментариях!

Увидимся в следующей статье!