Имбирный чай для похудения: свойства, польза

  • Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
  • При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
  • Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.

Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.

Имбирь – корень, родом из
Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в
следующем:

  • Благотворное
    воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
    кровь.
  • Улучшает
    пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое
    слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует
    деятельность мозга.
  • Устраняет состояние
    агрессии.
  • Эффективен в
    лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные
    процессы в организме.
  • Повышает тонус
    организма.

Кроме имбирного корня в составе
чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
нормы витамина С.

В составе лимона около 300
компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –
    активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и
    белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая
    кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Как правильно заваривать имбирь с лимоном

Также в лимонном соке
содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед
оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Имбирь эффективен не только как продукт для похудения. Это растение называют универсальным доктором. Учитывая то, что имбирный чай готовится с медом и лимоном, можно говорить о таких свойствах напитка, как:

  • вывод из организма лишней жидкости;
  • детоксикация организма;
  • притупление чувства голода и снижение аппетита;
  • стимуляция обмена веществ и выработки энергии;
  • нормализация работы кишечника;
  • оказание антиоксидантного эффекта;
  • общее укрепление организма.

Внимание диетологов имбирь привлек, в первую очередь, лечебными свойствами, как средство способное стимулировать работоспособность организма в период, когда происходит ограничение калорийности питания. Дело в том, что в нем содержится ряд необходимых витаминов и минералов для человека, полезных кислот и эфирных масел.

Как показали медицинские исследования, употребление данной специи в пищу способно нормализовать обменные процессе в организме. Регулярно употребляя перед едой чай с имбирем можно на пару часов позабыть о чувстве голода. Дополнительным приятным свойством этой специи есть то, что она способна сжечь калории от другой пищи. Это обусловлено двумя факторами:

  1. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока и отток желчи, ускоряя переваривание пищи.
  2. Имбирь обладает согревающими свойствами и ускоряет расщепление жиров.

Интересный факт. Имбирь для похудения употребляют не только в пищу, но и применяют как внешний жиросжигатель. Как провести обертывание для похудения с имбирем мы расскажем ниже в статье.

Полезные свойства лимонного сока в диетологии известны с незапамятных времен. В древней Греции, гостям на великосветских раутах перед началом трапезы принято было предложить испить воды с лимоном. Такой напиток не только имел освежающие качества, но и помогал подготовить желудок гостья к обильным кушаньям.

В наше время считается, что самый действующий способ похудеть быстро без вреда для здоровья – это выпивать натощак стакан теплой воды с соком лимона.Такой напиток полезно пить не только для снижения веса, но и для общего укрепления организма ведь лимон это популярный природный иммуностимулятор.

Рекомендации для тех, кто хочет похудеть с помощью имбиря и лимона

  • употреблять имбирь для похудения можно в любом виде, не бойтесь применять тепловую обработку или брать его измельченным в порошок;
  • осторожно употреблять эту специю нужно людям имеющих склонность к изжоге;
  • данный корнеплод не имеет противопоказаний для беременных женщин;
  • лимон теряет свои полезные свойства при температуре выше 40 градусов по Цельсию, поэтому добавляйте его к блюдам непосредственно перед употреблением.

Какое воздействие производит напиток на организм.

Имбирь:

  • согревает, повышает иммунитет;
  • расщепляет жировые клетки;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • является лёгким мочегонным;
  • справляется с апатией, депрессией.

Лимон:

  • улучшает работу кишечника и пищеварение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает давление;
  • содержит кальций, бор, медь, цинк, витамины A, C, D;
  • уменьшает чувство голода.

Как правильно приготовить и заваривать имбирно-лимонный напиток

Ингредиенты

  • 300–350 г имбиря
  • 1 лимон
  • 150–200 г мёда

ПриготовлениеКорень имбиря очистите, нарежьте. Таким же образом очистите лимон, удалите из него косточки. Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера, добавьте мёд и перемешайте.

Готовую имбирную смесь поместите в стеклянную емкость, закройте крышкой и храните в холодильнике. Употребляйте по 1 ч. л. в день в чистом виде или добавляйте в чай.

Имбирь, как и любое лекарство, нужно принимать с осторожностью. При любых острых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления.

Зато при остальных недугах смесь имбиря, лимона и мёда не только можно употреблять, но и нужно. Полезные свойства цитруса активизируют иммунную систему, а это особенно необходимо в холодную пору года. Мёд обладает общеукрепляющим, питающим свойством и помогает нормализовать работу всех органов в организме человека. Имбирь — самый сильный ингредиент — призван не только укреплять тело, но и бороться с недугами.

Имбирь с лимоном для похудения: полезные свойства и рецепты имбиря с лимоном

Этот пряный коктейль называют витаминной бомбой, и сложно себе представить более сильную комбинацию. Топить мёд, даже если он совсем густой, не нужно — лимон отлично справится с ним. А вот хранить баночку лучше в холодильнике, пускай и без него она может храниться от двух месяцев.

Такое средство поможет не только нормализовать вес, но и очистит организм от токсинов, атеросклеротических бляшек и плохого холестерина. А еще считается, что имбирь способствует омоложению! Так что рецепт имбирной смеси сохраните в закладках и обязательно им воспользуйтесь!

Имбирь — это пряность родом из Азии. Его широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В диетологии имбирь ценится за способность стимулировать обмен веществ, нормализовать процесс пищеварения и притуплять ощущение голода.

Если хотите приготовить имбирный чай, важно знать следующее:

  • Чай с имбирем не готовится впрок. Заварите порцию на раз, максимум — на день.
  • Для приготовления напитка не используется кипяток. Имбирь заливают горячей водой, температура которой не выше 90 °С.
  • Лимонный сок теряет полезные свойства при нагревании выше 60 °С.
  • Мед при нагревании выше 40 °С превращается из полезного продукта в яд.

Соблюдая правила и рекомендации, вы приготовите не только чай для похудения, но и напиток, который укрепит здоровье и поднимет иммунитет.

Чтобы заварить порцию чая, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • свежий корень имбиря — 1 ч. л.;
  • лимон — 1⁄4 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Осталось узнать, как приготовить имбирный чай. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Имбирь (чтобы хватило для разовой или дневной порции) очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте тоненькими кольцами.
  2. Четверть лимона разделите на две части: первую нарежьте дольками, из второй — выдавите сок.
  3. Положите в заварник измельченный имбирь и нарезанный лимон, залейте горячей водой (не кипятком).
  4. Оставьте чай завариваться 5–7 минут.
  5. Процедите напиток.
  6. Когда чай остыл до 60 °С (проверьте рукой: ладони будет горячо, но желания оторвать руку от заварного чайника или чашки не возникнет), добавьте лимонный сок.
  7. В напиток, остывший до 40 °С (прикоснувшись к чашке, почувствуете приятное тепло), добавьте мед и размешайте его до полного растворения.

Рецепты для похудения не запрещают добавлять к имбирному чаю мяту. Растение успокаивает раздраженные слизистые, нормализует работу нервной системы и помогает наладить процесс пищеварения.

Диетологи советуют принимать тёплые напитки , так они лучше усваиваются пищеварительной системой человека. Именно поэтому во многих программах для похудения применяются чаи с имбирём, корень повышает температуру тела, что способствует сжиганию жира.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2-3 см или 0,5 ч. л. сухого порошка;
  • талая или минеральная вода без газа– 1 л;
  • мед – 1 ст. л.

Классический процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Свежий корень имбиря помыть в тёплой воде и аккуратно снять кожицу ножом.
  2. Лимон чистить не нужно, но стоит разрезать и удалить косточки.
  3. Ингредиенты мелко нарезать, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку (блендер).
  4. Смешать, поместить в термос или бутылку (кастрюля тоже подойдёт).
  5. Залить кипячёной горячей водой, поставить в тёплое место.
  6. Оставить на 30-45 минут.
  7. Процедить настойку и по желанию добавить мёд.

Улучшаем вкус

Можно готовить как обычный чай, но для аромата можно разбавить и другими ингредиентами.

С корицей (1/3 ч. л.) Улучшает обмен веществ, нормализует сахар в крови, ускоряет процесс похудения.

Диетологи рекомендуют пить 1 стакан этого напитка в день. Особенно полезно утром за 30-40 минут до первого завтрака.

Дольки апельсина, огурца, яблока Улучшает внешний вид напитка, придаёт пикантности привычному вкусу.
Мята, мелисса, бергамот, шиповник, зелёный чай (по вкусу) Снижает тревогу, помогает расслабиться, снимает острые приступы голода.

Пить 3 раза в день в любое время суток.

Чеснок (1 зубок) Очищает организм от большинства видов паразитов, гельминтов, вирусов, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных масс.

Жгучую смесь можно пить только 1 раз в сутки, после обеда (45-60 минут).

Мёд (1 ст. л.) Помогает побороть тягу к сладкому.

Желательно употреблять свежезаваренный чай, так как при хранении имбиря может появиться лёгкая горчинка. Для более эффективного жиросжигания рекомендуется следовать всем советам, не отступать от рецептуры и принимать напиток регулярно в период похудения.

Существуют ли противопоказания

Применять напиток необходимо осторожно, потому что это может нанести вред организму в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, особенно в период обострения;
  • гипертония;
  • плохая свёртываемость крови;
  • аллергия на любой из компонентов средства.

Напиток с имбирём, мёдом и чесноком может вызвать боль в желудке, поэтому категорически запрещается при заболеваниях органов пищеварения, например, язвы или воспаление слизистой оболочки желудка.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно поднимать гантели на бицепс

Как правильно заваривать имбирь с лимоном

Употреблять напиток не
рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие
противопоказания:

  • Острая форма и
    хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность
    организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при
    обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от
    употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе
    желчного.
  • Стоит быть
    острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на
    последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления
    грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на
    вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при
приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение
    хронических заболеваний;
  • возбудимость
    нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и
    изжоги;
  • чувство жара в
    теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.

В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.

С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.

Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.

Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
  • желчекаменная болезнь,
  • геморрой,
  • маточные или носовые кровотечения,
  • нестабильность артериального давления,
  • склонность к аллергиям,
  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

Диетологи еще не сошлись во
мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где
заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие
рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный
    чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток
    нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения
    можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных
    заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете
    только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
  • Добавляйте лимон в
    уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Главное условие – приобрести качественный корень. У имбиря обязана быть ровная кожура и гладкая. Повреждений на поверхности быть не должно. Цвет корня бежевый с нежным золотистым оттенком.

Столетиями складываются кухни разных стран мира. В них большое значение уделяется не только блюдам, но и напиткам. В разных кулинарных энциклопедиях можно найти несколько сотен рецептов приготовления вкусного имбирного чая, а сколько еще рецептов скрывают бабушкины тетрадки, исписанные рецептами? Объединяет все эти рецепты одно — получение максимальной пользы и вкуса от чудодейственного корня. Попробуем раскрыть секреты приготовления чая с имбирем, как заваривать с лимоном этот чай расскажем, поговорим и о других полезных добавках.

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

Как правильно заваривать имбирь с лимоном

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Улучшаем вкус

Полезные свойства сочетания имбиря и лимона

Лимон и имбирь относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому уже за это качество могут входить в рацион худеющего человека. Но не калории ценятся в этих культурах. И имбирь, и лимон способствуют ускорению обмена веществ и содержат элементы, помогающие расщеплять жиры. Кроме этого, лимон помогает организму проснуться и взбодриться, не зря многие готовят из него лимонную воду, которую пьют после пробуждения.

Имбирь – косметолог, продлевающий молодость изнутри, защищающий ткани от старения и негативного воздействия свободных радикалов. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и эфирными маслами. Имбирь с лимоном для похудения работают в следующих направлениях:

  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют слюноотделение;
  • расщепляют холестерин;
  • обогащают организм витаминами С, Е, РР, В1 и В2.

Чтобы приготовить полезный для фигуры чай, настой, коктейль, к лимону и имбирю добавляют пряности, лекарственные травы, овощи, ягоды, сухофрукты. Они обогащают напитки дополнительным набором полезных элементов, улучшают их вкус и укрепляют иммунитет.

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Имбирь с лимоном

В этом рецепте мы расскажем, как заваривать чай с имбирем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Пьют приготовленный напиток холодным.

Для достижения желаемого результата рекомендуется выпивать в сутки два литра заваренного чая. За раз не более одного стакана. При употреблении за полчаса до принятия пищи, нормализуется аппетит и ускоряется пищеварение. Жиры, благодаря напитку будут очень активно расщепляться.

Рецепты средств для похудения

Известно, что теплые напитки лучше усваиваются пищеварительной системой человека. Именно поэтому во многих программах для похудения присутствуют имбирные чаи. Их можно готовить впрок, то есть заваривать утром и принимать в течение дня небольшими порциями. Лучше такой чай готовить в термосе, так он будет держать оптимальную температуру на протяжении дня.

Необходимо очистить 100-граммовый корень имбиря от кожицы, нарезать дольками или натереть на крупной терке, залить 1 литром воды. Все ставят на огонь и проваривают 5-7 минут, не доводя до сильного кипения. Часть чая выливают в чашку, добавляют большую дольку лимона и пьют в теплом виде. Остальной отвар процеживают, выливают в термос для поддержания температуры и пьют в течение дня по чашке до еды.

Кроме чая, чтобы похудеть, используют пряную смесь из свежего имбиря, лимона и корицы.

Два средних корня (весом примерно 200 граммов) очищают от кожуры, лимон тщательно моют и нарезают дольками, все измельчают в блендере до кашицы. К смеси добавляют 1 столовую ложку молотой корицы и 200 граммов пчелиного меда. Все ингредиенты соединяют вместе, перемешивают, выкладывают в стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике.

Применяют данное средство после завтрака по 1 чайной ложке. Обычно курс похудения ограничивается 1 банкой, вкус смеси очень пряный, эффект сильный, поэтому рецепт имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • проблемы в работе печени.

Имбирная настойка

Имбирь и лимон для похудения можно приготовить в виде спиртовой настойки. Она удобна в использовании, достаточно эффективна и готовится 1 раз на ближайшие несколько недель. Для ее приготовления имбирь в объеме 400 граммов измельчают на терке, так же поступают с лимоном. Все перемешивают и заливают водкой таким образом, чтобы она покрывала смесь выше на 1 см.

Чеснок с имбирем

Рецепт: соотношение продуктов 1:2. Обычно на один литр кипятка берут 2 зубчика чеснока и 2 см корня. Все измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Настаивают 3 часа. Пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи на протяжении месяца. Эффективность сочетания имбиря с чесноком заключается в том, что они способны не просто ускорять обмен веществ, но и уменьшать запасы жира, спрятанные организмом впрок, делая это очень мягко.

Освежающий напиток

Одним из самых приятных, освежающих и бодрящих рецептом для похудения является напиток из мяты, лимона, имбиря и огурца. Для его приготовления необходима очищенная вода в объеме 2 литра. Пропорции у рецепта примерные, нужны:

  • 1 свежий огурец;
  • 1 средний лимон;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • мята.

Лимон и огурец режут дольками, смешивают с имбирем, заливают прохладной водой и кладут мяту. Напиток можно подготовить с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Пьют его в течение дня по 1 стакану между приемами пищи. Первый стакан должен быть выпит утром натощак. Такое средство для похудения помогает проснуться организму, питает его витаминами, насыщает клетки полезной влагой, стимулирует пищеварение, подтягивает кожу.

Рецепты приготовления имбиря с лимоном для избавления от лишнего веса

Чтобы быстро похудеть важно соблюдать питьевой режим,имбирь и лимон предоставляют возможность приготовить освежающие и полезные напитки способствующие снижению веса.

Чай с имбирем

Чтобы приготовить чай из свежего корнеплода требуется, предварительно натереть корнеплод на терке и залить горячей водой, а после заправлять полученной смесью чай. Принято считать, что для похудения необходимо пить только зеленый чай, но на самом деле для основы под имбирный напиток подойдет тот сорт, какой вам больше нравится вкусу. Приготовление имбирного чая более простым способом это — добавить щепотку молотого имбиря в заварник и дать настояться 5-10 минут.

Компот

Сварить компот из перечисленных ингредиентов, подойдет как вариант для зимней заготовки.

Смешать продукты в блендере, поставить в холодильник, подавать с кубиками льда и листьями мяты.

Продукты перебить в блендере. Этот коктейль подойдет как главное блюдо в разгрузочные дни.

Здравствуйте! Очень интересуюсь темой снижения веса, особенно актуальной перед началом купального сезона. Пробовала немало способов, но хочется чего-то супер-эффективного. Слышала, что многие довольны результатом после того, как попробовали имбирь с лимоном для похудения. Что вы можете рассказать об этом средстве? Большое спасибо. Елена, Архангельск

Здравствуйте, Елена! Отвечу на ваш интересный вопрос с удовольствием.

Имбирь — южноафриканское растение, известное благодаря уникальным свойствам своей корневой системы. Корень имбиря не одну сотню лет используется в косметологии, кулинарии и парфюмерии.

Имбирный корень обладает сильным эфирным запахом и специфическим вкусом. Наряду с кулинарными характеристиками, лечебные свойства имбиря были замечены несколько веков назад.

Несколько интересных фактов об имбире

  • Свежий корень имбиря стимулирует пищеварение. Это знали еще древние римляне. Римская знать постоянно пировала и объедалась, страдая впоследствии от несварения желудка. Тогда лекари и открыли основное свойство имбиря — быстро переваривать пищу и очищать желудок и кишечник.
  • Восточные моряки знали, что нет средства, которое помогло бы избавиться от морской болезни лучше имбиря. Со временем, корень имбиря начали рекомендовать беременным от токсикоза.
  • С развитием медицины было открыто еще одно целебное свойство имбирного корня — мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это растение стали использовать при лечении артритов, воспалений легких и других воспалительных процессов в организме.
  • А самое интересное — имбирь широко применим в программах для людей с ожирением. Его жиросжигающий эффект усиливают добавлением лимона или грейпфрута.

Быстрое похудение — мечта всех девушек. И все хотят много вкусно кушать при этом не набирать избыточный вес. Имбирь с лимоном могут приблизить нас к нашим хотелкам и сжечь лишний жирок.

  • О ночных перекусах придётся забыть. Холодильник закрыть на замок с 18-19 часов вечера до утра следующего дня.
  • Привыкли к жареной картошке с майонезом — отдайте тощей подруге, порадуйте её своими кулинарными изысками.
  • Муж приглашает на посиделки с пивом и чипсами — не отчаивайтесь, налейте для себя чашечку чая с имбирём и лимоном, составьте компанию любимому человеку.
Предлагаем ознакомиться  Когда принимать протеин: лучшее время

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Теперь о серьёзном.

Как похудеть с помощью имбиря, лимона и мёда – несколько необходимых правил:

  1. Пить напиток для похудения отдельно от основного приёма пищи, перед едой: за 20-30 минут до завтрака, обеда, ужина по 1 стакану. Сразу после пробуждения натощак — 1 стакан тёплой воды.
  2. Последнюю порцию принимать не позднее, чем до 21:00, в противном случае могут возникнуть проблемы со сном, так как имбирь бодрит.
  3. Напиток необходимо процеживать. Суточная дозировка — до 1,5-2 литра.
  4. Не добавляйте большое количество корня и не храните долго, чтобы напиток не горчил.
  5. Исключить из привычного меню всё жареное, слишком солёное, сладкое. В идеале соблюдать низкоуглеводную диету или сыроедение.
  6. Похудательный состав не рекомендуется использовать в качестве монодиеты.
  7. Обязательно 3-5 приёмов пищи в день с небольшими перекусами (яблоко, горсть орешков или сухофруктов).
  8. Соблюдайте водный баланс организма — пейте 2 литра чистой негазированной воды.
  9. Худеть на имбире с лимоном можно до 1 месяца. Но если вы хотите улучшить результат, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторить курс.
  10. При любых заболеваниях ЖКТ отложить похудение и обратиться за консультацией к доктору.

Улучшаем вкус

Напиток из имбиря для похудения популярен своей эффективностью, которая обусловлена налаживанием пищеварительных систем и активизацией метаболизма. О том, как сделать чудо-средство и как его правильно употреблять — расскажем в этой статье.

Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.

Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут.

Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.

Имбирный чай

Большинство европейцев предпочитают заваривать имбирь в заварнике

При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой.

Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.

В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.

Если человек не страдает язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастритом, гипертонией, употреблять имбирный напитки можно по желанию, но не более 2 литров в день. Для похудения рекомендуется пить заваренный корнеплод натощак утром и перед каждым приемом пищи в течение дня.

При простуде рекомендуется теплый чай, который пьют небольшими порциями, но часто на протяжении всего дня. Полтора-два литра жидкости можно разделить на 6-8 приемов по половине чашки независимо от приема пищи. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды чай пьют 2 раза в день утром и вечером не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальных случаях употребляют чаи, напитки, лимонады можно по любой схеме, но в разумных пределах.

Заваривать имбирь – дело простое и быстрое. Особенных технологий и приспособлений этот процесс не требует, в этом и его прелесть. Без усилий и траты времени можно получить богатый концентрат полезных веществ, которые сохранят здоровье, молодость и красоту.

Корень имбиря славится своими полезными свойствами, которые не теряет даже при термической обработке, конечно, если она проведена правильно. Заварить имбирный чай можно в термосе, можно классическим способом в заварочном чайнике, а можно корень слегка поварить, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Заваривать чай с имбирем можно несколькими способами. Главное, соблюдать пропорции, чтобы получить максимально насыщенный и вкусный напиток.

Как заваривать чай? Представляем самый простой способ приготовления напитка.

Во время простуды или в межсезонье с целью укрепления иммунитета можно добавить в термос изюм, плоды шиповника, курагу, ягоды лимонника, травы. После настаивания имбирь нужно достать из термоса, остальные фрукты возвратить обратно. Если вместе с корнем заваривались травы, их удаляют, иначе настой получится слишком концентрированным с оттенками горечи.

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Имбирный чай можно приготовить, проварив его. Напиток получается концентрированным, жгучим. Имбирь варят несколько минут. Можно томить один корень или добавить к нему цедру лимона, другие специи. Во время варки часть витамина C уничтожается, из корня в напиток выделяются экстрактивные вещества. Этим способом можно готовить напиток тем, кто желает похудеть. При варке из имбиря выделяется особое вещество, оно стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ.

Как худеть с имбирем

Имбирь хорош как самостоятельное средство для похудения, так и как компонент эффективных рецептов. С его помощью за неделю можно сбросить до 1-2 кг без голодания. Главное правило — ограничить в рационе жирные жареные блюда и добавить клетчатки в виде свежих овощей и несладких фруктов. Длительность курса похудения не должна превышать 1 месяц, при отсутствии аллергии и проблем с органами ЖКТ.

Оксана: имбирь употребляю в пищу и делаю чай с лимоном и медом. Все в умеренном количестве. Эффект есть, но незначительный, хотя ощущаю легкость в теле и талия в объеме уменьшилась.

Васерина: корень могу употреблять только в виде теплого чая с лимоном, иногда добавляю мяту и мед. Заметила улучшения в пищеварении, нет тяжести после еды, и целлюлит на бедрах не такой явный, буду продолжать.

Гуля: имбирь убирает шлаки, с недельного употребления настойки начинаю любую диету, помогает в качестве очищающего кишечник средства и настройки на улучшение обмена жиров. Да и просто люблю эту заморскую пряность.

Завариваем корень имбиря для потенции

Алкоголь поможет разогнать кровь, а в сочетании с имбирем восстановится потенция.

Противопоказания к применению имбиря с лимоном

Для того чтобы эфирные масла, содержащиеся в корне, полностью раскрылись и перешли в напиток, продукт необходимо заливать только горячей кипяченой водой. Брать можно свежий корень имбиря, подойдет и молотая пряность. При использовании свежего корня получается прозрачный, ароматный, желтоватый по цвету настой.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др.

Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:

  • в термосе;
  • в чашке;
  • в заварнике;
  • с предварительным привариванием.

Имбирно-лимонная смесь

Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.

Корень имбиря

Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые

Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.

Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы. Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.

Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.

  1. Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
  2. Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
  3. Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
  4. Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.

Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Предлагаем ознакомиться  Как заварить овес для чистки организма

Согревающий чай здоровья с имбирем, лимоном и медом

  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • сок одного лимона,
  • молотая корица – 2 чайные ложки,
  • мед – 2 чайные ложки.

Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.

Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.

Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Добавки к имбирному чаю

Самым популярным и традиционным принято считать сочетание имбиря с медом и лимоном. Эти компоненты самым гармоничным способом помогают раскрыться друг другу, придают напитку насыщенный, приятный вкус. Чай с имбирем и лимоном получается полезным, наполненным витаминами и микроэлементами.

Не менее полезными являются следующие добавки к имбирному чаю:

  • кардамон;
  • мята;
  • гвоздика;
  • красный перец;
  • молоко;
  • облепиха;
  • клюква;
  • корица;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • ромашка, зверобой, душица и другие травы;
  • сухофрукты;
  • цитрусовая цедра;
  • зеленый и черный чай.

Также рецепты содержат большое количество всевозможных пряностей и специй, которые способны усиливать кровообращение и согревать организм.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Из термоса чай можно употреблять целый день. Благодаря такому завариванию все витамины сохраняются. Заваренный напиток в термосе получится не таким пряным и острым на вкус как при обычном приготовлении.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка можно добавлять мед и цитрусовые.

Имбирный чай разрешается пить целый день. Максимально допустимая доза – 5 кружек. Рекомендуется выпивать напиток до еды, примерно за полчаса.

Чай с добавлением мяты и цитрусовых плодов чаще подаются холодными, со льдом, они призваны утолять жажду, тонизировать.

Не рекомендуется пить имбирный чай с белым сахаром. Те, кто не представляет себе несладкий напиток, может добавить по вкусу коричневый тростниковый сахар или натуральный мед. Эти нерафинированные продукты не испортят вкус чая, прибавят ему много полезных веществ.

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Еще с древних времен напиток используют для излечения разнообразных заболеваний.

Если в ближайшее время планируется операция, то за три недели следует прекратить употребление чая. После проведенной операции не разрешается вообще пить имбирный напиток.

Чай имеет свойство разгонять кровь и бодрить, поэтом противопоказано пить при высокой температуре. Напиток может спровоцировать еще большее повышение температуры тела. Зато при простудах с нормальной температурой чай оказывает благотворное влияние на весь организм.

Запрещают специалисты употреблять напиток при высыпании на коже, при наличии раздражений и аллергии. Дерматологи уверены, что корень усугубляет проблемы кожи. Зато при отсутствии кожных проблем, напиток укрепляет ее и делает более гладкой.

Свежий корень нужно очистить от кожицы. Лучше всего для этого использовать керамический нож. Необходимо сразу отмерить нужный кусочек корня, очистив только его. Остальной корень убирают в холодильник. Измельчить имбирь можно с помощью ножа, порезав на тонкие ломтики или натерев на неметаллической терке. Стоит помнить, что при соприкосновении с металлом часть полезных веществ теряется.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Разрешается готовить напиток для детей, но только для тех, кому исполнилось два года. Рекомендуется поить напитком деток, страдающих пониженным аппетитом. При употреблении за полчаса до принятия пищи, напиток ускорит процесс пищеварения и вызовет аппетит. Также поможет справиться с простудами и воспалениями дыхательных путей.

Если будут использоваться пряности, их нужно тщательно измельчить в ступке. Лимон необходимо вымыть, выжать из него сок или порезать тонкими дольками. Стоит подготовить и другие компоненты для заваривания, а также керамическую посуду.

Рецепт для детей

Имбирно-лимонная настойка

Если хотите получить более концентрированную жидкость, то прокипятите смесь 17 минут.

1 ч. ложку черного чая,

1 ч. ложку свежего имбиря.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Имбирь нарезается тонкими, маленькими ломтиками. Сначала в чашке из стекла или керамики заваривают чайную заварку. Через пару минут добавляют дольки имбиря, еще настаивают три минуты. Такой чай идеально подойдет для утреннего чаепития. Его можно заварить сразу после пробуждения, а к завтраку он успеет настояться. Для ускорения процесса можно залить сразу кипятком имбирь с заваркой.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь.

При использовании зеленого чая следует выдержать температурный режим. Вода не должна быть выше 80 градусов. Можно добавить в каждую чашку немного лимонного сока, коричневый сахар, мед, дольку лимона.

Как заваривать имбирь в чайнике? Есть несколько рецептов, можно самому выбрать подходящий.

  1. В заварочный чайник насыпать обычное количество черного чая и заварить кипятком. Отдельно на медленном огне проварить в 200 мл воды 1 ст. ложку имбирного корня (около пяти минут). К заваренному чаю добавить процеженный напиток из имбиря, закрыть крышкой. Через пять минут можно разливать напиток по чашкам. К чаю подается лимон, мед.
  2. Можно измельчить небольшой кусочек корня имбиря (1 ст. ложку), положить его в прогретый заварочный чайник. Залить 250 мл кипятка, укутать. Настоять, пока не остынет. Такой напиток получается наиболее ароматным и вкусным.
  3. Можно приготовить в чайнике зеленый чай с добавлением трав и пряностей. Заварку заливают горячей водой, оставляют на несколько минут. Отдельно в кастрюле кипятят имбирь и другие пряности. Затем все соединяют в чайнике, перемешивают, выдерживают 10 минут и пьют.
  4. Если чай готовится на основе отвара лекарственных растений, травы сначала заливают кипятком, немного настаивают, потом добавляют тертый имбирь. С имбирем напиток должен еще настояться 15-20 минут.
  5. Чтобы заварить имбирь с лимоном нужно взять имбирь, черный или зеленый чай, лимон. Положить в чайник любимый чай, добавить немного имбиря, ломтик лимона, залить кипятком.
  6. Чтобы заварить имбирный чай с облепихой, необходимо взять на литр воды 5 ст. ложек ягоды, кусочек имбиря, по щепотке кардамона и корицы. Ягоды нужно измельчить в ступке, имбирь измельчить. Все компоненты поместить в заварочный чайник, залить горячей водой, охлажденной до 90 градусов. Настаивать напиток 15-20 минут. Пить с медом. Напиток получается приятного вкуса с легкой кислинкой.

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Как правильно заварить имбирь в термосе? Заваривать имбирный чай в термосе очень удобно, если нужно добиться определенного результата:

  • восстановить силы после болезни;
  • избавиться от частых головных болей;
  • унять затяжной кашель;
  • укрепить иммунитет;
  • сбросить вес.

Чай, приготовленный в термосе, получается не таким пряным и жгучим, как при варке. На литр горячей воды нужно взять 3 чайных ложки корня. Термос обваривают кипятком, в него закладывают измельченную пряность, заливают водой 80 градусов. Термос закрывают и оставляют на 40 минут. Можно добавить в него сок лайма, апельсина или лимона. По истечении положенного времени необходимо процедить напиток, иначе он приобретет слишком терпкий вкус, спровоцировать дискомфорт в ЖКТ.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.