Содержание

Диетический рыбный рецепт: карп на пару

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

День/Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Вторник

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Среда

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Четверг

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Пятница

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Суббота

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.
  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.
  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Такие отзывы можно встретить на любом сайте, который создан для написания отзывов. И практически все из них являются положительными. Люди бывают недовольны, только если не получилось скинуть столько кг, сколько они рассчитывали. Или если кто-то не очень любит рыбу, то впечатления от диеты отказываются не самыми хорошими.

Елена

Я очень люблю морепродукты, поэтому частенько сажусь на рыбную диету. У меня не только уходит несколько лишних килограмм, но и появляется какая-то легкость, повышается работоспособность. Единственное, что периодически вызывает негативные эмоции – бывает трудно найти свежезамороженную качественную рыбу. В сетевых магазинах часто продается повторно замороженные или перемороженные тушки, поэтому приходится поискать нормальные продукты.

Михаил

Я работаю диетологом уже более 10 лет и часто рекомендую своим клиентам проводить разгрузочные дни на рыбе. Они помогают быстрее придти к правильному питанию и убрать из рациона вредные продукты. Если у пациента получается соблюдать в эти дни питьевой режим и заниматься спортом, то даже без соблюдения диеты получается сбросить лишние килограммы.

Существует несколько вариантов рыбной диеты и разгрузочных дней на рыбе. И именно вам выбирать, какая из них подходит именно вам. Но в любом случае, при правильном меню и при посильных занятиях спортом, вы будете терять лишние килограммы.

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.

Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

Рыбная диета для похудения

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Ингредиенты:

500 г судака, 250 г шампиньонов или белых грибов, сметана, 4 раковых шеек, 1/2 лимона, соль.

Ингредиенты:

1,2 кг филе рыбы с кожей, 150 г свеженатертого кокосового ореха, 2 ст. ложки карри, 4 луковицы, 2 яблока, 2 спелых помидора, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 200 мл рыбного бульона, тимьян (чабрец) по вкусу, лавровый лист, 300 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец.

Ингредиенты:

1 кг варено-мороженых креветок, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 4-5 небольших помидоров, 1 стакан сухого красного вина, зелень и перец.

Ингредиенты:

500 г белуги, 1/3 лимона, 100 мл огуречного рассола.

Ингредиенты:

1 средний карп, 3 некрупные моркови, 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 1 веточка сушеного тимьяна, 3 зубчика чеснока, 12 горошин черного перца.

Ингредиенты:

1 угорь без кожи (800 г), 11/2 л воды, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Ингредиенты:

600 г рыбы, 3 баклажана, 4 ст. ложки растительного масла, 300 г сметаны, зелень.

Можно ли похудеть от рыбы?

Все морепродукты являются весьма полезными продуктами для человеческого организма. Рыбное филе очень легко усваивается (примерно, в 3 раза быстрее, чем мясо животных), и при этом в его составе много различных элементов, необходимых для нормальной работы разных систем.

  • Витамины А, группы В, D. Особенно важен последний, так как он содержится в небольшом количестве продуктов, но весьма необходим для нормального усвоения фосфора и кальция.
  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота.
  • Микроэлементы: йод, цинк, фосфор, кальций.

Рыбная диета окажет благотворное влияние на организм в целом и поспособствует похудению

Благодаря всем этим веществам, входящим в состав, регулярное включение морепродуктов в свой рацион позволяет справиться с некоторыми проблемами.

  1. Снизить риск появления почти всех сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нормализовать давление.
  3. Уменьшить вероятность появления опухолей.
  4. Чистит кровеносную систему от склеротических бляшек.
  5. Активизирует работу иммунной системы.

Также рыбная диета для похудения хороша тем, что рыба на 100% переваривается человеческим организмом. То есть в кишечнике будет скапливаться гораздо меньше токсинов и других продуктов распада.

Какие сорта лучше всего подходят при снижении веса

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага.

Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом.

Предлагаем ознакомиться  Какой сахарозаменитель можно на диете

Рыбная диета – как похудеть на рыбе на 10 кг правильно

Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Разгрузочный день

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами.

Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете.

Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения.

Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости.

Аватар автора Оля Лихачева

Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

С овощами

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки.

Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

В фольге

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина.

Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом.

Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Рыбные котлеты

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород.

Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими.

Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Вероника, 23 года

Рыба для похудения прочно вошла в мой рацион пару лет назад. Чтобы держать себя в форме, я раз в неделю устраивают разгрузочный день. Ем только вареную треску с овощами и запиваю зеленым чаем. После него чувствуется легкость, бодрость. Обязательно включаю треску в список покупок.

Мария, 26 лет

После родов я не могла скинуть лишние 10 килограммов. Как только стало можно худеть, села на диету. Решила выбрать рыбную, потому что люблю этот продукт. За неделю я не поняла эффекта – все время хотелось есть, я не наедалась, а лишь разжигала аппетит. Придется искать более действенные способы похудения.

Дарья, 34 года

К лету я всегда тщательно готовлю свою фигуру, чтобы щеголять в модном купальнике. В этом мне помогает включение рыбы в рацион. Я просто заменяю привычный обед и ужин недорогой отварной рыбой с овощами и так кушаю в течение месяца. Результат мне нравится – до минус пяти килограммов. Для здоровья полезно, очищает организм.

И для диеты, и для разгрузочных дней лучше использовать те сорта, которые являются менее жирными. Таких нежирных сортов можно встретить довольно много, поэтому у худеющих не должно возникать проблем с выбором подходящей рыбы.

К сортам, жирность которых не превышает 1%, относятся:

  • минтай,
  • щука,
  • треска,
  • пикша,
  • путассу,
  • навага,
  • речной окунь,
  • лемонема.

Калорийность различных сортов рыбы

При снижении веса допускается употребление сортов, жирность которых до 2%:

  • камбала,
  • аргентинка,
  • минога,
  • белорыбица,
  • налим,
  • плотва,
  • амур,
  • пристипома,
  • хариус,
  • кефаль,
  • сиг,
  • омуль.

Рыба, чья жирность доходит до 4%, уже относится к умеренно-жирной. Диетологи разрешают периодически включать ее в свой рацион, но всего несколько раз в неделю. К ней относятся: сом, горбуша, зубатка, сельдь, сазан, кета, карп, мойва, тунец.

Содержание Омега-3 в рыбе разных видов

Многие при составлении меню опираются в первую очередь не на жирность рыбы, а на ее калорийность. Самыми низкокалорийными являются следующие виды:

  1. Пикша – 71,
  2. Минтай – 72,
  3. Треска – 78.
  4. Морской окунь – 79,
  5. Щука – 82.

Рыбный суп

О принципах диеты на основе горбуши {amp}gt;{amp}gt;

Такая калорийность на 100 г продукта. Низкокалорийными также являются мидии (77), а вот у других морепродуктов этот показатель немного выше – от 92 до 97 ккал.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Основные рекомендации для диеты

Рыбная диета идеальна для быстрого похудения, так как в рационе присутствуют преимущественно низкокалорийные продукты. Так, например, за неделю вполне реально потерять 7-10 кг, если выбрать жёсткий вариант. Однако диетологи не советуют этого делать, так как экстренное снижение веса — это всегда стресс для организма, который в результате может закончиться ухудшением самочувствия.

Чтобы похудение на рыбе было полезным и эффективным, придерживайтесь основных принципов диеты.

  1. Не выбирайте слишком краткосрочную диету, которая выдаст скромные результаты. На месяц — тоже не вполне удачный вариант, так как организму начнёт не хватать некоторых веществ, которых нет в рыбе. Лучшее решение — на неделю.
  2. Копчёная, солёная рыба и консервы — под запретом.
  3. Речные сорта хорошенько обрабатывайте термически, чтобы убить всех паразитов.
  4. Улучшить результаты можно, если не солить еду или хотя бы ограничить потребление соли.
  5. Занятия спортом только приветствуются. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  6. В качестве соуса берите соевый или лимонный сок. На гарнир — овощи или рис.
  7. Выпивайте в день около полутора литров воды.
  8. Рыбу используйте тушёную, варёную, запечённую, на гриле.
  9. С рыбой совместимы морковь, сладкий перец, свёкла, капуста, зелень, огурцы. Из рациона следует исключить редьку, баклажаны, картофель, кукурузу и помидоры.

Чем строже вы к себе отнесётесь, чем точнее будете соблюдать правила, тем существеннее будет цифра на весах.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к выдерживанию рыбной диеты является индивидуальная аллергия на данную группу продуктов (существующая в нынешнее время или зарегистрированная прежде).

Так как рыба очень хорошо усваивается организмом, противопоказаний к такой диете очень немного.

  • Непереносимость микроэлементов, входящих в состав.
  • Беременность.
  • Заболевания печени и почек.

В нашей стране мало кто консультируется с диетологом, прежде чем применять какую-либо диету. Поэтому обращайте пристальное внимание на свое состояние. Если во время диеты вы заметили ухудшение здоровья, то обратитесь к врачу, чтобы понять причины.

Как приготовить камбалу с яблоками и луком

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Для того чтобы приготовить рыбу по рецепту, представленному ниже, возьмите 800 г филе рыбы, 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, растительное масло, вода, соль, маслины.

1. Рыбу обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек и обжарить их вместе. Залить небольшим количеством воды, подсолить и тушить до готовности.

2. В глубокую посуду положить слой овощей, рыбу и сверху снова овощи, немного потушить и дать настояться. Рот подаче украсить рыбу под овощным маринадом маслинами.

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 500 г яблок, 100 г лука-порея, лимонный сок, 3/4 стакана сметаны или сливочное масло, растительное масло.

1. Сотейник смазать маслом, сложить в него нарезанные ломтиками яблоки (без кожицы и семян), белые головки лука порея и подготовленную и нарезанную рыбу.

2. Влить немного лимонного сока, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, отвар уварить до половины. Добавить сметану или сливочное масло, перемешать.

3. Камбалу с яблоками и луком положить на глубокое блюдо и залить соусом.

Ингредиенты:

1,2 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени, лимон, соль.

1. Камбалу почистить, помыть, снять с нее кожу и обсушить. Посолить, сбрызнуть маслом и поджарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон. Жарить в течение 15-20 минут, поливая ее маслом.

2. Когда рыба будет готова, добавить мелко нарезанную траву. Выложить камбалу с зеленью на блюдо, украсить ломтиками лимона и подать на стол в горячем виде.

Польза от такой диеты несомненна, так как рыба снабжает организм полезными микроэлементами, а овощи клетчаткой и витаминами. Поэтому при соблюдении режима питания чувство голода практически не будет мешать вам жить, а клетчатка поможет наладить работу пищеварительной системы. Поэтому можно еще встретить такое название диеты, как рыбно-клетчатковая.

Сочетание рыбы и овощей — идеально

Такая диета предусматривает, что ежедневно на первой неделе вы будете съедать 1,5 кг рыбы (отварной или запеченной), которую можно заменять морепродуктами. Все это количество следует разделить на 5 приемов пищи. Воды можно пить сколько угодно.

Рыбная диета – как похудеть на рыбе на 10 кг правильно

На второй неделе в меню добавляются овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб. Также в сутки должно быть 5 приемов пищи. Постепенно можно начать вводить в рацион кисломолочные продукты и оливковое масло. При таком режиме, судя по отзывам, к исходу второй недели вы должны потерять от 3 до 6 кг веса.

Это поможет удержать вес на новом показателе и не набрать обратно ушедшие килограммы.

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения.

Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт.

И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.
Предлагаем ознакомиться  Что нельзя есть после прививки Манту ребенку и можно ли сладкое или шоколад

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 139
Окунь морской 18,2 3,3 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 90
Вобла 18 2,8 95
Лещ 17,1 4,4 105
Сазан 18,2 2,7 97
Палтус белокрылый 18,9 3 103
Хек 16,6 2,2 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 72
Путассу 18,5 0,9 82
Пикша 17,2 0,5 73
Треска 16 0,6 69
Окунь речной 18,5 0,9 82
Щука 18,4 1,1 84
Судак 18,4 1,1 84
Карась 17,7 1,8 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится

Разгрузочные дни на рыбе

Такой вариант диеты не подходит для ленивых людей, так как требуется выдержка, чтобы не отклониться от намеченного меню. Диетологи предлагают список продуктов и примерное меню на 1 день. В остальные дни стоит немного видоизменять блюда, чтобы диета не надоедала, но при этом оставаться в пределах этой же калорийности. Все блюда, которые входят в меню, способна приготовить любая женщина в домашних условиях.

Завтрак: яйцо всмятку, стакан ряженки или обезжиренного кефира.

Первый перекус: немного фруктов, желательно цитрусовых.

Рыбная диета – как похудеть на рыбе на 10 кг правильно

Второй перекус: стакан воды, небольшой кусочек рыбы, салат из свежих овощей, зеленое яблоко.

Третий перекус: 1–2 чашки несладкого чая, желательно зеленого.

Обед: кусочек рыбы, весом не более 250 г.

Полдник: 150 г нежирного творога или пол-литра такого же кефира.

Ужин: морепродукты с тушеными овощами.

Салат из свежих овощей во время второго перекуса можно заменить гарниром из крупы. А вот на ужин крупу лучше не использоваться, так как она переваривается гораздо дольше овощей. Однако сильного разнообразия в такой диете трудно достичь.

К выбору рыбы подходите ответственно

Рыбная диета на 7 дней отличается чуть большим разнообразием, поэтому, гораздо больше людей способны соблюдать ее и не сорваться. Но на 10 кг на недельной диете похудеть почти невозможно. Если только серьезно заняться спортом. В среднем получается потерять от 3 до 5 кг.

Примерное меню по дням следующее.

  1. Завтрак: 150 г рыбы на пару с гарниром из свежих овощей, несладкий чай или кофе. Обед: запеченный рыбный стейк и овощной суп. Ужин: вареные креветки с гарниром из риса, несладкий чай.
  2. Завтрак: небольшой кусок малосольной рыбы, несладкий чай или кофе. Обед: рыбный суп, пара кусочков цельнозернового хлеба. Ужин: рыба, приготовленная на гриле с салатом из свежих овощей, несладкие напитки.
  3. Завтрак: бутерброд с икрой, желательно без сливочного масла, несладкий чай или кофе. Обед: овощной суп, пара яиц всмятку. Ужин: порция мидий с брокколи.
  4. Завтрак: 150 г вареной рыбы, овощной салат, чай или кофе. Обед: бульон из рыбы, запеченная в фольге рыба, салатные листья. Ужин: ванные креветки, салат из свежих овощей.
  5. Завтрак: кусок вареной рыбы, капустный салат. Обед: уха, кусок рыбы, приготовленной на гриле, несладкий чай. Ужин: вареные кальмары с рисом, салат из свежих овощей.
  6. Завтрак: кусок вареной рыбы, несладкий чай или кофе. Обед: тушеная капуста, бульон из рыбы. Ужин: рыбные котлеты на пару, тушеные овощи, чай.
  7. Завтрак: бутерброд с икрой, чай. Обед: овощной суп, 150 г вареной рыбы, пара кусков хлеба. Ужин: жареные кальмары, салат из моркови.

Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Для этого можно использовать фрукты, особенно цитрусовые, нежирный кефир или творог.

Диетологи хвалят рыбные разгрузочные дни, так как в этом случае вы теряете не излишки жидкости, а жировые отложения.

Объемы за 1 раз тоже не уменьшатся, но если делать такие разгрузочные дни несколько раз месяц, то со временем вы заметите изменения в своей фигуре.

Все рецепты рассчитаны на те морепродукты, калорийность которых не выше 100 ккал на 100 г. Количество соли должно быть как можно меньше. В этот разгрузочный день необходимо делать 5 приемов пищи, в каждый из которых порция состоит из 200 г морепродуктов. Также за день нужно выпивать около 2-х литров воды.

Предлагаемое меню на 7 дней представляет собой самый сбалансированный вариант диеты. Результат может достичь 5 кг за неделю.

Рыбная диета — одна из немногих, которая позволяет бороться с лишними килограммами без существенного вреда для здоровья. А большое количество вкусных рецептов и состав мяса, обогащённый всевозможными полезными для организма веществами, предупреждают истощение.

Что можно успеть за три дня? Немногое, но только не с рыбной диетой. Следуя рациону возможно сбросить 3 килограмма. Каждый прием пищи выпивайте по чашечке зеленого чая, исключите из рациона сахар и соль.

Рыбная диета

Завтрак (326 ккал)

  • яйцо куриное вареное вкрутую — 2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • Творог 0% жирности — 150 грамм.

Второй завтрак (220 ккал)

  • рыба отварная — 200 грамм;
  • огурец грунтовый — 1 шт.

Обед (318 ккал)

  • cалат из помидоров и стручковой фасоли — 250 гр.;
  • йогурт — 150 гр.

Полдник (67 ккал)

Ужин (232 ккал)

  • уха из судака — 500 гр. (1 глубокая тарелка);

Итого: 1203 ккал. и — 250 гр.

меню на 3 дня рыбной диеты
меню на 3 дня рыбной диеты

Меню на неделю

1 день

Завтрак

  • яйцо куриное вареное вкрутую — 2 шт.;
  • салат овощной с растительным маслом — 150 гр.

Второй завтрак

  • Яблоко — 1 шт.;
  • Кефир 0% — 150 гр.;
  • Апельсин 1 шт.
  • Рыба, запеченая с овощами.

Полдник

  • Творог 0% — 150 гр.;
  • Клубника — 150 гр.;
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • рыба на пару — 200 гр.;
  • Груша — 1 шт.;

Итого: 1184 ккал и -150 гр.

Первый день
Первый день

2 день

Завтрак

  • Чай зеленый с лимоном — 300 гр.;
  • Камбала жареная — 200 гр.

Второй завтрак

  • Рассольник домашний — 500 гр.
  • Хлеб черный — половина кусочка;
  • Котлеты рыбные — 150 гр.;

Итого: 1167 ккал и -250 гр.

Второй день
Второй день

3 день

Завтрак

  • Хлеб черный — 1 кусочек;
  • Грецкий орех — 4 штуки;
  • Горбуша соленая — 75 гр.

Второй завтрак

  • Яйцо вареное — 1 шт.;
  • Борщ зеленый на говяжьем бульоне — 500 гр.

Ранний ужин

  • Чай с медом — 300 гр.;
  • Креветки отварные — 300 гр.;

Итого: 1196 ккал и — 200 гр.

Третий день
Третий день

4 день

Завтрак

  • Редька с маслом — 50 гр.;
  • Минтай вареный — 200 гр.;
  • Бутерброд с сыром — 1 шт.

Второй завтрак

  • Уха — 500 гр.;
  • Горбуша, запеченная в духовке — 100 гр.

Полдник

  • Хлеб черный — 1 кусочек;
  • Кальмар тушеный с луком и морковью — 200 гр.;

Итого: 1201 ккал и -150 гр.

Четвертый день
Четвертый день

5 день

Завтрак

  • Треска на пару — 200 гр.;
  • Салат из капусты, горошка, помидоры, перца и сметаны — 250 гр.

Второй завтрак

  • Суп рыбный с перловкой — 500 гр.

Полдник

  • Хлеб черный — 1 кусочек;
  • Салат листовой — 200 гр.;
  • Мидии — 150 гр.;

Итого: 1206 ккал и -300 гр.

Пятый день
Пятый день

6 день

Завтрак

  • Уха — 500 гр.;
  • Скумбрия, запеченная с картофелем — 200 гр.
  • Фруктовый микс — 200 гр.;
  • Морковь припущеная — 100 гр.;
  • Котлеты рыбные — 100 гр.;

Итого: 1236 ккал и — 100 гр.

Шестой день
Шестой день

7 день

Завтрак

  • Финики — 50 гр.;
  • Зубатка отварная — 200 гр.
  • Хлеб черный — 2 кусочка;
  • Уха из горбуши — 500 гр.
  • Рис отварной без масла — 150 гр.;
  • Креветки отварные — 300 гр.;

Итого: 1205 ккал и -300 гр.

Седьмой день
Седьмой день

Понедельник

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе минтая;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка супа из допущенных к диете овощей;
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе наваги с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 150 г тертой моркови.

Вторник

Завтрак
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе черноморской камбалы;
  • 100 г маложирного творога.
Обед
  • тарелка рассольника;
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 2 небольших куска ржаного хлеба.
Ужин
  • 0,5 банки нежирной рыбы в собственном соку;
  • кусок ржаного хлеба;
  • свежевыжатый овощной сок.
Завтрак
  • бутерброд из небольшого куска ржаного хлеба с икрой, но без масла;
  • ядра 4-х грецких орехов.
Обед
  • тарелка зеленого вегетарианского борща;
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо;
  • 100 г запеченного/тушеного филе тунца.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.

Четверг

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе трески;
  • кусок ржаного хлеба.
Обед
  • тарелка ухи и 100 г рыбы из нее;
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона.
Ужин
  • 200 г мидий;
  • тарелка листового салата.

Пятница

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе хека;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка овощного супа с парой рыбных фрикаделек;
  • 150 г запеченного/тушеного филе речного окуня с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 200 г крабового мяса;
  • кусок ржаного хлеба;
  • несколько листьев салата.

Суббота

Завтрак
  • 2 бутерброда из небольших кусков ржаного хлеба с икрой минтая, но без масла.
Обед
  • тарелка рыбного супа с рыбным филе;
  • 150 г морской капусты.
Ужин
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 200 г свежих/тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе атлантической зубатки;
  • 1 ч. л. натурального меда.
Обед
  • 200 г отварной/тушеной рыбы;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 200 г сырого овощного салата, приправленного классическим (без добавок) йогуртом.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок с гарниром из бурого риса.

Во время полдника разрешается съесть один-два фрукта из перечня разрешенных.

На протяжении всех 7-ми суток диеты можно неограниченно пить травяные/зеленые чаи и отвар шиповника. Также раз в 24 часа допустимо выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового/овощного сока и обязательно употребить 1,5 литра фильтрованной воды.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья.

Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.

Предлагаем ознакомиться  Как не сорваться во время диеты

3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.

7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Рыбная диета – как похудеть на рыбе на 10 кг правильно

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.

Для приготовления потребуется:

  1. Треска (филейная часть) – 320 г.
  2. Мелко нарезанная петрушка.
  3. Луковица.
  4. Сок половинки лимона.
  5. Соль.
  6. Немного розового перца.
  7. Молотый белый перец.

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески.

Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами. Её часто включают в меню различных диет и употребляют при правильном питании. Рассмотрим несколько диетических рецептов этой рыбы.

Таблица калорийности разных сортов рыбы

Состав и польза минтая Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал.

Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов :

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.

Белок, которым богат минтай, почти полностью усваивается человеческим организмом, что позволяет использовать эту рыбу в рецептах для полезного питания. Диетический минтай: рецепты Для пп-рецептов чаще всего используется филе.

Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут.

Минтай с прованскими травами Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы. Ингредиенты :

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление :

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Рыбная диета – как похудеть на рыбе на 10 кг правильно

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты : Приготовление :

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

Хек вымыть, разрезать на кусочки, посолить по вкусу сложить в кастрюлю и дать постоять 30 минут. Лук очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом сначала выложить морковь, затем лук и поджарить до прозрачности. Добавить сметану. И помешивая пожарить 3 минуты, высыпать в кастрюлю к рыбе.

Разровнять лук с морковью по рыбе, добавить кипяченую теплую воду, посолить по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне готовить 25-30 минут. Оставить на горячей плите на 15 минут. Можно добавить столовую ложку томатного соуса (если можно). У меня без соуса, очень вкусно. Напечатать Как приготовить Хек диетический, простой и вкусный рецепт.

Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками.

Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.

Приправы для речной рыбы Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов;
  • Горчица в семенах и в виде пасты;
  • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
  • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
  • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

Рыбная диета – как похудеть на рыбе на 10 кг правильно

Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

Приправы для морской рыбы Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:

  • Лаврушку и душистый перец;
  • Горчицу, имбирь и мускатный орех;
  • Чеснок, лук, морковь;

От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.

Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г. Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями.

Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее.

Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.

543 Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина. Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

Но что же делать, если кефирсо свеклой  и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени? Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин.

Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек. Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении.

Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов. Хек запеченный в духовке рецепт Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты:

4 окуня по 200 г, 200 мл рыбного бульона, 8 маслин.

Рыбно-мясная диета

Такой вариант похудения больше нравится мужчинам, которые не представляют себе жизни без мяса. Существует 2 наиболее популярных варианта рыбно-мясной диеты.

  1. На один день берется 170 г рыбы и мяса. И то, и другое должно быть нежирным. Также подготовьте 750 г свежих овощей и 500 мл зеленого несладкого чая. Разделите все эти продукты на 5 приемов пищи. Диета не должна продолжаться более 2-х недель.
  2. Во втором варианте питание должно происходить по следующей примерной схеме. Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан воды. На завтрак 2 яйца, кружку чая, 150 г нежирного творога или любой фрукт. На второй завтрак 100 г вареной рыбы и стакан воды. Через полчаса после второго завтрака 150 г вареной рыбы и салат из свежих овощей. За полчаса до обеда необходимо выпить стакан воды. Обед: 250 г рыбы с овощами или листьями салата, стакан кефира. Ужин приготовьте из тех же ингредиентов, что и обед, но можно вместо отварной рыбы использовать запеченную. После ужина можно выпить травяной чай из успокаивающих трав. Во всех приемах пищи рыбу можно замерить на нежирное мясо. И будет лучше, если рыба и мясо будут чередоваться.

Разгрузочные дни на рыбе очень популярны

Рецепт приготовления камбалы с зеленью

Ингредиенты:

1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Диетический рецепт из филе рыбы: фрикадельки со специями

Ингредиенты:

800-900 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, бульон овощной, зелень петрушки свежая измельченная, имбирь, майоран, сельдерей, мускатный орех, перец.

1. Для приготовления этого диетического рецепта филе рыбы нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нашинковать. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку.

2. В полученную массу положить спассерованную морковь, ввести яйца, добавить пряности и все тщательно перемешать до получения однородного фарша. Сформовать фрикадельки в виде некрупных шариков и сварить их в овощном бульоне.

3. Готовые фрикадельки извлечь шумовкой, выложить на блюдо или порционные тарелки, полить растительным маслом, посыпать зеленью и подать к столу.

4. В качестве гарнира к фрикаделькам со специями будут хороши отварная морковь, зеленый горошек, любая свежая зелень.