Как уменьшить калорийность потребляемого алкоголя

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно. Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  1. Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  2. Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  3. Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.

Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Кальций.

Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

Такие вина врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Тем же, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и у кого диагностировано малокровие, они, наоборот, полезны.

Для того чтобы успешно следить за формой и не набрать лишний вес за короткий срок, необходимо знать, в каком алкоголе меньше всего содержится единиц. Определяясь с выбором, стоит учитывать, каково содержание сахара и чистого спирта в этом продукте. Каждая разновидность спиртного имеет разные значения этих показателей. Зависимость простая: чем напиток слаще и крепче, тем он калорийней.

Менее калорийно сухое шампанское

Вино сухое белое и красное отличаются малой калорийностью (в пределах 65-70 ккал).

Вино полусухое содержит уже порядка 75-80 ккал.

Пиво светлых сортов содержит меньше всего калорий (около 60 ккал). Основной проблемой является то, что пивной напиток обычно употребляется в гораздо больших объемах, чем крепкий алкоголь (1 бутылка имеет не менее 250 ккал).

Шампанское сухое. В этом игристом вине калорий совсем мало — не более 85.

Вина полусладкие и сладкие. В этих напитках уже около 90-100 ккал.

Пиво темное и эль считаются наиболее калорийным — порядка 500 ккал в бутылке.

Шампанское полусладкое примерно 120 ккал.

Крепкий алкоголь. Калорийность виски, водки, бренди или коньяка равна 240-250 ккал.

Коктейли и ликеры обладают энергетическим запасом от 300 ккал.

Что предпочтительнее — пиво или водка? Все решается количеством выпитого. Если отдать пальму первенства водке, то необходимо помнить о ее довольно большом энергетическом содержании. Любая лишняя стопка отложится калориями. Каждый алкогольный продукт обладает калорийностью. У пива она вроде бы не очень велика, но в пересчете на 3-4 бутылки будет не меньше, чем в крепком алкоголе.

Ответить однозначно на вопрос, от какого алкоголя не толстеют, очень сложно. Все очень индивидуально. Главное правило: во всем соблюдать меру. Увлекаться спиртным не стоит ни в коем случае, иначе и пользы никакой, и вес выше нормы.

Мы уже писали о том, что профессиональный спорт и спиртные напитки несовместимы. Алкоголь и похудение – в общем, тоже.Причина – высокая калорийность алкоголя.Многие не обращают на это внимание, и напрасно. Мы в этом сейчас убедимся.

Алкоголь Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво безалкогольное 25 – 37
Пиво (от 1,8 до 4,5%) 29 – 45
Алкогольный коктейль «Мохито» 52
Вино (от 10 до 12,5%) 66 – 78
Вино белое сухое, 12% 66
Вино красное, 12% 76
Вино белое, 12% 78
Вино белое сладкое, 13,5% 98
Шампанское 55 – 90
Шампанское Брют 55
Шампанское сухое 85
Шампанское полусладкое (12%) 88
Шампанское сладкое 90
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) от 7,5 до 20 % 80 – 167
Мартини Асти, 7,5% 80
Мартини Бьянко сладкий белый, 15% 145
Мартини Россо, 15% 145
Портвейн 167
Крепкие напитки (виски, текила, ром, водка, джин, шнапс, коньяк, бренди и другие), 40 % 200 – 240
Абсент 171
Шнапс 200
Ром 217
Виски 222
Джин 223
Бренди 225
Чача 225
Текила 231
Водка 234
Бурбон 235
Коньяк 240
Ликер Егермейстер, 35% 250
Пунш, 26% 260
Бехеровка на травах, 38% 305
Кальвадос (40 %) 325
Ликеры (крепость 24 %) 345

Какой алкоголь низкокалорийный?

Самый низкокалорийный алкоголь – пиво, но кто потребляет его миллилитрами?! В этом-то и опасность. Мы выпиваем бутылочку-вторую, заедая высокопитательными орешками – и в итоге потребляем половину дневной нормы. Калорийность пива (в двухлитровой таре) может доходить до 800 ккал.

Второй по списку напиток – вино, предпочтительно, сухое. Это, пожалуй, единственный алкоголь на диете, который изредка допускается (не более одного бокала, около 200 мм).

Газированное шампанское, хоть и не превосходит вино по калорийности, при похудении не рекомендовано, особенно на сушке.

Чтобы уменьшить калорийность алкогольных напитков:

  • сократите объем порции. Если это пиво, попробуйте ограничиться бутылочкой 0,3 вместо 0,5. Из закусок: морепродукты, нежирный сыр, роллы и суши (немного). Калорийность роллов и суши здесь. Семечки, сухарики, картофельные чипсы и другие снеки исключаем;
  • сухое вино можно пить в разбавленном виде, с водой, крепленое – употребляется как коньяк – в очень небольших количествах и без закуски;
  • помните, что алкоголь разжигает аппетит. Поэтому все время держите себя в руках, не переедайте; пейте как можно медленнее, маленькими глотками;
  • старайтесь употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, снижающих скорость всасывания алкоголя (красное вино, виски, коньяк);
  • крепкие напитки лучше закусывать, но правильно: мясные блюда замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки наоборот, увеличивают. Их вместе с алкоголем лучше не употреблять.

Самым низкокалорийным алкогольным напитком в этой группе является пиво, однако не любое, а только светлые его сорта. Средняя калорийность светлого пива – всего 42 ккал на 100 г. На втором месте идет кумыс – энергетическая ценность этого своеобразного напитка составляет 50 ккал.

Сравнение энергетической ценности других напитков этой группы выглядит следующим образом:

  1. Темное пиво и эль – 55 ккал (средняя цифра). Дело в том, что темные сорта пива более плотные, что добавляет им калорийности. Также часто (но не всегда) темное пиво крепче светлого.
  2. Сидр – 117-120 ккал в зависимости от сорта и наличия добавок. Сравнительно высокая калорийность свойственна традиционному сладкому сидру. Сухие же сорта по степени «диетичности» могут поспорить с кумысом – 42-100 ккал.
  3. Брага – самый калорийный представитель группы: 250 ккал на 100 г.

Итак, из группы слабоалкогольных напитков наиболее полезны для фигуры светлое пиво, кумыс и сухой яблочный сидр. Темное пиво при умеренном употреблении также не причинит вреда. А вот со сладкими напитками стоит соблюдать осторожность.

Это благородный напиток, без которого редко обходится торжество. Вкусное, бодрящее, хорошее вино наполняет энергией солнца, которое когда-то освещало сочные ягоды, зреющие на лозе. Врачи сходятся во мнении, что бокал-другой хорошего вина положительно сказывается на здоровье. Все это так, однако это не говорит о том, что вы не наберете лишний вес.

Сухие грузинские вина – это идеальный вариант для тех, кто ищет самый низкокалорийный алкоголь. Список может набросать каждый сам: «Кахети», «Чхавери», «Цинандали», «Ркацители». Все это малокалорийные легкие напитки, несколько терпковатые на вкус. Если хотите еще больше снизить угрозы для фигуры, то разбавляйте минеральной водой с газом или без.

Говоря о низкокалорийных напитках, нужно помнить об особенностях их употребления – так, например, виски, не пьют кружками, а пиво не разливается в емкости меньше 300 мл. Стандартная пол-литровая банка темного пива по калорийности даже выше двух порций виски. Об этих нюансах нельзя забывать.

Напиток Крепость, % Калорийность, ккал
Светлое пиво 2,5-4,5 42-49
Сухой сидр 4-5 42
Кумыс 3 50
Сухое белое вино 9-12 62-70
Сухое красное вино 9-12 65
Кампари 28 112
Текила (неразбавленная) 55 208

Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» — здоровее будет организм. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться — сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы боретесь с лишними сантиметрами.

Энергоценность спирта — 7 ккал/1 г. То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории — абсолютно пустые. Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина — это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта.

Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры.

Шампанское

Классификация подразумевает количество сахара в составе. Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.

  • Сладкое: 90 ккал/100 г.
  • Полусладкое: 88 ккал/100 г.
  • Сухое: 65 ккал/100 г.
  • Полусухое: 78 ккал/100 г.
  • Брют: около 55 ккал/100 г.
  • Белое сухое: до 76 ккал/100 г.
  • Красное сухое: до 68 ккал/100 г.
  • Полусухое: до 78 ккал/100 г.
  • Белое, десертное: около 153 ккал/100г.
  • Кагор, красное — до 147 ккал/100 г.
  • Киндзмараули, красное: около 172 ккал.
  • Крепкое: 163 ккал/100 г.
  • Сладкое: около 100 ккал/100 г.
  • Белое, полусладкое: 78 ккал/100г.
  • Красное, полусладкое: до 70 ккал/100 г.
  • Светлое, 1,8%: до 29 ккал/100 г.
  • Светлое, 2,8%: до 37 ккал/100 г.
  • Светлое, 4,5%: до 45 ккал/100 г.
  • Темное: 54,6-60 ккал.
  • Обычная: до 250 ккал/100 г.
  • Рисовая: до 250 ккал/100 г.
  • Текила: 274 ккал/100 г.
  • Анисовая: 297 ккал/100 г.
  • Саке: 134 ккал/100 г.
Напиток Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Пиво бочковое 4.6 45
Пиво светлое 0.0 0.0 4.7 46
Пиво светлое 1.8% 0.3 0.0 4.6 42
Пиво светлое 2.8% 0.2 0.0 4.3 29
Пиво светлое 4.5% 0.6 0.0 4.8 37
Пиво светлое живое 0.6 0.0 3.8 45
Пиво тёмное 0.0 0.0 3.7 39
Пиво эль 0.3 0.0 5.7 48
Пиво лагер 0.3 4.6 33
Пиво портер 4.9 61
Пиво стаут 3.0 44
Пиво BagBier 0.0 0.0 2.9 41
Пиво Bavaria Premium Pilsener 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Bernard Černe 0.0 0.0 3.8 42
Пиво Budweiser Budvar Original 0.0 0.0 4.7 48
Пиво Carlsberg 0.0 0.0 3.0 44
Пиво Efes Fusion 0.0 0.0 3.9 45
Пиво Efes Pilsener 0.0 0.0 4.5 44
Пиво Erdinger Weißbier 0.0 0.0 4.7 46
Пиво Franziskaner 0.0 0.0 2.6 44
Пиво Franziskaner Dunkel 0.0 0.0 2.5 46
Пиво Gambrinus Premium 0.0 0.0 2.5 46
Пиво Gold Mine Beer 0.0 0.0 4.4 44
Пиво Gold Mine Beer Fresh Lemon 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Green Beer 0.0 0.0 5.5 43
Пиво Grolsh Premium 0.0 0.0 3.1 49
Пиво Guinness Draught 0.0 0.0 3.1 40
Пиво Guinness Extra Stout 0.0 0.0 3.0 35
Пиво Hacker-Pschorr 0.0 0.0 3.0 44
Пиво Hoegaarden 0.0 0.0 2.7 46
Пиво Holsten Premium 0.0 0.0 3.8 45
Пиво Kaltenberg 0.0 0.0 3.2 43
Пиво Kilkenny красное 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Kronenbourg 1664 0.0 0.0 2.9 41
Пиво Kronenbourg 1664 Blanc 0.0 0.0 4.6 44
Пиво Krušovice Imperial 0.0 0.0 4.2 47
Пиво Krušovice Чёрное 0.0 0.0 4.4 43
Пиво MegaBier 0.0 0.0 3.9 36
Пиво Miller Genuine Draft 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Paulaner Hefe-Weißbier 0.0 0.0 3.5 45
Пиво Pilsner Urquell 0.0 0.0 2.6 47
Пиво Staropramen 0.0 0.0 4.4 45
Пиво Stella Artois 0.0 0.0 3.6 35
Пиво Tuborg Black 0.0 0.0 4.7 46
Пиво Tuborg Green 0.0 0.0 3.3 41
Пиво Tuborg Lemon 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Velkopopovický Kozel Černý 0.0 0.0 3.7 41
Пиво Velkopopovický Kozel Premium 0.0 0.0 3.9 36
Пиво Velkopopovický Kozel Světlý 0.0 0.0 4.3 43
Пиво Zatecky Gus 0.0 0.0 3.3 36
Пиво Арсенальное Живое 0.0 0.0 3.6 41
Пиво Арсенальное Классическое 0.0 0.0 3.9 39
Пиво Арсенальное Крепкое 0.0 0.0 3.7 41
Пиво Арсенальное Традиционное 0.0 0.0 4.0 57
Пиво Арсенальное Экстра Крепкое 0.0 0.0 3.8 45
Пиво Балтика LITE 0.0 0.0 4.3 65
Пиво Балтика Кулер 0.0 0.0 3.5 37
Пиво Балтика Кулер Лайм 0.0 0.0 3.4 41
Пиво Балтика №1 Легкое 0.0 0.0 3.4 41
Пиво Балтика №2 Светлое 0.0 0.0 4.8 39
Пиво Балтика №3 Классическое 0.0 0.0 3.4 41
Пиво Балтика №4 Оригинальное 0.0 0.0 4.8 42
Пиво Балтика №5 Золотое 0.0 0.0 4.8 54
Пиво Балтика №6 Портер 0.0 0.0 3.0 45
Пиво Балтика №7 Экспортное 0.0 0.0 4.9 61
Пиво Балтика №8 Пшеничное 0.0 0.0 3.4 45
Пиво Балтика №9 Крепкое 0.0 0.0 3.4 45
Пиво Белый медведь Светлое 0.0 0.0 3.7 60
Пиво Большая кружка Крепкое 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Большая кружка Янтарное 0.0 0.0 4.8 54
Пиво Брама 0.0 0.0 3.4 34
Пиво Волга Янтарное Специальное 0.0 0.0 4.5 45
Пиво Жигулевское 0.0 0.0 4.7 46
Пиво Золотая бочка Классическое 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Золотая бочка Разливное 0.0 0.0 4.0 45
Пиво Золотая бочка Светлое 0.0 0.0 4.1 48
Пиво Клинское Мохито 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Клинское Светлое 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Невское ICE 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Невское Живое 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Невское Классическое 0.0 0.0 4.2 45
Пиво Невское Оригинальное 0.0 0.0 4.7 46
Пиво Невское Светлое 0.0 0.0 5.3 50
Пиво Оболонь Lager 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Оболонь Бархатное 0.0 0.0 4.0 45
Пиво Оболонь Белое 0.0 0.0 4.9 53
Пиво Оболонь Премиум 0.0 0.0 3.4 43
Пиво Оболонь Пшеничное 0.0 0.0 3.3 45
Пиво Оболонь Светлое 0.0 0.0 4.0 47
Пиво Сибирская корона Золотистое 0.0 0.0 3.3 41
Пиво Сибирская корона Классическое 0.0 0.0 3.9 39
Пиво Сибирская корона Лаймъ 0.0 0.0 4.7 46
Пиво Славутич Ice 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Славутич Премиум 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Славутич Светлое 0.0 0.0 4.6 45
Пиво Сокол Кола 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Старый мельник Золотое 0.0 0.0 4.8 48
Пиво Старый мельник Из бочонка 0.0 0.0 4.7 46
Пиво Старый мельник Из бочонка мягкое 0.0 0.0 4.7 46
Пиво Ярпиво Крепкое 0.0 0.0 3.9 38
Пиво Ярпиво Ледяное 0.0 0.0 5.8 54
Пиво Ярпиво Оригинальное 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Ярпиво Светлое 0.0 0.0 4.6 42
Пиво Ярпиво Хлебное 0.0 0.0 4.2 38
Пиво Ярпиво Янтарное 0.0 0.0 4.1 43
  1. Вино сухое белое и красное отличаются малой калорийностью (в пределах 65-70 ккал).

  2. Вино полусухое содержит уже порядка 75-80 ккал.

  3. Пиво светлых сортов содержит меньше всего калорий (около 60 ккал). Основной проблемой является то, что пивной напиток обычно употребляется в гораздо больших объемах, чем крепкий алкоголь (1 бутылка имеет не менее 250 ккал).

  4. Шампанское сухое. В этом игристом вине калорий совсем мало — не более 85.

  5. Вина полусладкие и сладкие. В этих напитках уже около 90-100 ккал.

  6. Пиво темное и эль считаются наиболее калорийным — порядка 500 ккал в бутылке.

  7. Шампанское полусладкое примерно 120 ккал.

  8. Крепкий алкоголь. Калорийность виски, водки, бренди или коньяка равна 240-250 ккал.

  9. Коктейли и ликеры обладают энергетическим запасом от 300 ккал.

Предлагаем ознакомиться  Как резать сельдерей в салат

Изучаем этикетки

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток

Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках. Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными

Самые калорийные спиртные напитки

К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Самые калорийные спиртные напитки

Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему. Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить. Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.

Вино и пиво

На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ. Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков.

Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико. Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта.

Сухое вино низкокалорийно

Сухое вино низкокалорийно

Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики.

Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%. Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные. Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву.

Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости. В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.

Крепкий алкоголь

Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.

Водка более калорийна по сравнению с пивом и сухим вином

Водка более калорийна по сравнению с пивом и сухим вином

Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня. Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом. Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.

Самые калорийные спиртные напитки

Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.

О коварстве алкоголя можно говорить не только с точки зрения его калорийности. Помимо прочего, он еще и разжигает аппетит. После кружечки пива обязательно захочется похрустеть, например, сухариками. А бокал вина будет не столь приятным без рыбки, оливок, сыра или фруктов. Итог: гремучая смесь, которая сводит на нет все усилия за день (а то и за неделю).

https://www.youtube.com/watch?v=rNW44eOa29k

Стоит также помнить, что организм в первую очередь расходует именно алкогольные калории. И лишь в последнюю — продуктовые. То есть, калорийность напитка организм сжигает, а калорийность сопутствующих блюд «прячет» на боках.

В каких диетах допустим алкоголь — пить или не пить?

Как мы уже отметили выше, диета и алкоголь несовместимы. Но отдельные диеты все-таки допускают его употребление в разумных количествах.

  • Кремлевская диета. Она допускает употребление 1 бокала красного вина — не чаще, чем й раз/неделю, в середине обеда. Категорический запрет на ликеры и пиво, на шампанское и сладкие/полусладкие вина, на наливки.
  • Диета Дюкана. Разрешено употребление алкоголя исключительно при приготовлении блюд. Например, для легких по жирности соусов — для аромата. Или для иных блюд — не более 3 ст/л вина и при условии, что вы готовите без крышки.
  • Средиземноморская диета. Разрешен 1 бокал сухого вина в середине ужина либо обеда.
  • Диета Сонома. На 3-м этапе диеты допустимо умеренное употребление вин — не более 1-2 бокалов/день. Но только благородных красных! Например, сира, мерло либо каберне совиньон.
  • Экспресс-диета. Для сильных «духом». Данная 3-дневная диета предполагает употребление 200 мл сухого белого вина трижды в день с приемом пищи (сыр, хлеб).
  • Шампанская диета. В этом варианте разрешены 2 бокала шампанского на сутки (сухого).
  • Гречневая диета. Позволителен 1 бокал сухого вина. Не каждый день — лишь иногда.
  • Куриная диета. В этой схеме похудения разрешено не более 1 бокала легкого алкоголя в сутки (сухое вино либо светлое пиво).
  • Диета Аткинса. Она допускает употребление вина в мизерных порциях на любых стадиях, кроме первой.

Диета — какой алкоголь разрешен и в каком количестве?

На какой бы диете вы не сидели, лучше алкоголь исключить совсем.

Если же без него не обойтись, то без вреда для фигуры позволительно:

  • Не более 50 г крепких напитков, 350 мл пива или 100-200 г легких напитков на день.
  • Выбирайте светлый сорт пива с минимумом «оборотов» либо сухие вина (лучше брют).
  • Нельзя заедать алкоголь высококалорийными или солеными продуктами.

На заметку худеющим:

  • Цель диеты (точнее, одна из целей) — разогнать метаболизм. Алкоголь же обмен веществ замедляет. То есть, сжигание жиров происходит медленно или совсем не происходит.
  • Каждое блюдо, сопровождаемое употреблением алкоголя, откладывается в «закромах» организма.
  • Алкоголь повышает аппетит. Сопутствующие блюда должны содержать минимум углеводов и калорий.
  • Меньше градусов — ниже калорийность. Разбавляйте вино льдом или водой.
  • Пейте малыми глотками — не залпом и только на сытый желудок (в процессе еды).
  • Если у вас намечается вечеринка (праздник), то заранее начинайте снижать количество калорий в рационе.

Самые калорийные спиртные напитки

Таблица, в которой приведены самые низкокалорийные напитки, поможет вам очень быстро сориентироваться, сколько же калорий в выбранном вами продукте.

Место Название напитка Калорийность
1 Светлое пиво Этот напиток считается низкокалорийным, ведь в 100 граммах продукта содержится 60 кКал. Единственная проблема, что его употребляют большими количествами, нежели более крепкие напитки.
2 Сухое вино Оно занимает второе место по содержанию калорий -70 единиц. Да и к тому же в нем присутствуют дубильные вещества, которые, в свою очередь, замедляют процесс всасывания молекул спирта.
3 Полусухое вино Его калорийность составляет 78 единиц.
4 Сухое шампанское Имеет калорийность в пределах 85 кКал. Кстати, наличие «пузырьков» в бокале с шампанским не очень хорошо влияет на ваш организм
5 Полусладкое вино Здесь – 90 кКал.
6 Сладкое вино Калорийность такого напитка порядка 100 кКал.
7 Темное пиво Его калорийность такая же, как и предыдущего претендента – 100 единиц.
8 Полусладкое шампанское В нем уже 120 кКал.
9 Водка, коньяк, виски, бренди Представьте, в 100 граммах этих продуктов приблизительно 240 кКал.
10 Ликер, коктейли на основе ликера Это самый калорийный спиртной напиток. Если выпить 100 грамм, то в вашем организме добавится не менее 300 кКал.

Вот так-то! Поэтому на различных застольях выбирайте «правильные» алкогольные напитки, дабы не добавить себе пару лишних килограммов.

Выбирайте напитки слабой или средней степени крепости. Лучше всего подойдут сухие и полусухие сорта вин, которые содержат минимальное количество углеводов, без добавления дрожжей или сахара. Выбирайте алкоголь с высоким содержанием дубильных веществ, которые замедляют его всасывание в крови. К таким напиткам относят коньяк, ром, красное сухое и полусухое вино.

Частой причиной набора веса является не само употребление алкоголя, а неправильный выбор закусочных блюд к нему. В качестве закуски лучше всего подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, нежирные виды мяса, белая или красная запеченная рыба, твердый сыр в небольших количествах. Откажитесь от употребления шоколада, десертов, салатов с майонезом, колбас, а также чипсов, сухариков и соленых орешков.

Выбирайте преимущественно белковые блюда. Вопреки мнению многих, не стоит сочетать алкоголь с фруктами. Такое сочетание несет в себе огромное количество быстрых углеводов, которые мгновенно поступают в кровь и провоцируют скачок инсулина. Откажитесь от сладких коктейлей, ведь в них, помимо спирта, содержится огромное количество сахара.

Спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма, поэтому важно предотвратить этот процесс. Пейте напитки маленькими порциями, чтобы спиртное поступало в кровь медленнее, и уровень инсулина не возрастал мгновенно. Старайтесь употреблять не более 50 г крепких напитков, 300 мл вина или пива за один раз.

Впервые текилу начали производить в 16 веке, но этот напиток был традиционным в культуре племени ацтеков, которые называли его «откли» и производили из агавы. Испанские конкистадоры смешивали откли и бренди, а позднее стали производить алкогольный напиток текилу.

В 17 веке началось серийное производство этого напитка на специальных винокуренных заводах в мексиканском штате Халиско.

Крепкий алкоголь

Диета и алкоголь: главные правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Как ведет себя алкоголь, попадая в наш организм?

Все очень просто! Когда вы только берете в рот любой алкогольный напиток, он уже начинает всасываться в кровь, причем это происходит непосредственно в полости рта, а потом в желудке. Если он попадает в организм вместе с какой-либо пищей, то этот процесс немного замедляется, поэтому закусывая, вы пьянеете немного медленнее.

А как тогда принимать этот напиток? Натощак? Ни в коем случае – твердят, практически, все диетологи. Алкоголь – мощный стимулятор аппетита. И это самая главная причина, чтобы отказаться от любых спиртных напитков во время диеты.

Предлагаем ознакомиться  Напиток из лимона и меда рецепт с фото

Самые калорийные спиртные напитки

А вы знали, что алкоголь имеет мочегонное действие? Ой, только не нужно говорить сейчас о пиве. Буквально все алкогольные напитки, в какой-то мере, обезвоживают организм, выводя с мочой все полезные вещества.

Все очень просто! Когда вы только берете в рот любой алкогольный напиток, он уже начинает всасываться в кровь, причем это происходит непосредственно в полости рта, а потом в желудке. Если он попадает в организм вместе с какой-либо пищей, то этот процесс немного замедляется, поэтому закусывая, вы пьянеете немного медленнее.

Как правило, молекулы спирта расщепляются и в желудке, и в кишечнике, а пища, которая поступила вместе с ними, «ждет» своей очереди. Это и приводит к тому, что жиры успевают быстренько «спрятаться» в укромные места, ведь замедленный обмен веществ в разы сокращает скорость расщепления жиров.

А вы знали, что алкоголь имеет мочегонное действие? Ой, только не нужно говорить сейчас о пиве. Буквально все алкогольные напитки, в какой-то мере, обезвоживают организм, выводя с мочой все полезные вещества.

Стоит ли употреблять спиртосодержащие напитки при занятии спортом и фитнесом

В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.

При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.

Важно! Присутствие пищи в желудке замедляет мгновенное всасывание алкоголя

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода

Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Самые калорийные спиртные напитки

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Слабые

Название напитка ккал/100 мл
Пиво светлое 43
Пиво темное 36
Сидр яблочный 53
Сидр грушевый 62
Коктейль в банке 50

Средние

Название ккал/100 мл
Красное сухое вино 70
Красное полусладкое вино 100
Красное полусухое вино 80
Белое сухое вино 64
Белое полусладкое вино 90
Белое десертное вино 150
Розовое сухое вино 74
Розовое полусладкое вино 90
Шампанское полусухое 70
Шампанское полусладкое 100
Брют 55
Шампанское сухое 50
Медовуха 60
Пунш 50
Саке 130
Глинтвейн 100
Ликер сливочный 327
Ликер кофейный 250
Ликер Амаретто 280
Ликер яичный 270

Крепкие

Название ккал/100 мл
Водка 230
Анисовая водка 290
Коньяк 230
Ром 220
Текила 200
Бренди 230
Джин 260
Абсент 230
Самбука 250
Настойка (клюквенная/брусничная) 240
Настойка (вишневая) 300

Многие знакомы с понятием «для аппетита», когда перед началом трапезы выпивается небольшое количество алкогольного напитка. На самом деле, это не признак алкоголизма, а действенный совет многих экспертов для улучшения пищеварения и усиления аппетита.

Калорийность алкоголя в данном случае сильно поднимает уровень глюкозы в крови, попадая в организм. Как следствие, большое количество глюкозы быстро растворяет жиры, снижается уровень сахара, и человек начинает ощущать голод. Чтобы скорее от него избавиться, первым делом поглощается высококалорийная жирная или сладкая пища.

Ненормированное употребление алкоголя способствует набору веса – еще одна причина, почему нельзя пить, находясь на диете. Также спиртное приводит к обезвоживанию. Теряются не только запасы воды, но и питательных веществ, необходимых для поддержания метаболизма на стабильном уровне.

Набор веса при обезвоживании происходит из-за:

  1. Компенсаторного механизма набора массы – после потери воды и питательных веществ, при последующем их нормальном поступлении, создается резерв на случай повторения опасной ситуации. Резервные запасы формируются за счет отложений жира.
  2. Снижения активности обмена веществ за счет нарушения работы печени – самый опасный процесс.

    Напитки

  • алкоголь нарушает работу коры и подкорки;
  • спиртное (особенно крепкое) нарушает процессы усвоения питательных веществ;
  • алкоголь препятствует формированию белковых молекул, необходимых для роста мускулатуры;
  • спиртные продукты негативно влияют на выработку желудочного сока, из-за чего пища не может полноценно усваиваться;
  • алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для переваривания пищи;
  • при усвоении этилового спирта нарушаются процессы жиросжигания;
  • для усвоения алкоголя необходимо значительное количество связывающих его ферментов, выделение и работа которых требует усилий от организма;
  • спиртное негативно влияет на состояние нервной системы, сердца.

Подразумевается доза, при которой вред от употребления не превышает пользы. Невзирая на все минусы, питье алкоголя может положительно влиять на здоровье:

  • снижается артериальное давление;
  • усиливается кровоток в сосудах, особенно малого калибра;
  • ускоряется передача нервных импульсов;
  • повышается метаболизм и т. д.

    Напитки

Употребление алкогольсодержащих продуктов с соблюдением совместимой дозы позволит пить с пользой. Особенно в ситуациях, когда отказать нельзя. Однако для каждого совместимая доза индивидуальна.

Замыкают список высококалорийных напитков – ликеры. Их высокая энергетическая ценность достигается главным образом за счет разнообразных добавок: сахара, сливок, яиц. Но ликер – это самодостаточный напиток, который употребляется без закусок, медленно и в небольших количествах, поэтому получить избыточные калории с ликером практически невозможно, если, конечно, пить его в меру.

Как появилась текила

На языке древних ацтеков слово «Мексика» означает «место, где произрастает агава». Издавна существует предание о том откуда взялась текила. Оно гласит о том, что однажды бог ниспослал с небес молнию и она угодила прямо в агаву. Растение распалось, а середина его запеклась от высокой температуры и стала выделять ароматный сок.

Фактически началом истории текилы принято считать 1530 год, когда испанский капитан Христофор де Окате основал в Мексике город Текила. В те времена конкистадоры вовсю употребляли бренди, а полюбившийся ацтекам слабоалкогольный переброженный сок агавы пришелся им совершенно не по вкусу. Тогда им пришла на ум мысль повысить крепость октли, перегнав его в медном кубе.

Изначально попробовать такой напиток можно было только внутри страны, но постепенно масштабы производства мескаля увеличивались и значительно улучшилось его качество.

В начале семнадцатого века Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир одним из первых основал фабрику по производству мескаля в промышленных масштабах, где производил очень качественный продукт. Благодаря этому мескаль приобрел небывалую популярность. После восьми лет работы фабрики местные власти ввели отдельный налог на продажу этого спиртного напитка. А вскоре мескаль становится доступен для экспорта в другие страны и приобретает уже мировую известность.

Уже позже, ближе к середине семнадцатого столетия, в 1758 году в окрестностях городка Текила семейство Куэрво приобретает земли для строительства завода по промышленному производству спиртного напитка из голубой агавы. Именно отсюда и пошло название такого продукта: правительство подписывает документы, разрешающие Хазе Марии Гваделупа де Куэрво изготавливать алкогольный напиток под маркой «Mezcal Vino de Tequila». Позже от первоначального названия осталось лишь краткая последняя часть – текила.

Начало девятнадцатого века явилось судьбоносным для текилы. Эти времена омрачены постоянными вооруженными столкновениями на мексиканских границах. Это дало возможность американским военнослужащим попробовать такой продукт. Но его яркий вкус оказался слишком непривычным для солдат, что помешало оценить его по достоинству.

И только через тридцать семь лет в США прибыла первая партия текилы, но и в этот раз особого энтузиазма американцам она не добавила. Но примерно в это же время, в 1836 году, текиле присуждают особый приз на всемирной выставке в Чикаго и после этого купить этот напиток в Америке стало намного проще.

К середине двадцатого столетия производители агавового спирта придумали как можно повысить продажи недостаточно популярного в то время напитка. Для этого применялся оригинальный маркетинговый ход: в стеклянные бутылки с текилой стали класть червяков, которые проживали в стеблях агавы. Для европейцев это было чем-то диковинным и экзотическим. А текильеро таким образом убивали двух зайцев: избавлялись от вредителей и проверяли крепость напитка. В крепком алкоголе гусеницы не растворялись.

Уже с 1964 года в штатах начинает активно раскручиваться марка «Jose Cuervo», которая через десять лет обретает удивительную популярность и ошеломительный успех в Америке. Подстегнутые большими объемами продаж, мексиканцы начинают динамично открывать множество кампаний по массовому производству напитка, что значительно сказалось на его качестве в худшую сторону.

Ну а наибольшую популярность и всемирную любовь напиток из агавы снискал в 1968 году, когда в Мехико проводились Олимпийские игры. А с 1974 года производителям текилы в Мексике разрешили эксклюзивно использовать бренд «текила» во всем мире.

Рецепты «жаркой мексиканской красотки» передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Каждый производитель держит свою рецептуру в строжайшей тайне, передающейся исключительно по наследству. Легендарные марки текилы созданы прямыми потомками испанских конкистадоров. К ним принадлежат: «Sauza», «Sauza Extra Gold», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Hornitos Reposado», «Jose Cuervo», «Olmeca».

Употребляйте алкоголь правильно, и он не нанесет вреда вашей фигуре!

Для того, чтобы молекулы спирта наносили минимальный вред нашему здоровью, необходимо сделать так, чтобы они очень медленно всасывались. Как?

Сейчас вы это поймете:

  • Ни в коем случае не смешивайте его с газированными напитками, а так же ограничивайте количество выпитого шампанского или коктейля. Как известно, в пиве присутствует углекислый газ, благодаря которому этот напиток относят к тем, которые медленно усваиваются.
  • В качестве закуски выбирайте что-то более существенное, нежели всевозможные нарезки. Кусок отварного мяса идеально подойдет для того, чтобы молекулы спирта всасывались медленнее.
  • Если вы предпочитаете спиртосодержащие напитки, то выбирайте тот, в котором алкоголя меньше.
  • Коктейли, приготовленные в кафе, являются источником избыточного сахара, а все благодаря тому, что в них смешивают очень много различных напитков.
  • Перед употреблением любого алкогольного напитка выпейте несколько стаканов воды. Благодаря этому вы не только не «переберете» со спиртным, но и так же удержитесь от дополнительной порции салата или мяса.
  • Пейте алкоголь маленькими дозами.
  • И, конечно же, выбирайте наименее калорийный напиток!

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на организм. Чрезмерное потребление алкоголя вредно для организма, может вызвать множество нарушений здоровья и снизить продолжительность жизни. С другой стороны, редко кто обсуждает воздействие алкоголя на увеличение веса.

Калорийность алкоголя напрямую влияет на это.

АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ПОРЦИЯ КАЛОРИИ
Очень легкое пиво 100 мл 18-27
Легкое пиво 100 мл 31
Бордо 100 мл 80
Шардоне 100 мл 76
Шампанское 100 мл 89
Бурбон 1 стакан 115
Бренди 1 стакан 115
Джин 1 стакан 115
Ром 1 стакан 115
Текила 1 стакан 115
Виски 1 стакан 115
Водка 1 стакан 115

Большинство удивит содержание калорий в алкоголе. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Даже так называемое умеренное или «здоровое» потребление алкоголя может привести к увеличению веса и, безусловно, препятствует усилиям, затраченным на потерю веса, а всё потому, что очень легко переборщить с алкогольными калориями.

Алкоголь не только отличается чрезвычайно высоким содержанием калорий, вызывающим набор веса, но кроме того затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира.

Когда вы принимаете алкоголь, небольшой процент спирта превращается в жир, при этом большая часть преобразуется в вещество, известное как ацетат.

Ацетат высвобождается в кровоток, где он подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Таким образом, в алкоголе неудачно сочетается богатое количество калорий, и в то же время ингибирование/сокращение сжигания жира.

Иначе говоря, организм вынужден хранить избыток несгораемых калорий, вызывающих увеличение веса. Может быть поэтому, сладкие алкогольные напитки – это худшее, что можно придумать и самый большой камень преткновения для людей, пытающихся похудеть или избежать увеличения веса.

Самые калорийные спиртные напитки

Тем не менее, вам не нужно мириться с жизнью на разбавленном белом вине в 100 калорий на 140 грамм. Быстрое изучение калорийности ваших любимых напитков и замена высококалорийных напитков на альтернативу с более низким содержанием калорий сделает вас не только пьющим с умом, но более здоровым и стройным.

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов. Ниже приведены способы снизить количество калорий:

  • Если возможно попросите у бармена низкокалорийные/диетические смеси.
  • Превратите свои вина в Шорле (смесь из вина с минеральной водой, лимонадом или содовой), а пиво в Шанди (смесь простого пива с имбирным пивом или с лимонадом). Оба этих варианта содержат меньше калорий.
  • Замените тоники/газированные коктейли на низкокалорийные алкогольные напитки. Этим вы сможете сократить калории на целых 70%!
  • Вовсе не пейте смеси. Попробуйте заказать свой любимый алкогольный напиток в чистом виде или один из новых ароматизированных ликеров со льдом. Ароматизированная водка не подслащивается, однако может быть насыщена ароматами, начиная от персика и апельсина и заканчивая перцем. И всё это без добавления каких-либо дополнительных калорий или углеводов.
  • Включите алкогольные калории в дневник питания и ежедневную норму калорий.
  • Если знаете, что выпьете на выходных, сэкономьте на калориях заранее. Это позволит вам нормально питаться в выходные дни и насладиться напитками.
  • Чередуйте алкогольные напитки с низкокалорийными безалкогольными напитками или водой. Правильный способ следующий: завершайте один коктейль / бокал вина / пива — безалкогольным, низкокалорийным напитком (например, шипучкой с лимоном), внешне похожим на алкогольный напиток. Таким образом, вы не только снизите шансы на перебор калорий и алкоголя, но избежите обезвоживания и проснетесь на следующее утро с ясной головой!
  • Разбавьте напиток содовой или минеральной водой, например Шорле – классическое низкокалорийное вино.
  • Начните вечер с большого стакана (газированной) воды. Это утолит жажду и убережет от выпивки ради жажды.
  • Никогда не забывайте закусывать

Французы и итальянцы не делают этого, и все же производят одни из лучших алкогольных напитков, часто ими наслаждаются (во время или после еды) и в целом, как нация не склонны к избыточному весу. Алкоголь не утоляет голод и жажду.

На самом деле, алкоголь снижает уровень сахара в крови, а так же препятствует использованию сахара, который обычно накапливается в печени. Когда уровень сахара в крови падает, это сигнализирует мозгу, что вы голодны.

Эти приступы голода, в сочетании с потерей контроля во время алкогольного опьянения часто завершаются набрасываем на закуски, в результате чего поедается любая еда, находящаяся поблизости. И тогда любая диета летит коту под хвост.

Самый низкокалорийный и обладающий наилучшим эффектом для организма алкоголь – вино. Остальное спиртное рекомендовано заменить. Альтернативой пиву станет вода или несладкий сок, а крепкому алкоголю – зеленый чай или «пуэр». Вино заменят молочные или протеиновые коктейли.

Предлагаем ознакомиться  Показания к применению слабительных средств

В обычном пиве, как и в безалкогольном, используются одинаковые компоненты – вода, солод, хмель, ячмень, дрожжи. Отличие лишь в крайне малом содержании алкоголя в безалкогольном продукте.

Минимальное содержание алкоголя в безалкогольном пиве достигается такими способами:

  • препятствование или прерывание брожения с помощью дрожжей, не перерабатывающих сахар ячменя или резкого охлаждения, уничтожающего дрожжи;
  • испарением алкоголя путем нагревания напитка;
  • мембранной фильтрации – алкоголь улавливается специальными фильтрами.

Разберемся, почему нельзя пить во время похудения. Алкоголь обладает подавляющим действием на работу коры и подкорковые зоны головного мозга. Эти участки ответственны за волевое поведение, способность к критическому мышлению и принятию решений. После употребления спиртного нарушается способность к контролю над мышлением и действиями из-за чего растормаживается инстинктивное поведение – появляется агрессия, усиливается либидо и чувство голода. Поэтому, будучи в состоянии опьянения, можно легко съесть лишнего.

Спиртное опасно и на следующий день после употребления. Связано это с формированием похмельного синдрома – у многих просыпается выраженное чувство голода. Состояние развивается по причине индивидуальных особенностей обмена дофамина в мозге.

В алкогольных продуктах содержится определенное количество калорий. При этом в каждом – индивидуальное. Ошибочно считать что водка – самый низкокалорийный алкоголь. В ней имеется запас калорий, практически равноценный таковому у хлеба. Связано это с высоким содержанием калорий в спирте, из которого производят водку.

Главный недостаток в жизни людей, страдающих этим заболеванием, — постоянный режим в виде строгих диет. Однако под этим не стоит понимать отказ от всех блюд, в том числе и от алкоголя. Здесь необходимо знать пропорции, которые можно употреблять без вреда своему здоровью.

Рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, имеющие в своем составе сахар и спирт.

1. Виноградные вина. Разрешается употреблять столовые вина, где сахар либо достаточно уже перебродил, либо его процентное содержание не более 8%. К таким относятся сухие или полусладкие сорта красных, белых и розовых вин. Спирт здесь составляет 9-17%. Вина производятся обычно из виноградов Каберне, Цинандали, Гурджаани и другие.

Думали, что алкоголь наносит организму только вред? Это ошибочное суждение. Он даже в некотором смысле помогает похудеть! Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Алкоголь содержит желчегонные вещества, усиливающие секреторную функции печени, ускоряющие пищеварительные процессы, выводящие продукты переработки, уменьшающие процессы брожения и гниения в кишечнике.
  2. Избыток инсулина приводит к лишнему весу. Но антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, способны нормализовать уровень содержания гормона в крови.
  3. Сухое вино, например, содержит энзимы, которые ответственны за создание липидов. Они помогают организму в переваривании жирной пищи.
  4. В белом вине содержится много полезных микроэлементов. Они ускоряют усвоение железа из пищи. Более того, улучшается состав крови, запускаются метаболические процессы и увеличивается расход энергии.
  5. Помните, что калории в алкоголе сжигаются намного быстрее и легче, чем от любой еды.
  6. Употребление вина в умеренных дозах нормализует количество кислоты в желудочном соке. Все дело в том, что кислотность вина схожа с pH органа пищеварения здорового человека.

Более того, немецкая винная академия провела эксперимент по совместимости алкоголя и диеты. В итоге часть испытуемых, которая пила по 200 мл сухого белого вина каждый день, скинула на 20% больше лишнего веса, чем те, кто заменил алкоголь натуральным соком.

Вопрос-ответ

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом.

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

Диета и алкоголь - совместимы или нет?

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Ликёры

Пиво таит в себе подводные камни

Как правило, все виды пива включают в свой состав глютамат натрия, который сегодня очень рьяно обсуждается всеми теми, кто пропагандирует здоровый образ жизни.

Этой знаменитой добавке сегодня приписывают возникновение огромного ряда всевозможных заболеваний, причем достаточно серьезных. Поэтому, если вы все же решились «пропустить» по стаканчику пива с друзьями, то не приобретайте магазинные закуски. Самым лучшим вариантом закуски под пиво станет рыба, приготовленная дома.

Поэтому сильно не обольщайтесь тем, что пиво является самым низкокалорийным алкогольным напитком. И если вам так хочется выпить чего-то с градусом, то бокал сухого вина – это то, что вам нужно.

Этой знаменитой добавке сегодня приписывают возникновение огромного ряда всевозможных заболеваний, причем достаточно серьезных. Поэтому, если вы все же решились «пропустить» по стаканчику пива с друзьями, то не приобретайте магазинные закуски. Самым лучшим вариантом закуски под пиво станет рыба, приготовленная дома.

Кратко о главном

Итак, подводя итоги, хочется отметить следующее:

  1. Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.
  2. Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.
  3. Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.
  4. А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.
  1. Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.
  2. Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.
  3. Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.
  4. А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Напиток Количество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% 45
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликёр «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес?

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Для простоты восприятия предлагаем вашему вниманию сводную таблицу наиболее популярных напитков и их калорийность.

Вид напитка (100 грамм) Углеводы Ккал
Пиво
Светлое (сусло 11%) 4.6 43
Светлое (сусло 20% %) 7.6 74
Темное (сусло 13%) 5.7 47
Темное (сусло 20% %) 8.7 73
Вино
Сухое 0.3 63
Полусухое (белое и красное) 2.5 77
Полусладкое (белое и красное) 5 87
Сладкое (белое и красное) 8 100
Полудесертное 12 138-140
Десертное 20 170
Крепкое 12 162
Крепкие напитки
Ликер 40 290-300
Настойка 6.4 246
Коньяк 1.5 239
Водка 0.4 235
Бренди 0.5 225
Ром 220
Текила 24 231

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Компания за столом

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

История происхождения напитка

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Самые калорийные спиртные напитки

На современном рынке существует несколько товарных марок, которые занимаются производством этого напитка и осуществляют импорт в различные страны мира. К наиболее известным маркам относятся Cabo Wabo, El Tesoro и Ex Hacienda.