Химический состав и микроэлементы риса и гречки

Обе крупы содержат жизненно необходимые витамины и элементы.

Состав риса

Всего 100 г рисовой каши на завтрак способны восполнить в организме недостаток многих витаминов и минералов:

  • витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витаминов РР;
  • витаминов Н;
  • магния;
  • меди;
  • фосфора;
  • селена;
  • марганца;
  • кобальта;
  • молибдена.

Вместе с тем организм насыщается пищевыми волокнами, жирными кислотами, аминокислотами и зольными веществами.

Состав гречки

Состав гречневой крупы тоже богат и содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий.

Эти полезные вещества благоприятно влияют на нервную, кровеносную, половую системы человека. Регулярное употребление гречневой крупы помогает сбросить лишний вес.

Польза и вред рисовой крупы

Рис бывает нескольких видов, которые различаются между собой степенью обработки и калорийностью:

  • нешлифованный – 285 ккал;
  • коричневый – 331 ккал;
  • дикий – 337 ккал.

Белков, жиров и углеводов во всех видах рисовой крупы содержится примерно одинаково:

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 62,3 г.

На первый взгляд может показаться, что это высококалорийный продукт. Дело в том, что такое количество калорий содержится в сырой крупе — в вареном рисе всего 140 ккал на 100 г.

В сухой гречневой крупе содержится 305 ккал, 12,5 г белка, 3,3 г жиров и 64 г углеводов. В процессе варки гречки на воде ее калорийность снижается до 90 ккал.

Рис на 70% состоит из сложных углеводов. Благодаря им пищеварительные процессы в организме налаживаются и снижается потребление простых углеводов (сахаров).

Предлагаем ознакомиться  С чем есть гречку для похудения

Витамины и минералы риса благотворно влияют на важные процессы в организме:

  • повышается мозговая активность;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • обволакивается слизистая оболочка кишечника, что помогает предотвращать негативное воздействие на него;
  • выводится лишняя жидкость, вредные шлаки и токсины.

Несмотря на такое количество положительных свойств, рис может оказывать и негативное воздействие:

  • при частом употреблении, вместе с вредными токсинами, из организма удаляется калий, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • в белом рисе содержится много крахмала – в больших количествах он вреден;
  • рис способен оказывать закрепляющий эффект, поэтому людям, страдающим от запоров, лучше не злоупотреблять им.

Гречневая крупа с древних времен считается «царицей круп», и не зря:

  • помогает усилить выносливость и положительно влияет на физическую активность;
  • снижает холестерин и контролирует количество сахара в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения депрессивного состояния;
  • повышает гемоглобин в крови.

Вот еще несколько интересных и полезных фактов о гречневой крупе:

  • из-за большого количества белка в составе вегетарианцы заменяют гречкой мясо;
  • крупа гипоаллергенна – ее рекомендуют включать в рацион маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • благодаря тому, что гречиха неприхотлива в процессе выращивания, она считается экологически чистым продуктом, так как ее не удобряют какими-либо химическими веществами.

Противопоказаний к употреблению гречневой крупы нет, ее рекомендуют включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости глютена. Конечно, бывают случаи индивидуальной непереносимости компонентов гречки, но они редкие.

Что калорийнее

Если сравнить крупы по питательности, то очевидно, что гречка менее калорийна, чем рис. Обе эти крупы пользуются большой популярностью среди людей, которые следят за здоровьем и весом. На самом деле не так важно, какая крупа калорийнее, ведь они одинаково хорошо выводят лишнюю воду и токсины из организма.

Предлагаем ознакомиться  Виды приседаний для ягодиц в домашних условиях

Если употреблять рис или гречку, приготовленную на воде, в составе диеты или монодиеты в течение пяти дней, на весах можно увидеть минус 5 кг.

Углеводы, которые содержатся в них, полезны. Они обеспечивают насыщение организма на долгое время и перерабатываются не в жиры, а в энергию, а часть выводится из организма.

Что полезнее

Обе крупы приносят неоценимую пользу для человеческого организма. Поэтому при выборе крупы для себя в первую очередь руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями, а лучше – чередуйте их в своем меню. Не стоит забывать про индивидуальные особенности организма, особенно про наличие аллергических реакций.

Калорийность риса и гречки примерно одинакова, как и их польза. Обе крупы помогают в борьбе за красивую фигуру, выводят лишнюю жидкость из организма, борются с отеками и лишними килограммами.

Мнение диетологов

Диетологи сходятся в одном мнении – гречку и рис однозначно нужно включать в свой ежедневный рацион. Эти две крупы приносят не только пользу организму, но и помогают быстро и эффективно бороться с лишним весом.

Вот несколько советов диетологов, к которым следует прислушаться всем, кто хочет привести свою форму в порядок:

  1. Варите рис и гречку только на воде. Не добавляйте молоко или масло. Так можно увеличить калорийность в несколько раз, и крупа уже не будет столь полезна.
  2. Если без масла никак, добавьте чайную ложку оливкового, кунжутного или конопляного масла. Они считаются полезнее растительного и сливочного.
  3. Для похудения рис или гречку употребляют строго в первой половине дня.
  4. Устраивайте себе разгрузочные дни с помощью круп. Один день в неделю ешьте во все приемы пищи только гречку или только рис и пейте не менее 2 л воды в сутки. За один такой день уйдут 1-2 кг.
  5. Добавляйте в крупу поменьше приправ. Они очень калорийны. Ограничьтесь щепоткой соли и перца.
  6. Обязательно включайте в рацион детей раннего и подросткового возраста рисовую и гречневую каши. Минералы, которые входят в их состав, защищают хрупкий детский организм от вредных воздействий.