Раздельное питание: основные понятия и правила

Впервые описание системы раздельного питания со всеми ее нюансами и особенностями появилось еще в книге известного ученого и исследователя Г. Шелтона в начале прошлого столетия. На тот момент она произвела настоящий фурор и была практически моментально подхвачена голливудскими актерами. Среди них были не только непосредственно пациенты Шелтона, но и другие добровольцы, которые решили испробовать данный вид похудения на себе.

Суть раздельного питания состоит в том, что человек должен изучить особенности комбинирования разных видов пищи между собой и кушать их только в том виде, в котором они лучше всего комбинируются.

Дело в том, что переваривание пищи происходит за счет разных видов ферментов. Таким образом, тот фермент, который выделился при употреблении углеводной пищи, не сможет одновременно расщепить белковую. Для ее переваривания уйдет дополнительное время, пока выделится другой вид веществ.

В основе раздельного питания заложена концепция о том, что неправильное сочетание пищи между собой усложняет процесс переваривания еды и влечет за собой ее гниение прямо в стенках кишечника. Этот процесс провоцирует такие сопутствующие симптомы, как брожение, вздутие и диарея. И все это просто из-за разных ферментов.

Нужно знать, что, питаясь по Шелтону и Хэю, от некоторых продуктов придется отказаться навсегда. Это происходит потому, что они сами по себе уже являются смешением различных компонентов.

К продуктам под запретом нужно сразу же отнести чай, кофе, все магазинные соки и нектары, а также отдельные продукты, что содержат в своем составе консерванты в больших количествах.

Сочетание продуктов для быстрого похудения базируется на изначальном их делении на группы. Человек просто выбирает определенную группу на отдельный прием пищи. Это очень удобно, поскольку сторонникам диеты больше не приходится думать, с чего начать свой день и что съесть ближе к вечеру, чтобы не поправиться.

Белковая еда Крахмальная еда Углеводная еда Витамины
Животные белки, которые содержатся в мясе Горох, фасоль, чечевица Макароны Фрукты
Яйца Крупы Выпечка (оптимально – бездрожжевая) Овощи
Кисломолочная еда Овощи, содержащие в своем составе крахмал (картофель и т. д.) Любые овощи Сухофрукты
Овощи, не содержащие в своем составе крахмал Макароны Крупы Орехи, семечки, финики
Рыба и все виды морепродуктов Фрукты Шоколад, низкокалорийные десерты Фреши

Большинство современных диет, которые применяются для быстрого похудения в проблемных зонах, малоэффективны и приводят к дисбалансу всех внутренних систем. Это происходит из-за ограничений на употребление необходимых веществ. Именно по этой причине все килограммы, которые с таким трудом и усердиями удается сбросить во время диеты, все равно возвращаются, как только человек увеличивает объем порций.

Правила по раздельному питанию отличаются своей простотой и лояльностью по поводу таких ограничений. Человек отказывается только от вредных продуктов, употребляет стандартные порции полезных веществ и продуктов с учетом медицинских норм, при этом худеет.

Схему раздельного питания даже сложно назвать диетой. Это образ жизни, который невозможно забросить через день после похудения.  Многие диетологи рекомендуют придерживаться такой методики питания на протяжении всей жизни.

Кроме того, что можно похудеть на раздельном питании, специалисты выделяют и другие достоинства этой методики:

  1. Удается нормализовать метаболизм. Очень часто набор веса происходит из-за неправильного функционирования внутренних органов. Если процессы обмена веществ урегулированы, то пища быстро переваривается и не откладывается на боках в виде спасательного круга.
  2. Питание помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Раздельное питание сводит к нулю появление любых процессов брожения или гниения пищи в организме. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сосуды и сердце соответственно. Минимизируется риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  3. Сторонник такого питания получает разнообразное и насыщенное меню. Ежедневно можно употреблять различные продукты. Главное – это просто их правильная комбинация во время одного приема пищи. Чувство голода при питании по такой методике не возникает практически никогда.

Но некоторые ограничения все-таки есть: порция не должна превышать 400 г. Это ограничение касается не похудения, а возможности желудка переварить пищу за раз. Небольшие порции быстро расщепляются и, соответственно, не провоцируют брожение и вздутие.

При переходе на раздельное питание необязательно употреблять еду через одинаковые временные промежутки.

Просто кушать нужно не от скуки, а при возникновении чувства голода. После нескольких дней проб организм сможет найти подходящий для себя режим и количество приемов пищи.

Система имеет также некоторые минусы. Так, противники раздельного питания подчеркивают, что без углеводов переваривание белка (мясного) усложняется. Особенно важно это для спортсменов. Также они приводят аргументы о том, что железо, которое содержится в крупах, отлично усваивается при употреблении кислых продуктов, например, яблок или помидоров.

Человек должен сам выбирать, является ли он сторонником или противником этой системы питания.

Еще в садике детей приучают к тому, что прием пищи должен быть максимально полным, комплексным: первое, второе и обязательно что-нибудь вкусненькое на десерт. Вот только похудеть с таким режимом не получится, как и оздоровиться. Режим раздельного питания подразумевает значительную корректировку вкусовых пристрастий.

Растительные продукты можно подавать в самых различных комбинациях. Зелеными овощами приправляют почти всю еду. Согласно совместимости продуктов по раздельному питанию, не подходят овощи только к молочным продуктам.

Белковые продукты

Как понять раздельное питание

Белковые продукты и мясо отлично сочетаются с овощами. Причем как с теми, которые не содержат крахмал, так и с содержащими его в большом количестве. Не стоит экспериментировать и добавлять к мясным или рыбным блюдам творог и яйца. Такое сочетание будет слишком долго перевариваться желудком. Вообще, нужно быть очень аккуратными с белковой пищей, ведь по таблице совместимости продуктов при раздельном питании, вариантов комбинаций не так уж и много.

Жирное и сладкое

Сладкое при раздельном питании – это тот продукт, употреблять который необходимо довольно осторожно, в небольших порциях, чтобы не спровоцировать профицит калорий и, как следствие, набор веса.

Также стоит понимать, что большинство магазинных сладостей – это уже комплекс всех возможных видов пищи, в том числе и консервантов. Именно поэтому, говоря о сочетаемости, лучше выбирать мед, орехи, натуральный шоколад.

Что касается жирных блюд, то их иногда можно позволить себе в качестве небольшой психологической разгрузки. Но сочетать их лучше с легкими салатами.

Люди, которые питаются правильно, стараются употреблять каши с овощами (любыми, кроме помидоров). При таком сочетании еда легко переваривается в щелочной среде, что невозможно с некоторыми продуктами, например, кислыми помидорами. Чтобы немного разнообразить кашу и сделать ее более вкусной, можно варить крупу на молоке небольшой жирности или воде.

Как сочетать фрукты

Правильное сочетание продуктов для здорового питания – это довольно сложное искусство. Когда речь заходит о фруктах, существует слишком мало вариантов их комбинирования. Эта пища сочетается либо с другими видами фруктов, либо с орехами, изюмом, семечками.

Таблица совместимости раздельного питания для похудения настолько обширна, что в разнообразии продуктов и способе их распределения на день можно легко запутаться.

Хотя методика раздельного питания включает в рацион только полезную еду, некоторые блюда лучше употреблять в первой половине дня, другие же подойдут перед сном.

Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в правилах распределения блюд в течение дня.

Завтрак

Теперь больше не придется думать, с чем сочетается тот или иной продукт. Завтраки при раздельном питании могут быть следующими:

  • каши;
  • свежие тосты (один в день, ведь они калорийны);
  • омлет (преимущественно из белков);
  • йогурты без добавок;
  • свежие фрукты, орехи;
  • овощной салат.

Во время этого приема пищи лучше употреблять следующие продукты:

  • овощной суп;
  • плов с грибами;
  • блюда на основе бобовых;
  • рыба с рагу;
  • хлеб с сыром.

Соблюдая совместимость продуктов при раздельном питании, можно побаловать себя на ужин такой пищей:

  • помидоры под хрустящей сырной корочкой со специями и зеленью;
  • свежий салат на основе мяса или морепродуктов в комбинации с зелеными овощами;
  • адыгейский сыр, брынза или домашний творог;
  • стакан кефира с корицей;
  • омлетом.

ПРАВИЛО 1

Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)

ПРАВИЛО 2

Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)

ПРАВИЛО 3

Как понять раздельное питание

Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)

ПРАВИЛО 4

Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)

ПРАВИЛО 5

Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)

ПРАВИЛО 6

Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)

ПРАВИЛО 7

Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем)

Раздельное питание - принципы

ПРАВИЛО 8

Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты

ПРАВИЛО 9

Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами

ПРАВИЛО 10

Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами

  • В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
  • Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
  • Начинать кушать нужно лишь при сильном чувстве голода (это когда хочется съесть даже что-то не очень вкусное).
  • Перекусы между основными приемами пищи недопустимы, поскольку они вносят разлад в процесс пищеварения.
  • Сразу после еды воду пить нельзя (допустимо употребить жидкость за 10-15 минут до трапезы). После фруктов возобновить водный режим можно уже через полчаса, после крахмалистой пищи – через пару часов, а после белковой пищи – не ранее, чем через 4 часа.
  • Употребляя любые продукты, нужно их тщательно пережевывать, смачивая слюной. От трапезы ничего не должно отвлекать, а после еды полагается небольшой отдых. Переедать нельзя – по объему порция пищи должна быть примерно равной сложенным пригоршней ладоням (желудок при этом заполняется не более чем на 2/3).
  • Пища должна иметь комфортную температуру. Приоритет остается за продуктами, выращенными в родном регионе – организм изначально настроен именно на их усвоение, в то время как заграничные продукты могут вызвать серьезные затруднения.
  • Примерно половина суточного рациона должна приходится на сырую растительную пищу (обратите внимание: фрукты лучше кушать отдельно от любых других продуктов).

Таблица раздельного питания для похудения

Диета должна быть составлена ​​исходя из личных особенностей и предпочтений. Пища должна быть в первую очередь приятной.

Вы можете включить:

  • На утреннюю трапезу — сладкие фрукты или ягоды, если хотите.
  • Варите овощной суп или немного мяса в течение нескольких часов, но без тарелки.
  • Днем съешьте горсть орехов или чашку овощного салата.
  • А на ужин — рыбная каша или гречка. Или, может быть, вы любите вареный картофель с растительным маслом.

При составлении меню учитывайте таблицу сопоставимости предметов и учитывайте калории. Если цель состоит в том, чтобы найти гармонию, вы должны руководствоваться минимальным медианой: 1200-2000 калорий в день для одинаково физически активного взрослого.

Завтрак

Система предполагает употребление фруктов на завтрак. Вот 7 вариантов завтрака в неделю:

  • День 1: Крем-суп
  • День 2: Букет из винограда
  • День 3: Яблоко со сливой
  • День 4: Хлеб с маслом
  • День 5: Курага
  • День 6: Финики
  • День 7: Хлеб с сыром

В дополнение к этим продуктам можно есть арбуз на завтрак, арбуз, крупы на воде, куркуму.

На обед лучше всего есть белковые продукты с крахмалистыми овощами на складе. Вот 7 примеров такого обеда:

  • День 1: овощной суп, приготовленный на пару торт
  • День 2: вареных яйца с зеленой запеканкой или брокколи
  • День 3: салата из морепродуктов с зеленью
  • День 4: запеченная речная рыба или вареные бобы с салатом из свежих помидоров и оливок
  • День 5: приготовленная курица плюс брокколи или огурец
  • День 6: ломтиков индейки, брюссельской капусты или сладкого перца
  • День 7: картофеля (или свекла, цуккини), запеченные в масле, зеленый салат

Несколько раз в неделю можно есть не белковое блюдо, а фруктовый салат с орехами.

На ужин полезно есть быстроусвояемые углеводы. Эта таблица может выглядеть так:

  • День 1: горшок сливочного картофеля
  • День 2: морковных салата с растительным маслом
  • День 3: сладких фрукта
  • День 4: кефира
  • День 5: тыква в духовке с яблоками
  • День 6: Домашний сырный салат с помидорами и чесноком
  • День 7: морковный салат с яблоками

Все варианты написаны в качестве примера, и некоторые продукты или инструменты могут быть изменены таким же образом.

Составить меню на примерные четыре дня, руководствуясь приведенными выше правилами и принципами не составит труда.

Белковый

  • Завтрак: пара больших яблок.
  • Перекус: отварные яйца вкрутую.
  • Обед: печеное куриное филе, краюха ржаного хлеба, овощной салат.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: печеная рыба или морепродукты.
Предлагаем ознакомиться  Как питаться дробно, чтобы похудеть

Крахмальный

  • Завтрак: ягоды на выбор.
  • Обед: овощное рагу, вареная фасоль, хлеб.
  • Полдник: печеная картошка.
  • Ужин: гороховое пюре, котлеты из свеклы.

Углеводный

  • Завтрак: апельсины.
  • Перекус: крекеры (соленые).
  • Обед: вермишель со специями, оладьи, блины.
  • Полдник: пицца.
  • Ужин: мороженое.

Витаминный

  • Завтрак: пара груш.
  • Перекус: любой фруктовый смузи на выбор.
  • Обед: орехи, сухофрукты, фруктовое пюре.
  • Полдник: запеченные яблоки.
  • Ужин: салат из фруктов с лимонным соком.

Разрабатывая систему раздельного питания, авторы даже не задумывались о похудении. Целью этой системы было оздоровление желудка и всего организма в целом. Позже стало заметно, что все приверженцы такой системы теряют линий вес. В связи с распространением ожирения такой метод стал еще более популярным. Многие участники рассказывают о том, что придерживаться такой системы несложно, зато килограммы уходят на глазах.

Один из основателей этой системы, Герберт Шелтон, не имел образования медика. Из-за этого он допустил несколько ошибок в своих выводах относительно питания, а также привлекался к ответственности по причине проведения нелицензированных лекций.

Научных доказательств тому, что разделение продуктов приводит к оздоровлению и похудению, нет. Специалисты считают, что избавление от лишнего жира происходит за счет отказа от вредных продуктов и употребления полезной пищи. Пропускать приемы пищи или переедать на этой системе недопустимо.

День 1 Творог со сметаной
День 2 Гроздь винограда
День 3 Яблоко с черносливом
День 4 Хлеб с маслом
День 5 Курага
День 6 Инжир
День 7 Хлеб с сыром

Кроме этих продуктов можно есть на завтрак арбуз, дыню, каши на воде, финики.

День Примерное меню
1 Овощной суп, паровая телятина
2 Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3 Салат из морепродуктов с зеленью
4 Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5 Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6 Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7 Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Также пару раз в неделю можно употреблять на обед не белковую еду, а фруктовый салат с орехами.

День Блюда
1 Запеканка из картофеля со сметаной
2 Морковный салат с растительным маслом
3 Сладкие фрукты
4 Кефир
5 Запечённая тыква с яблоками
6 Салат из творога с помидорами и чесноком
7 Салат из моркови с яблоками

Все варианты написаны для примера и некоторые продукты или блюда можно заменить подобными.

Найти рецепты по своему вкусу можно в интернете. Ниже приведено несколько примеров, подходящих для обеда.

Первое блюдо — куриный суп с помидорами. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • 450 г филе курицы;
  • 1 л воды;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 750 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 230 г стручковой фасоли;
  • базилик, орегано и соль по вкусу.

Курицу нужно сварить, вынуть из кастрюли и нарезать, бульон процедить. Снять кожуру с помидоров, нарезать, порубить лук. В бульон положить мясо, помидоры, лук, чеснок, добавить соли и перца. Вскипятить и варить 10 минут на среднем огне. Нарезать фасоль, положить в бульон и варить еще 10 минут. После этого чеснок вынуть, добавить в суп специи.

Основатели этой системы считали, что соль и острые специи бесполезны для организма, и призывали исключить их. Современные специалисты подтвердили, что в небольших количествах соль необходима организму, а перец и чеснок помогают похудеть.

Второй вариант обеденного блюда — грибной суп-пюре. Потребуется:

  • 250 г сырых шампиньонов;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л муки;
  • 270 мл воды;
  • зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Грибы нужно порезать тонкими пластинами (так они быстрее сварятся). Грибы обжарить на медленном огне со сливочном маслом (2 ст. л.) и чесноком, посолить. Полученную смесь залить водой, вскипятить и проварить 10 минут. На сковороде смешать пару ложек масла с мукой, добавить немного бульона и размешать. Перемешать смесь с супом, остудить и перемолоть в блендере.

Как понять раздельное питание

В качестве второго блюда отлично подойдет овощная запеканка.

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 50 г тертого нежирного сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту нужно порезать, залить водой и проварить 8-10 минут (до мягкости). Разогреть духовку до 200 °С и остудить капусту. На форму для выпечки положить капусту, залить сметаной и сверху посыпать сыром. Запекать в духовке около 10-15 минут.

Еще один вариант второго блюда — фрикадельки из мяса индейки с цветной капустой.

Нужно взять:

  • 700 г мяса индейки;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 г брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • петрушку, специи и соль.

Филе необходимо превратить в фарш, брокколи отварить и остудить, мелко нарезать. Чеснок, лук и петрушку нарезать. Смешать мясо, специи и брокколи, отбить массу. Слепить шарики и отварить их до готовности (15 минут) или заморозить. Баклажан — очень полезный овощ, который можно запечь в духовке. Сначала овощ нужно вымыть, затем отрезать кончик, разрезать надвое и порезать сеткой.

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.
  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты. Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла. Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.

Завтрак

Практические рекомендации по составлению меню

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

Воскресение

Соблюдая 10 несложных правил в течение 1–2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!

Категория

Продукты

Мясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, сыр, семена, бобовые, грибы, соевые продукты

Сливочное, топленое и растительные масла, сметана, сливки

Каши, макароны, хлеб и другая выпечка, фрукты, сладости, сахар, мед

Каши, макароны, кукуруза, картофель, злаки, тыква, выпечка

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

  1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
  2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
  3. Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
  4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
  5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
  6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.

Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить. Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.

Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:

  • овсянка, приготовленная на воде без добавок;
  • паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
  • блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
  • нежирный творог и яблоко.
  • груша;
  • 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
  • горсть кураги;
  • яблоко и йогурт.
  • паровая белая рыба и салатные листья;
  • суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
  • паровое мясо и тушеные овощи;
  • кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.
  • горсть орехов;
  • горсть сухофруктов и фрукт;
  • овощной салат и горсть орехов;
  • смузи из фруктов.
  • 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
  • паровая рыба и овощи;
  • постная говядина и тушеная морковка;
  • тушеная курица с овощами.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.

  • мясо и рыбу, мясо и птицу, мясо и молоко, мясо и орехи – то есть 2 источника белка;
  • крупы, картошку, макароны и любые источники белка;
  • животные и растительные жиры;
  • белок и жиры, если вы пытаетесь похудеть.

Все эти манипуляции объясняются тем, что белки-де перевариваются только в желудке, а углеводы с жирами – в кишечнике. Если в один желудок «положить» сразу белки и углеводы, последние просто будут находиться там мертвым грузом, пока не переварится белок, и «ждать», пока пищевой комок не опустится в кишечник.

Если же «углеводы» употребляются отдельно, пищевой комок быстренько «проваливается» в кишечник и переваривается. Чем больше период «ожидания», тем выше вероятность самоотравления продуктами гниения части пищи. В этой схеме, правда, не учтено то, что у человека есть еще и 12-перстная кишка, в которой и белки, и углеводы перевариваются совместно, и особых проблем с гниением при нормальном количестве желудочного сока быть не должно.

Меню для похудения может выглядеть так:

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде;
  • Перекус через 2,5-3 часа – любые фрукты;
  • Обед: овощной суп с крупами и/или картошкой, строго без сметаны;
  • Перекус: порция творога;
  • Ужин: порция рыбы или мяса и овощной салат.
  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также свекла, капуста, морковь, сельдерей, репа, огурцы, петрушка, чеснок, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.

При похудении и составлении меню раздельного питания на неделю не смешивают белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Расщеплению белка не способствует сочетание мясной пищи с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, что удлиняет переваривание мяса.

Предлагаем ознакомиться  Диета за и против на английском языке

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не употребляют с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковую и жирную пищу сочетают с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании для похудения разрешено исключить масло.

раздельное питание

Сладкую пищу не сочетают с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другой пищей нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе. Даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – проникают в кровь, причина атеросклероз сосудов.

Организм расходует силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции при раздельном питании для похудения – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – количество пищи выбрано верно. В противном случае в следующий прием увеличить порцию на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия аппетита не беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторые чувствуют потребность и поэтому переходят на двухразовое питание.

Данный способ употребления пищи основан на учете особенностей расщепления белков и углеводов у животных.

В отличие от животных, люди подвергают натуральную пищу тепловой обработке, варят, жарят, запекают. Для оригинальных вкусовых ощущений смешивают в различных комбинациях, составляют изощренные меню – потом жалуются на полноту, одышку, высокое артериальное давление, плохое самочувствие.

Как понять раздельное питание

Часть смешанной пищи организм не усваивает. Она гниет, продукты распада организм накапливает в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще следовать принципам раздельного питания, не употреблять несовместимую пищу.

Раздельное питание высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы, что помогает похудеть. Организм усваивает пищу с меньшими энергозатратами. Микрофлора кишечника вырабатывает необходимые витамины.

Витаминный

Принципы раздельного питания

Четырехдневный цикл

Давайте обозначим более подробно один четырехдневный цикл.

  1. Первый день этой диеты состоит из белков. Причем белки должны быть животного происхождения, а не растительного. Речь идет молоке, яйцах, рыбе и мясе. При этом подойдут для разнообразия овощи, не богатые крахмалом.
  2. Второй день цикла считается как раз крахмалистым. Тогда разрешается потреблять картошку, кукурузу, разнообразные бобы и каши.
  3. Третий день принято делать углеводным, то есть употреблять пищу, богатую именно этими веществами. Некоторым этот день нравится больше всего, ведь тогда можно есть продукты, обладающие высоким гликемическим индексом. Во тут можно «оторваться» на булочках, макаронах, шоколаде и прочем подобном.
  4. Последний, четвертый день цикла – витаминный. Он подразумевает поглощение разных полезных «вкусностей»: сухофрукты, орешки, семечки, натуральные свежевыжатые соки и прочее. Однако тут нужно быть осторожными, ведь некоторые продукты лучше исключить, к примеру, высококалорийные бананы, виноград, персики, а также всеми «похудальщиками» горячо любимое авокадо.

Заменять порядок прохождения дней внутри трехмесячного цикла строго воспрещено. Один день должен следовать за другим в предложенном изначально порядке. После завершения семи четырехдневных фаз, которые составляют двадцать восемь дней, требуется делать специальный перерыв. В этот день не помешает организовать разгрузочный день на воде, как для запуска процесса аутофагии.

Принцип работы такого способа похудения предельно прост. Человек постоянно «обманывает» собственный метаболизм, чтобы заставить его работать на самом пределе возможностей. При такой системе питания это получается довольно просто.

Интересно, что если сбросить нужно меньше килограммов, то диету можно сократить до 2 фаз по 28 дней, а также два разгрузочных дня по их завершении. Причем можно почти гарантировать, что и после окончания диеты, организм еще некоторое время будет успешно избавляться от избытка липидного слоя. Многие, всего один раз попробовав, делают такую диету для себя постоянной.

Главные принципы

  • Небольшая порция одного вида пищи за один прием – идеально для вас. При этом запрещено переедать, зато разрешено максимально упрощать рацион.
  • Чем меньше продуктов вы будете варить, жарить или печь, тем лучше. Термическая обработка делает из полезной еды вредную.
  • Питьем на раздельном питании считается исключительно чистая вода. Чай, кофе, соки или молоко теперь для вас должны стать пищей.
  • Придется отказаться от острого, соленого или максимально снизить их потребление.
  • В рационе не должно быть никаких консервов, полуфабрикатов, искусственных продуктов. Все эти считаются по умолчанию вредными.
  • Если есть не хочется, но время, не стоит себя заставлять. Есть надо только тогда, когда действительно есть аппетит.
  • Пережевывайте пищу тщательно и основательно, а не забрасывайте большими кусками в пищевод.

Раздельное питание имеет множество полезных качеств. В первую очередь оно позволит легко выработать правильные пищевые привычки, ведь именно они могли ранее не давать нам похудеть.

  • В продуктах, что вы будете употреблять часто, много натуральной клетчатки, которая не только «умеет» чистить кишечник от токсинов, но еще и способствует качественному пищеварению.
  • Уменьшение порций еды, а также частая их радикальная смена поможет метаболизму максимально ускориться.
  • Жиры в меню на раздельном питании практически отсутствуют, за счет чего калорийность общего рациона значительно падает.
  • При раздельной еде вес уходит медленно и постепенно. Это позволяет не беспокоиться об обвислой, дряблой коже, ведь у нее будет время подтянуться при помощи упражнений и естественным путем.
  • Ввиду того, что метаболизм буквально работает на «форсаже», все продукты усваиваются намного качественнее, при этом «закрома» организма, то есть липидный слой, не нарастает, а уменьшается.
  • В дни углеводных продуктов можно есть полезные сладости, шоколад и прочее, что значительно уменьшает риск срывов и пережоров.
  • После такой диеты значительно возрастает иммунитет, улучшается пищеварение, волосы и ногти становятся красивыми и здоровыми.
  • Система раздельного питания хорошо подходит людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам), так как способствует его понижению.

При этом, нужно помнить, что такая диета не может считаться «голодной», которую могут выдержать только самые стойкие и отчаянные борцы с лишним весом. Она наоборот легкая, так как есть можно до полного насыщения, особо себя не ограничивая.

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывыОчередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Раздельное питание

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Чтобы лучше понять, как правильно придерживаться раздельного питания для похудения, нужно условно разделить все продукты на три общие группы: углеводы, жиры и белки. Какие продукты, к какой группе относятся можно посмотреть здесь. Так как для их расщепления нужны различные условия, то и смешивать их в одном приеме пищи нельзя.

Главные принципы раздельного питания таковы: 1. Не смешивать между собой несочетаемые продукты. 2. Придерживаться перерыва между приемами пищи (не менее 2-х часов). Перерыв нужен для того, чтобы продукты успели полностью перевариться перед следующим приемом пищи. К тому же, такой перерыв даст возможность отдохнуть пищеварительной системе. Понять, что можно или нельзя сочетать между собой, лучше всего с помощью специальной таблицы совместимости продуктов.

Пользоваться таблицей совместимости продуктов несложно. Каждому продукту присвоен определенный номер. Пересечение этих номеров отмечено в таблице тремя цветами: 1. Зеленый – продукты совместимы. 2. Желтый – сочетать можно, но не часто. 3. Красный – продукты сочетать нельзя. Например, нужно узнать сочетаются ли между собой помидоры и мясо.

В первую очередь нужно отметить, что эту систему питания нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Скорее, это руководство по правильному сочетанию продуктов, использование которого, в конечном итоге, приводит к снижению веса. Но не только. Раздельное питание поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему можно избавиться от многих болезней.

Например, аллергии, дисбактериоза, проблемам с печенью и почками, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта. При использовании этой системы питания вы не будете чувствовать голода, и у вас будет возможность кушать все продукты, к которым вы привыкли. К тому же, вам не нужно будет придерживаться определенного времени приема пищи. Вы сами выбираете тот режим питания, к которому вы привыкли и который вам удобен.

Описывая достоинства этой системы питания, нужно также отметить, что она имеет и своих противников. Главный их довод – «Наши предки всегда питались смешанной пищей и чувствовали себя хорошо. Организм человека полностью приспособился к такому питанию, поэтому изменять его ни к чему». Споры между сторонниками и противниками раздельного питания ведутся уже очень давно, и не утихают и по сей день.

Решать, принимать для себя эту систему питания или нет, нужно каждому самостоятельно, исходя из своего самочувствия, привычек и возможностей. Помимо этого, к минусам системы можно отнести: 1. То, что со временем организм человека «отучается» переваривать несовместимые продукты. Это верно. Но считать ли этот пункт недостатком или нет – вопрос спорный.

Если для вас отсутствие возможности за праздничным столом перепробовать все, что там находится, невыносимо, тогда, скорее всего, раздельное питание вам не подойдет. 2. Некоторые при переходе на эту систему питания начинают испытывать постоянное чувство голода. Чтобы избавиться от него, нужно лишь правильно составлять свое меню.

Желательно, также переходить на новую для себя систему постепенно. 3. Такое питание усложняет жизнь. Нужно постоянно сверяться с таблицей и готовить для себя отдельные блюда. На самом деле, так будет только на начальном этапе. Вскоре вы привыкнете, и сложностей будет гораздо меньше. Помимо этого, стоит отметить, что раздельное питание прекрасно сочетается с дробным. Совместив эти две системы, вы сможете уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и быстрее выработать нужные для себя привычки.

Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Ниже собраны лучшие рецепты, советы по их приготовлению и способы сделать суп еще вкуснее.

Первые блюда

При приеме пищи отлично подойдут овощные супы. Согласитесь, эта фраза звучит довольно уныло и однообразно. У людей, которые худеют, сразу отпадает любое желание изучать рецепты. Но это не значит, что первые блюда не могут иметь каких-то вариаций и даже быть экзотическими. Нужно просто проявить фантазию и понимать, что суп готовится для вас же, а не просто ради галочки.

Первые блюда нужно регулярно кушать, потому что они содержат максимальное количество полезных веществ, собранных воедино. Супы стабилизируют давление и даже регулируют уровень соли в организме.

Рецепт №1. Суп с фенхелем и филе.

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Калорийность одной порции – 200 калорий.

Для приготовления супа понадобится 600 г фенхеля и четверть килограмма куриного филе. Также понадобятся семена фенхеля (1/4 чайной ложки), 1 литр овощного бульона, соль, перец, ложка сливочного масла. Настоящие гурманы могут добавить в суп несколько капель лимонного сока.

  1. Промойте плоды фенхеля и обрежьте всю зелень.
  2. Порежьте корнеплоды соломкой.
  3. Растопите в кастрюльке сливочное масло. Именно в нем нужно обжарить семена плода.
  4. Теперь нарезанный фенхель добавить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном и тушить примерно 15-20 минут.
  5. Филе нарезается соломкой, обжаривается и добавляется в кастрюлю с кипящим супом.
  6. Когда суп будет готов, необходимо при помощи блендера все измельчить и превратить в однородную кашицу.
  7. Сверху суп украшается зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Что можно кушать перед донорством крови

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Общее время готовки –  примерно полчаса.

Рецепт №2. Овощной суп с мясной основой.

Количество продуктов взято из расчета на 6 человек. Калорийность – 425 калорий.

Чтобы приготовить вкусный овощной суп, понадобится 0,5 кг костей, свежая телятина (примерно 600-700 г), лук, морковь, сельдерей, перец, цветная капуста, 2 помидора, четверть килограмма стручковой фасоли и горошка.

  • сначала отварить кости и мясо до полной готовности, периодически снимая шум;
  • затем в бульон добавляется зелень;
  • когда с момента начала варки супа пройдет полтора часа, добавить в суп обжаренный лук, мелко нарезанную морковь, цветную капусту и остальные овощи, кроме помидоров;
  • когда суп будет готов, добавить в него нарезанные дольками томаты.

При желании суп можно взбить блендером и украсить дополнительной зеленью.

Раздельное питание

Удобство этого супа заключается в том, что его можно в любой момент перелить в контейнер и заморозить.

Вторые блюда

Эти блюда представляют собой невероятное разнообразие комбинаций продуктов. Можно целый месяц сидеть на раздельном питании, и повториться в рецептах только несколько раз. Диетологи советуют худеющим людям употреблять нижеописанные блюда.

Очень полезным блюдом на завтрак, обед или ужин станет салат из яиц, фасоли и огурцов.

Рецепт №1. Овощной салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный микс, необходимо взять три средних огурца, 2 яйца, оливковое масло, 250 г стручковой фасоли, специи и зелень на выбор.

  • яйца сварить вкрутую до полной готовности;
  • огурцы нарезаются мелкими кубиками, а фасоль – продолговатыми полосками.

Салат заправляется зеленью и специями по вкусу.

Рецепт №3. Хек на пару

Очень удобно готовить это блюдо в пароварке или мультиварке с функцией приготовления блюд на пару. С применением современных технологий блюдо приготовится не только без лишних затруднений, но и без растительного масла и других добавок. При этом сохранит естественный цвет и аромат.

Для приготовления понадобится филе хека (его можно заменить любой другой нежирной рыбой), сок лимона, специи, несколько морковок, болгарский перец и фольга.

  1. Предварительно филе замариновать, чтобы оно обрело более насыщенный вкус и стало мягким. Мариновать рыбу нужно в лимонном соусе с добавлением любимых специй.
  2. Овощи дополнительно подсаливаются и погружаются в пароварку вместе с рыбой на полчаса. Время может варьироваться в зависимости от мощности кухонного аппарата.
  3. Через полчаса блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно украсить его зеленью и соевым соусом.

С таким блюдом отлично сочетается каша гречневая, а также приготовленные на пару овощи. В приготовлении полезных блюд главное – это разнообразие и оригинальность, чтобы раздельное питание не наскучило за несколько недель.

Яичница на завтрак «по раздельному»

2 яйца, 200 г шпината, соль.

Яйца отварить «в мешочек». Шпинат припустить с небольшим количеством воды на сухой сковороде. Яйца очистить, смешать с зеленью, перед подачей на стол можно приправить небольшим количеством морской соли, или порошка фукуса.

1 кг брокколи, полкило замороженного зеленого горошка, лук, морковка, корень сельдерея.

Овощи мелко нарезать, и сварить в минимальном количестве воды до готовности. Воды в блюде должно быть столько, чтобы она едва покрывала верхушку овощной массы. Затем измельчить овощи блендером, подавать горячим.

Рыба-гриль с овощной «подушкой»

1 морковка, 1 белая луковица, 400 г филе трески (2 порции), пряные травы для рыбы.

Морковь и луковицу приготовить на пару, превратить в пюре с помощью блендера. Рыбу немного помариновать в смеси пряных трав, буквально 3-4 минуты, и приготовить на гриле. В порции 2-3 ложки овощного пюре, плюс кусочек рыбы. По некоторым версиям можно брать жирную рыбу, например, макрель или лосось, однако это не всегда разрешают отдельные направления в рамках раздельного питания.

1 столовая ложка воды, 150 г обычного нежирного творога, четверть чайной ложки порошка стевии, 1 чайная ложка корицы.

Стевию развести с водой, смешать с корицей. Влить смесь в творог и взбивать блендером 3-4 минуты, пока масса не превратится в однородный крем. «Неклассики» едят подобные вещи вместе с грушами, а вот последователи Шелтона строго отдельно, на завтрак, и не слишком часто.

1 ч.л. готовой приправы карри (без глютамата), морковь, кабачки, лук, по 100 г, 1 стакан коричневого риса, пароварка.

Для начала овощи режем, и обрабатываем в пароварке до полуготовности (примерно 8-10 минут). Отвариваем рис в 2 стаканах воды. Затем на сухую сковородку вливаем 2 стакана воды, добавляем приправу карри, нагреваем, добавляем овощи и доводим до кипения. В финале высыпаем рис, и хорошо перемешиваем.

Каша из проростков

50 г пророщенной пшеницы или овса, 1 большое яблоко, немного порошковой корицы, семена льна (1 ч.л)

Семена льна на ночь размочить в половине стакана воды. Яблоко натереть и смешать с проростками, добавить семена, предварительно слив воду через сито, и приправить молотой корицей.

400 г свежих кукурузных семян, либо сушеные семена, но не консервированная кукуруза из баночки, пучок базилика, 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь

Перцы чистим и фаршируем кукурузой с тертой морковью, выкладываем в пароварку и готовим 20-30 минут. Если кукуруза берется сухая, ее надо предварительно отварить в чуть подсоленной воде. Базилик рвем руками и посыпаем готовое блюдо.

Обычному человеку «раздельная еда» покажется странноватой и не очень сытной. Проблема с этим режимом питания состоит еще и в том, что некоторые гастроэнтерологи считают, что сойти с него невозможно. Через пару лет раздельной привычки человек просто перестает воспринимать нормальную еду, и «отравляется» каждый раз, как только начинает есть что-то не по диете.

Раздельное питание – польза и вред

Фото

Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма. Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.

Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет. Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем. Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.

Многие под словом «диета» понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает «режим питания» – то есть определенные правила употребления пищи.

Строгая диета – причина возможного сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

Снижение калорийности вызывает переход организма в экономичный режим. Он неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин. Вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного «голода».

Избыточную массу тела часто вызывают привычки неправильного питания.

Современные искусственная пища, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, причины различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой стресс и плохое настроение.

Раздельное питание позволяет похудеть без ограничений меню, естественным образом.

Идея не нова. Но ее подробно рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая издана в 1971 году.

В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал тяжелые заболевания раздельным употреблением пищи, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съесть ее в неспокойном состоянии.

Фото

Меню на неделю при раздельном питании не строгое. Скорее, автор предлагает определенный подход к употреблению пищи согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы, основаны на наблюдениях физиологов, диетологов, других специалистов.

При традиционном меню в желудке оказывается смесь пищи, каждая требует своей среды для расщепления, что препятствует переработке и полному усвоению, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

Например, вещества, которые расщепляют углеводы, не действуют на белки, и наоборот – белок требует кислой среды. Переваривание углевода крахмала требует щелочи. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

При употреблении только одной пищи – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм приспосабливается. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

Когда углеводы и белки поступают с различной пищей (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который мешает усвоить углеводы. Поэтому меню раздельного питания предполагает употребление белка через несколько часов после углеводов.

Раздельное питание подходит большинству. Основные плюсы такого принципа приема пищи:

  1. Витамины и минералы усваиваются гораздо лучше.
  2. Нормализуется идеальный вес – становится больше или меньше.
  3. Налаживается метаболизм, поэтому проблемы с весом уходят и больше не возвращаются.
  4. Появляется энергия, хорошее самочувствие, настроение и работоспособность.
  5. Нормализуется сон, пропадает раздражительность.
  6. Есть можно почти все, поэтому психологического напряжения от ограничений не наблюдается.

И все же раздельное питание – это стресс для организма, как многие диеты. Особенно если человек всю жизнь питался смешанной пищей. Вред перехода на раздельное питание таков:

  1. Организм «разучивается» справляться со смешанной продукцией. И если ненароком смешать, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением.
  2. При употреблении простой пищи снижается выработка серотонина (гормона счастья), из-за этого человек чувствует себя не очень радостным.
  3. Люди, страдающие подагрой, рискуют получить обострение болезни.

Фото

Есть мнение, что и эффекта похудения от разделения продуктов на белки и углеводы не будет, если калорийность не уменьшится.

Такая система очень полезна для людей с больными почками, печенью и желудком. В целительных свойствах убедился и Хэй, создатель раздельного питания, которому поставили смертельный диагноз.

Плюсом к оздоровлению ЖКТ является потеря лишних килограммов. Если происходит сильное похудение, то также уменьшается риск проблем с сердцем и опорно-двигательным аппаратом. Еще один плюс такой системы — это возможность употреблять сладкое и мучное, правильно совмещая его с другой едой.

Минусы и противопоказания раздельного питания, мнение специалистов

Некоторые специалисты считают раздельное питание бесполезной системой и заявляют, что желудок человека умеет переваривать самые разные комбинации продуктов. По их мнению, при разделении якобы разных продуктов ничего не меняется, и люди просто напрасно тратят время. Доказано, что поджелудочная железа может одновременно выделять ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов.

Кроме того, в природе довольно мало продуктов, содержащих только белок или только углеводы. Во всех продуктах нутриенты смешиваются, и разделять и не имеет смысла. Примером может служить обезжиренный творог, который при искусственном снижении жирности теряет почти все полезные свойства. Открытия Хэя и Шелтона дали толчок развитию диетологии.

Каждый человек самостоятельно выбирает для себя систему питания и похудения. В отличие от экстремальных диет, раздельное питание не вредит организму. Эта система не имеет строгих правил и не предполагает полного исключения фастфуда и сладкого. Один из принципов системы — уметь сочетать разные виды продуктов, в том числе и вредных. Впрочем, после окончания лечебного курса диеты можно иногда давать себе послабления в виде блюд с неправильным сочетанием продуктов.

Фото

Такая система очень популярна, но не нужно ждать от нее чрезмерно много. Никаких особых чудес от того, что вы будете есть белки отдельно, а углеводы отдельно не произойдет. Без качественного понижения калорийности блюд не будет наблюдаться никакой потери избыточных килограммов. Кроме всего, если вы не занимаетесь спортом, то скорее всего значительных изменений вы просто не заметите. Это такой тип диеты, который обязательно подразумевает тяжелые физические нагрузки и исключение из меню вредных продуктов.

Основные минусы

Отзывы специалистов про раздельное питание для похудения могут существенно разниться. К примеру, многие говорят, что постоянно применять его нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что эволюция придумала защитный механизм – при поступлении пищи мозг еще не знает, какого типа продукты вы поглощаете, потому готовить пищеварительный тракт к самым неожиданным вариантам.

  • Сложность привыкания.
  • Несбалансированность.
  • Возможные нарушения работы ЖКТ.
  • Проблемы разделения пищи на категории.
  • Длительный 90-дневный период соблюдения.

Принципы этого типа постоянно на слуху у диетологов, но прийти к единой оценке они пока так и не могут. Зато вот о комфорте сказано довольно много. Считать эту диету удобной было бы ошибкой. К примеру, чтобы обеспечить себе разнообразие, а не есть изо дня в день, а вернее, из цикла в цикл, одно и то же, придется основательно постоять у плиты.

  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез.
  • Хронические или иные заболевания ЖКТ, включая гастриты, язвенные болезни и прочее.
  • Воспалительные или инфекционные процессы в организме.
  • Хронические болезни в период обострения.
  • Беременность и кормление малыша грудью.
  • Психические расстройства пищевого поведения.
  • Пониженное давление.
  • Послеинфарктное и постинсультное состояние.

Отзывы

Отзывы о раздельном питании для похудения сходятся в том, что это действительно эффективная система похудения — за 3 месяца уходит от 10 до 25 кг лишнего веса, поэтому такую диету все чаще выбирают те, кто хочет избавиться от большого количества лишних килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=GCAu1DjXkhA

Тех, кто только недавно узнал об этой системе, конечно же, в первую очередь интересуют результаты, которых можно достичь с ее помощью. Помимо несомненного улучшения здоровья, эта система помогает скинуть лишний вес. Исходя из отзывов тех, кто уже испробовал на себе раздельное питание, можно с уверенностью сказать, что оно прекрасно помогает обрести стройность.