Содержание

Виды камней в почках и диета при мочекаменной болезни

Арбуз славится своим мощным мочегонным действием, поэтому он может быть включен в диету для лечения камней в почках. В диетологии также используется арбузная диета при камнях в почках, она считается эффективной методикой для их чистки. Проводить такое лечение лучше всего в арбузный сезон.

Диета при песке и камнях в почках, основанная на употреблении большого количества арбуза, должна длиться не менее недели. В течение 7 дней необходимо питаться одним арбузом и черным хлебом. Известно, что наиболее благоприятным временем для выведения конкрементов из почек является период с 17 до 21 часа. В это время максимально проявляется биоритм почек и мочевого пузыря.

Чтобы диета для выхода камней из почек была эффективной, необходимо с 17 до 21 принять максимально теплую ванну и есть при этом арбуз. Теплая вода способствует расширению мочевыводящих путей, снимает спазмы и боли. Арбуз вызывает усиленное мочеотделение, а биоритмы дадут возможность для срыва и вывода песка и камней. Арбузная диета противопоказана при фосфатах.

Химический состав крови, солей мочи определяют характеристики мочекаменной болезни, то есть, состав камней. В зависимости от этого назначается и питание после того, как камень из почки удален. Особенно важно обратить внимание на жидкость, потребляемую пациентом, в частности, на минеральную воду: не всякая минералка полезна, некоторые виды могут спровоцировать новообразования! Уточнить тип полезной минералки следует у доктора.

Образование камней данной группы возникает из-за скопления солей мочевой кислоты, поэтому крайне важно ограничить продукты, содержащие пурины и соли мочевой кислоты

Образование камней данной группы возникает из-за скопления солей мочевой кислоты, поэтому крайне важно ограничить продукты, содержащие пурины и соли мочевой кислоты:

  • Морепродукты в виде мидий, гребешков, устриц;
  • Печень говядины и гуся;
  • Почки, мозги;
  • Шпинат, щавель, бобы, капусту брюссельскую;
  • Чай, кофе.

Исключать продукты из рациона полностью не следует. Ограничений по другим продуктам нет, минеральная вода показана щелочного типа.

Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором

Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, при этом моча имеет больше щелочной характер, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором:

  • Кисломолочные и молочные (кроме сметаны);
  • Рыбу, консервы рыбные;
  • Желтки яиц;
  • Соленья;
  • Копчености;
  • Орехи, семечки;
  • Фрукты, ягоды.

Овощные культуры, показанные к употреблению: горох, тыква, спаржа. Фрукты: яблоки, чернослив, смородина. Мясные продукты и рыба, растительные жиры, крупы без ограничений. Минеральная вода Нарзан.

Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество

Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество. Отказаться следует от:

  • Щавеля, шпината, листового салата, ревеня, свеклы, моркови, кабачков;
  • Апельсинов, лимонов, голубики, малины, черники, смородины, крыжовника;
  • Кофе, чай, какао – ограничить;
  • Шоколад, орехи, бобы – ограничить.

Разновидность мочекаменной болезни, которая сопровождается образованием в почках уратов, в урологии известна под термином «уратурия». Уратные конкременты возникают на фоне высокой концентрации в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты. Как правило, они образуются у людей, страдающих подагрой, а также при усиленных деструктивных процессах, которые сопровождаются белковым распадом. Кроме того, в группу риска попадают и лица, в организм которых поступает избыточное количество пуриновых оснований в виде продуктов питания.

Диета при уратных камнях в почках должна исключать продукты с большим количеством пуринов, вызывающих образование уратных камней и строится на пище, способствующей выведению этих веществ из организма вместе с мочой.

Диета для растворения уратных камней в почках должна быть основана на следующих правилах:

  1. Пурины содержатся в таких продуктах, как субпродукты, мясо, особенно молодых животных – цыпленке, телятине. Высокая концентрация пуринов отмечается в студнях и наваристых бульонах. Избыточное количество их также в грибах и бобовых культурах. Также они присутствуют в консервах, паштетах, ливерной колбасе, сельдерее, спарже. От таких продуктов необходимо отказаться.
  2. Диета при камнях уратах в почках должна содержать в себе овощи, крупы и молочные продукты, так как в них мало пуринов. При мочекаменной болезни, вызванной образованием уратов, следует соблюдать молочно-растительную диету. Во время лечения можно есть картофель, помидоры, перец, гречу, пшено, макароны, орехи, молоко и молочные продукты, яйца, ягоды и фрукты. Эти продукты можно потреблять в неограниченном количестве.
  3. В качестве фитотерапии в рацион можно ввести отвары клевера, листьев черной смородины, василька, корней лопуха и одуванчика.

Любая из перечисленных диет предполагает обильное питье.

Тип солевых образованийВиды нарушенийПоказанияПротивопоказания (основные)Рекомендуемая минеральная вода
Ураты кислая реакция мочи; нарушен обмен мочевой кислоты и пурина молочно-растительная диета №6 кулинарные и мясные жиры, соль «Славянская», «Смирновская», «Ессентуки» №17 и №4, «Боржоми»
Оксалаты нарушения в обмене щавелевой кислоты диета, обогащенная магнием, фрукты (виноград, яблоки, кизил, груши, сливы) и отвары из них шоколад, какао, инжир, шпинат, щавель, ревень; ограничение – черная смородина, томаты, морковь, картофель, лук, сахаросодержащие и острые продукты, любые наваристые бульоны «Саирме», «Ессентуки» №20
Фосфаты щелочная реакция мочи; нарушен процесс обмена кальция и фосфора мясо/рыба/зерновая диета №14, поливитамины А и С, периодическое включение ограниченных продуктов под наблюдением врача ограничиваются и временно исключаются молочные продукты, ягоды, фрукты, овощи, соль «Арзни», «Нафтуся», «Доломитный Нарзан»

В большинстве случаев мочекаменная болезнь развивается в результате неправильного состава питания. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи – частая причина образования песка и камней в почках. Именно такая еда вызывает образование осадка, который способствует формированию камней различного происхождения и состава.

В почках могут образоваться следующие виды камней:

  • уратные;
  • оксалатные
  • фосфатные;
  • оксалатно-фосфатные.

Для каждого из этих видов образований подбирается диетическое питание, направленное на растворение камней и выведение их из организма пациента.

Основные этапы проведения операции

Трансплантация почки — довольно серьёзное хирургическое вмешательство, проводимое только при особенных заболеваниях и патологических состояниях, которые не могут быть вылечены другим путём. В отличие от искусственного очищения крови (гемодиализа), пересадка органа осуществляется только один раз в жизни.

Показания

Основные показания к проведению операции:

  1. Развитие острой или хронической недостаточности почек. Этот недуг представляет собой патологическое состояние, при котором в организме постепенно накапливаются вредные продукты распада белковых соединений, различные тяжёлые металлы, метаболиты лекарств и яды микробов, что в норме покидают человеческое тело с мочой. Так как почки повреждены, они не могут утилизировать эти вещества. Через некоторое время или сразу же, в зависимости от формы заболевания, нервная система начинает страдать от избыточного количества токсинов. Кора головного мозга повреждается, что приводит к нарушению деятельности всех систем организма, а у человека развивается уремическая кома.
  2. Поликистоз почек. Это заболевание, при котором в ткани обоих органов образуются полости, наполненные жидкостью. Недуг может длительное время бессимптомно существовать в теле человека, но к 40–60 годам проявляет себя развитием острой почечной недостаточности. Органы увеличиваются в размерах, а пациент постоянно испытывает сильные боли давящего характера, которые нарушают привычный ритм жизни. Цель трансплантации состоит в замене хотя бы одной повреждённой почки на нормально функционирующую.
  3. Хронический пиелонефрит. Во время этой болезни страдает канальцевая система органа и нарушается структура мягких тканей из-за постоянно существующего воспалительного процесса. Это приводит к появлению рубцовых спаек и разрастанию соединительного вещества на месте почки. Орган не может выполнять фильтрацию и обратное всасывание полезных веществ, а пациенты часто страдают от приступов острой боли и появления крови в моче.
  4. Хронический гломерулонефрит — повреждение участков клубочков, которое возникает вследствие гиперактивности иммунной системы. При длительном течении недуга почка сморщивается практически в два раза, в результате чего через неё проходит гораздо меньший объём жидкости. Трансплантация вместе с приёмом подавляющей иммунитет терапии позволяет решить эту проблему полностью.
  5. Травматическое повреждение, злокачественная опухоль, киста, пиелонефрит или гломерулонефрит единственной почки. Если до развития патологического состояния пациент перенёс удаление второго органа либо родился без него, операция по трансплантации становится жизненно необходимой. Человеческое тело не может нормально существовать при отсутствии обеих почек.

После подготовки пациента и погружения его в наркоз заготавливается донорский орган. Для этого он удаляется из организма, после чего обмывается прохладным консервирующим раствором и укладывается в первый пакет вместе с веществами, предотвращающими его дальнейшее разложение. Эта тара помещается в другую, которая заполнена мелкой снежной кашей.

Завершающим этапом служит упаковка органа в третий пакет с ледяным физиологическим раствором. Почку помещают в специальный переносной холодильник или контейнер на срок до трёх суток. Но наилучшая приживаемость достигается в том случае, если пересадка была проведена в первые несколько часов после заготовки органа.

Далее операция проходит следующие этапы:

  1. В поясничной области хирург проводит длинный косой разрез, который должен в два раза превосходить размеры трансплантируемой почки. При этом левый орган пересаживается в правую сторону и наоборот. Последовательно рассекается кожа, жировая клетчатка и фасции, тупым образом раздвигаются мышечные пучки.
  2. Выделяют пострадавшую почку и изучают её состояние. Затем с помощью зажима перекрывают кровоток в артерии, чтобы избежать избыточной потери крови.
  3. Извлекают донорский орган, некоторое время согревают его, после чего аккуратно вводят в рану. Артерию трансплантата подшивают к подвздошному сосуду реципиента, создавая устойчивое соединение, по которому пересаженная почка будет получать кровь. Далее участок мочеточника фиксируют к мочевому пузырю, формируя между ними сообщение.
  4. Рана последовательно ушивается, внутрь устанавливаются несколько дренажей и катетеров для нормального отведения урины. Пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где происходит его восстановление.
Пересадка почки

При проведении операции не проводится удаление пострадавшего органа, а донорский помещают в подвздошную область реципиента

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

Положительные факторы для почки Отрицательные факторы для почки
1.     Чистая питьевая вода;

2.     Рациональная диета;

Диетическое питание при фосфатах в моче

3.     Умеренная физическая активность;

Диетическое меню при гемодиализе почек

4.     Регулярные профилактические осмотры;

5.     Выполнение рекомендаций врача.

1.     Вредные привычки;

2.     Неправильное питание;

3.     Повышенное артериальное давление;

4.     Сахарный диабет;

5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;

6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

Предлагаем ознакомиться  Диета при болезни желочного пузыря

Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:

  1. Ограничение употребления соли;
  2. Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
  3. Отказ от пряных продуктов и пряностей;
  4. Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
  5. Полный отказ от алкоголя в любом виде;
  6. Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
  7. Уменьшение потребления белковых продуктов;
  8. Преобладание растительной пищи;
  9. Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
  10. Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.

Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления. А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность. К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.

Положительные факторы для почки Отрицательные факторы для почки
1.     Чистая питьевая вода;

2.     Рациональная диета;

Диетическое питание при фосфатах в моче

3.     Умеренная физическая активность;

Диетическое меню при гемодиализе почек

4.     Регулярные профилактические осмотры;

5.     Выполнение рекомендаций врача.

1.     Вредные привычки;

2.     Неправильное питание;

3.     Повышенное артериальное давление;

4.     Сахарный диабет;

5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;

6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

Последствия и прогнозы пересадки почки

Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной.  Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

Если игнорировать предписания диеты при наличии камней есть риск возникновения осложнений:

  • Пиелонефрит хронической формы;
  • Уретрит или цистит хронический;
  • Почечная недостаточность;
  • Частота приступов.

Для того чтобы этих осложнений не произошло, изучите диету при мочекаменной болезни именно вашей характерной ситуации. Как было сказано выше, камни бывают уратного, фосфатного и оксалатного вида.

После проведённой операции при успешном прохождении периода реабилитации трансплантат приживается в организме на срок от десяти до пятнадцати лет. Далее пациенту требуется повторная пересадка. После трансплантации почки от родственника риск отторжения практически минимален, в то время как при использовании органа от донора возникает гораздо больше различных осложнений.

Одним из самых важных аспектов для женщин является вынашивание ребёнка. После проведённого хирургического вмешательства менструальная и репродуктивная функция восстанавливаются в течение полугода. По прохождении 1–2 лет при нормальной приживаемости трансплантата женщина может планировать беременность, однако врачи настоятельно рекомендуют отказаться в этом случае от естественных родов и применить операцию кесарева сечения.

Смещение внутренних органов во время беременности

Смещение внутренних органов во время беременности может спровоцировать давление на трансплантат

Во время прохождения практики в отделении гинекологии автор статьи наблюдал женщину, которая забеременела через три года после пересадки почки. Во время вынашивания ребёнка на протяжении всех девяти месяцев она страдала от серьёзного токсикоза и дважды лежала в больнице в связи с угрозой выкидыша. Как выяснилось позже, она на продолжительное время отказалась от приёма традиционных лекарственных препаратов и перешла на средства гомеопатии, которые стали неэффективными.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

После пересадки почки могут возникнуть осложнения и неприятные последствия:

  1. Отторжение трансплантата — самая грозная и тяжёлая реакция, которой опасаются все доктора. Это означает, что человеческое тело не принимает пересаженный орган, он начинает постепенно отмирать, и это может осложниться острой недостаточностью почек. Обычно пациенты жалуются на нарастающее ухудшение самочувствия, тошноту, сильные головные боли и затруднения мочеиспускания, повышение температуры. В условиях хирургического стационара производится удаление органа, а пострадавший переводится на гемодиализ в качестве поддерживающей терапии.
  2. Присоединение вторичной инфекции. Если в рану проникают патогенные микроорганизмы, их размножение может привести к образованию флегмоны, абсцесса или карбункула почки. Гнойные массы расплавляют сосуды, нервные пучки, прилежащие органы и ткани, а пациент может погибнуть от инфекционно-токсического шока. Лечение такого осложнения также проводится только с помощью операции и антибактериальной терапии.
  3. Развитие грибковых поражений слизистых оболочек. Из-за большого количества иммунодепрессивных препаратов организм становится крайне уязвимым для условно-патогенной микрофлоры. Множество больных, прошедших через трансплантацию почки, страдает от молочницы полости рта и наружных половых органов. Приём противогрибковых препаратов позволяет избавиться от проблемы.

Ограничения в напитках

Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания после пересадки почки предполагает исключение любых концентрированных бульонов на мясе/рыбе/грибах, супов на бобовых овощах. Исключаются все жирные виды красного мяса и водоплавающей птицы (свинина, жирная баранина, утка, гусь), колбасные изделия, копчености, жареные блюда, консервы, запеченное/тушеное мясо без предварительного отваривания.

Не допускается употребление животных тугоплавких жиров, жирной молочной продукции (сливки, сметана), молочных супов и каш на молоке, соленой рыбы, рыбной консервы, икры рыб, шпината, чеснока, редьки, лука, щавеля, редиса, грибов, квашеных/маринованных овощей, хлеб обычной выпечки, мучные и кондитерские изделия (торты, блины, печенье, пироги, оладьи), сыры.

Запрещено употреблять острые соусы/приправы — хрен, майонез, перец, горчицу. Ограничивается употребление соли и любых соленых продуктов. Из напитков запрещается употреблять какао, крепкий кофе, пепси, колу, спрайт, энергетические напитки, натриевые минеральные воды, алкоголь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
семга 21,6 6,0 140
тунец 23,0 1,0 101

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Меню питания пациентов в отдаленном послеоперационном периоде (через месяц) не слишком отличается от обычного рациона питания, за исключением жирных жаренных, конченных и соленых продуктов. Поскольку в рационе присутствуют мясо, крупы, творог и различные овощи, питание можно сделать разнообразным, а ограничение соли и острых приправ компенсировать домашней зеленью, сушеными травами, соусами домашнего приготовления. Ориентировочное меню на три дня приведено ниже.

Первый день

Завтрак
  • яичный омлет с гречневой кашей;
  • чай с медом и лимоном.
Второй завтрак
  • запечённые яблоки с клубничным джемом.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • творог с сухофруктами;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • нежирный кефир.

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная, заправленная маслом;
  • нежирный творог с вареньем;
  • некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак
  • диетическое печенье и фруктовый сок.
Обед
  • суп гречневый на овощном бульоне;
  • говядина, отваренная куском;
  • пюре картофельное;
  • кисель.
Полдник
  • домашняя несоленая выпечка, настой шиповника.
Ужин
  • каша тыквенная с пшеном и сухофруктами;
  • компот.

Третий день

Завтрак
  • творог;
  • запеканка фруктовая;
  • некрепкий чай с лимоном.
Второй завтрак
  • свежеприготовленный сок;
  • несоленая выпечка с изюмом.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • запеченная рыба с овощами;
  • компот.
Полдник
  • диетическое печенье;
  • кефир.
Ужин
  • запеканка с морковью и вареньем;
  • кисель.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Рекомендации по питанию после нефрэктомии – операции по удалению почки – даются с целью снизить нагрузку, которая ложится на оставшийся орган, а также учитывают наличие хронической патологии со стороны других систем.

Предлагаем ознакомиться  Реабилитация после операции по удалению геморроя: послеоперационный период и правильная диета, Какие возможны осложнения и как с ними бороться

В ранний послеоперационный период диета отличается повышенной строгостью, а придерживаться нового рациона с разумными ограничениями придется всю жизнь.

Следует понимать, что после операции организму требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям, а от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации лечащего врача, зависит скорость восстановления и возвращения к нормальной жизни.

Диета и питание после удаления почки является необходимым условием сохранения функциональной активности и обеспечивает работу фильтрационной системы при повышенной нагрузке. Основные ограничения касаются потребления белковой пищи и соли, а для полноценного функционирования важно обеспечить адекватный питьевой режим.

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды. 

  • Высоко экстрактивные бульоны.
  • Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
  • Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
  • Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
  • Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
  • Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
  • Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
  • Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.

Следует максимально снизить потребление восстановленных и свежевыжатых соков, кисломолочных напитков жирностью более 2,5%. Рекомендуются нежирные кефир, простокваша, йогурты. Разрешается в небольших количествах некрепкие чай, кофе, минеральная вода негазированная (не натриевого состава). Полезно употреблять компоты из сухофруктов, кисели, отвары из шиповника.

https://www.youtube.com/watch?v=4NMaKU-YcdQ

Указанные ограничения поспособствуют снятию повышенной почечной нагрузки, профилактике ожирения и диабета.

Основной целью считается остановка прогрессирования нефроптоза и развития почечной недостаточности. Очень важно соблюдать все рекомендации, только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.

Пятый день

Следующий этап адаптации человека наступает на пятые сутки. Меню продолжает расширяться с переводом на лечебную диету №11. Необходимо большой объем белков, минералов, витаминов, но низкое — жиров и углеводов. В этот период особенно важно восстановить иммунитет. Еда помогает активнее восстановиться и включает:

  • любые первые блюда;
  • все молочные продукты;
  • нежирное мясо, птицу, рыбу;
  • любые крупы.

Готовить можно любым способом, но жареное лучше исключить. Не рекомендуется жирное, острое, консервы. Прием — 4–5 раз в день. Желательно употреблять больше:

  • сырых овощей;
  • творога;
  • сыра;
  • хлеба (ржаного, пшеничного).

В первые послеоперационные дни пациент должен с особым вниманием относиться к своей диете. В первый день больной может съедать за сутки 5−8 небольших порций пищи, которая перетирается в жидкое состояние и имеет слизистую структуру (кисель, овсяная каша, суп). При этом количество соли в пище должно быть минимальным.

Спустя 3 дня в рацион вводят омлет, приготовленный на пару, некрепкие чаи, овощные супы, тщательно перетертые. Через 7 дней больному разрешают употреблять нежирную птицу (курятина, индюшатина), нежирные сорта рыбы, белки отварных яиц. Запрещается употребление бананов, шоколада, помидоров и цитрусовых соков.

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

На 2–3 день человек переводится на другой режим. Стол №1 предусматривает уже более богатое меню. Он включает протертую пищу с низким количеством жиров. Объем получаемых белков и углеводов также подлежит контролю. Прием — через равное количество времени, 5–6 раз.

Разрешено употреблять:

  • Масло: сливочное несоленое, рафинированное растительное;
  • супы;
  • вареную, запеченную птицу, рыбу;
  • каши (на воде, молоке): манную, гречневую, рисовую;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб и др.

Пока нельзя некоторые виды гарнира (бобовые и пр.), жирные бульоны. Особенность стола — в том, что последний прием — молоко или сливки. Главная цель — предотвратить раздражение слизистой органов пищеварения.

Повседневный рацион

Рацион питания после удаления желчного пузыря определяется периодом, прошедшим с момента проведения операции.

В течение недели

Проведение операции под общим наркозом исключает возможность употребления пищи в первые 12 часов. Меню на неделю определяется лечащим врачом, в соответствии с общими рекомендациями.

  • Первые часы. Запрещено употребление жидкости и любой пищи. Чтобы уменьшить жажду, допускается лишь протирать губы влажной губкой или прополаскивать рот.
  • Через 12 часов. Выбор пищи по рекомендации врача. Допускается жидкая пища в небольшом объеме (кисель, суп).
  • На вторые сутки. Рекомендована диета 0а, включающая жидкие и желеобразные блюда: нежирные мясные бульоны, слизистые крупяные отвары, фруктовые кисели, желе, отвар шиповника.
  • На третьи-пятые сутки. Расширение предыдущей диеты слизистыми крупяными супами на овощном отваре, жидкими кашами из гречневой, овсяной, рисовой круп, паровым белковым омлетом, яйцом всмятку.
  • На шестые сутки. Перевод пациента на диету 5а, которой следует придерживаться в течение недели. Она включает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, тушенные или приготовленные на пару, нежирные молочные и молочнокислые блюда, отварные и паровые овощи, молочные супы.

При проведении лапароскопии диета после удаления желчного пузыря по дням будет менее жесткой. Меньшее оперативное вмешательство в организм, как правило, исключает сложный и длительный реабилитационный период.

  • Первые часы. Пациенту разрешен прием жидкостей, не допускается употребление твердой пищи.
  • Через 12 часов. Выбор пищи по рекомендации врача. Допускается жидкая пища в небольшом объеме (кисель, суп).
  • На вторые сутки. Прием жидкостей без ограничений, рекомендована легкая пища в небольших количествах. Употребляйте нежирное отварное мясо, рыбу, паровой омлет, бульоны, творог, фрукты.
  • На третьи сутки и в дальнейшем. Допускается переход на обычное питание в соответствии с диетой 5. Пациенту рекомендуется придерживаться «стола 5» на протяжении всей жизни.

Ваша задача в этот период — не нагружать пищеварительный тракт пищей. Ему необходимо адаптироваться к новым условиям работы. Кроме того, следует употреблять продукты, которые будут стимулировать активность кишечника и предупредят риск запоров. Последние особенно опасны в послеоперационный период, так как влекут риск расхождения свежих швов.

Рецепты блюд в этот период крайне просты. Они включают лишь два-три компонента. На третий день после операции разрешены овощные суфле, которые служат хорошей профилактикой запоров.

Приготовление

  1. Натрите на мелкой терке морковь или свеклу среднего размера.
  2. Выложите в сотейник, залейте горячей водой и тушите до мягкости.
  3. Переложите в форму для запекания, добавьте столовую ложку нежирного молока и взбитый белок одного яйца.
  4. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Овощи, приготовленные на пару, отваренные или тушеные, должны составлять основу вашего рациона в будущем. Попробуйте готовить из них разнообразные блюда, и вы увидите, насколько насыщенным станет ваше меню.

Через неделю

В это время организм лишь перенастраивает функции пищеварения. Поэтому сейчас особенно важно избежать срывов в работе ЖКТ. Как правило, человек уже находится дома, поэтому есть возможность готовить разнообразные блюда и аккуратно вводить в рацион новые продукты.

  • Отваривайте, готовьте на пару, тушите продукты. Запрещено обжаривание на сковороде, под грилем. Готовьте блюда в мультиварке, пароварке, духовке.
  • Употребляйте пищу оптимальной для вас консистенции. Измельчать или пюрировать ее без необходимости не нужно.
  • Кушайте 6-7 раз в сутки. Так вы поможете организму эффективнее переваривать пищу.
  • Кушайте в одно и то же время. Приучайте организм вырабатывать желчь к определенному времени. Ввиду того, что ей негде накапливаться и «ждать своего часа», следует обеспечить ей возможность незамедлительного использования.
  • Ужинайте за два часа до сна. Ранний ужин и длительный перерыв в питании во время сна способствуют задержке желчи в протоках и формированию камней.
  • Следите за температурой пищи. Блюда должны быть теплыми.
Предлагаем ознакомиться  Диета гречневая каша с кефиром

В течение первых двух недель запрещены свежие овощи и фрукты. Причина — в их раздражающем воздействии на пищеварительный тракт.

Поэтому включайте в меню на неделю следующие блюда:

  • молочный суп;
  • запеканку из творога с яичным белком;
  • суфле мясное, приготовленное на пару;
  • рулет из куриной грудки, запеченный в духовке;
  • йогурт и кефир с лактобактериями;
  • жидкую крупяную кашу;
  • белковый омлет;
  • нежирный сыр (творожный).

Эти блюда одинаково хорошо подойдут для ребенка и взрослого в первый месяц после операции. Несмотря на кажущуюся ограниченность меню, вы сможете готовить и употреблять достаточно разнообразные блюда и продукты. Например, попробуйте приготовить молочно-овощной суп.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду в одинаковой пропорции.
  2. Добавьте измельченные овощи после закипания: лук, морковь, картофель.
  3. Всыпьте промытый шлифованный рис.
  4. Отваривайте до готовности компонентов.
  5. Подсолите.

Не запрещены в этот период сладости. Вместе с некрепким чаем вы можете употреблять натуральные желе, пастилу или зефир.

Реабилитация — самая важная часть в лечении любых заболеваний. После проведённого хирургического вмешательства человеку необходим полный покой и длительный отдых, который позволяет восстановить запас сил и предотвратить развитие неприятных осложнений. В этот период обязательно строгое соблюдение всех врачебных предписаний.

К сожалению, в своей практической деятельности автору довелось присутствовать при госпитализации одного пациента, два месяца назад перенёсшего трансплантацию почек. После выписки из стационара он несколько недель продолжал приём лекарственных препаратов, а затем резко прекратил их употребление, заменив народными настойками и отварами.

Это стало серьёзным стрессовым фактором для организма: пересаженные почки воспринимались им в качестве инородного тела, и началось отторжение. Пациент несколько дней мучился от сильной боли, озноба и высокой температуры, после чего вызвал скорую медицинскую помощь, которая доставила его в отделение.

После проведения трансплантации почки пациенту назначаются следующие медикаменты:

  1. Противовоспалительные средства — помогают снять выраженность отёка в области раны, а также подавляют развитие реакций отторжения. С этой целью используют гормональные медикаменты:
    • Кортеф;
    • Гидрокортизон;
    • Преднизолон;
    • Латикорт;
    • Дексаметазон;
    • Медопред;
    • Триамцинолон;
    • Полькортолон;
    • Кеналог;
    • Дексазон;
    • Дексона;
    • Дексамед.
  2. Обезболивающие средства — блокируют передачу нервных импульсов от зоны поражения (послеоперационного разреза) в кору головного мозга. Это позволяет избежать развития шока и быстрей адаптирует организм к внешним воздействиям. В настоящее время для этих целей применяются:
    • Морфина гидрохлорид;
    • Метилморфин;
    • Кодеин;
    • Наркотин;
    • Омнопон;
    • Бупренорфин;
    • Пиритрамид;
    • Пентазоцин;
    • Промедол;
    • Тримепередин;
    • Дипидолор;
    • Лексир;
    • Сангезик;
    • Норфин;
    • Морадол;
    • Фентанил.
  3. Иммуносупрессанты — препятствуют образованию лейкоцитов в костном мозге человека, что способствует повышению приживаемости трансплантированной почки. Иммунная система не воспринимает пересаженный орган как инородный предмет, что повышает быстроту и качество заживления. Приём лекарств этой группы осуществляется пожизненно. Самыми известными препаратами этой группы являются:
    • Сандиммун-Неорал;
    • Веро-Циклоспорин;
    • Р-Иммун;
    • Такролимус;
    • Адваграф;
    • Нофол;
    • Програф;
    • Винграф;
    • Таклан.

Особенности приготовления блюд и приема пищи

Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

  1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
  2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
  3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
    • запекать;
    • тушить;
    • отваривать;
    • готовить на пару;
    • припускать;
  4. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
    • соль;
    • сахар;
    • приправы;
    • специи.
  5. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
    • Фасоль;
    • Чечевица;
    • Горох;
    • Морская капуста;
    • Картофель;
    • Курага;
    • Изюм;
    • Чернослив;
    • Горчица;
    • Фундук;
    • Арахис;
    • Грецкий орех;
    • Миндаль;
    • Кедровые орешки;
    • Кешью.

Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации

Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации. Курс терапии обязательно включает несколько направлений и назначается в комплексной методике. В период лечения, больному рекомендуется носить бандаж, чтоб поддерживать мышечную массу.

Продукты и диеты после трансплантации почки

Терапия такого заболевания, как нефроптоз, обязательно включает диетическое питание, которое назначают в индивидуальном порядке. Обычно увеличивают количество клетчатки, которая формируется вокруг почечных органов. Особенно важно соблюдать режим больным с небольшой или дефицитной массой тела.

Основным принципом любой диеты является обеспечение организма всеми жизненно необходимыми витаминами и веществами, несмотря на многие ограничения. Питание при нефроптозе заключается в строгом контроле калорийности пищи, сохраняя при этом нормальную массу тела. Особенностью диеты № 7 является регулирование потребляемого количества больным фосфора, соли (натрия) и белка.

Ограничение фосфора

Если диагностировано опущение почки, больному в обязательном порядке назначается специальное меню, которое исключает потребление фосфора. Высокий уровень данного элемента в крови приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, так как он способен вымывать кальций, который отвечает за прочность костной ткани. В связи с этим больному нельзя употреблять высушенный горох, арахисовое масло, мороженое, йогурт, какао, сыр, газированные напитки и молоко.

Ограничение белков

при попадании в организм белка все отходы преобразуются в мочевину, выведение которой осуществляется почками. При патологиях почки прекращают нормально функционировать и вывести большое количество мочевины им не под силу. Исходя из этого, больному необходимо сократить потребление белков, а значит, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • сыра;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • молока;
  • птицы.

Ограничение натрия

При нефроптозе больному противопоказано употребление натрия, так как данный элемент оказывает на почки повышенную нагрузку. Ослабшие от болезни почки не способны переработать чрезмерное количество натрия, тогда больной начинает ощущать повышенную жажду. В связи с этим, при опущении почки нельзя употреблять колбасу, соленья, соль, оливки, консервы, копчености и плавленый сыр. В процессе готовки блюда не солятся, больной сам добавляет соль себе в порцию.

Медики выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию нефроптоза:

  • стремительное и резкое похудание;
  • полученные травмы поясницы или области живота. Во время удара могут повредиться связки, которые удерживают почку в забрюшинном пространстве;
  • беременность и роды у женщин. Во время вынашивания плода организм женщины претерпевает конституционные изменения, характеризующиеся ослаблением мышц брюшной стенки;
  • ожирение и быстрый набор массы тела.

Женщины чаще, чем мужчины страдают данной патологией. Чаще всего нефроптоз наблюдается с правой стороны.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями в 5-7 приемов с приблизительными перерывами в 2 часа.

Первые блюда (супы в основном) готовятся на бульонах из овощей, как заправка к ним используется сливочное масло (несоленое) в небольшом количестве. Разрешены все виды круп. Рацион должен содержать достаточно овощей, свежей зелени и некислые сорта ягод и фруктов.

Рыба нежирных сортов показана в запеченном и отварном виде. Мясо перед приготовлением проваривается, а затем проходит дальнейшую обработку. Бульоны из мяса не используются.

Рекомендуется добавлять в небольших количествах в готовые блюда сливки нежирные и сметану. Приветствуется употребление обезжиренного творога и блюд из него.

В качестве сладостей подойдут зефир, пастила, мед.

Питание в дооперационном периоде базируется на общих принципах диетотерапии при мочекаменном заболевании:

  • предупреждение выпадения осадков солей (лучшего их растворения) путем коррекции реакции мочи в щелочную/кислотную сторону изменениями в характере питания;
  • ограничение потребления веществ, способствующих образованию в почках камней;
  • выведение солевых осадков за счет обильного питьевого режима.

Воздействие диеты и терапии минеральными водами способствует нормализации обменных процессов, которые являются основной причиной камнеобразования.

Показания к уменьшению употребления некоторых напитков

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите .

Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.

https://www.youtube.com/watch?v=y-R_ZhOMyfY

Также они участвуют в эритропоэзе, так как именно в них вырабатывается специальное вещество эритропоэтин – стимулятор синтеза красных кровяных клеток в костном мозге.

Показания

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.
  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.