Какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.

Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
  • ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;
  • обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием;
  • включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов;
  • обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма;
  • обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I;
  • полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью;
  • антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс;
  • диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием — за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).

В период реконвалесценции после инфаркта миокарда диета назначается не такая строгая, как во время острого периода болезни.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I Завтрак
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 6,1 1,7
Каша гречневая рассыпчатая с молоком 145/100 14,1 12,0 52,4
Чай с вареньем 200/20 0,3 19,2
II Завтрак
Яблоко печеное с сахаром 145 0,7 0,7 22,2
Витаминизированный напиток 200
Обед
Борщ с мелко шинкованными овощами вегетарианский 400 3,8 5,8 15,1
Мясо отварное 50 16,2 7,9
Морковь, тушенная в сметанном соусе 185 2,9 5,8 15,5
Сок апельсиновый 200 0,2 12,8
Полдник
Суфле морковно-яблочное, запеченное с сахаром 190 6,8 9,0 26,2
Отвар шиповника 200 0,2 15,2
Ужин
Палтус отварной 100/5 23,0 8,6
Каша из крупы «Геркулес» 230/5 8,3 9,9 14,5
Чай с молоком 200 0,2 15,2
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 16,1 1,4 71,2
Сахар 30 29,2
ИТОГО 104,6 74,4 329,4

При наличии у больного гипертонической болезнью избыточной массы тела или сопутствующего ожирения с лечебной целью применяют гипонатриевый вариант диеты. Цель диеты при гипертонии и ожирении — редуцирование энергетической ценности путем уменьшения количества буфетных продуктов, исключение энергоемкого блюда во II завтрак или полдник, или замена блюда на аналогичное, но с меньшей энергетической ценностью.

Во время диеты при гипертонии и лишнем весе с высокой степенью ожирения можно в виде зигзага назначить 1-2 раза в неделю разгрузочный (контрастный) безнатриевый день с энергетической ценностью 800-1000 ккал.

Если атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь сопровождаются хронической сердечно-сосудистой недостаточностью с расстройством кровообращения, то одновременно с фармакотерапией показано назначение гипонатриевого, гипокалорийного варианта диеты с более строгим контролем за содержанием в крови калия и натрия во избежание развития высокой гипонатриемии.

Энергетическая ценность диеты при хронической сердечно-сосудистой недостаточности определяется величиной энерготрат: при постельном содержании больного энерготраты существенно снижаются.

Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

  • жирные мясные бульоны;
  • жареные продукты;
  • солености и консервацию;
  • бобовые;
  • ливер;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • сдобную продукцию;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • острую пищу и приправы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • крепкий кофе;
  • какао;
  • газированную воду.

Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине.

Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.

Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.

Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол, назначаемый при болезни сердца

В связи с этими данными, важность диетотерапии никто не отрицает и врачи–кардиологи рекомендуют своим пациентам соблюдать правильное питание на протяжении всей жизни.

На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.

Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.

Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения.

Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.

Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол, назначаемый при болезни сердца

Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:

  1. Насыщенные жирные кислоты.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания.

Диетотерапия, которая ограничивает употребление насыщенных жирных кислот, приводит к уменьшению поступления холестерина в организм. А это значит, что процесс развития уже имеющегося заболевания сердечно–сосудистой системы тормозится и патологическое состояние не развивается.

Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I Завтрак
Пудинг запеченный из нежирного творога 150 21,7 5,6 22,3
Салат овощной с растительным маслом 130/10 2,7 10,1 10,2
Чай с молоком без сахара 200 1,6 1,6 2,9
II Завтрак
Салат из моркови, яблок и морской капусты с растительным маслом 125/20 1,6 4,2 6,2
Витаминизированный напиток 200
Обед
Бульон мясной с яичными хлопьями без соли 500 2,5 5,9
Мясо отварное без соли 50 16,2 7,9
Цветная капуста отварная без соли со сливочным маслом 150/5 4,2 4,1 7,5
Кисель из черной смородины 200 15,2
Полдник
Пюре из кураги 100 2,6 37,4
Отвар шиповника 200 0,2 15,2
Ужин
Треска отварная без соли 100/5 19,2 4,3
Овощи, припущенные в молочном соусе 175 4,1 9,0 16,1
Чай с лимоном без сахара 200/7 0,2 0,2
На ночь
Кефир 200 6,0 0,1 7,6
На весь день
Хлеб отрубный 100 6,6 1,2 34,2
ИТОГО 89,6 54,0 175,1

Выделим 10 основных разрешенных продуктов:

  1. Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
  2. Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
  3. Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
  4. Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
  5. Каши – манная, гречневая, овсяная.
  6. Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
  7. Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
  8. Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
  9. Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
  10. Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.

Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:

  • Кофе.
  • Бобы.
  • Редька.
  • Соленый, жирный сыр.
  • Маринованные овощи.
  • Шоколадные изделия.
  • Зеленые и черные крепкие чаи.
  • Острая и обжаренная пища.
  • Разнообразные изделия из сдобы.
  • Сорта рыб, которые богаты жирами.
  • Копчености, в том числе копченая колбаса.
  • Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
  • Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

  • возраст пациента более 40 лет;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • чрезмерные дозы спиртных напитков;
  • повышенное давление;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
  2. Исключение из него растительной клетчатки.
  3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

Довольно распространенный вопрос: “Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?” К основным продуктам диетологи относят следующие:

  1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
  4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  5. Крупяные каши.
  6. Макароны в качестве гарнира.
  7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.
Предлагаем ознакомиться  Сочетание орехов и сухофруктов

Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.

Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

  1. Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
  2. Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
  3. Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
  4. Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
  5. Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.

Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  1. Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
  2. Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
  3. Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
  4. Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
  5. Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.

Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.

К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:

  1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  5. Употребление соли должно быть снижено.
  6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  8. Исключить тонизирующие напитки.
  9. Фаст-фуд под строгим запретом.
  10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  12. Стоит избавиться от вредных привычек.
  13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

Примерное меню на неделю

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы).

Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Понедельник

Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

Полдник: банан.

Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Вторник

Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

Полдник: молочный коктейль с бананом.

Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей

Среда

Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Полдник: творожная запеканка

Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

За 2 часа до сна: кисель

Четверг

Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.

Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога

Пятница

Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

Второй завтрак: кисель

Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой

Суббота

Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

Второй завтрак: творожный пудинг.

Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

Полдник: йогурт

Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Воскресенье

Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

За 2 часа до сна: йогурт

Каждый день

— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;

— длительные прогулки на свежем воздухе;

— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;

— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол, назначаемый при болезни сердца

Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.

К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.

При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.

К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

  • молочные и безмолочные каши;
  • хлеб грубого помола;
  • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
  • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
  • рыбу и морепродукты;
  • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
  • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.

Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.

Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол, назначаемый при болезни сердца

Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, гиперлипопротеидемию (ГЛП) и др.

Наиболее частыми факторами риска возникновения этой группы болезней являются нарушенное питание с потреблением обильной, высокоэнергоемкой пищи и связанные с этим гиперлипемия, избыточная масса тела, нарушенная толерантность к углеводам, гиперурикемия, а также наследственная предрасположенность к этим заболеваниям и др.

В расстройстве метаболизма доминируют нарушения липидного обмена, толерантности к углеводам, процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы и другие патогенетические механизмы. Для восстановления нарушенного метаболизма при этих заболеваниях важно использовать лечебное питание как компонент комплексной терапии и как самостоятельный лечебный фактор в процессе реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На этапе реабилитации антиатерогенное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца способствует, как показывает клинический опыт, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, поддержанию стабильности гемодинамики, восстановлению наиболее поврежденных функциональных систем организма.

Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол, назначаемый при болезни сердца

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями направлена в первую очередь на восстановление липидного обмена, центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного баланса, снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышение антиоксидантной защиты.

Антиатерогенное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе по химическому составу, биологической и энергетической ценности соответствует основному варианту стандартной диеты, хорошо сбалансирована, патогенетически адекватна при атеросклерозе, ИБС, инфаркте миокарда.

Гипохолестериновая, гипонатриевая диета при ишемической болезни и атеросклерозе физиологически полноценна по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, энергетической и биологической ценности и режиму питания.

Белковая часть диеты при ИБС и атеросклерозе состоит из легкоусвояемого белка (молочный, яичный, соевый, рыбный) с хорошо сбалансированным аминокислотным составом при соотношении животного и растительного белка 1:1.

Соотношение в диете при ишемической болезни сердца и атеросклерозе животного и растительного жира составляет 3:1, при этом предпочтение отдают растительному маслу (подсолнечное, кукурузное) и жиру морских рыб — источникам ПНЖК, обладающих высокой биологической активностью. Ограничение в диете животного жира и полное исключение тугоплавкого жира (говяжьего, бараньего, свиного) позволяют снизить содержание холестерина в диете до 200-250 мг в сутки.

В диете при ИБС и атеросклерозе широко используют продукты моря: морскую капусту, морских беспозвоночных (кальмары, креветки, мидии и др.) — как источники макро- и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, йода). В диете ограничено содержание поваренной соли до 3 г, которые выдают больному на руки для подсаливания готовых блюд, готовящихся без добавления соли. Соблюдают принцип частого (6 раз в день), дробного питания с ограничением объема пищи в вечерние часы и на ночь.

Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Методика применения диеты при больном сердце зависит от конкретного заболевания.

При атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии применяют основной вариант антиатерогенной диеты.

При атеросклерозе, ИБС у больных с избыточной массой тела или ожирением коррекция диеты в большей степени касается редукции калорийности путем уменьшения квоты буфетных продуктов или замены высокоэнергоемких блюд на блюда с меньшей энергетической ценностью. При этом общая структура диеты и весь режим питания существенно не меняются.

При высокой степени ожирения 1-2 раза в неделю основную диету можно заменить разгрузочным днем с низкой энергетической ценностью — до 800-1000 ккал. В целом режим питания и антиатерогенное действие диеты сохраняются.

Активизация системы ренин — ангиотензин, связанная с повышением концентрации в крови альдостерона, изменением обмена натрия и состояния кровообращения в головном мозге, приводит к расстройству механизмов, поддерживающих нормальный уровень АД.

Применение диеты при гипертонии как важного компонента комплексного лечения строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.

  • полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
  • ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии — полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
  • ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
  • достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.
Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I Завтрак
Треска отварная без соли 100/5 19,2 0,7
Картофель отварной с маслом и зеленью укропа 250/10/10 5,4 8,3 42,5
Каша из крупы «Геркулес» вяз­кая молочная 230/5 8,3 9,9 34,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
II Завтрак
Творог свежеприготовленный 100 18,0 0,6 1,8
Яблоко свежее 100 0,3 0,3 8,6
Обед
Бульон мясной с яичными хло­пьями 500 2,5 3,9
Куры отварные 100 17,6 17,8 0,5
Компот из смеси сухофруктов 150/5 0,7 31,3
Полдник
Свекла, тушенная в сметанном соусе 180 3,2 5,8 18,6
Отвар шиповника 200 0,6 4,3
Ужин
Плов из риса с фруктами 245 5,1 7,9 66,6
Суфле морковно-яблочное запеченное 195/20 7,9 13,1 31,9
Чай с лимоном 200/7/15 0,2 15,2
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 100 7,7 3,0 48,9
Хлеб отрубный 100 6,6 1,2 34,2
Сахар 25 24,2
ИТОГО 110,1 68,9 288,3

Диета при остром инфаркте миокарда с меню

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.Ланч: яблоки запеченные.Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.Полдник: отвар шиповника.Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.Ланч: йогурт.Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.Полдник: фруктовое желе.Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.Ланч: мусс.Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.Полдник: фруктовый кисель.Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

vidurzemio_juros_dieta

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.Ланч: фрукты.Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.Полдник: кефир.Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.Ланч: фрукты.Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.Полдник: желе.Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.Ланч: творог с фруктами.Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.Полдник: свежевыжатый сок.Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.Полдник: отвар шиповника.Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Будьте здоровы!

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда приводится в таблице «Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда».

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, Углеводы, г
I Завтрак
Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная жидкая протертая 130 2,8 3,4 15,5
II Завтрак
Яблоко печеное с сахаром 100 0,7 0,17 22,2
Обед
Бульон из кур нежирный 200
Суфле из отварного мяса 115 20,1 11,2 4,9
Кисель из фруктового сока 150 0,3 33,3
Полдник
Курага размоченная 50 2,6 27,5
Отвар шиповника 200
Ужин
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 2,4 1,7
Сок фруктовый 100 0,8 9,0
На ночь
Кефир нежирный 180 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 100 8,2 1,4 36,1
Сахар 20 19,2
ИТОГО 47,8 15,6 177,6

Дополнительно к меню диеты при инфаркте миокарда назначают витаминно-минеральные комплексы — таким образом, полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

Увеличивают содержание белка до 80 г, жира — до 60 г и углеводов — до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.

Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда».

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I Завтрак
Каша гречневая молочная вязкая 125 4,6 4,2 20,4
Молоко кипяченое горячее 100 2,8 3,2 4,7
II Завтрак
Сок фруктовый 100/100 0,2 0,3 4,7
Суфле творожное паровое 140 21,1 13,8 26,3
Обед
Борщ вегетарианский 250 1,6 2,9 7,5
Бефстроганов из отварного мяса 250/70 8,7 10,1 3,3
Картофель отварной 75 1,7 2,1 13,0
Компот из смеси сухофруктов протертый 180 0,1 31,5
Полдник
Бананы 150 1,3 18,9
Отвар шиповника 180
Ужин
Пудинг творожный паровой 150 21,0 18,0 22,4
Сок фруктовый 180/100 0,3 0,1 7,1
На ночь
Кефир нежирный 180 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 16,4 2,8 72,2
Сахар 20 19,1
Масло растительное 15 14,4
ИТОГО 189,1 75,5 259,6

При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической ценности (2200-2400 ккал).

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол, назначаемый при болезни сердца

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.

Яичная диета для похудения продолжительностью на 7 дней исключает перекусы. Однако при возникновении сильного чувства голода разрешается съесть несколько свежих огурцов, но лишь через 2 часа после основного приема пищи.

Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.

День диеты Завтрак Обед Ужин
Понедельник 2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе 200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира
Вторник Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай 150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта
Среда Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин 200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира
Четверг 2 яйца, свежая зелень в любом количестве Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны 2 апельсина, яйцо
Пятница 200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны 2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока 200 г тушеной трески, 1 яйцо
Суббота 150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша 2 вареных яиц, 2 апельсина Зеленый чай
Воскресенье 2 яйца, грейпфрут 200 г отварной говядины Грейпфрут, зеленый чай
  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.
Понедельник Омлет, чай, авокадо. Протеиновый батончик, сок. Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу. Яблочная шарлотка. Запеченный картофель с телятиной.

Вторник

Кофе из цикория, яблочный пирог. Бутерброд из нежирного сыра и масла. Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы. Протеиновый батончик  

Шампиньоны, тушенные с картофелем.

Среда

Банан, йогурт. Чай, фрукты. Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша. Фруктовый салат. Ризотто с морепродуктами.

Четверг

Кефир, бутерброд с красной рыбой. Орехи, смузи из фруктов. Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина. Яблочная шарлотка. Салат из овощей, орехов.

Пятница

Кисель, галетное печенье. Чай, выпечка. Бульон из говядины, голубцы. Бутерброд с сыром.  

Овощи на гриле.

Суббота

Салат из овощей, чай. Сырые овощи/фрукты. Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка. Кефир и орехи. Рисовая каша с овощами.

Воскресенье

Чиа пудинг, сок. Кефир, фрукты. Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы. Творог с медом. Овощной ролл с курицей.

Овощной борщ

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны – 200 г;
  • средняя головка репчатого лука;
  • пюре из мякоти одного томата;
  • немного подсолнечного масла;
  • зелень;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
  3. Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
  4. Положить баклажаны и тушить полчаса.
  5. Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
  • картошка – 200 г;
  • капуста – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • средняя головка лука,
  • одна маленькая морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • мякоть одного томата;
  • зелень укропа и петрушки;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • нежирная сметана – 20 г;
  • литр овощного бульона;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
  2. Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
  4. Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
  5. Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
  6. Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.

Молочно-земляничный суп

  • пол-литра молока;
  • земляника – 150 г;
  • 20 г сахара;
  • желток одного яйца;
  • картофельный крахмал – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  2. К смеси добавить 25 мл молока.
  3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

Суп-пюре из моркови

  • пол-литра молока;
  • полкило моркови;
  • 100 г манки;
  • одно куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • литр воды;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
  3. Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
  4. Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
  5. Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.

Варианты яблочной диеты и результаты, на сколько можно похудеть (с фото до и после)

Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол, назначаемый при болезни сердца

Варианты диеты № 10

диета № 10 а, диета № 10 б, диета № 10 с, диета № 10 р, диета № 10 г, диета № 10 и.

Диета стол 10 а

Показания к соблюдению диеты №10 а: наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается недостаточностью кровообращения 2-3 стадии.

Цель диеты №10 а: разгрузить сердечно-сосудистую систему при её заболеваниях (состояние декомпенсации).

Общая характеристика диеты стол 10а

Похожа на стол 10, но, калорийность рациона снижена путём уменьшения количества хлеба (сухарей), также, запрещается употреблять первое блюдо, сокращается количество употребляемых белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, соли, но увеличивается в рационе количество продуктов, содержащих калий, кальций.

Готовим блюда без соли.

Пищу употребляем протёртой.

Режим питания — шестиразовый.

— основные вещества: семьдесят грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов;

— витамины и минералы: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 14 миллиграмм, тиамин — 0,9 миллиграмм, рибофлавин — 1,4 миллиграмма, никотиновая кислота — 10,7 миллиграмма, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм.

Суточная калорийность — 2000 ккал.

Свободная жидкость — 600 — 800 миллилитров.

belok

Разрешенные и запрещенные блюда диеты № 10 а такие же, как и в диете № 10.

Запрещенные продукты (при недостатке кровообращения)

  • жирное мясо и рыба,

  • сдоба,

  • мозги, печень, почки, лёгкое,

  • рыбная икра,

  • острое,

  • солёное,

  • закусочные консервы,

  • запрещенные напитки: алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, какао, шоколад.

Примерное меню диеты стол 10 а

dieta10

Диета № 10 а

Готовим блюда без добавления соли, в измельченном виде.

Завтракаем: рисовая молочная каша с добавлением масла, либо манная каша, либо гречка, либо пшенная каша с добавлением изюма;

2-й завтрак: на выбор — или яйцо, сваренное всмятку, либо паровой омлет из куриного яйца, либо пятьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны. Сто грамм отвара шиповника (с добавлением десяти грамм сахар) либо сто грамм яблока, либо сто грамм сока из моркови;

Перекус: тридцать грамм чернослива с пятнадцатью граммами сахара.

Ужинаем: котлеты из протёртой морковки (сто грамм морковки, пятнадцать грамм сушёных фруктов, двадцать пять грамм молока, пять грамм масла, восемь грамм манки, пять грамм сахара, три грамм сухарей), семьдесят грамм творога, перетёртого с десятью граммами сахара либо отварное куриное яйцо, 1/2 стакана горячего молока.

На ночь: сто грамм отвара шиповника либо фруктового сока.

На целый день: сто грамм пшеничного несолёного хлеба, 600 миллилитров свободной жидкости, тридцать грамм сахара, десять грамм масла.

Диета стол 10 б

dieta10-1

Диета № 10 б

Показания к соблюдению диеты 10б: мало активный ревматизм, который протекает без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.

Характеристика диеты стол 10 б

Увеличено содержание животных белков, уменьшено употребление соли, плюс полноценное содержание витаминов.

Приготавливаемые блюда не солим.

Способ приготовления блюд: отваривание, отваривание с последующим запеканием, поджаривание. Овощи едим свежими.

Режим питания: шестиразовый, дробный, небольшими порциями.

— основные вещества: сто двадцать грамм белков (половина из них животные), сто грамм жира, триста грамм углеводов.

hleb

В сутки можно употреблять только четыре грамма соли.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости в день.

Суточная калорийность — до 2600 ккал.

Диета стол 10 с

dieta10-2

Диета № 10 с

Показания к соблюдению диеты стол 10с: наличие атеросклероза коронарных, церебральных, периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия.

Цель диеты №10 с: понизить скорость развития атеросклеротического процесса, восстановить липидный обмен, разогнать метаболизм.

Общая характеристика стол 10 с

Диета содержит нормальное количество белков, ограничивает содержание в рационе животного жира, снижает количество простых углеводов, соли (до четырёх грамм в день).

Также, в рационе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин).

В рационе ограничен объём свободной жидкости, отсутствуют напитки, содержащие вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему (алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао).

В рационе содержится много растительных продуктов, витаминов, минеральных солей, продуктов, содержащих клетчатку (пищевые волокна) и йод (морская капуста, мидии, кальмары, креветки).

Готовим блюда без добавления соли.

Мясо и рыбу варим, запекаем.

Овощи и фрукты едим свежими и отварными.

Советы по соблюдению диеты

  • первое и второе блюдо чаще готовим из рыбы, курицы, индейки, нежирной говядины (очень редко из нежирной баранины, нежирной свинины);

  • с мяса удаляем видимый жир, а также жир, вытапливаемый при приготовлении блюд, кожу.

  • Способ приготовления блюд: тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке.

  • Приём пищи — пять раз в день, малыми порциями, исключая сильно горячие и холодные блюда.

  • Последний раз принимаем пищу за два часа до сна.

  • Между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) можно есть фрукты, либо пить фруктовый сок, молоко, кефир.

Химический состав стол 10с

salat-ogurec

Существуют 2 варианта диеты стол 10 с: для людей с нормальной массой тела (1) и с избыточной массой тела (2).

1 – основные вещества: сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов (пятьдесят грамм сахара в день); количество свободной жидкости — один литр, количество соли в рационе — пять грамм. Суточная калорийность 2500 ккал.

2 – основные вещества: девяносто грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов (из них не больше пятьдесят грамм сахара); количество свободной жидкости — один литр, количество соли в рационе — до пяти грамм. Суточная калорийность 2200 ккал.

Количество витаминов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,7 миллиграмма, тиамин — 1,5 миллиграмма, рибофлавин — 2,3 миллиграмма, никотиновая кислота — 18 миллиграмм, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм; натрий — 2,8 грамма, калий — 4,7 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,7 грамма, железо — 0,04 грамма.

Рацион диеты стол 10 с

Разрешенные продукты стол 10 с

  • Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки второго сорта, зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной
  • Растительное масло
  • Суп: овощной, щи, свекольник, молочный, фруктовый, с добавлением круп
  • нежирное мясо, птица – говядина, свинина, курица, индейка (способ приготовления: варка, запекание после отваривания, куском, в рубленом виде)
  • нежирная рыба (способ приготовления: варка, запекание после отваривания)
  • молочные продукты (прокипячённое молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из творога, сметана в качестве заправки)
  • куриные яйца – одно в день в виде белкового омлета
  • крупы, макароны (каша, приготовленная на воде, молоке, рассыпчатая и вязкая), пудинг, крупеник, макаронная запеканка
  • Овощи: свежие, варёные, запечённые (исключение: щавель, шпинат, бобы, грибы)
  • фрукты и ягоды (спелые и сладкие), из них можно делать: кисель, мусс, компот, сок (исключение: сок из винограда)
  • немного орехов — грецкий орех, миндаль и пр.
  • разрешённые напитки: слабо заваренный чай, кофе, отвар шиповника, разведённый 1:1 фруктовый сок.

Запрещенные продукты диеты стол 10 с:

  • 6baee44aa202c8c766653483102808c3бульон: крепкий мясной, рыбный, куриный, грибной,

  • солёное,

  • копчёное,

  • овощи: капуста, редька, редиска, бобовые культуры, щавель, шпинат, лук, чеснок,

  • сдоба,

  • сладкое (из них тридцать грамм сахара в день),

  • солёная рыба, рыбные консервы,

  • грибы,

  • жареное (мясо, рыба),

  • молоко (так как оно вызывает метеоризм),

  • продукты, содержащие большое количество холестерина (мозги, яичный желток, внутренние органы животных, рыбная икра),

  • тугоплавкий жир.

Примерное меню диеты стол 10 с на день

На целый день: двести пятьдесят грамм хлеба (сто пятьдесят грамм чёрного хлеба, сто грамм белого хлеба), пятьдесят грамм сахара, двадцать грамм сливочного масла,

Завтракаем: сто грамм творога, сто пятьдесят грамм овсяной каши, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: одно яблоко либо стакан фруктового сока,

Обедаем: половину тарелки овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм овощей, стакан яблочного компота или один свежий фрукт,

Перекус: стакан отвара шиповника либо пара свежих фруктов,

Ужинаем: 85 грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением растительного масла, двести грамм плова с фруктами, стакан чая с добавлением молока,

На ночь: выпиваем стакан простокваши Мечниковская либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Диета стол 10 р

dieta10r

Диета № 10 р

Показания к соблюдению диеты стол 10 р: наличие ревматоидного артрита.

Это полноценная диета, она обеспечивает потребность организма в питательных веществах и энергии, в рационе содержится дневная норма белка, диета сбалансирована по аминокислотному составу.

В рационе диеты ограничено количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкое), соли (до трёх грамм в день).

Из рациона удалены экстрактивные вещества (крепкий мясной, рыбный бульон), копчёное.

Блюда готовим без соли (варим, запекаем).

Температура пищи должна быть не более шестидесяти градусов (исключаем сильно холодные и сильно горячие блюда).

Режим приёма пищи — пятиразовый. Питаемся дробно. Пищу принимаем в строго установленные часы.

Распределение калорийности пищи на протяжении дня: завтракаем – 30%, обедаем – 40%, перекусываем – 10%, ужинаем – 20%.

основные вещества: сто грамм белка, семьдесят грамм жиров, двести пятьдесят грамм углеводов.

Суточная калорийность – 2400 ккал (если повышена масса тела, снижаем калорийность на двадцать процентов).

Цветная капуста под соусом

  • полкило цветной капусты;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  2. Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
  3. Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
  4. Перед подачей полить получившейся смесью капусту.

Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

Принцип действия диеты

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.