Семь популярных рецептов приготовления диетических супов на любой вкус

Диетические супы — лучшие друзья всех, кто усердно держит себя в рамках здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны. Давайте обсудим рецепты приготовления диетических супов.

Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.

Из кабачков

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • кабачок молодой;
  • морковь;
  • картофелина;
  • специи;
  • вода – 1,9 л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порубить мелкими кубиками.
  2. Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
  3. Снять с плиты, немного остудить.
  4. Измельчить блендером, приправить.
  5. Опять довести до кипения и подавать.

Овощной

Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • шпинат – 180 г;
  • лук зеленый;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое.
  1. Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
  2. Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
  3. Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
  4. Варить 10-12 минут после нового закипания.
  5. Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.

Легкий­

Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • паприка, соль;
  • морковка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • вода – 1,8 л.
  1. Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
  2. В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
  3. Через 4-5 минут добавить туда куриные фрикадельки.
  4. Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
  5. Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.

Тыквенный

Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1/2 шт.
  • молоко – полстакана;
  • перец сладкий.
  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
  2. Измельчить тыкву блендером.
  3. Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
  4. Довести до кипения, варить 6-7 минут.
  5. Опять воспользоваться блендером.
  6. Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.

На курином бульоне

Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • лапша гречневая (соба) – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец молотый.
  1. Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
  2. Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
  3. Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
  4. Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
  5. Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.

Из брокколи

Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • луковица;
  • брокколи – 500 г;
  • лавровый лист;
  • сыр плавленный – 50 г;
  • перец белый молотый.
  1. Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
  2. Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
  3. Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
  4. Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
  5. Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
  6. Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.

Гороховый

Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.

Аватар автора Ирина Камшилина

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2/3 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень свежая;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • ржаной хлеб с отрубями – 70 г.
  1. Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
  2. Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
  4. Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
  5. Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
  6. Приправить перцем, свежей зеленью.
  7. Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.

Грибной­

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 240 г;
  • гречка – полстакана;
  • луковица;
  • перец болгарский желтый;
  • зелень.
  1. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
  2. Перец лишить семян, измельчить соломкой.
  3. Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
  4. Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
  5. Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
  6. Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.

Из цветной капусты­

Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.

Предлагаем ознакомиться  Диеты для похудения живота: меню питания для плоского живота

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  1. Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
  2. Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
  3. Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
  4. Поперчить, ввести изорванную петрушку.
  5. Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.

В мультиварке

При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.

Ингредиенты:

  • чечевица – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • морковь.

пособ приготовления:

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
  2. Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
  3. Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
  4. Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.

Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:

  • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
  • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
  • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
  • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
  • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
  • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
  • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

Горячие

Волшебный стебель

Рецепт диетического супа с сельдереем для похудения одобрен диетологами во всем мире. Для его приготовления шинкуем 500 г белой капусты, мелко нарезаем 400 г стеблей сельдерея, 2 сладких перца и 3 помидора. Выкладываем эту овощную смесь в кастрюлю с 3 л кипящей воды. Для более насыщенного вкуса можно взять овощной или куриный бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Рецепт диетического супа с сельдереем для похудения одобрен диетологами во всем мире. Для его приготовления шинкуем 500 г белой капусты, мелко нарезаем 400 г стеблей сельдерея, 2 сладких перца и 3 помидора. Выкладываем эту овощную смесь в кастрюлю с 3 л кипящей воды. Для более насыщенного вкуса можно взять овощной или куриный бульон.

Овощной дубль

Диетический овощной суп с кабачками и картошкой хорошо сбалансирован по составу, ведь в нем есть и углеводы, и клетчатка. Морковь и луковицу натираем на терке и делаем из них зажарку. Большой кабачок и 2 картофелины нарезаем брусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и начинаем варить.

Когда картошка размягчится, вводим морковь с луком, провариваем 2 минуты, солим и перчим по вкусу. Даем готовому супу немного остыть и взбиваем его блендером в однородную массу. Этот нехитрый диетический суп для похудения вполне можно давать и детям. Только сначала влейте в него полстакана теплого молока и недолго потомите.

Солнце на обед

Тыква — овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля. Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками.

Тыква — овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля. Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками.

Сырно-капустная истома

Диетический суп-пюре из цветной капусты — вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем их в соленой воде 6–8 минут. Затем взбиваем капусту блендером, добавляем 250 мл куриного бульона, 120 г тертого сыра чеддер, соль и специи по вкусу.

Вместо чеддера можно взять плавленый сырок. Ставим суп на слабый огонь и перемешиваем, чтобы расплавить сыр. Вливаем 100 мл теплого обезжиренного молока и доводим суп до кипения. Калорийность диетического сырного супа — всего 120–140 ккал, так что к нему вполне можно подать ржаные сухарики или подсушенные хлебцы.

Диетический суп-пюре из цветной капусты — вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем их в соленой воде 6–8 минут. Затем взбиваем капусту блендером, добавляем 250 мл куриного бульона, 120 г тертого сыра чеддер, соль и специи по вкусу.

Вместо чеддера можно взять плавленый сырок. Ставим суп на слабый огонь и перемешиваем, чтобы расплавить сыр. Вливаем 100 мл теплого обезжиренного молока и доводим суп до кипения. Калорийность диетического сырного супа — всего 120–140 ккал, так что к нему вполне можно подать ржаные сухарики или подсушенные хлебцы.

Сказочная птица

Успешно худеть можно и на мясных супах. Диетический суп с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными головками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки. Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне.

Успешно худеть можно и на мясных супах. Диетический суп с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными головками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки. Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне.

Осень в тарелке

Хотите приготовить вкусный диетический суп без мяса? Богатая растительным белком чечевица с легкостью его заменит. Замачиваем в воде 300 г чечевицы, затем отвариваем до полуготовности. Нарезаем кубиками по 150 г красного лука и сельдерея, болгарский перец и морковь режем соломкой. Пассеруем овощи в кастрюле на оливковом масле, чтобы они размягчились.

Хотите приготовить вкусный диетический суп без мяса? Богатая растительным белком чечевица с легкостью его заменит. Замачиваем в воде 300 г чечевицы, затем отвариваем до полуготовности. Нарезаем кубиками по 150 г красного лука и сельдерея, болгарский перец и морковь режем соломкой. Пассеруем овощи в кастрюле на оливковом масле, чтобы они размягчились.

Грибной крем-суп с шампиньонами

Несмотря на то что грибы продукт тяжелый, диетический крем-суп из шампиньонов тоже имеет право на существование. Нарезаем 2 средние луковицы кубиками и обжариваем их в оливковом масле до золотистого цвета. Промываем 400 г свежих шампиньонов, режем их тонкими пластинами и отправляем к луку. Когда грибы подрумянятся, вливаем стакан кипяченой воды, солим и перчим по вкусу.

Как видите, держать себя в форме и при этом не отказываться от любимых продуктов можно без всяких усилий. А вы знаете, как приготовить диетический суп? Поделитесь проверенными рецептами, которые позволяют вам совмещать вкусное с полезным.

Рецепт приготовления диетического супа

Диетический суп обычно варят из овощей. Грибы употребляют редко, ведь они усваиваются тяжело. Но для разнообразия рациона изредка можно приготовить похлебку и с лесными дарами.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Предлагаем ознакомиться  Коррекция фигуры без операции - Аппаратная косметология

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.
  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
  • Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
  • Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.

Низкокалорийные­

Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант — со шпинатом и сельдереем.

Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.

Рецепт приготовления диетического супа

Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.

Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемой консистенции.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

В основе рецепта – курица, 300 гр, лучше брать голени и крылья, будет лучше навар. Также в состав входят нут, 150 гр, картофель 200 гр, морковь, репчатый и красный лук по 1 шт. Специи и соль по вкусу. В итоге калорийность супа составляет 141 ккал на 300 гр.

Замачиваем нут на 4 часа только в холодной воде. Курицу варим в 2-х литрах воды с неочищенной помытой луковицей. Когда закипел бульон нужно удалить из него курицу и лук. Опускаем в бульон нут и варим час. Затем солим, добавляем нарезанные картофель, лук и морковь. Когда овощи сварятся, добавляем любимые специи и тут же выключаем, чтобы их вкус максимально полно раскрылся, а полезные свойства – сохранились.

Рецепты вкусных низкокалорийных супчиков (с указанием калорий) для худеющих

Не все супы одинаково полезны и способствуют сбросу веса. Блюда с поджаркой, обилием масла и мяса только добавят лишние килограммы. Как правильно готовить диетический суп:

  1. Чаще варите на овощном бульоне. Для разнообразия можно использовать куриный либо не жирный мясной, но они не должны присутствовать в меню ежедневно.
  2. Избегайте синтетических приправ с усилителями вкуса, бульонных кубиков и т.д. Во время приготовления можно добавлять только соль и натуральные специи (черный перец, куркуму).
  3. Делайте акцент на жиросжигающих продуктах – они богаты клетчаткой и активируют обмен веществ.
  4. Не используйте полуфабрикаты и основы для супа из супермаркетов. В них добавлено много лишних ингредиентов, которые не дают нужного насыщения – выбирайте натуральные продукты.
  5. Варите суп минимальное количество времени, чтобы сохранить все питательные компоненты из овощей и зелени.
  6. Не используйте поджарку: добавляйте лук и морковь сразу в кастрюлю с будущим супом без пассировки на масле.
  7. При необходимости заменяйте томатную пасту свежими помидорами.
  8. Не используйте лишние углеводы – замените макароны в супах цельными крупами либо бобами.

    Суп

Рыбная уха

Диетический суп можно использовать в качестве одного из приемов пищи либо придерживаться суповой диеты (при этом в течение 3-7 дней можно питаться только одним выбранным супом).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Горячие

  • капуста – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • укроп – пучок;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

    Суп

Овощи промойте, очистите и мелко нарежьте. Затем сложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль и немного специй по желанию. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам. Доведите суп до кипения и варите около 20 минут под крышкой.

Суп «Летний» с овощами сделает любую диеты более разнообразной и вкусной. Общая калорийность – 29 кКал в 100 г. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • сельдерей – 400 г;
  • лук – 6 шт.;
  • капуста цветная – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • душистый перец, соль – добавлять по вкусу.

Тщательно промойте овощи, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Поместите все овощи в глубокую кастрюлю и залейте 3 л горячей воды, добавьте соль и перец. Доведите суп до кипения и проварите его 10 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь и варите блюдо еще 10 минут до готовности овощей. Для выраженного овощного вкуса блюду необходимо настояться около 2 часов.

Холодные

Суп с огурцами. Легкое и освежающее блюдо для летнего стола с калорийностью – 60 кКал на 100 грамм. Необходимые продукты:

  • кефир – 1 л;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • соль, перец – добавить по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Огурцы нарежьте соломкой. Кефир смешайте с холодной водой, добавьте рубленый чеснок и взбейте в блендере. Приправьте блюдо солью и перцем, налейте оливковое масло. Перед подачей порционно насыпьте в тарелку дополнительную порцию тертых огурцов и залейте супом. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Литовский борщ отличается не только прекрасным вкусом, но и диетическим составом. Калорийность блюда – 65 кКал/100 грамм. Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • сметана (низкой жирности) – 2 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец – добавлять по вкусу.

    Суп

Отварите свеклу и натрите на крупной терке. При варке этого овоща добавьте в воду лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок (блюдо будет выглядеть более аппетитно).

Для приготовления вкусного литовского борща свеклу можно запекать в духовке со специями – это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Предлагаем ознакомиться  Низкокалорийный завтрак для похудения рецепты с фото

Овощи натрите на терке либо порежьте мелкими кубиками по желанию. Залейте массу кефиром, добавьте соль со специями и тщательно их перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 2-3 часов, для дополнительного охлаждения можно поставить суп в холодильник. Далее отварите куриное яйцо вкрутую и нарежьте средними кубиками. Зелень тщательно промойте водой и мелко нарубите. Прямо перед подачей добавляйте порционно к супу нарезанное яйцо и зелень.

Суп-пюре

Куриный суп-пюре с нежной консистенцией придется по вкусу любителям птицы. Калорийность – около 36 кКал на каждые 100 грамм блюда. Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучок;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • молоко – 50 мл.

    Суп-пюре

Вылейте в кастрюлю воду и добавьте нарезанное кубиками куриное филе. Далее очистите и нарежьте картофель, морковь, лук. Проварите основу супа на протяжение 15-20 минут до полной готовности. Слейте немного воды и взбейте массу при помощи блендера. Добавьте молоко, соль и перемолотый перец. Прямо перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Овощной. Легкий суп, который содержит минимальное количество калорий – всего 19 кКал на 100 грамм. Продукты для рецепта:

  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – 100 г;
  • капуста брюссельская – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – добавить по вкусу.

Разрежьте цветную и брюссельскую капусту на небольшие кусочки/соцветия. Морковь очистите и натрите на терке, кабачки и картофель нарежьте кубиками. Морковь сложите в кипящую воду и проварите около 15 минут, затем добавьте картошку. Через 10 минут можно насыпать нужное количество соли, добавить кабачки и оба вида капусты. Далее проварите суп еще 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавьте нарубленный чеснок и зелень.

Крем-суп

Чечевичный. Очень сытный и полезный суп с диетическим составом. Общая калорийность – примерно 31 кКал на каждый 100 г блюда. Для готовки понадобятся:

  • чечевица – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

    Крем-суп

Кабачковый суп-пюре

В кипящую воду добавьте соль и промытую чечевицу, проварите на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Через 10 минут добавьте овощи: нарезанный лук, морковь и болгарский перец, очищенный от семян. Проварите суп еще минут 10, чтобы чечевица стала разваристой. Далее снимите суп с огня и при помощи блендера превратите его в пюре однородной консистенции. Такой суп можно дополнить тостами из цельнозернового хлеба и свежей зеленью.

Чем слаще выбранный болгарский перец, тем более насыщенный вкус получится у данного супа. Для красивого оттенка лучше всего использовать красные перчики.

С зеленым горошком. Необычный и вкусный суп с кремовой консистенцией. Калорийность блюда – 37 кКал/100 г. Список ингредиентов для приготовления:

  • бульон – 1 л;
  • брокколи – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – добавить по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Налейте бульон в кастрюлю и доведите его до кипения. Далее промойте, нарежьте овощи и добавьте их к бульону. Проварите основу супа на протяжение 15 минут. Затем остудите его и взбейте при помощи блендера до образования кремообразной текстуры. Насыпьте соль и специи по вкусу. На последнем этапе добавьте горячее молоко, а перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.

Поэтому я не буду слишком уж скурпулёзно и пошагово описывать технологии их приготовления, давать точное количество в граммах ингридиентов и т.д.

Моя задача сейчас в другом — составить довольно разнообразный «каталог суповых рецептов», чтобы вам было из чего выбирать.

И, да – ваша фантазия только приветствуется!

Меняйте ингридиенты, комбинируйте разные рецепты, добавляйте свои компоненты, подстраивайте рецепты «под себя», это ОЧЕНЬ даже замечательно будет!

Итак, супы для похудения.

Измельчить морковь, тыкву (нарезать или натереть на терке).

Положить овощи в кипящую воду, посолить. Отварить несколько минут до мягкости.

Измельчить погружным блендером (можно и не измельчать, а оставить так, как есть, на ваше усмотрение).

При подаче добавить в тарелку оливковое масло, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень.

Овощной супчик в тарелке

Супы для похудения на основе гаспаччо.

Спелые помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать. Болгарский перец нарезать, добавить к помидорам.

Протушить всё несколько минут, посолить, добавить чёрный молотый перец и чеснок.

Измельчить всё в блендере.

При подаче на стол добавить в тарелку оливковое масло и мелко нарезанную зелень.

Сложить в блендер помидоры, болгарский перец, чеснок. Посолить, поперчить. Измельчить.

Подавать на стол, добавив в тарелку оливковое масло.

Измельчить в блендере помидоры, болгарский перец, чеснок, замоченные предварительно семечки подсолнечника. Если хотите более жидкую консистенцию, то добавьте воды столько, сколько нужно. Посолите.

Вкуснее будет, если вместо воды добавить свежевыжатого томатного сока J

Болгарский перец и чеснок положите в блендер, добавьте замоченных семечек подсолнечника (можно и без них), посолите, залейте всё томатным соком. Взбейте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

«Гаспаччо» можно готовить и без чеснока, как хотите. Будет вкусно всё равно! J

Кабачки, картошку (одну, не более того), морковку измельчить, протушить.

Измельчить всё блендером, добавив воды, соли и перца столько, сколько нужно.

В остывший готовый супчик добавить оливкового масла и мелко нарезанной зелени.

Вместо оливкового масла вы можете добавить натуральный йогурт или чайную ложечку сметаны (нежирной).

Кочан брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры и лук-порей нарезать.

Опустить в кипящую воду (или бульон), посолить и варить несколько минут до мягкости овощей.

Суп можно измельчить блендером. А можно подавать так, как есть, добавив в него по желанию оливковое масло и чеснок.

Этот суп для похудения – из рецептов болгарской народной кухни.

В блендере взбить натуральный йогурт, пару грецких орехов, пару зубочков чеснока, оливковое масло.

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный рецепт борща

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Крем-суп

На курином бульоне

Вам понадобятся следующие ингредиенты

  • 3 стакана воды,
  • 300г. сельдерея,
  • кабачок,
  • лук-порей,
  • лавровый лист,
  • 1,5 стакана нежирного молока,
  • ½ч.л. мускатного ореха,
  • соль,
  • перец,
  • перья зеленого лука.

Сельдерей необходимо мелко нарезать. Кабачок, лук- порей также нарезать и все отправить вариться в кипяток с добавлением лаврового листа. Варите до готовности, затем извлеките лавровый лист, а овощи переложите из кастрюли в миску. Возьмите ручной блендер и превратите вареные овощи в кашу. Верните их обратно в кастрюлю.

Если вы боитесь, что такой суп окажется слишком легким, то вы ошибаетесь. Он способен насытить на пару часов. Но если же, вы все же хотите сделать его сытнее, то добавьте диетические хлебцы или гренки из цельнозернового хлеба.

Правильный суп

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Есть расхожее мнение, что диетические супы можно кушать только людям, стремящимся похудеть. Это не так! Низкокалорийные варианты полезны всем без исключения.

Правильное блюдо должно готовиться на один день, потому что потом оно теряет свои полезные свойства и отражается на организме чуть ли не негативно.

Так как обед — главный прием пищи за день, суп — самый подходящий вариант.

Тыквенный

Вы можете приготовить легкий овощной или гороховый супчик, блюдо из брокколи, вариант похудения из сельдерея и много разных других.

Чтобы низкокалорийный суп действительно был полезен организму и не навредил фигуре, необходимо соблюдать 3 ключевых правила:

  1. Использовать только свежие и натуральные продукты и приправы.
  2. Готовить на небольшой промежуток времени (на один день).
  3. Суп для похудения может основываться на бульоне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Принято считать, что мясной бульон — довольно калорийный продукт, и при диете употреблять его нежелательно. Однако это неверно. Данный продукт содержит минимальное количество килокалорий на 100 мл., но при этом заряжает организм энергией. Поэтому не стоит совсем исключать его из рациона.