Содержание

Суть диеты

Для быстрого похудения необходимо обязательно совмещать диету со спортивными занятиями. Если ограничить количество употребляемых белков, то уже через неделю можно потерять примерно 3 кг лишнего веса.

По сути безбелковая диета должна разгружать почки, поэтому необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости до полулитра в день. Не рекомендовано употреблять маринованные и жареные блюда. Требуется полностью отказаться от соли. Питание нужно организовать в 5-6 приемов ограниченными порциями.

Нельзя полностью без последствий для организма убрать важный пищевой элемент из своего рациона питания. Помните про следующие правила. Белок – важный необходимый элемент, основа жизни нашего организма. Его категорически запрещено исключать из своего рациона. Дневная норма необходимого белка для взрослого 0,75 г., при безбелковой диете, это значение можно понизить лишь до 0,55 г.

Требуется отказаться от серьезных физических нагрузок. Сокращение употребления воды и полный отказ от соли и специй. Отказ от любого фастфуда, жаренной, маринованной пищи, мучных изделий и алкоголя. Питание 5-6 раз в день. Основной объем принимается до обеда. Последний прием – минимум за 2 часа до отдыха. Оптимальная длительность безбелковой диеты – одна неделя.

Как правило, такое питание назначают по медицинским показателям, однако оно также может служить и для снижения веса.

Как правило, такое питание назначают по медицинским показателям, однако оно также может служить и для снижения веса.

Влияние белков на организм человека

Белок, будучи необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма в избытке наносит вред, так же как и в дефиците. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном механизме и выяснить все плюсы и минусы преобладания протеинов в рационе для мышечной и жировой массы.

Белок является азотосодержащим сложным органическим соединением, что отличает его от углеводов и жиров. Это структурный элемент клеток, а человеческий организм лишен возможности самостоятельного синтеза белка. Из этого следует, что получить его можно только извне – употреблением вовнутрь с пищей. Схема действия данного вида соединений:

  1. Попадание с продуктами питания.
  2. Деструкция в пищеварительной системе до аминокислот.
  3. Синтез веществ белковой и ферментативной природы из продуктов распада.

Аминокислота/функция/последствия дефицита:

  • аргинин/иммунная и репродуктивная сферы, вывод токсинов, снижение сахара в крови/сахарный диабет, избыток жировой массы;
  • валин/укрепление мышечной части, энергетический запас/нарушенная координация, повышение чувствительности эпидермиса;
  • гистидин/рост, стрессоустойчивость/нарушение деятельности слуха, задержки в умственном и физическом развитии;
  • изолейцин/синтез гемоглобина, энергетический запас, рост мышечных тканей/депрессия, тахикардия, повышенная утомляемость, страх, головокружения;
  • лейцин/развитие и рост мышечных тканей, срастание костной ткани, стабилизация количества сахара в крови/замедленный рост, ухудшенный обмен веществ, повышенное содержание глюкозы в кровеносной системе;
  • лизин/профилактика вирусных инфекций, формирование коллагена, устойчивость мышечной массы/замедленная регенерация мышц и костей;
  • метионин/предотвращение развития болезней дермы и ногтей, усиление роста волосяных стержней/скопление жиров в печени, замедленный синтез гемоглобина;
  • треонин/участвует в формировании зубной эмали, коллагена, эластина/усталость;
  • триптофан/синтез мелатонина/головные боли, нарушенный сон, нервные расстройства;
  • фенилаланин/синтез норадреналина, улучшение умственной деятельности и памяти/раздражительность, сниженный фон настроения, хроническая и постоянная усталость.

Таким образом недостаток белков способствует:

  • замедленному росту и развитию;
  • дефициту ферментных веществ для пищеварения;
  • малокровию;
  • снижению защитной способности;
  • дистрофии;
  • сниженной мышечной массе.

Так как суть белковой диеты состоит в увеличенном количестве потребляемого белка, следует сказать о том, как влияет его переизбыток, который проводит к:

  • созданию чрезмерной нагрузки для почек;
  • увеличению вероятности появления болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ослаблению костей из-за потери кальция (выводится с мочой из организма) и остеопороза;
  • нарушенному обмену веществ;
  • гастриту;
  • запорам и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • головным болям.

Принцип состоит в следующем:

  • увеличивается объем потребляемого белка;
  • сокращаются углеводы до возможного минимума.

Они оседают в организме и приводят к увеличению не мышечной, а жировой массы. Организм в увеличенном объеме вырабатывает пот и мочу, что приводит к обезвоживанию. Внутрь не попадают углеводы, поэтому энергетические запасы снижаются, за счет чего происходит истощение и, как следствие, повышенная утомляемость и сниженная умственная активность.

Данная диета выступает как экспресс-средство для потери лишней жировой ткани. Белковая пища долго переваривается, поэтому отсутствует чувство голода. Для снижения нагрузки на органы следует принимать большое количество воды внутрь, которое в жаркое время года увеличивается.

Ежедневно в рационе должно быть не менее 1,2 и не более 1,6 грамм белков для нормального функционирования организма. Обеспечить норму можно и употреблением в течение дня напитков с увеличенным содержанием данного компонента. Есть три варианта напитков:

  • протеиновые коктейли из порошков;
  • домашние коктейли;
  • молоко, кисломолочные продукты, соки по отдельности.

Протеиновые коктейли порошковые представляют собой концентрированные смеси с минимальным количеством или полным отсутствием жирной и углеводной составляющих. Отличительной особенностью является легкость усвоения.

Название Компоненты Объем, граммы/количество, штуки Ккал/грамм белка
С бананом

Творог 0%

Банан

Молоко

100

1

200

293/24
Яичный

Белок куриного яйца

Молоко

Творог 0%

Сироп

1

200

50

Две чайные ложки

200/17
Фруктовый

Творог 0%

Молоко

Персик

Мед

100

100

Одна пятая

Столовая ложка

198/19,5
С добавкой шпината

Банан

Йогурт обезжиренный греческий

Шпинат

Экстракт ванили

Половина

150

225

Четверть чайной ложки

196/22,4
Овсяно-ягодный

Хлопья овса

Молоко

Ягоды замороженные

Мед

Йогурт греческий

Лед

45

230

80

Три столовые ложки

100

Один-два кубика

557/23

Приведенные в таблице напитки являются высокобелковыми, не все подходят для диет – при подборе следует придерживаться списка запрещенных продуктов для конкретной системы питания.

Меню из белков для похудения
Меню на неделю

Насыщенная аминокислотами пища животного происхождения, такая как мясо, птица, рыба и другие, является тяжелой для пищеварения. На ее переваривание организм тратит огромное количество энергии. В первую очередь происходит расщепление на цепочки аминокислот, а уже потом на отдельные аминокислоты. При дефиците калорий организму приходится брать энергию из жировой ткани, что и приводит к ее расщеплению.

Что можно есть на белковой диете. Продукты для белковой диеты: таблица и список

Основное преимущество этого способа похудения состоит в том, что длительное переваривание дает чувство сытости на несколько часов, поэтому можно избежать незапланированных перекусов. Белковая диета не несет в себе проблем для здоровья при соблюдении всех правил, а достигнутый результат приятно вас удивит.

Показания для безбелковой диеты

  1. Безбелковая диета для похудения, является очень эффективным способом быстрого похудения. Если необходимо сбросить до 3-х килограмм за 7 дней – эта диета именно для вас. Отлично чистится организм от шлаков и токсинов. Для наилучшего результата необходимо добавить занятия спортом. Воды нужно употреблять не более одного литра в сутки.
  2. Назначается данная диета при онкологических заболеваниях. Безбелковая диета помогает укреплять иммунную систему и блокируют рост плохих клеток. Пациентам с таким диагнозом запрещены продукты жаренные и маринованные. В рацион необходимо ввести оливковое и подсолнечное масло.
  3. При лимфоме головного мозга запрещено употреблять жирное мясо, любые копченые продукты, алкоголь. Питание при этом заболевании должно поддерживать и восстанавливать все органы и системы. Главная формула: калорийность должна равняться затраченной энергии.
  4. При болезнях печени и почек суточные калории не могут превышать 2100 единиц. Обязательно снизить количество выпиваемой воды. Ни в коем случае нельзя есть жареные, соленые блюда, консервы. Для безбелковой диеты для похудения меню должно состоять в основном из следующих продуктов: бобы, овощи, фрукты, клетчатка. Из мясных продуктов необходимо оставить только кролика, постную телятину и индейку. Морепродукты обязательны к употреблению.

Завтрак:

  1. день: гречневая каша на воде, яйцо «вкрутую»;
  2. день: молочный супчик, в который необходимо добавить макароны, но только твердые сорта, хлеб с отрубями;
  3. день: омлет из белков;
  4. день: молочная каша, оладьи без добавления соли;
  5. день: гречка и йогурт несладкий;
  6. день: каша из кукурузной крупы, отрубной хлеб;
  7. день: пшенная каша, ржаной хлеб с джемом;
  8. день: отварное пшено, приготовленное на воде, чай зеленый;
  9. день: рисовый молочным суп, отрубной хлеб;
  10. день: отварной рис, йогурт без добавок.
Специалисты рекомендуют не отказываться от белка полностью, а употреблять его в минимальном количестве каждый день.

Специалисты рекомендуют не отказываться от белка полностью, а употреблять его в минимальном количестве каждый день.

Второй завтрак:

  1. день: нежирный творог;
  2. день: отварная рыба и картофельное пюре;
  3. день: пудинг с использованием обезжиренного творога;
  4. день: творожная запеканка;
  5. день: паровая белая рыба;
  6. день: молочная каша;
  7. день: салат из свежих овощей;
  8. день: салат из отварных овощей с растительным маслом;
  9. день: йогурт, хлеб отрубной;
  10. день: каша с фруктами на молоке.
  1. овощной суп, 100гр отварной индейки, некрепкий чай;
  2. суп только на овощном бульоне, 100гр курицы на пару, кисель;
  3. суп (нельзя использовать мясной бульон), 100гр отварной говядины, кисель;
  4. овощное рагу, 100гр отварной курицы, сок;
  5. овощное рагу, 100гр паровой индейки, молоко;
  6. рагу мясное, чай некрепкий;
  7. мясное рагу, компот;
  8. овощной омлет с добавлением овощей, чай;
  9. овощная запеканка, приготовленная в духовке, йогурт;
  10. запеканка с курицей, сок.
В отличие от многих других диет, на этой следует сократить количество потребляемой жидкости.

В отличие от многих других диет, на этой следует сократить количество потребляемой жидкости.

Полдник, рацион на 10 дней:

  1. помидор и огурец;
  2. салат из свежих овощей;
  3. капустный салат с растительным или оливковым маслом;
  4. омлет из одного яйца; паровые овощи; рыба на пару;
  5. салат из огурцов и капусты;
  6. отварная свекла;
  7. молочная каша;
  8. йогурт и отрубной хлеб;
  9. салат из отварных овощей;
  10. овощи, приготовленные на пару.

Ужин, варианты питания на 10 дней:

  1. йогурт;
  2. ряженка;
  3. молоко;
  4. чай;
  5. кефир;
  6. кисель;
  7. морс;
  8. йогурт без добавок;
  9. пудинг;
  10. обезжиренный творог.

Ужин должен быть как минимум за два часа до сна.

Однако каши следует варить на воде без соли, а заправлять их растительным или сливочным маслом.

Однако каши следует варить на воде без соли, а заправлять их растительным или сливочным маслом.

Плюсы и минусы белковой диеты

Данная система питания предполагает быструю потерю килограммов без желания есть. Остальные положительные стороны:

  • долгое насыщение;
  • разнообразие в рационе;
  • калории для употребляемой пищи не ограничиваются;
  • сохранность результатов в течение длительного периода при условии соблюдения правил выхода;
  • эффективность в виде десяти килограмм за четырнадцать дней.
Белковые продукты
Плюсы и минусы белковой диеты
Плюсы Минусы
  • Все варианты белкового меню дают ощутимые результаты похудения.
  • Чаще всего показатели сниженного веса остаются на достигнутом уровне на протяжении продолжительного времени.
  • Любая разновидность высокобелковой диеты не сопровождается ощущением голода.
  • При сопутствующих физических нагрузках похудение затрагивает лишь жировую массу тела.
  • В большинстве случаев кожные покровы не страдают от резкого снижения веса в плане появления растяжек.
  • Высокопротеиновые рационы идеально подходят спортсменам.
  • Белковые диетические рационы питания нельзя соблюдать людям с различными вышеописанными проблемами со здоровьем.
  • По причине ограничения углеводной пищи наблюдается снижение работоспособности.
  • Вследствие меньшего поступления в организм жиров могут отмечаться расстройства со стороны нервной системы.
  • Употребление высокобелковых блюд на протяжении долгого времени повышает риск тромбообразования и может сопровождаться скачками артериального давления, бессонницей, нарушениями функциональности ЖКТ и почек.
  • Во время соблюдения продолжительных белковых диет происходит большая потеря кальция.
  • Обилие белковых продуктов может приводить к образованию неприятного запаха изо рта.
  • Недостаток некоторых витаминов, микроэлементов и жирных кислот может привести к сухости кожных покровов, ломкости ногтей и тусклости волос (дополнительный прием витаминно-минеральных добавок малоэффективен по причине ограничения жиров, способствующих усваиванию данных веществ).
  • Стоимость некоторых высокопротеиновых продуктов (например, морепродуктов) достаточно значительная.

Список разрешенных продуктов

К продуктам питания, которые разрешены к употреблению в рамках белковой диеты предъявляются два требования:

  • высокое содержание протеинов;
  • низкая концентрация жировой составляющей.

Что можно есть на белковой диете. Продукты для белковой диеты: таблица и список

Только удовлетворяющие данным требованиям материалы могут служить ингредиентами для приготовления ежедневного меню. Перечень включает (наименование/пример):

  • мясо нежирной птицы/курятина, индюшатина;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • нежирную говядину;
  • субпродукты/печень (содержит в химическом составе витаминные и минеральные вещества);
  • нежирную рыбу/тилапия;
  • салат;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • укроп;
  • овощные культуры/огурец, помидор, лук, кабачки;
  • белок куриного или перепелиного яйца;
  • фруктовые культуры и соки/яблоко, цитрус;
  • кашу из риса, гречки, овса (не более ста шестидесяти грамм/день);
  • хлеб (максимально шестьдесят грамм/сутки);
  • чай;
  • кофе натуральный;
  • негазированную минеральную воду;
  • обезжиренные молочные продукты натурального происхождения в классическом варианте/молоко, кефир, йогурт, творог;
  • приправы/перец черный, красный;
  • соусы/соевый и др.

Показателем для определения пригодности компонента не служит пищевая ценность, ориентироваться следует на количество углеводной и жировой составляющих. При подсчете количества белка следует использовать в качестве источников информации данные с упаковок продуктов, представленные производителями.

Помочь в выявлении пригодности пищи может следующий перечень, который включает:

  • свинину, рыбу с высоким процентом жира;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочную продукцию;
  • все виды каш, помимо указанных в разрешенном списке;
  • фруктовые культуры (разрешены только яблоки и цитрусы) (не рекомендованы бананы);
  • картофеля (высокий процент крахмала);
  • кукурузы;
  • моркови (содержит сахара);
  • свеклы (содержит сахара);
  • фруктозу;
  • сахар и сахарозаменители;
  • соков (кроме разрешенных);
  • сахаросодержащие продукты;
  • напитки, в которые добавлен сахар;
  • газированную воду (минеральную и другие виды напитков);
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • любые соусы, содержащие высокий процент жиров.
Предлагаем ознакомиться  Похудение доктора татьяны малаховой

На самом деле, список продуктов, которые можно есть на белковой диете, достаточно разнообразен. Основу рациона составляют растительные и животные белки. Возможно добавление низкоуглеводных продуктов в небольшом количестве.

  • нежирные сорта мяса и птицы (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), важно срезать лишний жир и шкуру;
  • нежирная рыба и морепродукты (минтай, хек, морской коктейль и т. д.);
  • куриные яйца, лучше только белки;
  • молочные продукты с низким содержанием жира (творог, кефир, греческий йогурт);
  • овощи без крахмала (помидоры, огурцы, салат, капуста);
  • фрукты (несладкие);
  • напитки без сахара;
  • субпродукты;
  • некоторые крупы (гречка, рис, овсянка на воде);
  • бобовые.

Учитывая, что большинство привычных нам продуктов содержат в себе много углеводов, процесс привыкания к диете будет не очень простой. Приведем основные категории пищи, которая запрещена или должна быть максимально ограничена:

  • шоколад, конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • кофе со сливками, чай с сахаром;
  • лимонады, магазинные соки;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • картошка, макаронные изделия.

Какие продукты, богатые протеином, можно кушать на диете? Аминокислотами богата индейка, тунец, мясо краба и креветки. Остальная продукция сочетает в себе различные питательные вещества, но с преобладанием белка.

  1. Рыба: семга, форель, сардина, белые сорта.
  2. Мясо: телятина, постная свинина и баранина, мясо кроликов.
  3. Субпродукты: печень, легкие и сердечки нежирные.
  4. Птица: курица, перепел, яйца.
  5. Растительные продукты: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, соя, бобовые культуры, чечевица, гречка.
  6. Молочная продукция: сыры, творог, кефир, натуральный йогурт.

Что можно есть на белковой диете. Продукты для белковой диеты: таблица и список

Далее представлена таблица с содержанием белка разрешенных на диете продуктов.

Наименование продукта Содержание белка на 100 г продукта
Горбуша, камбала 17
Крольчатина 33
Куриная грудка 21
Палтус 23
Семга 21
Творог нежирный 18
Тунец 23
Филе лосося 20
Мясо цыпленка 19

Неверно утверждение, что в основе безбелковой диеты лежит полный запрет животных белков. Диетологи настаивают на обязательном присутствии в питании не только растительной пищи. На самом же деле ограничения не такие и критичные.

Безбелковая диета список продуктов для похудения:

  • крупы, хлопья со злаками;
  • овощи любые (можно даже картошку и лук), паровые и отварные;
  • самые разнообразные фрукты;
  • растительное, льняное, оливковое масло;
  • хлебцы, следите, чтоб в составе не было соли;
  • дрожжевые блины и оладьи, обязательно без применения соли;
  • обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир, масло;
  • варенье, в любых его проявлениях; компот, кисель.
Выходить из диеты следует постепенно, чтобы не перегрузить почки.

Выходить из диеты следует постепенно, чтобы не перегрузить почки.

Необходимо исключить на время из рациона следующие продукты:

  • бахчевые культуры;
  • топленое масло, продукты с содержанием маргарина, жира;
  • мясо, птица;
  • яйца, сыросодержащие продукты, творог;
  • чеснок, хрен, острый перец;
  • редис, редька;
  • любая сдоба;
  • хлеб;
  • всякого рода сладости;
  • кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • злаки, блюда, в составе которых есть соя.

Для удобства составления меню на период соблюдения белковой диеты, мы подготовили для вас список продуктов, которые разрешено включать в рацион. Кушать их можно без ограничения, однако при правильном соблюдении режима питания порцию не желательно увеличивать более чем до 200гр.

Давайте рассмотрим, что же можно есть на белковой диете.

  • нежирное мясо: телятина, говядина, крольчатина, конина
  • морепродукты и рыба
  • птица: индейка, курица, куропатка, перепелка, цесарка
  • яйца
  • зеленый, травяной и черный чаи
  • субпродукты: печень, язык, почки
  • нежирные молочные продукты, такие как сыр, йогурт, творог и молоко
  • ветчина из мяса птицы.

Белок для похудения

В ежедневное меню можно также добавлять не крахмалистые овощи (кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, зелень, томаты, капусту, огурцы), не сладкие фрукты (цитрусовые, яблоки) и каши (овсяная, рисовая, гречневая). Каши нужно готовить на воде, без добавления сахара и масла. Хоть эти продукты и разрешены, большую часть вашего рациона должны составлять белки.

Для простоты составления ежедневного меню при соблюдении белковой диеты, мы подготовили таблицу продуктов, с указанием содержания в них белков и жиров из расчета на 100гр.

Белковые продукты Белки, г Жиры, г
Говяжья Печень 17,4 3,1
Баранья Печень 18,7 2,9
Печень свиная 18,8 3,6
Сердце 15 3
Индейка 21,6 12
Цыплята 18,7 7,8
Куры 20,8 8,8
Кролик 20,7 12,9
Говядина 18,9 12,4
Свинина нежирная 16,4 27,8
Свинина жирная 11,4 49,3
Телятина 19,7 1,2
Диабетическая вареная колбаса 12,1 22,8
Диетическая вареная колбаса 12,1 13,5
Докторская вареная колбаса 13,7 22,8
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 44,6
Минская сырокопченая колбаса 23 17,4
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5
Креветка дальневосточная 28,7 1,2
Тунец 22,7 0,7
Кета 22 5,6
Горбуша 21 7
Семга 20,8 15,1
Сайра мелкая 20,4 0,8
Палтус 18,9 3
Кальмар 18 0,3
Сельдь 17,7 19,5
Минтай 15,9 0,7
Скумбрия 18 9
Икра осетровая зернистая 28,9 9,7
Икра минтая пробойная 28,4 1,9
Арахис 26,3 45,2
Семя подсолнечника 20,7 52,9
Фундук 16,1 66,9
Миндаль 18,6 57,7
Грецкий орех 13,8 61,3
Хлеб ржаной 4,7 0,7
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4
Сдобная выпечка 7,6 4,5
Гречневая ядрица 12,6 2,6
Пшено 12,0 2,9
Рисовая 7 0,6
Овсяная 11,9 5,8
Горох цельный 23 1,2
Соя 34,9 17,3
Фасоль 22,3 1,7
Соевое мясо 52 1
Молоко 2,8 3,2
Молоко сухое цельное 25,6 25,0
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5
Кефир нежирный 3 0,1
Творог нежирный 18 0,6
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1
Сыр голландский 26,8 27,3
Сыр пошехонский 26,0 26,5

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:

  • постную говядину и мясо кролика;
  • индюшиное и куриное филе;
  • маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.

Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:

  • перепелиные и куриные яйца;
  • обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).

Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:

  • несладкими яблоками;
  • цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).

В список допустимых овощей входят:

  • все сорта капусты;
  • сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
  • морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
  • томаты, лук, огурцы.

Из круп следует отдавать предпочтение:

  • гречке, рису, перловке, овсянке.

Также в небольших количествах можно есть:

  • шампиньоны, вешенки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою и стручковую фасоль;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).

На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:

  • свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
  • несладкий травяной/зеленый чай.

Некоторые разновидности диет допускают употребление:

  • несладкого высококачественного кофе;
  • натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
орехи лещина 13,1 62,6 9,3 653
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
простокваша 0.1% 3,0 0,1 3,8 30
ацидофилин 0.1% 3,0 0,1 3,9 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
перепелка 18,2 17,3 0,4 230

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца гусиные 13,9 13,3 1,4 185
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лангустин 20,6 1,5 2,4 112
лобстер 18,8 0,9 0,5 90
мидии 9,1 1,5 0,0 50
навага 16,1 1,0 0,0 73
рапана 16,7 1,1 0,0 77
семга 21,6 6,0 140
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Кому противопоказана белковая диета

При очевидных плюсах система питания не лишена недостатков в виде:

  • несбалансированного рациона;
  • значительной нагрузки на органы;
  • потери минералов (выводятся вместе с мочой);
  • недостатка витаминных, минеральных и питательных веществ;
  • отказа от сладких, мучных изделий (создает дискомфорт для любителей);
  • требуется обязательная физическая нагрузка – без этого организм получит вред.

Ввиду имеющихся недостатков программа имеет ряд противопоказаний:

  • период беременности;
  • детский возраст;
  • возраст старше шестидесяти лет (возможен тромбоз);
  • болезни почек, печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания или отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни онкологического характера;
  • наличие новообразований.

Употребление большого количества белка в некоторых случаях может быть опасно для жизни, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтов на предмет противопоказаний.

Правила

Рекомендации:

  • обязательная физическая нагрузка в виде комплекса упражнений;
  • сжигать следует ежедневно больше калорий, чем употреблять (разница должна быть равна тремстам килокалориям);
  • принимать небольшие порции, но часто;
  • употребление ускорителей метаболизма и натуральных сжигателей жира (кофе, зеленого чая);
  • подсчет минимального количества протеинов – сорок грамм/день – и максимального – 140 грамм/день;
  • дополнительное применение витаминно-минеральных комплексов.

белковая диета

В первые дни похудение происходит за счет потери жидкости, возможно увеличение веса за счет роста мышечной массы. Программа похудения является несбалансированной, способствует потере минералов и требует обязательного ввода поливитаминов. Мера позволит избежать истощения и его последствий в виде ломкости ногтей, чрезмерной потери прядей и др.

  • Пить достаточное количество воды

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 2 литров чистой воды. Чрезмерное поступление белков в организм оказывает нагрузку на почки. Если не употреблять обильно жидкость, то вполне могут появиться проблемы в этой области, например камни.

Продолжая предыдущую тему, вторым важным аспектом являются регулярные физические нагрузки. Если на других диетах можно просто кушать меньше и не увеличивать двигательную активность, то в данном случае это чревато мочекаменной болезнью.

Предлагаем ознакомиться  Список диетических продуктов на неделю

Белок — это «кирпичики» для мышц при условии, что человек их задействует физически, причем достаточно интенсивно. При пассивном образе жизни этот «строительный элемент» становится ненужным и превращается в азотистые соединения. Организм начинает активно выводить их, оказывая нагрузку на почки.

  • Длительность не более 3 недель

Вообще классическое меню рассчитано на неделю, но, как показывает практика, этого недостаточно ни для сушки, ни для похудения. Поэтому средняя продолжительность диеты может составлять 2−3 недели в зависимости от вашего самочувствия.

  • Принимать витаминно-минеральный комплекс

Из-за ограниченного потребления углеводной пищи и полезных жиров организм испытывает дефицит полезных веществ. В данном случае нужно подпитывать его дополнительно.

  • Завтрак минимум через 30 минут после пробуждения

А ужин — за 3 часа до сна. А количество приемов пищи нужно увеличить до 5−6 раз.

Или с минимальным его количеством.

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред.

Что такое белковая диета

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма.

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют токсины и засоряют кишечник.

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка

Составление меню

1 Вариант

  • Понедельник. Необходимо все продукты разделить на 5-6 приемов. В этот день можно съесть 2 кг помидор, огурцов и других овощей.
  • Вторник. Повторяем меню понедельника.
  • Среда. Самое время улучшить обмен веществ. Употребляем только яблоки и грушу. Количество не нормировано.
  • Четверг. Любые овощи (кроме запрещенных) приготовленные на пару или отварные.
  • Пятница. Суп с лапшой, овощное рагу, на ужин можно выпить немного йогурта.
  • Суббота. Легкий суп, рагу из овощей, на ужин кисломолочный продукт.
  • Воскресенье. Свежие овощи, зелень.

Необходимо выпивать не более 1 литра воды в день, чтоб не нагружать ваши почки и печень.

Благодаря особому рациону можно поправить свое здоровье, разгрузить почки и при этом избавиться от лишнего веса.

Благодаря особому рациону можно поправить свое здоровье, разгрузить почки и при этом избавиться от лишнего веса.

2 Вариант

  • Понедельник. Салат из свежей белокочанной капусты, овощи отварные, зеленый чай.
  • Вторник. Помидоры и огурцы, примерно 2 кг.
  • Среда. Злаковая каша, йогурт без сахара.
  • Четверг. Отварная измельченная свекла с растительным маслом, легкий салат из овощей.
  • Пятница. Салат с овощами, чай, немного низкокаллорийного творожка. О пользе творога для организма при похудении.
  • Суббота. Суп овощной, овощи, зеленый чай.
  • Воскресенье. Йогурт, салат из помидор и огурца.

3 Вариант

  • Понедельник. Сырые свежие овощи, можно употреблять в любое время и в любом количестве.
  • Вторник. Разнообразные овощи, приготовленные в пароварке, отварной картофель.
  • Среда. Овощные салаты с добавлением яблок и апельсин.
  • Четверг. Йогурт натуральный, любые несладкие овощи и фрукты.
  • Пятница. Одно вареное яйцо, овощи и любые фрукты.
  • Суббота. Салат с зеленью и немного сметаны.
  • Воскресенье. Овощи приготовленные с использованием пара.
Рацион безбелковой диеты достаточно сытный, поэтому чувство голода практически не ощущается.

Рацион безбелковой диеты достаточно сытный, поэтому чувство голода практически не ощущается.

Приведем перечень рецептов, если использовать их как основные, и немного видоизменять, получится отличная база.

Рецепт 1. Плов овощной.

В разогретую сковороду с добавлением растительного масла выкладывается мелко нарезанный лук и морковь, натертая на терке. Тушить необходимо пять минут. Туда же добавляется 1 банка консервированной кукурузы, чуть-чуть томатной пасты. Все вместе тушится.

Замоченный заранее рис (два стакана), высыпается в сковороду и равномерно распределяется. Залить все кипятком, обязательно вода должна полностью закрывать овощи. Накрыть крышкой, тушить примерно 30 минут.

Рецепт 2. Макароны с яйцом.

особенности белкового питания

Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, слить воду. Выложить макароны (твердые сорта) на противень, залить смесью из яиц и молока. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут.

Рецепт 3. Овощной рецепт.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отвариваем цветную капусту (можно заменить брокколи), можно заменить цветной капустой, морковку, картошку до полуготовности. В антипригарную форму для запекания выкладываем все овощи и заливаем смесью из яиц и молока. Запекать 10 минут в духовке.

Безбелковая диета для похудения на одну неделю полностью может быть составлена из этих рецептов.

Самостоятельно назначать себе такое питание нельзя, поскольку это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Самостоятельно назначать себе такое питание нельзя, поскольку это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Для того, чтоб безболезненно начать безбелковую диету для похудения и не навредить своему здоровью необходимо начать с щадящего варианта меню.

  1.  этап – необходимая подготовка организма. В течение трех дней постепенно выводим белок из своего рациона питания.
  2.  этап – основа питания. Выполняем и главное, не нарушаем программу питания меню на неделю.
  3.  этап – выход. Постепенно возвращаем обычные продукты в свой рацион.
  • Завтрак. 30гр овсянки, запаренной кипятком, небольшой кусок хлеба, желательно отрубного.
  • Второй завтрак. Овощи и фрукты, можно любые.
  • Обед. Суп, обязательно на овощном бульоне. Салат из капусты. Небольшой кусочек хлеба и стакан сока без сахара.
  • Полдник. Апельсин и два яблока, можно сделать фруктовое пюре.
  • Ужин. Котлеты из белой рыбы, на гарнир можно использовать рис или макароны, чай с печеньем.
  • За 2 часа до сна необходимо выпить стакан молока.

Калорийность этого дня составит 2000-2500 Ккал.

Если необходимо быстро сбросить вес и подтянуть свои ягодицы, можно применить жесткий вариант меню. На период процесса похудения нельзя нарушать ни в коем случае ежедневный рацион питания.

Здоровым людям не рекомендуется использовать безбелковую диету для избавления от лишних килограмм, потому что здоровью может быть нанесён вред.

Здоровым людям не рекомендуется использовать безбелковую диету для избавления от лишних килограмм, потому что здоровью может быть нанесён вред.

Ежедневный рацион для полноценного питания должен пропорционально соответствовать следующим данным:

  • 25-30 гр белков;
  • 60-65 гр жиров;
  • 350-360 гр углеводов.
  • Для безбелковой диеты максимально строгим вариантом меню является следующее:
  • Завтрак. Салат из белокочанной капусты, чай без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Огурец и помидор по одной штуке.
  • Обед. Отварные овощи, каша на воде из злаков.
  • Полдник. Легкий салат из овощей.
  • Ужин. Свекла с растительным маслом.

Для помощи составления меню, мы подготовили пример рациона 1 дня белковой диеты, опираясь на который вы можете составить свой план питания из вкусных и полезных продуктов.

  1. Завтрак: 2 шт яйца, приготовленные без использования масла.
  2. Перекус: Не сладкий фрукт.
  3. Обед: 200 гр запеченного или отваренного нежирного мяса.
  4. Перекус: Не сладкий фрукт.
  5. Ужин: Рыба или морепродукты 200гр.
  6. Перед сном: Фрукт или нежирный йогурт.

Женщины чаще, чем мужчины следят за своей фигурой и стараются придерживаться правильного питания. Даже если вы настоящая фанатка сладостей и всяких вредных вкусностей, белковая диета поможет расстаться с ненавистными килограммами, ведь отказаться от углеводов и сократить потребление жиров придется совсем на небольшой срок, за который можно добиться отличных результатов. Мы предлагаем один из вариантов женского меню белковой диеты для похудения, рассчитанной на 7 дней.

День 1.

  • Завтрак: творог или каша из риса, овсянки или гречки, сваренной без сахара и масла.
  • Обед: отварное нежирное мясо 200гр с овощным салатом.
  • Ужин: Брокколи и отварная куриная грудка, приготовленная без использования масла.

День 2.

  • Завтрак: несладкий фрукт, каша, нежирный йогурт или кефир.
  • Обед: салат из овощей с добавлением отрубей и заправленный растительным или оливковым маслом, 200гр нежирного мяса.
  • Ужин: нежирная рыба или мясо с овощами, свежевыжатый сок.

День 3.

  • Завтрак: кусочек брынзы, нежирный йогурт, чай или кофе без сахара.
  • Обед: 2 яйца, огурец, помидор или нежирная рыба, салат из свежих овощей, немного орешков.
  • Ужин: Капустный салат с маслом и кедровыми орехами, морепродукты.

День 4.

  • Завтрак: яйца сваренные, кусочек зернового хлеба, зеленый чай без сахара.
  • Обед: отварная говядина салат из овощей, постный суп.
  • Ужин: отварной зеленый горошек или фасоль 200 гр, с добавлением зелени, масла и лимона.

День 5.

  • Завтрак: творог или томат яйца.
  • Обед: суп из рыбы, кусочек зернового хлеба, тушеные овощи.
  • Ужин: нежирное мясо, приготовленное на гриле, салат из овощей, с добавлением кунжута.

День 6.

  • Завтрак: чай без сахара, 3 кусочка кураги, гречка отварная.
  • Обед: салат из цветной капусты и брокколи филе индейки или курицы.
  • Ужин: протушенная спаржа с зеленью, свежевыжатый сок.

День 7.

  • Завтрак: омлет или вареные яйца, свежевыжатый сок, несладкое яблоко.
  • Обед: нежирная рыба, овощной салат.
  • Ужин: нежирное мясо, приготовленное на гриле или отваренное, зелень.

Если выбирать из всех диет, которые помогают избавляться от лишних килограмм, но в то же время не испытывать чувство голода в течение дня, оставаться бодрым и полным энергии, то белковая диета идеально подходит для этих целей. Большое разнообразие вкусных продуктов из которых состоит меню худеющего, понравится мужчинам. Мы подготовили вариант меню 10-ти дневной белковой диеты для мужчин, который отличается от женской большей калорийностью.

День 1.

  1. Завтрак: 2 яйца, несколько небольших томатов, чай или кофе без сахара.
  2. Обед: Тушеные баклажаны с курицей, нежирный йогурт или кефир.
  3. Ужин: Вареная печень, поджаренная без добавления масла, салат из сельди и вареных яиц, овощи, свежевыжатый сок.
Предлагаем ознакомиться  Что нежелательно есть при беременности

День 2.

  1. Завтрак: Салат из овощей, отваренные сосиски, свежий сок.
  2. Обед: Салат из овощей, говядина на гриле или отваренная с зеленым горошком или грибами, фрукты несладкие, зеленый чай без сахара.
  3. Ужин: Суп из овощей, несладкий зеленый или травяной чай.

День 3.

  1. Завтрак: Овощное рагу, каша из гречки, свежевыжатый сок.
  2. Обед: Несладкий фрукт, рыбный салат, овощной суп.
  3. Ужин: Салат из вареной свеклы, яйца, зеленый чай.

белковая диета для похудения

День 4.

  1. Завтрак: Салат из морепродуктов, каша из овсянки, кофе или чай без сахара.
  2. Обед: Отваренное или приготовленное на гриле нежирное мясо с овощами и грибами, свежий сок.
  3. Ужин: Обжаренные куриные крылышки, пиво 1 стакан.

День 5.

  1. Завтрак: Курина грудка с овощами, яйца, свежевыжатый сок.
  2. Обед: Нежирное отваренное мясо, салат из овощей, немного фруктов.
  3. Ужин: Рыба с овощами, кусочек сыра, зеленый чай без сахара.

День 6.

  1. Завтрак: Тунец, сыр, чай или кофе без сахара.
  2. Обед: Кусочек брынзы, филе курице или индейки с овощами, чай без сахара.
  3. Ужин: Запеканка из томатов и брокколи, йогурт или кефир.

День 7.

  1. Завтрак: Вареное нежирное мясо или рыба, яйца, свежевыжатый сок из овощей.
  2. Обед: Салат из бобовых, картофель в мундире, зеленый или черный чай без сахара.
  3. Ужин: Салат из овощей, каша рисовая, чай без сахара.

День 8.

  1. Завтрак: Фруктовый салат, свежий сок, овсяная каша.
  2. Обед: Нежирная рыба на гриле или мясо, фрукты, сыр.
  3. Ужин: Куриное филе с овощами.

День 9.

  1. Завтрак: Вареные куриные яйца, зелень, свежий сок, несладкий фрукт.
  2. Обед: Красная рыба со спагетти, зелень, грибы, зеленый или черный чай без сахара.
  3. Ужин: Нежирная рыба с овощами, зеленый чай или свежий сок.

День 10.

  1. Завтрак: Кофе без сахара, салат из кукурузы и зелени, кусочек зернового хлеба.
  2. Обед: Тушеное мясо птицы, овощи, фрукты.
  3. Ужин: Яйца, огурцы и помидоры, несладкий чай.

Предлагаем наш вариант белковой диеты для похудения, рассчитанный на неделю.

День 1.

  1. Завтрак: Творог 200гр, кофе или чай без сахара.
  2. Обед: Филе курицы запеченное или приготовленное на гриле 100гр, черный хлеб 1 кусочек.
  3. Ужин: Нежирная рыба, салат из овощей.

Побочные эффекты и противопоказания

Безбелковая диета – это медицинский режим питания. Все манипуляции со своим организмом нужно выполнять под контролем лечащего врача. Эта диета наилучшим образом подходит для людей, имеющих какие-то заболевания. Она помогает скорректировать режим приема пищи.

Нельзя садиться на белковую диету людям, которые находятся в группе риска по болезням мочеполовой системы, сердечно-сосудистых заболеваний или у которых имеются проблемы с печенью. При неграмотном подходе белковый рацион питания может быть причиной появления камней в почках, развития тромбоза, раздражительного состояния.

Рецепты для белковой диеты

Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты с фото, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.

Крем-суп

Крем-суп

Крем-суп

белковая диета

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • маложирное молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка – одна веточка;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения.

Рыбный суп

Рыбный суп

Рыбный суп

  • филе нежирной белой рыбы – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.

Белковый салат

Белковый салат

Белковый салат

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.

Белковый омлет

Белковый омлет

Белковый омлет

  • зернистый маложирный творог – 100 г;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.

Курица в кефире

Курица в кефире

Курица в кефире

  • филе курицы – 800 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • маложирный кефир – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

белковая диета для похудения меню на неделю

Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.

Телячий стейк

Телячий стейк

Телячий стейк

  • постная телятины – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.

На 2−3 порции вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядины без жира — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана 15% – 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать 400 г мяса кусочками, морковь натереть на терке или порезать полукольцами, мелко порезать лук.
  2. Обжарить на небольшом количестве масла лук, морковь, через 5 минут добавить говядину.
  3. Налить немного воды, чтобы едва покрыло мясо, посолить и поперчить по вкусу, тушить под крышкой 20 мин.
  4. По прошествии указанного времени положить 3 столовые ложки сметаны и 2 ложки пасты из томатов, перемешать, оставить еще на 5−10 минут под крышкой. Если подлива получилась слишком жидкая, можно добавить 1 чайную ложку муки.

Наше блюдо готово — просто, быстро и очень сытно. Станет отличным дополнением к любому гарниру, например, макаронам или гречке.

Очень вкусное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Содержит в себе большое количество белка. Из указанных продуктов получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • сыр фета — 100−120 г;
  • шпинат — 70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть, срезать лишний жир, каждую штуку разрезать пополам поперек. Сделать надрезы внутрь, туда мы будем укладывать начинку.
  2. Шпинат с укропом мелко порезать, смешать с фетой, добавить туда выдавленный чеснок, соль и перец.
  3. Начинить кусочки филе приготовленной смесью, закрепить края птицы с помощью зубочисток.
  4. Жарить под закрытой крышкой по 5−10 мин с каждой стороны.

Сырники

Всем знакомые с детства сырники — отличный источник и белка, и жиров, и углеводов. В зависимости от выбранного типа белковой диеты вполне подойдет в любое время суток. Этот рецепт из разряда ПП-блюд, поэтому жарить будем на антипригарной сковороде без масла. Указанного количества ингредиентов хватит на 5−6 порций.

Ингредиенты:

  • сухой творог (низкий процент жирности) — 500 г;
  • мука из твердых сортов пшеницы — 3 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • подсластитель (сахар, стевия, можно без него) — по вкусу.

Яично-белковая диета

Как готовить:

  1. Вымесить творог с яйцами, однородной массы можно не добиваться — зависит от ваших предпочтений. Добавить подсластитель. Учтите, что можно и без него, если вы будете поливать сырники медом или сиропом.
  2. Всыпать 2−3 столовые ложки муки (смотреть по консистенции). Все перемешать.
  3. Налепить заготовки сырников, прожарить без масла по 3 мин. с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Блюдо получилось аппетитным, сытным и абсолютно не забитое мукой. Пышные сырники можно есть со сметаной, медом или йогуртом.

Приготовить можно в пароварке, микроволновке или мультиварке.

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • яйца курицы сырые/четыре штуки;
  • молоко/половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте при помощи миксера компоненты.
  2. Погрузите в емкость пароварки.
  3. Готовьте при обычных условиях в течение двадцати минут.

Каша овсяная

  • геркулес/две столовые ложки;
  • кипяток/половина стакана.
  1. Соедините крупу с кипятком.
  2. Отставьте для набухания на тридцать минут.

Кета печеная

  • стейки рыбы/одна штука;
  • сок лимона/чайная ложка;
  • специи/по вкусу;
  • сыр твердый/двадцать грамм;
  • йогурт/две столовые ложки;
  • томат/одна штука.
  1. Стейк помойте, полейте соком, добавьте специи.
  2. Маринуйте в течение двадцати минут.
  3. Томат порежьте колечками.
  4. Выложите овощ.
  5. Стейк смажьте йогуртом.
  6. Выложите сыр.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию.
  8. Пеките в течение тридцати минут.

Салат мясной

  • говядина/сто грамм;
  • шампиньоны/сто грамм;
  • лук/по вкусу;
  • сыр твердый/пятьдесят грамм;
  • масло оливы/для обжарки;
  • сметана с низким процентом жирности/одна ложка.
  1. Отварите говядину до готовности.
  2. Мясо измельчите ножом.
  3. Шампиньоны и лук порежьте.
  4. Поместите грибы с луком на сковороду и пожарьте на масле оливы.
  5. Сыр измельчите с помощью терки.
  6. Соедините говядину с грибами, сыром, сметаной, перемешайте.

Сколько можно находиться на диете

Яично-белковая диета меню

Классический вариант белковой диеты рассчитан на 1−2 недели. Длительность следует регулировать самостоятельно исходя из личных ощущений и результатов. Поскольку во время диеты явно выражен дефицит углеводной пищи, то затягивать с ней не стоит.

Ответвления от классики, про которые мы говорили выше, могут варьироваться в продолжительности. Например, самая короткая — яичная — длится неделю, а вот белково-углеводная может даже стать образом жизни.

Если брать обобщенные показатели, то количество потерянных килограмм будет иметь приблизительно такой вид:

  • За 5 дней можно избавиться от 2 до 3 кг чистого жира.
  • Неделя строгого следования диете отнимет у вас около 5 кг.
  • За 10 дней весы могут показать до минус 8 кг.
  • По истечении двух недель, как правило, достигается уже отличный результат — потеря веса в 10 кг.
  • От месяца и выше следования диете происходит постепенное привыкание организма, и килограммы улетучиваются уже не так быстро. Если у вас все еще есть лишний вес, то готовьтесь терять его медленно, но уверенно.

Как правильно выходить с этой диеты

Ваше тело привыкло получать ежедневно определенные вещества. Не нужно в первый же день окончания диеты набрасываться на тортики и булочки. Выходить нужно постепенно, при этом старайтесь все же сохранить приобретенную привычку не есть быстрые углеводы.

Вносите потихоньку в свой рацион крупы, больше овощей, молочную продукцию с повышенным процентом жира. Можете позволить себе немного черного шоколада, запрещенных ранее фруктов — банана, хурмы, абрикоса, а также сухофруктов.

Потерянный вес дается организму стрессом, но по истечении срока, предполагаемого программой похудения или поддержания веса, переход на нормальную систему питания должен быть постепенным. Данное требование является основным и от соблюдения зависит продолжительность сохранения достигнутого значения на весах.

Основные принципы выхода:

  • исключение сахарной составляющей из напитков (чай, кофе);
  • употребление минимальных количеств мучных и сладких изделий;
  • не принимать слишком жирную пищу;
  • натощак глоток воды;
  • каша овсяная или творог нежирный на завтрак;
  • обед – суп нежирный, печеная рыба или мясо (не жареные);
  • воздержание от картофеля (содержит крахмал);
  • небольшие порции не менее трех и не более пяти раз в течение дня.

Привычные компоненты рациона необходимо добавлять в ежедневные меню медленно. Физические упражнения, расслабляющие процедуры способствуют усилению эффекта.

Для кого подходит эта диета

Мы уже знаем, что белковая диета способна влиять на рост мышечной массы, а отсутствие углеводов заставляет брать энергию из жировых запасов. Именно поэтому в комплексе с регулярными интенсивными тренировками улучшается качество нашего тела, выделяется рельеф.

Чаще всего к «сушке» прибегают атлеты, профессиональные спортсмены и люди, которые стремятся получить максимально подтянутое тело. Но парни и девушки, насмотревшись на «качков» в тренажерном зале, иногда не понимают, что в обыденной жизни нет большой необходимости садиться на такую диету.

Вам подойдет подобный рацион, если вы:

  • хотите сбросить большое количество килограммов;
  • собираетесь в отпуск на море и хотите выглядеть сногсшибательно, при этом у вас небольшой избыток массы тела;
  • планируете фотосессию;
  • спортсмен, и вам нужно просушиться для уменьшения веса;
  • бодибилдер.

В основном, на этом заканчивается перечень ситуаций, в которых может потребоваться протеиновая диета. Но если вы чувствуете, что у вас есть другие основания сесть на нее, то убедительно просим подходить к своему питанию с умом. Ни в коем случае не истощать свой организм и продумать все свои приемы пищи заранее.

Полезные видео

В видео рассказывается о плюсах и минусах похудения с помощью белковой диеты. Как подобрать меню на неделю.

В видеоролике девушка рассказывает свою впечатляющую историю похудения с помощью белковой диеты. Автор помогает людям с избыточным весом поверить в себя и зарядиться мотивацией, глядя на реальный пример. Она предлагает рассмотреть несколько меню на день, чтобы разнообразить свой рацион.

Если вы решились попробовать белковую диету, обязательно следуйте всем правилам для получения максимального результата без вреда для здоровья. Она действительно доказала свою эффективность среди спортивных людей. Отличным фактом является то, что полученный результат сохраняется надолго при условии дальнейшего корректирования питания. Расскажите о вашем опыте следования белковой диеты или всевозможных ее вариаций.