Диета по группе крови (2 положительная): таблица продуктов для женщин, меню

Автором системы питания по группе крови является Питер д’Адамо. По его утверждению при потреблении пищи с учетом индивидуальных антигенных характеристик стимулируется иммунная система, достигается идеальный вес.

Диета по группе крови 2 с положительным или отрицательным резус-фактором разработана с учетом особенностей организма обладателей данных характеристик.

Женщины и мужчины обладатели A(II) имеют свои особенности строения, иммунитета, способности усваивать определенные продукты. Автор метода похудения учитывал только группу, резус значения не имел. На резус-фактор оказывает влияние наличие в мембранах эритроцитов белка. Если он отсутствует, то резус (Rh) отрицательный.

Носителей второй группы именуют «земледельцами». Им свойственна пониженная кислотность желудка, вследствие чего белки и жиры плохо усваиваются. Люди склонны к гиперкоагуляции, развитию аллергии. Неправильное питание ведет к обострению особенностей, нарушению работы внутренних систем и набору веса, развитию заболеваний.

Женщины с отрицательным резусом более эмоциональны, бурно реагируют на непривычные явления. Недостаток питательных веществ может вызвать стресс. Девушкам с Rh(-) не рекомендовано сидеть на монодиетах.

Обладательницы Rh(-) страдают от плохой усвояемости кальция и калия. Они должны потреблять больше продуктов, содержащих данные витамины, а также пищу, в которой присутствуют микро- и макроэлементы, помогающие усваивать и задерживать К и Са.

Для людей с А(II) Rh оптимальным вариантом для поддержки здоровья, снижения веса считается употребление преимущественно вегетарианской пищи. Мясо потребляют в ограниченном количестве. Акцент ставят на овощах, корнеплодах, плодах деревьев и кустарников.

Правила питания:

  • минимизируют потребление мяса, продукт замедляет метаболизм, что способствует набору лишних килограммов. Содержание в мясе природных трансгенных жиров увеличивает риск развития патологий сосудистой системы;
  • молоко животных заменяют на соевое либо кисломолочную продукцию;
  • исключают мучные изделия, жареную, копченую еду;
  • блюда готовят путем тушения, запекания, на пару;
  • норма калорий в сутки – 2200 ккал;
  • питание трехразовое с перекусами между завтраком и обедом, а также обедом, и ужином. Для перекусов подойдут свежие и сушеные фрукты, ягоды, соки, компоты, травяные чаи.

Втора положительная группа «не любит» нагрузок. Есть следует спокойно, маленькими порциями, тщательно пережевывают пищу.

Методика питания, разработанная Питером д’Адамо, делит продукты не на 2, а на 3 категории: рекомендованные, запрещенные, нейтральные.

Рекомендованные налаживают нормальную работу организма, обменные процессы. Запрещенные негативно воздействуют на здоровье, нейтральные не оказывают существенной пользы либо вреда.

рекомендованные вредные нейтральные
рыба: треска, навага, лосось, судак жирные сорта мяса птица
кисломолочные продукты: ряженка, простокваша молоко, сливочное масло сметана, сыры Тофу, Фета
соя, чечевица, горох, белая фасоль флотские бобы спаржа
крупы: рис, овсяная, гречневая зерно и изделия из него: манка, хлеб, макароны Каши: кукурузная, перловая, ячневая
морковь, помидоры капуста кольраби, брюссельская, ламинария (морская), шпинат, свекла зелень, редис

Во время диеты не стоит потреблять блюда, содержащие «нелюбимые» продукты, даже если они входят в список рекомендованных.

Постоянное употребление невкусной пищи негативно влияет на настроение. Плохое эмоциональное состояние не способствует снижению массы тела.

Каждый организм индивидуален. Одни и те же вещества легко усваиваются организмом одних людей и оказывают негативное влияние на здоровье других. Именно это и лежит в основе метода похудения натуропата д’Адамо.

результат диеты зависит ускоренного обмена веществ. Существует ряд продуктов, тормозящих метаболизм и процесс похудения: диеты –

  1. Зерновой хлеб содержит в большом количестве «плохие» углеводы, вызывающие интенсивную выработку инсулина. Высокий сахар нарушает работу надпочечников – регулятора метаболизма.
  2. Молоко содержит сложнорасщепимый углевод – лактозу. Вещество нарушает работу ЖКТ, что ухудшает всасываемость питательных элементов.
  3. Картофель ухудшает работу щитовидной железы и печени.
  4. Бананы, дыни.
  5. Макароны.
  6. Каши быстрого приготовления.

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Также в список попадают мучные, колбасные изделия, газированные напитки и прочие.

  • Список продуктов достаточно широк, позволяет ежедневно готовить разную еду.
  • Примерное недельное меню:
дни недели завтрак обед ужин
понедельник легкий творог, 2 чернослива, чай с фруктозой суп из цукини, рыба на пару салат из свежей моркови и брокколи, сбрызнутый лимонным соком
вторник гречка, морковный салат, напиток на травах Отварное филе птицы, спаржа, ломтик ананаса фрукты
среда диетические хлебцы с сыром, чай с сухофруктами отварной рис, рагу из овощей треска на пару, салат из сельдерея, кефир
четверг перловка на воде, яйцо отварное суп из фасоли, гречка творог, чай с ромашкой
пятница каша из гречневой крупы на воде, хлеб с сыром суп из тыквы, зеленый горошек суп из чечевицы
суббота молочная овсяная каша, йогурт суп из бобов, котлеты рыбные творожное суфле, чай с инжиром
воскресенье гречка с сушеными яблоками, курагой, сыр нежирный, кофе запеченная морская рыба, овощи овощная запеканка, сыр

Если необходимо сбросить больше 3-4 килограммов, придерживаться рациона следует в течение месяца.

Правила питания, способствующие снижению веса у людей с отрицательным резусом, не сильно отличается от системы для положительного резуса.

Основные правила:

  • предпочтительно пятиразовое питание;
  • разрешены любые овощи, ягоды, крупы без содержания глютена;
  • белковую пищу потребляют до обеда;
  • ужинают не позже, чем за 4 часа до сна;
  • в день пьют до 2-х литров жидкости, включая чай, отвары, соки (не порошковые).

Главное правило: регулярное питание маленькими порциями.

У обладателей А(II) Rh- отсутствует специфический белок в оболочке эритроцитов. Протеины, поступающие извне, плохо усваиваются. Также организм не задерживает кальций и калий. Эти факторы являются основополагающими при выборе продуктов.

Рекомендованные:

  • рыба, кальмары, лангусты;
  • мясо птицы;
  • зеленая фасоль, нут;
  • морковь, цветная и белокочанная капуста;
  • морсы, компоты, чай.

Нежелательные:

  • свинина, баранина;
  • камбала, анчоус;
  • гусиные яйца;
  • фасоль белая;
  • рис, пшено;
  • бананы, цитрусовые.

Для поднятия настроения разрешено чайную ложку натурального джема в день.

Не каждый человек способен длительное время придерживаться строгого меню и питаться по часам.

Существуют экспресс-методы, помогающие за 3 дня сбросить вес.

дни завтрак ланч обед полдник ужин
I  гречка на воде, чай зеленый ряженка суп из овощей, птица запеченная, огуречный салат сок из ягод треска (навага) запеченная с луком, листья салата
II овсянка с изюмом, кофе компот из свежих яблок борщ на курином бульоне, 2 яйца (вареные) творог с йогуртом (без добавок) фасоль белая отварная, салат из капусты с добавлением льняного масла
III омлет на соевом молоке, напиток из шиповника сыр Тофу, морковь свежая суп из чечевицы, отварная курица, салат с горошком и свежими огурцами, заправленный рапсовым маслом ананасовый сок (не порошковый) лосось в духовом шкафу с овощами, ржаной хлеб

В меню допускается внесение коррективов, главное, соблюдать основные правила.

Заключение

Организм с разной группой крови не одинаково усваивает БЖУ. Такая особенность ухудшает функциональность систем организма, что неминуемо приводит к нарушению обменных процессов и ожирению.

Правильно подобранный рацион с учетом персональных антигенных характеристик способствует не только похудению, но и оздоровлению в целом.

В чем смысл диеты по группе крови?

Организм предков современных людей функционировал в гармонии с окружающей средой. До сих пор в нашей крови живут генетические признаки предшественников, и именно они изначально формируют то, что мы сегодня понимаем как «группа крови». Питание по группе крови позволяет современному человеку обнулиться до того уровня здоровья, который был заложен генетикой.

Преимущества диеты:

  • позволяет избежать распространенных вирусных и инфекционных заболеваний;
  • помогает снизить вес, так как организм избавится от токсинов и жиров;
  • дает шанс защититься от смертельных болезней, например, от рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета и поражений печени;
  • предотвращает процессы разрушения на клеточном уровне, замедляя процесс старения.

Меню (Режим питания)

В идеале – его должен составлять диетолог для каждого пациента отдельно (а предварительно вовсе отправляют на общие анализы для оценки физиологии). Но, в принципе, практически универсальным вариантом будет следующее меню:

  1. День 1-й. На завтрак – рисовая (из прозрачного риса) каша и зеленый чай. На обед – овощной суп и сухофрукты. Полдник – компот и яблоко. Ужин – шампиньоны и тушенная тыква (можно заменить на кабачок, но при тушке добавлять оливковое масло).
  2. День 2-й. На завтрак – гречневая каша с соевым молоком, зеленый чай. Обед – зеленый суп (рекомендуется добавлять щавель). Полдник – орехи, фрукты, чернослив на выбор. Ужин – куриное филе (можно заменить на индейку по своему вкусу).
  3. День 3-й. На завтрак – фруктовый салат. Обед – грибной суп. Полдник – орехи и сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка с овощами.
  4. День 4-й. На завтрак – салат с огурцом. Обед – суп с овощной поджаркой (как всегда – только на оливковом масле). Полдник – кисель из сухофруктов. Ужин – запеченная курица с грибами.
  5. День 5-й. На завтрак – соевое молоко и кукурузный кекс. Обед – гречневая каша с овощной подливой. Полдник – блины из кукурузной муки. Ужин – запеченные грибы с апельсиновым соусом (можно просто использовать лимонный сок).
  6. День 6-й. Завтрак – фруктовый салат и зеленый чай. Обед – рисовая каша или стручковая фасоль отварная. Полдник – фруктовый кисель. Ужин – запеченная рыба и десерт из тыквы (на любой вкус, но без кисломолочных продуктов).
  7. День 7-й. Завтрак – рисовая каша с соевым мясом. Обед – зеленый борщ (без томата, с большим количеством зелени). Полдник – блинчики из кукурузной или гречневой муки. Ужин – курица в карамельном соусе (соус готовить из фруктозы или пропеченного чернослива).

Естественно, соблюдать порядок дней не обязательно. Меню можно откорректировать на свое усмотрение, используя указанные блюда. Также не следует забывать о личных предпочтениях – организм сам «подскажет», каких витаминов и минералов ему не хватает. Также можно включить в свой рацион простые пищевые добавки, типа пивные дрожжи с цинком, магнием, железом – это поможет улучшить общее состояние кожи.

Продукты, которые можно или нельзя употреблять на диете, разделены на 16 групп (смотрите таблицы с продуктами). Эти группы в свою очередь организованы в 3 категории:

  • очень полезные,
  • нейтральные,
  • вредные.

Разберем каждую категорию отдельно:

  • Очень полезные продукты являются той едой, которая больше всего подходит вашей группе крови. Они действуют на организм как лекарства.
  • Нейтральные продукты не принесут вреда. Это обычная еда.
  • Вредных продуктов настоятельно рекомендуется избегать, так как они – яд для нашего организма.

Нужно сказать, что диета по группе крови не была создана именно для снижения веса. Ее первичная цель – улучшить жизненные показатели человека. Снижение веса является следствием программы питания и происходит с той скоростью, с которой организм будет восстанавливаться по мере следования диете, предназначенной вам на генетическом уровне.

Когда вы перестанете употреблять те продукты, которые не в состоянии эффективно переварить, либо токсичную еду, первое, что постарается сделать ваше тело – вывести токсины, которые были накоплены годами. А где накапливаются эти токсины? Именно в жировой ткани. От нее-то организм и начинает активно избавляться, позволяя нам наблюдать за все стройнеющей фигурой в зеркале.

Предлагаем ознакомиться  Питание во время поста, вред и польза, можно ли похудеть в пост – мнение диетологов

А вы знали? Жировая ткань – своеобразный склад, куда организм отправляет все яды, токсины, радиоактивные вещества, следы гормональных препаратов. И этот жир, который вы носите на себе, постоянно отравляет вас изнутри. Задумывались, почему иногда вы просыпаетесь с тяжелой головой, совсем не выспавшиеся и разбитые? Если у вас есть лишние килограммы в виде жировых отложений – ответ очевиден.

Алина, 28 лет:
Вы должны понять, что это не диета, а система питания и стиль жизни! Диета по группе крови – очень хорошая, проверено на себе. Если вы готовы придерживаться указанного рациона, то обязательно похудеете и не наберете вес сова. На каких только диетах я не сидела – огурцы, белки, углеводы –вес только приходил вновь.

В итоге я стала весить больше 100 кг. Ходила по врачам, они говорили про проблемы с щитовидной железой, про нарушение обмена веществ. Толку от этого не было никакого. Однажды подруга мне посоветовала попробовать диету по группе крови. Я почитала книгу, поняла, что смогу сидеть на ней долго, так как мне можно было те продукты, которые я люблю, и вот, за 10 месяцев ушло больше 30 кг! Теперь мой вес держится в районе 75 кг. Вы тоже сможете, если захотите!

Юля, 25 лет:
Мне нужно было скинуть 8 кг, и я решила попробовать диету по группе крови. Купила книжку, прочитала и обрадовалась – по моей группе (у меня вторая) не нужно было есть мясо, которое я с детства не люблю, а люблю каши, овощи и фрукты. Оказывается, не зря я так не любила мясо – оно мне по группе крови не подходит!

Валя, 19 лет:
Не скажу, что я избавилась от большого лишнего веса, придерживаясь диеты по группе крови, мне надо было потерять около 12 кг. У меня первая группа крови, на которой нужно есть белковые продукты, а также овощи, фрукты, молочку и каши. Я не ограничивала себя сильно в порциях и занималась параллельно спортом.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что, выбирая для себя диету по группе крови, вы выбираете настоящий образ жизни, систему питания на всю жизнь, которая обязательно принесет свои краткосрочные и долгосрочные плоды с течением времени.

Какая у вас группа крови?

Интересные факты

Новый взгляд на связь между питанием и здоровьем был предложен американским врачом д-ром П. Дж. Д’Адамо, выдвинувшим совершенно новую и революционную теорию питания.

Она основана на корреляции состава пищи к отдельным группам крови.

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

В основном, в основе – индивидуальность каждого человека, проявляемая, среди прочего, отношением к питанию, генетически обусловленными врожденными факторами.

П. Д’Адамо

П. Дж. Д’Адамо продолжил исследования своего отца, исходившие из подтвержденного факта, что каждая группа крови возникла в отдельный период человеческого развития.

Поэтому можно предположить, что она несет генетическую информацию об образе жизни, условиях жизни того периода.

В своем исследовании д-р Д’Адамо и его коллеги изучили сотни основных продуктов питания, чтобы выяснить, насколько они сочетаются, в частности, с эритроцитами.

Современные исследования продемонстрировали, что носители определенных групп крови могут иметь повышенный или пониженный риск определенных заболеваний. Но нет никаких исследований, показывающих, что на эти риски влияет питание. В широкомасштабном обзорном исследовании («Journal of Clinical Nutrition», том 98, выпуск 1, 1 июля 2013 г.

), рассматривавшем тысячи статей специалистов, не была обнаружена ни одна достаточно продуманная работа в поддержку диетических требований, предложенных д-ром Д’Адамо. Результатом исследования стало утверждение, что доказательства, подтверждающие его теорию, отсутствуют.

Диета при второй положительной группе крови: полезные, вредные продукты, меню для похудения

Одна из работ, нашедшая некую связь, даже противоречит рекомендациям автора диеты по группе крови.

Принцип очень простой. По словам экспертов и врачей, иммунная система каждого человека ​​способна определить негативное или положительное для тела вещество. Но для этой идентификации организм использует не один метод, а несколько.

Один из них – идентификация посредством химических веществ, антигенов. Они присутствуют в клетках абсолютно всех организмов, и один из их типов отвечает за распознавание группы крови, каждая из которых отличается именно этим антигеном, другой химической структурой.

Как это связано с питанием? Когда иммунная система обнаруживает проникновение в организм чужеродного антигена, она немедленно создает антитела для его уничтожения. Было обнаружено, что разная пища содержит различные антигены, отрицательно реагирующие только с определенными группами крови. Следовательно, то, что подходит для одного человека, может не подходить для другого.

Может показаться, что речь идет об области sci-fi (научная фантастика). Может быть. Но питание по 2 положительной группе крови имеет право на существование. Люди, соблюдающие ее, свидетельствуют о быстром похудении без побочных эффектов (усталость, голод и т.д.).

Один из положительных аспектов этой схемы – улучшение общего тонуса тела. Обусловлен он устранением лишних килограммов или непосредственными положительными воздействиями питания, неясно.

Питание по 2 группе крови с положительным резусом – это не диетическая схема, как таковая, оно должно отражать новый образ жизни. После отказа от него килограммы вернуться. Рацион достаточно разнообразен, поэтому организм не испытывает «лишений», как при ряде других радикальных схем.

Представители 2 группы с положительным резусом (А Rh ) – это первые вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом, устойчивой иммунной системой, хорошей адаптацией к новым продуктам и изменениям окружающей среды.

Согласно историческим данным, эта группа крови произошла в Азии или на Ближнем Востоке 25000-15000 лет назад вследствие мутаций в группе крови 0 (1-я). Это была реакция на изменения в окружающей среде, связанные с переходом к культуре, основанной на сельском хозяйстве, одомашнивании животных.

Д-р Д’Адамо для представителей А Rh рекомендует вегетарианскую пищу, предпочтительно в естественном состоянии, органически выращенную. Продукты, способствующие снижению веса, включают, в частности, растительные масла, соевые бобы, ананасы.

Экстракты исследуемой пищи осаждали эритроциты отдельных групп крови. В соответствии с этими реакциями питание по 2 положительной группе крови (таблица ниже) основывается на подходящих и не подходящих продуктах.

ПодходящиеПозволенные в небольших количествахНеподходящие
Продукт кал/100 г Продукт ккал/100 г
Рыба с темным мясом (окунь, треска, скумбрия) 80-100 Оливковое и льняное масло 810 Мясо крупных животных
Чеснок 149 Ферментированные молочные продукты 70 Рыба с белым мясом (напр., камбала)
Птица 100-200 Сахар 400 Цельное молоко
Стручковая фасоль 36 Шоколад 570 Молочные продукты (кроме ферментированных)
Соевые бобы и продукты из них 280 Меласса 300 Масло из кукурузных ростков
Чечевица 90 Яйца 40 Фасоль
Арахис 620 Пшеничные изделия 400 Сливочное масло
 Грейпфрут 41 Экстракт морских водорослей 84 Дыня
Зеленый лук 40 Кукуруза 86 Белокочанная капуста
Морковь 42 Рис 120 Батат
Кольраби 31 Перец
Пшеничные ростки 90 Картофель
Брокколи 33 Банан
Шпинат 32 Манго
Ежевика 30 Папайя
Сливы 59 Апельсин
Абрикосы 48 Уксус
Инжир 150 Кетчуп
Ананас 46
Лимон 30

Общие правила

Сразу стоит уточнить, что многие ученые к данной теме относятся скептически. Мол, группа крови никак не связана с питанием, а зависит она только от специфического набора белков и углеводов, входящих в состав мембран эритроцитов.

Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности этой системы питания Д’Адамо.

Диета при второй положительной группе крови: полезные, вредные продукты, меню для похудения

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Но есть ученые, и даже зафиксированные исследования, которые подтверждают, что рацион все же следует корректировать в зависимости от группы крови. Хотя достоверность этих исследований вызывает вопросы.

Тем не менее, одно из таковых исследований проводил Питер Д’Адамо (а основу в его исследования положил отец – Джеймс Д’Адамо). Согласно его теории, группа крови влияет на то, как организм и все его клетки воздействуют с лецитинами – одними из важнейших элементов метаболизма каждого человека.

И на основе своих исследований Питер даже издал книгу в далеком 1997 году (но практически ежегодно выпускается её обновленная редакция). Более того, доктор Д’Адамо открыл клинику, где занимается лечением заболеваний пищеварительной системы, в том числе помогает пациентам подбирать оптимальные диеты с учетом группы крови.

И хоть Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не признает достоверность заявленных теорий, опровергнуть их также никому ещё не удалось.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, резус-фактор никоим образом не влияет на оптимальный рацион. Соответственно, этот фактор при составлении диеты можно не учитывать.

Вместе с этим Питер составил список «универсальных» правил, которых следует придерживаться каждому независимо от своей группы крови:

  1. Есть морскую рыбу. Она – также является источником незаменимых аминокислот, а ещё – легко усваивается организмом (даже проще, нежели куриная грудка, в которой практически нет жиров).
  2. От молочного – отказаться. Питер утверждает, что одомашненные животные и искусственный корм для них полностью нивелируют пользу таких продуктов. То есть, молочные продукты все же полезны, но только если они получены от диких животных, что в современных реалиях практически невозможно.
  3. По возможности – минимизировать употребление круп и производных от них продуктов. Сюда относится и хлеб, и овсяные хлопья, и мука в любом виде (мучное). Во-первых, такие продукты провоцируют резкий рост уровня углеводов в крови, во-вторых, в них содержится глютен – все это комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
  4. Отказаться от черного чая и кофе в пользу зеленого чая, так как в нем практически отсутствует кофеин, но концентрация антиоксидантов практически такая же.

Но все равно перед соблюдением таких правил стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы).

Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

Предлагаем ознакомиться  Калорийность котлета рыбная жареная
Группа крови

I (О)

II (А)

III (В)

IV (АВ)

Рекомендуемые продукты Диетическое красное мясо (баранина/говядина), треска, щука красная рыба, оливковое масло, инжир, свекла, грецкие орехи,  тыквенные семечки. Морепродукты, бобовые, соя, рис, растительные масла, гречка, артишок, соевые продукты, ананасы, топинамбур, овощи. Оливковое масло, баранина, сыр из козьего молока, крольчатина, овсяная крупа, камбала, скумбрия, треска, рис, сливы петрушка, капуста белокочанная. Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, мясо индейки, баранина,  скумбрия, овсяная крупа, треска, кукурузное масло, клюква, листовая капуста, ананасы.
Ограниченные продукты Жирное мясо, сыры, молочные продукты, творог, макароны и мучные продукты, картофель, кукурузное/арахисовое масло, земляника, мандарины, маслины, дыня, апельсины, авокадо. Пшеничный хлеб, кетчуп, майонез, картофель, абрикосы, клюква. Желательно исключить из рациона питания мясо и различные мясопродукты. Ржаной хлеб, говядина, свинина, мясо курицы, гуся, креветки, анчоусы, сердце, омар, угорь, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло, гречка, томаты, хурма, гранаты. Цельное молоко, говядина, утятина, бекон, тыквенные семечки, камбала, краб, оливковое масло, лосось, бобы, гречка, бананы, редька, гранаты, авокадо.
Продукты вызывающие увеличение массы тела Бобовые, пшеница, кукуруза, кочанная/цветная капуста. Молочные продукты, фасоль, мясо,  пшеница. Гречка, кукуруза, арахис, чечевица,  кунжут. Фасоль, кукуруза, гречка, пшеница, красное мясо.
Продукты снижающие массу тела Морские продукты, красное мясо, печень. Соевые продукты, овощи, ананасы, растительные масла. Красное мясо, низко жирные молочные продукты, яйца печень,  зеленые овощи. Зеленые овощи, молочные продукты, морские продукты (за исключением сушеных, консервированных, копченых и вяленых), соевые продукты, ананасы.

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.

Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Диета по группе крови

Из овощной группы в рационе питания первой группы должна присутствовать пекинская капуста, артишок, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок

Диета при второй положительной группе крови: полезные, вредные продукты, меню для похудения

Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

Есть ли разница между резус-фактором?

По мнению Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на «полезные» и «вредные» продукты, но есть ученые, которые не разделяют такое мнение.

По их теории, у людей со второй отрицательной группой крови плазма чрезмерно «густая», из-за чего им следует употреблять самую легкую еду. К ней относятся морепродукты, водоросли, шпинат. При этом следует пить не менее 2,5 литров чистой питьевой воды ежедневно (с небольшим добавлением лимонного сока), а из сладкого предпочитать сухофрукты.

А вот у людей со второй положительной группой крови подобных ограничений не предусмотрено. Все вышеуказанные рекомендации, по теории Д’Адамо, будут как раз оптимальны.

Диета для группы крови 1 – «Охотники»

Основная статья для 1 группы крови

Первая группа крови – самая старейшая из четырех. Появление кроманьонского человека, нашего предка, примерно 40 тысяч лет назад, поставило людей на верхушку пищевой цепи. Будучи опытными и искусными охотниками, кроманьонцы вскоре перестали испытывать страх к животным. Мясной белок был их пищей. Именно в те времена пищеварительные признаки первой группы крови сложились в полной мере.

Сильные стороны:

  • выносливая пищеварительная система;
  • сильная иммунная система с естественными механизмами защиты от инфекций;
  • эффективное запасание и утилизация питательных веществ.

Слабые стороны:

  • непереносимость новых пищевых условий и изменений окружающей среды;
  • проблемы со здоровьем: нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания – артрит.

Рекомендованная физическая активность включает интенсивные виды деятельности:

  • аэробика;
  • контактный спорт;
  • бег;
  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • энергичная ходьба;
  • восточные единоборства.

Советы, рекомендации и дополнительную информацию по диете для первой положительной и отрицательной групп крови можно прочитать в нашей специальной статье, а теперь перейдем к подробному списку продуктов.

Правила диеты для 2 группы

Д’Адамо положительно относился к вегетарианству и утверждал, что никому лучше не подходит отказ от мясных продуктов, как обладателям группы крови 2. Но, в принципе, это не обязательно.

Не следует забывать, что в мясе животных содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм другим образом получить не может, как вместе с пищей.

Что даст соблюдение рациона по Д’Адамо? Это облегчит и улучшит работу мозга, память и поднимет настроение.

Также это поможет избежать накопление в крови тех элементов, в которых организм в принципе не нуждается. Стоит знать, что даже питательные микроэлементы в избытке действуют как токсины. Тот же натрий, к примеру, приводит к увеличению количества лейкоцитов в плазме крови, а чрезмерная концентрация витамина А может спровоцировать рост доброкачественных опухолей (а у детей – быстрый набор роста, когда скелет попросту не справляется с нагрузкой и получаются искривления позвоночника).

Таблица продуктов для первой группы крови

Полезные Нейтральные Вредные
1. Мясо и птица говядина,
буйволятина,
сердце,
почки,
ягнятина,
печень (телячья, куриная, свиная),
баранина,
оленина,
телятина,
рубец
курица,
цыпленок,
индейка,
перепелка,
кролик,
утка,
фазан,
куропатка
сало, грудинка,
свинина,
гусь
2. Дары моря голубая рыба,
треска,
хек,
палтус,
скумбрия,
окунь,
красный окунь,
полосатый окунь,
щука,
радужная форель,
лосось,
сардины,
камбала,
осетр,
рыба-меч
тунец,
анчоусы,
карп,
моллюски,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
морской окунь,
пикша,
сельдь (свежая),
морской язык,
омар,
махи-махи,
мидии,
устрицы,
креветки,
гребешки,
сибас,
морская форель
акула,
корюшка,
улитки,
кальмар
икра,
барракуда,
сом,
осьминог,
сельдь (маринованная),
копченый лосось,
ракушки
3. Молочные продукты и яйца нет соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру),
сыр фета,
козий сыр
моцарелла
масло сливочное,
яйца
голубой сыр,
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
пармезан,
проволоне,
нёшатель,
рикотта,
пахта,
молочная сыворотка,
творог,
йогурт (греческий, с фруктами),
козье молоко,
крем-фреш,
мягкий сыр любой жирности,
мороженое,
обезжиренное коровье молоко
4. Масла и жиры льняное масло,
оливковое масло
рапсовое масло,
рыбий жир,
кунжутное масло
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло
5. Орехи и семена тыквенные семечки,
грецкий орех
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
фундук,
макадамия,
пекан,
кедровые орехи,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника
бразильский орех,
арахис,
кешью,
арахисовое масло,
фисташки,
мак
6. Фасоль и бобы фасоль адзуки,
спаржевая фасоль,
фасоль пинто
черная фасоль,
зеленые бобы,
белая фасоль,
нут,
стручковая фасоль,
лимская фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек
фасоль обыкновенная,
турецкие бобы,
чечевица (черная, зеленая, красная),
соевые бобы
7. Крупы нет амаратовая,
перловка,
гречка,
быстрорастворимая рисовая каша
взорванное пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
взорванный рис,
рисовые отруби,
спельта
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба,
манная каша,
гранола,
мюсли,
пшеничные отруби,
зародыши пшеницы,
пшеничная крупа
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из пророщенной пшеницы хлеб из коричневого риса,
хлеб без глютена,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
рисовые хлебцы,
ржаной хлеб,
хлеб из соевой муки,
хлеб из спельты,
ржаные хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
батоны,
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб из твердой пшеницы,
английские булочки,
мультизлаковый хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия нет гречневая мука,
ячменная мука,
рисовая мука,
ржаная мука,
мука из спельты,
киноа (крупа и мука),
рисовая вермишель,
рис (басмати, коричневый, белый),
соба (гречневая лапша)
дикий рис,
тапиока
кускус,
мука из твердой пшеницы,
клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
овсяная мука,
простая мука,
самоподнимающаяся мука,
манка,
мука из пророщенной пшеницы,
цельнозерновая пшеничная мука
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы листья свеклы,
мангольд,
брокколи,
листовая капуста,
молодые листья одуванчика,
цикорий,
чеснок,
артишоки,
хрен,
кудрявая капуста,
кольраби,
лук-порей,
репчатый лук (красный, белый),
петрушка,
пастернак,
перец красный,
тыква,
водоросли,
шпинат,
сладкий картофель,
турнепс,
тапиока
бобы,
кервель,
цикорий,
цуккини,
хикама,
горошек в стручках,
побеги золотистой фасоли,
брюква,
спаржа,
побеги бамбука,
свекла,
морковь,
сельдерей,
перец (чили, халапеньо),
кориандр,
огурцы,
дайкон,
укроп,
фенхель,
имбирь,
зеленые оливки,
салат,
грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы),
перец (зеленый, желтый),
редис,
ямс,
кресс водяной,
водяной каштан,
помидоры,
тофу,
крупноплодная тыква (все виды),
зеленый лук,
лук-шалот
побеги люцерны,
авокадо,
баклажаны,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная)
цветная капуста,
культивированные виды грибов,
шиитаке,
листовая горчица
оливки греческие,
маслины,
картофель (красный, желтый),
сахарная кукуруза
11. Фрукты инжир,
сливы (зеленые, красные, черные),
чернослив
ананасы,
гранаты,
яблоки,
абрикосы,
бананы,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
вишня,
клюква,
смородина,
красные финики,
бузина,
персики,
груши,
хурма,
нектарины,
крыжовник,
грейпфруты,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
гуава,
киви,
кумкват,
лимоны,
лаймы,
логанова ягода,
личии,
манго,
дыни (кроме канталупы и медовой),
папайя,
изюм,
малина,
карамбола,
арбузы
ежевика,
кокосы,
дыни (канталупа, медовая),
апельсины,
ревень,
мандарин,
клубника,
овощные бананы
12. Соки из черной вишни,
ананасовый,
сливовый
абрикосовый,
морковный,
сельдереевый,
огуречный,
клюквенный,
виноградный,
грейпфрутовый,
сок папайи,
томатный,
вода с соком лимона,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
яблочный сидр,
яблочный,
капустный,
апельсиновый
13. Сушеные травы, приправы, специи кэроб,
кайенский перец,
кари,
водоросли (красная, бурая),
куркума
агар,
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
маранта,
соевый соус
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
шнитт-лук,
шоколад,
кориандр,
кукурузный сироп,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
желатин,
мед,
хрен,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
мисо,
патока,
сухая горчица,
паприка,
перец черный горошком,
хлопья красного перца
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян
корица,
кукурузный крахмал,
мускатный орех,
перец молотый (черный и белый),
ваниль (эссенция, стручки)
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
вустерский соус,
горчица,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
майонез,
маринады,
острые приправы
15. Травяные чаи песчанка,
одуванчик,
пажитник,
имбирь,
хмель обыкновенный,
липа,
листья лайма,
петрушка,
перечная мята,
плоды шиповника,
аралия
кошачья мята,
ромашка,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
женьшень,
зеленый чай,
боярышник,
корень солодки,
листья малины,
шалфей,
мята зеленая,
тимьян,
валерьяна
вербена,
тысячелистник
люцерна,
алоэ,
корень лопуха,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
эхинацея,
горечавка,
желтокорень канадский,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка,
зверобой,
листья клубники,
желтый щавель
16. Разные напитки вода питьевая газированная,
минеральная вода с газами
пиво,
вино (красное, белое, розовое)
дистиллированный спирт,
чай (черный, без кофеина)
диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
кофе (обычный и без кофеина)
Предлагаем ознакомиться  Превышение холестерина в крови причины

Совет: при употреблении хрустящих хлебцев пейте больше воды, так как в них содержится очень малое количество влаги (по сравнению с хлебом), а это может вызвать проблемы с ЖКТ.

Продукты, которые способствуют снижению веса на диете для 1 группы крови:

  • ламинария, морепродукты и йодированная соль – содержат йод, улучшают работоспособность щитовидной железы;
  • печень – источник витамина B; повышает эффективность обмен веществ;
  • красное мясо, шпинат, брокколи, кормовая капуста – повышают эффективность обмена веществ.

Продукты, которые способствуют набору веса на диете для 1 группы крови:

  • пшеничный глютен, сахарная кукуруза – мешают производству инсулина, замедляют скорость обмена веществ;
  • фасоль, чечевица – замедляют утилизацию калорий;
  • белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, листовая горчица – подавляют гормоны щитовидной железы.

Таблица продуктов для второй группы крови

И это напрямую связано с их жизнедеятельностью и прекрасным самочувствием. Ведь от того, какую еду использует такой человек, зависит его здоровье.

В сегодняшней теме мы поговорим о питании для 2 группы крови.

Итак, обладатели 2 группы крови относятся к первым вегетарианцам. Поэтому для сохранения фигуры и нормальной работоспособности им необходима растительная пища.

Такие люди имеют чувствительный пищеварительный тракт, а также толерантную иммунную систему. Кроме того, они хорошо приспосабливаются к устойчивой внешней среде и условиям питания.

А самым лучшим способом снятия стрессов для обладателей второй группы крови считается самоуспокоение.

Мясо плохо переваривается и усваивается, в результате чего может спровоцировать накопление жировых отложений и завышенное содержание пищевых токсинов. Молочная еда способствует замедлению обменных процессов в организме.

А пшеница ослабляет действие инсулина и ухудшает утилизацию калорий.

Продуктами питания для 2 группы крови с положительным или отрицательным резус-фактором, которые способствуют уменьшению массы тела, выступают растительные масла, соя, ананасы и овощи.

Так, растительное масло и соя способствуют эффективному пищеварению и предотвращению появления отеков. Овощи стимулируют нормальную работу кишечника и эффективный обмен веществ.

А ананасы повышают качество утилизации пищевых токсинов и калорий, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Вообще, отрицательная или положительная 2 группа крови для питания особой роли не играет.

Все рекомендации по продуктам основаны лишь на общем ее составе, а именно на различиях антигенов и антител у людей.

А учитывая, что у большинства людей отмечается положительный резус-фактор группы крови, то диету или систему питания следует выбирать именно по самой группе, не беря во внимание все иные ее показатели.

Полезные продукты Нейтральные продукты
Полезные Нейтральные Вредные
1. Мясо и птица Нет   сало, грудинка,
ягнятина,
баранина,
говядина,
свинина,
телятина,
оленина,
кролик,
куропатка,
утка,
гусь,
фазан,
перепелка,
печень (телячья, куриная, свиная),
сердце,
почки,
рубец
2. Дары моря карп,
треска,
морской окунь,
скумбрия,
морской черт,
радужная форель,
морская форель,
лосось,
сардины,
улитки
тунец,
махи-махи,
щука,
морской окунь,
сибас,
акула,
корюшка,
осетр,
рыба-меч
икра,
анчоусы,
барракуда,
терпуг,
сом,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
пикша,
хек,
палтус,
сельдь,
лобстер,
мидии,
осьминог,
устрицы,
камбала
3. Молочные продукты и яйца Соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру) куриные яйца,
сыр фета,
козий сыр,
козье молоко,
греческий йогурт,
кефир,
нежирная моцарелла,
творог,
нежирная рикотта,
натуральный йогурт, с фруктами
голубой сыр,
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
пармезан,
проволоне,
нёшатель,
масло сливочное,
пахта,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
мороженое,
коровье молоко любой жирности
4. Масла и жиры льняное масло,
оливковое масло
рапсовое масло,
рыбий жир
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена арахис,
арахисовое масло,
тыквенные семечки
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
фундук,
макадамия,
кедровые орехи,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
грецкий орех,
семена подсолнечника
бразильский орех,
кешью,
фисташки
6. Фасоль и бобы фасоль адзуки,
черная фасоль,
спаржевая фасоль,
чечевица (черная, зеленая, красная),
фасоль пинто,
бобы красной сои
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек
нут,
фасоль обыкновенная,
лимская фасоль,
турецкие бобы,
красная фасоль
7. Крупы амаратовая,
гречка
перловка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба,
взорванное пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
взорванный рис,
спельта,
быстрорастворимая рисовая каша
быстрорастворимая пшеничная каша,
манная каша,
гранола,
мюсли,
пшеничные отруби,
зародыши пшеницы,
пшеничная крупа
8. Хлеб, хлебцы и булки рисовые булочки,
хлеб из соевой муки,
хлеб из пророщенной пшеницы
хлеб из коричневого риса,
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб без глютена,
просяной хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
хлеб из спельты,
цельнозерновые хлебцы
хлеб из твердой пшеницы,
английские булочки,
мультизлаковый хлеб,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия гречневая мука,
овсяная мука,
рисовая мука,
ржаная мука,
соба (гречневая лапша)
кускус,
ячменная мука,
мука из булгура,
мука из твердой пшеницы,
клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
мука из спельты,
мука из пророщенной пшеницы,
киноа (крупа и мука),
рис (басмати, коричневый, белый),
дикий рис,
тапиока
простая мука,
самоподнимающаяся мука,
манка,
цельнозерновая пшеничная мука
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы побеги люцерны,
листья свеклы,
брокколи,
листовая капуста,
салат ромэн,
молодые листья одуванчика,
чеснок,
кольраби,
шпинат,
тыква,
петрушка,
репчатый лук (красный, белый),
цикорий,
артишоки,
хрен,
кудрявая капуста,
лук-порей,
бамия,
пастернак,
мангольд,
тофу,
турнепс
спаржа,
авокадо,
побеги бамбука,
свекла,
китайская листовая капуста,
морковь,
сельдерей,
цветная капуста,
кориандр,
цуккини,
огурцы,
дайкон,
фенхель,
салат,
хикама,
горошек в стручках,
побеги золотистой фасоли,
грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке),
зеленые оливки,
зеленый лук,
редис,
руккола,
водоросли,
тыква (все виды),
брюква,
сахарная кукуруза,
водяной каштан,
кресс водяной
баклажаны,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
перец (чили, халапеньо),
культивированные виды грибов,
маслины,
перец (красный, зеленый, желтый),
картофель (красный, желтый),
сладкий картофель,
помидоры,
ямс
11. Фрукты абрикосы,
вишня,
инжир,
грейпфруты,
лимоны,
ананасы,
сливы (зеленые, красные, черные),
чернослив
яблоки,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
клюква,
финики,
бузина,
крыжовник,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
гуава,
киви,
кумкват,
лаймы,
логанова ягода,
дыни (кроме канталупы и медовой),
нектарины,
персики,
груши,
хурма,
гранаты,
изюм,
малина,
красная смородина,
карамбола,
клубника,
арбузы
бананы,
кокосы,
манго,
дыни (канталупа, медовая),
апельсины,
папайя,
ревень,
мандарин
12. Соки абрикосовый,
из черной вишни,
морковный,
сельдереевый,
грейпфрутовый,
ананасовый,
сливовый,
вода с соком лимона
яблочный сидр,
яблочный,
капустный,
огуречный,
клюквенный,
виноградный,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
апельсиновый,
сок папайи,
томатный
13. Сушеные травы, приправы, специи солод ячменный,
чеснок,
имбирь,
мисо,
соевый соус
агар,
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
шнитт-лук,
шоколад,
корица,
кориандр,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
винный камень,
зира,
кари,
укроп,
мед,
хрен,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
петрушка,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
куркума,
ваниль (эссенция, стручки)
желатин,
перец молотый (черный и белый, кайенский, черный горошком, хлопья красного перца),
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица (готовая),
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
майонез,
маринады,
острые приправы,
вустерский соус
15. Травяные чаи люцерна,
алоэ,
корень лопуха,
ромашка,
эхинацея,
пажитник,
женьшень,
зеленый чай,
боярышник,
расторопша,
плоды шиповника,
зверобой,
валерьяна
песчанка,
мать-и-мачеха,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
горечавка,
желтокорень канадский,
хмель обыкновенный,
корень солодки,
липа,
петрушка,
перечная мята,
листья малины,
листья клубники,
шалфей,
сенна,
пастушья сумка,
мята зеленая,
тимьян,
вербена,
тысячелистник
кукурузные рыльца,
красный клевер,
ревень,
желтый щавель,
кошачья мята
16. Разные напитки кофе (обычный и без кофеина),
зеленый чай,
красное вино
белое вино пиво,
дистиллированный спирт,
чай (черный, без кофеина),
диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
минеральная вода с газами

Продукты, которые способствуют снижению веса на диете для 2 группы крови:

  • овощные масла – улучшают пищеварение, предотвращают задержку жидкости;
  • соевые продукты – улучшают пищеварение, быстро перерабатываются организмом;
  • овощи – помогают обмену веществ, улучшают перистальтику ЖКТ;
  • ананасы – повышают утилизацию калорий, улучшают перистальтику ЖКТ.

Продукты, которые способствуют набору веса на диете для 2 группы крови:

  • мясо – плохо переваривается, откладывается в жиры, увеличивает внутреннюю интоксикацию;
  • молочные продукты – подавляют переработку питательных веществ;
  • фасоль обыкновенная, лимская фасоль – мешают пищеварительным ферментам, замедляют обмен веществ;
  • пшеница – снижает эффективность инсулина в избыточных количествах.

Диета при второй положительной группе крови: полезные, вредные продукты, меню для похудения

В принципе, общие рекомендации для людей со второй группой крови, особенно для женщин, и так позволяют без кардинального изменения своего рациона избавиться от нескольких лишних килограммов. Жирные сорта мяса и рыбы в диете исключены, как и сложная белковая пища. А именно они чаще всего и приводят к набору излишней жировой массы.

Но для более быстрого и заметного похудения можно также соблюдать следующие рекомендации:

  • не кушать после 6 вечера;
  • обязательно ежедневно есть грецкие орехи или фисташки (очень полезны для работы головного мозга);
  • соблюдать дробное питание (то есть, пищу можно предварительно дробить с помощью кухонного комбайна или обычной вилки);
  • ежемесячно устраивать себе 2 или 3 «разгрузочных» дня, когда есть вообще не следует и лишь пить воду с лимонным соком;
  • в салаты, супы, гарниры добавлять морковь в любом виде (свежая, тертая, варенная, поджаренная) – в ней содержится витамин А, который помогает организму расщеплять и усваивать простые жиры.

А вот от капусты и овса лучше временно отказаться – в них содержатся вещества, которые подавляют выработку некоторых гормонов и ферментов поджелудочной железой, что как раз увеличит шанс накопления жировой прослойки и будет сдерживать процесс похудения.

Заключение

Диета при второй положительной группе крови: полезные, вредные продукты, меню для похудения

Итого, для тех, кто имеет 2 группу крови, одна из основных рекомендаций – это полный отказ или минимизация присутствия в рационе жирных сортов мяса. Заменять его лучше на соевое или куриную грудку (можно и из индейки). Также следует отказаться от кисломолочных продуктов в пользу овощей, фруктов.

Большую часть подходящих «ингредиентов» можно без труда вырастить на своем же огороде. Соблюдая вышеуказанный рацион человек полностью обеспечит свой организм всеми необходимыми питательными микроэлементами, но при этом не будет возникать избытка жирной или белковой пищи, из-за которых и происходит набор излишнего веса.