Можно ли есть сыр на диете – какой выбрать для похудения по калорийности, проценту жирности и сорту

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть.

Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов.

Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра.

Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов.

Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Свежие

Без созревания

Творог

Мягкие

С обмывкой

Тру дю крю, афиделис

«Пушистая» корочка

Бри, камамбер

Полутвердые и твердые прессованные

Вареные

Маасдам, пармезан

Невареные

Гауда, чеддер, эдамер

Рассольные

Фета, брынза, сулугуни

С плесенью

Рокфор, бавария блю

Плавленные

Рамболь, виола

Копченые

Чечил, колбасный

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится.

Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод.

Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно.

Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями.

Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней.

Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей).

Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Сыр при похудении: польза, какие лучше выбрать виды

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится.

Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%.

Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости.

https://www.youtube.com/watch?v=izscloWnR3M

Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню.

«Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания.

Сыр при похудении: польза, какие лучше выбрать виды

Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый.

Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания.

Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы.

Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка).

Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Брынза

Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм.

Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.

Рикотта

Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм.

В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.

Тофу

До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм.

Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.

Моцарелла

До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм.

Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный.

Фета

290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.

Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки.

В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении.

Сыр при похудении: польза, какие лучше выбрать виды

Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами.

В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%).

Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен.

Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов).

Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

Рекомендации как выбрать качественный:

  • маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
  • температура хранения – ­ 3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
  • упаковка без деформаций и повреждений;
  • цвет равномерный, не слишком желтый;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.

Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм.

Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

Отзывы

Марина, 28 лет

Я просто фанат сыра, любых видов и сортов. Когда встал вопрос о необходимости быстро сбросить вес, диету я подбирала по возможности кушать на ней сырные продукты. Остановилась на Дюкане, поскольку мне понравился ассортимент разрешенных продуктов. Пришлось немного поменять вкусы, но в целом я довольна. Похудеть удалось.

Ольга, 45 лет

Поздний вечер – это для меня обязательный прием пищи. Этот перекус вошел в привычку, вскоре начала активно набирать вес. Решить эту проблему помог обезжиренный творог. Перекус оставила, уменьшила порцию, вскоре вес стал быстро уходить. Без творога в холодильнике не живу, сразу чувствую, чего не хватает в рационе.

Меню сырной диеты: как и с чем сочетать сыры?

Профессиональные отзывы о сырной диете свидетельствуют, что полезные молочные продукты можно потреблять в качестве компонента любого блюда в течение дня. На завтрак, закуску сочетайте их с цельнозерновой выпечкой, к обеду или ужину — с тушеными овощами. Но ввиду высокой энергетической ценности важно следить за общей калорийностью дневного блюда, чтобы не превысить рекомендуемое суточное количество потребляемой энергии.

Для обеда при сырной диете также подходит сыр, запеченный с мясом. Такая комбинация продуктов с высоким содержанием белка надолго насытит. Для ужина выберите один вид белка, т. е. приготовьте, например, сыр с овощами.

Сырная диета помогает сбросить без голода до 5-7 кг за неделю

Сырная диета представляет собой один из вариантов классической белковой диеты.

Сыр при похудении: польза, какие лучше выбрать виды

Преимущество «сырного» рациона питания перед мясным состоит в том, что белок из сыра усваивается быстрее, а кроме того, этот продукт имеет высокое содержание солей кальция и фосфора, а также некоторых аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

Суть этой методики похудения, как и любой белковой, состоит в снабжении организма преимущественно белковой пищей, а употребление источников углеводов при этом сводится к минимуму.

  • Такой подход лишает организм достаточного энергетического материала и вынуждает его использовать резервные источники – подкожный жир, и, как следствие, сбрасывать лишние килограммы.
  • Методики похудения, базирующиеся на употреблении белка, являются довольно эффективными, но не могут быть продолжительными, поскольку повышение количества белка в рационе сказывается не лучшим образом на работе почек и печени.

Еще один недостаток, и в то же время достоинство диетической программы, основанной на сыре — в этом продукте имеется высокое содержание жира. С одной стороны, он может в определенной степени препятствовать быстрому похудению, но в то же время замедляет пищеварение и способствует притуплению чувства голода.

Для этой методики похудения необходимо правильно выбирать сорт сыра — нужно учитывать его калорийность и содержание жира:

  • Сыр полутвердых сортов имеет калорийность 360-400 Ккал,
  • Белый сыр низкой жирности – до 250 Ккал,
  • Большинство видов плавленых сырков – 270-280 Ккал.

Для сырной диеты оптимально подойдут продукты с 10- 12%-ной жирностью, например, рикотта, тофу, моцарелла, чечил, гуадетте, адыгейский сыр.

Гороскоп-2019: узнайте, что Вас ждет в год Желтой Земляной Свиньи

Плюсы и минусы

Преимущества сырной диеты:

  • Нет необходимости считать калории;
  • Доступные продукты питания, не требующие сложной готовки;
  • Дробное питание, позволяющее организму не испытывать чувства голода на всем протяжении диетической программы;
  • Легкость перехода на привычный режим питания.

Конечно, имеются у этой программы похудения и определенные недостатки:

  • Скудость рациона не позволяет обеспечивать организму сбалансированное питание;
  • Белковая пища может вызывать раздражение и воспаление слизистых оболочек у людей, имеющих слабый ЖКТ;
  • Молочные продукты могут спровоцировать также лактозную недостаточность и проблемы в работе кишечника.

Но в целом сырная диета представляет собой довольно эффективную разновидность белковых рационов питания, позволяющих насытить организм полезными микроэлементами и одновременно способствовать сбросу лишних килограммов.

В классическом варианте программа похудения, основанная на употреблении сыра, подразумевает 5-6-разовое питание.

День 1:

  • Первый завтрак: чашка черного кофе или стакан зеленого чая (без сахара);
  • Второй завтрак: кусочек сырка и 1 вареное яйцо;
  • Обед: 200 г постного мяса, 100 г нежирного сыра;
  • Полдник: 250 г творога;
  • Ужин: 200 г нежирного йогурта.

День 2:

  • Первый завтрак: 50 г сыра, 1 сладкий перец, стакан травяного чая;
  • Второй завтрак: 1 вареное яйцо; чашка чая;
  • Обед: 200 г кроличьего мяса, 50 г сыра, стакан минеральной воды;
  • Полдник: 50 сыра, 2 огурца;
  • Ужин: 100 г сыра, стакан кефира.

День 3:

  • Первый завтрак: 150 г нежирного творога; 2 помидорки, чашка чая;
  • Второй завтрак: 50 г сыра, 100 г спаржи, стакан минералки;
  • Обед: 100 г сыра, 100 г  вареной куриной грудки, чашка чая;
  • Ужин: 50 сыра, зеленое яблоко, стакан нежирного йогурта.

При выходе из диетического режима постепенно добавляют в рацион овощи и фрукты, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Не забывайте, что при этой методике похудения необходимо соблюдать обильный  питьевой режим, и выпивать не менее 2 л жидкостей в сутки.

Можно предложить еще один вариант сырной диеты, рассчитанный на 5, максимум 7 дней, в каждый из которых можно скинуть до 1 кг лишнего веса. Меню на каждый день будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с 2 ч.л. сметаны низкой жирности, кофе или чай с обезжиренным молоком без сахара;
  • Второй завтрак: 1 зеленое яблоко, чай без сахара;
  • Обед: горстка вареных макарон, 125 г сыра, чай с 1 ч.л. меда;
  • Полдник: 2 диетических хлебца, кусочек арбуза или дыни;
  • Ужин: 2 диетических тоста с плавленым сырком, овощной салатик со сметаной, обезжиренный йогурт;
  • За 2 часа до сна — фруктовый обезжиренный йогурт.

Меню на 10 дней

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Можно использовать также десятидневный вариант, но стоит помнить о том, что чрезмерно увеличивать продолжительность данной методики похудения ни в коем случае не рекомендуется. В зависимости от индивидуальных особенностей организме, в результате соблюдения этой диетической программы вы сможете скинуть 5-7 лишних килограммов:

  • 1-й прием пищи (около 8.00): чай или кофе без сахара;
  • 2-й прием пищи (10.00): 1 яйцо, вареное всмятку;
  • 3-й прием пищи (12.00-13.00): 200 г вареного постного мяса (говядины или курицы) или кусочек ветчины;
  • 4-й прием пищи (14.30-15.00): 150 г нежирного сыра;
  • 5-й прием пищи (18.00): 200-250 г обезжиренного творога;
  • 6-й прием пищи (20.00): стакан кефира низкой жирности.

На протяжении всей программы похудения необходимо употреблять больше жидкостей: питьевой воды, минералки без газа, несладкого зеленого чая, отвара шиповника или мяты.

Сырно-винная диета

Существует также множество вариантов диетического питания на основе сыра. Так, уникальной является сырно-винная диета, в меню которой входит алкоголь, который считается неприемлемым продуктом питания для похудения.

Особенность этой программы состоит в том, что при сочетании вина с сыром в организм практически не поступает соль, что способствует активизации обмена веществ и очищению кишечника от токсинов и шлаков. Продолжительно этой методики похудения составляет 2, максимум 3 дня, в течение которых возможно сбросить 1-1,5 кг излишнего веса.

  • Суть сырно-винного рациона питания состоит в том, что в течение дня на каждый прием пищи необходимо употреблять около 100 г сырных продуктов твердых сортов, ломтик пшеничного хлеба и бокал (50 г ) белого сухого вина.
  • Между приемами пищи необходимо употреблять до 0,5 л жидкостей – воды, зеленого чая, травяного отвара или др.

Неординарной является также колбасно-сырная диета, «сидеть» на которой можно не более 10 дней. Она по своей сути составляет вариант кремлевской диетической программы:

  • 8.00 – несладкий кофе;
  • 10.00 – 1 вареное яйцо;
  • 12.00 – 200 г нежирного сорта колбасы;
  • 14.00 – 100 г нежирного сорта сыра;
  • 16.00 – 250 г нежирного творога;
  • 18.00 – стакан кефира низкой жирности.

Для любителей поэкспериментировать можно предложить еще один вариант диетической программы, получившей оригинальное игривое название — диета 5 веселых плавленых сырков. Она рассчитана на 5 дней, в течение которых вам понадобится следующий состав продуктов:

  • Плавленый сырок – 5;
  • Вареное куриное яйцо – 5;
  • Яблоки – 5;
  • Помидоры – 5;
  • Огурцы или сладкий болгарский перец – 5;
  • Творог низкой жирности – 1 кг;
  • Белое вино – 0,7 л;
  • Зелень.

Меню этой программы похудения очень простое:

  • Завтрак – несладкий кофе или чай с плавленым сырком;
  • Обед – яйцо, помидор, зелень;
  • Полдник – яблоко;
  • Ужин – 200 г творога, огурец (или перец), зелень;
  • За 2 часа до сна – бокал белого вина.

Кто-то скажет, что эта программа невеселая? Однако, для ее соблюдения вам придется запастись терпением и большой силой волей.

Сырно-овощная запеканка

  • Ингредиенты: кабачок без кожуры и семечек – 400 г, нежирный творог – 100-120 г, сыр твердого сорта – 25 г, яйцо – 2, чеснок – 1 зубчик, растительное масло — 1 ч.л.
  • Кабачки натирают на крупной терке, хорошо отжимают.
  • Творог смешивают с тертым сырком, солят, добавляют измельченный чеснок.
  • Взбивают яйца и смешивают с этой смесью.
  • Выкладывают на противень кабачки и заливают их полученной смесью.
  • Запекают в духовке в течение 30-40 минут при температуре 250 градусов.

Сырные чипсы

  • Сыр (30 г) натирают и жарят на сковороде.
  • Чипсу придают углубленную форму, надев его на стакан.

Сырные палочки

  • Ингредиенты: сыр – 400 г, яйца – 10, масло сливочное – 50 г, соль.
  • Яичные белки взбивают и вновь соединяют с желтками, добавляют к ним натертый сырок и выкладывают смесь горстками на противень, смазанный маслом.
  • Выпекают блюдо в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов.

Для большого количества женщин достаточно актуален вопрос, касающийся избавления от лишних килограммов, осевших на талии и других проблемных областях.

При устранении сложившейся проблемы, прекрасная половина человечества прибегает к различным методам.

Так, одни систематически посещают шейпинги либо другие секции с физическими нагрузками, выполняют утренние пробежки самостоятельно, другие же придерживаются удобных для себя диет, ну а третьи совмещают два перечисленных пункта.

Если вы относитесь к типу женщин, для которых легко приводить себя в порядок с помощью различных продуктов питания, советуем прочитать информацию о сырной диете, с тонкостями и деталями которой мы ознакомим ниже.

В первую очередь, следует отметить, что сыр является одним из числа немногих калорийных продуктов, которые включают в меню диет.

В его состав входят витамины и микроэлементы, жизненно необходимые для человеческого организма (А, С, В, Е, кальций, фосфор и другие), а также белки и жиры, которые достаточно легко усваиваются.

Благодаря этому можно смело утверждать, что сырная диета не поспособствует образованию сильного чувства голода, а организм с ее помощью будет потреблять полезные вещества и, одновременно, иметь возможность похудеть.

Виды сырной диеты

Классификация сыров

Чтобы понять, все ли сорта сыра можно есть на диете, необходимо рассмотреть их основную классификацию. По плотности и способу приготовления сыры делятся на несколько видов.

Мягкие имеют сливочную/творожную консистенцию и производятся без дополнительной обработки (рикотта, фета, моцарелла, камамбер, бри и др.). Полутвердым сырам свойственна плотная сливочная консистенция. Они также не нуждаются в дополнительной обработке (эдам, гауда, российский, голландский, костромской, рокфор, дор блю и др.). Твердые сыры имеют плотную консистенцию и отличаются от полутвердых способом прессовки и сроком созревания (эмменталь, пармезан, маасдам и др.).

Копченые сыры по плотности относятся к твердым сырам, но по способу приготовления значительно отличаются от них: копчение придает таким сырам особенный вкус. Плавленые виды имеют в своем составе дополнительные растительные жиры, поэтому полноценными сырами их нельзя назвать. Как и мягкие, они имеют сливочную консистенцию, но при приготовлении подвергаются дополнительной обработке (плавлению).

Сыры производятся из молока разных животных: сорта из коровьего обладают наименьшей жирностью, из овечьего – наибольшей. Можно ли есть сыр на диете?

Калорийность сыра

Японская диета

Все, кто задается вопросом, можно ли есть сыр во время диеты, должны представлять примерную энергетическую ценность любимых сортов. Средняя калорийность сыра составляет примерно 315 Ккал в зависимости от сорта, а небольшой ломтик содержит около 65-70 Ккал. При этом у большинства творожных сыров энергетическая ценность меньше, чем у твердых видов. Например, в 100 грамм рикотты содержится 174 Ккал, а в российском – 364 Ккал. Пармезан считается одними из самых калорийных сортов – 392 Ккал.

Наименование Ккал (на 100 грамм)
Адыгейский 264 Ккал
Бри 291 Ккал
Брынза из коровьего молока 260 Ккал
Брынза из овечьего молока 298 Ккал
Гауда 356 Ккал
Голландский 356 Ккал
Дор блю 354 Ккал
Камамбер 324 Ккал
Колбасный 271 Ккал
Костромской 343 Ккал
Ламбер 377 Ккал
Литовский 250 Ккал
Маасдам 350 Ккал
Московский 356 Ккал
Моцарелла 240 Ккал
Пармезан 392 Ккал
Плавленый 235 Ккал
Пошехонский 344 Ккал
Рикотта 174 Ккал
Российский 364 Ккал
Рокфор 335 Ккал
Советский 385 Ккал
Сулугуни 290 Ккал
Тильзитер 334 Ккал
Тофу 73 Ккал
Фета 290 Ккал
Чеддер 380 Ккал
Чечил 313 Ккал
Чечил рассольный копченый 320 Ккал
Швейцарский 380 Ккал
Эдам 330 Ккал
Эмменталь 380 Ккал
Эстонский 350 Ккал
Ярославский 350 Ккал

Какие сыры не подходят для диеты?

Для сырной диеты не подходят продукты с высоким содержанием жира, т. е. выше 40% (гауда 45%. эмменталь 45%, брынза, чедар, пармезан, сыры с плесенью, такие как гермелин, рокфор и т. п.). Их лучше заменить другими, менее жирными сырами. Иногда можно встретить облегченной версией указанных продуктов, например, с моцареллой со сниженным процентом жира, камамбером с 30% жира в сухом веществе.

Название сыра Ккал Жиры  (г / 100 г) Белок  (г / 100 г) Углеводы (г / 100 г)
Балканский 233 20,0 11,8 1,0
Брынза 40% 252 17,6 19,8 1,7
Брынза 50% 306 25,0 19,9 1,6
Камамбер 30% 220 12,8 22,8 0,0
Камамбер 45% 291 21,8 21,0 0,0
Камамбер 48% 405 28,5 21,0 1,5
Чедар 50% 396 30,0 25,3 2,9
Коттедж 10% 85 2,5 12,5 2,5
Коттедж 20% 98 4,2 13,5 1,0
Эдам 20% 220 10,0 30,0 3,0
Эдам 30% 263 14,0 30,3 1,4
Эдам 45% 329 24,5 24,2 0,9
Эдам 50% 347 26,1 26,0 1,0
Эмменталь 45% 386 28,4 28,2 2,3
Гауда 30% 257 15,1 28,6 1,9
Гермелин 262 19,0 19,2 0,9
Гермелин 45% 276 20,2 20,2 1,6
Творог 290 27,0 11,0 1,0
Маскарпоне 450 17,5 4,5 3,5
Овечий сыр 365 29,5 23,1 0,0
Пермезан 459 32,7 39,4 0,0
Пармезан 25% 383 28,0 33,0 0,0
Ромадур 20% 175 8,3 13,6 2,5
Ромадур 40% 243 17,2 18,1 2,4
Плавленый эмменталь 307 23,4 21,2 1,2
Плавленые сыры 30%–40% 191 11,4 19,6 0,8
Плавленые сыры 40%–50% 236 18,0 15,9 1,2
Плавленые сыры 50%–60% 290 26,0 12,1 1,0
Плавленые сыры 60%–70% 379 35,0 12,1 1,0
Тофу 56 3,0 11,0 1,5

Сыр для уменьшения веса

Можно ли кушать сыр на диете? Все, наверное, слышали о важности белка при диете. Это не случайно, ведь пища, богатая белком, быстро утоляет голод и повышает выносливость организма, а самое главное – уменьшает тягу к сладкому и не превращается в организме в жиры. Столь необходимый строительный компонент содержится в сыре. Поэтому на вопрос, можно ли есть сыр на диете, отвечаем, что можно, правда, за некоторым исключением:

  • Для максимального снижения объема жиров в рационе необходимо перейти на низкокалорийные сыры (до 300 Ккал и с жирностью не более 20 %). Диетологи рекомендуют легкие разновидности следующих сортов: брынза, адыгейский сыр, моцарелла, бри, рикотта, тофу и фета.
  • Если диета основана на подсчете калорий, то твердые и полутвердые сыры вполне допустимы, только их потребление нужно ограничить (съедать 1-2 средних ломтика в день, а в идеале через день).
  • Необходимо отказаться от приправленных сортов и сортов с наполнителями.
  • Нужно внимательно изучать состав на упаковке: если есть примеси растительных жиров, в частности пальмового масла, то от покупки лучше отказаться. Также необходимо обращать внимание на сроки изготовления и учитывать, что только качественная и свежая продукция может принести пользу организму.

Сыры при похудении: какие на диете можно есть каждый день?

Сыр и диета — это сочетаемые вещи. Этот продукт является отличным источником протеина, кальция, других ценных веществ. Но некоторые его виды полны соли, жира. При соблюдении сырной диеты важно знать, какие из них можно потреблять ежедневно, а каких избегать.

Сыр сыру рознь. В то время, как некоторые продукты этой группы не препятствуют и даже способствуют похудению, другие могут стать причиной увеличения веса тела. Поэтому даже людям, не соблюдающим диету, лучше контролировать потребляемое количество жирной продукции. Давайте, посмотрим, какие виды подходят при сырной диете, а от каких лучше отказаться.

Твердые сыры

Как обстоят дела с наиболее популярными продуктами, применяемыми для приготовления бутербродов, запекания, потребляемыми в тертом виде?

Можно ли творожный сыр на диете?

Так как многие творожные сыры имеют высокую калорийность, то их употребление во время диеты нежелательно. Тем не менее в небольших количествах творожный сыр можно включать в рацион, но не ежедневно и в первой половине дня. А если сочетать такой сыр с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, зерновой хлеб), то можно нейтрализовать повышенное содержание жиров. Среди творожных сыров есть нежирные и маложирные сорта. Именно их рекомендуется использовать при диете.

Плавленый сыр для похудения

Плавленый сыр содержит многие полезные свойства обычных сыров и даже имеет некоторые преимущества. Например, в нем меньше холестерина, продукт полностью усваивается организмом. Из минусов отметим повышенное содержание натрия и наличие в составе лимонной кислоты, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ лучше воздержаться от потребления плавленых сыров.

Существуют сырные диеты, в том числе с плавленым сыром. Например, в диете «5 плавленых сырков» плавленый сыр является ключевым компонентом совместно с сухим белым вином. Вполне реально скинуть 5 кг за 5 дней, но далеко не всем можно использовать такой режим питания. В частности, диета противопоказана людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также зависимым от алкоголя.

Диетические рецепты

Составить меню сырной диеты для похудения на неделю вам помогут следующие простые рецепты, содержащие полезные для здоровья компоненты.

Пищевая ценность 1 порции (850 кДж):

  • белки — 10 г;
  • жиры — 13 г;
  • углеводы — 11 г.

Ингредиенты:

  • 40 г стерилизованного сладкого перца;
  • 40 г стерилизованного горошка;
  • 10 г стерилизованного перца чили;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г балканского сыра;
  • 25 мл рассола из перца чили;
  • 3 г оливкового масла.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту помойте, нарежьте или порвите руками на куски, поместите в миску.
  2. Добавьте нарезанный сладкий и чили перец, горошек, закапайте маслом, долейте рассол из перца чили.
  3. Тщательно перемешайте, подавайте, посыпав нарезанным балканским сыром.

Пищевая ценность (1 шт. — 120 кДж, общая энергия — 960 кДж):

  • белки — 18 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 28 г.

Ингредиенты:

  • 30 г хрустящего хлеба;
  • 40 г Эдама 20%;
  • 25 г белого нежирного йогурта;
  • 30 г яичного белка (из 1 яйца);
  • 20 г красного перца;
  • зеленый лук (10 кДж).

Приготовление:

  1. Яйца отварите в подсоленной воде, очистите, оставьте остыть.
  2. Натрите сыр на мелкой терке, положите в миску, добавьте йогурт, протрите.
  3. Нарежьте хлеб на 8 ломтиков, намажьте полученным паштетом.
  4. Разрежьте яйца на 1/8, удалите яичный, положите 1/8 белка на каждый бутерброд.
  5. Украсьте красным перцем.
  6. Бутерброды следует готовить перед подачей во избежание смягчения хрустящего хлеба.

Макароны с творогом

Пищевая ценность 1 порции (1390 кДж):

  • белки — 17 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 41 г.

Ингредиенты:

  • 100 г вареных макарон — около 40 г сырых;
  • 150 г грибов;
  • 100 г творога без добавок;
  • 30 г зеленого лука;
  • 5 г оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, процедите, сбрызните несколькими каплями оливкового масла, перемешайте, выложите в миску.
  2. Заправьте творог солью, перцем, добавьте в макароны, перемешайте.
  3. Очистите грибы, порежьте на ¼, потушите на оставшемся масле с нарезанным зеленым луком.
  4. Подайте макароны с грибной смесью (можно смешать ее с пастой).

Информация о колбасном сыре

Можно ли есть колбасный сыр на диете? Несмотря на то что калорийность колбасного сыра несколько ниже, чем у его твердых собратьев, этот продукт содержит много разных добавок, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него во время диеты. Минимальные порции качественного колбасного сыра фигуре не повредят, но так как сейчас крайне сложно найти продукт натурального производства, то возникает вопрос о его полезности в принципе, не говоря уже о диетическом питании.

Сырная диета с вином для похудения: меню, рецепты и отзывы

Ученые доказали, что 4 бокала вина для мужчин и 2 для женщин благотворно влияют на уровень холестерина, последующую потерю веса. Эти исследования были опубликованы в средствах массовой информации, в профессиональных журналах. Они буквально побуждают врачей, наконец, запретить тучным людям пить вино на обед или ужин. Ученые видят риск в его потреблении только в отсутствии дисциплины, самоконтроля.

При соблюдении винно-сырной диеты отдайте предпочтение качественным сухим, не слишком алкогольным винам (оптимально 12%). Идеальное вино — не архивное, наиболее подходит молодой напиток прошлого года.

7 винно-сырных заповедей:

  1. По возможности выберите тип вина из того же региона, что и сыр. Вы любите камамбер из Нормандии? Выбирайте французское вино, в идеале из этого района.
  2. Более нежные, менее выраженные продукты сочетаются с легкими, в основном белыми винами.
  3. Чем более зрелый сыр, характерный, пряный вкус, тем сильнее вкус вина (преимущественно красного).
  4. Сухие, свежие розовые вина хорошо подходят к свежим мягким сырам, например, из козьего молока.
  5. При выборе красных вин выбирайте легкие напитки с фруктовыми оттенками. Тяжелые вина с выразительными танинами подходят к отчетливо ароматным сырам.
  6. Для десертных вин всегда ищите контраст вкуса, например, сыры с голубыми прожилками внутри массы.
  7. Соблюдайте принцип, согласно которому подаваемые продукты и напитки должны всегда иметь правильную температуру. Для свежих сыров рекомендуется температура 15–17°C, в зрелые предпочитают комнатную температуру около 20°C. Белые вина всегда должны быть охлажденными, красные выдержаны до 15–18°С.

Можно ли похудеть на сыре, потребляя вино? Согласно отзывам, можно. Меню этой диеты состоит из вина, сыра, хлебцов, несладких напитков (лучше всего, воды). Питание — 5–6-разовое. На каждый прием пищи рассчитан ломтик сыра, хлебец, глоток вина.

Несмотря на положительные отзывы и результаты о сырной диете для похудения с добавлением вина, соблюдайте ее в нерабочий период (напр., во время отпуска)! Откажитесь от вождения автомобиля, занятий, требующих сосредоточенности, внимания.

Российский сыр

Одним из самых популярных и востребованных полутвердых сортов сыра в нашей стране является российский сыр. Он очень полезный, и умеренное его потребление благоприятно сказывается на всем организме. Можно ли российский сыр на диете?

Относительно высокая жирность и калорийность не позволяют отнести российский сыр к диетическим продуктам, а потому всем, кто стремится похудеть, не следует включать его в ежедневное меню. Но и вовсе отказываться от него не стоит: если употреблять российский сыр через день по 1-2 ломтика, то это только поспособствует уменьшению веса. Правда, делать это нужно в период активного естественного метаболизма, т. е. на завтрак или полдник.

Можно ли есть на ночь

Так как сыр – калорийный продукт, для усвоения которого требуется время, то возникает вопрос, а можно ли сыр на ночь при диете? Большинство специалистов отвечает отрицательно и советует употреблять сыр в первой половине дня. Тем не менее, если чувство голода не дает уснуть, можно съесть кусочек тофу. Этот низкокалорийный продукт содержит высококачественный белок, поможет быстро насытиться и самое главное – не навредит фигуре.

Сыр все-таки калорийный продукт и должен быть усвоен до того, как организм отойдет на ночной отдых. Поэтому крайне нежелательно употреблять его на ночь. Хотя врачи-диетологи допускают включение рассматриваемого продукта в непоздний ужин и в количестве не более 40 г.

Подведем итог

Сделаем ключевые выводы по вопросу о том, можно ли есть сыр на диете? Данный продукт при похудении допустим, более того, существуют специальные сырные диеты.

При выборе сыра необходимо учитывать две характеристики: жирность и калорийность. Жирность не должна превышать 20 %, калорийность – быть в диапазоне 200-250 Ккал. Если показатели больше, то потребление должно быть минимальным – 1-2 куска в день, а лучше через день. При диете рекомендуется употреблять легкие разновидности брынзы, рикотты, тофу, моцареллы, феты, бри и адыгейского сыра.

Сегодня человек ожидает от еды всего — удивительного вкуса, соответствия критериям здорового питания, доступной цены, доступности, безопасность. То же самое относится и к сырам. Но могут ли они соответствовать всем этим требованиям? Основные их ингредиенты — жир и соль. Но это не страшно. При умеренном потреблении сыр станет важным компонентом здорового рациона, способствующего похудению.

Предлагаем ознакомиться  Кроссфит в домашних условиях - эффективная программа тренировок