Отварной картофель (100г) – сжигаем калории

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

84

131

1 чашка
131
Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

10мин.

13.61

11.35

9.73

8.51

7.57

6.81

6.19

5.68

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

18мин.

25.23

21.00

17.99

15.76

14.00

12.59

10.50

9.69

Велосипед

Велосипед

9мин.

12.59

10.50

9.00

7.87

7.00

6.30

5.73

5.25

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

15мин.

21.00

17.50

15.00

13.12

11.67

10.50

9.62

8.75

Аэробика

Аэробика

16мин.

21.93

18.26

15.64

13.70

12.17

10.95

9.96

9.13

Танцы

Танцы

18мин.

25.23

21.00

17.99

15.76

14.00

12.59

10.50

9.69

Смежные продукты

(91 кКал.) (82 кКал.) (70 кКал.) (69 кКал.) (93 кКал.) (270 кКал.) (213 кКал.) (168 кКал.) (74 кКал.) (124 кКал.) (58 кКал.) (357 кКал.) (268 кКал.) (143 кКал.) (125 кКал.) (55 кКал.) (77 кКал.) (90 кКал.) (106 кКал.) (112 кКал.) (79 кКал.)

Что же такое гликемический индекс и почему некоторым людям важно за ним следить? ГИ — это показатель, который определяет влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму. Они нарушают метаболизм. Овощи, фрукты (особенно зеленые) имеют низкий ГИ, много клетчатки, довольно долго усваиваются и дают энергию.

Принято делить продукты на три категории (в зависимости от их гликемического индекса):

  • низкий (от 0 до 55);
  • средний (от 56 до 69);
  • высокий (от 70 и выше).

Считается, что в употреблении самые полезные из них — с ГИ менее 35 единиц.

Гликемический индекс картофеля целых 70 единиц. Это очень много. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит ограничить потребление второго хлеба. Даже здоровым людям не стоит часто употреблять картошечку. А при тепловой обработке ГИ картофеля возрастает. В чипсах его 80 единиц, в пюре — 90.

Гликемический индекс пюре выше, чем чипсов

Предлагаем ознакомиться  Кефирная диета яны рудковской отзывы

Сколько ккал в картофеле отварном

Сейчас селекционеры создали новые сорта с меньшим содержанием крахмала на 30% и, соответственно, более низким ГИ. В сортах с фиолетовой кожурой этот показатель ниже, а при правильном приготовлении (варка в кожуре) можно кушать овощ пару раз в неделю небольшими порциями.

Как приготовить полезный картофель фри без масла

Несмотря на это, не нужно совсем отказываться от картошки. Она имеет массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Химический состав картофеля

Некоторые продукты люди стараются употреблять в пищу, потому что они полезны. Картофель настолько привычен в нашем меню, что считается практически обязательным продуктом. Употребляя его, мы не задумываемся, пользу или вред он приносит нашему организму, сколько и каких витаминов в нем содержится.

Разные сорта картофеля

Химический состав картофеля весьма разнообразен. Это довольно питательный и сочный овощ, убедиться в этом можно, если натереть его на терке, в его составе 80% воды. Все знают и часто используют в кулинарии картофельный крахмал, который получают из клубней этого растения.

На заметку! В 100 граммах сырого картофеля содержится 14,2 грамма крахмала. В отличие от многих других овощей, пищевых волокон в клубнях совсем мало, всего 1,8 грамма.

Конечно же, в нем содержатся белки, жиры и углеводы.

Преимуществом растительных продуктов, особенно овощей, фруктов и трав, является минимальное содержание жиров. Картофель — не исключение. В нем всего 0,1 граммжира на 100 грамм сырого продукта.

Можно считать картошку практически диетическим продуктом, однако углеводов в нем не мало, целых 16,6 грамм. Содержание белка в картофеле значительно меньше — 1,9 грамма. Зато в этом овоще есть богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины

Витамины в картофеле оказывает положительное действие на организм человека. Давайте рассмотрим, какие же витамины содержит картофель и в чем их польза.

Предлагаем ознакомиться  Сколько употреблять калорий в день чтобы похудеть?
Витамины Содержание в 100 граммах продукта Действие на организм
РР 1,8 мг улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы
Н 0,1 мкг ускоряет процесс переработки углеводов
Е 0,1 мг улучшает зрение, состояние кожных покровов
С 20 мг повышает иммунные силы организма
В9 8 мкг помогает нормальному росту и развитию организма
В6 0,3 мг расщепляет БЖУ и придает организму энергии
В5 0,3 мг улучшает работу мозга
В2 0,07 мг улучшает состав крови и уровень гормонов
В1 0,12 мг придает стабильности нервной системе
А 3 мкг витамин красоты, полезен для зрения, кожи и волос

Картофель богат не только витаминами, но макро- и микроэлементами. В том числе, довольно редкими.

Минералы

Минеральные вещества также необходимы человеческому организму, как и витамины. Роль некоторых макро- и микроэлементов недооценивают. А между тем, есть редкие микроэлементы, которые трудно встретить в продуктах питания. Картофель содержит суточную дозу таких веществ, как: кремний, бор (участвует в процессах клеточного роста), ванадий (улучшает углеводный обмен), рубидий (нормализует пищеварение, противоаллергическое действие).

Кол-во калорий сильно зависит от способа приготовления

Достаточно съесть даже небольшое количество этого овоща, чтобы насытить организм этими минералами. Кроме того, в нем содержится много калия, фосфора, меди, магния, кальция и много других полезных веществ. При таком разнообразии витаминного состава энергетическая ценность картофель невысокая.

Важно!Картофель, как представитель семейства пасленовых, содержит ядовитое вещество соланин. Его много в поверхностной части растения и в зеленых клубнях. Если увидели, что кожура клубней зеленая, то не стоит употреблять их в пищу.

Для количества: 100 грамм
Калории – 84 Калорий в составе жира – 1
БЖУ
Общее содержание жира 0.1г
Насыщенный 0.03г
Полиненасыщенный 0.04г
Мононенасыщенный
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 19.11г
Диетическая клетчатка 2.37г
Сахар 0.9г
Белки 2.15г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 8.53мг
B-6 – 0.27мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.02мг
Кальций 19мкг Железо 2.23мг
Магний 24мг Цинк 0.34мг
Калий 371мг Натрий 126мг

Распределение калорий для БЖУ:

Заключение

Сколько ккал в картофеле отварном

Правильно приготовленный картофель принесет организму пользу. Он способен положительно повлиять в следующих случаях:

  • Улучшить пищеварительные процессы. Можно применять людям с гастритом, язвой желудка, поскольку он благотворно влияет на слизистую, не раздражая ее.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • Улучшить деятельность мозга.
  • Дать организму много витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Очистить кровь и сосуды от холестерина.
Предлагаем ознакомиться  Сколько надо двигаться чтобы похудеть

Вареный картофель в кожуре

Это растение еще в давние времена использовали в народной медицине. Да и сейчас при простудных заболеваниях делают ингаляции над вареными горячими клубнями. Отварные плоды применяют для того, чтобы ускорить заживление ран, вылечить заболевание кожных покровов, улучшить регенерацию кожи после ожогов.

На заметку! Часто клубни используют в косметических целях. Сырой картофель снимает отеки, осветляет пигментные пятна, делает кожу более нежной и упругой. Содержащийся в плодах цинк поможет снять воспаления на коже.

Существуют даже диеты с употреблением картофеля, только кушать его нужно в отварном или запеченном виде с другими овощами. Тогда польза организму гарантирована, даже можно сбросить лишние килограммы и похудеть. Выбирайте молодые плоды, желательно, с фиолетовой кожурой и мякотью желтого цвета, правильно готовьте блюда и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого замечательного овоща.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.