Содержание

Описание

Пуриновые основания – это производные пурина, органические природные соединения. Наиболее известными и распространенными из них являются аденин, гуанин, кофеин, теобромин, теофиллин. Последние три вещества являются очень слабыми основаниями. Кофеин можно считать практически нейтральным соединением. Пурины не образуют соли с минеральными кислотами.

Все пуриновые основания плохо растворяются в воде. При добавлении органических кислот (бензойной, салициловой), их солей и увеличении температуры растворимость кофеина повышается. На этом свойстве основано получение лекарственных препаратов с его содержанием (мочегонные средства, средства для лечения мигрени, инфекционных патологий и отравлений, сопровождающихся угнетением нервной системы). Теофиллин и теобромин способны формировать соли с металлами, что дает возможность их идентифицировать.

Важная информация о низкопуриновой диете

Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания.

  • болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
  • гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
  • боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
  • частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
  • образование зубных камней.

Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.

Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.

Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.

В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

  • откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;
  • в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;
  • если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;
  • если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;
  • кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Синтез пуриновых оснований производится во всех клетках организма человека, но главным образом – в печени. На их формирование затрачивается 6 молекул АТФ.

Внешний обмен этих веществ проходит в несколько этапов:

  1. Нуклеопротеины поступают в организм вместе с пищей.

  2. Под воздействием ферментов класса гидролаз происходит их расщепление и освобождение нуклеиновых кислот в кишечнике.

  3. Панкреатический сок гидролизует нуклеиновые кислоты до полинуклеотидов.

  4. В кишечнике происходит их дальнейшее расщепление до мононуклеотидов.

  5. Под воздействием ферментов последние превращаются в нуклеозиды, содержащие азотистые основания, связанные с сахаром.

  6. Нуклеозиды или всасываются в просвете кишечника, или разлагаются до пуриновых и пиримидиновых оснований.

Пуриновые основания – это вещества, регулирование образования которых производится по способу обратной отрицательной связи. Другими словами, конечный продукт реакции подавляет начальные стадии процесса (с помощью аденозинмонофосфата и гуанозинмонофосфата). Ключевые реакции их синтеза в настоящее время используются для разработки новых противоопухолевых средств.

Разрешенные дозы

Пуриновые основания в продуктах

Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.

Тип продуктов Можно Нельзя
Овощи Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые
Мясо До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты
Мучные изделия Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка)
Рыба До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба
Крупы Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве
Сладости, фрукты Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила.

В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы

Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир
Молочная продукция Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир
Яйца До 1 шт. в день в отварном виде или омлет
Жидкие блюда, пряности и соусы Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица. Крепкие бульоны.
Напитки Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки
Салаты и закуски Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная
Жиры Сливочное и растительное масло Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры

Некоторые пациенты считают, что алкоголь при подагре можно принимать в небольших дозах, однако это ошибочное мнение. Как отмечают врачи, даже минимальное количество спиртосодержащего вещества может стать причиной появления приступа подагры.

При этом заболевание даст о себе знать буквально в этот же день, после того, как алкогольный напиток был выпит.

Пораженные суставы начнут воспалительный процесс, независимо от того, какого типа алкоголь был принят

Нередко врачи обращают внимание на то, что у пациента периодически случается приступ заболевания, несмотря на интенсивный курс лечения

В первую очередь это связано с тем, что нарушается диета и человек выпивает алкоголь.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли принимать алкогольные напитки при подагре, было проведено немало научных исследований. По их результатам врачи могут точно сказать, что при приеме даже незначительного количества спиртного заболевание может обостряться

Пуриновые основания в продуктах

При этом важно учитывать, что подагра полностью не излечима. Как показали исследования, мужчины, на протяжении двух дней выпивающие спиртные напитки в объеме пяти порций, в два раза чаще ощущали приступы подагры, по сравнению с теми пациентами, которые в этот период не пили алкоголь. Выяснилось, что при увеличении дозировки до семи порций риск обострения заболевания возрастал до 2.5 раз. В пиве, вине и иных крепких напитках содержится пурин, который негативно сказывается на состоянии организма

Существует мнение, что при болезни можно выпивать небольшое количество элитного алкоголя, например, дорогого сухого вина. Однако всего один бокал даже высококачественного напитка может повторить приступ подагры. Хотя в современное время есть еще врачи, которые придерживаются иного мнения относительно алкоголя, которые считают, что элитный алкоголь употреблять можно.

Заболевание становится причиной серьезного нарушения обмена веществ, по этой причине рецидивы могут случаться регулярно. Чтобы поддерживать организм в норме, пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Если не следить за правильным питанием, обострения могут случаться достаточно часто.

Несмотря на то, что человек может чувствовать себя вполне здоровым, в некоторые моменты он может ощущать внезапные острые боли, при которых трудно шевелиться.

Приступы возникают от того, что в крови скапливается превышенное количество мочевой кислоты. Обычно подобное состояние может наблюдаться, если пациент употреблял много мясных продуктов, кофе и алкоголя, в особенности, пива.

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Пуриновые основания в продуктах

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Изречение по поводу того, что организм отражает то, чем человек питается – емко описывает, насколько важна диета, особенно в отношении подагры. Одинаково опасны пурины, поступают ли они с жирным мясом либо спиртными напитками. Единственная разница – приступ из-за алкоголя разовьется вдвое быстрее, он станет мучить чаще, нежели от любого иного продукта.

Важно ежедневно выпивать больше 2 л воды, особенно в дни застолий; Сокращайте до минимума выпиваемые дозы водки; Перед застольем выпейте лекарство, способное усилить метаболизм, понизить концентрацию мочевой кислоты и вывести шлаки; Выпейте перед водкой любой сорбент (активированный уголь); Избегайте сочетания медикаментов и водки (кроме тех, о которых написано ранее); Не пейте натощак, а если иначе не выходит, употребите предварительно 0,5 ст. л

масла сливочного; Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды; Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда; Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток; Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой; Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками.

К какому врачу обратиться для эффективного лечения подагрыКогда выпиваете водку либо коньяк, нельзя превышать ежедневную дозировку в 60 г.

Избегайте слишком крепких напитков, в которых концентрация спирта выше 40°. Вероятность ощутить воспаление в ногах достигнет 100 %. При ремиссии водку лучше замените бокалом вина. Выбирайте такие его сорта, в которых процент спирта минимальный. Категорически запрещено пиво. Найдите для него замену, употребляя минеральную воду либо соки. Подагра часто поражает любителей пива.

Тип продуктов

Можно

Нельзя

Овощи

Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры

Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые

Мясо

До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида

Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты

Мучные изделия

Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики

Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка)

Рыба

До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы

Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба

Крупы

Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве

Сладости, фрукты

Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила.

В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы

Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир

Молочная продукция

Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир

Яйца

До 1 шт. в день в отварном виде или омлет

Жидкие блюда, пряности и соусы

Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица.

Крепкие бульоны.

Напитки

Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода

Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки

Салаты и закуски

Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная

Жиры

Сливочное и растительное масло

Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры

Предлагаем ознакомиться  Кремлвская диета что можно нельзя

Наименование продукта питания

Содержание пуринов мг/100 г продукта

кефир

0 – 13

творог

0 – 13

молоко

0 – 13

куриное яйцо

2

кофеин

1213

черный чай

2766

шоколад белый

62

говяжья печень теленка

184

мясо от молодых животных

150

рыба жирных сортов

127

хлеб

2

зеленые овощи

3

фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника)

20 – 30

фасоль спаржевая

11

горох и все бобовые

44

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Пуриновые основания в продуктах

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра.

Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?

Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

Пиво даже безалкогольное – хмельной напиток, в котором содержатся пурины. Поэтому людям при подагре его пить не желательно – лучше отказаться полностью, чтобы не провоцировать нарастание мочевой кислоты на суставах.

Табу на пиво при прогрессировании заболевания

  • Крепкие алкогольные напитки (виски, джин, водка) хоть и не являются источниками пуринов, но тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма. Можно использовать в качестве же согревающих компрессов на больные суставы — водка здесь будет очень полезной.
  • Что касается вин, то крепленые марки действуют на обменные процессы, как спирты. А вот вино легкое сухое белое или красное допускается пить при данной болезни, но не более 2-х бокалов в день.

Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».

Молоко в стаканах

Кроме нуклеиновых кислот, аденин и гуанин являются составляющими таких важных органических соединений, как:

  • Аденозин, участвующий в биохимических процессах (передача энергии и нервных импульсов, противовоспалительное действие). Ученые полагают, что это вещество играет определенную роль в регулировании сна.

  • Аденозинфосфаты, которые необходимы для синтеза АТФ. Последняя является важным источником энергии во всех биохимических процессах у животных.

  • Аденозинфосфорные кислоты (моно-, ди- и трифосфорные), участвующие в биосинтезе белков, управлении гормонами, липидном обмене, образовании стероидов, регулировании проницаемости клеточных мембран.

  • Адениновые нуклеотиды, отвечающие за снижение кровяного давления, сократительную способность матки и сердечной мышцы.

Пуриновые основания – это биологически активные вещества, которые оказывают следующее действие на организм:

  • мочегонное;

  • стимулирование ЦНС, особенно ярко выраженное у кофеина;

  • учащение пульса;

  • увеличение просвета кровеносных сосудов (главным образом тех, которые находятся в мышцах, головном мозге, сердце и почках);

  • уменьшение тромбообразования.

Теобромин используется также для лечения бронхолегочных патологий. Как и кофеин, он вызывает возбуждение сердечной мышцы и увеличивает количество выделяемой мочи. Его включают в состав зубных паст для восстановления минерализации эмали и повышения ее твердости, устойчивости к кариесу. Теобромин получают из зерен какао, растертых, обезжиренных и прокипяченных с раствором серной кислоты. После этого его обрабатывают оксидом свинца, промывают и осаждают с помощью аммиака.

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Природными и искусственными источниками пуриновых оснований нуклеиновых кислот служат:

  • кофеин – листья зеленого чая, кофейное дерево, какао, гуарана (вьющаяся лиана рода Пауллиния), прохладительные напитки (кола и другие);

  • теобромин – бобовая шелуха;

  • теофиллин – зеленый чай, зерна кофе.

Также эти соединения содержатся в шоколаде, мясе, печени и красном вине.

Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:

  • Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
  • Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
  • Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
  • Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
  • Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке

Овощной суп

В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Распад

Конечными веществами метаболизма пуриновых нуклеиновых оснований в теле человека, приматов, птиц и многих млекопитающих служат гипоксантин и мочевая кислота, которая выделяется в основном вместе с мочой, и лишь небольшое ее количество высвобождается из организма вместе с калом (до 20%). Те соединения, которые не окислились в просвете кишечника, а всосались, в дальнейшем также разлагаются до мочевой кислоты.

Как считают ученые, нуклеиновые кислоты, поступающие в организм вместе с пищей, не являются источниками этих веществ, хотя содержание их в продуктах питания достигает значительного количества.

Распад пуриновых оснований у животных может происходить до аммиака и мочевины. У некоторых млекопитающих имеется также фермент, как уратоксидаза. Она преобразует мочевую кислоту в аллантоин, который лучше растворяется в воде. При нарушении обмена веществ у человека кристаллы кислоты откладываются в мышцах, пальцах и хрящах, приводя к развитию подагры.

Макаронные изделия

Разложение этих соединений в основном протекает в печени, тонком кишечнике и почках. Удаление мочевой кислоты через кишечник происходит вместе с желчью, где под воздействием микрофлоры это соединение распадается на углекислый газ и воду. Общее количество кислоты, выводимое у здорового человека в сутки, составляет около 0,6 г.

Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете

Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай.

Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.

Повторное использование

Реутилизация пуриновых оснований – это явление, заключающееся в их повторном применении. Данный процесс наблюдается в тканях, которые быстро растут (у эмбрионов, во время регенерации повреждений, в опухолях). В этих случаях идет активный синтез нуклеиновых кислот, и потеря их предшественников (пуриновых оснований) становится недопустимой.

Синтез нуклеотидов происходит по более короткому пути, с помощью фермента гипоксантиин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы. При наличии генетической недостаточности данного вещества у детей возникает целый комплекс патологических симптомов, которые называют синдромом Леша-Нихана. Внешне эта редкая и практически неизлечимая болезнь проявляется в виде умственной отсталости, ухудшения координации движений и крайней агрессивности, направленной и против самого себя.

Лечебный стол №6 по Певзнеру

Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.

title

Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.

Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.

Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.

Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.

К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует?

Диета при нарушении пуринового обмена

title

Нарушение метаболизма пуриновых оснований нуклеотидных кислот приводит также к следующим патологиям:

  • Иммунодефицит, причиной которого является отсутствие фермента нуклеозид-фосфорилазы.

  • Болезнь Гирке – генетически обусловленное гликогеновое заболевание.

  • Ксантинурия – наследственная недостаточность фермента ксантиноксидазы.

  • Образование камней в мочевыводящей системе.

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.
Предлагаем ознакомиться  Питьевая диета на 7 дней: меню, результаты, польза и противопоказания, правильный выход из диеты

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты.

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Безпуриновая

Если кто-то не знает определение термина пурины – что это такое, подскажет лечащий врач. Например, безпуриновая диета и стол 6Е рекомендованы при одной из стадий ожирения, но исключает голодовку и строгие монодиеты. Энергетическая ценность рациона составляет 1950-2000 Ккал, при этом количество белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

  • чернослив;
  • хлеб отрубной;
  • мед;
  • творог и кефир;
  • сыр и яйца куриные;
  • масло льняное и оливковое;
  • зеленый чай.

Запрещенные при ожирении продукты питания представлены таким списком, и если включить такие позиции в повседневное меню на фоне стремительного роста мочевой кислоты прогрессирует очередной приступ хронической подагры. Итак, вот чего лучше не кушать при соблюдении диетического стола 6Е:

  • горох и бобовые;
  • щавель и хрен;
  • клюква, малина;
  • жирные сорта мяса;
  • кулинарные и животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки.

Основные правила гипопуриновой диеты

Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.

В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.

Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

При подагре синтез мочевой кислоты намного превышает ее количество, выводимое из организма. Так как растворимость солей этого вещества невелика, то они накапливаются в крови, мягких тканях, суставах. Это приводит к появлению узлов и развитию воспаления (подагрический артрит). Один из симптомов данного заболевания – сильные боли по ночам в больших пальцах ног.

У мужчин эта патология встречается в 20 раз чаще, чем у женщин. Лечение подагры заключается в строгой диете с исключением продуктов, богатых пуриновыми основаниями. В качестве медикаментозных препаратов применяют аллопуринол, который подавляет активность превращения пуринового основания ксантина в мочевую кислоту, а также средства для усиления ее выведения (“Антуран”, “Цинхофен” и другие).

Нарушение обмена пуриновых оснований – одна из причин мочекаменной болезни. Она выявляется у половины людей, больных подагрой. Повышенное содержание уратов в моче приводит к их отложению в мочевыводящих путях. В качестве лечения также рекомендуется соблюдать диету, состоящую преимущественно из растительной пищи. Это способствует защелачиванию мочи и растворению уратов.

Подагра – болезнь хронического характера, вызванная нарушением метаболизма. Она подразумевает постоянный, систематический прием определенных лекарств на протяжении всей жизни. Главным образом болезнь поражает суставы человека.

Как и любое заболевание, требующее ограничения в выборе диеты, подагра имеет свой список противопоказаний. В него входит и алкоголь. Необходимо знать, как совмещать подагру и алкоголь. Ответ на этот вопрос — в данной статье.

Все клетки человеческого организма содержат пурины. Это особенные кристаллические вещества, они встроены в структуру генов человека, а также в генетическое строение растений и животных. Поэтому они синтезируются самостоятельно, а также поступают в организм с пищей.

Мочевая кислота является конечным продуктом окисления пуриновых соединений и служит показателем их метаболизма. Эта кислота тоже необходима, но в ограниченном количестве. Ее функции – защита от процессов старения и злокачественных новообразований.

Однако бывают случаи сбоя пуринового обмена, затрудняется выход мочевой кислоты. Тогда ее соли скапливаются и наслаиваются на суставах, в почках. Результатом таких отложений становятся подагрические проявления. У 30-50% пациентов с нарушением пуринового обмена наблюдается поражение почек.

Алкоголь подавляет синтез гормона вазопрессина, который продуцируется гипофизом. Этот гормон участвует в нормализации жидкостного баланса в организме человека. Если вазопрессина вырабатывается достаточное количество, почки активно работают и выводят излишки мочевой кислоты. Только врач точно ответит, что можно пить при подагре из спиртного.

Как лечат подагрический артрит?

Узнайте, чем отличается артрит от артроза.

Помните, под воздействием алкоголя уровень выработки вазопрессина снижается, то есть организм обезвоживается и страдает от этого. Следствием тому – повышение вязкости крови и увеличение мочевой кислоты. От нехватки воды страдает и хрящевая ткань, она теряет упругость, легче разрушается. Такая патология всегда сопровождается воспалением, болезненностью.

Вино – наиболее допустимый вариант алкоголя. Немного и нечасто можно выпить белого вина. Красные же вина, которые считаются наиболее полезными, – это прямой поставщик пуринов.

При выборе предпочтение нужно отдавать домашнему вину без добавления спиртовых компонентов или элитному высококачественному продукту. Оно полезно при заболеваниях сосудов и сердца.

Даже очень качественное вино не может быть абсолютно безопасным при подагре

Важно строго выдерживать дозировку и пить не более 100 мл вина. Большее количество может вызвать приступ

Если вы все-таки хотите рискнуть, то далее расскажем, как нужно употреблять спиртные напитки, чтобы было меньше последствий:

  • алкоголь недопустим на голодный желудок;
  • до приема алкоголя выпить 1 ст.л. масла (растительного или животного) – для снижения его всасываемости в ЖКТ;
  • не принимать разные сорта алкоголя одновременно;
  • до принятия спиртного выпить активированный уголь в качестве адсорбента, это предотвратит всасываемость спирта в кровь.

В норме мочевая кислота противодействует старению и онкологическим процессам. При отсутствии нарушений в работе почек ее избыток утилизируется почками. Превышение показателей вызывает отложение кислоты в суставной, почечной ткани. Хроническое течение патологии вызывает вторичное поражение органа в 30-50% случаев.

Пуриновые основания в продуктах

Алкоголь при подагре усугубляет течение болезни вследствие созданного дефицита жидкости в хрящах и суставах. На фоне его приема выраженность симптомов становится ярче.

Длительное время существовало заблуждение об употреблении водки при подагре. Отсутствие в ее составе пуринов – это не повод разрешать выпивать ее регулярно. Если пить водку или коньяк, создается обезвоживание, то есть благоприятные условия для синтеза кислоты. Почему нельзя пить водку при подагре? Этиловый спирт вызывает прогрессирование болезни. Подагрические атаки становятся более выраженными, приводя больного к инвалидности.

Алкогольные напитки в виде текилы, джина, виски, сидра могут также вызывать аллергическую реакцию. Положительное воздействие небольших количеств спиртного допускается только в отношении здорового человека.

Вино при подагре

Белое вино повышает сопротивляемость организма инфекциям, красное — выводит токсины. Медики предупреждают — риск развития приступа заболевания выше после приема винных напитков в сравнении с другими спиртосодержащими жидкостями. Снижается растворение мочевой кислоты, изменяется ph урины. Однако белые сорта винограда (сухие) считаются относительно безопасными.

Чтобы частично нейтрализовать его вред, можно в качестве закуски использовать зелень. Растительная пища снижает кислотность мочи. Иногда допустимо выпить вина, но объем не должен быть более 100 мл.

Употребление пива

Этот напиток многие недооценивают, употребляя его в больших количествах. Кроме нагрузки на сердце и сосуды, пиво способствует прогрессированию болезни.

Пуриновые основания в продуктах

При употреблении 100 мл напитка отмечается двукратное превышение нормы кислоты. Разбираясь, можно больному подагрой пиво или нет, достаточно узнать, что ежедневное его питье повышает на 50% риск развития приступа. Ошибочным мнением является и то, что безалкогольное пиво безопасно для здоровья. Продукт содержит ту же порцию пуринов, что и алкогольсодержащий напиток.

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов!

Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Как правильно составить диету?

Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.

В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:

  • Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
  • Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.

Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.

Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.

Предлагаем ознакомиться  Самые полезные и низкокалорийные продукты

Вариант гипопуриновой диеты №1

Пуриновые основания в продуктах

Понедельник:

  • Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
  • Перекус – морковный сок.
  • Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
  • Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
  • Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
  • Перед сном – немного творога и кефир.

Вторник:

  • Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
  • Перекус – банан.
  • Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
  • Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
  • Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
  • Перед сном – молоко и черничный джем.

Среда:

  • Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
  • Перекус – молоко с галетным печеньем.
  • Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
  • Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
  • Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
  • Перед сном – ряженка.

Четверг:

  • Завтрак – творог и компот.
  • Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
  • Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
  • Перекус – чай и блины с джемом.
  • Ужин – овощное рагу и сок.
  • Перед сном – ягодный компот.

Пятница:

  • Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
  • Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
  • Обед – молочный перловый суп с сухариками.
  • Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
  • Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
  • Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
  • Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
  • Перекус – кисель с сухариками.
  • Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
  • Перед сном – кефир с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
  • Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
  • Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
  • Перекус – чай с хлебцем и творогом.
  • Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
  • Перед сном – ряженка.

Пуриновые основания в продуктах

Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.

Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.

Для завтрака:

  • тыквенные оладьи с изюмом;
  • морковная запеканка с фруктами;
  • морковный творожник;
  • гречневая каша;
  • слабые чаи и кофе;
  • пшенная каша с яблоками;
  • тосты с маслом или сыром.

Для обеда:

  • картофельные и морковные биточки;
  • тушеные овощи;
  • щи со ржаными сухариками;
  • тушеная капуста;
  • говяжьи котлеты;
  • рисовая каша;
  • морковный или кабачковый суп;
  • картофельно-капустный салат;
  • томатный и грантовый сок;
  • картофельно-рыбный пирог;
  • молочный вермишелевый суп.

Для ужина:

  • голубцы из овощей;
  • кукурузная каша с простоквашей;
  • салат с яйцом, морковью и сухариками;
  • овсянка с яблочным пюре;
  • брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
  • салат из свеклы;
  • макаронная запеканка;
  • блины с клубникой;
  • фаршированный рисом перец;
  • тыквенный пудинг;
  • салат из свежих овощей.

Для перекуса:

  • творожное суфле;
  • чернично-абрикосовое желе;
  • коктейль с ежевикой и бананом;
  • хлопья с молоком;
  • чернично-йогуртовый пирог;
  • фруктовый салат;
  • злаковый йогурт;
  • дыня;
  • персик с простоквашей;
  • клубника со сливками;
  • морковный сок.

Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.

Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:

  • Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
  • Перекус: яичница, гречка, сок.
  • Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
  • Перекус: компот.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
  • Перекус: булочка со стаканом молока.

Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.

Советы по соблюдению диеты

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов не вызывает сложности. На самом деле, это просто употребление различных богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием пуринов. Например, фрукты, овощи, орехи и семена, а также ограничение мясных субпродуктов, обработанного мяса, дичи и некоторых видов морепродуктов.

Снижение потребления алкоголя также может помочь уменьшить потребление пурина и сохранить низкий уровень мочевой кислоты. Согласно одному исследованию в клинической ревматологии, повышенное употребления алкоголя было связано с более высоким риском развития подагры. Тем не менее, тип алкоголя также может иметь значение.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ.

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек.

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты.

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.

Безпуриновая

Отечность - симптом подагры

Так, каково официальное определение пурина в биологии? Пурины — это тип органического соединения, которое содержится в различных продуктах питания. Однако они также могут вырабатываться организмом естественным путем. С точки зрения химии, пурины и пиримидины образуют строительные блоки ДНК. А также играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья.

Однако пуриновые основания также распадаются на мочевую кислоту, образующую кристаллы. Кристаллы накапливаются в суставах и благоприятствуют образованию подагры. Подагра — тип артрита, вызывающий нестерпимую боль и воспаление. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.

Что это такое — низкопуриновая диета? Почему именно она является наиболее действенной при описанных выше заболеваниях? Чтобы найти ответ на эти вопросы, необходимо понять, что же такое пуриновый обмен. Он происходит в каждом живом организме и представляет собой сложную цепь биохимических реакций, которые затрагивают множество ферментных систем.

Однако как только начинаются сбои в пуриновом обмене, то почки не могут вывести должное количество мочевой кислоты, она начинает задерживаться в организме, вследствие чего возникает такое состояние, как гиперурикемии. Как только уровень концентрации данной кислоты становится предельным, то начинается процесс кристаллизации.

Именно образовавшиеся кристаллы и ведут к развитию ряда болезней вроде подагры, мочекаменной болезни, оксалурии и многих других. Именно для того, чтобы предотвратить подобные состояния, была создана особая диета при мочекаменной болезни и других заболеваниях. Подобная система питания помогает понизить в организме уровень пуринов.

Симптомы и лечение у женщин

Как указывалось выше, подагра считается, по большей части, «мужским» заболеванием. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 9:1.

Данная статистика объясняется несколькими причинами – физиологическими и социальными. С точки зрения физиологии провокатором мужской подагры выступает более высокое содержание мочевой кислоты, чем в организме женщины.

Изображение сустава внутри.

Ситуация усугубляется социальными причинами. Традиционно принято, что мужчины должны употреблять большое количество мяса из-за того, что они много и тяжело работают физически.

Хотя за большинство современных Адамов уже давно трудятся машины, стереотип преимущественно мясной диеты живуч и лежит, в частности, в основе неправильного питания и, как следствие, высокой заболеваемости мужчин подагрой.

Плюс к тому, употребление алкогольных напитков – это, опять же, прерогатива сильного пола. И снова традиция. Глупая и вредная. По статистике, женская половина человечества болеет подагрой гораздо реже мужской. В среднем, на 9-10 подагриков-мужчин приходится одна женщина.

Кроме того, особенность заключается и в возрастном аспекте. Если у основной массы мужчин подагра диагностируется в возрасте 45-50 лет, а после 55 лет представители сильного пола заболевают редко, то у представительниц прекрасного пола ситуация обратная.

Причины женской подагры примерно те же, что и в случае мужского заболевания. Это недостаточно эффективная переработка выделительной системой мочевой кислоты, а, точнее, нарушения в выведении из организма её солей – уратов.

Этим отчасти объясняется разница в возрасте пациентов обоих полов. Дело в том, что за правильную утилизацию этих солей отвечают женский гормон, эстраген.

Отечность - симптом подагры

Пока женщина пребывает в детородном возрасте, он продуцируется в достаточном количестве. С наступлением климакса данный гормон перестаёт вырабатываться, и ураты начинают накапливаться в организме, откладываясь, в частности, в суставах.

Результат хирургического удаления тофуса.

Причём, особый вред этих продуктов заключается не столько в большом содержании белка пурина, стимулирующего усиленную выработку мочевой кислоты, сколько в избыточной солёности этих мясных продуктов.

Большое количество соли ухудшает работу почек, что в конечном итоге ведёт к неправильной переработке уратов.

Риски и побочные эффекты

Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для минимизации приступов подагры и уменьшения симптомов. Однако другие лекарства и методы лечения также могут быть необходимы. Например, противовоспалительные препараты часто назначают для облегчения симптомов во время обострения. А другие типы лекарств также иногда используют для снижения производства мочевой кислоты в организме.

Кроме того, имейте в виду, что диета с низким содержанием пуринов не может помочь в профилактике всех типов камней в почках. На самом деле, если имеются камни в почках из оксалата кальция, цистина или струвита, могут потребоваться другие диетические модификации. А также изменение образа жизни и методы лечения.

Поскольку многие из белков животного происхождения с высоким содержанием пуринов также богаты другими важными питательными веществами. Это цинк, железо и омега-3 жирные кислоты. Необходимо убедиться, что вы получаете эти витамины и минералы из других источников в своем рационе.

Запрещенные и разрешенные продукты

Хотя вы можете употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами, такие как говядина и морепродукты, в умеренном количестве в рамках диеты с низким содержанием пуринов, вам также следует употреблять различные другие полезные продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, чтобы заполнить пробелы в вашем рационе.

Возможно употреблять продукты, богатые питательными веществами — говядина и морепродукты в умеренных количествах, как часть диеты с низким содержанием пуринов. Также необходимо употреблять множество других здоровых продуктов — овощи, бобы, орехи и семена. Это необходимо, чтобы помочь организму заполнить любые пробелы в рационе.

Составление меню

Когда составляется меню на неделю на низкопуриновой диете, то стоит попытаться как можно более хорошо разнообразить рацион из продуктов, которые находятся в списке разрешенных. Количество калорий, в которые должна вписаться дневная норма, равняется 2 тысячам. Из них на белок должно приходиться не более ста грамм, а углеводы желательно уменьшить до четырехсот грамм за сутки.

Показания к диете

Основная задача упомянутой лечебной схемы питания ― облегчение состояния пациента. Доказано, что соблюдение строгой гипопуриновой диеты при обострении подагры позволяет снизить интенсивность и частоту приступов. Важно понимать, выздоровление возможно только в случае совместного применения диетологического и медикаментозного методов коррекции метаболизма.

Показаниями к назначению гипопуриновой лечебной диеты служат:

  • подагра;
  • цистинурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый или хронический нефрит;
  • оксалурия;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез.

Суббота

диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

В первый выходной день можно потратить немного времени на готовку и угостить себя следующими блюдами:

  • Завтрак — яйцо всмятку с кусочком хлебца, немного сыра и стакан чая с лимоном.
  • Перекус — фруктовый сок по вкусу, свежевыжатый.
  • Обед — в роли основного блюда на этот прием пищи выступит овощной суп, а на второе — винегрет с отварной курицей и кисель.
  • Перекус — кефир с сухофруктами.
  • Ужин — следует подать нежирную свинину с гарниром из отварного риса, закуской станет овощной салат, а на десерт подаются галеты с компотом.