В чем суть диеты

Суть растительной диеты заключается в том, что овощи и фрукты употребляют исключительно в свежем виде. Максимум, что разрешается, это отваривать их или запекать. Растительная пища составляет 70% общего рациона. Остальные цифры приходятся на яйца, рыбу, мясо и молочные продукты. При такой методике похудения важную роль играет клетчатка, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Такая система питания мало отличается от сыроедения и вегетарианства, но к ним не относится.

Продукты для похудения выбирают такие, чтобы они были по максимуму натуральными, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Запрещен желатин, т. к. состоит он из костной ткани животных. Предпочтение необходимо отдавать пище, приготовленной в домашних условиях. Эта диета предусматривает употребление продуктов с небольшим количеством калорий. Запрещено использовать соль и сахар, заменяя их натуральными специями, травами, еловым медом или кленовым сиропом.

Основы питания по системе йогов

Пища для йога — источник жизненной энергии. Она должна быть питательной и полезной, а только потом — вкусной. Йоги предпочитают овощи и фрукты: свежие, отварные или тушеные. Соль и сахар не желательны, вместо них используют специи и пряные травы.

Важная часть здорового питания — обильное питье. Йоги пьют воду, молоко или чай, но не пьют кофе. Этот напиток стимулирует работу нервной системы, он может помешать способности йога сосредотачиваться и расслабляться во время выполнения асан.

промывание кишечника и дни голодания. Чтобы очистить кишечник, достаточно выпить 5-6 стаканов воды в течение 2 часов. Вода заставит кишечник очистится естественным путем, и не вызовет дискомфорта, который может появится при использовании медицинских средств. Очищение водой — радикальная мера, она используется не чаще 1 раза в 3 месяца. Дни голодания можно устраивать чаще: 1 раз в месяц, а позднее — 1 раз в неделю.

Европейцам придерживаться системы питания йогов может быть сложно. Разница в климате, и передаваемые из поколения в поколение пищевые привычки не позволяют людям легко отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Поэтому, допустимо слегка изменять стандартные рецепты, подбирая для себя оптимальную диету. Если нет возможности полностью отказаться от мяса — нужно сократить порции, употреблять его 1 раз в день, а лучше 2-3 раза в неделю.

Плюсы и минусы

Способ похудения на растительной пище имеет свои плюсы:

  • быстро снижается вес;
  • оздоравливается организм: нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, снижается уровень холестерина, очищается кишечник и улучшается его перистальтика;
  • обмен веществ приходит в норму;
  • организм хорошо насыщается витаминами;
  • между приемами пищи не возникает сильное чувство голода.

Йога молочно растительная диета

Такая диета имеет минусы:

  • возникает нехватка аминокислот животного происхождения;
  • большое количество клетчатки перегружает пищеварительный тракт;
  • нехватка витаминов A, B2, B12 приводит к сильному снижению иммунитета;
  • запрещено заниматься спортом, т. к. начинает теряться мышечная масса.

Кроме того, соблюдая такую методику, можно заметить, что появились частые головокружения и возникли проблемы с внутричерепным давлением.

Плюсы Минусы
  • Позволяет откорректировать массу тела в пределах 2-3 кг в неделю. И очистить организм от шлаков.
  • Улучшает иммунитет, функцию кишечника.
  • Не сбалансированна по всем основным пищевым нутриентам и не рекомендуется для длительного применения.
  • Трудно переносится.
  • Наличие противопоказаний.

Какие продукты подходят

Главное правило полезной еды для йога — пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Большинство блюд, входящих в диету йогов, просты в приготовлении. Они состоят из 2-3 компонентов, и готовятся быстро, поэтому, готовить свежие блюда для каждого приема пищи не обременительно.

Правила выбора полезных продуктов:

  • лучше взять слегка недозревшие овощи, чем перезревшие;
  • сладкие фрукты лучше заменить сухофруктами;
  • крупы должны быть нешлифованными, и не обработанными паром;
  • если овощ уже начал портится — есть его нельзя;
  • нежелательно совершать покупки в магазинах, где сырые и готовые продукты хранятся на одной полке.

В продуктовой корзине не должно быть консервированных продуктов. Йоги считают, что продукты с высоким содержанием соли теряют свои полезные свойства, из них уходит жизненная энергия, а ее место занимает вредная энергия. Это же относится к мясным изделиям. Мясо само по себе наполнено мертвой энергией, поэтому, его употребление нужно максимально ограничить. Если приходится покупать мясо, следует выбирать белое: мясо курицы или кролика. Рыбу нужно покупать только свежую: копченая и соленая вредна.

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше — тем больше пользы в этом продукте. Молодые сыры (не соленые) предпочтительнее зрелых. Молоко для взрослого человека не так полезно, как для ребенка, но полностью исключать его не обязательно. Чем старше человек, тем меньше животных жиров он должен употреблять, потому молоко нужно выбирать обезжиренное или разбавлять его водой.

Овощи — обязательная составляющая рациона, поэтому, их нужно покупать много и часто. Наибольшую пользу человеку приносят те овощи, которые произрастают в той местности, в которой он живет. Европейцам, лучше заменить бобы, традиционные для индусов, —фасолью, картофель и редька заменят батат, а яблоки ничем не уступают экзотическим фруктам.

Противопоказания и вред

Йога молочно растительная диета

Молочно-растительная диета категорически противопоказана при хронических/обострениях заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, в детском и пожилом возрасте, анемии, при нарушениях обмена веществ, заболевании печени, почек, в период лактации и при беременности.

Противопоказана диета на растительной пище в следующих случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, синдром раздраженного кишечника;
  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • беременность;
  • аллергия на фрукты и овощи.

Основной вред питания растительными продуктами заключается в том, что организму не хватает многих полезных веществ: железа, цинка, кальция, витаминов группы B. Поэтому такая методика может нанести вред организму, спровоцировав развитие анемии и других тяжелых заболеваний.

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике.

Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей. Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой.

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма. Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения — холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку.

Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар — источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Примерное меню на неделю

Основа меню йога — растительные белки. Они содержатся в бобовых и крупах, которые йоги употребляют каждый день. Норма калорий очень низкая: взрослому мужчине достаточно съедать не более 1200 ккал. Люди, много лет практикующие йогу, уверяют, что этого вполне достаточно, чтобы вести активный образ жизни.

Предлагаем ознакомиться  Грейпфрутовая диета - строгая диета с яйцом и грейпфрутом для снижения веса

Понедельник:

  • стакан воды или зеленый чай;
  • отварные бобы, салат из помидоров и перца, зеленое яблоко;
  • капустный салат, отварная рыба.

Вторник:

  • зеленое яблоко, минеральная вода;
  • отварная курица или рыба, салат из сухофруктов;
  • тушеные кабачки, зерновой хлеб, томатный сок.

Среда:

  • стакан молока или воды;
  • овощной салат, отварная курица;
  • салат из стручковой фасоли, зеленый чай.

фото 827

Четверг:

  • стакан яблочного сока;
  • отварная рыба, салат из помидоров и огурцов;
  • салат из свеклы, сыра и яблок.

Пятница:

  • зеленый чай, тосты из зернового хлеба;
  • салат из капусты, яблока и апельсина, йогурт;
  • тушеные баклажаны с фасолью.

Суббота:

  • Стакан яблочного сока;
  • салат из тертой моркови, отварные яйца;
  • нежирный сыр или творог, апельсин.

Воскресенье:

  • стакан молока с водой;
  • отварной рис, зеленый горошек, отварная рыба;
  • салат из любых свежих овощей.

Блюда можно чередовать, и менять одни ингредиенты на другие, чтобы разнообразить рацион, и не испытывать дефицита витаминов в зимний сезон.

Меню диеты на растительной пище составляют таким образом, чтобы оно было насыщено полезными и питательными веществами, которые требуются для нормального функционирования организма. Салаты следует заправлять лимонным соком или растительным маслом, а для готовки желательно использовать посуду с антипригарным покрытием.

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша с кефиром или обезжиренным молоком.
  2. Обед: овощной суп, кусок ржаного хлеба, салат из моркови и капусты.
  3. Ужин: отварной коричневый рис, овощи, приготовленные на гриле.

фото 828

Вторник:

  1. Завтрак: бутерброд с помидором и брынзой, 2 вареных яйца.
  2. Обед: салат из яблок, сельдерея и тертого нежирного сыра, который заправляют лимонным соком и приправляют специями.
  3. Ужин: 2 запеченных картофелины, 2 куска цельнозернового хлеба, 150 г кабачковой икры.

Среда:

  1. Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, 2 груши, обезжиренный питьевой йогурт.
  2. Обед: тушеные овощи, апельсин, булочка с кунжутом, соевый суп с тофу.
  3. Ужин: тушеные овощи с луком и грибами.

Четверг:

  1. Завтрак: бутерброд с огурцом, зеленью и вареным яйцом, 250 мл кефира.
  2. Обед: 2 яблока, перец, фаршированный овощами и рисом.
  3. Ужин: 2 помидора, стручковая фасоль, 2 сваренных «в мундире» картофелины.

Пятница:

  1. Завтрак: банан, овсяные хлопья, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: 2 киви, салат из моркови и капусты, суп с чечевицей.
  3. Ужин: овощное рагу.
Свежие овощные салаты
На растительной диете как никогда уместны свежие овощные салаты

Суббота:

  1. Завтрак: ягоды, зернистый творог, 200 мл нежирного йогурта.
  2. Обед: яблоко, винегрет, постный борщ.
  3. Ужин: тушеная капуста с грибами, 2 куска ржаного хлеба, 250 мл кефира.

Воскресенье:

  1. Завтрак: апельсин, творожная запеканка, питьевой йогурт.
  2. Обед: салат из цветной капусты, перловая каша, 250 мл томатного сока.
  3. Ужин: запеченная спаржа, картофельная запеканка с овощами.

Вредные и полезные продукты

На обеденное время приходится основной прием калорий. Если йог ест мясо, его нужно употреблять именно на обед, сочетая с овощами. Грубые овощные волокна способствуют скорейшему перевариванию мяса.

На обед можно есть:

  • отварное или запеченное мясо, рыбу;
  • овощные салаты;
  • крупы или бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты или орехи.

Во время обеда, можно есть немного хлеба. Продукты, содержащие дрожжи, вредны для кишечника. До еды, полезно выпить стакан воды или чая — это запустит процесс пищеварения и облегчит его.

Правила питания

Как понятно из названия, молочно-растительная диета базируется на включении в рацион питания молочных продуктов и продуктов растительного происхождения овощей, фруктов. При этом, выбор молочных и растительных продуктов достаточно широк, что и определяет те или иные варианты диеты. Из молочных продуктов можно использовать нежирное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку.

Молочные продукты чрезвычайно полезны для организма и оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Для них характерна быстрая/легкая усвояемость, они стимулируют действие пищеварительных ферментов, что способствует улучшению процессов переваривания пищи, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуя повышению иммунитета, улучшению моторной функции кишечника, снижению газообразования и улучшению усвояемости кальция.

Пищевая ценность молочных продуктов определяется входящими в их состав пищевыми нутриентами — аминокислотами животных белков, благоприятно влияющими на жировой обмен (лизин, метионин, холин), жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины А, группы В, бета-каротин, РР, фосфор, медь, сера натрий, селен, молибден кальций, хлор, магний, калий, фтор цинк, йод, железо, хром, марганец).

По пищевой ценности молочные белки не уступают белку мяса/рыбы, однако, они значительно легче усваиваются. При этом, сывороточные молочные белки усваиваются быстро, а казеин расщепляются долго, что и обуславливает длительное отсутствие чувства голода. Что касается жирности молочных продуктов, то не следует стремиться употреблять полностью обезжиренные продукты, поскольку полезные вещества, например, кальций, усваиваются лишь при наличии жиров, а многие из полезных веществ в обезжиренных продуктах полностью отсутствуют (витамины А и Е, D).

Что касается овощей и фруктов, то их полезность для организма определяется входящими в их состав белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами и широким составом присутствующих в них витаминов и минералов. Полезность фруктов заключаются и в их способности ускорять метаболические процессы, стимулировать функцию кишечника и усиливать диурез.

Вариантов молочно-растительной диеты очень много, выбор молочных и растительных продуктов определяется вашими предпочтениями и задачами по коррекции массы тела. При этом, можно практиковать как жесткую монодиету, со строгим набором продуктов, например, творожно-яблочная, кефирно-огуречная или диету с более широким рационом питания, когда в разные приемы пищи включаются различные продукты из этих групп, например, утром — йогурт с апельсином, в обед — творог с морковью, на ужин — кефир с яблоком.

При этом расширенный рацион питания включает такие продукты как цельнозерновые крупы (рис, гречка, овес, пшено), овощные салаты, заправленные растительным маслом, грибы, орехи и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Обязательным условием является потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л сутки в виде отвара шиповника, негазированной столовой минеральной воды, зеленого/травяного чая без сахара.

Свежая растительная диета

Важнейшим условием молочно-растительных диет является исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов в любом виде, животных жиров, продукции фастфуда, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих простые углеводы (сгущенное молоко, шлифованный рис, конфеты, мед, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, сладкие фрукты сладкие напитки), а также консервы, солений, маринованных продуктов. Ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Поскольку диета, независимо от выбора молочных продуктов, овощей и фруктов является низкокалорийной, то на этот период рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Основные правила похудения:

  • продукты нужно съедать сырыми, т. к. при термической обработке содержание многих полезных веществ снижается;
  • в исключительных случаях пищу отваривают или готовят на пару;
  • чтобы восполнить запас белка, употребляют отварную рыбу, филе курицы или постную говядину;
  • из рациона полностью исключают соленое, копченое, жирное и сладкое;
  • не рекомендуется перекусывать, а лучше всего плотно питаться в основные приемы пищи;
  • ежедневно следует выпивать 1,5–2 л воды.
Таблица разрешенных продуктов:
Овощи и зелень
  • перец салатный;
  • огурцы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • бобы;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • соя;
  • сельдерей;
  • редька;
  • редис;
  • свекла;
  • салат;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • фасоль
Фрукты
  • авокадо;
  • яблоки;
  • бананы;
  • апельсины;
  • персики;
  • нектарин;
  • мандарины;
  • груши;
  • лимон;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • гранат
Ягоды
  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • виноград.
Грибы
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • вешенки;
  • лисички;
  • грузди.
Орехи и сухофрукты
Крупы
  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.
Молочные и кисломолочные продукты
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог;
  • сыр.
Другие продукты
  • мед;
  • говядина;
  • курица;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • льняное, оливковое и подсолнечное масло;
  • минеральная вода;
  • черный и зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • печенье, конфеты, джем, варенье;
  • мороженое, торты, шоколад;
  • майонез;
  • свинина, баранина, сало, гусь, утка;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • животный и кулинарный жир.
Предлагаем ознакомиться  Бессолевая или японская диета

Обязательные блюда в рационе йога

В диету йогов входят каши, супы, салаты, отварные и запеченные овощи, свежие фрукты и сухофрукты.

Польза клетчатки

Кашу полезнее не варить, а запаривать. Для этого, промытую крупу нужно залить кипятком, посуду закрыть крышкой и накрыть плотной тканью. Под воздействием горячей воды, крупа размякнет, но ее структура не разрушится. Процесс приготовления продолжительный — минимум, 2 часа. Такую кашу лучше готовить с вечера.

Правильное питание обязательно включает в себя супы на растительном бульоне. Чтобы разнообразить вкус, допустимо добавлять свежие и сушеные пряности. Овощи для салатов полезнее брать свежие, если их необходимо приготовить, лучше запечь их, а не отварить.

Ежедневное употребление фруктов или сухофруктов полностью восполняет суточную потребность в сахаре. Важно соблюдать баланс: достаточно съедать 1-2 фрукта разных видов, и не более горсти сухофруктов в день. Углеводы необходимы для правильной работы мозга, но даже полезные сладости могут привести к излишней полноте.

Не обязательное, но очень полезное дополнение — пророщенные зерна. Зерно — источник клетчатки и целого комплекса витаминов. Желудок современного человека не в состоянии переварить сырые зерна, поэтому, лучший способ получить из них максимум полезных веществ — прорастить. Ростки нужно добавлять в пищу в качестве специи, либо кушать отдельно.

Правильный завтрак

Йоги верят, что все процессы в организме подчинены суточным биоритмам, которые одинаково влияют на всех людей. Утро — время очищения. Организм готовится к новому дню, удаляя все накопившиеся токсины. Важно проснуться до 7 утра, иначе процесс очищения нарушится, и весь день человек будет чувствовать себя уставшим. По утрам, желательно не просто умываться, а принимать душ, чтобы смыть кожные выделения.

Очищение требует энергии. Пищеварение будет отнимать ее, поэтому, завтрак йога должен быть скромным. Большинство йогов либо вообще ничего не едят до полудня, либо обходятся соками и водой. Допустимо съесть на завтрак один фрукт или небольшую порцию каши. Основной прием пищи должен быть не раньше 12 часов.

Меню по молочно-растительной диете

Меню для похудения на молочно-растительной диете базируется на перечне разрешенных к употреблению продуктов и может включать множество различных низкокалорийных блюд, приготовление которых не требует специальных навыков и знаний приготовления диетических блюд.

Быстрое эффективное похудение

Как уже упоминалось выше, данная диета имеет несколько вариантов, которые одинаково популярны и эффективны. Эксперты предлагают рассмотреть каждый рацион питания в подробностях, чтобы иметь возможность самостоятельно судить об этом.

  1. Первый вариант. На протяжении одной недели в день необходимо выпивать по одному литру молока. Напиток следует разделить на 5 порций и употреблять каждые два часа. Также можно употреблять всевозможные овощи и фрукты, однако делать это в умеренном количестве, хлеб грубого помола (30 г).
  2. Второй вариант. На протяжении недели каждый день следует кушать творог (50 г), овсянку, приготовленную на воде (1 порция), выпивать молоко (1 стакан). В качестве добавочной пищи выступают овощи и фрукты (по 500 г).
  3. Третий вариант. Заключается в чередовании молочных, фруктовых разгрузочных и овощных продуктов. Недельное меню представлено следующим образом:
    • день 1-й: творог (600 г), кефир нежирный (1 стакан);
    • день 2-й: яблоки в запеченном или свежем виде (1,5 кг);
    • день 3-й: творог (400 г), нежирный кефир (500 мл);
    • день 4-й: овощи в тушенном виде (1,5 кг);
    • день 5-й: творог (300 г), нежирный кефир (1,5 л);
    • день 6-й: фрукты, овощи, нежирный кефир на ночь (1 стакан);
    • день 7-й: на завтрак – творог (100 г), на второй завтрак – яблоки (200 г), на обед – творог (100 г), на перекус – салат из овощей, на ужин – творог (100 г), кефир нежирный (1 стакан).
  4. Четвертый вариант. Вегетарианская молочно-растительная диета в сочетании с разгрузочными днями. Данная программа похудения предлагает два дня в неделю проводить для организма контрастные разгрузки: в первый день кушать овощи, фрукты (не более 1,5 кг всего), во второй день – творог (200 г), кефир обезжиренный натурального происхождения (1,5 л). В остальные пять дней худеющий человек должен придерживаться лактовегетарианства, что означает полное исключение из рациона яиц, мяса, рыбы. Отдавать предпочтение в эти дни необходимо бобовым, овощам, кашам, фруктам, молочным продуктам в том количестве, которого достаточно для насыщения.
  5. Пятый вариант. Здесь предусмотрен следующий рацион питания:
    • завтрак – каша, приготовленная на воде без добавления молока;
    • обед – творог (200 г), яблоко (1 шт.);
    • перекус – фрукт на усмотрение худеющего;
    • ужин – салат, приготовленный на основе овощей;
    • второй ужин – нежирный кефир (1 стакан).
  6. Шестой вариант. Данная система питания с целью похудения представляет собой полное лактовегетарианство, а именно исключение из рациона рыбы, мяса, яиц из этических соображений. Также здесь следует соблюдать нормы употребления того количества калорий и БЖУ, которые будут влиять на снижение веса.

Эксперты собрали самые вкусные и доступные рецепты, которыми поделились в статье ниже:

  1. Запеканка творожная.

Яблоки подготовить, мелко нарезать и сложить на дно стеклянной формы для микроволновой печи. Представленные ингредиенты хорошо смешать, выложить поверх яблок и отправить в печь для запекания на 12 минут, установив мощность на уровне 600 Вт.

  1. Перец болгарский фаршированный.

Потребуется пять красивых перца подходящей формы, имеющих толстые стенки, фасоль отварная (200 г), рис коричневый отварной (100 г), морковь тертая (100 г), йогурт натурального происхождения, горчица, зелень кинзы для приготовления соуса. Перечисленные ингредиенты смешать, нафаршировать полученной смесью перцы.

  1. Рагу овощное с творожным соусом.

Продукты: нежирный творог, имеющий кремообразную текстуру (200 г), помидоры черри (100 г), укроп свежий, кабачки (200 г), брокколи (200 г), болгарский перец (200 г). Первым делом вымытые овощи мелко нарезать и приготовить в пароварке (можно просто отварить в воде), добавить к ним соль. После этого помидоры, зелень и базилик смешать с творогом. Полученная смесь аккуратно добавляется к овощам. Представленный рецепт также подходит для тех людей, которые соблюдают диету Протасова.

Если не нравится питаться только растительной пищей, то применяют другие варианты такой диеты.

Такая диета имеет несколько вариантов, но все они отличаются строгостью и низкой суточной калорийностью. Поэтому придерживаться их рекомендуется не больше 7 дней. В течение этого периода из рациона исключают:

  • копчености;
  • консервы;
  • выпечку и мучное;
  • соль;
  • сахар;
  • алкоголь.

Питаться следует 5–6 раз в день, и выпивать 2 л минеральной воды. Такая методика запрещена при лактозной непереносимости.

Вариант 1. Эта система питания помогает уменьшить уровень сахара в крови. Назначать ее должен врач, учитывая состояние здоровья пациента. Для приготовления блюд ежедневно используют следующие продукты:

  • овощи — 200 г;
  • несоленый овощной отвар;
  • черный хлеб с отрубями — 100 г;
  • несладкий компот;
  • чай с лимоном;
  • кофе;
  • творог — 50 г;
  • 2 стакана молока;
  • фрукты — 250 г;
  • растительное масло — 20 г.
Калорийность творога различной жирности
На диете выбирайте творог с низкой жирностью

При резком ухудшении состояния здоровья или появлении головокружений нужно срочно посетить врача.

Вариант 2. Длится 1 неделю, в результате чего за этот период можно похудеть на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  1. Завтрак: кусок черного хлеба, салат из цуккини, латука и огурцов.
  2. Ланч: стакан йогурта.
  3. Обед: 1 тост, салат из огурца и капусты, стакан молока.
  4. Полдник: 1 грейпфрут, 200 мл молока.
  5. Ужин: салат из банана, яблока и киви.
  6. Перед сном: стакан йогурта.

При появлении сильного голода в рацион можно включить 1 ст. л. овсянки, приготовленной на воде.

Вариант 3. Длительность — 7 дней, за это время можно сбросить 3–4 кг.

Приблизительное меню:

  1. Завтрак: 2 куска сыра, чай с молоком.
  2. Перекус: любой фрукт.
  3. Обед: овощной суп с листовой зеленью.
  4. Полдник: смесь фруктов.
  5. Ужин: по 150 г творога и йогурта.
  6. Перед сном: стакан теплого молока.
Предлагаем ознакомиться  Диета волкова и беременность

Суть этой диеты заключается в том, что человек худеет благодаря сжиганию жировой массы, при этом мышечная ткань не затрагивается. Длится она 10 дней, в результате чего можно сбросить 5–6 кг. При такой методике происходит чередование дней:

  1. Первый, второй и седьмой день — кефирный.
  2. Третий, шестой и восьмой — белковый.
  3. Четвертый, пятый, девятый и десятый — растительный.
Белково–растительное чередование
Смысл такой диеты в чередовании растительных и белковых дней

Меню белковых дней:

  1. Завтрак: 2 куска твердого сыра, тост из цельнозернового хлеба, несладкий кофе или тост из отрубного хлеба, стакан натурального йогурта, зеленый чай.
  2. Обед: отварная спаржевая фасоль, приготовленная на пару молодая говядина или стакан куриного бульона, 200 г паровой курицы.
  3. Ужин: 200 г запеченной рыбы или 100 г нежирного творога.
Полноценные и неполноценные белки
Полноценные — животные белки, неполноценные — растительные

Меню растительных дней:

  1. Завтрак: фруктовое ассорти из апельсина и киви, зеленый чай или половина грейпфрута, несладкий кофе.
  2. Обед: салат из томата, огурца, зелени и латука, горсть ягод, 250 мл апельсинового сока или овощное рагу, кусок ржаного хлеба, стакан томатного сока.
  3. Ужин: 2 груши, стакан яблочного фреша или 2 яблока, приготовленная на пару цветная капуста.

В первые 2 дня может часто возникать чувство голода, но на третий день оно проходит.

Суть такой диеты заключается в том, что человек питается только цельными продуктами растительного происхождения, при этом полностью отказавшись от животных протеинов. Цельными называются продукты, которые не были подвергнуты промышленной обработке. Например, можно употреблять исключительно бурый рис, не подвергнутый шлифовке, после которой он становится белым, или яблоко вместо сока.

К разрешенным продуктам относят:

  • фрукты;
  • цельные злаки;
  • грибы;
  • орехи;
  • стручки (нут, арахис, сою, чечевицу, фасоль);
  • листья и стебли;
  • корнеплоды;
  • соцветия;
  • плоды.
Продукты животного и растительного происхождения
Разрешаются продукты растительного происхождения, а животного —исключаются

Признаки нехватки аминокислот

Иногда в меню разрешено включать:

  • растительные масла;
  • рафинированные углеводы (пасту, выпечку, сахар, белый хлеб).

Под полным запретом птица, рыба, мясо, молочные продукты. Такая диета позволяет похудеть до нужного значения, при этом улучшается внешний вид и самочувствие.

Что можно есть на ужин

Вечером, организм готовится ко сну, поэтому, есть после 19 часов не желательно. Ужин должен быть легким, состоять из белковой пищи и клетчатки. Можно дополнить его молочными продуктами: нежирным сыром, творогом или кефиром. Есть на ужин фрукты и любые другие продукты, содержащие сахар, нельзя. Всю углеводную пищу нужно употребить до 16 часов дня.

Если перед сном хочется есть, терпеть голод не нужно. Желудочный сок уже начал вырабатываться, и если ему нечего будет переваривать, он будет раздражать стенки желудка. Это может стать причиной гастрита или язвы. Успокоить чувство голода поможет маленькая порция белковой пищи (мяса или сыра) или травяной чай.

Рецепты блюд

Существует много рецептов приготовления блюд, которые можно включать в диетический рацион.

Хлеб из банана. Ингредиенты:

  • мука из цельнозерновой пшеницы — 80 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • мука из ячменя — 200 г;
  • миндаль — 100 г;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • коричневый изюм — 120 г;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • мягкие зрелые бананы — 2–3 шт.;
  • яблочное детское пюре — 200 мл;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Семена льна помещают в тарелку и наливают воду так, чтобы они полностью покрылись. Оставляют настаиваться на 1 час. В одной емкости смешивают пекарский порошок, корицу, муку и соду. В другой кастрюле разминают бананы при помощи вилки, добавляют к ним все оставшиеся компоненты. Содержимое обеих емкостей соединяют и перемешивают. Смесь выливают в формочку и на 1 час помещают в разогретую духовку.

Салат с макаронами. Ингредиенты:

  • рисовые или пшеничные макароны — 450 г;
  • брокколи — 300 г;
  • луковица — половина;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • йогурт — 1 стакан;
  • оливки — 200 г;
  • консервированный нут и фасоль — по 1 банке;
  • перец, соль.

Гастрит

Лук, перец и помидоры нарезают кубиками. Брокколи разделяют на отдельные соцветия и отваривают, оливки режут кольцами. Макароны отваривают и помещают в тарелку. Добавляют к ним все овощи. Салат заправляют йогуртом, солят и перчат по вкусу.

Десерт из мандариновых корок. Ингредиенты:

  • мандарины — 8 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • порошковая корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика;
  • грецкие орехи.

Берут 7 мандаринов, очищают их, после чего корки нарезают на тонкие продольные полоски. Имбирь натирают на мелкой терке. В кастрюлю кладут сахар, имбирь, корицу, нарезанные корки и дольки одного мандарина. Все компоненты смешивают и заливают кипяченой водой. Варят в течение 30 минут на слабом огне. Охлаждают, массу помещают в блендер, взбивают и добавляют измельченные орехи.

Особенности зимнего меню

Зимой, люди, проживающие в европейской части Евразии, испытывают дефицит витаминов. Особенности климата не позволяют выращивать овощи и фрукты круглый год, а те, что выросли в тепличных условиях, не обладают и половиной полезных веществ, которые накапливаются плодами, растущими в открытом грунте.

Чтобы не допустить авитаминоза, нужно употреблять как можно больше сезонных овощей. К ним относятся: морковь, капуста, свекла, репа, редька, картофель, горох и фасоль. Овощи нужно дополнять свежей зеленью — богатым источником витаминов. Лучше, выращивать ее самостоятельно — это не сложно. Свежая зелень заменяет аптечные витаминные комплексы, она очищает организм и дает ему необходимую энергию.

Зимой, полезно добавить в рацион больше растительных жиров. Польза различных масел примерно одинакова, можно выбирать любое: оливковое, льняное, кукурузное. Масло облегчает процесс очищения кишечника, достаточно выпивать по чайной ложке масла перед сном и утром натощак.

Отзывы

Отзывы о молочно-растительных диетах значительно разнятся от позитивных до полного их не восприятия. Очевидно, это зависит от переносимости молочных продуктов, а во многих случаях обусловлено выраженным чувством голода. Учитывая низкую калорийность и несбалансированность различных вариантов молочно-растительных диет, они могут быть использованы в коротком промежутке времени, при необходимости снизить вес на 2-3 кг за неделю.

  • «… Периодически, когда мне нужно немного подкорректировать фигуру сажусь на молочно-растительную диету, используя для этого кефир, творог, йогурт, овощи и фрукты. Переносится трудно, но необходимость быстро сбросить 2-3 кг перед важными событиями заставляет переносить голод. Конечно, лучше постоянно контролировать свой вес и следить за питанием, чем прибегать к жестким диетам. Однако, специфика работы, связанная с постоянными разъездами и командировками, не позволяет этого делать, поэтому вынуждена худеть таким образом. В принципе диета нормальная и 6-7 дней вполне можно выдержать».
  • «… Молочно-растительную диету попробовала по совету своей подруги. Но через 4 дня ее прекратила, так как у меня появились неприятные ощущения и боли в кишечнике, а позже — расстройства стула. Да и самочувствие было не очень хорошим. Мало того, что хотелось есть, так еще появилась слабость и раздражительность. Очевидно, такая диета не для меня, хотя подруга переносит ее хорошо и часто практикует».

Анастасия, 29 лет, Мурманск: «Растительную диету я использовала не только для того, чтобы похудеть, но также избавиться от запоров. Такая проблема мучила меня давно. Перепробовала много разных способов, пила таблетки, но все было бесполезно. Растительное питание помогло решить проблему с запорами за 2 дня, а за неделю я сбросила 4 кг».

https://www.youtube.com/watch?v=9McvtbZxcMI

Светлана, 31 год, Москва: «Перед юбилеем надо было немного похудеть, поэтому я выбрала такую методику, которая предусматривала употребление растительной пищи. Придерживалась я ее только 4 дня, т. к. было немного трудновато и одолевали приступы голода. Но за это время удалось сбросить 3 кг».