Анатомическое расположение

Височная мышца (musculus temporalis) расположена на черепе с двух сторон, занимает полностью височную впадину. Относится она к группе мышц головы, крепится вдоль так называемой височной линии, проходящей через три структуры:

  • лобной кости (височный край);
  • теменной (ее иногда называют “височно-теменная мышца”);
  • височной (чешуйчатая часть);
  • клиновидной (поверхность большого крыла).

Чтобы самому прощупать данную мышцу, достаточно потереть пальцами височную область. Она словно “выстилает” эту зону, именно ее мы часто трем при головных болях.

Мышцы-антагонисты. Примеры

Они выполняют анатомические функции противоположно друг другу. Все это происходит в рамках одного движения. К примеру, грудные мышцы выполняют жимовые упражнения, а спинные – тяговые.

Тренировочные системы учитывают идеальное сочетание антагонистов, поэтому занятия по таким программам проходят более эффективно. Сплит-схемы также учитывают основы такого разделения. В бодибилдинге активно используются мышцы-антагонисты, примеры:

  • Квадрицепсы и бицепсы бедер.
  • Спина и грудь.
  • Бицепсы и трицепсы.

Последние работают по простому принципу. Трицепс разгибает сустав руки, бицепс, наоборот – сгибает. То же самое происходит и с ногами. Бицепсы бедер сгибают ногу, квадрицепсы разгибают. Спина и грудь – тоже мышцы-антагонисты. Они обеспечивают жимовые и тяговые движения.

Есть и ряд дополнительных мышц:

  • Поясница и пресс.
  • Грудь и задние пучки дельт.
  • Спина и средние или передние пучки дельт.

Ярким примером являются височные мышцы-антагонисты. Строение их изучается еще в школе. Они выполняют жевательную функцию, поднимая и опуская челюсти. Принцип примерно такой же, как и в случае с бицепсом и трицепсом.

Внешний вид

По своей конфигурации височная мышца напоминает веер. Отдельные пучки идут вниз и соединяются в единую сухожильную структуру, прикрепленную к нижней челюсти (к венечному отростку).

Если присмотреться, можно увидеть, что передние пучки височной мышцы, прикрепленные к лобной кости, расположены практически вертикально. Средние, с фиксацией на клиновидной кости, направлены по диагонали. А задние, относящиеся к височной кости, лежат горизонтально.

Основное отличие мышц черепа от остальных в теле человека – отсутствие фасциальной сумки (за исключением щечной). То есть волокна не “лежат” в специальном пленочном “футляре”, а крепятся непосредственно к костям и частично вплетаются в кожные слои.

Мышцы-синергисты

Мышцы синергисты и антагонисты должны знать все спортсмены, которые желают достичь желаемого результата с меньшими затратами сил. Между этими мышечными группами есть существенное различие. Синергисты действуют однонаправленно. Даже в различных упражнениях они одинаково сокращают мышцы. Антагонисты действуют наоборот.

Синергисты работают по такому принципу: большие мышечные группы приходят в движение вместе с второстепенными. Спортсмены называют их малыми. Речь идет о многосуставных упражнениях, в которых задействованы все мышцы. Существует три пары мышц-синергистов:

  • Ягодицы и ноги.
  • Бицепсы и широчайшие мышцы спины.
  • Грудь и трицепсы.

Как функционирует мышца

При сильном сжимании челюстей можно пропальпировать под кожей, как сокращаются волокна. Височная мышца (целиком) выполняет работу, поднимая вверх нижнюю челюсть.

Задние горизонтальные волокна функционируют, задвигая на место (назад) выдвинутую вперед челюсть. Если выполнить подобное движение, то работа пучков прощупывается над ухом.

Жевательные мышцы это синергисты или антагонисты

Височная мышца непосредственно задействована в процессе жевания пищи. То есть она отвечает практически за все движения нижней челюсти.

Необходимо отметить важность мимического влияния височной мышцы. При сильном утомлении, недосыпании у человека появляется характерная “обвисшая” маска. Так как височная мышца головы еще и подтягивает овал лица, то ее гипотония как раз и проявляется в осунувшемся внешнем виде и возможном образовании морщин.

Предлагаем ознакомиться  Нижняя часть широчайших мышц спины

Эффективная тренировка. С чего начать?

Тренеры до сих пор спорят о том, что эффективнее всего тренировать, какие программы использовать. Если отталкиваться от терминологии, то мышцами-антагонистами называют мышцы, которые действуют в противоположных направлениях. А значит, движения при работе антагонистов соразмерные и более плавные. Поэтому многие спортсмены советуют в первую очередь заниматься тренировкой именно этих мышц.

Как показывает практика, все сплит-схемы строго индивидуальны. Трудно сказать, какая тренировка будет более эффективна для того или иного человека. В доказательство данного утверждения было проведено множество экспериментов. Вот один из них: два спортсмена занимались по одной программе, тренируя мышцы-антагонисты.

Они затрачивали одно и то же время на занятия, отдых и временной интервал между подходами был один и тот же. В результате у одного прогресс был налицо, у второго спортсмена заметили незначительные улучшения. Следовательно, можно сделать вывод, что способность к восстановлению у людей различна. И в данном случае речь идет не об отдыхе и сне.

Как лучше тренировать мышцы синергисты и антагонисты

Так как никакая структура в живом организме не существует сама по себе, любую мышцу следует рассматривать в комплексе с другими. Не исключение – функция височных мышц, синергисты или антагонисты находятся в постоянном сложном взаимодействии друг с другом.

Синергистами называют мускульные структуры, которые включаются в работу одновременно. То есть изолированно не может функционировать ни одна из мышц.

Антагонистами являются мускулы, выполняющие противоположную функцию для определенной мышцы, для височной мышцы это подкожная. Они как бы работают в противовес.

Яркий пример в теле человека: бицепс – трицепс. Когда одна мышца сокращается, ее антагонист в это время растягивается, а после они меняются местами.

Часто синергисты и антагонисты воспринимаются как единое целое, некий механизм, устанавливающий общий баланс в теле человека. Их работу также учитывают в бодибилдинге.

Квалифицированные тренеры и спортсмены выстраивают систему тренировок таким образом, чтобы не происходил “перевес” в ту или иную сторону и тело выглядело гармоничным.

Агонисты – скелетные мышцы, которые выполняют основное движение в определенном упражнении. То есть агонистом может быть любая мышца, для ее определения необходимо конкретное движение. Например, сгибание рук в локтевом суставе, в этом случае агонистом выступает двуглавая мышца плеча.

Антагонисты – это мышцы, выполняющие противодействие агонистам. Если агонистом при сгибании руки выступает бицепс, то при разгибании антагонистом будет выступать трицепс. Но так же может быть в точности наоборот. В движениях при разгибании агонистом будет трицепс, а бицепс – его антагонистом. Мышцы меняются ролями только относительно движения.

Синергисты – эти мышцы выступают помощниками агонистов при движении, забирая часть нагрузки на себя, либо являются стабилизаторами (фиксаторами) положения. Ни одна мышца не может сокращаться изолированно, в помощь всегда включаются дополнительные, как наружные мышцы, так и внутренние – глубокие мышцы.

Жевательные мышцы это синергисты или антагонисты

В каждом упражнении у целевой мышцы есть свой помощник или фиксатор. Примеры:

  • В изолирующем односуставном упражнении на сгибание рук, синергистом бицепса выступает плечевая мышца, которая сгибает предплечье.
  • При разгибании рук синергистом трицепса является локтевая мышца, разгибающая предплечье.
  • В жиме лежа целевыми являются грудные мышцы, в то время как их синергистами выступают трицепсы. В этом случае мышцы задней поверхности плеча забирают часть нагрузки с грудных, разгибают руки в плечевом и локтевом суставе.
  • Синергистами мышц спины выступают бицепсы, например, при тяговых движениях забирают часть нагрузки и сгибают руки.
  • В случае такого многосуставного упражнения, как приседания, для мышц разгибателей бедра – квадрицепса, синергистом являются ягодичные мышцы, которые участвуют в разгибании туловища (в динамике). Но так же их синергистами будут мышцы живота и поясничные разгибатели, которые выполняют стабилизирующую функцию, находясь в статике, и удерживают позвоночник в правильном положении.

Существует несколько вариантов выполнения программ, построенных по принципам взаимодействия мышц, с учетом физической подготовки.

Новичкам для того, чтобы не перегружать мышцы более чем одним упражнением, в один день подбираются определенные агонисты.

  • Например, квадрицепсы, спина, трицепсы, передняя и средняя дельта, прямая мышца живота.
  • Тогда на следующем занятии тренируются их антагонисты: бицепсы бедра, грудные, бицепсы плеча, разгибатели позвоночника, задние дельты.
Предлагаем ознакомиться  Как расслабить мышцы спины в домашних условиях

Таким образом, получается два тренировочных комплекса. Первый день можно выполнять третий раз за неделю, а 2 день переносить на следующую неделю.

По мере привыкания к нагрузкам необходимо усложнять мышцам задачу, и выполнять более одного упражнения на определенные группы.

Сначала выполняются упражнения на крупные группы, потом идет работа уже утомленных мелких мышц синергистов. Три тренировочных дня достаточно, чтобы проработать все мышцы за неделю.

  1. День 1. Ноги с плечами (4-6 упражнений на квадрицепсы и бицепсы бедра, 2-3 на дельты).
  2. День 2. Грудь (3 упражнения) – трицепс (2 упражнения).
  3. День 3. Спина (3 упражнения) – бицепс (2 упражнения).

Метод подходит для более подготовленных спортсменов, когда за одну тренировку прорабатывается определенная группа и ее противник. Каждая группа мышц выполняет одинаковое количество упражнений с антагонистом. Такой способ уже сложнее, так как антагонистом крупной мышцы является также крупная группа, к примеру, грудь – спина.

Жевательные мышцы это синергисты или антагонисты

Пока агонист расходует энергию, антагонисту остается меньше сил, хотя для его работы необходимо не меньше усилий. Новичкам выполнять такие нагрузки сложнее, на первой группе мышц запасы энергии истощаются в достаточном количестве, а для качественной проработки второй группы просто не хватает сил. В связи с этим к нагрузке по этому принципу стоит приступать подготовленными атлетам.

  1. День 1. Мышцы ног (квадрицепсы, бицепсы бедра).
  2. День 2. Плечи (все пучки, по два упражнения на каждый).
  3. День 3. Спина – грудь (по 3 упражнения на каждую группу).
  4. День 4. Бицепс – трицепс (по 3 упражнения на каждую мышцу).

Каждая схема тренировок переносится всеми по-разному, поэтому ее следует подбирать индивидуально, прислушиваясь к отклику собственных мышц.

Составление программы

Чтобы грамотно составить программу тренировок, нужно понимать свою предрасположенность. То есть какие занятия наиболее эффективны. Как только вы определите, что для вас важнее – антагонисты или синергисты, вы сможете составить очередность упражнений.

Классическая сплит-схема начинается с тренировки больших мышечных групп. Сначала качают широчайшие мышцы спины, бицепс бедра, грудь и квадрицепс. Для упражнений на ноги лучше выделить отдельный день. Тренировка синергиста невозможна без проработки второстепенной мышцы, и как правило, она быстро забивается.

Антагонисты лучше тренировать поочередно. В начале недели лучше посвятить себя мышцам спины, ног и груди. В конце недели целесообразнее тренировать бицепс и трицепс. Чтобы проработать каждый пучок мышц, можно заниматься каждый день, разделив дни недели на тренировку антагонистов.

Жевательная мускулатура

Великолепным примером сосуществования антагонистов и синергистов является жевательная мускулатура. Всего в нее включают четыре мышцы, рассмотрим, какие именно:

  • жевательная – короткая, мощная, протягивается от скуловой дуги к нижней челюсти, состоит из поверхностного слоя и глубинного;
  • медиальная – за счет нее нижняя челюсть способна двигаться в боковых направлениях;
  • латеральная – аналогична предыдущей, также двигает челюсть в стороны;
  • височная мышца – обеспечивает действия “назад” и “вверх”.

Можно сделать вывод, что вышеперечисленные мускулы лица обеспечивают жизненно важную функцию – пережевывание пищи. Работа их в идеале должна быть гармоничной и слаженной.

Предлагаем ознакомиться  Отжимания на брусьях: какие мышцы работают и качаются?

При нарушениях функций одной из мышц могут проявляться неприятные последствия. Такие как: асимметрия лица, характерные щелчки в области ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), также ощущения напряжения.

Применение в бодибилдинге

Как уже было сказано выше, мышцами-антагонистами называют мышцы, которые при тренировке не мешают друг другу. Это значительно повышает интенсивность и эффективность занятий. К примеру, если вы тренировали мышцы груди, то мышцы спины от этого не пострадают.

мышцы антагонисты

В бодибилдинге используют некие суперсеты – объединенные занятия. То есть при работе с антагонистами, можно без труда выполнить изолированные упражнения на бицепс и трицепс.

Спортсмены, используя систему силовых тренировок, как правило, добиваются больших результатов. Однако это не обязательное условие. Определите свою предрасположенность, и только после этого начинайте заниматься. Лучше всего посоветоваться с тренером, который поможет составить индивидуальную сплит-схему конкретно под ваш организм. Не стоит забывать, что любая эффективная тренировка требует сбалансированного питания и отдыха.

Болевые ощущения

Интересно разобраться в вопросе: при различного рода болях, какова функция височных мышц, синергисты или антагонисты (ответ часто зависит от них) виновны в их происхождении?

Существует несколько проблем, которые заставляют человека обращаться к врачам или прибегать к лекарственным средствам:

  1. Головная боль. Может возникнуть при спазме, сокращении, тогда появляются характерные ощущения в области височной мышцы, при которых необходим массаж кончиками пальцев, с растираниями и надавливаниями. Делается он в области над ушами, на расстоянии примерно 2,5 см. При этом напряжение в мышце снижается и головная боль может быть уменьшена.
  2. Области напряжения – триггерные точки. Они образуются при резком сокращении отдельных волокон мускулатуры. Зоны напряжения при пальпации ощущаются как тяжи или уплотнения на общем плоском мускульном полотне. Как правило, располагаются они так же, на 2,5 см над ухом. Болевых точек может быть несколько, при их обнаружении необходимо делать точечные надавливания до полного исчезновения проблемной зоны и боли в ней.
  3. Зубная боль. Иногда человек вынужден обратиться к стоматологу, хотя видимых проблем подобного рода у него не наблюдается. Как правило, врач также ее не находит, хотя жалоба поступает по поводу боли в коренных зубах верхней челюсти. Такого рода неприятность также может быть обусловлена наличием триггерных точек и стяжений волокон височной мышцы.

Самомассаж

Во многих случаях функция височных мышц восстанавливается в результате правильных манипуляций. Любой человек может самостоятельно производить самомассаж и растяжение (при наличии проблем).

Массировать нужно две зоны параллельно или по отдельности с обеих сторон черепа. Для этого нужно принять удобную позу, сесть, слегка откинув голову. Пальцы обеих рук следует поставить на линию над ушами и производить разминания, перемещаясь вверх и вниз.

При нащупывании болевой точки или плотного тяжа нужно эту зону проработать более тщательно. Можно надавливать одним пальцем с усилием (умеренным, протяженностью до 10 секунд) до исчезновения неприятных ощущений.

Растяжение

Совет: следует искоренить привычку плотно сжимать зубы, жевать резинку. Это избавит от множества проблем, связанных с функцией височных мышц и ВНЧС.

мышцы синергисты и антагонисты

Растяжение височной мышцы делается следующим образом. Пальцы также устанавливаются над ушами перпендикулярно направлению волокон теменной зоны. Рот следует открыть как можно шире. Далее, делая глубокий вдох, пальцами необходимо потянуть вверх полотно височной мышцы и задержаться в этом положении на 5 секунд.

Подобную растяжку лучше повторить 5-6 раз. Как правило, данная процедура снимает мышечные спазмы, зажимы, расслабляет волокна. Иногда таким способом можно убрать головную или “псевдозубную” боль.