Бессолевая диета: на чем основана

Словосочетание «бессолевая диета» звучит для многих хуже, чем посидеть пару недель на одной морковке или кефире! И это понятно, ведь наши пищевые привычки немыслимы без соли. Конечно, организму требуется определенное количество соли, и полное ее отсутствие приводит к нарушению баланса калия и натрия, поддерживающего необходимое количество жидкости в организме и обеспечивающего нормальное состояние сосудов. Но современный человек употребляет слишком много соли, в разы больше разумных потребностей.

Согласно бессолевой диете исключается добавление в пищу химически обработанной соли. Но это не означает, что организм останется совсем без нее – поступать в организм соль будет в естественном виде, из продуктов питания: овощей, хлеба, мяса и др. На это и рассчитана бессолевая диета, ведь досаливая и без того содержащие соль продукты, мы, вместо положенных 5-8 граммов потребляем примерно тройную ее норму.

Правила бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Подобные диеты разрабатываются и до сих пор, где баланс микроэлементов, белков и минералов корректируется в зависимости от потребностей организма и темпами жизни. Существуют разработки на 7 дней, но чаще женщины пользуются той, что рассчитана на 13 или 14 дней. Почему разница в 1 день? После 13 дней японской диеты вводят последний закрепляющий день – 14-ый.

Следовать диете нужно четко, не отклоняясь. В помощь контроля количества съедаемого, рекомендуется пользование хаси (бамбуковые китайские палочки). Соления при похудении по такому методу не употребляются вообще (как и при других).

Данное меню не является шаблонным, а позволяет взаимозамену некоторых продуктов. К примеру, одно куриное яйцо запросто заменяют двумя перепелиными и т.д. Далее – дни диеты по порядку.

Указано максимальное количество потребляемого продукта. Этот показатель адаптирован под стандартные запросы женщин «сбросить лишнее, да побыстрее».  Воду без газа пить столько, сколько хочется (но не менее 2 л в сутки).

Продукты, что употребляются при японской диете
Продукты, что употребляются при японской диете

Утро начинают с чашки зеленого чая или свежезаваренного кофе. Растворимый использовать нельзя.

Первая часть (семидневка)
Таблица: первая часть (семидневка)

По такой схеме питаются те, кто выбрал семидневную диету. Те, кто решил более кардинально подойти к процессу похудения, следуют дальше.

Продолжение
Продолжение

Окончить диету можно уже на 13-ый день. После ее завершения обычно уменьшается чувство аппетита, что и дает шанс на долгосрочное поддержание эффекта. Итоги могут быть разными – от 5 до 15 кг потерянного веса.

Пройдя последний день диеты, стоит придерживаться примерно такого же меню, но постепенно вводя в рацион новые продукты. Углеводное голодание приветствуется. Соль вводить не рекомендуется.

Противопоказания для начала диеты – проблемы с пищеварительной системой, во время беременности, почечных проблемах.

Рецепты блюд

Чтобы приготовить ту пищу, которая есть в меню, понадобятся одни и те же продукты – говядина (шейный отдел или кострец, лопатка), рыба (предпочтительнее выбирать морские виды – хек, нототения, но можно и форель, судак). Курятину можно заменить индюшкой (грудка), а капусту выбирать лучше с плотным расположением листа.

Разработанные методики отличаются между собой как продолжительностью поддержания диеты, так и принципом питания.

Никаких «дикостей» в этой диете нет. Главное условие – есть без соли пищу. А также:

  • дробное питание (порция – не более 250 г);
  • много чистой воды (от 2 л);
  • «нет» картофелю, выпечке, сладкому, жирам (растительного и животного происхождения), алкоголю;
  • завтрак обязателен, ужин – до 19.00;
  • предпочтение белковой пище, простым углеводам.

Подбор рациона осуществляется тщательно, можно есть крупы (крупяная диета), овощи, фрукты, рыбу, не жирное мясо. Заменить соль рекомендуется овощными соусами (к примеру, томатным). Недельная диета призвана привести «в форму» женщину, если у нее образовались излишки веса.

Заменитель соли в салатах – лимонный сок

Двухнедельная программа может более кардинально подействовать на фигуру – уменьшить целлюлит, улучшить состояние кожи, водно-солевую гармонию в организме, уничтожить до 10 кг лишних кг. Гарантировано частое мочеиспускание, как последствия – очищение почек.

Такая диета вредна при беременности, меню для таких женщин должно содержать элементарные жиры, а также насыщать больше. Так же не рекомендовано ее при лактации, при постоянных физических нагрузках, при хронических заболеваниях пищеварения и почек. Сколько можно сидеть на диете от Малышевой? Если нет противопоказаний, то практически всю жизнь. Рекомендована гипертоникам.

Она имеет довольно обширное меню, ведь жители «поднебесной» априори не едят калорийную пищу. От этого список продуктов, что используется, гарантирует вкусно приготовить на завтрак или обед: рисовая составляющая на прием пищи в любое время дня, овощи, морепродукты, фрукты, зеленый чай. Ее называют «жить здорово», так как по такому принципу питаются долгие годы.

Допускаемые продукты
Допускаемые продукты

Исключить придется любой жир, мука в любом проявлении, питание происходит без соли, без сахара, картофеля, молочных продуктов. Жидкие пресные супы  — предпочтение для поддержания сытости.

13 дней можно кушать хлеб без соли и сахара, пить много воды. Переход на диету нужно делать постепенно, чтобы подготовить организм. Для этого достаточно 5-ти дней – нужно просто каждое утро выпивать по 0.5 л теплой кипяченой воды.

Примерное меню на каждый день для похудения, должно включать: белки (морепродукты, яйца), витамины (овощи на пару, в сыром виде). Также фрукты, микроэлементы (сухофрукты), углеводы (бобы). Такое питание приводит к потере веса, а блюда при этом вкусные, даже без соли.

Данная диета особо популярна для беременных, меню на каждый день довольно разнообразное и включает необходимые элементы для здорового развития плода. А если мучает отечность ног, то поможет их снять. Рецепты блюд для беременных разнообразны, ведь просто можно сочетать позволенные продукты между собой.

Еда без соли – главное правило. Не важно, на сколько дней рассчитано похудение, меню на каждый день включает молочные продукты, яйца, мясо без жира, орехи разных видов, рыба, овощи.

Продукты, богатые белком
Продукты, богатые белком

Чтобы рассчитать количество белка, что необходим для суточной нормы при диете, необходимо умножить 2.5 г на каждый кг веса. Превышение показателя не рекомендуется. Все «запретные» продукты (мучное, сладкое, приправы, копчености) употреблять нельзя. Должен быть отказ и от алкоголя, больших порций при основных приемах пищи.

План питания – три основных и два промежуточных приемов пищи. Можно ли соевый соус? Да, если в меру и только для того, чтобы продукты без соли были более привлекательными по вкусу.

Сколько можно сбросить при таком методе похудения? Если выбрать для похудения меню на 7 дней, то не много. Знаменитости используют ее для более длительного срока, чтобы без особых тяжелых последствий (возможности срывов, плохого самочувствия).

Предлагаем ознакомиться  Безглютеновая и безлактозная диета рецепты доступные продукты

Она не опасна для организма, рецептов без соли, чтобы сделать меню разнообразным, достаточно. А при длительном применении может оказать лечебное действие на организм. Ее часто можно вводить при подозрениях набора лишних килограмм.

Диета Дюкана

Одна из примеров эффективных диет, что также проповедует блюда без соли. Многие женщины находят в ней плюсы и минусы, но узнав о том, на сколько можно похудеть, решаются на этот метод.

Философия метода похудения состоит из определенных этапов, которые длятся определенное количество дней (зависит от того, какой вес предпочтительно сбросить).

Таблица продолжительности этапов в зависимости от нужного результата
Таблица продолжительности этапов в зависимости от нужного результата

Есть безбелковая часть, далее следует этап, что разрешает безграничное употребление белка. Мясо, соус, каши, приправы без соли – в приоритете, но от нее можно отказаться и частично. Относится к гипосолевому типу диет. При гипертонии, меню на неделю ограничивает употребление натрия хлорида или использование диетической соли.

Существует множество рецептов блюд на каждый день, что разнообразят стол, но при этом позволят придерживаться этой необычной диеты. Даже есть дни, когда можно чревоугодничать.

Общие требования – не кушать то, что вредит фигуре: сладкое, мучное, алкоголь, жирную и слишком пряную пищу. Меню на неделю для похудения не должно ограничивать разнообразие продуктов. Чем разнообразнее, тем лучше. А меню на месяц в итоге должно содержать разные виды круп, овощей, мяса, фруктов.

Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.

Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.

Отеки ног

Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.

Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.

Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.

Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.

Алкоголь строго исключается.

В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.

Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.

Хлеба – не больше 200 г в день, и только в виде исключения.

Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода – это бодрит и гарантирует, что вы не переели.

Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

День первый:

завтрак – чашка кофе без сахара;

обед – салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

ужин – тот же салатик и вареная или жареная рыба.

День второй:

завтрак – чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед – 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

ужин – яблоки.

День третий:

завтрак – чашка кофе без сахара;

обед – салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

ужин – яблоки.

День четвертый:

завтрак – чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед – кабачок, обжаренный на растительном масле;

ужин – 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

День пятый:

завтрак – салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

обед – вареная рыба, томатный сок;

ужин – яблоки.

День шестой:

завтрак – чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед – 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

ужин – 2 вареных яйца, салат из моркови.

День седьмой:

завтрак – чашка зеленого чая; – обед – отварная говядина, фрукты; – ужин – любой вариант из предыдущих.

Можно употреблять

  • ржаной хлеб и сухари
  • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
  • нежирную говядину, птицу и рыбу
  • каши их разных круп
  • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
  • сладкие фрукты и ягоды
  • яйца (не более одного в день)
  • кисели, компоты, желе
  • молоко, творог, неострый сыр
  • изюм, курага, урюк, инжир
  • зеленый чай
  • все жареное и жирное
  • острое и копченое
  • соленья и маринады
  • рыбные и мясные бульоны
Плюсы Минусы
  • Диета избавляет от повышенного употребления соли. Таким образом, вы избегаете задержки воды и притока большого количества жидкости в кровеносные сосуды.
  • Сокращается поступление натрия с пищей, что влечет за собой снижение артериального давления на 25%!
  • Диета снимает отечность, это можно заметить уже спустя неделю ее применения, главным образом, на ногах и лице.
  • Диета требует предварительной консультации с лечащими врачом, а также постоянного контроля своего самочувствия.
  • Людям с заболеваниями почек категорически запрещено применять данную диету, так же,  как и беременным, кормящим женщинам.

Рецепты бессолевой диеты

Овощной суп

Нарежьте:

  • 10 редисок
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 огурчика

Раздавите 2 зубчика чеснока.

Основа диеты

Разложите всё по тарелкам.

Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Овощно-фруктовый салат

Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

Куриные оладьи с овощами

Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте.

Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.

Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном

Возьмите:

  • филе любимой рыбы
  • 50 грамм сухарей для панировки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • горсть очищенных грецких орешек
  • 100 грамм муки

Обжаренные кабачки

Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

После этого можно приступать к приготовлению.

  1. 1. Овощной суп. Мелко нарезать стебель сельдерея, огурец, 8 редисок, петрушку и укроп, добавить литр обезжиренного кефира. Залить это все пюре из 2 натертых на терке или пропущенных через мясорубку помидоров. Можно добавить немного чеснока.
  2. 2. Легкий салат. Мелко нарезать кабачок, репчатый лук, кочан капусты и петрушку, хорошо перемешать. Добавить порезанный кубиками твердый сыр (100 гр.), заправить яблочным уксусом, медом и растительным маслом.

Бессолевой диеты могут придерживаться люди любого возраста, в том числе и будущие мамы. При этом бессолевая диета для беременных назначается на 20 неделе срока. Она помогает женщинам избавиться от отеков и предотвратить гестоз (поздний токсикоз).

Механизм действия

Последствием использования этой системы питания является быстрое выведение из организма лишней жидкости, сокращение объемов тела и уменьшение массы. Даже при использовании в пищу обычных блюд, лишенных соли, можно увидеть результаты воздействия на организм такого питания.

Предлагаем ознакомиться  Похудение с тмином рецепт

Достигнутые изменения при неправильном питании сложно сохранить. Для того чтобы снизить массу тела, требуется сократить энергетическую ценность употребляемых в пищу блюд.

Овощной салат

Важным фактором сохранения достигнутых показателей является составление правильного меню, состоящего из полезных продуктов, помогающих снижать массу тела.

Продукты, входящие в рацион, должны содержать в своем составе белок и клетчатку. Наличие большого количества белка обеспечивает сохранение мышечной массы тела в процессе снижения веса.

Категорически запрещается употребление в период соблюдения диеты синтетических блюд и добавок, которые способны осложнить функционирование органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Меню на 14 дней

Для того чтобы соблюдение бессолевой диеты принесло пользу, требуется блюсти все правила.

Категорически запрещено заменять один рекомендованный продукт другим, даже в случае его меньшей жирности и калорийности. Перед использованием диеты следует заранее изучить рацион. В случае наличия в перечне продуктов или блюд, к которым имеется непереносимость, от использования этого типа диеты нужно отказаться.

Необходимо соблюдать в дни диеты питьевой режим. Требуется регулярно употреблять чистую воду. На протяжении всего курса соблюдения диеты следует выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.

Из рациона следует исключить сахар и соевый соус. Следует существенно сократить количество приправ или полностью их исключить, т. к. в их составе повышенное содержание NaCl.

Из перечня продуктов требуется исключить все те, которые в своем составе содержат крахмал, из овощных культур разрешено употребление моркови и капусты.

Исключается употребление всех напитков, разрешается употреблять только чистую воду, зеленый чай и растворимый кофе.

При соблюдении диеты употребление минеральной воды запрещено.

Диета может использоваться в двух вариантах — 7 и 14 суток. Наиболее популярной является система, рассчитанная на 7 суток.

Длительность короткого варианта для организма не является критической, поэтому на этот период можно полностью отказаться от употребления соли.Примерный рацион на каждый из семи дней следует составить заранее и придерживаться его, нельзя заменять продукты.

День 1

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — отварная куриная грудка, салат из капусты.
  • Ужин-2 яйца

День 2

  • Завтрак — ломтик ржаного хлеба и чай без сахара.
  • Ланч — апельсин.
  • Обед — запеченная рыба и овощная нарезка.
  • Перекус — стакан кефира.
  • Ужин — нежирная говядина и винегрет.

День 3

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — груша.
  • Обед — овощной суп и творог.
  • Полдник — отварная куриная грудка.
  • Ужин — омлет с овощами.

День 4

  • Завтрак — кусочек ржаного хлеба с чаем без сахара.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — оладьи из кабачков и тушеная говядина.
  • Полдник — творожок с йогуртом.
  • Ужин — 2 яйца, салат из капусты.

День 5

  • Завтрак — морковный салат со сметаной.
  • Второй завтрак — цитрус.
  • Обед — запеченная рыба с овощами.
  • Полдник — стакан ряженки.
  • Ужин — фруктовый салат.

День 6

  • Завтрак — кофе с молоком.
  • Перекус — яблоко или грушу.
  • Обед — отварная курица с овощной нарезкой.
  • Ужин — омлет с морковным салатом.

День 7

  • Завтрак — чай без сахара.
  • Ланч — любой цитрус или выпить стакан фреша.
  • Обед — овощной суп и отварная рыба.
  • Перекус — стакан кефира и запеченное яблоко.
  • Ужин — запеканка из овощей и отварная грудка курицы.

При японской бессолевой диете разрешено употреблять пшеничный и ржаной хлеб (желательно вчерашний), не сдобное печенье, сухари. Полезны супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, рыбы или птицы. Обязательно включать в ежедневный рацион крупяные каши, рис, блюда из вареных и сырых овощей, ягоды и фрукты. А так же: яйца; кисели, молоко и компоты, чай с молоком, йогурт; неострый сыр и творог, изюм, инжир и курагу.

К запретным относятся: соль и сахар, жареная пища, копчености и острые блюда, маринады и соленья, свинина, гусь и баранина, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, алкоголь. Чтобы еда не казалась безвкусной и пресной, в пищу можно добавлять мелко нарезанный лук, чеснок, сок лимона, душистые травы.

Соблюдая бессолевую диету по-японски, следует придерживаться ряда правил:

  • масло добавлять в готовое блюдо;
  • пить негазированную минералку либо кипяченую воду, не менее 2 л в день;
  • пищу принимать малыми порциями, 4-5 раз/день;
  • готовить блюда на пару.

Входить в диету следует постепенно: для начала попытайтесь не солить блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовые, затем добавляйте вместо соли лимонный сок, перец, специи. И лишь после этого можно убрать солонку с обеденного стола.

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Сложно представить любое блюдо без добавления соли. Ведь это самый популярный усилитель вкуса, и, кроме того, соль является консервантом, благодаря которому продукты хранятся намного дольше. Например, покупные пончики: в них около 200 мг соли, добавленной для того, чтобы они могли полежать недельку на прилавке.

А пакетик всем известной овсяной каши, которую достаточно просто залить кипятком? Там может содержаться до 300 мг соли! Суточная норма для взрослого здорового человека – около 15 граммов, причем в это количество уже включены хлористый натрий, содержащийся в рыбе, мясе, овощах, хлебе, крупах и твороге.

Таким образом, бессолевая диета для похудения, вопреки своему названию, основывается лишь на частичном отказе от соли: можно подсаливать только готовую еду, а не во время приготовления.

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Не поверите, можно прекрасно заменить соль натуральными и наиболее безвредными приправами во время диеты, да и при своем обычном рационе, а разницы при употреблении блюда вы, скорее всего, и не почувствуете.

Заменитель соли в салатах – лимонный сок

Рассчитано данное меню на каждый день, использовать его нужно 2 недели. Разрешено повторять или менять дни.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак можно:

  • зеленый чай или кофе без сахара;
  • пюре из моркови и яблока;
  • овощи (кроме картофеля);
  • 100 г овсяной, перловой или гречневой каши;
  • фрукты (кроме винограда);
  • цельнозерновые хлебцы (не более 2 штук).
  • 2 вареных куриных яйца;
  • салат из свежей белокочанной капусты с добавлением растительного масла;
  • 2 свежих помидора.
  • белая рыба, запеченная или вареная;
  • салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом.
Вторник
  • куриный суп с гречкой;
  • салат из свежих огурцов и капусты.
  • 200 г вареной говядины;
  • овощной салат;
  • стакан кефира.
Среда
  • омлет из одного яйца;
  • свекольно-морковный салат, заправленный растительным маслом.
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • стакан натурального йогурта.
Четверг
  • запеченное с овощами куриное филе;
  • салат из белокочанной капусты.
  • чечевичная каша;
  • овощной салат.
Пятница
  • 300 г любой рыбы, вареной или приготовленной на пару;
  • овощной салат.
  • 300 г запеченной курицы;
  • свекольно-морковный салат.
Суббота
  • куриный суп с гречкой;
  • салат из свежих огурцов и капусты.
  • два вареных куриных яйца;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом.
Воскресенье
  • 200 г вареной говядины;
  • салат из свежих огурцов и белокочанной капусты.
  • тушеная куриная голень с овощами;
  • стакан кефира.
Предлагаем ознакомиться  Как похудеть за неделю гречневой кашой

Противопоказания и вред

Для нормализации водно-солевого баланса человеку в сутки требуется около 5–7 г соли. В летний период для этой цели организму нужно 10–15 г NaCl.

Несмотря на большую пользу от применения диеты с ограниченным употреблением соли, она может быть противопоказана, а в некоторых случаях наносит вред.

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • возраст человека до 18 лет и после 55;
  • физические нагрузки

При длительном использовании бессолевой диеты у человека появляются нарушения в водно-солевом балансе. В случае появления в организме недостатка кухонной соли он запускает процессы извлечения NaCl из костной ткани, что приводит к их ослаблению.

  • нарушениями в обменных процессах, спровоцированными сбоями водно-солевого баланса;
  • появлением чувства тошноты;
  • снижением или потеря аппетита;
  • ощущением мышечной слабости;
  • расстройствами в работе органов системы пищеварения;
  • резким снижением артериального давления;
  • появлением общих недомоганий.

Вероятность возникновения недостатка NaCl в организме является минимальной. Такая ситуация связана с тем, что полностью отказаться от употребления поваренной соли практически невозможно.

Противопоказаниями к бессолевой диете являются: воспаление почек, хронические воспалительные процессы кишечника, ревматизм суставов, сердечно-сосудистые заболевания.

Влияние бессолевой диеты на организм

Натрий присутствует в составе костей, хрящей, клетках, цереброспинальной и внеклеточной жидкости, желудочном соке, желчи и крови. Натрий представляет собой основное звено в поддержании водно-солевого баланса и осуществлении кислотно-щелочного обмена.

Хлор из состава кухонной соли принимает активное участие в расщеплении жиров и в процессе формирования костной ткани. Он является одним из элементов, принимающих участие в выработке компонентов желудочного сока и выводе мочевины. Максимальное количество хлора присутствует в межклеточной жидкости.

Похудение мужчины

Максимальная потребность в соли выявляется у людей, живущих в жарком климате, минимальная потребность — у людей, проживающих в северных регионах, что связано с замедлением водно-солевого обмена.

Недостаток соли провоцирует вывод микроэлементов и появление нарушений баланса электролитов. Избыток также может навредить. Повышение концентрации NaCl в организме приводит к необходимости накопления жидкости, которая задерживается в клетках.

В результате переизбытка жидкости нарушаются обменные процессы, возрастает нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

  • Нарушение функционирования почек.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Воспалительные заболевания.

При недостатке соли в организме возможно появление головных болей, слабости и ухудшение работоспособности. Избыток соли приводит к утолщению стенок сосудов кровеносной системы и делает их более хрупкими.

Повышение количества NaCl нарушает циркуляцию крови и повышает артериальное давление.

Плюсы и минусы диеты без соли

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Соблюдение этого типа диетического питания имеет как достоинства, так и недостатки, которые рекомендуется изучить перед использованием этой системы питания.

Сокращается поступление пищевой соли в организм, что обеспечивает снижение артериального давления на 25%.Диетическое питание обеспечивает снятие отечности и уменьшение количества излишков жидкости в организме.Использование диеты помогает провести очистку крови. Диета имеет малое количество ограничений. Частый прием пищи способствует нормализации процессов пищеварения и улучшает обменные процессы.

Перед использованием диеты необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Также требуется постоянный контроль самочувствия.Диету нельзя использовать в жаркий период года.Недостаток хлорида натрия в организме может спровоцировать появление спазмов мышц, головокружение и снижение активности иммунной системы; Внешними проявлениями нехватки соли являются плохое состояние кожи, ногтей, и волос.

К этому типу диеты следует относиться с большой осторожностью в период беременности и кормления грудным молоком.При наличии патологий почек применение диеты запрещено. Применение диеты противопоказано при наличии нарушений в функционировании щитовидной железы. Запрещено использовать этот тип диеты при оказании на организм высокой физической нагрузки и при тяжелом физическом труде.

Хлорид натрия принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме; это соединение участвует в поддержании водно-солевого баланса.

Ежедневно человеку требуется от 5 до 7 г этого соединения. В летние жаркие месяцы необходимость в хлориде натрия возрастает в результате увеличения потоотделения и составляет от 10 до 15 г.

Для детского организма норма составляет намного меньше:

  • до года требуется 1–2 г;
  • с 4 до 6 лет требуется 3 г;
  • детям 7–10 лет необходимо потреблять 7 г;
  • детям старше 11 лет — 6 г.

Избыток соли в организме приводит к повышению вязкости крови и формированию отечности, камней в почках и печени, провоцирует возникновение изжоги и увеличение давления.Потребление большого количества хлорида натрия приводит к функциональным нарушениям в работе почек, печени и сердца.

Вопрос о пользе соли нельзя рассматривать только с учетом поваренной соли.

Наиболее распространенными разновидностями специи являются:

  • поваренная;
  • морская;
  • гималайская.

Поваренная соль является наиболее распространенной. Этот продукт имеет белый цвет и представляет собой мелкие ровные кристаллы. Такая соль при осуществлении термической и химической обработки теряет все свои компоненты и состоит только их хлорида натрия.

При изготовлении поваренной соли в нее добавляются специальные химические компоненты, препятствующие слеживанию, такие вещества наносят вред организму. Неочищенная поваренная соль имеет в своем составе разные примеси и серый цвет.

Морская соль

Морскую соль получают естественным путем, методом выпаривания морской воды под воздействием солнечных лучей. Вкус этот типа специи не сильно отличается от поваренной соли, но она является более соленой и способна придать блюдам аромат моря. Морская соль хорошо сочетается с ароматными травами, применяемыми при изготовлении различных блюд.

Эту разновидность соли можно часто встретить на полке магазина с различными добавками.

Наиболее распространенными добавками к такой соли являются:

  • чеснок;
  • розмарин;
  • пряные травы.

Морская соль содержит много минералов. В ее составе присутствует йод, необходимый для нормального психического и физического развития организма.

Морскую соль лучше использовать для уже готового блюда. Это обусловлено тем, что под действием высокой температуры она способна терять часть своих полезных свойств.

Родина гималайской розовой соли — Гималайские горы. Образовался минерал в результате высыхания древних морей и озер. Под воздействием геологических подвижек он оказался в этой области.

Розовая соль считается наиболее чистой и первозданной. Гималайская соль в своем составе содержит 74 элемента. Все эти компоненты находятся в естественном состоянии и легко усваиваются организмом, принося ему пользу.

Использование этого типа специи позволяет улучшить циркуляцию крови, пополнить клетки тканей полезными микроэлементами, ускоряет выведение шлаков из организма, чем улучшает функционирование пищеварительной системы.

Гималайская соль является минералом, который в результате тесного контакта с магмой обогатился:

  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • медью.

Присутствие в ее составе указанных микроэлементов дарит специи красивую розовую окраску. Наиболее крупное месторождение расположено в Пакистане. Добыча минерала осуществляется с минимальным использованием механических устройств, что позволяет максимально сохранить первозданную чистоту минерального сырья.

Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

Результат от диеты Дюкана

Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.