Влияние избытка белка на организм

Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.

Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.

Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.

Какими могут быть последствия белковой диеты?

Польза протеина для похудения: научные факты

Для того, чтобы похудеть очень важно ограничивать общую калорийность диеты в течение дня (чтобы съедать меньше калорий, чем затрачивается тратите), а вовсе не жонглировать магическими продуктами, жиросжигателями, бадами и всякой дрянью, которые заставляют худеть только ваш кошелёк.

Протеин действительно играет очень важную роль для похудения, так как в условиях диеты с ограниченной калорийностью

  • помогает сохранять мышечную массу от катаболизма (разрушения) в условиях энергетического дефицита;
  •  требует больше усилий (энергии) со стороны организма на свое переваривание.

Приведем несколько научных фактов.

В показательном эксперименте с участием мужчин и женщин, страдающих ожирением, в течение 1 года, исследователи уменьшили калорийность их рациона на 500 кКал, посадив одну группу на высокопротеиновую диету  (1.6 г протеина на кг массы тела), а другую – на низкопротеиновую (0.8 г/кг).

Результат: в обеих группах и у мужчин, и у женщин вес снизился примерно одинаково на 9.9-11.2%. Это примерно эквивалентно для человека весом 100 кг – 10 кг жира! Не так уж и плохо.

Но. Разве не доказывает этот пример что протеин для похудения не имеет никаких преимуществ: результат ведь оказался одинаковым для высокопротеиновой и низкопротеиновой диеты?

Измерения жировой массы тела показали, что в группе с высокопротеиновой диетой произошло большее снижение жировой массы (~14.3%) по сравнению с группой на низкопротеиновой диетой (~9.3%), при этом количество потребляемых калорий было одинаковым 1.

Вывод очевиден: группа на низкопротеиновой диете потеряла больше мышечной массы за время эксперимента.

Протеиновая диета: меню на 10 дней

Снижение веса за счёт ограниченного употребления калорий неизбежно приводит к потере мышечной массы, а при сниженном потреблении белка мышечная масса теряется ещё быстрее, несмотря на то, что количество калорий остаётся тем же 2.

Диета с повышенным содержанием белка особенно полезна при похудении пожилым людям (как женщинам, так и мужчинам), у которых происходит активное уменьшение мышечной массы из-за процессов старения.

В этом исследовании принимали участие пожилые женщины с избыточным весом в ~65 лет.

Им была назначена диета с ограниченной калорийностью – 1.400 ккал (15%, 65%, 30% доли энергии от протеинов, углеводов и жиров), при этом некоторые из них принимали каждый день дополнительно 50 г молочного сывороточного протеина 2 раза в день, а другая группа столько же (50 г) углеводов. Общая калорийность диеты была одинаковой у обоих групп.

По истечении 6 месяцев женщины на протеине похудели в среднем на 8%, а группа на углеводах – на 4%. К тому же, группа на протеиновой диете показала меньшую потерю мышечной массы3.

В другом эксперименте ученые сравнивали эффективность для похудения диеты с долей протеина 15% (относительно общей калорийности) и 30%.

Результат: общая потеря веса в первой группе на низкопротеиновой диете составила в среднем  ~11 кг, 37% из которых  была мышечная масса, а вот в группе на высокопротеиновой диете показатель общего снижения веса был немного ниже (~8 кг), но потеря мышечной массы – в 2 раза (!) меньше (~17,3%) 4.

Это и многие другие 5,6,7 исследование однозначно подтверждают, что высокопротеиновая диета полезна для похудения как для мужчин, так и для женщин, несмотря на то, что по своей природе мужчинам легче худеть.

При этом не имеет особого значения какой протеин используется.

Даже небольшая тенденция к большему потреблению протеина при похудении ассоциируется с более благоприятными изменениями в структуре тела женщин и мужчин 8.

Посмотрите для примера любопытный материал о том, что может сделать простое употребление яиц на завтрак с вашим организмом.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Предлагаем ознакомиться  Норма меда в день диета

Несмотря на то, что в большинстве научных экспериментов фигурируют женщины бальзаковского возраста и практически нет исследований эффективности протеина для похудения девушек, можете не сомневаться, что для этой наиболее озабоченной своими проблемным местами части человечества протеиновая диета тоже работает.

Секрет – в свойствах протеина, отличающих его от углеводов и жиров:

  • он дает большее насыщение (есть хочется меньше, так как он дольше переваривается);
  • протеин способствует сохранению мышечной массы, когда вы ограничиваете калории;
  • он обладает термогенным эффектом (на его собственное переваривание расходуется значительно больше калорий).

Описанные выше исследования главным образом подтверждают просто факт пользы самого по себе протеина для похудения и сохранения мышечной массы. В них ничего не говорится о том, какой конкретно протеин лучше для похудения.

Однако, если рассматривать другие исследования, направленные на выяснение эффективности разных типов протеинов, то четко видно, что более эффективным для похудения являются те из них, доля незаменимых аминокислот в которых выше 11.  Также это важно и здоровья костей 12.

Протеиновая диета: меню на 10 дней

Источниками таких протеинов, как правило, являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также такие популярные виды спортивного питания как сывороточный протеин и казеин, которые получают из молока (молочный протеин на 80% состоит из казеина и 20% из сыворотки).

Несколько слов о спортивных протеинах. У них есть некоторые преимущества для похудения над натуральными продуктами богатыми белком, равно как и недостатки:

  • они содержат в ограниченном количестве жиры и углеводы;
  • они стоят дороже;
  • некоторые формы таких протеинов не имеют термогенного эффекта, так как в них молекулы белка уже частично разрушены для быстрого переваривания (гидролизаты, например);
  • из спортивных протеинов лучше выбирать “медленные” протеины (казеин, молочный протеин), так как “быстрые” мгновенно попадают в кровь и могут частично преобразовываться в глюкозу, которая легко сохраняется в виде жира. Смотри Виды протеина в спортивном питании.

С точки зрения цены и качества, оптимальным будет употреблять натуральные протеины с низким содержанием жира (нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу).

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Заболевания почек

Белковая диета Дюкана может спровоцировать болезни почек. strong{amp}gt;Усиленное употребление белковой пищи заставляет их работать на износ. Органы отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Повышенный холестерин

Вред белковых диет обусловлен повышением плохого холестерина в крови и желчи. Это вызвано употреблением чрезмерного количества белковой пищи. Ученые установили, что белковая диета на 28% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Из-за повышения уровня холестерина увеличивается риск развития атеросклероза, на фоне которого возникают признаки ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и кровообращения в конечностях. Негативные последствия наблюдаются даже из-за кратковременной диеты.

Высокий уровень холестерина в желчи приводит к образованию и увеличению камней в желчном пузыре. Забитый камнями орган приходится удалять.

Сколько нужно есть протеина, чтобы похудеть?

Ученые говорят о том, что диета с высоким содержанием протеина (~34% общей калорийности за счет протеина) значительно более эффективна в снижении уровня жира в организме, и более полезна как для здоровья, так и для похудения 6,7.

Посмотрите на результаты следующего эксперимента.

Эксперимент : Преимущества диеты с дозой протеина 2.2 г/кг массы тела для здоровья и похудения по сравнению с 1.1 г/кг

В это исследовании длительностью 12 недель ученые сравнивали эффект низкопротеиновой (1.1 г/кг) и высокопротеиновой диет (2.2 г/кг).

Результат: участники в группе с высокопротеиновой диетой не только похудели больше, но при этом в их крови также снизился уровень “плохого” холестерина низкой плотности, чего не было отмечено у участников в группе на низкопротеиновой диете 5.

Может возникнуть закономерный вопрос: а не вредно ли такое количество протеина?

Вопрос вреда протеина достаточно хорошо изучен. В целом, научные исследования говорят о его безопасности для здоровья почек, печени и костей у здоровых людей, как при кратковременном, так и долговременном применении.

Предлагаем ознакомиться  Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Проблемы с кишечником

Бедная клетчаткой пища, предписанная диетой, вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человек начинает страдать от запоров. Длительные запоры могут вызвать развитие или обострение геморроя. Ухудшение работы кишечника приводит к тому, что пища плохо переваривается и усваивается. Она буквально гниет в кишечнике, покрывая его стенки.

Опасность белковой диеты заключается также в потере жидкости, которой сопровождаются процессы замены углеводов в организме. Обезвоживание является дополнительным стрессом для человека и представляет опасность для его здоровья. Одной из реакций может быть изменение гормонального баланса и выделение гормонов, вызывающих задержку жидкости.

Послесловие

Протеин обладает несомненными преимуществами для похудения по сравнению с другими нутриентами (углеводами и жирами).

На использовании белка в качестве основного ингредиента строятся очень многие популярные диеты для похудения, в частности, диета Дюкана и кетогенная диета.

С точки зрения похудения у спортивных протеинов нет существенных преимуществ над натуральными белковыми продуктами. А вот недостатки – есть.

Оптимальным для здоровья и похудения является обеспечивать примерно 30% калорий за счет протеина.

Другие последствия белковой диеты

Стоимость питания увеличивается за счет большого количества мясной пищи и рыбы, употребляемой 4 раза в день. Стоимость недельного питания составляет 1500-1600 руб.

Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость.

Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает хрупкими сосуды.

Для переработки излишков белка нужен дополнительный кальций. Он вымывается из костей, и они становятся ломкими. Со временем может развиться остеопороз. Работа мозга ухудшается, человек не может сконцентрироваться, постоянно все забывает.

Белковая диета особенно вредна для женщин. У них могут появиться проблемы с зачатием. Снижение фертильности связано с накоплением в половых органах продуктов расщепления белка, которые препятствуют оплодотворению.

Избыток протеинов может вызвать мышечные судороги. Отсутствие необходимого количества витаминов в питании приводит к снижению иммунитета и авитаминозам. Белковая диета истощает ресурсы организма.

Проведенные исследования выявили увеличение N-нитрозосоединений у людей, придерживающихся белковых диет. Эти вещества связывают с развитием рака.

Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания. Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.

В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.

Общие правила

Регулярно поступающие в организм углеводы не только обеспечивают его энергией. Они дарят человеку чувство сытости и удовлетворения, поднимают ему настроение и обеспечивают прилив сил. Из-за дефицита углеводов настроение портится, ощущаются упадок сил и слабость. Из-за недостатка жиров кожа становится тусклой и дряблой. Ногти и волосы теряют блеск и ломаются, зрение ухудшается.

В условиях ограниченного употребления жиров организм переходит на аварийный режим работы и формирует неприкосновенный запас их, избавиться от которого практически невозможно. В таких случаях похудение приводит к прямо противоположному эффекту.

Из-за хронической нехватки сложных углеводов в виде зерновых каш, крахмалистых продуктов и хлеба из муки грубого помола у человека возникает нестерпимое желание съесть большое количество сладкого. Еле дождавшись окончания изнуряющей диеты, похудевший набрасывается на сдобу, пирожные и конфеты, быстро восстанавливая утраченный жировой запас.

Значение белкового компонента в рационе заключается в поставке в организм аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми и поступление их обязательно. Восемь аминокислот должны обязательно поступать с пищей, и содержит их белок животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца). В протеинах растительных содержатся не все незаменимые аминокислоты.

Белок важен не только для поддержания здоровья и нормального функционирования организма, но и при необходимости снизить вес. Необходимость употребления белка при похудении диктуется следующим:

  • Сжигание жира невозможно без присутствия белка. Доказано, что протеиновая диета для похудения действует быстрее и эффективнее, чем высокоуглеводная при условии одинакового содержания калорий.
  • Позволяет вести активный образ жизни и заниматься спортом, не чувствовать постоянного голода, как при низкокалорийных программах питания, которые часто завершаются срывами.
  • Дефицит белка приводит к снижению иммунной защиты, нарушению синтеза белков дермы (кожа теряет упругость, становится дряблой и морщинистой). Нарушается синтез гормонов и менструальный цикл.
  • При нехватке белка в пище в организме начинают разрушаться сократительные белки — теряется мышечная масса. Мышечные белки используются для синтеза ферментов, гемоглобина и биогенных регуляторов. Мышцы теряют аминокислоты, расходуемые также на энергетические нужды.
Предлагаем ознакомиться  ДИЕТА ПАЦИЕНТОВ С ХПН В ДОДИАЛИЗНОЙ СТАДИИ

Суть протеиновой диеты состоит в употреблении преимущественно белковой пищи животного происхождения и резком ограничении жиров и углеводов. По большому счету белковой можно считать любую диету, в которой норма белка завышена по отношению к жирам и углеводам.

Простые углеводы, изобилующие в повседневной жизни, значительно повышают уровень глюкозы в крови. На это реагирует поджелудочная железа выбросом инсулина, и уровень глюкозы сразу понижается. Это в свою очередь вызывает появление чувства голода и человек снова «заряжается» пищей.

Таких скачков уровня инсулина не происходит при употреблении белковой пищи. Снижение секреции инсулина предотвращает так же процесс отложения жира. Под действием инсулина усиливается синтез жиров из углеводов и жирные кислоты, содержащиеся в крови, накапливаются в клетках жировой ткани.

Белковая пища хорошо насыщает, кроме того, излишки ее не преобразуются в жир, поскольку организм легче создает запас из жиров и углеводов. Ограничивая долю углеводов, мы лишаемся «быстрой» подпитки и заставляем организм переключиться на использование жиров. Далее, на усвоение белка организм затрачивает больше энергии, поэтому отмечается дополнительный расход энергии.

  • Соблюдение питьевого режима. Каждый день необходимо выпивать примерно 2 л воды. Каждый раз перед приемом пищи следует выпить один стакан воды и не пить в течение часа после еды. Многие диетологи рекомендуют именно такой прием.
  • Дробное питание, если цель — снижение веса. Количество приемов пищи может быть 4-5 раз. Такой режим не позволяет испытывать чувство голода и способствует ускорению метаболизма.
  • Соблюдение соотношения мясо-овощи (углеводы) — оно должно быть 2:1. В данном случае углеводы представлены зелеными и не крахмалистыми овощами.
  • Количество углеводов, получаемых с овощами 0,5 на кг веса (привесе 60 кг — 30 г).
  • Нельзя полностью исключать жиры. В меню обязательно должны присутствовать оливковое, подсолнечное или льняное масло.
  • Питьевой режим 1,5-2 л воды, употребляемой между приемами пищи. Вода подавляет аппетит и необходима для нормального метаболизма.
  • После 20:00 запрещен прием пищи.
  • В виду несбалансированности рациона и большой белковой нагрузки на организм соблюдать диету можно не более 10 дней и во время ее соблюдения необходимо принимать витаминные комплексы.

Минимальная норма белка для здорового человека составляет 0,8-1,5 г на кг веса. Это зависит от рода деятельности, физической нагрузки, в конце концов, от климатических условий. Для некоторых категорий (спортсмены, беременные) норма возрастает до 2 г. Для женщин, желающих похудеть, при условии выполнения силовых тренировок, рекомендуется употребление 1,7 г белка, а некоторые авторы предлагают и более — до 2 г.

Как подсчитать содержание белков в продуктах? Ориентироваться в этом поможет таблица — протеин в продуктах питания. В таблице исключены колбасы, ветчина и прочие мясные изделия, которые нельзя употреблять, следуя этой диете.

Название продукта Содержание протеина в продуктах (100 г)
Мясо кролика 21,2
Мясо индейки 19,5
Говядина 18,6
Мясо бройлеров и курицы 18,7 и 18,2 соответственно
Печень говяжья 17,9
Баранина 15,6
Свинина мясная 14,3
Сыр (Пармезан) 35,7
Сыр (Рокфор и Сулугуни) 20,5
Брынза 22
Нежирный творог 22
Горбуша 22,9
Камбала и хек 18,3
Окунь морской 19,9
Судак и щука 21,3
Минтай и треска 17,6
Горох (зрелый, сушеный) 23
Соя (сушеные зерна) 34,9
Белок яйца 11
Фасоль (сушеные зерна) 21
Чечевица 24
Молоко и кефир 2,5-3
Капуста 1,8
Лук 1,5
Сладкий перец 1,3
Кабачки, тыква 0,6-1
Огурцы 0,7
Зелень салатная 1,5-3
Томаты 1,1
Свежие шампиньоны 4,3

Протеиновая диета: меню на 10 дней

Протеины называют строительными элементами тела. Питание с высоким уровнем белка — стандартная практика в профессиональном спорте. Белки необходимы для восстановления мышц, особенно, если вы преследуете цели:

  • нарастить мышцы;
  • увеличить их силу;
  • изменить рельефы тела.

В бодибилдинге питание с повышенным содержанием белка используют в разных целях: для уменьшения жировой массы, наращивания мышечной массы и с целью поддержания хорошей физической формы. Причем пропорционально увеличению белка сокращается количество углеводов и жиров в рационе, что приводит к уменьшению жировой ткани.

В рационе культуристов должно присутствовать особенно много белка. Их рацион просчитывается и составляется тренером и часто строится на протеиновых коктейлях. Существуют комплексные протеины (смесь нескольких медленно усваиваемых белков, которые обеспечивают длительное питание), сывороточные (или быстрые, оказывают максимальный анаболический эффект) и медленные (усваиваются в течение 6-8 часов, сюда относится казеин и соевый белок).