Содержание

Суть диеты

Президент Всероссийской Федерации по художественной гимнастике Ирина Винер рекомендует разгрузочные дни на гречке и зеленом чае. Подобная диета, по мнению известного тренера, позволяет быстро и результативно расстаться с лишним весом.

Рацион питания на день рекомендуется следующий:

  • на завтрак гречневая каша (крупа заливается кипятком и через два часа готова к употреблению);
  • в течение дня выпивается 2-3 литра зеленого чая;
  • после 18 часов – ничего не пить и не есть.

https://www.youtube.com/watch?v=KEpScaaXbVk

Диета рассчитана на 3 дня и обещает потерю веса от 3 до 5 кг.

Многие последователи Ирины Винер получали качественные результаты на подобном рационе.

  1. Диета для гимнасток довольно жесткая, поэтому переходить к ней сразу от полноценного питания не рекомендуется – резкое изменение в рационе чревато стрессом для организма.
  2. Подобная разгрузка хороша при интенсивных тренировках. Если у вас сидячая работа или малоподвижный образ жизни, следует начинать практиковать данную систему питания постепенно, привыкая к жестким ограничениям.
  3. Диета на гречке и зеленом чае по рекомендации Ирины Винер может вызвать нежелательные последствия: зеленый чай влияет на артериальное давление. Поэтому следует самостоятельно осваивать рекомендуемый рацион, подбирая индивидуальные варианты питания.

Елена, 30 лет

Ирина, 25 лет

Илона, 34 года

Правильное сбалансированное питание обеспечивает организм энергией при сильных нагрузках и помогает следить за весом, оставаясь в хорошей физической форме. Гимнастка должна весить не более 50 кг, поэтому необходимо подбирать продукты, которые зарядят энергией для выполнения трудных упражнений, для этого применяется диета художественных гимнасток.

Полноценное питание – основа здоровья, своеобразный «мотор» жизни.

Питание в художественной гимнастике - Спортивная школа олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой

Правильное питание имеет решающее значение для нормального развития детей и подростков, особенно эта тема важна, когда речь идет о начинающих спортсменах и физически активных лицах.

Правильное питание – это фундамент тренировок, необходимое условие для хороших результатов для любого вида спорта: тенниса или футбола, художественной гимнастики или плавания. Несбалансированное питание отрицательно сказывается не только на спортивных достижениях, но и на здоровье и качестве жизни спортсмена.

Под термином «сбалансированная диета» не подразумеваются длинные списки запрещенных продуктов или резкие ограничения и мучительные голодания. Речь идет об обучении принципам правильного питания, избежание дефицита нутриентов, который может привести к нарушениям роста и развития молодого организма.

Сегодня средства массовой информации предлагают материалы практически обо всех диетах, но, тем не менее, выбрать подходящее не так просто − из-за огромного количества противоречий и расхождений.

Мы поговорим о питании в одном из самых разносторонних и гармоничных видов спорта − художественной гимнастике. Вы сможете узнать, как правильно сочетать вкусные и одновременно полезные для здоровья продукты, так как это необходимо для улучшения результатов на тренировках и поддержания хорошего самочувствия.

Основные принципы

Питание в художественной гимнастике - Спортивная школа олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой

При составлении меню учитываются следующие положения:

  1. Берутся низкокалорийные продукты, тогда масса тела будет оставаться в норме.
  2. Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием белка, тогда мышечная масса будет сохраняться, а лишние килограммы не накопятся.
  3. В меню должны присутствовать постоянно бобовые, блюда из рыбы, нежирное мясо, молоко.
  4. Под строжайшим запретом жареное и копченое, мучные изделия, конфеты.
  5. Из сладкого можно только мармелад на основе натуральных ингредиентов, сухофрукты, горький шоколад, потому что он ускоряет энергетический обмен.
  6. Питание дробное, потому что это способствует быстрому перевариванию пищи.
  7. Строгий режим питания.
Полноценные и неполноценные белки
Полноценные и неполноценные белки

Рацион для похудения включает те же продукты, что и диета для гимнастов. Если кто-то хочет сбросить лишние килограммы этим способом, то необходимо изучить все тонкости метода.

Правильное питание

Калории

Для поддержания массы тела количество энергии (калорий), потребляемое с пищей, должно соответствовать энергии, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Для детей и подростков требуется дополнительная энергия, необходимая для роста и развития организма. Правильный расчет суточной потребности в калориях предотвращает прибавление веса или резкое его снижение.

Микро- и макроэлементы и их роль в питании гимнасток

К макроэлементам относятся белки, жиры и углеводы, являющиеся носителями энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков в питании гимнастки: 55−60% − от калорий должно поступать за счет углеводов, 15−20% − за счет белков и около 25% − за счет жиров.

Углеводы

Основная функция углеводов − обеспечение энергией всех процессов в организме. Углеводы пополняют энергетические запасы организма. От количества накопленных энергетических запасов (количества гликогена, отложенного в мышцах или в печени) в большой степени зависит физическая выносливость спортсменов. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.

девочка кушает

Большая часть потребляемых гимнасткой углеводов должна приходиться на крахмалосодержащие продукты (картофель, батат, злаковые и зерновые продукты − крупы, хлеб и другие, бобы — фасоль, чечевица, горох). Продукты, богатые простыми углеводами, часто очень калорийны за счет высокого содержания жиров — например, шоколад, мороженое, пирожные, их количество должно быть небольшим, чтобы избежать нежелательного увеличения массы тела. Выбирайте фрукты и сухофрукты в качестве углеводного перекуса − это даст вам необходимую энергию вместе с порцией витаминов, минералов и клетчатки.

Предлагаем ознакомиться  Правильное питание постепенное похудение

Белок – это фундамент организма. Белок состоит из цепочек аминокислот, которые являются основными составными частями и строительными элементами клеток. Бедная белком диета приводит к потере мышечной массы и замедляет развитие молодого организма, с другой стороны, избыточное потребление белков также вредно для организма, так как может привести к нарушению метаболизма определенных веществ. Пищевые источники белка: мясные, молочные продукты, яйца, бобы.

Диета гимнасток должна содержать меньшее количество жиров, чем диета представителей некоторых других видов спорта, но, ни в коем случае не являться обезжиренной. Жиры входят в состав различных тканей организма и служат источником энергии. Жиры − это обязательная составная часть сбалансированного пищевого рациона.

Жиры необходимы для усвоения определенных витаминов и других биологически активных веществ, участвуют в поддержании гормонального баланса и способствуют здоровому состоянию кожи. Жиры − самый энергоемкий компонент пищи (если 1 грамм белков или углеводов содержит 4 килокалории, то 1 грамм жира − целых 9), это объясняет высокую калорийность углеводных продуктов, богатых жирами − пиццы, бурекасов, бисли, чипсов и других.

Витамины

Кроме основных компонентов, макроэлементов, пища состоит из небольшого количества витаминов и минералов, то есть микроэлементов. Эти вещества требуются в малых количествах (отсюда приставка «микро»), но недостаток витаминов и минералов в питании может вызвать серьезные нарушения в процессах организма.

В случаях, когда в пище содержится мало микроэлементов, следует посоветоваться с врачом относительно добавки.

Неразумное использование подобных препаратов может нанести серьезный вред здоровью.

Потребление жидкости гимнастками

Для получения хороших спортивных результатов необходимо достаточное потребление жидкости. При нагрузке идет усиленное потоотделение, организм теряет минеральные вещества, обезвоживание может привести к сильной усталости, непроизвольным сокращениям мышц. Во время тренировки рекомендуется пить каждые полчаса 150−200 мл жидкости − предпочтительно употреблять напитки, содержащие углеводы (негазированные) − они максимально быстро замещают потерянную жидкость. Помните, что когда спортсмен хочет пить, значит, его организм уже слегка обезвожен − следует пить, независимо от чувства жажды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гимнасткам можно молоко и обезжиренные кисломолочные продукты, диетический сыр и творог, овощи, ягоды, нежирное мясо и рыбу. Из напитков — травяные отвары, морсы, овощные соки.

Запрещенные продукты
Запрещенные продукты

Полностью исключены из рациона гимнасток должны быть следующие продукты в том случае, если девушки хотят сохранить красивую фигуру. К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Жирные сорта мяса.
  • Продукты с большим содержанием консервантов, вроде чипсов, кетчупов, магазинных йогуртов, консервированных продуктов и иных полуфабрикатов.
  • Соленья и иные продукты, которые содержат большое количество соли, поскольку они приводят к задержке в организме жидкости, что ведет к появлению лишних килограммов.
  • Любые макаронные и хлебобулочные изделия.

В первую очередь диета гимнасток должна строиться на белковой пище, а не на углеводной, поэтому подавляющее количество продуктов попросту нельзя употреблять.

Меню на день

  • Рацион должен быть составлен так, чтобы при потреблении низкокалорийной пищи вес оставался неизменным, а мышечная масса поддерживалась на должном уровне.
  • Белок в первую очередь. Чтобы мышечная масса сохранялась, а жир не откладывался, следует употреблять пищу, богатую белком. Это: мясо, рыба, бобовые, творог, молоко.
  • Исключается жареное, копченое, мучное и сладкое.
  • Из десертов разрешены только горький шоколад (он способствует энергетическому обмену), натуральный мармелад и сухофрукты.
  • Питание дробное, маленькие порции еды по нескольку раз в день позволяют пище быстро перевариваться.
  • Соблюдение режима питания. Время употребления еды очень важно для физических нагрузок. Прием пищи должен состояться не позже, чем за 2 часа до тренировки.

Некоторые юные гимнастки признаются, что они зачастую нарушают правила и едят запретные продукты. Однако лишние калории очень быстро сгорают во время интенсивных тренировок.

Завтрак Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сухофруктов, обезжиренный йогурт, тосты, сыр.
Второй завтрак Овощной или фруктовый салат.
Обед Крупяной или овощной суп, отварная курица, свежевыжатый сок.
Ужин Нежирная рыба с гарниром из стручковой фасоли, зеленый чай.

Энергетическая ценность дневного рациона равна 2000 ккал, при повышенных нагрузках на тренировках этот показатель увеличивается до 2500 ккал.

Меню на день

На завтрак готовится овсянка с фруктами на воде. На второй завтрак — творог с минимальным содержанием жира, подслащенный медом. Обед: легкий овощной салат, вегетарианские щи. На полдник — ряженка с ягодами. Ужин: овощи с запеченной рыбой, несладкий морс.

Диета на два дня

Для экстренного похудения применяется двухдневная диета:

  1. День первый. Коктейль из томатов с зеленью. Для приготовления напитка нужно очистить помидоры от кожицы, смешать с петрушкой и укропом и взбить.
  2. День второй. Черешня и несладкий зеленый чай.

Меню на неделю

Понедельник. На завтрак — 100 г овсяной каши на воде с медом ( 1 ч.л.) и небольшим количеством орехов, Зеленый чай с тостом из ржаной муки, намазанным тонким слоем сливочного масла и диетическим сыром. Второй завтрак — салат из тертой моркови и обезжиренный кефир (1 стакан). Обед: легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом, кусок отварной говядины (150 г), на первое — суп с перловой крупой и плавленным сыром, лимонный напиток. На ужин подается йогурт, а также фрукты и овощи в любом количестве.

Вторник. На завтрак — овсянка на воде (100 г), тост ржаной со сливочным маслом и красная рыба (30 г). Второй завтрак — стакан отвара шиповника и обезжиренный зернистый творог (100 г). Обед состоит из 300 г свежего капустного салата с морковью, 150 г гречневой каши, куриной котлеты на пару, зеленых яблок (2 шт.) и стакана напитка с лимоном.

В среду на завтрак подаются нежирный творог с сухофруктами, хлебцы цельнозерновые и нежирный сыр (3 г). Перекус состоит из салата со свежими огурцами, зеленью и редисом и стакана медовой воды с лимоном. В обед съедается порция греческого салата с фетой (30 г), 0,5 куриной грудки, отварной рис (100 г) — бурый или коричневый. Ужин — запеканка из разных видов капусты с 1 яйцом и клюквенный морс.

Предлагаем ознакомиться  Гепатопатии – заболевания печени у собак

Диета для похудения гимнасток

Четверг. На завтрак — тост с тонким слоем нежирной ветчины и половина авокадо. Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное в духовке, и стакан обезжиренного кефира. Обед — подлива куриная (200 г), гречка (100 г), 1 помидор, компот из сухофруктов. На ужин подается салат с морепродуктами, стакан компота из яблок без добавления сахара.

Пятница. Завтрак: омлет с зеленью и томатами из 2 яиц. На второй завтрак — цельнозерновые хлебцы с печеночным паштетом, стакан кефира с нулевой жирностью. Обед: нежирный борщ (100 г) с телятиной (300 г), апельсиновый сок. Ужин: 250 г рагу из кабачков и моркови с подсолнечным маслом. Морковно-яблочный свежевыжатый сок.

Суббота — разгрузочный день. На завтрак — салат из капусты 200 г, обезжиренный кефир. На второй завтрак, обед и ужин — по стакану обезжиренного кефира, вечером к напитку добавляется 1 яблоко.

Воскресенье. Диетическая запеканка с изюмом (150 г), лимонный напиток с медом на завтрак, ланч из 1 тоста с маслом и красной малосольной рыбой, на обед подается свекла с грецкими орехами, заправленная обезжиренным йогуртом, 2 яйца, сваренных «в мешочек», зелень, компот из сухофруктов. На ужин — тушеные цуккини с луком–пореем, отварные креветки (200 г), чай из трав.

Рецепты чемпионок

Капустная запеканка

Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.

Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.

Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.

Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.

Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.

Овсянка с фруктами на воде

Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.

Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.

Существует множество рецептов вкусных легких блюд, которые способствуют поддержанию веса в норме и сохраняют молодость и здоровье.

Рецепт капустной запеканки

Капуста — востребованный овощ, который входит в состав низкокалорийной диеты.

В подсоленной воде отварить 500 г очищенной капусты (белокочанной, цветной или брокколи), пока она не станет мягкой. Взбить яйцо и залить им выложенную в форму для запекания капусту, сверху посыпать диетическим сыром. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20 минут. Перед подачей можно по желанию посыпать запеканку любой зеленью.

Для рататуя с овощами и куриной грудкой необходимо приготовить:

  • 300 г филе грудки курицы;
  • баклажан и кабачок по 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока и 0,5 луковицы;
  • зелень петрушки, лавровый лист и укроп по вкусу.

К пассерованному на сковороде луку добавить измельченный чеснок. Очистить от кожуры томат и перец, порезать кубиками. Овощи выложить на сковороду, добавить лавровый лист, нарезанные кубиками грудку, баклажан и кабачок. Все заливается взбитым яйцом и ставится в духовой шкаф, запекается при 200°С до образования румяной корочки. Блюдо вынимается и смазывается оливковым маслом с добавлением петрушки и небольшого количества черного перца.

Коктейль из томатов с зеленью

Лимонный напиток бодрости с имбирем и медом ускоряет обменные процессы и дает энергию на весь день. Для его приготовления корень имбиря длиной около 3 см измельчается на терке и заливается 1 л кипятка, настаивается в термосе 1 час. Затем добавляется 2 ст. л. натурального меда и сок 1 лимона, все смешивается.

Отзывы о диете

Елена, 30 лет

Ирина, 25 лет

Илона, 34 года

Ирина, 25 лет, Тула

Чтобы похудеть, попробовала посидеть на диете Ирины Винер. Понравилось то, питание настолько сбалансированное, что чувства голода не было. За 3 дня похудела на 3 кг. Когда стала питаться так, как раньше, 1 кг вернулся, но результаты все равно порадовали.

Елена, 30 лет, Омск

Занимаюсь художественной гимнастикой с детства и знакома с рекомендациями тренеров. Главный принцип питания — есть мало. Диета для гимнасток состоит из продуктов, необходимых для поддержания организма в хорошей физической форме, но малейшее нарушение правил грозит лишними килограммами. Нужно постоянно следить за собой, и вес не будет меняться.

Гульнара, 28 лет, Уфа

Yизкокалорийные продукты

На диете Винер сбросила 3 кг за 4 дня. Это питание для тех, кто работает: с собой — обезжиренный кефир, а дома — отварная куриная грудка с овощами, фруктовые соки и салаты. Муж советует пить витамины, но чувствую себя хорошо, буду продолжать.

Секреты красивой фигуры

Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые.

Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.

Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.

Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток.

Предлагаем ознакомиться  Луковый суп при онкологии рецепт
Белки,г Жиры,г Углеводы,г Калории,ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5.0 0.3 13.9 73
капуста брокколи 3.1 0.4 5.3 29
капуста брюссельская 4.7 0.0 8.0 44
капуста цветная 1.7 0.3 4.1 29
лук порей 2.1 0.0 8.3 34
морковь 1.4 0.1 7.0 33
огурец 0.9 0.1 2.9 16
петрушка 3.7 0.4 7.6 47
редис 1.2 0.1 3.5 20
салат 1.2 0.3 1.4 12
свекла 1.6 0.1 8.9 41
помидоры 0.7 0.2 4.3 21
цуккини 1.6 0.3 3.1 17

Фрукты

авокадо 2.0 20.0 7.4 208
апельсины 0.9 0.2 8.1 36
груши 0.4 0.3 10.9 42
лайм 0.9 0.1 3.1 16
лимоны 0.9 0.1 3.1 16
яблоки 0.4 0.4 9.8 47

Ягоды

голубика 1.0 0.0 8.2 35
малина 0.8 0.5 8.3 46
шиповник 1.6 0.0 14.1 51

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15.2 65.2 7.0 654
изюм 2.9 0.6 66.0 264
инжир сушеный 3.1 0.8 57.9 257
кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
курага 5.2 0.3 51.0 215
фундук 16.1 66.9 9.9 704
чернослив 2.3 0.7 57.5 231
яблоки сушеные 2.2 0.1 59.0 231

Крупы и каши

гречневая каша 4.5 2.3 25.0 132
овсяная каша на воде 3.1 1.7 15.0 88
перловая каша 3.1 0.4 22.2 109
рис бурый 7.4 1.8 72.9 337
рис коричневый 6.3 4.4 65.1 331

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10.1 5.4 49.0 289
хлеб ржаной 6.6 1.2 34.2 165
хлебцы цельнозерновые 10.1 2.3 57.1 295

Сырье и приправы

мед 0.8 0.0 81.5 329
мята свежая 3.7 0.4 8.0 49

Молочные продукты

кефир 0% 3.1 0.1 3.8 30
йогурт натуральный 2% 4.3 2.0 6.2 60

Сыры и творог

сыр адыгейский 18.5 14.1 0.0 240
сыр фета 17.0 24.1 0.0 290
творог 0% (обезжиренный) 16.5 0.0 1.3 71

Мясные продукты

говядина вареная 25.8 16.8 0.0 254
телятина 19.7 1.2 0.0 90
ветчина 22.6 20.9 0.0 279
паштет печеночный 11.6 28.9 2.5 317
котлеты из курицы 18.2 10.4 13.8 222

Птица

куриная грудка вареная 29.8 1.8 0.5 137

Яйца

омлет 9.6 15.4 1.9 184
яйца куриные вареные в мешочек 12.7 11.5 0.7 157

Рыба и морепродукты

кальмары 21.2 2.8 2.0 122
креветки отварные 18.9 2.2 0.0 95
морепродукты 15.5 1.0 0.1 85
форель слабосоленая 20.6 10.1 186

Масла и жиры

масло сливочное 0.5 82.5 0.8 748
масло оливковое 0.0 99.8 0.0 898

Соки и компоты

апельсиновый сок 0.9 0.2 8.1 36
клюквенный сок 0.4 0.3 11.0 46
яблочный компот 0.2 0.0 22.1 85

— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;

— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;

Ирина Винер-Усманова

— Напитки, содержащие алкоголь;

— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки

— Макароны и все хлебобулочные изделия.

Белки.г Жиры.г Углеводы.г Калории.ккал

Овощи и зелень

кабачки жареные 1.1 6.0 6.7 88
каперсы консервированные 2.4 0.9 1.7 24
картофель 2.0 0.4 18.1 80
помидоры вяленые 14.1 3.1 43.5 258
помидоры консервированные 1.1 0.1 3.5 20

Фрукты

бананы 1.5 0.2 21.8 95

Ягоды

виноград 0.6 0.2 16.8 65

Снэки

чипсы картофельные 5.5 30.0 53.1 520
попкорн карамельный 5.3 8.7 76.1 401
попкорн соленый 7.3 13.5 62.7 407

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 10.3 1.1 68.9 334
макароны яичные 11.3 2.1 68.0 345
спагетти 10.4 1.1 71.5 344
вареники 7.6 2.3 18.7 155
пельмени 11.9 12.4 29.0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7.5 2.9 50.9 264
булочки 7.2 6.2 51.0 317
калач 7.9 0.8 51.6 249
пита 7.4 0.8 49.9 242

Кондитерские изделия

конфеты 4.3 19.8 67.5 453
печенье 7.5 11.8 74.9 417
пирожное 3.8 22.6 47.0 397
пряники 5.8 6.5 71.6 364
тесто 7.9 1.4 50.6 234

Мороженое

мороженое пломбир 3.2 15.0 20.8 227
мороженое сливочное 3.3 10.0 19.8 179
мороженое эскимо 3.5 20.0 19.6 270

Торты

торт 4.4 23.4 45.2 407
торт банкетный 3.9 19.5 45.3 367
торт наполеон 6.4 42.2 38.7 558

Сырье и приправы

кетчуп 1.8 1.0 22.2 93
крахмал картофельный 0.1 0.0 79.6 300
майонез 2.4 67.0 3.9 627
сахар 0.0 0.0 99.7 398
соус карри 1.4 23.1 14.9 267

Мясные продукты

свинина 16.0 21.6 0.0 259
мясо поросят 20.6 3.1 0.0 109
хамон 34.8 16.1 1.3 241
свиная тушенка 13.1 35.0 0.0 367

Колбасные изделия

колбаса вареная 13.7 22.8 0.0 260
колбаса п/копченая салями 12.0 50.0 0.0 498
колбаса зельц 11.3 28.4 0.3 340
сосиски 12.3 25.3 0.0 277

Рыба и морепродукты

желтый полосатик сушеный 50.0 7.5 0.0 267
сельдь горячего копчения 21.8 14.3 215
скумбрия соленая 18.5 25.1 0.0 305

Масла и жиры

маргарин сливочный 0.5 82.0 0.0 745
спред растительно-жировой 0.0 40.0 0.0 360
жир животный 0.0 99.7 0.0 897

Напитки алкогольные

вермут 0.0 0.0 15.9 158
водка 0.0 0.0 0.1 235
коньяк 0.0 0.0 0.1 239
пиво 0.3 0.0 4.6 42

Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.

Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.