Суть

Как видно из названия, безуглеводная программа предусматривает то, что вы сокращаете количество углеводов в своем рационе, делая упор на жирах и белках. На этих же правилах основаны и многие другие белковые диеты – Кремлевская, Дюкана, Монтиньяка, кето-диета. По отзывам, при соблюдении безуглеводной диеты, за две недели отвес может составить 5-10 кг в зависимости от первоначальной массы тела.

Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, они необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Ведь углеводы – источник энергии для организма, поэтому полностью исключив их из рациона, очень скоро вы начнете чувствовать периодические головные боли, сонливость, быструю утомляемость, перепады настроения, низкую концентрацию внимания и прочие «прелести».

Что такое ГИ

Шкала измерения гликемического индекса (сокращенно ГИ) состоит из 100 единиц. Соответственно 0 – минимальное значение, то есть продукты, не содержащие углеводов вообще и 100 – максимально возможное. Продукты с высоким ГИ очень быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм пополняется лишними калориями.

Поэтому, если человек постоянно ест что-нибудь сладкое и мучное: булочки, пироги и конфеты, немудрено, что у него быстро появляются лишние килограммы. В дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ.

Помните: не продукты с высоким ГИ помешают стройности, а их бесконтрольное употребление. Особенно при неактивном образе жизни. К примеру, если вы только что занимались силовой тренировкой, быстрые углеводы принесут пользу – простимулируют рост мышц. А если вы просто сидите на диване и смотрите телевизор, сладости и выпечка только ухудшат фигуру и здоровье.

Продукты с низким ГИ имеют в своём составе «правильные углеводы», которые усваиваются организмом медленно и отдают энергию постепенно. Чаще всего в их состав входит клетчатка. Именно на них и нужно делать упор во время диеты.

Продукты с высоким гликемическим индексом (95-70)

К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • булочки сдобные;
  • блинчики;
  • картофель запеченный, отварной и пюре;
  • рисовая лапша;
  • каши быстрого приготовления, в том числе, рис;
  • мед;
  • кукурузные хлопья;
  • спортивные напитки (PowerAde, Gatorade);
  • сладкая выпечка;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • тыква, арбуз и дыня;
  • молочный шоколад и шоколадные батончики;
  • газированные напитки Пепси и Кока-Кола;
  • пельмени;
  • чипсы;
  • сахар и др.

Рецепты для безуглеводной диеты простые

Со средним ГИ (65-55)

  • Пшеничная мука;
  • пакетированные соки;
  • варенье и джемы;
  • ржаной и черный дрожжевой хлеб;
  • мармелад;
  • мюсли с сахаром;
  • картошка в мундире;
  • изюм;
  • цельзерновой хлеб;
  • консервированные овощи;
  • макароны с сыром;
  • бананы;
  • мороженое сладкое;
  • длиннозерный рис;
  • майонез;
  • овсяная каша;
  • гречка коричневая;
  • виноград и виноградный сок;
  • кетчуп;
  • спагетти;
  • песочное печенье и др.

С низким ГИ (50-5)

  • Сладкий картофель (батат, ямс);
  • гречка зеленая;
  • рис басмати;
  • сок из клюквы несладкий;
  • апельсины, киви и манго;
  • яблочный сок несладкий;
  • коричневый рис;
  • грейпфрут;
  • кокос;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • морковный сок несладкий;
  • курага и чернослив;
  • томатный сок;
  • капуста разных видов: цветная, брюссельская, белокочанная;
  • орехи: арахис, фундук, фисташки, кедровые, грецкие;
  • ревень;
  • соевый творог (тофу);
  • соя;
  • шпинат;
  • зелень: петрушка, базилик, орегано и др.

Описание

Питание без углеводов — это диета с ограничением углеводов или отказом от них. История возникновения такого вида питания уходит в античные времена. Тогда спортсмены употребляли мясо и отказывались от овощей и фруктов. Таким образом, они набирали массу мышц и избавлялись от жировых отложений.

Общие принципы

В человеческом организме углеводы — основные источники энергии, активно участвующие в ускорении обмена веществ. Если человек отказывается от главных источников питания, происходит переключение организма на другие источники. Итог превзойдет все ожидания — до 10 килограммов уйдет без труда.

Основные правила низкоуглеводной диеты состоят в следующем:

  1. Питание без голодания.
  2. Употребление пищи дробным способом, пять раз в день небольшими порциями.
  3. Норма потребления жидкости, не менее 1,5 литра в день. После приема пищи можно пить воду через полчаса.
  4. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  5. Для жарки продуктов использовать оливковое масло в небольшом количестве.

Чтобы снизить количество углеводов, нужно отказаться от некоторых продуктов, содержащих их.

Несколько дней ограничения организм не проявляет никаких изменений. Вес остается на том же уровне, или может снизиться на минимум. На этом этапе организм привыкает к новому образу питания.

Чтобы избавиться от жировых отложений быстро, количество углеводов ограничивают. С их недостатком организм перерабатывает сложный гликоген, накапливающийся в печени и мышцах. Система организма переключается на уничтожение жиров, образовывая кетоны. Это вещества, подавляющие аппетит и продлевающие насыщение.

Жировая клетчатка расщепляется, благодаря чему человек худеет. Как же организм реагирует на недостаток углеводов? Калорийность углеводов велика, поэтому ограничивая их потребление, уменьшается калорийность употребляемых в пищу продуктов. Особенно это касается людей, занятых сидячей работой и ведущих неактивный образ жизни.

Плюсы и минусы

У любой диеты есть свои достоинства и недостатки. Еда без углеводов имеет массу плюсов, при соблюдении которых результат снижения веса гарантирован:

  1. В пищу употребляют обычные продукты и простые блюда из них.
  2. Доступная стоимость и подсчет углеводов.
  3. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные не повторяющиеся блюда.
  4. Соблюдение диеты — условие достижения эффекта.

Однако такой способ питания может понравиться человеку, а организму — нет. К минусам такого питания относятся факторы:

  1. Потребление белка дает нагрузку на почки и печень, в связи с этим обострятся хронические заболевания.
  2. Углеводы составляют витамины, минералы и клетчатка. В период диеты их количество восполняется за счет применения препаратов.
  3. Организм «захочет» сладенького, с чем будет нелегко бороться.
  4. Появляются побочные явления диеты: слабость, запоры и плохое самочувствие.

Рецепты для безуглеводной диеты простые

Избежать неприятных последствий поможет вода, которую необходимо употреблять в количестве, не менее 1,5 литров в день. Не рекомендуют растягивать такую диету на длительный срок. А главное — надо себя настраивать, этот момент в процессе любого похудения очень важен.

Как действует

С гликемическим индексом разобрались, теперь выясним, за счет чего же происходит снижение веса при безуглеводной диете. Все просто.

Для выработки глюкозы и получения других источников энергии, организму необходимо вещество под названием аланин. Организм недополучает углеводы, поэтому для производства аланина ему приходится использовать «жировые запасы». Чтобы при этом не сокращалась мышечная масса, вам и нужно употреблять белковые продукты.

Вы постепенно худеете, происходит очищение и разгрузка организма. Бодрость и самочувствие гарантированы.

Безуглеводная диета: минусы и противопоказания

Перед началом любой диеты, направленной на борьбу с лишним весом, необходима консультация с доктором. Особенно это обращение обязательно для тех людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Категорически запрещено пользоваться безуглеводной диетой беременным женщинам, а также кормящим мамочкам.

Кроме того, противопоказания относятся к следующим случаям:

  1. Сердечные и сосудистые патологии.
  2. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  3. Болезни, связанные с неправильной работой органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
  4. Перенесенные операции в недавнем прошлом.

Люди, испытывающие аллергическую реакцию на белок, тоже не должны прибегать к такому способу похудения.

Прежде чем сесть на такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом в случаях:

  1. Если вы недавно перенесли оперативное вмешательство.
  2. Имеете проблемы с почками, печенью или ЖКТ.
  3. Страдаете какими-то хроническими заболеваниями.

Диета строго запрещена:

  • детям до 18 лет;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • при пищевой аллергии на белковые продукты.

Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков,но есть группы людей,которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:

  • люди,страдающие диабетом и принимающие инсулин;
  • люди с высоким кровяным давлением;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеванием почек;
  • подростки.

Даже если вы здоровы,обязательно проконсультируйтесь со специалистом,возможно,диета вам не подходит. Кроме того,многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.

  • спазмы;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головные боли;
  • тошнота.
  • снижение спортивных результатов.
  • дефицит питательных веществ;
  • потеря плотности костной ткани;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Общие принципы

Чтобы результат был быстрым и эффективным, тщательно соблюдаем все аспекты этой системы питания:

  1. В течение дня принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз. О промежуточных перекусах придется забыть.
  2. Нормы выпитой воды за день – 2-2,5 литра. Пейте воду перед приемом пищи и через полчаса после него, но не одновременно.
  3. Последний раз за день ешьте до семи-восьми часов вечера. Если к вечеру мучает нестерпимое чувство голода, обманите желудок стаканом воды, а потом ложитесь спать.
  4. Принимайте витаминно-минеральные препараты.
  5. Количество углеводов в меню снижайте постепенно: от привычной нормы в 150-200 г приближайтесь к минимальному значению — 20-30 граммов.
  6. Исключите из питания хлеб, сахар, кофе, продукты, содержащие крахмал (картофель, свекла, кукуруза), фрукты с высоким ГИ, полуфабрикаты; еду, помеченную как «диетическая» или обезжиренная», алкоголь тоже недопустим.
  7. Из растительных жиров позволяется только немного орехов и оливкового или льняного масла.
  8. Жарить еду разрешено, но опять же только на оливковом или льняном масле.
  9. Не забывайте о физической нагрузке. Если совсем невмоготу бегать по утрам или плавать, утешайте себя тем фактом, что благодаря физкультуре кожа после похудения не обвиснет, а мышцы приобретут красивую форму.
Предлагаем ознакомиться  Диета для людей без желчного пузуря

Этапы

Безуглеводная диета состоит из 4-х стадий, среди которых на первом этапе происходит ограничение углеводов, а на остальных — результат будет закрепляться.

Описание этапов:

  1. Первый этап — основной, его продолжительность составляет две недели. Из рациона необходимо убрать сахар, хлеб, алкоголь и фрукты. Организм получает минимальное количество глюкозы, жировые клетки расщепляются, печень выбрасывает кетоны, заменяющие в организме глюкозу. Начинается процесс похудения.
  2. Второй — закрепляющий период. В дневной рацион добавлять по 5-6 грамм углеводов, и следить за изменением веса. Если масса не уменьшается, значит снова надо сократить количество углеводов. Как только показатель веса станет на нужном значении, можно остановиться.
  3. Третий этап — сохраняющий, продолжать прием продуктов в тех же количествах, но можно менять пищу. Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете, подскажет таблица продуктов, которые рекомендованы. В это время эффективны физические упражнения, способные подтянуть и укрепить мышцы.
  4. Четвертый этап — заключительный. В это время необходимо следить, чтобы в рацион питания поступали углеводы в необходимом количестве. При выходе из диеты надо соблюдать принципы правильного питания.

Таблицы диеты такого типа поможет постепенно и правильно убрать из своего рациона нужное количество углеводов.

Основа рациона

Рецепты для безуглеводной диеты простые

Продукты, которые можно есть без ограничения:

  • мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • яйца птицы и субпродукты (печень, язык, сердце);
  • рыба и морепродукты (филе морской рыбы, креветки, омары, крабы);
  • молочная продукция (творог, сметана, молоко, несладкий йогурт);
  • ягоды, цитрусовые и прочие фрукты с низким ГИ;
  • овощи (капуста, горох и фасоль свежие, листовую зелень и овощи);
  • орехи и семена.

Вообще безуглеводный способ похудения хорош тем, что рацион вы можете составлять сами, ориентируясь на таблицы калорийности продуктов. В этих таблицах вы также увидите и содержание жиров, белков, углеводов.

Таблица продуктов для безуглеводной диеты: разрешенные и табу

В составе любого продукта содержатся углеводы. В одних ингредиентах их количество минимально, в других – максимально. Был составлен список таких продуктов.

Разрешенные

Продукты, которые можно употреблять при белковой диете:

  • нежирное мясо, птица;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты;
  • молочные изделия с 0% жирности;
  • масло оливковое.

Запрещенные

В меню безуглеводной диеты для похудения категорически не допускаются следующие продукты:

  • сахар;
  • пшеница;
  • колбасы;
  • консервы;
  • подсолнечное масло;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • конфеты.

Мясо: говядина,баранина,свинина,курица.Рыба: лосось,форель,пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.Яйца: яйца всех птиц,обогащенные омега-3.Овощи: шпинат,брокколи,цветная капуста,морковь.Фрукты и ягоды: яблоки,апельсины,груши,черника,клубника.Орехи и семена: миндаль,грецкие орехи,семена подсолнечника и другие.

Черный кофе без молока,вино и шоколад смело добавляем в список продуктов,которые можно пить или есть в рамках безуглеводной диеты. Но только в умеренных количествах. Обычно едят темный шоколад и пьют сухие вина без добавления сахара.

Достоинства и недостатки

  1. Вы можете составлять меню на свой вкус из множества разрешенных продуктов. Каждый день рацион будет разным, а значит, диета переносится просто и безболезненно.
  2. Тратить время на приготовление каких-то особых блюд тоже не придется.
  3. Приемлемая стоимость диеты.
  4. Надежность, вы действительно быстро избавитесь от лишнего веса.
  5. При ограничении употребления углеводной пищи в организме вырабатываются кетоны – вещества, ускоряющие процесс сжигания жировой ткани. Кетоны снижают аппетит, питают мозг энергией и выступают в роли антидепрессантов.

Минусы

Однако не все так радужно, у безуглеводной диеты имеются и существенные недостатки.

  1. В результате употребления большого количества белковой пищи, продукты метаболизма перегружают печень и почки. Они работают в очень интенсивном режиме, что может привести к развитию хронических заболеваний.
  2. Отказываясь от еды, содержащей углеводы, человек лишает свой организм витаминов и минералов. Также наблюдается дефицит клетчатки, а ведь без нее желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Поэтому специалисты рекомендуют принимать витамины и биологически активные добавки, зарекомендовавшие себя.
  3. При недостатке углеводов в организме образуются кетоновые тела. Они накапливаются в крови, а потом переходят в мочу. В народе этот симптом называется «ацетон в моче», он свидетельствует о нарушении жирового и углеводного обмена.
  4. Зачастую организм не хочет принимать безуглеводную систему питания, поэтому у человека появляются неприятные явления: слабость, тошнота, запоры или, напротив, диарея.
  5. Богатая белком пища, содержит в себе много жиров, поэтому тщательнее составляйте меню.

В принципе, все описанные отрицательные стороны безуглеводной диеты можно существенно снизить или вовсе избежать, если не затягивать диету надолго и чутко следить своим за самочувствием. Лучший вариант – соблюдать диету под наблюдением врача-диетолога.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Рецепты для безуглеводной диеты простые

Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете.

Меню на каждый день содержит менее 50 граммов углеводов на сутки.

Понедельник

Завтрак: омлет с разными овощами,жаренный на сливочном или кокосовом масле.Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.Ужин: чизбургер без булочек,подается с овощами и соусом сальса.

Вторник

Завтрак: бекон и яйца.Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.Ужин: лосось с маслом и овощами.

Завтрак: яйца и овощи,жаренные на сливочном или кокосовом масле.Обед: салат из креветок с оливковым маслом.Ужин: курица гриль с овощами.

Четверг

Завтрак: омлет с разными овощами,жаренный на сливочном или кокосовом масле.Обед: коктейль с кокосовым молоком,ягодами,миндалем и протеиновым порошком.Ужин: стейк и овощи.

Пятница

Завтрак: бекон и яйца.Обед: куриный салат с оливковым маслом.Ужин: говяжьи отбивные с овощами.

Суббота

Завтрак: омлет с различными овощами.Обед: йогурт с ягодами,кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.Ужин: фрикадельки с овощами.

Воскресенье

Завтрак: бекон и яйца.Обед: коктейль с кокосовым молоком,капелька густых сливок,протеиновый порошок и ягоды.Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.

Малоуглеводная диета требует составления меню на неделю, и пользоваться им ежедневно в течение недели. Для составления питания, нужно пользоваться простыми рецептами, привычными для хозяек. При приготовлении блюд можно менять одни ингредиенты на другие, содержащие меньшее количество углеводов. Перекусывать допускается свежими овощами или фруктами.

День первый:

  1. Завтрак: омлет на молоке с 0% жира, сок из моркови без сахара.
  2. Обед: уха с овощами, коктейль из морепродуктов, кефир 1%.
  3. Ужин: грудка из курицы запеченная, салат из свежих овощей, зеленый чай.

День второй:

  1. Творог с добавлением ягод, черный чай.
  2. Борщ мясной, рагу из овощей, сок томатный.
  3. Говядина, салат из свежей капусты, отвар из сухофруктов.

День третий:

  1. Овсянка с фруктами, кофе черный.
  2. Суп мясной с гречкой, паровые овощи.
  3. Куриная отбивная, спаржевая фасоль, компот вишневый.

День четвертый:

  1. Творог, чай из трав.
  2. Суп-пюре из куриных потрохов, салат с яйцом и зеленым луком, заправленный сметаной, сок апельсиновый.
  3. Кусок рыбы жареной, цветная капуста, йогурт 0%.

День пятый:

  1. Оладьи из тыквы со сметаной, салат из редиса и зеленого лука, зеленый чай.
  2. Суп-харчо с говядиной, голубцы из куриного фарша, отвар из сушеных фруктов.
  3. Яйцо в крутую, овощное рагу, кефир.

День шестой:

  1. Говяжий стейк, огурец, минеральная вода.
  2. Куриный бульон, плов, томатный сок.
  3. Мясной салат, овощи на гриле, черный чай.

День седьмой:

  1. Отварной рис, тефтели из куриного фарша, кофе.
  2. Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварное яйцо, отвар из шиповника.
  3. Скумбрия на гриле, помидор и огурец, йогурт.

Основной принцип составления ежедневного рациона – употребление большого количества мяса. Естественно, в рамках разумного. Хорошо вписываются в меню куриные яйца, особенно, белки. Для перекуса отлично подходит молочная продукция.

Мы постарались сделать примерное меню на 7 дней, которое может стать для вас небольшой шпаргалкой.

Понедельник

Завтрак:

  • кефир обезжиренный;
  • 150 грамм каши из бурого риса;
  • травяной чай.

Перекус:

  • свекольный салат;
  • грецкие орешки.
  • 150 грамм отварного филе птицы;
  • 200 грамм овощного салата.

Перекус:

  • 150 грамм нежирной рыбы;
  • 150 грамм нежирного творога;
  • одно зеленое яблоко.

Вторник

Завтрак:

  • йогурт обезжиренный с отрубями;
  • орехи.

Рецепты для безуглеводной диеты простые

Перекус:

  • овощной легкий суп;
  • 200 грамм отварного филе телятины.

Завтрак:

  • 100 грамм овсянки;
  • яблоко;
  • кофе без добавок.

Перекус:

  • овощной легкий суп;
  • 200 грамм отварного филе индейки;
  • стакан йогурта.

Перекус:

  • 150 грамм свинины;
  • огурец, помидор.

Четверг

Перекус:

  • одно яблоко;
  • обезжиренный йогурт.
  • 150 грамм рыбы;
  • 200 грамм овощного рагу;
  • морковный сок.

Перекус:

  • 150 грамм нежирного творога.
  • 150 грамм вареной телятины;
  • 150 грамм овощного салата.

Пятница

Завтрак:

  • кефир обезжиренный с отрубями;
  • орехи.

Перекус:

  • бульон;
  • 100 грамм винегрета.

Рецепты для безуглеводной диеты простые

Перекус:

  • 150 грамм вареной рыбы;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • обезжиренный йогурт.

Суббота

Завтрак:

  • гречка;
  • кофе без добавок;
  • чернослив.

Перекус:

  • грибной суп;
  • 200 грамм отварного филе свинины.

Перекус:

  • 150 грамм морепродуктов;
  • 70 грамм нежирного твердого сыра;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет с рыбой;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай на травах.

Кристина Лобановская

Перекус:

  • бурый рис в отварном виде;
  • 200 грамм отварного филе телятины.

Перекус:

  • 100 грамм нежирного творога.
  • 150 грамм отварной курицы;
  • 150 грамм пшенки.

Как говорилось ранее, у этой диеты нет строгого меню, вы можете составлять его самостоятельно. Для вашего удобства предоставим несколько вариантов рациона в зависимости от продолжительности диеты.

На 7 дней

Понедельник

  • Утро: омлет с сыром или яйцо; кофе без сахара или апельсиновый сок; диетический хлебец.
  • День: овощной суп на курином бульоне; курица с рисом; стакан кефира; вместо риса можно овощной салат на оливковом масле.
  • Вечер: ассорти из огурцов и помидоров, заправленное лимонным соком; нежирный творог; грейпфрут.

Вторник

  • Утро: нежирный йогурт; кусочек сыра; апельсин или яблоки.
  • День: овощной суп на говяжьем бульоне; отварная телятина; кефир или яблочный сок.
  • Вечер: отварная цветная капуста с грибами; вареное яйцо; компот из сухофруктов.
  • Утро: овсянка на воде; творожная запеканка; зеленый чай.
  • День: рыбная уха без картофеля; отварная рыба; салат из сельдерея; кофе.
  • Вечер: мясо индейки с овощами; томатный сок; греческий салат.
Предлагаем ознакомиться  Диета пры кишечной инфекции

Четверг

  • Утро: омлет с помидорами; яблоки; отвар шиповника.
  • День: сырный суп; отварная грудка с овощами; йогурт.
  • Вечер: гречневая каша; отварная говядина; фруктовый сок.

Пятница

  • Утро: творог со сметаной; вареное яйцо; кофе без сахара.
  • День: овощной суп с зеленым щавелем; жареная на оливковом масле рыба; зеленый чай или ягодный морс.
  • Вечер: капустный салат; говяжий стейк; травяной чай.

Суббота

  • Утро: 2 яйца; овсяная каша и чай.
  • День: куриный суп без картофеля; пшенная каша; йогурт.
  • Вечер: отварная рыба; салат из огурцов и помидоров; отвар шиповника.

Воскресенье

  • Утро: творожно-ягодный мусс; яблоки запеченные.
  • День: борщ на индейке; запеченная рыба; томатный сок.
  • Вечер: говяжья печень; цветная капуста на пару; компот.

На 10 дней

День 1

  • Завтрак: два яйца всмятку; ассорти из огурцов и помидоров с добавлением пекинской капусты (заправить 1 ч. л. оливкового масла); кофе без сахара или отвар шиповника.
  • Ланч: ломтик нежирного сыра и два листа латука.
  • Обед: грудка на гриле; салат из редиса и листьев латука; зеленый чай.
  • Полдник: стакан кефира и горсть ягод.
  • Ужин: филе нежирной рыбы на пару; запеченные баклажаны или кабачки с сыром.

День 2

  • Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами; натуральный йогурт с кусочками фруктов; кофе без сахара и молока.
  • Ланч: стакан кефира и апельсин.
  • Обед: филе камбалы; овощное рагу из помидоров, кабачков, брокколи, лука-порея.
  • Полдник: огурец, фаршированный тертым сыром (45 гр.).
  • Ужин: говяжий стейк, приготовленный на гриле; салат из шпината, рукколы и авокадо; морковный сок.

День 3

  • Завтрак: омлет из двух яиц с помидором; два ломтика сельдерея и 45 г тертого сыра; отвар шиповника.
  • Ланч: стакан йогурта с ягодами или кусочками фруктов.
  • Обед: филе скумбрии отварное; суп-пюре из брокколи, лука-порея и помидоров.
  • Полдник: стакан кефира с ягодами.
  • Ужин: свиное филе на гриле; цветная капуста на пару с добавлением 1 ч. л. оливкового масла; травяной чай.

на диете по гликемическому индексу

День 4

  • Завтрак: натуральный йогурт с кусочками фруктов; два яйца всмятку; зеленый чай.
  • Ланч: два ломтика сельдерея и кусочек сыра.
  • Обед: филе тунца на гриле; салат из белокочанной капусты, редиса и огурцов.
  • Полдник: стакан кефира и горсть ягод.
  • Ужин: грудка; оладьи из кабачков; кофе.

День 5

  • Завтрак: творожная запеканка с ягодами; травяной чай.
  • Ланч: небольшая порция «Цезаря» и куриная грудка.
  • Обед: филе палтуса; ассорти из белокочанной капусты, огурцов и редиса с оливковым маслом.
  • Ужин: говяжий стейк; запеченная в духовке спаржа, посыпанная тертым сыром.

День 6

  • Завтрак: нежирный творог с ягодами и зеленый чай.
  • Ланч: грудка-гриль и салат «Сальса».
  • Обед: филе лосося и грибной суп-лапша.
  • Полдник: два ломтика сельдерея и 45 г нежирного сыра.
  • Ужин: грудка и спаржа на пару с тертым сыром.

День 7

  • Завтрак: омлет из одного яйца с помидорами и зеленью; натуральный йогурт с кусочками фруктов; кофе.
  • Ланч: небольшая порция «Цезаря», заправленная оливковым маслом, лимонным соком и специями.
  • Обед: филе камбалы и запеченная цветная капуста.
  • Полдник: сыр и два ломтика сельдерея.
  • Ужин: грудка и порция мексиканского салата гуакамоле и травяной чай.

С восьмого дня начинаем заново. В этом варианте разрешается на ночь выпивать стакан нежирного молока или кефира.

Рецепты вторых блюд для безуглеводной диеты

  • Печеный турнепс

1) турнепс (среднего размера) (400 г.);

2) сырое яйцо;

белковые продукты

3) тертый сыр (желательно пармезан) (150 г.);

4) сметана;

5) сливочное масло;

6) соль по вкусу;

7) молотый перец.

омлет с творогом

1. Турнепс очистить и положить в кастрюлю. Залить холодной водой. Когда вода закипит, варить турнепс в течение часа, пока он не приобретет мягкость. Для этого накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.

2. После того, как турнепс будет готов, просушите его, дайте остыть.

3. Затем разрежьте на маленькие кусoчки и положите их в кухoнный комбайн, добавив одновременно масло и сметану. Включите комбайн и доведите содержимое до сметанообразной смеси.

4. Приоткройте крышку комбайна, добавьте в полученную массу тертый сыр и яйца. Еще раз прокрутите все это.

5. Затем перелейте содержимое в специальную форму для запекания и пoставьте ее в духовку, разогретую до 170 градусов.

яйцо всмятку

6. Запекайте пюре, пока не покроется сверху и по краям золотистой корочкой.

При подаче блюда на стол можете посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо очень сытное. Его следует готовить на обед или ужин.

  • Овощи-гриль

1) болгарский перец (200 г.);

2) оливковое масло;

3) репчатый лук (2 шт.);

вареная рыба

4) уксус (желательно бальзамический) по вкусу;

5) каперсы (1 ст.л.);

6) маслины без косточек;

7) молотый перец;

8) соль по вкусу.

1. Болгарский перец разделите пополам, очистив его от семян. Нарежьте лук небольшими ломтиками или кубиками (толщиной в сантиметр).

2. Овощи положите в гриль и готовьте с каждой стороны по 5 минут, лук должен подрумяниться, а кожица перца – пузыриться. Снимите их с гриля и дайте остыть, оставив на 10 мин.

3. В это время в отдельной чашке (салатнике) смешайте уксус, оливки, оливковое масло и каперсы.

4. Затем порежьте остывший перец полосками, а лук – ломтиками шириной 1 см. Положите их в салатник и аккуратно все перемешайте. Чтобы не получилось каши, можно содержимое в салатнике слегка подкинуть, так компоненты перемешаются естественно и без давления.

творог

5. В завершении посолите и поперчите (специи добавляйте по вкусу и желанию).Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны, заправленные сметаной и чесноком, свежие овощные и фруктовые салаты, могут стать вашими любимыми блюдами, если Вы по достоинству oцените их вкус и пользу.

Безуглеводная диета – это не отказ от вкусной пищи – это здоровое питание!

Подобрать оригинальные и легкие в исполнении рецепты для малоуглеводной диеты просто, тем более их можно разнообразить по своему желанию.

Это блюдо питательное, вкусное и диетическое, так как мясо кролика относится именно к такому виду продуктов.

Чтобы приготовить кролика, необходимо взять продукты:

  • кролик весом 1 кг;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ст. молока 0% жирности;
  • 50 г сметаны 9%;
  • на кончике ножа толченого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кролика разделать, луковицу порезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить овощи и мясо на слабом огне 20 мин.
  3. Мясо поместить в жаровню, залить молоко, сметану.
  4. Помешать, поставить на слабый огонь тушиться.
  5. За 5 минут до приготовления добавить специи, зелень.

Этот рецепт насыщен белками, не содержит жира, обладает неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина грудки курицы;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбить.
  2. Добавить к ним желтки, посолить, и снова взбить.
  3. Томаты, куриную грудку порезать.
  4. На разогретую сковороду капнуть масла, выложить томаты, грудку, залить смесью желтков и белков.
  5. Поставить на средний огонь, накрыв крышкой.
  6. Выпекать 15 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Грибной суп

вареное мясо

Суп из грибов — вкусное и полезное первое блюдо. Безуглеводная диета позволяет включить его в меню на неделю, если проходит сушка, а грибы подойдут в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты можно взять по усмотрению и наличию. А процесс приготовления супа состоит из нескольких действий:

  1. Налить воды в кастрюлю, довести до кипения,
  2. Положить в кипящую воду нарезанные овощи: морковь, лук и грибы.
  3. Посолить, добавить специи, зелень.

Перед подачей заправить суп сметаной. В грибном супе содержатся белки, немного жира, бульон получается насыщенным. Отварные овощи усваиваются организмом и положительно действуют на микрофлору кишечника.

Чтобы ваше меню было вкусным и разнообразным, предлагаем несколько простых рецептов.

Куриные шарики с сыром

Возьмите 0,5 кг куриного филе и прокрутите через мясорубку. Немного соли, перца и два измельченных зубчика чеснока усилят вкус. Хорошенько все перемешайте. Вбейте в массу сырое яйцо. На крупной терке натрите 200 гр. твердого сыра и полученную стружку тоже добавьте в фарш. Снова перемешайте. Смажьте противень оливковым маслом и сформируйте маленькие мясные шарики.

Запеканка из печени

Возьмите один килограмм говяжьей печени, тщательно промойте его в холодной воде, измельчите до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера. Мелко нарежьте одну луковицу и 200 гр. шампиньонов. Взбейте 4 яичных белка. Подсыпьте 2 ст. ложки овсяных отрубей. Всю массу хорошенько перемешайте. Выложите в форму, предварительно смазав её оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. В процессе приготовления можно использовать приправу для шашлыка, не содержащую сахар.

Также возможен вариант запеканки без лука и грибов.

Легкий куриный салат

Отварите 100 гр. куриного филе. Бульон слейте, он пригодится на суп. Возьмите 50 гр. листьев латука и нарежьте полосками. Готовое филе, огурец, помидор и вареное яйцо нарезайте кубиками. Смешайте все ингредиенты и добавьте каплю оливкового масла.

Грибы, запеченные в яйцах

Возьмите полкилограмма свежих грибов, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде и положите в дуршлаг. Когда жидкость стечет, переместите грибы в сковороду и немного поджарьте на оливковом масле. Затем переложите на противень и посыпьте зеленью. Соль и перец по вкусу. С помощью ложки сделайте в массе два отверстия и залейте туда сырые яйца. Запекайте в духовке, пока яйца не приготовятся.

Предлагаем ознакомиться  Экссудативный диатез у детей раннего и дошкольного возраста, лечение

Оладьи тыквенные

Возьмите 200 гр. тыквы и натрите на терке. В полученную массу вбейте одно сырое яйцо. Добавьте туда же 4 ст. ложки муки и щепотку соды. Перемешивайте тыквенное тесто, пока оно не станет однородным. Сформируйте оладьи и выпекайте их при температуре 200 градусов. Можно предварительно посыпать их тертым сыром. Вместо выпекания оладьи можно просто пожарить.

Ингредиенты: кокосовое масло,свежие овощи или замороженные овощные смеси(морковь,цветная капуста,брокколи,зеленая фасоль), яйца,специи,шпинат(по желанию).

1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь,дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.3. Добавьте 3−4 яйца.4. Добавьте специи — либо смесь,либо просто соль и перец.5. Добавьте шпинат(по желанию).6. Жарить до готовности.

Ингредиенты: куриные крылышки,специи,зелень,соус сальса.

1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180−200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.

Беззубые чизбургеры

Ингредиенты: сливочное масло,фарш говяжий,сыр чеддер,сливочный сыр,соус сальса,специи,шпинат.

1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде,добавьте специи.3. Переворачивайте котлеты до готовности.4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.5. Уменьшите огонь и накройте крышкой,пока сыр не расплавится.6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите,вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.7. Чтобы гамбургеры получились более сочными,добавьте немного сальсы.

  • Минус 110 кило: как я похудела, чтобы не состариться раньше времени

    Минус 110 кило: как я похудела, чтобы не состариться раньше времени

мышцы в тонусе

Меню составляется из списка допустимых продуктов. Ниже приведены простые рецепты подходящих блюд.

Этапы приготовления:

  • куриное мясо тщательно промыть;
  • поставить вариться;
  • бульон процедить;
  • добавить нарезанные кубиком кабачки и брюссельскую капусту;
  • приготовить заранее фарш;
  • сформировать шарики небольшого размера;
  • закинуть их в бульон;
  • варить 15 минут.

Запеченная скумбрия

  • мясо рыбы промыть;
  • посолить, поперчить;
  • растопить немного сливочного масла;
  • добавить в него прессованный чеснок;
  • внутрь тушки положить укроп и лимон для вкуса;
  • сверху полить рыбу чесночно-маслянной смесью;
  • выпекать при 200 градусах 20 минут.

Пицца без теста

  • нарезать кабачок кружочками;
  • выложить на противень;
  • полить майонезом, кетчупом;
  • второй слой: томаты, огурцы, маслины, куриное филе;
  • посыпать натертым сыром;
  • поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Приготовление пошагово:

  • ошпаренные кальмары почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • варить пять минут;
  • очищенные креветки добавить в миску к кальмарам;
  • добавить зелень, чеснок, отварные яйца;
  • заправить лимонным соком и соевым соусом.

Сделать его можно из томатов, свежих огурцов, перчика и капусты. Заправка – оливковое масло.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 100 грамм десятипроцентной сметаны;
  • луковица;
  • два томата;
  • специи;
  • твердый сыр.

Мясо курицы нужно тщательно промыть. Сделать отбивные, натереть их специями. Взять мультиварку, налить на ее дно немного воды, выложить мясо. Сверху выложить сметанную заливку, лук, помидоры. Тушить полчаса. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Идеальным вариантом для тех, кто решил быть здоровым и красивым, будут различные супы, приготовленные на мясном бульоне из овощей.

࿋ Мясной суп

Отварите мясо (желательно говядину). Добавьте в бульон цельную луковицу, которая придаст особый вкус бульону, либо нарезанный мелко лук, редьку, морковь, свеклу, петрушку (что посчитаете нужным). Одновременно можете положить бобовые и кислую капусту. Но их можно приготовить отдельно и смешать к концу приготовления.

Через полчаса можно положить крупу (рис, гречку или другое). Через 40 минут после варки добавьте свежую мелко нашинкованную капусту (или кабачки). Еще рез 20 минут – помидоры или соленые огурцы. Ближе к концу приготовления супа добавьте пряности (чеснок, укроп, перец, соль) и выньте первоначально положенную в суп цельную луковицу.

࿋ Рыбный суп

Что такое сушка

Что следует знать

  1. Даже если вы проводите сушку по всем правилам, она вовсе не безопасна. Почки и печень испытывают перегрузку, что провоцирует слабость и вялость, обострение хронических болезней, сбои в работе ЖКТ и др.
  2. Если вы не занимаетесь спортом, то никакого высушивания жира не произойдет, это будет обычная низкокалорийная диета. Не стоит ждать от нее чудес, а вот проблемы со здоровьем вполне ожидаемы.
  3. Проведение сушки имеет смысл только тогда, если вы ранее уже занимались спортивными тренировками и имеете мышечную массу, которую нужно избавить от слоя жира. Если же под слоем жира нет выраженных мышц, для вас будет эффективнее отказаться от мучного, жирного и сладкого.
  4. Это длительный процесс, он не походит в качестве быстрого способа похудения перед отпуском. Краткосрочная сушка (для подготовки к соревнованиям) длится одну-две недели, а долгосрочная (постепенная) – пять-семь недель. Подтянуть фигуру поможет только постепенная.
  5. Проводится не более двух раз в год.

Идеальное проведение сушки

  1. За две недели до начала сушки необходимо провести поддержку печени. В этом вам помогут гепатопротекторы – профилактические средства, положительно влияющие на работу печени. В списке таких препаратов Максар, Гептрал, Эссенциале Форте, Урсофальк и др.
  2. Во это время организм не должен испытывать никаких стрессов: путешествие, свадьба, сессия, аврал на работе и пр. Поэтому тщательно планируйте период проведения сушки.
  3. Женщинам не рекомендуется «сушиться» более полутора месяцев, иначе последуют нарушения гормонального фона. По окончании процесса следует выход. По продолжительности он равен самой сушке.
  4. Тренировки в этот период должны быть короткими, но очень интенсивными. Кардио тренировка должна длиться не более получаса, а силовая – 45 минут.
  5. Калорийность рациона — лишь на 300-350 калорий меньше обычной. Слишком низкокалорийное меню (до 1200 ккал в день) годится лишь в том случае, если перед сушкой ваш вес составляет 55 кг и меньше.
  6. Протеиновые коктейли и прочие биодобавки употребляются по согласованию с тренером.

Как выйти из безуглеводной диеты?

Чтобы избежать возвращения лишнего веса нужно уметь контролировать собственное пищевое поведение. Должно быть не меньше строгости, чем в период диеты.

Главное – не расслабиться после ограничений. Не спешите вознаграждаться любимыми тортами, картошкой фри и другими продуктами, явно влекущими за собой набор веса.

куриные шарики

Ограничения должны быть обязательно. Постарайтесь научиться изучать содержимое тарелки не только в период диеты или выхода из нее. Это должно стать вашей привычкой на всю жизнь.

Переход с диетического питания на обычный режим должен быть постепенным. Помимо возврата потерянных килограммов, можно нанести сильный удар по организму, если наброситься на калорийные продукты.

Постарайтесь сохранить физическую активность. Ведь калорийность рациона постепенно возрастает, увеличиваются шансы набора лишней массы.
Важный момент – положительный психоэмоциональный фон. Плохое настроение заставляет человека съесть ненужную шоколадку или пироженку. А позитивный настрой помогает создавать правильную мотивацию, заниматься физической активностью и сохранять достигнутый результат.

Важный этап безуглеводной диеты — выход из нее. Чтобы лишние килограммы, сброшенные с большим трудом, не вернулись обратно, следует соблюдать определенные правила:

  1. Углеводы вводить постепенно,
  2. Выпивать в день до двух литров чистой воды.
  3. Употреблять несладкие фрукты и овощи.
  4. Избегать жареной пищи.
  5. Порцию не увеличивать.
  6. Режима питания придерживаться.
  7. Включить физические нагрузки.

Что делать при срыве

По разным причинам во время диеты можно «сорваться», соблазниться на праздничном застолье, вечеринке. Это зависит только от самого себя. Диету надо начинать с позитивным настроением, тогда легче придерживаться ограничений. Время пролетит незаметно, и эффект даст о себе знать.

Если все же срыв произошел, не надо ругать себя, а лучше продолжить диету. Проанализировать причину срыва и постараться впредь не допустить подобной ситуации.

В магазин за продуктами надо ходить после еды, со списком продуктов, чтобы не соблазниться на разные запрещенные «вредности».

Безуглеводная диета, отзывы и результаты

Безуглеводная программа снижения веса является наиболее популярной среди профессиональных спортсменов. Но, судя по отзывам и фото в интернете, обычные люди тоже используют эту методику. Их мнение неоднозначно: одни худели со второй недели, другие уверяли, что соблюдать диету невероятно тяжело, постоянные срывы неизбежны.

Безуглеводная диета — интересный вариант правильного питания для похудения или наращивания мышечной массы для спортсменов. Сочетаясь с физическими упражнениями, такое разнообразное меню поможет сжечь подкожный жир, придаст фигуре стройности, а мышцам — рельефности.

Как выйти

Выход из диеты важен не менее, чем сам процесс похудения. Стоит вам нарушить какое-нибудь из правил и все усилия пойдут насмарку. Как правильно выйти из диеты:

  1. Возвращайтесь в обычный режим питания постепенно, каждую неделю добавляя новые продукты. Например, через семь дней после окончания марафона вы вводите в меню макароны. Через четырнадцать дней – крахмалистые овощи, через три недели – каши, и так далее…
  2. Продолжайте питаться дробно: маленькими порциями несколько раз в день. Диетологи утверждают, что 5-разовое питание намного полезнее более редких приемов пищи.
  3. Придерживайтесь правила «зеленой тарелки». Оно звучит так: половина её наполнена листовой зеленью и хрустящими овощами. Одна четверть тарелки: зерновые – рис, булгур, фасоль и др. и вторая четверть: полезные белковые продукты размером с человеческую ладонь – рыба, курица, говядина и пр.
  4. Количество употребляемых углеводов каждый день увеличивается всего на 30 граммов. Замечательно, если это будут медленные углеводы.
  5. Не забывайте о физической нагрузке. Необязательно проводить вечера в спортивном зале, можно просто ходить быстрым шагом и делать легкую зарядку по утрам.
  6. Ограничивайте употребление жиров.