Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Влияние операции на снижение веса

В ходе операции у пациента значительно уменьшается объем желудка, поэтому количество употребляемой в день пищи сокращается в несколько раз. И параллельно с этим ухудшается всасывание продуктов питания. Таким образом, человек употребляет небольшое количество калорий, расходуя свои запасы из жировой ткани. Физическая нагрузка способствует ускорению данного процесса.

В течение 6 месяцев человек теряет от 70 до 100% лишнего веса. При соблюдении всех рекомендаций врача организм за это время адаптируется и в дальнейшем прироста веса не происходит. Кожа может полностью или частично подтянуться в соответствии с объемами тела (все зависит от ее эластичности). В некоторых случаях может понадобиться пластическая операция по подтягиванию кожи.

Методика проведения

Операция шунтирования желудка (гастрошунтирование) – это один из видов довольно новой и быстроразвивающейся отрасли хирургии, хирургии снижения веса. Такие операции еще называют бариатрическими.

Ожирение становится проблемой №1 в современном мире. Это основной фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, атеросклероз.

Лечить ожирение консервативными методами можно. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Обилие рафинированных продуктов, маломобильность современного человека, недостаток времени, психическая инертность в изменении своих привычек делает эту задачу практически невыполнимой. Единицы добиваются успеха, причем у многих из них после явного снижения через какое-то время вес вновь возвращается, даже в большей степени.

Поэтому так напрашиваются какие-то радикальные меры решения данной проблемы, в частности – хирургические. Хирургия снижения веса стала развиваться в последние десятилетия XX века. Основные задачи, которые преследует эта отрасль:

  • Добиться уменьшения всасывающей способности желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшения резервуарной функции желудка.

1. Операция шунтирования кишечника (в настоящее время почти не делается).

2. Операции по уменьшению объема желудка:

  • Бандажирование (нерегулируемое и регулируемое).
  • Гастрорезекция (продольная и поперечная).
  • Гастропластика.

3. Билиопанкреатическое шунтирование.

4. Шунтирование желудка.

Шунтирование желудка что это и зачем

Операция гастрошунтирования выполняет сразу две задачи бариатрической хирургии: уменьшается объем желудка и выключается из пищеварения начальный отдел тонкого кишечника, в котором обычно и происходит самое активное всасывание.

Гастрошунтирование рекомендовано пациентам, у которых ИМТ находится в диапазоне 40-50 кг/м2. Специальным показанием для шунтирования желудка является метаболический синдром, включающий ожирение, гиперлипидемию, гипертоническую болезнь, сахарный диабет II типа у больных, резистентных к консервативной терапии.

Методика подходит пациентам, у которых ожирение сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, требующими хирургического лечения (желчнокаменная болезнь, ГЭРБ и др.). Также операция может выполняться людям с быстро увеличивающейся массой тела, а также тем, у кого гастрорестриктивные вмешательства не принесли желаемого результата.

Нецелесообразно прибегать к гастрошунтированию при индексе массы тела 50) наиболее эффективным может оказаться проведение билиопанкреатического шунтирования. На все виды шунтирующих операций распространяются общие противопоказания к бариатрическим вмешательствам: возрастные ограничения (моложе 18 и старше 65 лет), заболевания ЖКТ, высокий анестезиологический риск, беременность, наркомания, алкоголизм, психические расстройства, онкологические болезни и др.

Перед гастрошунтированием пациенты проходят обследование по стандартной программе: оценку антропометрических данных, клинические анализы крови и мочи, биохимию крови (электролиты, креатинин, мочевина, трансаминазы, глюкоза, инсулин, глюкозо-толерантный тест, показатели липидного обмена), коагулограмму, рентгенографию легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС. В план обследования также входят консультации специалистов: терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога (для женщин), психотерапевта.

На текущий момент различными авторами предложено множество модификаций гастрошунтирования. Однако все они имеют общую суть: создание в субкардиальном отделе малого желудка объемом до 20-30 мл, который анастомозируется с тонкой кишкой; выключение большей части желудка, всей 12-перстной и начального отдела тощей кишки из пассажа пищи.

Классический вариант лапароскопического гастрошунтирования с наложением гастроеюноанастомоза по Ру проводится в два этапа. На первом этапе желудок прошивается с помощью эдостеплера на уровне 4-5 см ниже пищеводно-желудочного перехода по направлению от малой кривизны к углу Гиса. В результате этого желудок оказывается разделенным на 2 изолированные части – малый, объемом не более 20-30 мл («мешок на конце пищевода») и большой. Иногда для усиления рестриктивного компонента дополнительно прибегают к наложению ленты из марлекса или силиконового кольца на малый желудок.

Шунтирование желудка что это и зачем

Вторая, шунтирующая часть операции, начинается с пересечения тощей кишки и анастомозирования ее дистального конца с малым желудком. При лапароскопическом гастрошунтировании наложение гастроэнтероанастомоза может осуществляться несколькими способами: с помощью линейного или циркулярного степлера или с использованием ручного шва.

  • стандартном — межкишечный анастомоз накладывается на расстоянии 30-60 см от связки Трейтца, а длина выключенного из пищеварения отрезка тонкой кишки составляет 50-70 см;
  • на длинной петле – длина сегмента тонкой кишки, выключенного из пищеварения, составляет 150 см;
  • дистальном — энтероэнтероанастомоз накладывается на расстоянии 50-100 см от илеоцекального угла, длина выключенной по Ру петли тонкой кишки составляет 200-250 см.

В процессе гастрошунтирования желудочно-кишечный тракт реконструируется таким образом, что пища из малого желудка попадает сразу в тонкий кишечник, а большая часть желудка и 12-перстная кишка оказываются выключенными из акта пищеварения. При этом желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и желчь поступают по «отключенной» петле и смешиваются с пищевыми массами в Y-образном участке тонкого кишечника. Т. о.

В ряде случаев в рамках гастрошунтирования производится холецистэктомия и аппендэктомия. Это делается в целях профилактики развития калькулезного холецистита, панкреатита и аппендицита в послеоперационном периоде. Все этапы операции занимают от 1,5 до 3-х часов, срок госпитализации при гладком течении послеоперационного периода составляет 4-6 дней.

На сегодняшний день все большую популярность среди бариатрических хирургов и пациентов приобретает мини-гастрошунтирование. Его отличие от классической методики заключается в создании продольного малого желудка путем отсечения большой кривизны. Затем малый желудок анастомозируется с петлей тонкой кишки. Таким образом, при мини-гастрошунтировании формируется лишь один анастомоз, что сокращает операционную травму и длительность операции.

Показания к шунтированию желудка практически не отличаются от других подобных вмешательств. К ним относятся следующие состояния у пациента:

  • Индекс массы тела (ИМТ) от 40 кг/м2. Исключение составляет наличие у пациента сахарного диабета или гипертонической болезни на фоне ожирения. В этом случае допускается ИМТ от 35 кг/м2
  • Наличие заболеваний, вызванных ожирением пациента (поликистоз яичников и бесплодие, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни суставов и позвоночника и пр.)
  • Нерезультативное лечение ожирения другими способами (диеты, физические нагрузки, прием медикаментов и пр.)
  • Отсутствие эндокринных заболеваний, которые вызывают ожирение

Как и любая другая операция, желудочное шунтирование имеет ряд противопоказаний. К ним относятся следующие состояния пациента:

  • Тяжелые заболевания легких, сердца и сосудов (сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, инсульт, инфаркт и др.)
  • Беременность на любом сроке
  • Возраст до 18 лет
  • Постоянный прием глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.)
  • Алкоголизм
  • Аутоиммунные болезни у пациента (склеродермия, дерматомиозит, системная и дискоидная красная волчанка, ревматизм)
  • Невозможность в послеоперационный период соблюдать режим питания, назначенный врачом
  • Наличие хронического инфекционного заболевания
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, цирроз печени, портальная гипертензия, эзофагит, язва в двенадцатиперстном кишечнике или желудке, варикоз вен в пищеводе)
Предлагаем ознакомиться  Витамин д для детей зачем нужен

Лапароскопическое гастрошунтирование

Шунт – это обход. Суть гастрошунтирования состоит в том, что желудок разделяется на две части: из верхней части формируется малый желудок объемом не более 50 мл, который или отсекается или формируется путем прошивания скрепками (есть разные модификации этой операции). Этот малый желудок соединяется анастомозом сразу с тонкой кишкой, пересеченной на расстоянии 1-1,5 м от ее начала, в обход 12-перстной и начального отдела тощей кишки.

Большой желудок остается, в нем образуется желудочный сок, поступает далее в двенадцатиперстную кишку, смешивается с желчью и дальше по выключенному участку тощей кишки поступает до места соединения с кишкой, идущей от желудочноеюнального анастомоза. Только здесь пищеварительные соки встречаются с пищей.

Таким образом, даже небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, вызывает чувство насыщения. Человеку просто больше не хочется есть (а постоянное чувство голода – это основная проблема людей с ожирением). Не задерживаясь в желудке, пища далее идет сразу в тонкую кишку. При этом в обход значительной части ее всасывающей поверхности.

Человек начинает употреблять намного меньшее количество пищи, и плюс к этому всасывание ее происходит не полностью. Вес тела при этом начинает уменьшаться.

Доказано, что операция гастрошунтирования – наиболее эффективная из всех существующих методик хирургического лечения ожирения. Снижение веса после нее отмечается до 75% от избыточной массы, у многих через 1-1,5 года вес приближается к идеальному.

Шунтирование желудка в последнее время становится «золотым стандартом» хирургического лечения ожирения.

Возможны два способа проведения операции – открытый лапаротомический и лапароскопический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества открытого лапаротомического метода:

  1. Позволяет лучше контролировать ход операции.
  2. Длительность операции меньше.
  3. Не требует применения дорогостоящего оборудования, что уменьшает стоимость операции.

Однако внедрение в 90-е годы прошлого века лапароскопического шунтирования желудка сделало его более популярным методом. Во многом благодаря этому операция гастрошунтирования получила широкое распространение. Этоn метод рекомендуют и врачи, и пациенты.

При лапароскопическом шунтировании брюшная стенка не разрезается. Через несколько проколов в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп и троакары для инструментов. Лапароскоп выводит изображение на экран, причем оно может быть увеличено в несколько раз, что позволяет выполнять все манипуляции достаточно точно. Все этапы операции те же, что и при открытом способе.

слева – лапаротомический метод проведения операции, справа – лапароскопическое шунтирование желудка

Почему рекомендуется лапароскопический метод операции шунтирования?

  • Этот метод менее травматичен. Так как у пациентов с ожирением довольно большой слой подкожного жира, разрез брюшной стенки у них сопровождается риском плохого заживления раны и несостоятельности швов.
  • Быстрее происходит период восстановления. Уже на следующий день после операции можно вставать и ходить, не боясь расхождения швов на животе.
  • Меньше риск инфекционных осложнений в области раны. Подкожный жир – хорошая среда для размножения бактерий.
  • Так как отпадает необходимость в длительном постельном режиме, после такой операции меньше риск возникновения тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний.

Существует несколько методик операций, которые отличаются различной техникой проведения и имеют свои недостатки и преимущества в каждом конкретном случае.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца. Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Шунтирование желудка что это и зачем

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Резекция желудка — относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается. Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка – относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.

Шунтирование желудка что это и зачем

Гастрошунтирование – представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Лапароскопическое гастрошунтирование – эндовидеохирургическое шунтирование желудка, выполняемое малоинвазивным методом через отдельные проколы брюшной стенки, альтернатива полостной операции. Гастрошунтирование включает рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и мальабсорбтивный компонент (ограничение всасывания пищи).

В процессе операции из кардиального отдела желудка создается «малый резервуар» объемом 20-50 мл, к которому подшивается петля тонкой кишки. Съеденная пища из «малого желудка» поступает сразу в тонкую кишку. Большая часть желудка выключается из пищеварения, но при этом не удаляется. Выделяющийся в «большом желудке» желудочный сок, а также желчь и панкреатический сок по другой кишечной петле поступают в кишечник, где смешиваются с пищей.

Гастрошунтирование по праву считается «золотым стандартом» лечения ожирения. На сегодняшний день данная операция возглавляет рейтинг всех бариатрических вмешательств в мире и особенно в США. Впервые операция шунтирования желудка была выполнена в 1966 году; с тех пор она непрерывно совершенствуется. В настоящее время бариатрической хирургией накоплен солидный опыт подобных вмешательств, говорящий о высокой эффективности и хороших отдаленных результатах гастрошунтирования.

Лапароскопическое гастрошунтирование пришло на смену открытым операциям в 1993 г. Благодаря внедрению эндовидеохирургического метода стало возможным достижение лучшего косметического результата, сокращение сроков госпитализации и реабилитации пациентов. При этом степень снижения избыточной массы тела не уступает открытому гастрошунтированию.

Кому показана операция шунтирования желудка?

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

Предлагаем ознакомиться  Сельдерей для похудения: рецепты и как употреблять

Причины для хирургического вмешательства

Если пациент решился на операцию шунтирования желудка, он в первую очередь осматривается хирургом – специалистом, который и назначит ему план обследования. Как правило, помимо стандартного набора обследований, назначается консультация узких специалистов, так как почти все больные с ожирением имеют какие-либо хронические заболевания.

Обычный перечень обследований перед операцией:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • Исследование крови на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр кардиолога.
  • Осмотр эндокринолога.

Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент. Некоторые препараты перед операцией необходимо отменить. Также заранее обсуждается техника операции (открытый доступ или лапароскопический), возможные осложнения после операции. За неделю до операции назначается строгая лимитированная диета.

Операция проводится под общей анестезией. Длительность операции 1,5 – 2,5 часа.

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени. Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Если Вы принимаете какие — либо лекарственные препараты, то необходимо заранее обсудить это со своим врачом.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • некоторые болезни почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • кишечника;
  • если пациент не готов к активному участию в процессе, выполнению всех предписаний и требований врача.

Какой же вид операции выбрать?

Это должно обсуждаться непосредственно с врачом, который подберет наиболее подходящий метод исходя из массы тела, образа жизни пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Стоимость операции

Шунтирование желудка что это и зачем

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

При достижении человеком веса в 130 килограмм наступает морбидное ожирение. С данной проблемой сложно бороться традиционными методами: диетами и комплексом упражнений. С морбидным ожирением к человеку приходит множество проблем со здоровьем в виде одышки, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с таким диагнозом операция по шунтированию желудка показана в первую очередь. Нередко к ней прибегают и люди, чей вес еще не достиг критического значения, но уже отрицательно сказывается на качестве жизни.

Желудочное шунтирование – метод лечения ожирения, проводимый хирургически. Во время операции уменьшается объем желудка и соединяется со средней частью тонкой кишки. Таким образом, из процесса пищеварения выключаются верхние отделы тонкого кишечника.

Желудочное шунтирование – сравнительно простая операция. Хотя ее может провести и новичок, но лучше все же подыскать опытного специалиста. Как правило, это увеличит стоимость вмешательства, но избавит от возможных негативных последствий.

Есть несколько методов проведения подобного вмешательства:

  1. Открытое шунтирование желудка. Во время традиционного способа делается разрез 10-20 см. Стоимость вмешательства – 160-200 тысяч рублей.
  2. Лапароскопическая операция. Все манипуляции проводятся через 4-6 разрезов размером до 2 см. Менее травматичен по сравнению с открытым способом. Цена выше традиционного метода приблизительно на 50 тысяч рублей.
  3. Роботизированный метод. Операция проходит через разрезы до 2 см с помощью робота-хирурга. При подобном способе влияние человеческого фактора сводится к нулю. Стоит дороже, чем вмешательство лапараскопическим методом. В России для желудочного шунтирования этот способ практически не используется.

Немалую роль в формировании конечной стоимости шунтирования играет выбор страны и клиники. Все зарубежные госпитали дополнительно включат в счет подготовку к операции, лабораторные исследования, послеоперационные манипуляции. Цена этих услуг колеблется от 130 до 4000 долларов.

После того, как пациент проходит консультацию у хирурга, и врач одобряет проведение операции, начинается подготовительный период. За это время пациент проходит обследование, которое включает в себя сдачу анализов (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение группы крови, реакция Вассермана), инструментальное исследование (ЭКГ, ренгенография органов грудной клетки, ФЭГДС, оценка функции дыхательной системы, УЗИ при необходимости), а также консультации других специалистов (эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог и терапевт).

Если противопоказаний обнаружено не было, то назначается дата операции и пациенту в течение 7 дней необходимо придерживаться определенной диеты:

  • Сократить к минимуму употребление жиров (разрешены обезжиренный творог и йогурт, необходимо исключить масла, сливки, крема, майонез)
  • Отказаться на это время от мучных продуктов и сладостей
  • В день можно съедать до 200 г нежирного мяса (куриная грудка)
  • Не ограничивать себя в употреблении воды и некалорийных соков
  • В день съедать по 1 чашке крахмал содержащих продуктов (картофель, рис)
  • Обязательно употреблять по 1-1,5 штуки свежих фруктов (1-1,5 чашки) и такое же количество вареных овощей
  • Рекомендовано съедать по 1 чашке овощного супа в день
  • Отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, ибупрофен и пр.)
  • С вечера перед операцией и в день операции нельзя ни есть, ни пить

Послеоперационный период

Послеоперационный период данной операции делиться на ранний и поздний. В раннем периоде пациент находится в условиях стационара. Это продолжается 4-7 дней. Вставать и ходить разрешено спустя сутки после операции. Это же касается и приема пищи. Первое, что разрешено – это обычная очищенная негазированная вода.

Шунтирование желудка что это и зачем

После выписки из стационара необходимо еще 2 недели обрабатывать послеоперационную рану, после чего снимать швы. Это делает медицинский работник. Также существуют определенные правила, которые касаются как режима питания, так и действий пациента после проведения операции по шунтированию желудка. К ним относятся следующие:

  • Беременность рекомендуется не раньше, чем через 1 год после операции
  • В течение 6 месяцев после операции рекомендовано для профилактики язвенных дефектов на желудке принимать препараты для снижения кислотности желудочного сока (Омепразол, Омез)
  • Разрешены к приемы только в крайних случаях нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые через желудок (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен и пр.)
  • Курсами постоянно принимать поливитамины с минералами (Алфавит, , потому как с продуктами питания, поступаемыми в желудочно-кишечный тракт, они будут усваиваться не достаточно
  • Принимать ванну, вести половую жизнь и водить автомобиль можно спустя 2 недели после операции
  • Физические нагрузки допускаются и рекомендуются после полного восстановления (спустя 1-2 месяца)
  • Всю жизнь необходимо принимать пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день
  • В первые 2 недели после операции желательно всю пищу перетирать до пюре
  • Газированные напитки употреблять не рекомендуется, потому что они вызывают вздутие живота
  • Не следует употреблять за день больше, чем 2 чашки чая или кофе, потому как содержащийся в них кофеин препятствует всасыванию железа и вызывает анемию
  • Снизить до минимума употребление алкогольных напитков, потому как они раздражают слизистую желудка и высококалорийные
  • Снизить до минимума или исключить сладости
  • Напитки пить с заменителями сахара (сорбит, фруктоза)
  • Нельзя быть донором крови, потому что усвоение железа после операции ухудшается и развивается анемия
  • Ежедневно, после окончания реабилитационного периода, необходимо заниматься физическими упражнениями – ходьба минимум 3 км в день (или 30-60 минут обычным темпом)

После проведения шунтирования желудка возможны в редких случаях некоторые осложнения. К ним относятся:

  • Рвота. Возникает в случае, если пища была съедена слишком быстро или в большом количестве
  • Стеноз анастомоза. При возникновении спаек (разрастание соединительной ткани) в области шва маленького желудка с кишечником может возникать сужение в этом месте (возникает не ранее, чем через 1 месяц после операции). Проявляется рвотой после каждого приема пищи, и плохим самочувствием пациента
  • Язвенная болезнь в области соединения нового желудка с кишечником
  • Авитаминоз. Возникает из-за недостаточного всасывания витаминов в связи с уменьшением желудка и кишечника
  • Запор. Осложнение первого месяца после операции. Возникает из-за приема препаратов железа и от нарушений моторики кишечника как следствие операции
  • Повторное увеличение веса пациента. Это происходит по причине несоблюдения рекомендаций врача. Если пациент употребляет большие порции пищи с высоким содержанием калорий, то лишний вес постепенно возвращается

При возникновении какого-либо из осложнений необходимо обратиться к лечащему врачу как можно быстрее.

В первые сутки не разрешается ни пить, ни есть. Производится только внутривенное вливание солевых растворов. С целью обезболивания назначаются анальгетики. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть арахис вечером при похудении

На вторые сутки разрешается питье несладких и негазированных напитков. После подтверждения проходимости верхних отделов ЖКТ разрешается жидкая пища с постепенным переходом на протертую пюреобразную (овощные пюре, детское питание, протеиновые концентраты). Такая диета желательна в течение двух недель после операции. Пища принимается очень маленькими порциями.

Вставать и активно двигаться разрешается на вторые сутки после лапароскопической операции. Лапаротомическое шунтирование требует более длительного постельного режима. Рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

Через две недели можно попробовать постепенно перейти на твердую пищу (яйца, рыба, макароны, нежирные сорта мяса). Твердую пищу не рекомендуется смешивать с питьем. Каждую порцию до проглатывания необходимо тщательно пережевывать. Этих правил нужно научиться придерживаться и в дальнейшем.

Возможные осложнения сразу после операции

  1. Кровотечение.
  2. Воспалительные осложнения (нагноение в ране, перитонит).
  3. Расхождение швов анастомоза или наружных швов.
  4. Непроходимость анастомоза.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.

Операция гастрошунтирования сопряжена с риском развития специфических, осложнений, связанных с реконструкцией желудочно-кишечного тракта. Интраоперационные осложнения могут быть вызваны различными причинами – выраженным спаечным процессом, неправильной операционной техникой, недостаточным опытом хирурга.

Шунтирование желудка что это и зачем

Во время операции может возникать повреждение внутренних органов или кровотечение. Наиболее распространенным послеоперационным осложнением, встречающимся у 3-5% пациентов, служит пептическая язва в зоне гастроэнтероанастомоза. Чаще всего такое осложнение возникает у курящих пациентов. Существует риск несостоятельности анастомозов, стеноза желудочно-кишечного перехода и расширения малого желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома у пациентов, перенесших гастрошунтирование, может служить формирование слишком широкого гастроэнтероанастомоза либо погрешности в диете (употребление высококалорийных продуктов). Вследствие мальабсорбтивного эффекта возможно развитие белковой недостаточности, гиповитаминоза, анемии, остеопороза.

Общая частота осложнений после гастрошунтирования составляет примерно 10%, летальность — 0,5-1%. Особенности питания после гастрошунтирования аналогичны таковым после продольной резекции желудка. Все бариатрические пациенты должны сдавать общий анализ крови через полгода после операции (в дальнейшем ежегодно) и своевременно посещать рекомендованных специалистов.

Шунтирование желудка с использованием видеоэндоскопического оборудования – один из наиболее эффективных хирургических методов лечения ожирения, выгодно отличающийся от классического лапаротомического гастрошунтирования своей малотравматичностью. Операция выполняется в крупных медицинских учреждениях, располагающих современным оборудованием.

Возможные послеоперационные осложнения

При отсутствии осложнений пациент через 7- 10 дней выписывается из стационара. Его обязательно инструктируют по поводу дальнейшего образа жизни (прежде всего режима питания и диеты), возможных осложнениях и способах их профилактики.

Если труд не связан с тяжелыми физическими нагрузками, через две недели можно выходить на работу. В течение двух месяцев ограничиваются занятия спортом. Физические нагрузки без напряжения брюшной стенки (например, ходьба), рекомендованы. Через два месяца разрешается плавание, езда на велосипеде, аэробика.

Женщинам рекомендуется предохраняться от беременности в течение года.

Возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде:

  • Развитие рубцового сужения анастомоза. В этом случае разовьются симптомы частичной непроходимости ЖКТ: тошнота, рвота, неспособность принимать сначала твердую, а затем любую пищу. Устраняется повторной операцией.
  • Пептическая язва анастомоза. Симптомы: боли натощак, тошнота, рвота. Назначается противоязвенное консервативное лечение.
  • Демпинг-синдром. Возникает как рефлекторная вегетативная реакция на быстрое попадание пищи (особенно быстрых углеводов) в тонкую кишку. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, чувством жара, потливостью.

Шунтирование желудка что это и зачем

Пациенты обычно на своем опыте обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого нужно исключить сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, не смешивать пищу с питьем, принимать пищу не торопясь.

Некоторые даже считают демпинг-синдром полезным осложнением: из-за страха испытать неприятные ощущения человек перестает есть сладости, что также способствует похудению.

  • Развитие гиповитаминоза, анемии и недостатка минералов из-за нарушения всасывания. В качестве профилактики пациентам после гастрошунтирования назначаются поливитамины, препараты железа и кальция.
  • Развитие послеоперационных грыж. Для профилактики рекомендовано соблюдение щадящего режима, ношение послеоперационного бандажа, профилактика запоров.
  • Развитие желчнокаменной болезни. Из-за неизбежно возникающего застоя желчи возможно образование в нем камней с соответствующими симптомами. Возможно возникнет необходимость в удалении желчного пузыря. Некоторые клиники предлагают удалять желчный пузырь одновременно с операцией гастрошунтирования.

Потеря веса после операции происходит постепенно и достигает стабильных значений примерно через 1 – 1,5 года. Так же постепенно уходят и проблемы, связанные с ожирением: нормализуется сахар в крови, значительно снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают боли в позвоночнике и суставах, нормализуется менструальная функция у женщин.

Нужно отметить, что у многих пациентов в результате большой потери веса получаются большие кожно-жировые складки (особенно на животе), иногда свисающие в виде фартука и ограничивающие физическую активность. Таким пациентам рекомендована пластическая операция по удалению таких складок (абдоминопластика).

Операция по уменьшению желудка: виды, цены

Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом. В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.

В основном все пациенты, кто делал операцию по уменьшению желудка, достигли желаемого результата, а именно снизили свою массу тела.

Но не всем удается поддерживать длительно результат.

Для этого необходимо изменить свой привычный образ жизни и строго следить за питанием, уделять особое внимание физической нагрузке и следовать всем рекомендациям врача!

Поэтому, прежде чем решиться, проконсультируйтесь у специалиста о возможности уменьшения желудка без операции в вашем случае.

Необходимо взвесить все за и против, учитывая все факторы. И если Вам это действительно необходимо и Вы действительно этого хотите, будете готовы следовать всем указаниям, наставлениям и предписаниям врача, то доверьтесь только профессионалам и выбирайте проверенные клиники!

Ожирение – неприятный диагноз, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый житель планеты. Лишний вес зачастую мешает вести полноценный образ жизни, тянет за собой сопутствующие заболевания. Для борьбы с мешающими килограммами иногда привлекаются радикальные методы. Один из них представляет собой шунтирование желудка, то есть уменьшение его объема в ходе операции. Средняя стоимость такой процедуры составляет 200 тысяч рублей.

Бариатрическая хирургия

В результате неправильного образа жизни и питания, желудок сильно растягивается, что соответственно ведет к увеличению объема принимаемой пищи, лишние калории превращаются в жиры и в результате наступает болезненное или, как его еще по-другому называют, морбидное ожирение.

Конечно, не все прибегают сразу к оперативному вмешательству, стараясь исправить ситуацию всевозможными диетами для уменьшения желудка и занятиями спортом.

Шунтирование желудка что это и зачем

Но не всем под силу исправить свой привычный образ жизни и им приходится идти на радикальные меры.

Бариатрическая хирургия — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения с помощью операций по уменьшению размеров желудка. Болезненным или морбидным является ожирение, при котором индекс массы тела составляет 40 кг/м. 2.