Всем хороши смузи на основе киви

Смузи — уникальная еда для здорового правильного питания. С одной стороны, это коктейль, а с другой — полноценное блюдо, которое, в зависимости от ингредиентов, годится для перекуса, завтрака или лёгкого приёма пищи перед сном. Киви идеально подходит в качестве основы для смузи, особенно зимой и ранней весной, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод, а организму остро не хватает витамин.

Киви обладает многими полезными свойствами, основные из которых:

  • помогает при бронхиальной астме;
  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает плотность костей.

Эти свойства интересны для здорового питания, но чего душой кривить — нас интересует в первую очередь, может ли киви справиться с проблемой лишнего веса.

Эти плоды богаты клетчаткой и водой, и имеют низкую калорийность (около 47 ккал на 100 г). Во время их употребления очень быстро возникает чувство насыщения, а после — долго не хочется есть (от 4 до 6 часов). Дополнительно аскорбиновая кислота активизирует окислительные процессы в жировых тканях.

Киви вообще нормализует пищеварительный процесс и работу органов ЖКТ. В частности, из-за высокого содержания клетчатки улучшается моторная деятельность кишечника и восстанавливается его естественная микрофлора. А фермент актинидин эффективно участвует в расщеплении белков.

Таким образом, смузи на основе киви на самом деле хороши для похудения. Нужно лишь правильно подобрать к этим фруктам дополнительные ингредиенты.

Этот смузи, если не добавлять воду, может быть полноценным завтраком. Он не менее полезен для похудения, чем предыдущий вариант. Такой зеленый смузи способствует очищению организма.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87,7
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 0,3
  4. Углеводы: 20
  • по одному банану и киви
  • половина зелёного яблока
  • 5 листиков шпината
  • 2 веточки петрушки
  • 1 ст.л. мёда.
  1. Что режется, порезать.
  2. Шпинат разорвать на кусочки руками.
  3. У петрушки оторвать только листики.
  4. Всё взбить. Как уже говорилось, густой смузи — для завтрака. В остальных случаях лучше добавить 50 мл охлаждённой воды.

Состав и полезные свойства киви

Киви — не только вкусный, но и полезный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Свойства, которыми обладает плод:

  1. Активизирует процесс сжигания клеток подкожной жировой прослойки, увеличивает результативность регулярных физических тренировок.
  2. Положительно влияет на кровеносную и сосудистую систему, уменьшает риски образования тромбов при наличии провоцирующих факторов.
  3. Нейтрализует свободные радикалы.
  4. Положительно воздействует на кожу, продлевает ее красоту и молодость.

Киви содержит аминокислоты, витамин В, С, А, Е и РР. В плоде высокая концентрация калия и кальция, железа, магния, фолиевой кислоты, флавоноидов, поэтому фрукт имеет выраженный кисловатый вкус.

1 плод содержит суточную норму витамина С. Регулярное употребление только этого фрукта помогает предотвратить развитие авитаминоза, что особенно важно в осенний и зимний период.

Киви оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, улучшает настроение. В нем содержится железо — элемента, который необходим для поддержания нормального состояния и функционирования кровеносной системы. Вероятность развития железодефицитной анемии у людей, которые регулярно употребляют киви, отсутствует.

Наличие в плоде калия и магния способствует улучшению работы сердечной мышцы и сосудистой системы. Эти элементы оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, помогают предупредить утрату их эластичности и тонуса, что является лучшей профилактикой многих сосудистых заболеваний. Калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость, оказывает положительное воздействие на почки, способствует нормализации артериального давления.

Благодаря наличию цинка регулярное употребление плода способствует улучшению внешнего вида и здоровья ногтевой пластины и волос. Если хотя бы раз в день съедать по 1 зеленому плоду, за короткий период времени состояние кожи и ее внешний вид намного улучшится.

Высокая концентрация клетчатки обеспечивает продолжительное чувство сытости. При этом калорийность у фрукта минимальная, в одном плоде содержится не более 50 ккал.

В зеленой мякоти содержится вещество актинидин — это фермент, который принимает активное участие в процессе расщепления белка, помогает улучшить процесс переваривания пищи и усвояемости питательных элементов, поступающих в организм с продуктами. У людей, которые часто употребляют этот фрукт, снижена вероятность развития атеросклероза.

Киви оказывает положительное влияние на иммунитет, повышая защитные силы организма. Это обеспечивается за счет высокой концентрации витамина С. Если в осенний и зимний период несколько раз в неделю съедать по несколько плодов, можно уберечься от простудных и вирусных заболеваний.

Киви часто используется в косметологии, что объясняется его возможностью активизировать в организме процесс выработки коллагена — вещества, поддерживающего тонус и эластичность кожи. Крем, в составе которого есть киви, помогает отбелить кожу, подтянуть ее и разгладить мелкие морщинки. Чтобы кожа лица приобрела ровный, красивый цвет, стала свежее и моложе, достаточно в домашних условиях несколько раз в неделю делать маску из киви.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить арнаутку для диеты

Полезен этот фрукт и для беременных женщин. Киви запускает процессы активного деления клеток, а это благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии плода. Этот фрукт превосходит по пользе и степени концентрации витаминов и минеральных элементов яблоки, бананы, апельсины, ананасы.

Смузи с овсянкой, семенами чиа и киви

Начать хочу с рецепта, который можно было бы назвать настоящим символом правильного питания. Всё в нём пп-шно и зож-но! Овсянка, никакого сахара (здесь использован мёд), свежие фрукты, суперфуды (среди ингредиентов знаменитые семена чиа) и даже полезнейшее растительное масло! И всё это приготовлено без термической обработки, то есть организм получает максимальную пользу от продуктов. Рекомендую этот волшебный питательный смузи вместо завтрака. Тем более готовится всё быстро — не дольше 15 минут.

Почему-то в сети часто встречается мнение, что с киви не сочетаются кисломолочные продукты, мол, появляется горький привкус. Не знаю, может дело в ТМ этих самых продуктов, но я никакой горечи ни разу не ощущала. 

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 73,5
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 9,7
  • кефир 600 мл
  • хурма 1 шт.
  • киви 1 шт.
  • мед 1-2 ст.л.
  • семена чиа 1 ст.л.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • овсяные хлопья 6 ст.л.
Как приготовить смузи из киви

Очистить от кожицы киви и хурму. Нарезать кусочками. Удалить косточки у хурмы.

Как приготовить смузи из киви

К фруктам добавить мед. Измельчить погружным блендером до однородности.

Как приготовить смузи из киви

Влить кефир любой жирности. Перемешать.

Как приготовить смузи из киви

Добавить масло, снова взбить.

Как приготовить смузи из киви

Всыпать овсяные хлопья быстрого приготовления, не требующие варки.

Как приготовить смузи из киви

Далее — семена чиа. Перемешать. Оставить набухать хотя бы на 25 минут. Но вообще в идеале делать такое смузи с вечера, оставив на ночь в холодильнике. Утром завтрак уже будет готов.

Как приготовить смузи из киви

Смузи с хурмой, киви, овсянкой, семенами чиа готово.

Как приготовить смузи из киви

Польза напитка из киви

Жиросжиагние
Киви помогает расщеплять жир

Коктейль из киви обладает рядом положительных свойств: его регулярное употребление во время диеты способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов, запускает в организме процессы, влияющие на скорость и качество жиросжигания. Фруктовый напиток вкусный, он особенно понравится людям, которые хотят похудеть, при этом не могут долго обходиться без сладкого.

Коктейль из киви, в состав которого входят и другие низкокалорийные продукты, например, кефир, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствует накоплению клеток жира в подкожном слое. За счет того, что фрукт положительно сказывается на работе пищеварительной системы, помогает ускорить метаболизм.

Эффективен смузи и тем, что очищает кишечник от токсических веществ, способствует выведению лишней жидкости, а это дает возможность за короткий промежуток времени уменьшить объемы, в особенности талии, живота и бедер.

Рецепт с йогуртом и авокадо

Если не готовить этот смузи самому, то сложно догадаться, из чего он вообще сделан. Сразу скажу — это не десерт, сладким такой вариант не назвать. Кроме киви в составе есть авокадо. Вот именно его маслянисто-ореховый привкус и сбивает немного с толку. Вообще, авокадовые смузи — не новинка для пп-кулинарии, здесь есть несколько отличных примеров. Этот рецепт можно смело добавлять к той подборке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 7,6
  • кефир или йогурт без добавок — 300 мл
  • 1 спелое авокадо
  • 3-4 киви

Всё моем, чистим и взбиваем в блендере.

Подаём с толстой соломинкой или ложкой.

Достоинства и недостатки

Смузи из киви и других полезных ингредиентов насыщает организм витаминами и минеральными элементами, необходимыми для поддержания нормальной и слаженной работы организма. Если в коктейль будет входить кефир или йогурт, это окажет еще и положительный эффект на пищеварительные органы. Кроме того, наличие в смузи кисломолочной продукции помогает насытить организм достаточным количеством кальция, необходимого для костной и хрящевой ткани.

Во время приготовления напитка ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, а значит, продукты не теряют своих полезных свойств, в них сохраняются все витамины и минералы. Смузи хорошо насыщает, поэтому если им заменить 1 прием пищи, можно добиться быстрого и эффективного похудения.

Но есть у смузи и недостатки:

  1. Несмотря на всю пользу киви, употреблять в больших количествах смузи из этого плода не рекомендуется. Нормой считается 1–2 стакана в день. Если же пить напиток в большем количестве, это может негативно отразиться на состоянии органов ЖКТ, например, спровоцировать длительную диарею.
  2. Смузи на основе киви имеет противопоказания. Им нельзя злоупотреблять людям, у которых есть заболевания почек и других органов мочевыделительной системы, т.к. при поедании сочных плодов увеличивается нагрузка на выделительную систему.
  3. Плод представляет собой один из самых сильных аллергенов. Его необходимо вводить в рацион медленно и осторожно, начиная с небольшого куска. Аллергия может возникнуть и в том случае, если за короткий период было съедено большое количество фруктов. В большинстве случаев аллергия проявляется в реакциях на коже — высыпаниях, зуде и крапивнице, но могут быть и более тяжелые последствия (например, отек мягких тканей гортани и носоглотки).
Предлагаем ознакомиться  Как правильно приготовить овес для лечения печени

Смузи с бананом и киви

Сладкий банан идеально сочетается с кисловатым киви. Молоко с мёдом хорошо дополняет фруктовый союз.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87,6
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 17,8
  • мякоть спелых киви, очищенных от кожицы, — 3-4 шт.
  • 1 спелый банан
  • столовая ложка мёда
  • 100 мл холодного молока.

Если молоко тёплое, его можно взять меньше — 70 мл, и добавить несколько кубиков льда. Не возбраняется использовать и молоко комнатной температуры, если вы не любите слишком холодных напитков, или у вас слабое горло, склонное к воспалениям при переохлаждении.

Все ингредиенты помещаются в чашу блендера и взбиваются до однородного состояния.

Как приготовить смузи из киви

Переливаем напиток в высокий стакан, подаём с трубочкой.

Как приготовить смузи из киви

Кстати! Киви можно использовать вместе с кожицей, в которой тоже содержится множество полезных веществ. В этом случае плоды следует хорошо вымыть и избавиться от ворсинок. Сделать это легко тупой стороной ножа, щёточкой или жёсткой стороной губки для мытья посуды (используйте новую губку).

Противопоказания

Аллергия
Киви — сильный аллерген

Запрещено употреблять смузи из киви в таких случаях:

  • наличие аллергической реакции на киви или другие компоненты, входящие в состав напитка;
  • курс лечения препаратами антибактериального действия;
  • острый или хронический гастрит;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелые нарушения почек и других органов мочевыделительной системы;
  • заболевания сердца;
  • патологии сосудистой системы.
Гастрит
Нельзя употреблять киви при гастрите

Употребление киви при наличии противопоказаний увеличит риск развития осложнений и усугубит течение заболеваний. Нельзя употреблять этот плод людям, которые принимают биологически активные добавки. Ограничение на употребление фрукта накладывается и после пищевых отравлений, т.к. мочегонное действие плода может стать причиной развития обезвоживания.

Двухслойный смузи с манго

Очень простой рецепт, но за счёт оригинального оформления и экзотичности ингредиентов такорй смузи станет неплохой идеей для десерта какого-нибудь праздничного пп-меню.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 13,3
  • 1 крупное спелое манго
  • 5-6 киви
  • сахарозаменитель по вкусу, если фрукты кисловаты.
  1. Киви чистим, пюрируем при помощи блендера. Если надо, добавляем сахзам. У меня сейчас 2 любимчика — Фитпарад в порошке для блюд без тепловой обработки и эритритол для разной выпечки (сырники с ним просто бомба получаются!).
  2. Точно так же поступаем с манго.
  3. В прозрачные бокалы выкладываем манговое пюре, а сверху аккуратно пбре из киви. Если бокалы высокие, можно повторить. Очень ярко и вкусно выходит.

Эффективность для снижения веса

Результативность употребления напитка из киви с целью снижения веса зависит от того, соблюдается ли диета, и какие дополнительные продукты входят в состав коктейля. Если не соблюдать диетического питания, а просто заменять ужин смузи, за 7 дней можно похудеть от 3 до 5 кг. Если же будет соблюдаться диета, а смузи заменит ужин, эффект будет лучше — за неделю уйдет не менее 5–7 кг. Усилят эффективность напитка регулярные занятия спортом.

Освежающий рецепт с яблоком и огурцом

В этом рецепте кроме киви с огурцом задействованы ещё яблоки и лимоны. На первый взгляд сочетание необычное — фрукты и овощи, но результат вам точно понравится. Особенно такой свежий бодрящий напиток будет незаменим в жаркий день.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 35,5
  2. Белки: 0,6
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 7,8
  • по одному среднему яблоку (лучше брать красное), огурцу и киви
  • половинка лимона
  • 50 мл воды
  • Всё, кроме лимона, очищается от кожицы, режется кубиками. Если вы используете тепличные огурцы или очень моодые плоды, чистить их обязательно. Складываем в чашу блендера.
  • Из половинки лимона выдавливается сок, удаляются косточки.
  • В чашу вливаем воду и лимонный сок.
  • Смузи взбивается до однородного состояния. Если консистенция слишком густая, можно добавить чуть больше воды.

Правила приготовления смузи

Зеленый смузи с киви
Ингредиенты для смузи должны подходить друг к другу
  1. Категорически запрещено добавлять в смузи или коктейль алкоголь и другие напитки, содержащие этанол, даже в минимальных количествах. Алкоголь приведет к усилению аппетита.
  2. Все ингредиенты должны быть только свежими, поэтому напиток готовится из сезонных фруктов. Только в крайних случаях можно использовать замороженные ягоды.
  3. Приобретать киви нужно неочищенным. Кожура на фруктах является защитным барьером, наличие которого в течение долгого времени позволяет сохранить в продукте все его полезные вещества.
  4. Важно внимательно относится к выбору продукта. Плод должен быть не твердым, но и не слишком мягким. Высокая кислотность неспелого фрукта может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Если плод слишком мягкий, то он перезрел, и, возможно, начал портиться. Употребление такого фрукта может привести к отравлению.
  5. В напиток нельзя добавлять сахар. Если коктейль покажется слишком кислым, в него можно добавить немного меда или сиропа. Но лучше всего, если коктейль будет употребляться без каких-либо подсластителей.
  6. Фрукты необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением коктейля.
  7. Напиток должен быть выпит сразу после приготовления. Смузи никогда нельзя готовить про запас, даже если его планируется употребить через несколько часов. За это время коктейль потеряет все свои свойства.
  8. Киви, как и другие фрукты, не рекомендуется нарезать ножом с металлическим лезвием. При контакте с железом мякоть начинает окисляться, витамины, макро- и микроэлементы быстро разрушаются. Такой напиток не будет полезен.
Предлагаем ознакомиться  Простой рецепт смузи для похудения

Золотистый смузи

Как приготовить смузи из киви

А вы уже пробовали желтый киви? Золотистый киви(киви голд) внешне выглядит почти так же, как и зеленый, но не такой «лохматый». Мякоть желтого цвета. На вкус он в разы слаще! У спелых вообще нет ни капли кислинки! Смузи с этим сортом киви можно готовить совсем без подсластителей. Очень хороши рецепты с цитрусовыми.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 51,8
  2. Белки: 0,9
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 11
  • золотистый киви — 4-5 шт
  • 2-3 мандарина
  • лайм — 0,5 шт.
  1. Мандарин чистим, удаляем белую кожицу по максимуму. Дольки сразу складываем в чашу блендера.
  2. Туда же отправляем кови — очищенный и нарезанный.
  3. Туда же — сок лайма.
  4. Взбиваем, добавляем по желанию лед.
  5. Подаём, украсив цедрой лайма.

Как употреблять коктейль?

Свежий смузи
Смузи необходимо употреблять свежим и в первую половину дня

Смузи из киви — это полноценный перекус, который надолго обеспечит чувство сытости. Чтобы эффект для похудения был быстрым и максимально результативным, коктейль рекомендуется пить утром (вместо завтрака) либо вечером (заменяя ужин).

Преимущества утреннего коктейля в том, что киви улучшает настроение, питает организм энергией и тонизирует, а заряда бодрости после такого завтрака хватит на целый день. Еще один плюс замены завтрака смузи — долгое отсутствие голода и возможность уменьшить объем последующих порций еды. А это положительно сказывается на процессе похудения.

Если выпить смузи вместо ужина, он поможет облегчить процесс пищеварения, поспособствует ускоренному выведению токсических веществ. При соблюдении строгой диеты сильный голод особенно часто ощущается в вечернее время, а коктейль хорошо насыщает и купирует голод, при этом можно не бояться того, что появятся лишние килограммы.

Смузи рекомендуется не пить, а пережевывать как жидкую кашу, чтобы организм лучше насытился вкусным и полезным блюдом.

Жиросжигающий зеленый смузи с ананасом и сельдереем

О пользе витаминного киви для похудения вы уже знаете. А если добавить к этому фрукту ещё сельдерей и самый известный диетический фрукт ананас, то получится не просто вкусный напиток, а настоящий природный жиросжигатель! Имбирь усилит «похудательные» качества и сделает коктейль пикантным.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 61,6
  2. Белки: 0,9
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 13,4
  • три колечка свежего ананаса
  • одно зелёное яблоко
  • один спелый киви
  • один стебель сельдерея
  • 2 тонких ломтика свежего имбиря.
  1. Ананас порезать на кусочки.
  2. Яблоко почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  3. Киви очистить, порезать четвертинками.
  4. Сельдерей нарезать кружочками.
  5. Сложить все составляющие в чашу блендера.
  6. Взбить до однородности. Если будет густо, можно добавить яблочный сок или ананасовый, оставшийся при разделке ананаса.

Кстати! Легче всего отделить мякоть киви от кожицы чайной ложкой. Для этого надо плод разрезать пополам, и аккуратно вынуть ложкой мякоть.

Отзывы

Ольга, 35 лет, Москва

Смузи из киви — вкусный и полезный коктейль, отлично помогающий похудеть. Для этого даже необязательно соблюдать какую-либо диету. Я просто заменяла напитком ужин, старалась каждый раз сделать коктейль из киви и разных дополнительных ингредиентов. В результате за 2 недели такой схемы диетического питания я смогла сбросить около 4 кг. Если правильно питаться и заниматься спортом, эффект будет намного лучше.

Елена, 29 лет, Саратов

Коктейль из кефира и киви сделает живот плоским буквально за неделю, особенно если пить его перед сном и соблюдать диету. Смузи достаточно сытный, есть после него не хочется. Чтобы быстрее похудеть, я пила смузи и за день съедала не меньше 4 плодов. Но через некоторое время у меня начал часто болеть желудок, а врач сказал, что киви агрессивен к желудку и может вызвать гастрит, если не знать меру.

Ирина, 25 лет, Уфа

Я соблюдала диету, каждый вечер вместо ужина готовила себе смузи из разных фруктов и киви с кефиром и овсянкой, занималась спортом. Мой результат за 2 недели — почти 7 кг. Не знаю, насколько этот результат дает киви, но мое общее состояние улучшилось, появилось больше энергии. А если коктейль из кефира, банана и киви выпить утром, голод будет отсутствовать большую часть дня.

Смузи «мультифрукт»

Этот напиток будет отличным десертом, ну или перекусом. Понравится даже детям!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 61,7
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 13,3
  • спелый банан
  • один киви
  • несколько ягод клубники
  • сок одного апельсина.
  1. Взбейте всё вместе. При желании можно добавить лёд.
  2. Не помешает и пара листиков мяты, но это на любителя.

А у вас есть свои любимые рецепты приготовления смузи с аппетитными киви? Буду рада, если поделитесь!