Особенности заболевания

Заражение стафилококковой инфекцией происходит различными способами. Чаще всего она передается:

  • по воздуху;
  • контактным путем;
  • от матери ребенку.

Стафилококк является условно патогенным микроорганизмом, так как окружает человека повсеместно. В организм кормящей женщины он может попасть в помещениях с недостаточным уровнем стерильности, после прикосновения к носителю инфекции, использования его личных вещей.

Не всем женщинам известно, откуда стафилококк появляется в молоке. Травмированная кожа, постоянное тепло – идеальная среда, способствующая развитию инфекций. В материнское молоко бактерия проникает благодаря наличию многочисленных трещин на сосках.

Иногда одновременно обнаруживаются стафилококк и клебсиелла в грудном молоке. Вторая разновидность микроорганизмов также относится к условно патогенным, и при чрезмерном размножении приводит к различным нежелательным последствиям.

Кокки – это группа бактерий шарообразной формы, которые при размножении соединяются между собой в грозди.

Отрицательное воздействие на организм человека могут оказать следующие кокки:

  • сапрофитный стафилококк – обитает в слизистой гениталий и уретры и при благоприятных условиях провоцирует воспалительные процессы мочевого пузыря и уретры (цистит и уретрит);
  • эпидермальный штамм – это нормальный обитатель кожи и всех слизистых организма, в том числе и носоглотки, и при стабильной работе иммунной системы не вызывает воспаления, чаще всего активируется после хирургических вмешательств попадая в кровь из кожных покровов или на фоне стойкого ослабления иммунитета;
  • золотистый стафилококкнаиболее опасный и патогенный микроорганизм, устойчивый во внешней среде и может поражать любые органы организма, вызывая гнойные процессы.

Но, к большому сожалению именно золотистый стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто.

Особенности золотистого стафилококка:

  • этот патогенный микроорганизм крайне устойчив во внешней среде (микроорганизмы продолжают размножаться при прямом воздействии солнечных лучей, и даже его пересыхание не может привести к их гибели, он не разрушается даже под воздействием спирта и перекиси водорода);
  • бактерии погибают под воздействием фермента коагулазы – под его воздействием патогенный стафилококк сворачивается, вместе с окружающей его кровью – это образование может перемещаться по всему организму и вызвать гнойные образования и тромбы в любом органе;
  • для кормящей мамы дополнительная опасность связана с выделением при этом токсинов, которые накапливаются в организме и могут приводить к различным заболеваниям кожи у малыша;
  • этот патогенный микроорганизм сложно разрушить –  он может вырабатывать устойчивость к антибиотикам, особенно при неправильном их выборе или нерациональном применении.

Заражение патогенным стафилококком происходит:

  • при близком контакте (с рук, кожи и сосков груди, особенно при наличии инфицированных трещин);
  • воздушно-капельным путем, если мама является бессимптомным носителем золотистого стафилококка в зеве и носоглотке;
  • через грудное молоко при мастите;
  • внутриутробно.

Опасность золотистого стафилококк возрастает при ослаблении иммунитета.

Поэтому в организме женщины ослабленной после родов эта бактерия может легко распространяется и размножается.

Вероятность распространения инфекции увеличивается из-за недоедания и сбоя режима сна.

Также кормящей маме нужно помнить, что любые стрессы и переживания еще больше ослабляют иммунитет, как мамы, так и малыша, что значительно увеличивает риск размножения патогенного стафилококка в организме кормящей женщины, так и возможность заражения золотистым стафилококком ребенка.

Как определить наличие бактерий в молоке

Для выявления патогенной микрофлоры у кормящей мамы потребуется сдать анализ грудного молока на стафилококк. Чтобы результаты исследований были точными, необходимо правильно подготовиться к этой процедуре.

Существуют определенные правила, как сдавать грудное молоко на стафилококк.

Перед сбором необходимой для анализа порции потребуется:

  • вымыть теплой водой с мылом руки, соски, грудь;
  • пропустить первые несколько мл молока;
  • собрать около 10 мл жидкости из каждой груди (в отдельные емкости).

Собранное молоко должно быть передано специалистам для проведения анализа на протяжении 3-х часов. Результаты исследования станут известны через несколько дней. Для выявления бактерий у малыша проводится анализ кала.

Предлагаем ознакомиться  Диабет 2 типа диета хлебные единицы

Стафилококк в грудном молоке: анализы, симптомы, профилактика и лечение

Если у ребенка или у матери нет жалоб, то причин сдавать анализ нет необходимости.

Диагностика наличия золотистого стафилококка проводится путем посева исследуемого материала на питательные среды.

У мамы проводят исследование грудного молока или мазок из носа и зева, а при обследовании младенца в основном проводится посев кала или мазок из носа и зева (в зависимости от наличия клинических проявлений).

При этом нужно помнить, что если в грудном молоке была обнаружена бактерия, то это не всегда означает, что она живет внутри груди. Для сдачи анализов необходимо в точности придерживаться определенной схемы. Ее разъясняет наблюдающий врач.

К современным методам обследования относятся:

  • микробиологический способ диагностики – бактериологический посев из слизистой носа и зева с проведением смывов и посева на специальную среду;
  • посев грудного молока на питательную среду;
  • серологическое исследование крови с использованием 23 бактериофагов, разделенных на 4 группы.

стафилококк в грудном молоке

Особенностью микробиологического исследования является характерное образование колоний, имеющих определенные параметры для каждого вида бактерий.Что делать при обнаружении бактерии в период лактацииНа сегодняшний день специалисты не имеют единого мнения о том, а можно ли кормить грудью при наличии золотистого стафилококка у кормящей мамы.

Это в большинстве случаев зависит от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка.

Чаще всего нет необходимости производить специальное лечение. Но при этом необходимо внимательно следить за состоянием малыша и если симптомы стафилококковой инфекции не проявляются – кормление можно продолжать.

Отказаться временно от кормления малыша необходимо, только если стафилококковый анализ показывает высокую концентрацию патогенных микроорганизмов.

Всегда нужно помнить, что для грудничка наиболее адаптированной и полезной пищей считается грудное молоко. А перевод на искусственное вскармливание часто только усугубляет патологические симптомы и сбои пищеварительного тракта.

Кроме этого естественное вскармливание дает возможность организму ребенка вырабатывать иммунитет к большому количеству заболеваний. В будущем они будут защищать его организм от внешних негативных факторов и заболеваний.

При диагностировании дисбактериоза у грудничка используются «бактериофаги», а в период их применения нет необходимости отказываться от грудного молока.

Лечение кормящей мамы также заключается в приеме лекарственных препаратов, которые полностью совместимы с лактацией.

Только в некоторых случаях необходимо выполнять сцеживание и обязательно сохраняется возможность продолжить кормление после окончания срока лечения.

Подавление возбудителя инфекции:

    • применение бактериофагов и иммуноглобулинов;
    • адекватная терапия антибактериальными препаратами (при необходимости и по назначению лечащего врача);

Местное лечение антисептиками и противовоспалительными средствами при поражении носоглотки (орошение зева, полоскание, ингаляции, аппликации).Для лечения используются препараты, которые подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

И все же воздействии определенных отрицательных факторов возможно изменение качественных и количественных характеристик состояния микрофлоры кишечника у малыша и развитие дисбактериоза.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Стафилококк в грудном молоке: анализы, симптомы, профилактика и лечение

Прочинано статью: 663

Для того, чтобы определить количество стафилококков в грудном молоке, необходимо его собрать и отправить в лабораторию. Для этого необходимо правильно собрать молоко для исследования.

  1. Взять одноразовые стерильные контейнеры (из аптеки) или стеклянные баночки, предварительно прокипяченные вместе с крышками в течение 20 минут. Емкости должно быть 2, отдельно для каждой груди, с обязательной пометкой на каждой баночке.
  2. Вымыть руки и грудь теплой водой с мылом перед процедурой сцеживания.
  3. Сцедить первые 5 — 10мл молока отдельно, так как для исследования оно не подходит. Затем сцедить по 5 — 10 мл молока из каждой груди в соответствующую емкость и плотно закрыть крышками.
  4. Доставить молоко в лабораторию, где его сеют на специальную питательную среду.

Видео Доктор Комаровский об анализе на золотистый стафилококк

Через 5-7 дней на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов. После этого идентифицируют микробы и определяют их количество.

Существуют только примерные нормы количества золотистого стафилококка в молоке, так как полностью стерильным оно быть не может. Этот микроорганизм может попасть туда с рук женщины, из воздуха, с одежды.

  • Рост 50 – 100 колоний стафилококка – это норма.
  • Более 100 колоний – патология.
Предлагаем ознакомиться  Полезные советы по похудению в домашних условиях — худеем без диет!

Признаки заражения при грудном вскармливании

Развитие стафилококковой инфекции в организме матери или ребёнка проявляется воспалительными процессами.

Гнойный мастит. Характеризуется повышением температуры тела, покраснением кожи груди, мягкотканными образованиями в груди (заполнены гноем).

  1. Энтероколит. Протекает с диареей, болью в животе. Иногда с повышением температуры тела и приступами рвоты.
  2. Пузырчатка новорожденных. Проявляется пузырьковой сыпью, которая чаще всего локализуется на спине, нижней части живота и на шее. Опасна тем, что может возникнуть сепсис, как осложнение заболевания.
  3. Бактериальный конъюнктивит. Главный признак: гнойные выделения из глаз. Также характерны: слезотечение, боль и жжение в глазах. После сна грудничок не может сам открыть глаза, так как они слипаются от гноя.
  4. Абсцессы. Представляют собой гнойные образования в мягких тканях, после надавливания на которые выделяется зеленого или желтого цвета гной. Характерны также повышение температуры и общая слабость. Абсцессы располагаются на коже головы, шеи, туловища.
  5. Флегмона. Воспаление подкожной клетчатки. Характеризуется скоплением гноя под кожей, что вызывает сильную боль, припухлость, покраснение. Ребенок вял и апатичен.
  6. Сепсис. Заражение происходит через незажившую пупочную ранку. Так как иммунитет ослаблен может развиться инфицирование крови (сепсис). Проявляется резким повышением температуры, множественным поражением жизненно важных органов.

На возросшее количество стафилококка в грудном молоке чаще всего указывает развитие воспалительных процессов. В зависимости от разновидности бактерии, степени ее развития, симптомы и уровень опасности могут отличаться.

Золотистый стафилококк обнаруживается у кормящих чаще остальных видов, и представляет наибольшую опасность. Его отличают повышенная сопротивляемость медицинским препаратам, различным видам дезинфекции.

В организме взрослого он проявляет себя поражениями кожи, слизистых оболочек, легких, органов ЖКТ.

У грудного ребенка золотистый стафилококк способен вызывать:

  • энтероколит;
  • кашель, насморк с гнойными выделениями;
  • появление налета во рту;
  • конъюнктивит;
  • пузырчатку;
  • флегмону.

Еще одним признаком развития бактерий у новорожденного является омфалит – поражение пупочной ранки. В этом случае развивается гиперемия, распространяющаяся на область грудины.

Эпидермальный

Эпидермальный стафилококк – неотъемлемый элемент микрофлоры человеческой дермы. Признаком его активизации у грудного ребенка становятся высыпания на коже, измененный цвет каловых масс (зеленый).

Сапрофитный

Эта разновидность преимущественно поражает слизистую мочеиспускательного канала. У кормящих мам, у младенцев он часто становится причиной возникновения циститов, уретритов.

Гемолитический

Гемолитический стафилококк – частая причина развития воспалений внутренних органов, тканей. Он способен поражать верхние дыхательные пути, вызывая появление налета на миндалинах и гнойные выделения из носа. Нередко при этом заболевании патологический процесс затрагивает эндокард, плевру и легкие. В последнем случае поражение проявляется в виде нехватки воздуха, посинения губ.

Как и почему бактерия попадает в грудное молоко

стафилококк в грудном молоке

Существует три пути попадания золотистого стафилококка в грудное молоко:

  1. Воздушно-капельный путь. Является самым распространенным путем проникновения стафилококка в родильных домах. Именно в медицинских учреждениях он является самым антибиотикоустойчивым, поэтому «победить» его труднее всего. Вот почему так важно регулярно проводить дезинфекционные мероприятия.
  2. Контактный. Может осуществляться при прикосновении к коже груди, соскам, особенно если на них имеются трещины. Травмированные соски являются благоприятным местом для размножения стафилококка, так как там влажно и тепло.
  3. Внутриутробный. Если женщина во время беременности не следит за здоровьем своих зубов, страдает частыми ангинами и дисбактериозом, то ребенок имеет большой риск быть инфицированным золотистым стафилококком от матери.

Лечение стафилококковой инфекции и ее последствия

При нормальном развитии ребенка стафилококк в грудном молоке редко становится причиной опасных последствий. Больше остальных инфекции подвержены недоношенные дети и малыши с ослабленным иммунитетом.

У таких младенцев нередко наблюдаются частый водянистый стул, опухание век, гнойные выделения из глаз, пузырьки с мутным содержимым на кожном покрове. Самыми тяжелыми последствиями могут стать пневмония, заражение крови (сепсис).

У кормящей мамы существует высокая вероятность появления диспептических нарушений – болей в животе, рвоты, поноса, тошноты.

Иногда бактерии вызывают тяжелые состояния в виде:

  • инфекционного мастита;
  • гнойного гайморита или ангины;
  • плеврита;
  • отита.

Такие случаи требуют обязательного детального обследования с последующей медикаментозной терапией. Стафилококки отличаются повышенной стойкостью к традиционным препаратам, поэтому самолечение не принесет положительных результатов.

Если мастит у кормящей женщины не перешел в гнойный, то лечение можно проводить народными средствами. Например, прикладывать к груди ошпаренный капустный лист или сделать компресс на соляном растворе – растворить 1 столовую ложку соли в стакане теплой воды. Если с маститом справиться женщине не удалось, то он может перейти в гнойный.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета – этапы, таблица баллов, меню на неделю

Если у кормящей женщины обнаружен гнойный мастит, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение, включающее антибиотики. Врач подберет препарат, который будет максимально безопасен для ребенка. Если кормящая женщина не будет принимать антибиотики, то это может привести к свищам, деформации молочной железы, сепсису. Когда подобрать антибиотик, который бы не оказывал значительного влияния на здоровье ребенка невозможно, грудное вскармливание прекращают.

Бросать ли грудное вскармливание при инфицировании

Если появляются проблемы с грудью, отлучение не всегда становится обязательным. Прекращать грудное вскармливание необходимо в том случае, если у женщины выявлен гнойный мастит, а у малыша стафилококковая инфекция. В этом случае маме и ребенку назначается соответствующее лечение.

Если стафилококк не вызывает гнойного воспаления грудных желез, кормление грудью можно продолжить. Польза естественного питания превысит вредное воздействие бактерий, так как материнское молоко содержит иммуноглобулины, защищающие младенца от инфекций.

Большинство врачей считают, что отказываться от кормления грудью при инфицировании не стоит, так как количество стафилококков не может быть настолько большим, чтобы молоко стало опасным для ребенка.

Профилактика стафилококка

Стафилококк — Истоки чистоты, Renaissance Triple Set, Лимфосан базовый, Essentials. Эхинацея и цинк, Эпам-7, Эпам-900, Гранатовый бальзам, Серебряный бальзам, Адаптовит, Новомин, Элемвитал с органическим цинком, Синхровитал 5, Ритмы здоровья

При регистрации в корпорации «Сибирское Здоровье» в качестве Консультанта на официальном сайте Корпорации по этой ссылке, вы можете покупать продукцию с 25% возвратом на свой счет на следующий день. Хотите узнать все возможности корпорации, жмите сюда

Профилактика развития стафилококковой инфекции у кормящих женщин состоит из нескольких шагов. Традиционно она включает:

  • регулярную гигиену рук, грудных желез;
  • своевременную обработку ранок, трещин на сосках;
  • частую смену бюстгальтеров;
  • при пользовании молокоотсосом – его тщательную обработку.

Во время грудного вскармливания накладываются ограничения на употребление жирных, сладких, острых блюд, мучного. Помимо ухудшения состава молока, такие продукты создают благоприятную среду для размножения и активизации патогенной микрофлоры.

Кормящей маме нужно сбалансировано питаться, регулярно принимать душ, следить за чистотой белья, а также – носить специальный бюстгальтер для кормящих женщин. При наличии трещин сосков нужно вовремя их лечить, смазывая мазью Бепантен и оставлять грудь на несколько минут для воздушных ванн.

Обнаружение золотистого стафилококка в грудном молоке – не является патологией. Бить тревогу нужно тогда, когда количество микроорганизмов превышает 100 колоний, выросших на чашке Петри. Во внимание также следует принимать состояние кормящей матери и ребенка. Не нужно заниматься самолечением или отказываться от рекомендаций врача, так как последствия могут быть опасны.

Некрасова Анастасия Михайловна

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Лечение стафилококковой инфекции и ее последствия

Подобно симптомам, лечение стафилококка зависит от степени его концентрации. Кормящей маме могут быть назначены антибиотики (в первую очередь – при гнойном мастите).

С этой целью применяются Амоксициллин, Азитромицин, Кларитромицин. Местное лечение включает обработку сосков Хлорфиллиптом.

Если продолжается кормление ребенка, желательно пользоваться специальными накладками, снижающими болевые ощущения, риск передачи инфекции новорожденному.

Дополнительно во время лечебного курса назначаются витаминные комплексы, препараты для укрепления иммунитета и устранения гормональных нарушений.

Ребенку могут быть назначены пробиотики и бактериофаги – средства для нормализации микрофлоры кишечника и сокращения количества размножившихся бактерий. При активизации стафилококка применяются антибиотики, разрешенные у младенцев.

Когда происходит не массивный рост стафилококка в грудном молоке, новорожденные дети чаще всего прекрасно себя чувствуют, так как инфекция нейтрализуется присутствующими в питательной жидкости антителами.

Известный доктор Евгений Комаровский призывает кормящих мам с выявленной бактерией сохранять спокойствие. Он рекомендует всегда ориентироваться на самочувствие малыша и не забывать, что лучшая пища для новорожденных — грудное молоко.