Правила выбора кормов и комбикормов для домашних условий: сухой, вареный, мясные отходы,свинокомплекс

По форме все корма разделяются на сухие, влажные, концентрированные и комбинированные. Продукты сухого типа чаще всего используют на фермах с большим поголовьем животных. Влажное кормление требует больше усилий, поэтому его используют в основном на маленьких фермах. Однако жидкие корма свиньи едят охотнее быстрее.

К сухим кормам относят полнорационные корма и дробленные зерновые смеси с различными добавлениями (премиксы, жмых, отруби). При их использовании у животных должно быть достаточно в дозаторе воды в поилке, т.к. они сложно перевариваются. Сухие корма проще в использовании, потому что не требуют предварительной подготовки, в сравнении с влажными. Ими можно заполнять автоматические кормушки.

Влажные

Данный тип кормов является наиболее древним, т.к. пищевые отходы традиционно являлись рационом свиней. Большинство животных предпочитает съедать жидкий корм. Он прост для употребления и усвоения. Такой тип пищи позволяет быстрее увеличивать прирост живой массы у свиней, а также достигать веса, необходимого для убоя. Однако влажное кормление более затратное, с точки зрения приготовления и подачи животным.

Чем кормить поросят для быстрого роста подробно описано здесь.

Концентрированными считаются зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур, масличных семян. Они отличаются повышенными питательными свойствами, обычно содержат до 16% воды и до 15% клетчатки.

Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

По содержанию протеина и углеводов такие корма делятся на две группы:

  1. Протеиновые. Содержат 20-25% белка. Семена гороха, сои, бобовые, жмых, шрот.
  2. Углеводные. С содержанием 60-70% крахмала. Овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо.

Наиболее популярный тип корма. Представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Все комбинированные корма разделяют на три вида:

  • полнорационные;
  • концентраты;
  • балансирующие кормовые добавки.

В зависимости от преследуемых целей различают 3 основных типа откорма:

  • мясной;
  • беконный;
  • для сала.

Откорм с целью получения мяса применяют на молодняке любой породы. Для этого используют картофель, кукурузу, ячмень, животные корма. Свиньи при мясном откорме нуждаются в достаточном количестве минеральных добавок, расход большой. Секреты применения таблицы нормы кормления свиней, расскажет эта статья.

Беконный откорм применяют к лучшим по развитию свинкам и кастрированным хрякам скороспелых пород. Откорм начинается в возрасте 4 месяцев. Такой процесс разделяют на два периода:

  1. В 1 период свиньи питаются кормами, обеспечивающими высокие привесы и качество бекона. Также следует добавлять минеральную подкормку.
  2. Во 2 период животным необходимо давать какой: ячмень, горох, картофель, свеклу, сочную траву бобовых растений, молочные отходы.

Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Откорм свиней для сала делают двумя способами — с подготовительным периодом и без подготовительного периода (интенсивный). Основой этого типа откорма является картофель. Помимо него, используются концентрированные корма, минеральная подкормка.

Как правильно разделать свинью узнайте из этого материала.

Для откорма свиней в домашних условиях есть множество комбикормов. Основная их задача обеспечить животного всеми требующимися витаминами для полноценного роста и развития.

Самый распространенный среди них – концентрированный. Он применяется как добавка к основному корму для исключения нехватки полезных веществ.

Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.

В летний период

Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:

  • После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
  • Нельзя выливать мыльную воду животным;
  • Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
  • Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
  • Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
  • Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
  • В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.

В зимний период

В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:

  • Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
  • Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
  • Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
  • Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
  • Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.
_

В зимний период свиньям важно давать измельченные пищевые отходы

Мясо в рационе

К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.

Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:

  • Мясокостная мука – 200 грамм;
  • Кровяная – до 250 грамм;
  • Рыбная мука – до 250 грамм.

Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.

Растения

Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:

  • Трава – 40%;
  • Корнеплоды -40%;
  • Морковь – до 10%;
  • Травяная мука – 10%.

Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.

Предлагаем ознакомиться  Диета для понижения мочевой кислоты

Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.

Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.

_

В норме, корнеплоды должны составлять до 30 % рациона свиней

На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть.

БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.

Корма и комбикорма должны включать в себя все необходимые витамины, белки, микроэлементы. Употребляя сбалансированный корм, свиньи хорошо развиваются и быстро наращивают мышечную массу. Кормовые смеси имеют адресное предназначение:

  • для подсосных поросят;
  • маленьких полуторамесячных свиней;
  • поросят до восьмимесячного возраста;
  • взрослых свиней, которых готовят к убою;
  • хряков-производителей.

Такие корма, преимущественно сухие рассыпные или гранулированные. Поэтому засыпать их необходимо в специальные бункерные кормушки.

Правила выбора:

  1. Лучше покупать у проверенных производителей комбикормов напрямую.
  2. Корм не должен иметь специфический прелый запах.
  3. Покупать только тот, который подходит определённой возрастной группе животных.

Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, существуют общие рекомендации по подаче пищи для того, чтобы сделать ее более съедобной и комфортной для животных:

  1. Корм должен быть свежим. Вчерашние остатки влажных кормов не должны вызывать у вас желания заново подать их свиньям, или же разбавить ими (что еще хуже) новые порции. Жидкая пища быстро скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же день, в который и скармливаются.
    Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных

    Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных

  2. Силком холодный или слишком горячий корм неприемлем. Несмотря на то, что смеси разбавляются кипятком и завариваются в нем, подаваться они должны уже в охлажденном (до комнатной температуры) виде. Горячая пища сложнее и дольше переваривается и усваивается, что вызывает нежелательное замедление в наборе веса. Холодная пища не полезна и трудна в усвоении.
    Оптимальная температура подаваемого корма - комнатная

    Оптимальная температура подаваемого корма — комнатная

  3. Ежедневное добавление соли в пищу обязательно. Соль позволяет улучшить вкусовые качества пищи, а так же является незаменимым источником минеральных веществ. Достаточно добавлять ее по 40 грамм ежедневно в блюдо каждой свиньи, чтобы повысит аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.
    Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

    Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

Питание хряков: состав хорошего корма по ГОСТу

Залог успешного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует множество незаметных деталей, по которым можно спрогнозировать дальнейший ход развития поросенка. Именно их часто пропускают начинающие заводчики, подбирающие себе первых животных.

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Дальнейший список советов будет полезен как новичкам, так и уверенным в своих действиях профессионалам:

  1. В первую очередь обращайте внимание на грудь поросенка. Чем шире грудь у поросенка, тем лучше.
  2. Наличие длинных ног у поросенка указывает на то, что ему понадобится больше времени, чтобы вырасти. Однако медленное развитие компенсируется быстрым набором массы тела. Поросятам с длинными ногами допускается давать много дешевых кормов и концентратов. За счет медленного роста и быстрого накопления жировой прослойки выкармливают таких животных в основном для получения сала.
    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

  3. О многом может рассказать и голова свиньи. Если череп кажется тяжелым, а уши маленькими, то, скорее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней выгоднее всего откармливать до жирных кондиций, поскольку они дают прекрасное сало.
  4. При подборе поросят следует руководствоваться и их аппетитом. Молодняк, жадно поедающий пищу, будет активно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие пищу, вероятно, возникнут проблемы еще в начале откармливания.
  5. Избегайте покупки слишком упитанных поросят. Излишне округлые формы говорят о том, что животное пытались дополнительно выкормить с помощью молока и сахара. Такие поросята обыкновенно проявляют избалованность и отказываются воспринимать иные корма, кроме тех, к которым привыкли.
    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

  6. Не следует приобретать поросенка до проверки его челюсти на возможные дефекты. У молодняка иногда наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В некоторых случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти проблемы приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса.
  7. Верный признак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронзительный визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные или хриплые звуки, то это означает, что животное или очень ослаблено или болезненно.
    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки - плохой признак

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — плохой признак

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.
Предлагаем ознакомиться  Диета после операции по поводу свища прямой кишки

Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Молодняк свиней

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.

Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.

_

В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

От содержания и правильного питания зависят репродуктивные качества производителей. А также половая активность и качественное потомство, их развитие. Поэтому нужно чтобы хряки были здоровыми и в меру упитанными.А вот количество кормовых единиц находится в прямой зависимости от породы, возраста и интенсивности использования. Молодых однолетних или двухлетних производителей используют умеренно (до 8 садок), более старых до 20 в месяц.

Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион

Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста.

  • Сенная мука – не менее 1 кг;
  • Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
  • Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
  • Соль – 30–40 грамм;
  • Мел – 20–40 грамм.

В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Питание поросят-сосунов: сроки, как сделать корм

После рождения поросята нуждаются в подкормках. В кормушке должен быть мел, глина, древесный уголь. В небольших количествах измельчённая морковка, поджаренное зерно. Кормушки часто чистят, добавляя свежую подкормку. В молоке свиноматки около 8% жирности и поэтому маленькие животные постоянно хотят пить.

  • Чтобы предупредить анемию поросят им добавляют соли железа. Можно давать раствор медного купороса (литр кипячёной воды и 1 г средства);
  • В красной глине есть железо. Поэтому можно просто положить её малышам;
  • Поросята плохо поедают концентраты, зерно лучше поджаривать;
  • Через неделю после рождения начинать подкормку коровьим молоком, а спустя три недели просто обратом;
  • Концентраты скармливают в сухом или запаренном виде;
  • С двухнедельного возраста дают тёртую морковь или свеклу.

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно , г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
6–10 55 20
11–20 150 50 30 50 10
21–30 250 150 80 50 100 20
31–40 100 300 100 100 200 50
41–50 50 500 120 150 300 50
51–60 600 150 250 550 100
Предлагаем ознакомиться  Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.
Корм, кг Зима Лето Зима Лето
Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0,9
Свекла 1,6 «.1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Зелень 0,15 0,25
Бобовые и трава 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел, г 22 22
Соль, г 11 11 16 16

Стимуляторы роста

Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

  • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.
  • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

Беконный

Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

Про рацион коров читайте по ссылке.

Ускорение роста свиней, которого желают добиться заводчики, не обходится без использования дополнительных стимуляторов. Такие стимуляторы могут быть как уже включены в состав некоторых концентратов, так и продаваться отдельно, к примеру, в виде капсул, добавляемых в смеси вручную.

Поскольку заводчики заинтересованы в том, чтобы поросята ели меньше, но набирали больше, то следует обратить внимание на следующие препараты:

  • амилосубтилин – в состав данного препарата входят активные вещества, способствующие быстрому набору массы и одновременно влияющие на уменьшение жировых скоплений. Так же данный препарат понижает аппетиты животных, позволяя заводчикам экономить на корме;
    Амилосубтилин

    Амилосубтилин

  • этоний – действие препарата аналогично действию амилосубтилина. Повышая общий вес поросят, этоний не допускает разрастания жировой ткани и регулирует аппетит. Вещество советует выработке свиньих кислот, которые полезны для людей.
    Этоний выпускается в виде инъекций

    Этоний выпускается в виде инъекций

Существует несколько групп добавок, стимулирующих рост, однако на частных дворах чаще всего обращаются к первой группе, в которую входят:

  • витаминно-минеральные добавки;
  • белково-протеиновые добавки;
  • аминокислоты.

Все эти вещества бережно воздействуют на организм свиньи, не вызывая гормональных сбоев и прочих проблем со здоровьем. Они улучшают работу ЖКТ животных и укрепляют их иммунитет.

Примеры стимуляторов и концентратов, ускоряющих рост свиней

Примеры стимуляторов и концентратов, ускоряющих рост свиней

Часто витаминные, белковые добавки и аминокислоты продаются в виде готовых смесей – премиксов, которые заводчики добавляют в комбинированные корма. Поскольку рынок таких смесей широк, неопытным заводчикам советуется перед покупкой проконсультироваться с ветеринаром, поскольку велик риск совершить фатальную ошибку.

Подробнее о премиксах рассказываем ниже.

Роль премиксов в откорме свиней

Роль премиксов в откорме свиней

https://www.youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Премикс для свиней

Во вторую категорию добавок входя антибиотики и гормоны, которые используются только профессиональными заводчиками. Употребление таких препаратов в домашних условиях совершенно нецелесообразно.

Гормоны или антибиотики следует вводить животным только с разрешения ветеринара

Гормоны или антибиотики следует вводить животным только с разрешения ветеринара

Назначаются препараты второй группы очень аккуратно, в связи с тем, что некоторые из них имеют свойство накапливаться в тканях животных. О том, какое влияние оказывает такое мясо, съедаемое человеком, получено недостаточно данных. Большинство заводчиков настороженно относятся к таким веществам и прибегают к ним лишь в крайних случаях, когда поросятам угрожает смерть.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.

  1. Правильное питание — основа здоровья и долгой жизни не только у людей, но и у животных.
  2. Следует тщательно подбирать рацион для животных. Это позволит достигнуть поставленных целей за короткий срок.
  3. Рацион свиней в хозяйстве очень богат, поэтому не составит труда выбрать продукты для сбалансированного эффективного питания.
  4. Корма можно приобретать в готовом виде (дешевый гранулированный, экструдированый,гидропонный, экстракомплекс, свинокомплекс, для крс. Вега бмвк, Цехать, Пурина/ Purina) и делать самостоятельно домашний из вареной картошки, яиц, дробленки, рассола и т.д.
  5. Свиньи также нуждаются в витаминах и минеральных добавках. Особенно в периоды роста, беременности и кормления, можно например устроить дрожжевание (дрожжевать), добавить разрыхлитель в корм.
  6. Корма следует подбирать в соответствии с породой, возрастом и индивидуальными особенностями свиней.

Свиней откармливают для получения мяса или сала:

  1. Чтобы мясо было вкусным в рационе животных должно быть: не очень дешевый свинокомплекс, например Пурин (purina) соответствующий ГОСТу и  не менее 50% сочных кормов.
  2. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать вареный картофель и зерновые – кукурузу и ячмень.
  3. Чтобы у свиней сохранялся аппетит, их нужно чаще выпускать на прогулку по базе или прогулочному блоку, а летом выпасать.
  4. Кормить взрослых особей лучше мешанками два или три раза на день по технологии. Поить животных нужно вволю.
  5. Каждая возрастная группа свиней (месячный или взрослая свинья) должна питаться по специально разработанному для неё среднесуточному рациону, какой был разработан в животноводстве.
  6. Перед забоем за несколько недель по технике мясные отходы, рыбную муку и рыбу давать не следует. Мясо и сало будут иметь специфический запах.

Про свиноводство читайте по этой ссылке.