Как нормализовать работу кишечника, способы восстановить и наладить моторику кишечного тракта

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка.

При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Препарат восстановить жкт и похудеть

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.

Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.

При выполнении всех рекомендаций врача по лечению нарушений перистальтики пищеварительной системы, с соблюдением диеты и дополнительным использованием рецептов народной медицины прогноз будет положительным.

Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения Ссылка на основную публикацию

Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

Препарат восстановить жкт и похудеть

Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна.

Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

Когда нужна помощь

При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

Список препаратов для улучшения пищеварения

Перистальтика кишечника – один из основных физиологических элементов в процессе переваривания пищи. Под воздействием внутренних и преимущественно внешних факторов перистальтика может замедляться, и в силах любого человека самостоятельно ее восстановить.

Какие основные причины нарушения моторики существуют, как улучшить перистальтику кишечника при помощи корректировки питания, физических упражнений, народных рецептов и современных фармацевтических препаратов.

Перистальтика или моторика кишечника – это волнообразные сокращения его стенок, которые активизируются благодаря волокнам гладкой мускулатуры, расположенным перпендикулярно друг другу. Цель перистальтики – продвижение пищевого комка от верхних отделов кишечника к анальному отверстию, поэтому сокращения возникают сразу после того, как пища попадает в желудок.

На протяженности всего кишечника скорость сокращений может быть разной. Различают сокращения:

  • очень медленные,
  • медленные,
  • быстрые,
  • стремительные.

При этом чем выше расположен отдел кишечника, тем активнее его перистальтика. Поэтому в толстой кишке сокращения происходят медленнее всего, и лишь несколько раз в день они усиливаются, когда человек ощущает сильный позыв к дефекации.

  • Максимальная скорость сокращения гладкой мускулатуры кишечника составляет 12 раз в минуту (в двенадцатиперстной кишке), минимальная – 3 сокращения в минуту (в толстом отделе кишечника).
  • В том случае, если моторика кишечника замедляется под воздействием различных внешних и внутренних факторов, процесс переваривания пищи замедляется. Это чревато:
  • диареями;
  • запорами;
  • различными воспалительными процессами;
  • и даже размножением паразитов.

Препарат восстановить жкт и похудеть

Кроме того, нарушается и процесс всасывания полезных веществ, получаемых из пищи, то есть организм человека начинает страдать от нехватки витаминов, минералов, нутриентов.

Прежде чем подробно рассмотреть вопрос, как усилить моторику, необходимо выяснить основные причины ослабления перистальтики кишечника.

Две причины, которые выявляются чаще всего:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Под неправильным, нездоровым питанием подразумевается несбалансированный рацион, преобладание жареной, соленой, копченой пищи, фастфуда и газированных напитков.

Но даже в том случае, если человек не употребляет вредные продукты, его питание может быть неправильным, если не соблюден баланс белков, жиров и углеводов, в меню нет клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Предлагаем ознакомиться  Торт по дюкану на чередовании

Также причиной замедленной перистальтики является неверный режим питания, например, когда человек голодает большую часть дня, а вечером поглощает большую порцию еды.

Реже моторика кишечного тракта страдает из-за различных внутренних факторов, то есть заболеваний. Примечательно, что в список причин попадают не только соматические заболевания и последствия хирургических операций, но и психогенные нарушения.

Например, хронический стресс или депрессия способны отрицательно повлиять на процесс пищеварения.

Это происходит потому, что при волнениях и переживаниях вегетативная нервная система, управляющая работой органов, активизирует свой симпатический отдел, при этом парасимпатический отдел, при работе которого протекает процесс переваривание пищи, оказывается инактивированным.

Препарат восстановить жкт и похудеть

Иногда нарушение работы пищеварительного тракта может носить временный характер, например, если принимаемые препараты имеют данный побочный эффект на организм. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, либо заменить лекарство более безопасным аналогом, либо воспользоваться советами, описанными ниже.

Улучшение перистальтики – это целый комплекс различных мер, направленных на:

  • разработку правильного меню;
  • лечение хронических заболеваний;
  • избегание стрессов;
  • выполнение комплекса упражнений.

Правильное питание

Учитывая тот факт, что неправильное питание является главной причиной нарушения кишечной перистальтики, рассматривать вопрос, как улучшить моторику кишечника, лучше всего именно с разработки правильного меню.

  1. В первую очередь, важно научиться питаться дробно, то есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. При этом употребление продуктов тоже должно быть правильным, например, мясо лучше есть со свежими овощами, чтобы улучшить процесс пищеварения.
  2. Во-вторых, важно помнить о балансе нутриентов. Углеводы должны составлять не менее половины дневного рациона, при этом лучше делать выбор в пользу каш из круп, а не в пользу сдобы. Белки должны занимать около 30 % рациона и поступать из нежирных сортов мяса и молочных продуктов. Жирам отводится 20 % от общего количества нутриентов, и предпочтение лучше отдать жирам растительного, а не животного происхождения.
  3. Помимо этого, в меню нужно каждый день включать свежие овощи и фрукты, клетчатку, а также достаточное количество жидкости – от полутора до 2 литров.

Такие правила являются универсальными, но каждый человек должен получить от лечащего врача персональные рекомендации, с учетом своего возраста, состояния здоровья, уровня физической активности.

Любые лекарства, регулирующие работу ЖКТ, должны выписываться исключительно лечащим врачом.

Для восстановления перистальтики кишечника хорошо помогают слабительные препараты. На моторику всех отделов кишечника положительно влияют 2 препарата:

  • магнезия (английская соль);
  • сульфат натрия (глауберова соль).

Соли оказывают на перистальтику стимулирующее влияние следующим образом: они провоцируют рост осмотического давления, в результате чего жидкость из кишечника начинает всасываться в кровь медленнее. Обилие жидкости в кишечнике вызывает усиленную моторику, и человек чувствует позывы к дефекации уже через 1-2 часа после приема этих препаратов.

Также есть средства, которые воздействуют на кишечник избирательно: только на его тонкий или, напротив, толстый отдел.

Самым известным и эффективным средством для стимуляции моторики кишечника является касторовое масло. После попадания в организм оно преобразуется в рицинолевую кислоту, которая оказывает раздражающее воздействие на тонкий кишечник, заставляя его стенки сокращаться быстрее.

Стоимость касторового масла от 40 до 120 рублей за флакон объемом 30 мл.

Для усиления перистальтики толстого отдела кишечника используются не только таблетки и растворы, но и свечи.

К числу известных препаратов, оказывающих заявленный эффект, относятся:

  • Гутталакс – цена около 400 рублей за флакон с каплями объемом 30 мл;
  • Бисакодил – цена около 30 рублей за 30 таблеток, 40-50 рублей за 10 суппозиториев;
  • Лаксигал – цена около 250 рублей за флакон с каплями 25 мл.

Любые слабительные препараты нельзя употреблять постоянно. Для безопасного лечения нужно посетить терапевта или гастроэнтеролога, который составит терапевтический план.

Упражнения для улучшения перистальтики кишечника можно подобрать для себя самостоятельно, учитывая уровень своей физической подготовки, возраст, наличие противопоказаний. Даже обычная зарядка или прогулка в быстром темпе уже оказывает позитивный эффект на работу пищеварительной системы.

Препарат восстановить жкт и похудеть

Но наиболее сильное воздействие на перистальтику производят упражнения для разработки мышц брюшного пресса. К ним относятся:

  • скручивания торса в положении лежа;
  • махи ногами в положении лежа или «велосипед»;
  • отведение ноги, согнутой в колене, назад, из положения стоя на четвереньках.

Упражнения нужно выполнять в комфортном для самочувствия режиме, подбирая для себя нужное число подходов и повторов. Завершать гимнастику лучше всего приседаниями.

Лечение народными средствами популярно практически в любой отрасли медицины, но именно для усиления перистальтики кишечника они являются наиболее безопасными и эффективными, а порой могут избавить от необходимости принимать лекарственные препараты.

Компоненты Способ приготовления Схема приема
Мед, овсяные хлопья, лимон, пророщенные пшеничные зерна. Перемешать. В любое время дня без ограничений.
Семена подорожника. Измельчить в кофемолке. Съедать в сутки по 3 грамма за один прием.
Отруби. Размочить в небольшом количестве жидкости до консистенции каши. Употреблять в течение дня как дополнение к основному рациону.
Кора крушины Залить 2 столовые ложки 0,5 литра кипятка. Пить без ограничений вместо чая.
Чернослив, мед, прополис. Сухофрукты измельчить, смешать с другими ингредиентами. Употреблять перед сном по 30 грамм.

Перед тем, как применять любой рецепт народной медицины, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Загрузка…

Перистальтика кишечника – это ритмичное сокращение стенок кишки, в ходе которого происходит продвижение пищевого комка по ЖКТ. Правильное сокращение способствует нормализации пищеварения, всасыванию питательных веществ и выведению токсинов из организма.

Это лекарственные слабительные препараты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и прохождению каловых масс. Их можно поделить на несколько групп:

  • Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтикуЛекарства, увеличивающие объем каловых масс. Данные препараты употребляются вместе с водой и способствуют размягчению кала. Представителями является Мукофальк, Фибралакс.
  • Прокинетики. Оказывают свое влияние посредством высвобождения ацетилхолина. Главным плюсом является то, что их длительное применение практически не оказывает негативных побочных эффектов. К этой группе относится Ганатон, Итомед.
  • Осмотические слабительные лекарства. Такие препараты как Дюфалак, Порталак обладают хорошим осмотическим эффектом, хорошо держат воду, являются препаратами выбора у беременных и детей. К осмотическим слабительным средствам относят также препараты на основе соли. Механизм действия солевых слабительных основан на улучшении проницаемости стенок кишки, за счет которой в просвет кишечника поступает большое количество воды, вызывая тем самым позыв к дефекации. Представители: Глауберова соль (сульфат натрия), Цитрат магния.
  • Мягчительные препараты или пластификаторы активно применяются у родильниц или лиц, перенесших хирургическое вмешательство. Они назначаются пациентам, которым необходимо минимизировать нагрузку на переднюю брюшную стенку. Однако их длительное применение не рекомендуется за счет выведения из организма большого количества электролитов. Представители: Ланолин, различные масла, воск.

Читайте по теме: Как правильно сидеть на унитазе для облегчения дефекации?

Противопоказания

Перед использованием вышеперечисленных групп препаратов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом, так как лишь после проведения диагностики их применение считается возможным.

Зачем вообще проводить «очищение»

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

Каких результатов можно достичь

Препарат восстановить жкт и похудеть

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Предлагаем ознакомиться  Детокс диета только соки

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

Список самых эффективных слабительных

  • раздражающие слизистую оболочку кишечника;
  • осмотические, усиливающие давление в прямой кишке и увеличивающие количество каловых масс;
  • пребиотики, улучающие микрофлору и моторно-эвакуаторные функции кишечника.

Представителями первой группы являются листья сенны, трава крушины, ревень, касторовое масло, плоды жостера.Из синтетических препаратов стоит отметить “Бисакодил”, “Гуталакс”, “Сенадексин”, “Регулакс”.

К осмотическим слабительным относятся препараты, содержащие лактулозу или макроголь 4000. Вещества адсорбируют токсины, усиливают давление в толстой кишке и стимулируют перистальтику. Добиться эффекта быстрого действия при похудении можно приёмом лекарств:

  • “Дюфалак”;
  • “Нормазе”;
  • “Прелакс”;
  • “Форлакс”;
  • “Экспортал”.

Препараты впускаются в форме порошков, сиропов, которые нужно принимать строго по инструкции.

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Пребиотики — самые эффективные и безопасные слабительные средства для похудения. Они оказывают антибактериальное действие, уничтожают патогенную микрофлору, убирают вздутие живота и газообразование. Активными компонентами выступают пищевые волокна, морские водоросли, антиоксиданты,полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.

Хорошие результаты обеспечивает “Хилак Форте”. Он восстанавливает солевой баланс, нормализует кислотность и быстро выводит залежи каловых масс. Для очистки кишечника жидкость принимается 3 раза в день по 60 капель.

Для быстрого похудения подходит “Лактофильтрум”. Это одно из немногих лекарственных средств, пригодных для длительного применения. В составе находится лактулоза и лигнин — природный адсорбент. Таблетки выводят токсины, улучшают микрофлору и стимулируют позывы к дефекации.

Клетчатка

В аптеках представлены препараты на натуральной основе, которые полезно использовать в качестве дополнения к диетическому питанию.

Они улучшают работу желудка, снижают чувство голода и позволяют запустить быстрый процесс похудения. Популярные средства:

  • кисель “Леовит”;
  • семена льна;
  • пищевые волокна;
  • овсяные очищенные отруби;
  • клетчатка из тыквы.

Проникая в организм, состав впитывает воду в кишечнике и увеличивается в размере. Возникают позывы к дефекации и каловые массы легко выводятся из организма. Средства на основе клетчатки разрешается использовать регулярно в течение месяца.

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

В состав слабительных чаев для похудения входят травы, стимулирующие кишечник.Высокую эффективность оказывают листья сенны.

В качестве дополнительных компонентов выступают:

  • цветки лотоса,восстанавливающие липидный обмен и улучшающие общее самочувствие;
  • тысячелистник, тонизирующий желудочно-кишечный тракт;
  • боярышник, снижающий чувство голода и очищающий кровь от холестерина;
  • ревень, усиливающий моторику ЖКТ;
  • подорожниковая частуха, способствующая преобразованию жиров в энергию;
  • имбирный корень,запускающий процесс сжигания жиров.

Слабительный чай обеспечивает заметные результаты при соблюдении диеты.Его разрешается пить по 1-2 стакана в день не больше 3 недель.

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

Примеры диет (Таблица)

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дня Характеристика меню
1 (разгрузочный) В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Предлагаем ознакомиться  Как убрать жир с живота и боков

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-00 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-00 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-00 0,2 л зелёного чая.
11-00 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-00 0,4 л зелёного чая.
16-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-00 0,2 л минеральной воды без газа.
18-00 3 сладких перца среднего размера.
19-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном 0,2 л зелёного чая.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Список самых эффективных слабительных

1. Пить больше воды

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.

Препараты, стимулирующие опорожнение кишечника, не должны быть единственным методом борьбы с лишним весом. Они не расщепляют жир, а проводят эффективную чистку, удаляя залежи каловых масс и застой жидкости.

Медики предупреждают, что постоянный приём слабительных для похудения может провоцировать нарушение обмена веществ. Дисбаланс развивается на фоне нехватки минералов, микроэлементов и витаминов. В результате снижение веса замедляется, а после завершения диеты потерянные килограммы быстро возвращаются.

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Распространённые побочные реакции на бесконтрольное употребление слабительных средств:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • хроническая усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шелушение кожного покрова.

Опасным последствием неправильного очищения считается влияние таблеток на пищевое поведение человека. Нарушение усвоения жиров и углеводов приводит к приступам обжорства. Организм недополучает питательные вещества и сигнализирует об этом постоянным голодом, провоцирующим переедание.

Даже лучшие слабительные средства для похудения имеют противопоказания к использованию. К ним относятся:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • анорексия и булимия.

Сильнодействующие таблетки запрещается пить ежедневно. Лучше делать чистку раз  в 2 недели, придерживаясь дозировки, написанной в инструкции. Слабительные чаи для похудения оказывают щадящее действие, поэтому их можно употреблять курсом, который не должен превышать 2-3 недель. Во время использования придерживайтесь принципов диетического питания и ведите здоровый образ жизни.

Клетчатка

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

Заключение

Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Как восстановить и улучшить моторику желудка, препараты улучшить перистальтику

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо